Монетка на...

Прикиньте - в центре  владений  областной  клиники  - газоны. К чему бы роскошество это? Свято же место!   
Шустрые парни из 90-х,  перетёрли проблему с  местным блудливым владыкой, включили логистику, убрали хреновы эти цветочки и оп-па-на- пошли реальные бабки с "земской автостоянки"!
Уже в самом истоке  реформ   реально зашелестела капуста               
Но  с чего-то, вдруг, затрепыхалась общественность. И с "реформами" вышел кирдык.               
 
Прибывший, с охраной и навесным оборудованием,  бульдозер вмиг убил ещё одну голубую халяву.   
Едва разметав  заграждения, он лихо принялся рыть. 
Нате вам, люди добрые! На месте дважды  поверженной цветочной аллее-стоянке быть   теперь удобствам народу! Естественным!               
Дабы  общественность не возникала и тут, туалет загнали под землю.

Ни о живых бабках, ни об  откатах - тем более, отныне и речи быть не могло.
Потому удобства вышли без закидонов-прикидов.               
Сразу же внизу, у входа «для мальчиков» -  наклонный жёлоб витой для  дел скорых и неотложных. 
Там уже этих амбре!               


***               

Над закисшим бетонным жёлобом, завершая процесс,  вздрагивал грузный мужик.               
Я уже собрался проскочить к казарменному ряду  отверстий, когда  из жёлоба донёсся  вдруг звон, не показанный подобным системам. 
Понятно, довелось заглянуть!               
В  писсуаре, давно забытой  модели, беспечной бронзовой радостью отливали … десятки монет!
По всему его змеевидному руслу!               
Лицо мужика показалось мне угрюмым и постным.
Он отвалил, не ответив на вопрошающий взгляд. 
Оставалось додумывать:  Удобства располагались невдалеке от  корпуса урологии! 
Не вам объяснять  – сколь странные мысли тут могли  навестить на эмоциях!..               
С другой стороны – бросить денежку сюда народ мог, как и в прочий фонтан-водоём. 
Ради памяти светлой! 
Ради обязательных  возвращений!               

Рефлекторно и рученьки автора  порылись в карманах.   
И заскользили рубли-полтиннички  по солёному жёлобу.

Ой, чо прочие людишки подумают!?


P.S.

А  в ста метрах всего от новых старомодных удобств устало диссонировал им  давний архитектурный ансамбль:
У витиеватого фасада корпуса психоневрологического отделения  плещет рукотворный  фонтан! 
В центре его бледные  ангелы делегируют поникшим пациентам мажор. 

Чуть более века  назад фонтан этот построен был на территории Земской больницы из средств, дареных ей дамами Высшего Света.

Во все времена  болезни души  и навещают прежде иных - человека  душевного, ранимого, чуткого.

Так мне и не припомнил никто - приметил ли он в брызгах  фонтана фасадного хотя бы единой монетки...       


Рецензии
Нарисованная картинка характерна современной жизни,которая строится на противопоставлениях и противоречиях,что и показано в миниатюре. И от этого,пока,нам никуда не уйти.

Геннадий Леликов   29.11.2013 08:55     Заявить о нарушении
Хорошо про удобство для народа. Сразу запоминается. А, главное, смешно...

Инна Ковалёва-Шабан   29.12.2014 17:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.