Осколок 84 - Правда

Не он ко мне, а я к нему —
Во тьму, во тьму, во тьму. (Ахматова)

http://megalyrics.ru/lyric/fleur/golos.htm

В это раз сон был без сюжета. Я помню лишь обожание по отношению к контролеру. Сон был даже приятным. Но очнувшись, я постаралась скрыть его в глубинах сознания. Платон был рядом. Под тент заглядывало солнце, впервые за эти долгие две недели я по-настоящему выспалась. Этот факт заставил меня почувствовать себя неловко. Я только вчера узнала о смерти матери, и вместо того чтоб страдать и каяться, спокойно сплю.

- Хочешь поговорить? – спросил контролер.
- Ты видел этого Семёна Глюка? – мне хотелось узнать мнение контролера о нашем вчерашнем госте.
Платон что-то дожевал, проглотил и ответил с ленцой в голосе, потягиваясь:
- Ну да. Он чуть больше ста метров от лагеря был.
- Я думаю, это Эль, но он не помнит, что был моим э... спутником.
- Почему ты так уверенна? – как же я не люблю, когда он начинает так ставить вопросы, напоминает Виолетту Андреевну, психолога, которая восстанавливала мне память.
- Исходя из его поведения и слов. Как думаешь, почему он не сказал, что ему нужно еще в первые свои визиты? Так получилось бы намного быстрее.
- Может, быть ему нельзя было, или это испортило что-либо, - было видно, что Платон думает о чем-то своём и не обращает внимания на мои сомнения.
- Ты тоже всё скрываешь от меня, - я поджала под себя ноги и отвернулась с видом обиженного ребёнка.
- Ты хочешь знать истину? – его голос был именно таким, который мне нравился в прежние времена, пробирающим до глубины души.
- Хочу, - я подняла к нему лицо, солнечный лучик ослепил меня и заставил зажмуриться.
Платон долго смотрел на меня, и сквозь усталость проступал интерес.
- Я жду, говори, - я боялась, что меня придут будить и торопить с выходом.

Наконец контролер начал говорить:
 - Эль - это образ, который породило твоё сознание, что бы выжить во время того, что с тобой происходило при его появлении. Но каким-то образом, это образ был создан не на пустом месте. Он был на чём то основан, на чём то имеющим не только Энрегию, но и Материю. Ты больна психически, - произнёс он совершенно буднично, и от этого стало страшно до холода в конечностях, - Зона тебя спасла, создав призраков в твоей голове. Или прокляла, издевается над тобой. Меня - меня ведь нет. Платон умер. Но попытался исправить сделанное своим вмешательством и долгим контролем, своей манипуляцией. Он великий манипулятор. Был. Но делал это плавно, медленно, тонко. Добираясь до самого центра. До Сути. Было мало времени перед смертью, что бы излечить тебя. Твоя привязанность, ломка по Хозяину - она только сейчас начала проявляться и ты её контролируешь. Потому что вот он, Платон, появляется по твоему зову. Платон пытался тебя вылечить и обмануть то, что он заложил в твоём сознании. И пытается. Можно сказать - он всё же с тобой. Его попытки и программирование сознания - это можно сказать он сам. Мы живы в наших поступках, да?

Если мы живы нашими поступками, то я давно мертва.  На моих плечах груз множества бесплодных попыток совершить хоть что-то.

