Тайна планеты Крипт
мне хотелось выразить мечту, когда в процессе
покорения Космоса человечеству удастся вырваться
за пределы Солнечной системы и, быть может,
собственной Галактики, преодолеть гигантские
расстояния до звезд, открыть схожие с нами миры
и цивилизации, встретиться с подобными нам
разумными существами.
В О З В Р А Щ Е Н И Е
Звездное небо – великая книга природы.
Кто сумеет ее прочесть, тому раскроются
несметные сокровища окружающего нас космоса.
Т. Г о н т а р у к.
Многоместный пилотируемый космический звездолет «Вулкан» мчался в просторах Вселенной в сторону Солнечной системы. Кудрин внимательно следил за приборами и не ощущал внутри «Вулкана», который друзья-астронавты ласково окрестили «Коньком-Горбунком», ни пространства, ни времени, ни оставшихся позади и еще предстоящих впереди огромных расстояний. Лишь легкое помигивание и свечение цифр, условных обозначений да смена положений небесных тел на экране большого монитора указывали на то, что слегка вытянутый разноцветный космический гигант, со стороны напоминающий движущийся светящийся цветок, используя и вбирая в себя энергию звезд, совершает огромную работу.
Пилотируемый межзвездный корабль «Вулкан» - самое значительное достижение человечества, оборудо ванный всем необходимым для жизнеобеспечения целой группы астронавтов, подпитывался и двигался с помощью фотонов, энергии Солнца и других звезд.
Но вот на мониторе и на приборах появилось долгожданное четкое изображение и обозначение Солнечного диска. «Вулкан» вошел, наконец, в пределы Солнечной системы.
Кудрин интуитивно принял более удобное положение и буквально впился глазами в экран с надеждой увидеть на отслеживаемом пространстве родную колыбель – небольшую ярко-голубую звездочку – обитель землян. Однако на экране то появлялись, то исчезали дальние планеты Солнечной системы: Нептун, окольцованный загадочный Уран, Сатурн. А в правом углу монитора проплыла и неожиданно застыла самая божественная, носящая имя Верховного Бога Олимпа, обладающая мощным магнитным полем планета-гигант Юпитер, «приземлиться» на которой космическому аппарату невозможно, так как Юпитер имеет газообразную структуру и его плотность ненамного выше плотности воды.
Большое препятствие и опасность таило в себе тонкое кольцо гиганта. Невидимое в телескоп с Земли и обращенное к ней ребром, состоящее из мелких камней и пыли кольцо хорошо просматривалось на мониторе, на котором были также видны семь колец Сатурна и одиннадцать Урана. Земляне же могли наблюдать в своих обсерваториях всего лишь два кольца Сатурна и ни одного из одиннадцати четких колец Урана.
Сатурн по своей структуре очень похож на Юпитер и «приземлиться» на нем не может ни один летательный аппарат.
Подгоняемый солнечной энергией, звездолет мчался с огромной скоростью, близкой к скорости света, благополучно миновал пояс астероидов и пределы Красной планеты, названной именем Бога войны Марса. Через некоторое время Кудрин различил на экране очертания яркой, необыкновенно голубой и очень красивой звездочки.
Сердце астронавта, привыкшего за долгое космическое путешествие ко всяким приключениям, вдруг защемило, к горлу под катил тугой, твердый комок. На какое-то мгновение он потерял сознание.
Очнувшись, Кудрин подкорректировал аппарат в направлении Солнца и маленькой, прекрасной голубой звезды.
Блуждая в межзвездном пространстве, не раз представлял он себе эту крохотную, затерянную в глубинах Вселенной родную голубую планету Земля. А в коротких снах видел себя мальчишкой то на зеленой лужайке, покрытой желтыми одуванчиками, то плескающимся вместе с друзьями в серебристо-прохладной речной струе.
В то лето, когда Алексей Кудрин, известный среди друзей-космонавтов как Алекс или просто Леха, с экспедицией, состоящей из трех астронавтов, в числе которых был его соотечественник Владимир Боков, по прозвищу Бок, и американец Эдвард Крат, или просто Эд, отправлялся в дальний космический рейс, на его Родине стояла сухая, жаркая погода. Дождей совсем не было. От нестерпимого зноя трава и даже леса выгорали. Многие деревья без дождя и влаги засохли и погибли. В отдельных местах некогда цветущая земля превратилась в полувыжженную пустыню. Людям и животным грозила катастрофа. Были брошены все силы на борьбу с засухой и неимоверным потеплением.
Но все же готовящийся многие годы полет в задальний мир к родственной, по мнению ученых, планете-гемини, или близнецу, в созвездие Птолемея, не отложили.
Поначалу предполагалось отправить в непредвиденно дальнее путешествие двоих мужчин и столько же женщин, но затем пришлось отказаться от этой идеи.
Конструкторы, ученые и медики беспокоились о том, как будут чувствовать себя в сверхдальнем полете астронавты, поэтому стремились создать как можно больше комфортных условий в их будущем космическом доме, где им предстояло провести длительное время.
В звездолете оборудовали необычный уголок-панораму для отдыха с различными картинками и прекрасными видами Земли. Сюда астронавтам разрешалось входить в любое время, перед сном или когда устанут. Они могли полюбоваться здесь красотами Земли, даже посидеть на скамеечке под деревцем, пальмой или березкой, почитать любимую книгу, взяв ее в специальной космической библиотечке, посмотреть любимый фильм или видеозапись, а при желании и постоять у края моря.
Панорама чудо-комнаты была настолько приближена к естественной, что, когда астронавт подходил к виду с морем, казалось, будто слышится плеск воды, и даже возникало неодолимое желание разуться, чтобы ощутить босыми ногами морские камешки и ласковое прикосновение набегающих волн.
Наблюдая в специальных зеркалах струи солнечных протуберанцев, Кудрин невольно размышлял о том, что, двигаясь в пространстве на огромных скоростях и преодолевая небывалые расстояния, он как бы укрощает время. Оно для него течет медленно, а на Земле в этот период могли пройти сотни, а, возможно, и тысячи лет.
При мысли о том, что по земным меркам ему может исполниться тысячу лет, Кудрину стало не по себе. Выходит, отправляясь в межзвездное путешествие, астронавт обрекает себя на бессмертие и вечную жизнь.
-Как-то встретят меня земляне? Есть ли еще люди на Земле или они вымерли, как ихтиозавры и мамонты? Хорошо бы послать на Землю сигнал,- подумал Алексей.
Но сигнально-кодовая система и связь с Землей были нарушены, когда «Вулкан», возвращаясь обратно к родной планете, неожиданно приблизился к зоне черной дыры Керри. Сам же звездолет астронавтам удалось вовремя отвернуть от коллапсора.
Космос может в любую минуту преподнести немало сюрпризов.
Его друзья, Эд и Бок, погибли во время выхода в открытый космос, ликвидируя наружное повреждение корпуса, когда «Вулкан» проскочил пояс камнепадов. Первым вышел за борт «Конька-Горбунка» Бок как лучший спец в этом деле. За бортом с Боком что-то произошло, и ему на помощь поспешил Эдди Крат, строго-на строго приказав Алексею следить за приборами и ни в коем случае не покидать корабля. К счастью, космический камень, попавший в звездолет, имел малый диаметр. Астронавтам удалось заштопать и устранить небольшую дыру. Но они не вернулись назад. Похоже, поднявшийся неожиданно космический вихрь закрутил и порвал связывающие их с кораблем фалы, унеся смельчаков в бесконечность. Возможно, Эда и Бока поглотил Большой биомонстр.
Теперь Кудрин продолжал в одиночестве мчаться к родной голубой планете, и ему так не хватало веселого, юморного Бока и серьезного, самого сильного из них Эда. И хотя официально никого из них не назначали командиром, так как каждый умел на борту выполнять все, негласно астронавты считали им Эдварда Крата.
Преодолев расстояния и время, звездолет, наконец, благополучно достиг околоземного пространства и, сбрасывая скорость, вошел в плотные слои атмосферы Земли. На Кудрина стали действовать силы гравитации, и его вес увеличился в несколько раз, но он почти не замечал тяжких объятий Земли. Слишком велика была радость возвращения.
«Вулкан» благополучно приземлился на зеленое цветущее поле. От перегрузок в ушах Кудрина стоял шум, в глазах потемнело. Полежав в кресле и придя немного в себя, он услышал команду запрограммированного космического робота-помощника:
-При-ми пи-лю-ли! При-ми пи-лю-ли! При-ми пи-лю-ли!..
Эти целебные лекарственные пилюли, в том числе и от всевозможных космических и земных вирусов, дал ему Великий Вождь планеты-гемини Крипт, откуда он возвращался и о тайне которой ему предстояло еще поведать людям.
Когда пилюли подействовали и Кудрин смог двигаться, обработав дезинфицатором скафандр, он решил выйти в нем из аппарата.
Яркий солнечный свет, зеленое поле, небывалый простор и купол голубого неба над головой поначалу ослепили его, несмотря на защитные стекла, предусмотренные в шлеме скафандра астронавта. Ведь позади осталось долгое пребывание в замкнутом пространстве корабля, окруженного темным аквамарином космоса. А здесь лился с голубого купола небес солнечный свет и млело, разливалось теплое земное лето. Зеленое поле, усеянное ярко-голубыми, розовыми и белыми цветочками, цвело и благоухало в полную силу.
