Октябрьский переворот своими руками

А сейчас в эфире передача для самых мелочных.

Здравствуйте, мои мелочные любители двойных стандартов. Сегодня я расскажу вам, как сделать Октябрьский переворот своими руками. Сразу скажу, что Октябрьский переворот — дело серьёзное и требует обстоятельной подготовки. К подготовке нужно подойти с умом. Октябрьский переворот — это вам не в туалете курить на переменке, хотя чем-то, конечно, похоже. Но в этом деле важна буквально каждая мелочь!
Начать стоит с правильного определения даты вашего Октябрьского переворота, хотя бы с точностью до месяца. Задуматься о предстоящем перевороте стоит загодя, и обязательно учесть все мелкие нюансы, чтобы потом вдруг не оказалось, что ваш Октябрьский переворот приходится на начало ноября. Сами же поставите себя в дурацкое положение. Учесть нужно всё — от возможных проблем с календарём до банальной простуды. Представьте, что вы решили провести Октябрьский переворот в конце месяца, не оставив себе время для манёвра, но из-за недосыпа, плохого питания или неожиданного отпуска в Финляндии пропустили всё самое интересное? Обидно? Ещё бы!

Гораздо лучше начать подготовку заранее. Неплохие результаты даёт широкое планирование Октябрьского переворота за полгода до осуществления. Но даже вы уже в апреле готовы взять всю власть в свои руки, не стоит делать резких движений, распускать действующий парламент или прекращать действие конституции, предварительно не сверившись с календарём. Такие народные праздники, как, например, 9 мая, могут свести все ваши усилия по узурпации власти на нет. В такие дни толпа сама не своя, и если вы и сможете реализовать свои позже, то хорошее настроение в праздник вам уже никто не вернёт.

Другой проблемой при долгосрочной подготовке к Октябрьскому перевороту может стать излишняя осведомлённость ваших политических противников — например, законно избранного парламента, буржуазии и др. — о ваших планах. Всё это приводит к печальным последствиям: вместо относительно мирного расстрела безоружной толпы приходится применять более тяжёлые средства, вроде крупнокалиберных пулемётов или ковровых бомбардировок Ярославля.

Когда вы твёрдо определились с датой проведения переворота, нужно понять, какими силами переворот будет осуществлён. Хорошим решением для начинающего путчиста могут стать разъярённые масс. Обратите внимание, что для переворота подходят только народные массы. Другие массы, вроде творожной или рвотной, не подходят!
Манипуляция массами даёт массу преимуществ: как правильно, вам не обязательно прилагать какие-то особенные усилия: достаточно время от времени объяснять массами куда им идти, кто враг, да издавать декреты. Слабая сторона метода очевидна и проистекает из преимуществ: народным массам абсолютно всё равно что громить и кого бить, так что разобравшись с прогнившим царизмом, они могу приняться и за вас. Но к тому моменту все ваши политические противники будут откармливать червеца или, на худой конец, морить червеца в парижских ресторанах, так что никто не помешает вам разобраться с назойливыми массами раз и навсегда старой доброй ковровой бомбардировкой, ну или, скажем, с помощью ЧК.
Помните, что в некоторых случаях недовольство масс перерастает в гражданскую войну, в которой без надлежащей подготовки вы окажетесь самой слабой стороной. Наконец, народно-массовой методики стоит придерживаться, если вашими врагами выступают батюшка-царь, буржуи, консерваторы, мемцы или абстрактные фашисты — одним словом, власть, «нелегитимная» по мнению народа.

Альтернативным методом для вашего переворота может стать использование административных ресурсов, в том числе, спецслужб, полиции и прочих. Как правило, для доступа к этим ресурсам вам придётся иметь множество номенклатурных связей, созданных за годы партийной работы. А также — желательно — президентский пост. Суть метода заключается в подавлении выступлений  народных масс, а также деятельности оппозиции, зачастую представленной избранным массами парламентом.
В этом случае критически важным становится полный контроль над информацией. В начале прошлого века было трудно ограничить свободу слова, хотя уже тогда путчисты с переменным успехом решали эту задачу. В те времена народ куда больше внимания уделял написанному на заборах и другим печатным СМИ, чем радио и телевидению. Последнего в те времена так и вовсе не существовало, а на заборе и уж, тем более, в газете написать мог каждый!

К концу века путчистам стало проще: достаточно взять под контроль телевизионный центр, для чего вам хватит 1-1,5 тысяч вооружённой пехоты, сотни спецназовцев и пары БТР, и бесперебойно транслировать следующие установки: «Гарант конституции», «Демократия», «Фашистский переворот», «Всенародное голосование», «Красно-коричневые», «Коммунофашисты». Не лишним будет добавить какие-нибудь смешные, но непонятные слова вроде «макашовцы» или «Хасбулатов».

С развитием Интернета ситуация с прессой вернулась к заборно-газетным временам,  только забор теперь электронный, а газеты заменил Инстаграм. Запомните, что к даже к таким простым вещам, как стрельба по безоружной толпе, репрессии и убийства, лучше приступать, лично убедившись в вашей полной неуязвимости — в том числе и информационной! И – да: на время переворота постарайтесь воздержаться от алкоголя. Вы же не хотите, чтобы потомки делали мемы с вами и рюмками?
Серьёзной проблемой на пути любого путчиста может стать Конституция. Хорошо, если Конституции нет или она находится на ранних стадиях разработки — тогда вы просто можете наплевать на неё, на права человека и прочие не очень важные детали. Не забудьте взять телеграф — и всё будет нормально, хотя, с Телеграмом такое может и не сработать.

Другое дело, если Конституция есть, действует и реально мешает. Для начала стоит издать какой-нибудь указ о присвоении себе исключительных полномочий, в конце концов, вы же президент, вы же лучше собаки? Главное, помните: рано или поздно вам всё равно придётся применить тяжёлую артиллерию, и если драка неизбежна, лучше бить первым.

Ну и напоследок — самое главное. Помните, мои мелочные любители антиконституционных выступлений: то, назовёт ли история ваш переворот «Великой Октябрьской Революцией», или же он навсегда останется всего лишь «Конституционным кризисом», зависит только от вас. Лысый вы или обладаете густой шевелюрой, бородатый или выбритый, высокий ли, низкий ли, пьёте ли, хорошо ли говорите, имеете ли лишний вес — всё это влияет на исход переворота.

Важны и лица окружающих вас соратников: проверено, что интеллигентные, симпатичные или харизматические физиономии привлекают людей куда больше, чем толстые, пропитые и страшные. Вместо странной фамилии лучше взять красивый псевдоним: например, если вас зовут Варварин — переименуйтесь в Светланского, если вас зовут Торопцин, переименуйтесь, ну не знаю, в Тверского.

И ещё: даже если вы удачно проведёте сам переворот, не факт, что вы получите власть, по крайней мере, надолго. Почти наверняка вас так или иначе отстранят от руководства в ближайшие 5-8 лет, а к власти придут совсем другие люди. Разница лишь в том, поставят ли вам памятники по всей стране, положив в мавзолей, или накроют каменным триколором на маленькой могилке. Музей, впрочем, в вашу честь откроют в любом случае.


Рецензии