Сказы деда Савватея. Серафима - легкая баба или ка

СЕРАФИМА - ЛЁГКАЯ БАБА
или КАПУСТИНЫ ДЕТИ

   На центральной улице посёлка, в маленьком домишке, будто зажатом новыми рублеными пятистенками соседей, жила тридцатипятилетняя женщина, одинокая и многодетная. Звали её Серафимою.
   Было у неё конечно хозяйство и огород и корова, куда ж без этого. Только вот и детишек у Серафимы было четверо, а сама-то - на сносях. Старшей дочке шестнадцать - помощница во всём. Эта от законного мужа. Как уехал на заработки, оставив Серафиму с годовалым дитём, так и сгинул.
 - Поди много заработал, не довезёт,- горько усмехалась женщина.
   Все остальные дети Серафимы - плод любви её нечаянной к заезжим мужчинам. То дорогу асфальтом покрывали, мимо посёлка прокладывали, и Симочку один армянин - дорожник заприметил. Притулился, на время. Лектор общества «Знание» приезжал как-то, про Марс и Луну лекции в клубе читал. Серафиму выделил из всех, приласкал. Целых три дня прожил, сверх времени задержался в посёлке. А то, из соседней области бригада была, на уборке картошки, так бригадир на постой к Серафиме попросился. Очень она приглянулась. Да и как не приглянуться было? Ладненькая, беленькая вся, с улыбчивыми ямочками на щеках, сдобненькая. Да не просто сдобненькая, а пахнущая вкусно корицей и ванилью, духов не надо. А всё потому, что работала Серафима в пекарне тестомесом на сдобе и пекарем. Завитушки, плюшки, булочки пекла. С маком, повидлом, изюмом, в общем - сдобную мелочь. Славно замешивала! Но ошибочно будет считать, что из-за сдобы тянуло к ней мужчин. Это, как дополнительный фактор. Умела Серафима угодить, выслушать о наболевшем, обласкать. Понимала она мужскую душу. В баньке сначала попарит, с духмяными травами, массаж сделает утомлённому телу. Накормит вкусно, по домашнему. Сама будет сидеть рядом, подперев голову руками и с любовью наблюдать, туманным взором, подкладывая в тарелку. Потом уложит в чистую постель и как Шахерезада напоёт, расскажет таких сказок, ну все сами понимают каких, не маленькие.
   А уж сказывать она умела, ох, умела!
   А что заезжему мужику надо? Расслабляется душой и телом.
 - Лёгкая ты баба, Серафима!- говорили они,- ни проблем с тобою, ни хлопот. Доброта одна исходит и понимание. Ни то, что с жёнами дома.
   Тем не менее, покрутившись немного, получив глоток свободы, возвращались к своим проблемным, хлопотным и въедливым назад. А Серафима принималась ждать очередного ребёнка.
   Рожала всех во времянке за домом. Помогала ей старушка-повитуха, она и саму Симочку принимала. Ей доверяла роженица больше, чем врачам. Хоть и воспитывала детей без мужа, послушные они росли, трудолюбивые. Мама, как подруга у них, все тайны свои доверяли, всем делились.
   Как-то завели ребятишки разговор:
 - Мамк! А откуда дети берутся? Расскажи! Где нас-то взяла?
   На секунду буквально замешкавшись, хитро улыбаясь, Серафима заговорчески, будто откровенничая, поведала:
 - Так в капусте же! Там и нашла вас, в огороде. Скоро опять пойду,- спрятав руки под передник, горкой возвышавшийся на животе, посчитала по пальцам, точный срок,- в середине сентября, самое время искать младенца в капусте, потом холодно станет, да мы её и уберём с огорода. Убедительно прозвучало!
   В жизни Серафима действительно была лёгким человеком, душевным, подельчивым. С улыбкой смотрела на прозу жизни, в трудную минуту не отчаивалась, по пустякам не паниковала.
 - А что?- рассуждала Серафима,- в доме тепло, дети сыты, здоровы. Все вырастут.
   Старшая дочка - опора матери.
   За осенними хлопотами, уборкой урожая, замазыванием окон на зиму, незаметно подошло время рожать.