Совсем недалеко от него стояло чистенькое, светлое, изготовленное из неизвестного космонавту материала строение, очень напоминающее старорусские крестьянские жилые дома. А чуть дальше за домиком виднелся хвойный лесок и до боли знакомые Алексею с детства елочки.
В стороне от лесочка, на берегу тихой речушки, виднелась деревня Марьино, где жила когда-то его бабушка Ксюша. По имени деревни этот лесок жители назвали Марьинскими елочками.
В школьные годы Алексей из города, куда перебралась его семья, приезжал к бабушке на все лето и во время зимних каникул. Ходил вместе с друзьями в Марьинский лес, собирал на солнечной полянке спелую, душистую землянику, а под молодыми зелеными елочками – оранжевые лисички и белые грибы.
Бабушка Ксюша, маленькая, подвижная, с веселыми лучиками у темных глаз, жарила вместе с луком оранжевые лисички в чугунной сковородке и подавала их на стол с картофельным пюре, сметаной и зеленью. А белые грибы-боровики нанизывала на леску или прочную ниточку и вывешивала во дворе на солнышке сушить.
Зимой из белых сушеных грибов она варила вкусный суп, пока Алеша катался с горки на санках или прыгал на лыжах с высокого снежного трамплина.
В жаркий летний день Алексей сбегал босиком по пологому откосу к воде и вместе с деревенскими ребятами купался в тихом плесе небольшой марьинской речушки без названия.
Из чистенького домика со светлыми окнами навстречу астронавту вышла сухая, высокая древняя женщина. В руках с длинными узловатыми пальцами она держала красивый посох. Пряди белых седых волос выбивались из-под накинутого на голову широкого легкого плата, а в свободно спадающей одежде угадывалось смешение античного и древнерусского стилей.
Опираясь на посох, прямая, высокая старушка удивленно вскинула на Кудрина большие, будто нарисованные, светло-голубые глаза, и, пошевелив сухими губами, что-то невнятно произнесла.
Речь и слова древней, седовласой, с глубокими морщинами на лице женщины казались чудесной музыкой, но были плохо слышны Кудрину. Он подошел ближе и заглянул в ее огромные строгие глаза. И, о чудо! Астронавт понимал старую землянку без слов. Жители далекой планеты Крипт научили его читать по глазам.
-Кто ты и откуда явился, пришелец? – шелестели сухие губы и спрашивали огромные требовательные глаза.
-Я – сын Земли, астронавт Алексей Кудрин, только что вернулся из дальнего космического путешествия на Землю. Вон мой «Конек-Горбунок», - показал он на виднеющийся средь зеленого поля гигантский, разноцветный звездолет.
-А-а-а… ты… Куд-рин, - внятно, но с расстановкой прошелестела тонкими губами и ответила громадными глазами прямая старушка. – О вашей экспедиции знают и памятуют все земляне. Но они считают, что вы погибли в зоне черных дыр.
В этот момент за спиной старушки появилась с такими же огромными сине-голубыми глазами высокая светловолосая, совсем юная девушка.
-Какой странный робот! – удивлялись глаза-озера девушки. – Я такого еще не видела.
Но Кудрин снова взглянул на старушку и ответил на ее вопрос.
-Да, мои друзья, Эд и Бок, пострадали на обратном пути к Земле при выходе в открытый космос. А я, как видите, уцелел и вернулся домой. – А кто вы? И кто она? Сколько времени прошло с момента моего путешествия? Какой сейчас идет год и век? – спросил Кудрин у древней землянки.
-Я – Елена, самая старая жительница этих мест и хранительница Марьинских елочек, которые являются заповедными и тщательно сберегаются в честь и память уроженца села Марьино, моего даль него родственника и предка, мужественного астронавта Алексея Кудрина, значит в честь тебя, великий сын Земли и космический странник. А это моя младшая внучка Алеся.
Твоя бабушка Ксения – моя прародительница. Когда ты отправился в Космос, у твоего младшего брата Ивана Кудрина родился сын, а у его сына – дочь Елена.
Она – бабушка моей матери, то есть моя прабабушка. Елена была очень красива и, выйдя замуж за лучшего парня из села Марьино, стала хранительницей Марьинских елочек. А после нее этой чести были удостоены мои бабушка и мать. Они назвали меня Еленой и передали мне Марьинские елочки. В скором времени их хранительницей станет моя внучка Алеся.
С тех пор, как ты пустился с друзьями в космическое плаванье, много воды утекло на Земле. Скоро начнется новая эра и новое тысячелетие. Ты, сокол, сумел обогнать время. Но ветер Вселенной вернул тебя на Землю прямо в родные места.
Да-а… Человечество пережило немало бедствий, войн, катастроф и катаклизмов. Я много прожила на свете, много повидала и кое-что знаю. Душа моя просится вон из тела. Чую я близко ветер перемен. Когда-то человек не доживал даже до ста лет, и люди мечтали продлить свою жизнь, пытаясь изобрести лекарства, эликсир молодости. Да так и не сумели. Лишь в процессе эволюции длительность жизни человека увеличилась.
В далеком детстве, лет триста назад, мать рассказывала мне о том, что еще до моего и ее рождения люди едва не погибли от нашествия огромных летающих хохлатых полуптиц-полугоргон. То были роботы с вмонтированными в их глаза специальными устройствами. Взгляд гарпиогоргон моментально уничтожал и превращал все вокруг в камень. А хохлы на их головах представляли собой своеобразные антенны и передающие устройства.
Чудовища-роботы превратили в камни и уничтожили одну из самых цветущих и обитаемых африканских саванн Калахари, куда их забросили. Скачущие антилопы и разгоряченные охотой и погоней гепарды под взглядом гарпиогоргон мгновенно зависали в воздухе и с грохотом падали вниз, усыпая землю мертвыми телами. Люди, слоны, звери, птицы, растения, тысячелетние баобабы, дома и целые поселения превращались в каменные изваяния и глыбы.
Лишь великое мужество, научные достижения и мудрость помогли землянам спастись от гибели и избавить от опустошения планету.
А случилось это нашествие потому, что гордые жители звездного скопления Вива, достигнув высокой цивилизации, уверовали в свою исключительность. Узнав из посланного землянами сигнала в Космос о существовании другой цивилизации и опасаясь конкуренции в Мировом пространстве, вивяне решили уничтожить разум и все живое на чужой планете. Поэтому заслали на Землю чудовищ-роботов, очень похожих на гарпиогоргон, превративших цветущий оазис Калахари в пустыню из мертвых камней.
Но их смогли одолеть созданные людьми, снабженные мощными лазерами роботы.
Однако Земле грозит новая катастрофа. Ее несет ветер перемен. Солнце еще светит. Но оно умирает, превращаясь в белый карлик. Умирает гораздо быстрее, чем предполагалось. Все звезды когда-то затухают и превращаются сначала в красные гиганты, а затем в белые карлики.
Солнце, прежде чем сжаться и стать белым карликом, начнет свое расширение и наступит глобальное потепление. Меркурий, Венера, Земля и Луна ближе всех находятся к Светилу. Землю и другие ближние планеты Солнце первыми поглотит, превратит в пепел и пыль, которые подхватит и разнесет во все концы ветер Вселенной.
Как ни печально, вместе с Солнцем погибнет и перестанет существовать вся Солнечная система, изменив близлежащее пространство.
Человечество научилось беречь и управлять экологией Земли, предотвращать и штопать озоновые дыры, вести рациональный образ жизни, продлив свое существование на несколько столетий. Но оно не в силах управлять глобальными процессами, происходящими во Вселенной, на звездах и на Солнце.
Наши зонды и летательные аппараты уже отправлены в разные уголки Галактики на поиски подходящей планеты для переселения.
Расскажи, сокол, что узнал ты, плывя и странствуя по Вселенной и нашел ли обитаемую планету-гемини?
- Да, мне с друзьями удалось благополучно достигнуть планеты Благоденствия. Однако жители ее называют свою обитель иначе – Крипт, что означает на языке землян «Планета тайн».
Неожиданно легкий шум и свежее дуновение ветра прервали рассказ астронавта.
На зеленое поле приземлился еще один летательный аппарат. К светлому домику спешила группа людей в защитных костюмах и масках. Кудрин забеспокоился.
-Не волнуйся. Это за тобой. Из службы Космических полетов. Они боятся навредить и тебе, и себе, поэтому надели защитные костюмы. Ведь ты долго пребывал вне сферы Земли. Иди, сокол, да храни тебя Вселенная, - сказали огромные глаза и прошелестели сухие губы хозяйки Марьинских елочек.
Сев в аппарат, Кудрин заметил, что и у представителей Космического Центра были высокий рост, а также огромные сине-голубые глаза.
-Неужели эволюция? – невольно подумал он.
И С Т О Ч Н И К В Е Ч Н О С Т И
Если бы звездное небо было видно
только в каком-нибудь одном месте Земли,
то к этому месту непрерывно двигались бы толпы
людей, чтобы полюбоваться великолепным зрелищем.
Д р е в н и й ф и л о с о ф.
В Космическом Центре Земли Кудрину провели всестороннее обследование, а также анализ тех пилюль, которые ему дал в обратный межзвездный полет на Землю Великий Вождь криптян. Обследование астронавта и химический анализ пилюль привели ученых в полное замешательство и удивление. То, чего добивались и что безуспешно искали тысячелетия на Земле, было у них в руках. Пилюли с планеты Крипт обладали удивительным свойством необыкновенного воздействия на живой организм, воплощая давнюю мечту человечества об эликсире молодости.
Ученые и медики велели Кудрину принять еще несколько пилюль. Очень скоро он пришел в полную норму, помолодел и смог подробно рассказать о своем путешествии в задальний мир, к прекрасной, загадочной планете Крипт.
***
«Вулкан» все дальше удалялся от Земли. Благополучно миновав опасную орбиту кометы Энке-Баклунда между Юпитером и Сатурном, преодолев расстояние более десяти астрономических единиц и вырвавшись за пределы Солнечной системы, с помощью специальной электронной карты астронавты настроили корабль на очередную, питающую его энергией звезду. И теперь мчались в глубь «Небесной реки», к созвездию «Птолемея», без особых приключений, так как умные и надежные приборы вовремя и исправно предупреждали их об опасности. Хотя ее невозможно полностью избежать в космосе. Однажды «Конек-Горбунок» едва не попал в магнитное поле пульсара и чуть ли не столкнулся с крупным болидом.
Это был длительный полет. Звезды, кажущиеся такими близкими с Земли, на самом деле находились на огромных расстояниях от нее и друг от друга. Они как бы расступались и убегали от корабля все дальше. Казалось, что достичь ни одной из них просто невозможно. Однако рисунки созвездий оставались такими же, какими космонавты привыкли видеть их на Земле. Только звезды в окружении темного космоса были крупнее и ярче.
Но астронавты все же достигли пределов звезды «Птолемея» и заветной цели.
Чужая планета сияла таинственно и загадочно, излучая голубовато-оранжевый свет. Она встретила землян мягким оранжево-розовым рассветом. Теплый луч слегка касался возвышающейся над поверхностью планеты одинокой вершины, рядом с которой располагалась довольно ровная, удобная для посадки площадка.
-Смотрите, Оно восходит! Велика Вселенная, а все ж едина! – восторженно обрадовался Бок.
Оранжево-красный диск, очень похожий на Солнце, медленно выползал из-за края планеты.
«Конек-Горбунок» описал круг над вершиной. У подножия горы расстилалась узкая долина цветущих лотосов и зеркальных вод.
-Кра-а-со-о-ти-и-ща-а-а!!! – продолжал восторгаться и радоваться неугомонный Бок.
Но астронавты еще не знали, что прекрасную, цветущую долину криптяне называли «Фаг», что буквально означало «Пожирающая».
Да-а-а! То была прекрасная на первый взгляд, но смертельно опасная для всего живого долина.
Цветки, похожие на лотос, обладающие магической красотой, манили и притягивали к себе. Но стоило любому живому существу лишь дотронуться до цветка или хотя бы приблизиться к нему на расстояние одного шага, он тут же начинал испускать из тычинок, пестика и нежных лепестков сладкий запах и смертельный яд-дурман. Очевидно, так волшебной красоты нежно-розовый цветок защищал себя от истребления.
Посовещавшись, астронавты решили спустить на ровную площадку возле выступающей вершины аппарат-разведчик. Но в это время слева и справа их окружили два бесшумных серебристых летательных объекта, полуэллипсоидной сигарообразной формы, напоминающие НЛО, или «Летающие тарелки», и стали подавать сигналы следовать вместе с ними.
Вскоре они прибыли к специальному космодрому. Одна из «Тарелок» «приземлилась» первой, а другая продолжала контролировать звездолет. На посадочном поле находилось еще несколько сигарообразных аппаратов.
«Вулкан» опустился рядом с первым эллипсоидом, из которого вышло трое двуногих существ, полностью облаченных, или, скорее, «упакованных» в серебристые защитные костюмы-скафандры, снабженные чем-то наподобие антенн и огромными коброобразными очками. Второй эллипсоид «приземляться» не спешил и, красиво обозначившись, завис над планетой в утреннем рассветном небе.
Двуногие существа направились к «Коньку-Горбунку».
-А они ходят, как мы, на двух ногах, - сказал Бок.
-Если это не роботы, а настоящие живые разумные существа, то нам повезло, - заявил серьезно Эд. – По крайней мере, они визуально очень похожи на нас, людей. Давайте выходить. Приехали. Пора знакомиться.
Астронавты прямо в скафандрах вышли из звездолета.
Один из криптян приблизился к Алексею, пытаясь заглянуть через защитные стекла шлема астронавта и свои круглые гигантские очки в его глаза. Остальные двое подошли к Эду и Боку.
Алексей почувствовал, как очкарик буквально пронзил его всепроникающим взглядом, от которого ему стало не по себе.
Поняв состояние астронавта, очкарик отвел глаза и знаками предложил Алексею сесть в бесшумно прибывший, обтекаемый движитель.
-Это, наверное, их такси или скорая помощь, - подумал Кудрин.
Вскоре рядом усадили Эда и Бока.
Астронавтов доставили в изолятор, где они провели какое-то время и где их обследовали облаченные в защитную одежду и маски лучшие ученые, медики, биологи, антропологи чужой планеты. Исследовали все: кровь, лимфу, различные органы, клетки кожи, волосы и даже ногти.
Наконец, все трое прошли период адаптации и восстановления после длительного полета. И начался эксперимент. Их просили говорить, петь, плакать, смеяться, плясать и так далее.
Прогнозы ученых Земли о единстве происхождения Вселенной и живых организмов в ней оказались верными. Планета-гемини была живой и обитаемой. Ее населяли животные, птицы и очень похожие на землян, красивые разумные существа-гуманоиды.
И вот настал момент, когда пришельцев захотел увидеть Великий Вождь планеты Крипт.
Серебристый эллипсоид доставил землян к большому, окруженному буйной растительностью и цветами, сооруженному из необычных камней дворцу, напоминающему украшенные изящными нервюрами и аркбутанами (арками) старинные готические замки.
В центре зала с колоннами и большими светлыми окнами, куда привели астронавтов, сидели с бледными удлиненными лицами, огромными темно-синими, почти аквамариновыми глазами, густой стоячей белой щетиной волос в верхней части головы и выстриженными над ушами висками длинношееи, с гибким тонким ста ном гуманоиды-криптяне. Стоячая густая щетина волос на темени Вождя и его приближенных – это дань дворцовой моде. У обычных жителей Крипта мягкие светлые волосы, будто белый пух небесных облаков.
Один из них, выше ростом, более крепкий, одетый в тесно обтягивающий все тело костюм выглядел старше других. Он встал навстречу астронавтам, подняв в дружеском приветствии бледную руку с вытянутым вверх средним пальцем.
Это был Великий Вождь – правитель маленькой планеты Крипт. Он молча и внимательно заглянул в глаза каждому астронавту, затем включил небольшой аппарат – скорее всего автоматический переводчик – прикрепленный у него на груди, и они услышали его речь в переводе на язык землян.
-Знаю, вы - великие странники. Вас принес к нам свет звезд и добрый ветер Вселенной из далекого Скопления, в котором есть Светило – ваше Солнце, дающее тепло и жизнь планете Земля. Вижу, вы прибыли к нам с Добром и Миром, с одной великой целью познания тайн и загадок Вселенной. Вы назвали мою планету – Благоденствие, но мы называем ее Крипт, что означает «Тайная».
Конца познанию нет, как нет конца пространству и времени, миру, в котором мы живем. Вы, земляне, передаете информацию и общаетесь с помощью звуков и знаков, то есть звуко-видовой системы. Мы, криптяне, несколько опережаем вас, землян, в этом направлении и умеем говорить на тайном языке мыслей и чувств без слов, экономя энергию. Мы научим вас общаться иным путем и читать мысли, глядя друг другу в глаза. Когда вы познаете новый язык общения, на Земле пройдет полный цикл и сменятся все времена года. Этой смены на нашей планете нет. Тогда вам следует покинуть Крипт, так как наступит период самого близкого противостояния наших звезд. Вы сможете вернуться домой более короткой дорогой, чем та, по которой прибыли сюда, сократив свой путь на несколько десятков циклов.
Мы покажем вам нашу планету и познакомим с нашей цивилизацией.
В отличие от нас, вы очень эмоциональны и внешне менее похожи друг на друга, чем криптяне. Мы изучили ваши звуко-видеозаписи. Они показали, что земляне многоязычны, а поэтому разрозненны. К тому же вы расходуете много сил на эмоции.
- Но сыновей Земли всегда питали чувства и любовь, - возразил Кудрин.
Великий Вождь лишь улыбнулся одними глазами и сказал:
-Твоя мать, пришелец, посеяла добрые зерна в твоем сердце. А все прекрасное в человеке – от лучей Солнца и от молока Матери – вот что насыщает его любовью к жизни и к миру. Даже гора становится долиной, когда любишь. Не так ли говорил один из ваших великих словоохотливых людей? – спросил Вождь.
В это время он сделал знак рукой. В ту же самую минуту один из его свиты поднес ему ароматический кальян. Он сел в свое кресло и медленно втянул в себя дым и аромат кальяна. Затем по очереди предложил попробовать его астронавтам. Это было что-то вроде Трубки Мира.
Кальян благотворно действовал как успокаивающее средство. Даже одно вдыхание снимало разлад и приносило покой в сердце и душу.
- Вселенная необъятна, - продолжил свои мысли, попыхивая трубкой Великий Вождь. – В ней много «Небесных рек». Мы живем с вами почти в параллельных плоскостях одной «Небесной реки». В третьей плоскости ее есть еще похожая планета.
Крипт меньше Земли в десять раз. Его население более однородно, по сравнению с вами. Все криптяне имеют светлый цвет кожи и волос, в то время как земляне различаются по цвету кожи, глаз, волос и темпераменту, хотя и являются братьями.
Эмоции, страсти и чревоугодие – это удел землян. Мы же давно отказались от чрезмерности чревоугодия и страстей и совершаем лишь утреннюю трапезу, а также научились сдерживать свои чувства и желания. Днем нам дает энергию наше Светило – Ситора, а вечером и ночью другие восходящие звезды «Великой Небесной Реки».
Вы уже видели из своего звездолета узкую долину цветущих лотосов. Это пожирающая долина смерти – Фаг.
Криптяне обходят Фаг стороной. Ничто, даже великое отчаяние, не может привести криптянина к опасной тропе и заставить прикоснуться к коварному цветку. Цветок Фаг, или лотос, для нас – это символ красоты и ужаса, смерти и жизни одновременно. Я расскажу вам древнюю легенду, бытующую средь моего народа.
«Давным-давно Крипт населяли стекки и цинны. Они были похожи друг на друга внешне, но разнились по духу и мысли. Их разделяла длинная цепь высоких гор – Аттик.
В стране стекков и находилась долина вечноцветущих лотосов. Цинны жили по другую сторону гор. Они обогнали в развитии своих собратьев и раньше научились летать на воздушных шарах. Когда цинны перелетели на шарах впервые через горы Аттик, то увидели прекрасную долину лотосов. Нежный цветок просыпался и раскрывал свои лепестки с первыми лучами солнца – Ситоры. Тогда он еще не был столь ядовит. Во всем свете не было прекраснее цветка.
Правила страной циннов царица, гордая красавица Эдея. Она велела слугам каждый день доставлять в свой дворец свежие лотосы. Весь дворец был уставлен букетами из нежно-розовых благоухающих цветов. Многие цинны по примеру королевы украшали лотосами свои дома. Вот потому цветы безжалостно истреблялись. Постепенно цветущая долина становилась мертвой и пустой. Но стекки не могли запретить циннам уничтожать ее, так как были слабее их и не умели летать.
И вот осталось всего два лотоса. Когда слуги приблизились к ним, чтобы сорвать и отнести Эдее, то увидели, что стебли их переплелись, а розовые головки из нежных лепестков грустно склонились друг к другу. С них, будто слезы, стекали и падали вниз капли росы. Слуги пожалели цветки, не стали их срывать и разъединять. Они вернулись во дворец ни с чем.
Гордая, капризная Эдея захотела увидеть немедленно все сама и отправилась на летающем шаре через горы Аттик. Когда она прибли зилась к долине, на розовых нежных лепестках уцелевших цветков под светом утренней зари все еще блестели крупные жемчужины росы. Лотосы издавали небывалый аромат. Восхищенная Эдея протянула руку, нагнулась, чтобы сорвать прекрасные цветы, и, вдохнув их аромат, тут же замертво упала. Когда слуги бросились на помощь королеве, с ними также случился удар.
Со временем в долине выросло и расцвело много лотосов. Но уже никто не мог сорвать ни одного цветка. Любой, кто приближался к ним, тут же погибал. С тех пор долину и прекрасный цветок, олицетворяющий некогда утреннюю зарю, или по-вашему Аврору, называют Фаг.
А цепь гор, разделяющая страны стекков и цинн, постепенно разрушилась от Вселенских бурь и ветров. От нее осталась лишь одна вершина Айчик (Ушко). Стекки и цинны смешались друг с другом и живут в согласии и дружбе единой семьей».
Да-а-а! Много тайн и загадок скрывают в себе звезды и окружающий нас мир. Тайны не должны исчезать, ибо исчезнет тогда у людей любопытство, стремление к познанию, к мечте. А без мечты, без цели нет счастья ни на Земле, ни на Крипте.
Знаю, человечество Земли всегда мечтало и стремилось изобрести вечный двигатель. Но его не надо изобретать. Природа, Вселенная, частью которых являемся мы с вами, живые разумные существа, и есть вечный движитель.
Но бывают тайны, которые раскрыть нельзя, чтобы не принести вреда, равно как и нарушить данную однажды клятву.
Тут Великий Вождь, попыхивая кальяном, умолк. Затем встал и удалился прочь.
У астронавтов началась новая насыщенная жизнь. Каждый день был занят и расписан по часам. В свободное от сна время они знакомились с планетой, ее жителями, природой, историей и достижениями криптян, а также обучались новому языку общения.
Последнее оказалось для землян самым трудным делом и требовало полного молчания, средоточия всех внутренних сил. Чаще других не выдерживал занятий Бок. Эмоции так и выплескивались из него. Тайный язык молчания был в тягость веселому, разговорчивому Боку. Очень скоро он начал влиять на учителя Тоти. Они подружились и перешли на язык землян. Мягкого Тоти заменили на более строгого и требовательного учителя. Но Тоти остался другом Бока. Он приходил к нему по вечерам, когда на небе зажигались первые звезды. Они стояли под звездами и молчали. Так криптяне пополняли растраченный за день запас энергии. И словоохотливый Бок не мешал Тоти принимать вечерний сеанс.
Алексея обучала молодая, с короной мягких белокурых волос криптянка Энни. Она заставляла его погружаться в ее большие неземные, аквамариновые глаза. Но поначалу Кудрин не видел и не мог прочесть в них ничего. Однако Энни была терпелива.
- Смотри внимательно. Сейчас я подумаю о чем-нибудь хорошем, приятном. А теперь о грустном, плохом, неприятном. Видишь разницу? – спрашивала она у Алексея.
Когда Энни думала о хорошем, ее аквамариновые глаза светлели, в них загорался мягкий, теплый свет, а когда о плохом, о грустном, - они темнели и потухали.
Кудрину больше нравился мягкий, теплый свет глаз Энни. Шаг за шагом постигал он тайный язык молчания. Но однажды Алексей прочел в ее глазах совсем другой свет. И страх.
- Чего ты боишься, Энничка? – спросил он ласково.
- Расставанья. И того, что ты земной.
- Мы похожи. И я здесь.
- Да, здесь, но не навсегда. Я вижу, что ты опять тоскуешь, думаешь о Земле и о том месте, где родился и вырос.
- Твоя планета прекрасна. Может быть, прекраснее моей. Но я всегда думаю о Земле. Я не могу не думать о ней. Это выше меня. Я очень любил свою мать, курносого братишку Ваню и бабушку Ксюшу. Живы ли они? Дедушку своего я не помню. Он погиб на войне, а отец погиб в автокатастрофе. Мне очень нравилась белая береза, цветущий куст сирени и рдеющая осенними гроздьями пурпурно-оранжевых ягод тонкая рябина под окном старенького, покрытого черепицей деревянного домика бабушки. В жаркий лет ний день я любил купаться в нашей маленькой речушке, а вечером любил посидеть на берегу, послушать тихий плеск, увидеть отражение далеких звезд в речной воде и мечтал попасть хотя бы на одну из них.
Зимой у нас трещат морозы и метут метели, укрывая землю, крыши домов, зеленые лапы елей, стволы, ветви берез и других деревьев белым пушистым инеем и снегом. Весной цветут сады, летом поют птицы и соловьи, осенью идут дожди и опадают золотые листья с деревьев, устилая землю вокруг. Это красиво! Это надо видеть! Но так не везде. Такое бывает на Руси, на родине моего детства.
Земля многообразна и многолика. На ней есть теплые моря и страны, где нет ни осени, ни зимы. Там растут пальмы.
- У нас тоже цветут деревья и идут дожди, - возразила Энни.
- Да, но здесь, на Крипте, вечное лето. Ничего не меняется. А у нас лето сменяет осень, осень – зима, зиму – весна. И каждое время года особенное.
- У тебя была на Земле своя семья?
- Нет. Я не успел жениться. Из нас семейный только Эд. У него остались на Земле жена и маленькая дочка.
- А ты любил? У тебя была девушка? – допрашивала Алексея Энни.
- Не знаю. Мне нравилась одна деревенская девчонка Алена. Она жила по соседству с бабушкой. Но у нас с ней ничего не было. Просто детство. Наверно, потому, что виделись мы с ней редко. Только во время каникул. Потом я учился в институте и готовился к полету в отряде космонавтов. Она тоже уехала из деревни Марьино в другой город учиться. Там вышла замуж. А я после института работал в лаборатории, занимался микробиологией. Затем улетел на Крипт. Вот и все.
Алексей умолк, и его вдруг потянуло неодолимо к Энничке, к ее неземным аквамариновым глазам. Ему захотелось потрогать лунные мягкие волосы криптянки. Он слегка притронулся к ее руке, провел ладонью по белокурым волосам, нежной щеке и тонкой девичьей шее.
- Дождемся сумерек, - сказала взволнованно Энни, глядя в бездонные, полные внутренней глубины и нежности глаза землянина. – Сегодня не будет облаков, потому что наступит ночь падающих звезд. Над нашей планетой взойдет самая яркая звезда. По преданию, в такую ночь с нее на Крипт спускается Бог Любви – по-вашему Эрос. Все криптяне зародились под этой звездой. Возможно, нам повезет, наши дыхания сольются и свершится чудо.
Да-а! То была божественная ночь. Высоко в небе сияла Звезда Любви. В долину лотосов и на вершину Айчик неслышно падал звездный дождь. Кудрин приблизился к Энничке, снял легкие одежды и восхитился совершенством форм и линий криптянки. Никогда еще не видел он женщины прекрасней, не трогал мягче волос, не ощущал нежнее кожи, а взаимная близость не была столь желанной.
Всю ночь продолжался светлый звездопад и не гасла яркая звезда над горой Айчик, которая таинственно возвышалась над затерянной в глубине «Небесной реки» маленькой теплой планетой Крипт, принявшей сыновей Земли, как своих братьев.
Когда прошло время и над вершиной Айчик снова взошла самая яркая звезда, у Энни и Алексея появился на свет сын. Он был похож на обоих родителей. Мальчика назвали в честь прекрасной голубой планеты Солнца и далекой Родины его отца Земли – Геос.
Но вот ранним утром серебристый эллипсоид доставил астронаватов к прекрасному замку из камней. Их отвели к Великому Вождю, который сидел, как и в первую встречу, в центре большого, круглого зала со своей свитой и велел принести кальян. Он подошел по очереди к каждому из землян и предложил трубку. Затем Великий Вождь криптян объявил, что на Земле прошел полный цикл, началось противостояние звезд – Ситоры и Солнца, благоприятствующее полету и возвращению астронавтов на родную планету, которые уже выполнили свои основные задачи на Крипте.
Попрощавшись с Эдвардом и Боком, Великий Вождь задержал Алексея.
-Вижу, сын Земли, в твоих глазах поселились Любовь и великая грусть-печаль. Печаль и Любовь всегда живут рядом. Но Печаль не годится брать в дорогу. Ничто не должно побеждать Любовь, ибо есть всегда Надежда. Даже после ураганов, бурь и гроз наступают покой и тишина. Я знаю великую тайну моей планеты. Она поможет тебе вернуться назад на Крипт и спасти твою Любовь.
-Но, как же Энни и Геос?..
-Ты полетишь на Землю вместе со своими друзьями, - прервал Кудрина Вождь. – Энни с сыном останутся здесь. Мальчик еще очень мал, да и Энни не выдержит полета. Слишком длинна и трудна звездная дорога. Я дам тебе пилюли. Это что-то вроде молодильных яблок или эликсира молодости, по-вашему. Они изготовлены из компонентов Источника Вечности, который скрыт от глаз и находится внутри горы Айчик. Через небольшую щель в вершине Айчик Источник Вечности питает Звезда Любви. Трудно найти надежно скрытый вход, распознать и взойти на тайную узкую тропу, ведущую к Источнику Вечности. По ней может пройти только один человек. Она лежит средь многочисленных камней, похожих друг на друга, как братья-близнецы. Не каждому дано отыскать ее.
Великий Вождь вдохнул кальян и продолжил:
- Я открыл тебе, сын Земли, великую тайну Вселенной и планеты Крипт, чем нарушил данную мной клятву. Если Вождь нарушает клятву, его сбрасывают с горы Айчик вниз, в долину смерти Фаг. Лишь в исключительных случаях, когда планете грозит катастрофа и вымирание, Вождь имеет право нарушить клятву и открыть тайну. Ваша любовь с Энни – исключительный случай. Геос – дитя Земли и Крипта. А мы – братья навек.
Помни, ты должен отправиться в обратный путь на Крипт не позднее, чем на Земле сменится один полный цикл, то есть пройдет не более двенадцати месяцев с момента твоего возвращения на Землю. Энни и Геос будут ждать тебя до тех пор, пока не погаснет над вершиной Айчик самая яркая из всех звезд – Звезда Любви. Отправляйся с Богом! Пусть веют и хранят тебя добрые ветры Вселенной!
***
Закончив рассказ о своем путешествии, Кудрин вышел прогуляться по свежему воздуху.
В это время на Землю уже спустилась теплая летняя ночь. На небе высыпали и ярко мерцали мириады звезд. Высоко над головой, от края до края, белой полосой протянулась «Небесная река» - Млечный Путь. Там, где-то в самой глубине его, затерялась похожая на Солнце, теплая звезда и маленькая оранжево-голубая планета-гемини Крипт. А здесь, над самой крышей одного из городских домов, во всей своей красе сияла полная Луна.
Окинув взглядом свод небес, Алексей увидел, как в самом центре «Небесной реки» взошла вдруг самая яркая звезда. Сердце астронавта дрогнуло, и он понял в этот момент, что никогда не сможет забыть и обязательно вернется на маленькую, прекрасную планету Крипт, которая открыла ему величайшую тайну вселенской вечности и любви.
О Г Н Е Н Н Ы Й С М Е Р Ч
Я однажды проснусь,
а вокруг мир другой,
Светел, чист,
бесконечно прекрасен,
А на троне высоком
царица-любовь,
А на меньшее
я не согласен.
И з п е с н и.
На Земле сменились четыре времени года. Вот уже кипенью цветущих садов отбушевала весна.
Особенно буйно цвели в садах яблони, сливы и белая черемуха по берегам тихой речушки без названия на малой родине Алексея.
Вслед за весной настало теплое лето. Созрели в лугах застойные душистые травы, а над ширью неизбывных полей высоко в небе вознеслась трепетная песня жаворонка.
Приближался день противостояния Солнца и Ситоры, а также час старта и нового полета Кудрина на дальнюю планету Крипт. Вместе с ним готовилась к межзвездному путешествию семейная пара: Виктор и Инга.
Незадолго до старта Кудрин вместе с Виктором и Ингой посетил свое село и маленький чистенький домик у Марьинских елочек, где ему посчастливилось благополучно приземлить ся на «Коньке-Горбунке» год назад при возвращении на родную планету.
Не тронутые пагубной рукою, свято охраняемые человеком Марьинские елочки, как и столетия назад, перемежаясь с соснами, по-прежнему зеленели пушистыми ветками-лапками в первозданном виде. А за ними начинался смешанный березовый лесок и земляничная поляна. Слышалось звонкое разноголосье птиц, не переставая, куковала неумная кукушка. Воздух здесь был чище, дышалось легче, чувствовалось покойней и привольнее.
Село в честь астронавта переименовали в Кудрино. Хотели переименовать и Марьинские елочки на Кудринские. Но Алексей запротестовал и попросил оставить прежнее название.
Старая Елена с белым платом на седеющей голове и с неизменным посохом в руках встретила астронавтов на пороге своего чистенького уютного домика.
За прошедший год старушка почти не изменилась. Только чуть глубже запали ее большие, слегка выцветшие светло-голубые глаза. Посох, на который она по-прежнему опиралась узловатой рукой, придавал ей уверенность.
Тут же рядом с ней находилась и похорошевшая за год, будущая хозяйка Марьинских елочек Алеся. Кудрин заметил, как задорно и молодо блестели полные любопытства синие глаза-озера, как завораживала и пленила всех нежная улыбка девушки.
- Заходите в дом, - прошелестели сухие губы и приветствовали гостей радостно вспыхнувшие глаза Елены. – Отведайте наших деревенских пирогов по рецепту моей бабушки, с грибами и капустой. А эти, - показала она на треугольные конвертики, - из листьев одуванчика, очень полезные.
Алеся поставила на стол, покрытый белоснежной, с васильковой каймой скатертью, чайные чашки рядом с блюдом-подносом, на котором лежали еще горячие пироги.
- Чую, сокол, тебя и твоих друзей занес к нам ветер новых перемен, - повернув голову и взглянув на Виктора и Ингу, обратилась старушка к Алексею.
- Через несколько дней мы отправимся на «Вулкане» в дальний космический рейс к планете Благоденствия – Крипт. Я приехал попрощаться с Вами, Алесей и родными местами. Пожелайте нам счастливой дороги.
- Берегите себя, сокол. Звездный путь не прост, опасен и долог. Но опасность делает людей добрее. Ты, сокол, может быть, вернешься еще на Землю. Но старой Елены уже не будет в живых. Возьми вот это с собой и, что бы ни случилось, помни – все хорошее родится от земли и от человека.
Елена подала Алексею вышитый золотой нитью русским крестиком, завязанный золотым шнурочком, крошечный, будто игрушечный, похожий на кисет мешочек.
Кудрин ослабил шнурок и заглянул внутрь мешочка. Там лежала горстка родной земли. Он с благодарностью взглянул в светлые глаза старушки и поцеловал ее древнюю, натруженную, с узловатыми пальцами руку.
- Полно. Будет. Прощай, сокол, - проговорила Елена, отнимая руку и отирая влажные глаза. – Да храни вас Вселенная и удача. Попутного солнечного вам ветра.
Приближалась ночь. Землю быстро окутали сумерки. До старта оставалось менее суток. Алексею захотелось прогуляться перед сном в зеленой аллее космонавтов. Он пошел по твердой дорожке, по обеим сторонам которой росли деревья. От нагретой за день солнцем земли исходило тепло. Пахло листьями, цветами и травой. В полутьме вырисовывались контуры ближних домов, в которых, словно соревнуясь с небесными звездами, ярко горели зажженные в окнах огни.
Пройдя до конца аллеи, он повернул обратно и невольно остановился завороженный. В ночном пространстве над силуэтами причудливо-таинственных деревьев, в чистом небе четко обозначился и висел, красуясь, чистый, совсем узенький серпик недавно народившегося месяца.
«Новый месяц – это добрая примета. Значит, полет должен быть удачным», - невольно подумалось Кудрину.
Ранним утром, когда косые лучи солнца едва касались краешка земли, «Вулкан» взял старт в заданном направлении к созвездию «Птолемея», где на небольшой оранжево-голубой планете от светловолосой криптянки Энни появился на свет сын Алексея Кудрина Геос – дитя двух схожих цивилизаций, лежащих в межзвездном пространстве на огромных, в сотни парсек, расстояниях друг от друга.
Перед полетом «Вулкан» снабдили электронными приборами новых поколений и современным, унифицированным, с большим увеличением телескопом.
Все дальше и дальше уходил корабль от Земли, от затерянной в березовых ситцах, воспетой поэтами синеглазой Родины астронавтов, углубляясь в космос и в звездную небесную спираль.
Когда «Вулкану» осталось погасить несколько парсеков, Алексей с нетерпением взглянул в телескоп, в котором четко отобразилась оранжево-голубая звездочка. То, несомненно, была планета Крипт.
Но что это?! От планеты неожиданно отделился огненный клубок и исчез в пространстве, оставив за собой медленно угасающий, постепенно растаявший след.
Сердце Алексея учащенно билось.
Он тут же поделился увиденным в телескоп с Виктором и Ингой. Было высказано много предположений, но то, что наблюдал Алексей, не соответствовало научным представлениям о космических и межпланетных явлениях.
Виктор и Инга оказались славными ребятами. Они нормально переносили трудности длительного полета и невесомости. Виктор был прекрасным знатоком и специалистом точных приборов и техники, а Инга хорошо разбиралась в астрологии, исполняла роль врача и хозяйки их маленького космического дома.
Присутствие женщины, вопреки бытовавшему среди астронавтов мнению, влияло на климат в корабле положительно.
Перед полетом Алексей успел преподать им уроки криптского языка.
Наконец звездолет оказался у заветной цели. Над планетой- гемини все так же величественно возвышалась похожая на медвежье ухо вершина Айчик. На Крипт медленно спускалась ночь. Но планета не сияла, как прежде, множеством ночных огней городов и селений. Она будто вымерла и уснула. В воздухе разлилась и повисла странная звенящая тишина. А вершину Айчик неожиданно стал застилать плотной завесой туман.
Никто не встречал, как раньше, гостей в серебристых эллипсоидах.
Боясь, что все усиливающийся плотный туман помешает сделать посадку, астронавты немедленно высадили аппарат-разведчик на ровную площадку рядом с вершиной Айчик.
Когда разведчик благополучно «приземлился», вслед за ним опустился «Вулкан».
Над Айчик меж клубящихся облаков показалась и тут же исчезла самая яркая звезда здешних мест. Она осветила на мгновение горделиво возвышающуюся над планетой вершину и лежащую у подножия ее долину цветущих лотосов – Фаг.
Быстро сгустившиеся облака и туман полностью закрыли небо и окружающие предметы. Исчезло все, и наступила великая тьма. В двух шагах ничего не разобрать.
Астронавты решили никаких действий больше не предпринимать, а переждать до утра в звездолете. Тем более, им необходим был отдых, чтобы набраться сил и адаптироваться к новым условиям.
К утру облака и туман несколько рассеялись.
Надежда не покидала и жила в сердце Алексея. Он помнил о тайне, которую открыл ему Великий Вождь планеты Крипт так же, как и помнил его слова:
«Энни и Геос будут ждать тебя до тех пор, пока не погаснет над вершиной Айчик Звезда Любви. Через малую щель питает Звезда Любви Источник Вечности, который скрыт от глаз внутри горы».
- Я видел вчера над Айчик меж облаков яркую звезду. Если не погасла Звезда Любви, значит, не иссяк еще Источник Вечности и свершилось чудо. Они живы, и я смогу обнять сына и Энни, - заявил друзьям Алексей. – Я должен немедленно отправиться на поиски Источника Вечности. Великий Вождь говорил, что трудно найти надежно скрытый вход, распознать и взойти на тайную узкую тропу, ведущую к Источнику. По ней может пройти лишь один человек. Поэтому вы останетесь здесь, а я пойду сам.
- Но с тех пор прошло слишком много времени и могло все измениться: и гора, и планета, и жители, населяющие ее. Я пойду с тобой, а Инга будет следить за кораблем, - твердо сказал Виктор.
Через некоторое время Алексей и Виктор оказались у подножия Айчик.
Алексей был немало удивлен и озадачен. Внутрь горы вело множество варварски прорубленных ходов, возле которых в беспорядке громоздились каменные глыбы.
Они решили идти вместе и по одному из ходов вошли внутрь Айчик.
Долго петляли астронавты по извилистым ходам и пещерам. Наконец вышли к небольшому гроту, где черной глазницей зияла глубокая дыра. Похоже, здесь когда-то был Источник. Но теперь вокруг черной зияющей дыры в беспорядке валялись лишь покрытые густой пылью камни.
- Не может быть, - выдохнул с горечью Алексей.
- Давай еще посмотрим, - видя состояние друга, предложил Виктор.
До самой ночи бродили по лабиринтам пещер и ходов Виктор и Алексей. Неожиданно увидели они в полумраке мерцающий свет, и вскоре узкая тропа привела их к еще одному со сводчатым потолком гроту. В центре его горел костер, возле которого сидела седая, сухощавая дремучая женщина-криптянка. Белесые волосы ее, в беспорядке выбиваясь над круглыми потухшими глазами, были прикрыты черным шарфом.
Старушка в черном шарфе-накидке подвинулась, чтобы дать место, и пригласила астронавтов сесть рядом с собой.
- Каким ветром занесло вас, странники, к моему огню? Или вы ищете Источник, чтобы стать хызрами – бессмертными?
- Да, нам необходимо найти Источник Вечности. Он должен быть здесь, внутри горы Айчик, - ответил на криптском языке Алексей.
- Вижу, вы – пришельцы издалека и не знаете, что народ Крипта и всю планету постигла великая беда. Вот послушайте.
«Давным-давно Крипт посетили трое молодцов с далекой голубой планеты Земля, которая находится в противоположном конце Великого Небесного Пути. И хотя пришельцы были детьми одной звезды, они имели разный цвет глаз, волос, оттенок кожи, даже говорили на разных языках.
У одного из них была самая светлая кожа, волосы волнистые, мягкие, как нежный пух белого голубя. Так называли земляне свою Птицу Мира. У нас такая птица зовется иначе, Птицей Счастья. Где мир, там и счастье. А глаза его вобрали в себя синий цвет озер и небес прекрасной голубой планеты – Родины его, где появился он на свет. Высокорослый и красивый, он более других походил на нас, криптян. Звали землянина Алексеем, а друзья называли его коротко Алексом.
У остальных двоих был совершенно иной цвет волос и глаз. Один носил волосы черные, как ночь, а другой – огненные, как луч дневной звезды Ситоры. У черноволосого - глаза темные, а у огненноволосого – как лист молодого дерева, зеленые. Огненноволосого с зелеными глазами звали Владимир, и был он большой весельчак, никогда не унывал и вырос, как Алексей, в озерно-березовой стране под названием Русь, а темноволосого звали Эдвардом. Крепкого сложения, он был из другой страны и с другого континента.
На Крипт этих славных молодцов привело великое стремление к познанию тайн и загадок, которые хранит Вселенная, дух оптимизма и мечта.
Так случилось, что Алексей полюбил молодую криптянку Энни, и она ответила ему взаимностью. У них родился сын, которого назвали Геос, - в честь Земли – родной планеты его отца.
После рождения сына Алексей вместе с друзьями улетел к Солнцу, пообещав жене и Великому Вождю снова отправиться в путь, чтобы вернуться на Крипт, как только на Земле пройдет полный цикл.
Вождь знал великую тайну своей планеты, тайну бессмертия, и открыл ее Алексею, поклявшись сохранить и продлить жизнь Геоса и Энни до возвращения космонавта на Крипт.
Открыв великую тайну ради любви, Вождь нарушил данную своему народу клятву. Более того, он стал сам пользоваться пилюлями бессмертия и целебной водой Источника Вечности, чтобы продлить свою жизнь ради сохранения жизни Энни и Геоса. Ему предстояло втайне заботиться и укрывать мать и сына от посторонних глаз.
Но всякое тайное все равно когда-нибудь становится явным.
В продолжение длительных периодов оставался Великий Вождь правителем Крипта. Менялись поколения криптян, но никто даже не догадывался, что ими правит одно и то же лицо. Омолодившись, он брал другое имя и по собственному завещанию снова получал высокий титул Вождя.
Об этом знали только Энни и Геос. Но они вели кочевой образ жизни, постоянно меняя место своего пребывания. Чтобы заполнить и сократить долгий срок ожидания, мать и сын нередко пускались по планете, как паломники, в путь пешком. И лишь время от времени возвращались к Вождю во Дворец из камней и к чудесной вершине Айчик, чтобы взять целебной воды.
Однажды, в самую раннюю молодость Геоса, они пришли в прекрасную цветущую долину, окруженную невысокими горами и холмами. Средь этих гор и холмов, покрытых буйной зеленой растительностью, лежало необыкновенное, отливающее серебром и голубизной озеро. Но по вечерам, на закате дневного Светила, и ранним утром, когда просыпалась Аврора, а луч Ситоры касался зеркальной поверхности озера, оно становилось малиновым. И поэтому называлось озером малиновой воды.
У берегов Малинового озера в тенистых ветвях деревьев в естественных условиях гнездилась Птица Счастья. В лучах восходящей и заходящей Ситоры белое оперенье ее приобретало малиновый цвет. Среди народа Крипта бытовало поверье: «Кто услышит на заре голос Малиновой Птицы, тот познает истинную любовь и счастье».
Уставшие от долгого пути, Энни и Геос решили отдохнуть на чу десном берегу прекрасного озера. Они расположились у подножия одного из прибрежных холмов и хотели подкрепиться тем, что у них с собой было. Путники брали в дорогу лишь самое необходимое: удобную походную одежду, немного еды и два сосуда. В одном из них была целебная вода из Источника Вечности, а в другом простая, которую они пили, чтобы утолить жажду.
Жаркое дневное Светило спускалось все ниже и ниже и, наконец, достигло горизонта. Озеро на глазах у наших странников из голубого превратилось в малиновое. В густых ветвях деревьев раздался голос и нежное пенье Малиновой Птицы Счастья.
В этот момент к озеру в легком голубом одеянии явилась юная криптянка. Луч заходящей Ситоры осветил стройную фигурку ее. Сбросив летние одежды свои, обнаженная, она тотчас нырнула в малиновую глубь.
Когда, насладившись вдоволь малиновой водой и прохладой, криптянка вышла на берег, уже надвигались сумерки. Вода в озере потемнела. Все вокруг приняло таинственные очертания. Неожиданно поднявшийся сильный ветер мгновенно растрепал и осушил ее длинные лунные волосы, облепив ими стройный стан, нежную шею и округлую девственную грудь. Быстро надев на себя платье, чтобы укрыться от ветра, девушка бросилась к холму и столкнулась лицом к лицу с Геосом.
Трепет и восхищение охватили юношу. Он спрятал невольно в своих объятьях девушку от ветра, а затем укрыл ее плечи своим походным плащом.
Вскоре ветер утих, и в долину спустилась благодатная ночь. На небе зажглись, как фонарики, звезды, а самая высокая из них горела ярче всех, излучая волшебный свет любви. На холмы, на берег, в темные ночные воды Малинового озера неслышно падал с небес светлый звездный дождь.
Всю ночь провела юная криптянка у озера в объятиях Геоса. И лишь когда Аврора снова окрасила голубые воды озера в малиновый цвет, она покинула берег.
Геос спросил у матери разрешения взять с собой девушку. Звали ее Изид. Энни была согласна. Но родители не позволили дочери связать свою судьбу с бедным странником.
Позже у Изид родился от Геоса светловолосый, светлоокий сын. Однако гены многоликой Земли, потомками которой были Геос и его сын, дали о себе знать. На Крипте впоследствии стали появляться дети с иным оттенком кожи, цветом волос и глаз, что заинтересовало генетиков и антропологов, которые все же докопались до истины и узнали о пришельцах с далекой планеты, а затем и о существовании тайны бессмертия.
Это не понравилось отдельным приверженцам и борцам за чистоту криптской расы, так как они считали себя самыми божественными созданиями во всей Вселенной.
Великий Вождь покаялся перед народом. Но Энни и Геоса не выдал. Не открыл он и секрет получения пилюль, который передал ему предшествующий Вождь. Не все услышали и поняли его. Многим хотелось жить вечно. Срок же, отведенный одному криптянину, по сравнению с вечностью, ничтожно мал. Они боялись смерти даже как неизбежной данности и настраивали остальных против Вождя.
И вот в назначенный день и час, когда над планетой Крипт взошла Ситора, толпа разъяренных гуманоидов сбросила Великого Вождя с горы Айчик в долину смерти Фаг.
Подстрекаемые определенными силами криптяне стали истреблять меньшинство жителей с иным цветом кожи, волос и глаз.
Когда чужие отпрыски, как называли аборигены Крипта и вершители судеб потомков Земли, были полностью уничтожены, началась борьба за Источник Вечности.
Гора Айчик стала главным местом этой чудовищной борьбы.
В жестокой схватке за личное бессмертие и стремление жить вечно криптяне истребляли безжалостно друг друга, даже не заметив, как Источник Вечности стал постепенно высыхать.
С рассветом, когда луч Ситоры коснулся вершины Айчик и окрасил долину лотосов в розовый цвет, воины, заняв позиции, стали отвоевывать входы в лабиринты горы.
Одну из групп воинов возглавлял молодой и крепкий криптянин Турасек. Ему к тому времени исполнилось тридцать циклов, и он входил в свиту Великого Вождя.
Обладая физической красотой и силой, тщеславный Турасек мечтал получить власть и занять место Вождя.
И вот теперь, когда открылась тайна Источника Вечности, а тело Великого Вождя покоилось в глубине зеркальных вод долины Фаг, ему представлялся шанс стать полным властелином планеты Крипт.
Жестокое сражение длилось до позднего вечера. Противники дрались не на жизнь, а на смерть.
Но вот наступила роковая ночь. Над прекрасной вершиной Айчик взошла самая яркая звезда, и начался звездный дождь. Криптяне в такую ночь всегда находились под властью Эроса.
Однако корысть и злоба погубили в душе Турасека любовь. Он не обращал внимания на светлый небесный звездопад и продолжал в ярости драться. Стремясь получить власть и бессмертие, Турасек пригрозил своим бойцам, велев им не поддаваться влиянию звезд и соблазну Эроса. На глазах у всех он убил бросившего меч воина, моментально превратив его в прах и пепел с помощью запрещенного огненного луча.
Соперники, увидев огненный луч в руках Турасека и жестокую расправу со своим сторонником, с криками сдались и пали перед ним, склонив головы. Это означало, что Турасек стал их повелителем и властелином планеты.
Поставив у Источника охрану с огненным лучом из верных ему криптян и пообещав им свою милость и бессмертную жизнь, Турасек захотел торговать целебной водой и тут же объявил о своем намерении.
Но сколько стоит Вечность? Какую цену назначить за нее? Этого не знал никто, ни грозный Турасек, ни оставшиеся в живых, изнуренные жестокой битвой воины.
И тут случилось непредвиденное. Звездный дождь неожиданно прекратился. Раздался сильный треск, небывало мощный гул и похожий на женский вопль звук: «О-о-о-о!..» Планета содрогнулась. В тот же миг над вершиной Айчик взвился в направлении Звезды Люб ви Огненный Смерч, оставив в небе яркий четкий след. А Источник Вечности исчез. На его месте зияет теперь глубокая черная дыра.
Тоизы, верующие в Высшие силы, или Торо, криптяне, воздали руки к небу и, раскаявшись в своих грехах, стали просить Великого Заступника о милости и пощаде».
«Так вот, какое явление наблюдал я тогда в телескоп. Это был Огненный Смерч», - понял Алексей.
- А что стало с Геосом и Энни? Они умерли от старости или же погибли от рук собратьев-криптян? – спросил с нетерпением он.
- Энни и Геосу удалось избежать мести и расправы, так как их никто не знал в лицо и были они, как все аборигены Крипта, светлокожие, светловолосые и синеокие. К тому же за долгие годы скитаний мать и сын научились жить скрытно.
В дни жестокого истребления потомков Земли Энни и Геос бродили пешком по Крипту и старались не останавливаться в городах и селениях. Боясь беды, обходили их стороной.
Хотя Геос ничем не отличался от обычных криптян, и вряд ли кто мог догадаться, что этот молодой, светлокожий, с криптским аквамариновым взглядом мужчина и есть прародитель цветных, темнокудрых, серо-зелено-темноглазых потомков чужедальней цивилизации землян.
Уставшие от долгого пути, в одном из глухих, но прекрасных местечек древней Арауны, мать и сын решили передохнуть. Они шли для безопасности всю ночь. И теперь наступал оранжево-розовый рассвет. Им лучше было укрыться от посторонних глаз и переждать до темноты, а лишь потом, подпитавшись энергией звезд, двинуться в путь, так как в одном месте находиться долго было опасно. Можно привлечь внимание.
Справа и слева, а также впереди путников возвышались горы. С их склонов, покрытых зеленой травой и растительностью, стекали светлые водопады. Горный ветер доносил запах цветов и трав яснее, чем вливающиеся в душу, трогательные звуки нежного, подобно свирели, зорая.
У подножия гор цвел торийский, божий, сад и бил хрустально-ледяной ключ.
Возле ключа белокурый подросток омывал смуглые щеки каштановокудрой, примерно циклов пяти, девочки, с синими, близко поставленными, нехарактерными для криптян глазами, которые так и кричали о наследии чужого, внекриптского генезиса.
Увидев приближающихся путников, мальчик увлек малышку за собой и спрятался за деревьями в саду.
-Мы не каратели, а простые паломники Крипта. Хотите поесть? Вы, наверно, голодны? Идемте к нам, не бойтесь, мы не причиним вам зла, - позвала детей Энни, привычно раскладывая прямо на земле, на тонкой походной пленке, служившей своеобразной скатертью, еду, недалеко от ключа.
Дети еще некоторое время выжидали, а потом робко присоединились к трапезе новых знакомых.
Как оказалось, темнокудрая смуглянка была младшей сестрой мальчика, и ему удалось бежать вместе с ней из соседнего городка в долину Арауны от карателей. Их семья была жестоко истреблена.
Передохнув, Энни и Геос стали думать, как быть с детьми. Они не могли оставить их одних в горах. Да и взять с собой тоже не смели, так как девочку в дороге подстерегала и ждала смертельная опасность.
Но Тоиз сжалился над ними. Когда последние лучи Ситоры скрылись за дальними вершинами, а ближние горы преобразились, подернувшись нежной дымкой и окрасившись в радужные сиренево-голубые, розово-оранжевые и желтые тона, к ручью с соседнего склона неожиданно спустился старец, чтобы набрать в большой куман (сосуд) родниковой воды, которая считалась самой чистой и целебной в этих местах.
Он брал в роднике воду и носил ее своей умирающей дочери. Жена и другие члены его семьи уже покинули мир криптян.
Когда светлые струи наполнили куман, Энни вступила со старцем в контакт. Она была древнее и опытней его, хотя выглядела еще совсем молодой и привлекательной.
В потухших глазах старца Энни прочла глубокое горе и беду.
-У Вас что-то случилось?
-Да. Я недавно потерял последнюю мою опору, жену. Ее забрал Тоиз, в царство вечности и розовых облаков, до того, как взошли на ночном небосклоне звезды, не успев пополнить истраченную на борьбу с болезнью энергию. Умерли и мои четверо детей. Осталась лишь младшая дочь. Теперь очередь пришла к ней. Она очень слаба и вряд ли доживет до следующей звезды.
В глубине потухших горестных глаз старца молча кричала его опустошенная душа.
-Вижу, странники, у вас тоже свои проблемы. Она – отверженная, - перевел старик взгляд на Лэй, так звали маленькую темнокудрую синеглазую смуглянку.
-Вы живете в тихом безлюдном месте. Ваш дом скрыт от посторонних глаз и находится за горой. К Вам доберутся каратели не сразу. А с нами Лэй ждет печальная участь.
Чую я, скоро придет конец черным дням. Но этот конец принесет криптянам другие черные дни. Если Вы возьмете детей и укроете Лэй до тех пор, пока не прекратится беспредел и жестокое гонение на темнокудрых и темноглазых потомков, я помогу излечиться Вашей дочери. У меня есть средство.
У Энни были в запасе пилюли, изготовленные на основе Источника Вечности, которыми снабдил ее с Геосом на всякий случай еще при жизни Великий Вождь.
Старца волновали наполненные мудрым светом аквамариновые глаза Энни. В их глубине скрывалась тайна, которую гасила она, не смея открыть ее, пусть даже и очень добропорядочному криптянину.
-Но девочка темная, и ее обнаружат, - сказал старец.
-У Вас есть в стаде белая коза?
-Да, и не одна.
-Тогда все в порядке. Мы пострижем Лэй и сделаем ей из шерсти белой козы волосы. А лицо смажем белым козьим молоком.
Энни и Геос задержались в горном жилище старика на несколько дней.
Энни давала дочери старца вместе с водой из родника пилюли, и та встала на ноги. Она была на пятнадцать циклов старше Лэй.
Оставив детей под присмотром старика и его выздоровевшей дочери, Энни и Геос снова отправились в путь.
Страсти улеглись, когда над горестной планетой и над вершиной Айчик взвился Огненный Смерч и Источник иссяк.
Турасек и немногие, уцелевшие в жестокой бойне криптяне, сразу потеряли интерес к пещерам. А ставшая местом кровавых событий гора Айчик с тех пор совсем опустела. Здесь мы теперь одни и в безопасности.
- Выходит, Источник Вечности иссяк, а Энни и Геоса нет в живых? – совсем отчаялся Алексей.
- Да, Источник Вечности исчез. Звезду Любви сокрыли и прячут густые темные облака. Но накануне Огненного Смерча матери Геоса привиделся вещий сон – окутанная огнем и дымом, очень похожая на Айчик гора. У подножия ее стоял погибший Вождь, который велел матери взять с собой сколько есть у нее в доме кувшинов и заполнить их целебной водой из Источника Вечности.
Энни поверила в сон и немедленно отправилась к Источнику. Она успела набрать и спрятать в одном из гротов два кувшина.
Улетая с Крипта, Алексей подарил на прощание возлюбленной криптянке, жене своей, кулон из янтаря в виде Солнца, в который вмонтировал мини-приемник с модулятором сверхдальней межзвездной связи.
Энни носила кулон у себя на груди, верила и терпеливо ждала сигнала-весточки. Кулон согревал ее душу и сердце, придавал силы.
Цикл назад она получила сообщение с далекой Голубой Планеты мужа. Алексей был жив и готовился в обратный путь на Крипт. Его же друзья погибли при возвращении на Землю.
Получив сообщение, Энни поняла, что Алексей, если ему повезет преодолеть коварные трудности черного космоса, должен прибыть на Крипт через один цикл. Ведь сообщение шло к ней через всю Галактику долгие-долгие годы, примерно столько же, сколько понадобится лететь астронавту от Земли до Крипта в звездолете. И потому поселилась в ожидании в одном из гротов Айчик.
Из рассказа женщины было видно, как хорошо знает она подробности истории любви Энни и Алексея.
Алексею хотелось приблизиться к ней и заглянуть в ее глаза. Ведь он умел общаться без слов и читать по глазам. Этому когда-то научила его Энни. Но старая криптянка тут же отодвигалась, как только он хотел сесть поближе, прикрывая лицо и глаза черным шарфом.
« - Когда был использован первый кувшин целебной жидкости, Энни поняла, что им с Геосом не хватит одного оставшегося кувшина на двоих. Она очень хотела встретить Алексея молодой и красивой, но больше всего хотела, чтобы отец увидел сына живым, крепким и здоровым. Поэтому отдала свою долю Геосу, перестав принимать живую воду, - продолжила свой рассказ женщина. – Вижу, вы – великие странники Вселенной, пришельцы с Голубой Планеты и один из вас Алексей. С минуты на минуту сюда придет Геос, чтобы встретить и увидеть своего отца. А дни его матери сочтены. Без поддержания целебного Источника она превратилась в древнюю, дряхлую старуху и не хотела бы свидеться с тем, кого сильно любила и ждала вечность».
И хотя криптянка вела беседу от третьего лица, Алексей понял, что перед ним была состарившаяся от долгого ожидания Энни.
Он взял ее исхудавшие, тонкие руки в свои и при свете костра заглянул в измученные, потухшие, когда-то полные живого огня аквамариновые глаза.
Эти глаза узнали его и радостно блеснули от счастья. Его же глаза сказали ей:
«-Я так спешил к тебе и сыну, Энни. Теперь я здесь, и ты снова станешь молодой и красивой. Разве ты забыла, что Великий Вождь дал мне в дорогу пилюли, изготовленные на основе живого Источника Вечности. Ученые-эскулапы Земли благодаря этим пилюлям смогли получить химическим путем эликсир молодости, который во избежание беды и распрей, подобных тем, что произошли на Крипте, держат его в глубокой тайне и используют лишь в исключительных случаях. Всего несколько капель эликсира вернут тебе здоровье и молодость».
- Нет. Я не приму ни одной капли эликсира. Мой народ находится на грани вымирания. Источник Вечности, вместо добродетели, принес моей планете несчастье и зло. Я чувствую свою вину в этом.
- Ты ни в чем не виновата, Энни, и тебе не за чем каяться перед своим народом. Лишь ради сохранения любви открыл Великий Вождь тайну планеты Крипт. Любовь и верность не должны умирать. Они вечны, как вечен мир. Твой народ сам наказал себя, забыв о любви и добродетели. Это и погубило его.
- Здравствуй, отец! – услышал Алексей взволнованный голос незаметно подошедшего Геоса.
Перед ним стоял синеглазый, прекрасно сложенный белокурый молодец, его сын. Высокий рост, силу, слегка курносый нос и подбородок с ямочкой сын взял от него – своего отца, а мягкие волосы и большие неземные аквамариновые глаза были точь-в-точь, как у его матери - Энни.
- Здравствуй, сынок! Дай я обниму тебя!
Алексей по-отцовски, совсем по-земному, прижал к груди светловолосую голову взрослого сына и не сдержал радостных слез.
На Крипт в это время уже спустилась божественная ночь. Над вершиной Айчик развеялись черные тучи. В чистом небе зажглись светлые Гиады и высыпало множество звезд. Одна из них, в центре «Небесной Реки», сияла ярче всех.
А у самого края Великого Млечного Пути горела, мерцая, желтая звезда. Совсем близко от нее ровно светилась и манила взгляд маленькая голубоватая звездочка с прекрасным названьем Земля. