Дед и внук. Часть 3 Спасение

«Всякий человек должен добиваться мира, поскольку у него есть надежда достигнуть его, если же он не может его достигнуть, то он может использовать всякие средства, дающие преимущество на войне».
Т. Гоббс

- Мой кружку и миску сразу, иначе через полчаса все покроется плесенью, - разъяснял молодому солдату старшина.
- Давно уже выстрелов не слышно, - заметил ефрейтор, носивший очки с толстой оправой.
- Нет никакой войны, даже её поглотило болото, - пригладив короткие волосы, сказал широкоплечий сержант, - есть только болото по всей земле.
- Хватит разводить панику! - Прицыкнул на него старшина.
- А я и не паникую, - спокойно ответил сержант, - тут и ежу понятно, что болото сожрало всё.
Старшина в раздражении вышел из палатки. В глубине души он понимал, что ничего вокруг нет, кроме огромных площадей болот, гектаров, акров. Никто не знал, как и когда появилось болото, знали только, что в этом как-то замешан человек, а еще война. Сержант вышел из палатки, и направился куда-то в туман, но был остановлен старшиной.
- Игорь, подойди-ка.
- Да, старшина.
- Знаешь что, хватит вести свои упаднические разговоры. Я знаю, ты уже давно ходишь за линию фронта, мне хотелось поговорить об этом. Вобщем, хватит бродить там, где это не положено.
- Старшина, очнись! Нет больше линии фронта, нет больше армии, нет государств, ничего нет! Там груда искореженного металла и скелеты десантников, которые повисли на ветвях и не попали в трясину, но скоро и машин не останется, болото все пожрет!
- Я тебе еще раз повторяю, хватит, Игорь, хватит! – Процедил сквозь зубы старшина, - здесь мы – армия, а я - ваш командир и как командир я тебе приказываю.
- Иди-ка ты со своими приказами! – Резко ответил сержант. – Вон! – Он махнул в сторону линии фронта, - вон к чему привели все ваши приказы!
Резкий и хлесткий удар свалил широкоплечего солдата в болотную грязь.
- Развел здесь сопли, как молодой! – Сказал старшина, - иди и принеси воды лучше.
Сержант не стал отвечать на обиду, только молча усмехнулся и, вытерев рукавом испачканное лицо, побрёл за водой.
Вдали все ещё стоял туман, который чередовался с ветвями сосен, растущих там и сям среди ярко-зеленного болота. Здесь пахло грибами и сыростью. Но и в заболоченных местах было свое очарование, которое, тем не менее, сильно угнетало за долгие годы постоянного однообразия.
Старшина брел в тишине, изредка нарушаемой резкими криками болотных птиц, от которых даже у бывалых холодило кровь в жилах. Туман вплотную налег на деревья, зеленую растительность и искореженные корпуса машин. Сержант оказался прав, кое-где, в запутавшись в стропах, висели скелеты десантников, которые своим жутким видом буквально насмехались над солдатами, что жили неподалеку в палатке. Они словно хотели сказать: «Что, ребята, еще мучаетесь, а мы уже отмучились, нам уже все равно, что вокруг, будь то хоть болото». Старшина не спеша бродил среди гиблых мест, обходя их, умело по привычке, почти не задумываясь куда сделать очередной шаг. Порой он начинал философски задумываться над подобной жизнью, отчего служба ему казалось особенно тягостной. Однажды, листая книгу в библиотеке, чтобы хоть как-то убить время, дожидаясь супругу в ожидании супруги, работающей там, он наткнулся на слова Наполеона: «Религия – это то, что удерживает бедных от убийства богатых».
«Быть может, война, это еще одно средство, дабы избежать недовольства? Сразу махом двух зайцев, - размышлял старшина, - быть может и, впрямь, нет никакого долга, нет патриотизма, просто одни борются за деньги и ресурсы с другими, а заодно очень удачно избавляются от всякого рода несогласных…»
- Товарищ старшина? – Воскликнул молодой солдат.
- Ты чего здесь забыл? – Раздраженно спросил старшина, - кто-то распоряжался покинуть лагерь, и перейти линию фронта?
- Так ведь нет линии…, - растеряно оправдывался солдат.
- Я спрашиваю, был приказ покинуть лагерь и…
- Да хватит уже старшина, - устало прервал его сержант, что стоял поодаль.
- Товарищ старшина, нет же линии фронта, нет своих – чужих, - пугливо сказал механик.
- Ничего нет, даже государства нет, - дополнил его слова сержант.
- Тебе откуда это знать, тебе может из самого правительства доложили об этом? – Не сдавался старшина.
- Посмотрите вокруг, - вмешался наводчик, - уже много дней не слышно ни голосов, ни взрывов, даже отдаленного намека на жизнь, не то что на войну.
Болото было спокойно, словно внимательно слушало разговор заблудившихся в нем людей.
- Запомните, нельзя долго стоять на одном месте, - сказал сержант, - палатка уже просела, машины за два дня, практически ушли под воду полностью. С каждым днем болото затягивает нас все глубже и глубже, скоро один миг простого стояния и ты уже в трясине.
- Откуда такая осведомленность? – С ухмылкой поинтересовался старшина.
- Я делал замеры и записывал, вот. - Сержант показал блокнот. – Проверьте сами, если не верите, товарищ старшина.
Болото молчало, изредка нарушая собственное молчание криком козодоя или выпи, отчего становился еще более жутко.
- Палатку нужно снимать с места, - предложил пулемётчик.
В этот момент, старший стрелок бросил свой автомат в трясину.
- Ты что, Стрыгин! – Воскликнул старшина.
- А что? – Равнодушно ответил тот, - ветоши нет, оружейного масла тоже, патронов - и тех нет, все давно уже пришло в негодность из-за всепроникающей сырости.
Старшина понял, что его больше не окружают не солдаты небольшого мотострелкового отделения, теперь это просто разрозненные отчаянные индивиды. Но сколько можно ходить в строю? Всегда и всех невозможно заставить быть похожим на остальных, когда-то появится тот, кто захочет идти не в ногу и правильно сделает. В этот момент недолгое молчание нарушили хлюпающие звуки шагов. Светлая фигура, что тащила за собой ящик, появилась в туманной мгле.
- Солдат! – Воскликнул наводчик.
- Ага, - усмехнулся старшина, - в такой форме, чтобы уж каждый мог в него не промахнуться, даже Савельев.
Он посмотрел на солдата в очках, что стоял поодаль.
- Космонавт? – Предположил стрелок.
- Уже много лет из-за болотистой почвы запуск ракет стал невозможен, - скептично заметил сержант.
- Стой, буду стрелять! – Крикнул старшина, доставая пистолет из кобуры.
- Зачем? – Послышался голос незнакомца.
- Остряк, - усмехнулся наводчик.
- Я из пустыни! – Снова крикнул незнакомец.
- Пустыни?…, - старшина замер, озадаченный словами пришельца.
- Может не стоит горячиться с пистолетом, старшина,? - сказал сержант.