   Серафима, почувствовав приближение схваток, послала дочь за повитухой. Сама уложила детей спать, вечер уже был. Убедившись, что дети уснули и прихватив всё необходимое, крючась уже от еле сдерживаемой боли, направилась во времянку. Там у неё постель и детская колыбелька. Есть вода и стол со стулом.
   Всё, как всегда, да не совсем так. Судьба подготовила на этот раз сюрприз. Родила Серафима, одного за другим двух младенцев, сыновей! Вот это да! Двойня! Серафима счастлива. Радость-то какая!
   Это от заезжего стоматолога. Три недели работал в посёлке, зубы лечил. На это время и прислонился к Серафиме, полюбился ей очень. Красивый мужчина, рослый, голубоглазый.
   Ночь эту, после родов она практически не спала. Лежала во времянке, на постели, глядя в потолок. Думала.
 - Дай Бог моим ребятишкам счастья! Лишь бы людьми хорошими выросли.
   За окошком занимался рассвет. День обещал быть по-летнему тёплым и солнечным. Бабье лето!
   Выйдя в огород, Серафима осторожно пошла между огромными кочанами капусты. Облюбовав самые крепкие, оттянула крайние, тёмно-зелёные листья, выстлала их пелёночками и уложила аккуратно в эти люлечки новорожденных малышей своих, нацепив на головки, капустные листочки. Подойдя к окну спальни, выходящему во двор, постучала в стекло настойчиво, несколько раз. Вскоре там появилось недоумённое, заспанное личико средней дочки.
 - Чего спим?- прокричала Серафима,- пора младенца искать! Буди быстрее всех.
   Дети выскочили во двор кудлатые со сна, позёвывая, босиком, в ночных рубашечках.
 - Ну что ж! Идите ищите, самое время.
   Осторожно оглядываясь, веря и не веря в слова матери, ребятишки пошли вдоль капустных грядок. Какого же было их изумление, когда на листьях огромного, возвышающегося на кочерыжке кочана, обнаружили спящего младенца. На другом - ещё одного! Чудо!
   Проверив всю капусту и больше никого не найдя, дети обступили Серафиму:
 - Ну, что я вам говорила? В этом году - двое! Так уж вышло. Помогать-то будете? Без вас мне не справиться!
 - Да, да! Будем помогать, мама! Обязательно,- с энтузиазмом закричали дети.
 - Ну вот и ладно,- взяв на руки младенцев, Серафима направилась к крыльцу.
   Ребятишки, как гусенята, в белых рубашечках, поторопились за нею. Сзади, закрыв на кусок проволоки огородную калитку, покручивая в руках ивовый прутик, шла, улыбаясь свои мыслям, старшая дочь.
 - Вот же правда, лёгкая баба Серафима! Стратег!- сказала соседка своей матери, наблюдая этот спектакль через плетень,- гляди, чего удумала?
 - Чувствуется, ещё рожать будет, с неё станется!- покачала головой старушка,- а как капусты не будет, что тогда скажет? Аист принёс?
 - Да у нас тут аисты отродясь не водились. Скажет, что гусь залётный, с юга на крыльях доставил.
 - Во-во! Точно, гусь залётный!
   Женщины беззлобно расхохотались, дивясь смекалке и сообразительности
Серафимы.


Рецензии
Доброго, Елена Викторовна! Не готов писать большие и глубокие рецензии, поскольку это всегда серьезная оценка произведения, литературного труда, а это - удел профессионалов. Остановлюсь на некоторых замечаниях. У Вас легкий, живой слог, поэтому рассказ, а точнее миниатюра, читается, как поётся - без труда, но в какой-то момент понимаешь, что все движется к финалу, к развязке. А что мы имеем в финале? А в финале мы имеем "залетного гуся" и "беззлобный хохот" женщин. У меня же ощущение, что еще мы имеем добрую, слабохарактерную и совершенно безответственную женщину, которая не осознает всей массы нарастающих проблем. Жанр миниатюры, конечно, не предполагает раскрывать характеры героев и обстановку, но Дед Савватей, я думаю, мог бы подмигнуть слушателям, как-то оно там сложится и с капустой, и с детишками. Ну, дай бог им здоровья и доброго пути в жизни... А Вам успехов в литературном творчестве!
Ю.М.


Юрий Мещеряков   08.11.2013 10:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.