- Таких мест как Зона, - продолжал тем временем встроенный контролером в сознание глюк, - в плане связи более явной и тонкой одновременно, всех со всеми хватает на Земле. Возможно, этот Глюк Семён был в таком месте или даже в Зоне, когда с тобой произошло то, что дало жизнь Самаэлю. Мысль материальна, помнишь? Но материя без энергии - существовать не может.
- Прошлой ночью я потеряла последнюю возможность восстановить тебя, то есть его. Если бы ты, дурацкая программа в моей голове, не убедила меня в том, что Платону это не нужно, может я бы смогла что-то предпринять.
- Что бы ты могла предпринять? Какую жизнь ты ему желала восстановить? Он бы опять начинал гнить и умирать заново.
- Корень говорил, что по ДНК можно восстановить тело неповрежденным. И Платон бы решил, что он хочет, жить в зоне контролером или выйти наружу и стать человеком. Я не знаю, как бы я это сделала, но я бы попыталась спасти ДНК. Я снова не смогла ничего сделать.
- Разве Платон не говорил тебе своё решение? – спросила галлюцинация голосом контролера, и я проигнорировала вопрос.
- Что касается Эля, хорошо, что ты объяснил. Теперь я просто выкину из головы и его настоящего, и тот образ, который уловило моё больное сознание. Я рада, что ничего ему не должна.
- Кому не должна?
- Элю или Семёну. Если бы Эль существовал, я бы должна была помогать ему, ведь он помогал мне. Но это была всего лишь иллюзия.
- Основанная на реальном человеке иллюзия. На реальном. Это его сознания отпечаток, полный или частичный.
- Это не имеет значения. Он не знает кто я, и это к лучшему.
- Откуда ты знаешь? Или тебе так проще?
- Я многих вещей не знаю, и должна выбирать, основываясь на своем опыте или интуиции, как к ним относится.
- У тебя пока только интуиция.
- Не только. Он сказал, что не ходил там, где ходил Эль. Он подтвердил.
- Он подтвердил? Ты видела его глаза, его мимику? Ты ожидаешь чистосердечных ответов после вашего приёма и твоего поведения? Он живой человек. Как ты. Не призрак, которого можно позвать, когда захочется. Он искал тебя по тем или иным причинам. Он тебя назвал семьёй - заметь. Тебя не зная, зная, скорее всего, только плохое - он тебя искал и не вычеркнул из семьи своей.

В том то и дело, что это лишь слова. Он меня не знает, он не родственник мне по крови, так какая же он семья? И даже если бы он знал меня и был родным братом, что это меняет? Найдёт кого-то, о ком есть что знать хорошего, а не только плохое.

- Мне не нужна семья. Я ушла, потому что меня обременяло общество людей. Я не была на своем месте.
- А сейчас ты не в обществе людей?
- Они мне ближе семьи. Может потому что тоже не вполне нормальные.
Тот, кого я привыкла называть Платоном, снисходительно улыбнулся:
- Кто же в здравом уме будет искать не родную сестру-наркоманку в Зоне отчуждения? Не существует нормальных людей. Существуют общепринятые нормы поведения в обществе. Но выбирать тебе.
- Я всё выбрала. Как этому фрагменту психики удавалось говорить с Платоном невзирая на пси-5? Или его ответы я тоже выдумала?
- Нет. Его ответы - это его ответы... А ПСИ-5.. ну так это же старый препарат. А мозг человека - мало изученное поле.

Я смотрела на его лицо и не могла сдержать слёз, всё внутри сжималось, закручивалось в узел от невыносимой утраты. / Самаэль улыбается, караван идёт вперёд, а я стою как вкопанная, ветер треплет волосы, застилая глаза. «Кого ты выберешь, меня или Платона?»/  Всё ложь. Ни Платона, ни тебя не существует. И уж тем более вас нет со мной. Обман. Самообман. Я так любила врать, считала это отменной шуткой. Количество перешло качество, и я виртуозно научилась обманывать себя. Разве я с самого начала не знала, что Эль лишь галлюцинация? Я поверила собственной лжи.

- Почему так невыносимо больно от того, что Платона нет и никак его не вернуть, что он ушел насовсем, а ты лишь иллюзия? И почему мне абсолютно по барабану, что моя мать уже год гниет в земле? Какую после этого мне семью? Ты правильно говоришь, я больна на всю голову. Но хорошо, что я это осознаю. Так я буду знать, что всё, что происходит, уже не имеет никакого значения.
- Всё имеет значение. Всё. Даже твой выбор "всё что происходит уже не имеет никакого значения". И твои чувства к смерти матери и смерти Платона. Всё имеет значение. Упрямо отбрасывая все шансы создать для себя семью - ты и вправду ни чего подобного не получишь.
- Мне жалко, что Платон так обманул меня. Но он, наверное, по-другому не умел, слишком привык играть с чужими мозгами.
- Он тебя спас, как мог. Увёл от больших проблем, чем ты могла себе создать.

Моё сознание, даже расщепившись, продолжает отстаивать право контролера делать всё что вздумается. Почему же именно меня так зацепило этой связью? Я тоже хотела его спасти, но не могла ничего. От слёз я больше не могла разглядеть лица контролера, и от этого лишь отчетливей понимала, что его там нет, и эта фигура, которая отвечает мне, спорит со мной, только эхо моего безумия.

- Хотя это его не оправдывает. Возможно - он получил то, что заслужил.
- И что он получил?
- Свою смерть. И всё то, что о нём теперь думают и как он запомнился.
- Раз уж ты так разоткровенничалось, непонятно что в моей голове, так выкладывай, в чем была для меня угроза, о которой спасал меня Платон?
- Угроза для тебя состояла в том, что ты решила обмануть не тех, кого можно просто так обмануть. Самаэль не просто так говорил, что люди - как звери.

Меня взбесило то, что галлюцинация сначала убедила меня в собственном сумасшествии и нереальности голосов и образов, которые я слышу, а теперь ссылается на слова этих же образов, словно повторяет слова философов древности, как истину в последней инстанции.

- А завтра у меня появится еще 10 сопровождающих, и они будут цитировать друг друга?
- Маловероятно.
- Знаешь, правда - такая дрянь, иногда как вляпаешься, жить не хочется.
- Знаю. Правда, знаю.
- Ну да, ты же знаешь то же, что и я.
- Не совсем. Я не знаю то же, что и ты. Ну, не всё знаю.
- Я всё-таки надеюсь, он где-то есть, его душа.
- Есть, конечно же. Она действительно где-то есть и возможно даже где то рядом, тут.
Оно снова стало говорить то, что я хочу слышать.
- Вот знаю я, что тебя нет, и говорить бессмысленно, но продолжаю. Проблема. Ха-ха, я знаю отличный способ избавления от проблем. И это даже не Томас с автоматом. Слишком долго я бегала от этого метода и от себя. Тогда и ты не нужен будешь, и Эль, у меня будет много разноцветных глюков.

Призрак с лицом Платона улыбнулся, с интересом прищурив глаза:
-Удиви меня.

Вот в этом взгляде что-то показалось мне азартным и не предвещающим ничего хорошего.  Так иногда смотрел Эль, например, когда я собиралась отправиться к волкотам. Иногда так смотрел и призрак Платона.  Но на самом деле этот взгляд человека, радостно поджидающего чужого провала, принадлежал мне. Я с отвращением смотрела в лицо собственному сознанию. Как же мерзко.

- Вряд ли это удивит тебя, покопайся в моей памяти и увидишь, как всё просто. Сейчас сообщу Бледному, что отправляюсь навестить могилу матери. Сниму деньги с зарплатного счета. И куплю столько гера, сколько смогу найти. Аривидерчи, Платон, ты выбрал свою смерть, я тоже свою выбрала.
В его глазах загорелся восторг, дополненный чем-то циничным и откровенно злым.
- Да-да! Мне очень интересно на это посмотреть! – так гадко было смотреть на эту сторону собственной личности, что я поспешила сбежать. Опять. Сбежать от проблемы.

Чёрт, теперь еще придётся думать, как бы так сдохнуть, чтобы потом меня не опознали и не выплыло, что Сенька Глюк соврал о моей смерти ранее. А может взять сейчас и выстрелить очередью себе в грудь из Витязя, Глюк получит ну очень реалистичные фотки, и настоящее свидетельство о смерти, а я… я получу окончание всего этого кошмара. Хотя… почему я должна себе отказывать в последнем кайфе? Ну, будут у него проблемы, какое мне дело до этого? Умру так, как хочу, обколовшись до отключки. Хотя бы сдохну в соответствии с собственными желаниями, раз уж жить не получалось. Я пыталась, но… Не вышло. И так будет справедливо. Мама мертва в основном из-за меня. Я не хотела жить с родителями, не хотела оставаться во внешнем мире, и это было моё право, пытаться строить свою жизнь. Но я могла ей звонить, сообщать, что у меня всё в порядке. Тогда я вовремя узнала бы о измене отца, смогла поддержать её. Она была хорошим человеком, немного ограниченным, но всё же. Я пыталась защититься от последствия их неудовольствия дочерью, и порвала все связи. Я и правда чувствую вину перед ней. Но по сравнению с горем и виной из-за смерти контролера, это чувство блекнет. Как когда-то блекла любовь к Камерону под воздействием привязки. Я понимаю, что в моей голове смещены полюса, и даже не хочу пытаться вправить мозг, я не знаю, что делать с жизнью. Но знаю, как её закончить хотя бы с подобием удовольствия.

- Бледный, можешь мне сделать другие документы? – командор сегодня задержал выход, похоже, это было сделано ради меня.
- Смотря какие документы ты имеешь виду. Пропуск в зону? Чистые документы для большого мира?

Решение о необходимости создания этих документов я приняла еще вчера, засыпая. Я собиралась инициировать собственную смерть. Отец, вероятно, начнёт оформление свидетельства о смерти. Мне нужны были все документы, на новое имя. Чтобы мне не приходилось доказывать, что я жива, если в какой-то момент это свидетельство о смерти всплывёт. Теперь необходимость в этих документах резко падала, но так я хотя бы буду выглядеть достоверно. Возможно. Я уже серьёзно сомневалась на счёт адекватности собственных решений и поступков.

- Паспорт, код, свидетельство о рождении, пропуск. К тому же нужно будет оформить где-то прописку. И контракт заключим уже на новое имя,- а про себя добавила, если будет с кем заключать.
- Сделать чистые документы - не проблема. Пропуск и перерегистрация - сложнее. Остаются биопараметрические данные, но тоже решаемо. К чему такие сложности? Думаешь, еще будут искать?
- Мне нужно будет как-то жить дальше. А на это имя оформят свидетельство о смерти. Я стану призраком, - я усмехнулась. - Много их тут развелось.
 - Все можно сделать проще. Оформить свидетельство о смерти, не меняя основных учетных записей СБЗ, а поправив их.  У тебя гражданство Украины? Получаем другое. Переоформляем пропуск на новые паспортные данные. Была Елена Кирова стала Kirova Helen. Хочешь британка, хочешь немка. А по месту "назначения" делаем свидетельство.
 - Да я языка не знаю даже. Никакого.
- А он и не нужен, - Бледный улыбался мне так искренне, а я снова ему врала. В груди защемило.
- Как в мультике, - всё еще пытался вызвать ответную улыбку командор, - слон плохой, но справка хороший!
- Вот блин, думала, хоть избавлюсь от этого дурацкого имени, - раздражение выплеснулось в слова, но я быстро одернула себя. Нужно спросить что-то нейтральное, - А ты, вроде как на Мальдивах живешь, когда не тут? Может, в гости пригласишь?
 - На Мальте. Обязательно. В отпуск съездим... И вообще, Лена... у тебя замечательное имя. Просто ты, отказываясь от него, отказываешься от себя. Зачем? За что ты себя ненавидишь? Примирись сама с собой. Ты же умница. И красавица. А еще и в комсомол тебя запишем, не боись, - он снова улыбнулся. - Подделывать же данные для СБЗ - чревато.
- Я не разбираюсь в этих "мертвых душах", не знаю просто, как потом доказывать, что я живая и не террористка какая-нибудь без документов.
- Я тебя понял. Тебе нужно свидетельство о смерти для брата и других родственников. Сделаем.

Вот как, он решил опередить их и выдать моим родственникам липу? Так мне ничего не придётся менять, разве что прописку.

- А мне это не помешает потом?
- Только если на наследство будешь претендовать или на пенсию. Или решишь вдруг проголосовать на выборах президента Украины, - ему шла улыбка.
- Как его передадим?
- Твой брат оставил контакты. А можем сделать еще красивее. Отправим официальным извещением.
- А в аэропорту на Мальте? – я попыталась рассмеяться, - Точно не всплывет?
- А на Мальту ты прилетишь как гражданка Мальты
- Спасибо, я правда не знаю, как такое делается. И Элю, будет проще… - это имя само вырвалось, несуществующее имя для несуществующего духа.
- Элю? – Бледный непонимающе воззрился на меня. Вдруг стало страшно. И захотелось обнять его, тёплого, согретого солнцем, настоящего и рассказать ему всё-всё, начиная с того момента, как я в первый раз выкурила косяк, пересказать все жуткие истории о моей жизни до Зоны, о том как я впервые оказалась тут, о том что я сделала Камерону, и о том, к какой жизни меня это привело. Рассказать, как я умирала, и появился призрак. Как этот призрак стал осязаемым. Как он подсказывал мне, издевался надо мной, как я полюбила это несуществующее чудовище. Как потом поверила, что погибший контролер будет сопровождать меня незримо для других. Обо всем, что я скрывала, обо всем, что я наврала ему. Это был миг слабости. Я быстро осознала, что мои откровения никому не нужны. Что оставить жизнь сумасшедшему члену отряда в Зоне равносильно гибели всего отряда. Он бы пристрелил меня, стараясь держать на губах улыбку, чтоб всё произошло быстро и неожиданно. Лучше подождать пару дней и закончить все самой.
- Да, я этого "брата" имела ввиду, не знаю, почему так назвала. Странный он немного,  -  я принялась путано извергать какую-то чушь, - Если всё так просто подделывается, зачем вообще  сюда было лезть? Можно подумать, ему так нужна была сводная сестра, которую он никогда не видел. Хорошо, что вы его не впустили, мало ли что у него на самом деле на уме.
- У вас вся семейка, похоже, странная, -  Бледный грустно усмехнулся. - Знаешь, наверно, ты еще очень молода. Пока тебе кажется, что одной проще. Да и ты так привыкла, живя в этом атомизированном мире. А люди постарше еще помнят и ценят такие понятия, как семья, Родина, Родная кровь.

О Боже, я сейчас совершенно не в настроении выслушивать коммунистические проповеди.

- Я бы тоже поехал хоть на край света, - продолжал Бледный, - если бы узнал, что где-то у меня есть сестренка. Хотя бы посмотреть на неё со стороны. Извини, я в курсе вашего разговора. Слышал почти все, - кто бы сомневался, что ты все услышишь, -  Ты была излишне резка, как мне кажется. А не пустили... Я очень жадный дракон, никому не отдам свою принцессу, - Бледный снова улыбнулся. Я постаралась запомнить его таким. Без респиратора, уставшим, он только что преодолел опасность, угрожавшую двум группам, выстоял ночную вахту, чтобы дать мне выспаться, и находит в себе силы поддерживать меня.
- Мне кажется, кровь ничего не решает. Она не даёт ни взаимопонимания, ни чувств. Я узнала, что умерла моя мать. Но я... не расстроена. Мне всё равно, я не собиралась возвращаться, умерла она сейчас или через 20 лет... какая разница. Мне жаль, что она была несчастной в последние дни, я не хотела этого. Но из-за Платона я расстроилась гораздо сильнее. Я какой-то поломанный человек. Мне не место среди нормальных людей. А Зона притягивает таких уродцев, уж извини, если воспримешь на свой счет. Хотя ты-то как раз к ним вряд ли относишься, тебе в Зоне плохо. А мне плохо там, - я посмотрела в сторону периметра, - снаружи. Я не нахожу себе места и начинаю искать его в дорогих развлечениях.
- И все-таки соболезнования прими… Несколько эгоистично, но в зоне мне хорошо... С тобой рядом... Когда ты высовываешь язычок при прицеливании, я готов уже и не замечать всего местного дурдома. Пока это лучший антидепрессант тут, - он с теплом посмотрел на меня. И я понимала, что не заслуживаю такого отношения.
- Я должна съездить, но так, чтоб меня не видел никто из знакомых. Мне нужно убедиться, что всё это правда. Займись документами. Я выясню, каким числом ему нужно свидетельство, -  я рассказала ему, чем собиралась заняться до откровений духа Платона.
- Хорошо... ты уверена, что справишься одна? Могу попросить кого-нибудь из меньших параноиков тебе помочь.
- Да, так, наверное, будет лучше. Я, похоже, теперь всего боюсь.

Я даже не стала спрашивать, кого он хочет со мной отправить, мне уже было плевать. Пусть сам выбирает, кто принесёт ему новости о моей смерти.


Рецензии