- Значит, говоришь, ты жил в пустыне…, - задумчиво произнес старшина, - в пустыне с дедом…
- А дед у тебя был мужик, ничего не скажешь, - глядя на огонь, словно завороженный, сказал стрелок.
- А что ты видел еще с высоты? – Спросил у пришельца механик.
- Трудно сказать однозначно, я многого не разглядел, были ли то болота или леса, но я верю словам деда, где-то должны быть места, пригодные для жизни.
- Откуда им взяться? - скептически сказал ефрейтор.
- Ты прямо знаток, - хмыкнул старшина, - если есть болота, если есть пустыня, значит что-то должно быть ещё.
- А ты управлять вертолётом сможешь? – Внезапно спросил сержант у парашютиста.
- Теоретически, - юноша потянул горячий горький чай, - дед учил меня на тренажере, а на настоящем вертолете летать мне было негде.
- Надо попробовать, - предложил старшина, - все равно здесь сдохнем, но зато есть шанс попробовать это сделать красиво, примерно как твой дед.
- Там стоит тягач, - сказал механик, - почти целый и даже в трясине неглубоко увязший, я попробую пошаманить над ним.
- А вертолёт, кстати, тоже неподалеку, - воодушевился старшина, - я часто, гуляя по болоту, видел лопасти и винты в тумане.
Тягач гудел, раздражая своим гулом непривыкшие к шуму мотора уши юноши. Воздух болот тяготил его, заставляя все чаще кашлять и страдать от насморка. Еще немного и станет невозможным новый полет.
- Не чахни, парень, - дружелюбно сказал ему старшина, - скоро тягач вытащит вертолёт, его мы починим враз. Видал, какой у нас механик?! Да и ребята воодушевились, как только ты появился. У нас будто возникла новая цель в жизни.
Юноша и сам воодушевлялся такими словами, но влажный воздух и сырость болота давали о себе знать. Утро ознаменовалось новой работой. Теперь солдаты, всячески пытаясь вырвать починенный вертолет из плена трясины, громко подбадривали друг друга, толкая машину.
- Готово! – Крикнул механик, - можно заводить!
Вертолёт засвистел турбинами, и разорвал туманный плен своими лопастями.
- Кладите только самое необходимое! – Скомандовал старшина.
Несколько ящиков, и палатка были загружено в вертолёт, после чего машина поднялась в воздух.
- Страшно? – Улыбаясь, спросил старшина у юноши.
- Есть такое дело, - ответил парень, стараясь внимательно управлять машиной.
- Не отвлекайте его, товарищ старшина, а то боязно очень! – Пытаясь прокричать гул вертолёта, попросил ефрейтор.
- Топливо заканчивается! – Сказал юноша, придётся приземляться!
- А где мы находимся? – Спросил сержант.
- Не знаю, туман внизу.
- Может, попробуем сесть? – Предложил наводчик.
- Слушай, парень! – Обратился к парашютисту старшина, - если хочешь, прыгай, всё-таки приземлиться на парашюте в тумане лучше, чем на вертолёте.
- Нет, ребята, один раз я уже улетал сам, - отшутился юноша.
- Не дури, что толку от гибели всех нас, все равно с парашютом ты прыгал единственный из-нас! – Поддержал старшину сержант, - ты сможешь отыскать нас, если что?
Винт вертолета с силой прижал парашютиста вниз. Боясь неудачного приземления, юноша сразу привёл в действие парашют.
Туман начал рассеиваться и под ногами показалась синяя гладь озера, на поверхности которого искрились лучи веселого солнца. Горные потоки усложняли управление парашютом, но это уже было неважно для юноши. Куда было важнее, что он нашел то место, о котором так часто твердил дед.
«Взрыва я не слышал, значит ребята должны быть живы», - решил парашютист, оказавшись на твердой поверхности.

«Воздух здесь совсем другой, - вздохнул свежий горный воздух юноша, - вот найду пехотинцев  и подумаем вместе, как можно с помощью этого снега подарить воду пустыне».
Ноги утопали в чистом белоснежном снегу, который всем своим видом и чистотой дарил надежду и безмятежность.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.