Экстрасенсы

 В тот  осенний  день Анна Ивановна  шла из поликлиники домой.  В поликлинике  участковый  терапевт, стремясь  уложиться в положенный  временной регламент,  задала стандартные вопросы, бросила взгляд на листки с анализами  и стала сама писать  рецепты.   Медсестра  была в отпуске, а другой медсестры на подмену  отпускницы не было.

 Анна Ивановна и сама знала   свои болезни.  Всю  трудовую жизнь до пенсии,  а  потом  несколько лет  после выхода   она проработала  медсестрой  в больницах. Когда была помоложе,  работала  сестрой  в хирургии, повидала  всякое и сама знала   состояние своего здоровья.  Посещение врача  было необходимо  только  для  получения рецептов.
 
  Потом   еще  некоторое время простояла   у кабинета  главврача, ожидая, когда ей 
вынесут рецепты.
    В коридоре было душно и жарко. Привыкнув за лето  к вольной дачной жизни ей тяжело было  дышать  спертым воздухом, смотреть на унылые  лица посетителей.

 Выйдя на крыльцо, хлебнув  свежего воздуха,   она прибодрилась и пошла к своему дому.

 Постепенно  её  мысли вернулись к своему обычному состоянию. Анна Ивановна стала  думать: сколько ей надо заплатить  за лекарство -  почти половину пенсии. Паренёк, снимавший  у неё  комнату,  съехал, она развесила  объявления, но обращались всё не очень понятные личности и она им отказывала.

 Мысли от  болезней и  денег перекинулись дальше: на днях внука   возьмут в армию, отчислили из института  балбеса.  Парень совсем не приспособлен к жизни, учиться  было не у кого:  отец, зять Анны Ивановны,  больше  двух месяцев подряд,  последние десять  лет нигде не работал. Дед,  муж Анны Ивановны, Федор, золотой мужик, умер пятнадцать лет  назад.
  После  армии  он пришел на завод, где  и  проработал  всю жизнь.   Прикипел к своему  рабочему месту, был  он классный     слесарь –инструментальщик.  В середине девяностых   только вышел на пенсию, был  полон сил.  Работать, ещё и работать, да его мастерство уже было не нужно. После перевода в сторожа, сразу постарел, даже ростом меньше стал.    В одно недоброе утро сменщик обнаружил   его  в дежурке мертвым.
 
-  Может  быть, если  бы выпивал, то и  сейчас  был жив. – говорили  его  друзья. Наверное,  в чем-то они были правы.

  - Скажите,  пожалуйста, как пройти к  «Быстроному»?

  Вопрос  отвлек   её  от грустных мыслей.  Рядом с ней шла  миловидная  женщина  средних  лет.

-Я сейчас  иду туда – ответила  Анна Ивановна.

Какое-то время  они шли  молча

 -  Вас, что-то угнетает ? -  участливо спросила  незнакомка.

 Анна Ивановна  хотела  промолчать, но в словах женщины столько было тепла и участия, что она не могла не ответить. И она стала  говорить  о болезни, внуке, нехватке денег.  Собеседница, не перебивая,  внимательно слушала. 
   Не заметила  Анна Ивановна, как дошли  до магазина.

-  Вера Ивановна, спасительница  моя,  жду,  жду вот Вас  -  навстречу  бросилась   молодая, хорошо  одетая  женщина.

 Остановившись перед ними,  женщина, достала из сумки  толстую пачку денег, перетянутую  резинкой,  и протянула  попутчице  Анны Ивановны.

- Тридцать тысяч, как договаривались.  Как я Вам  благодарна!  Теперь  малыш мой  бегает,  а сколько я его возила по клиникам,  всё было бесполезно! Как я счастлива, как счастлива!
 
   И тут у Анны Ивановны, слушающей короткий  рассказ неизвестной, видевшей  передаваемые  Вере Ивановне деньги, появилось  необъяснимое  желание  довериться  этой симпатичной, участливой  женщине.

 - Вот, видите, как приятно оказывать помощь людям, -  улыбаясь, сказала  Вера  Ивановна.  –   Похуже, чем  у Вас.  Ничего, справилась.   Могу и   Вам помочь.  Принесите свою фотографию, только когда  Вы были  молодой. Стоить   моя помощь  будет десять тысяч, пять тысяч сейчас, остальные, когда  все Ваши   беды пропадут. –

-  У меня сейчас дома  только  две, да с собой рублей пятьсот –
 -  Так займите.  Я буду  ждать на  улице или в магазине.
-    Идите же, я  жду Вас. -  твердо  добавила она.

Боль в коленке  пропала. Анна  Ивановна  мигом домчалась  до дома. Заняла деньги  удивительно легко.  Всегда  внимательна  Татьяна, бывшая  в курсе  всех её дел,  даже  не спросила,  зачем ей нужны  деньги.

Её спасительница  была ещё на  улице  у магазина.  Внимательно посмотрела  в лицо  Анны  Ивановны, потом  всматривалась в  фотографию,  одобрительно  качая головой.  Разорвав, фотографию на  мелкие кусочки, протянула  их    Анне Ивановне.
- Всё  у Вас, будет хорошо.-

 Анна Ивановна покорно  взяла  клочки  фотографии  и  протянула Вере Ивановне  деньги.
 Они распрощалась, у  Анны Ивановны, вдруг на душе стало  светло и радостно, как когда –то  в юности.

 Прозрение  наступило,  когда  она вошла в свою  квартиру.  Ей ясно  представились  выражения  лиц этих женщин  в момент  передачи денег, потом  какой-то притворный   рассказ незнакомки.  И она поняла, как её обманули. Даже обманом, это не назовешь,  это было какое-то наваждение.
 Первым желанием, Анны  Ивановны, было  бежать  к магазину и вернуть свои  деньги.   Успокоившись, здраво решила, что мошенниц  давно и след простыл.


Рецензии
Надо быть всегда начеку, столько развелось мошенниц, просто ужас, какой-то! Своевременный и поучительный рассказ!

Эльвира Рокосова   14.06.2016 21:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Эльвира, за рецензию.



Леонид Синицкий   13.04.2017 13:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.