29. Лужа
22 апреля. Субботник. С самого что ни на есть ранья в нашем микрорайоне высадился десант из трех десятков людей с метлами и граблями.
Лет пять до этого близлежащий сквер никто не убирал, клещей развелось видимо - невидимо, а тут закипела работа.
Быстро образовались кучи мусора, которые труженики коммунистического труда, составляющие в основной массе безработных с биржи, начали весело и деловито поджигать.
Костры полыхнули жадно и быстро, повалил дым, густой и едкий. Горела не только прошлогодняя трава, но и пластик с пластмассой.
Я уже жарила кур, в тонаре плюс 40 – и, вот несчастье, - сквозняк не устроишь! Дым с улицы во все щели и трубу прет нестерпимый.
Я задыхаюсь, щиплет глаза… «Черти! – возмущаюсь я, утирая слезы. – Не хотят вывозить мусор, легкие людям калечат!»
Шум ещё какой-то неприятный вдруг возник. Выглядываю в окно, ищу глазами источник.
Батюшки! Такого я ещё в своей жизни не видела! Прямо перед моим павильоном два рабочих помпой осушали грандиозную по своим размерам … л у ж у!
Неужто Путин к нам собирается?
Лужа эта была не только большой, но ещё и вечной и даже исторической.
Исторической потому, что поселок наш называется «Заозерный», но озера все давным -давно превратились в болота и заросли камышом. Их роль и выполняли многочисленные лужи коммунально-дорожного происхождения.
Эта конкретная лужа была самой знаменитой. Её называли «маркизовой». По её состоянию всегда безошибочно можно было угадать о «неожиданном» приезде высоких гостей.
Маркизова лужа разместилась в берегах трех ям и питалась природными осадками лет восемь точно.
Я глаз не могла оторвать от происходящего на улице действа. Выключив на фиг кур, я легла грудью на стол и стала наслаждаться зрелищем.
Помпа чавкала, загребая жижу, образовывались воронки. Рабочий в кроссовках боязливо стоял у края водоема и, толкая резиновую трубу в глубь «озера», встряхивал её время от времени, чтоб та не захлебывалась.
Лужа отдавала всю себя медленно и неохотно. Водитель несколько раз уезжал опорожняться, а она, лужа, казалось, и не собиралась совсем уменьшаться в своих размерах.
Но вот, наконец, показалось дно. Вернее не дно, а три рытвины с няшей. Как будто кто-то только что вывалил самосвал строительного раствора.
Рабочие оглядели свою работу, повернули задвижки, закинули гофру и уехали.
Я любуюсь на новый пейзаж. Полчаса назад была симпатичная лужа. В ней отражались облака, люди, машины. И ветер играл рябью.
Бензиновые пятна рисплывались на поверхности причудливыми узорами. И вот тебе здрасьте: няша!
Да ладно бы просто грязь серо-буро-малиновая. Так ведь из неё ещё палки всякие торчат, мусор разный: бутылки с этикетками, стаканчики.
Прилетели гули. Сели в сторонке и тоже глядят. Самый жирный голубь решительно прошелся пешком по няше, по-хозяйски клюнул чего-то разик, другой. И, волоча отяжелевшие лапы, вышел … «из грязи в князи».
Через час небо затянуло черными облаками, и в воздухе запахло дождем. А вот и капли.
Дождь пошел нудно и бесперебойно.
Через три часа лужа вернула себе прежние очертания. От удовольствия «красавица» пускала пузыри…
****
В дождь покупатели исчезают напрочь. Скукота! Эх, съем-ка я сегодня мега-блин! С курицей и грибами.
Дорогой зараза, а такой маленький. Покупателя на него неделю как нет, и списать нельзя – все равно вычтут с зарплаты.
Вкусно. И вкусно, «и грустно, и некому руку подать….»
http://www.proza.ru/2013/10/27/910
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №213102601436
С уважением,
Светлана Арнаут 27.10.2013 20:00 Заявить о нарушении
Татьяна Ломова 27.10.2013 20:52 Заявить о нарушении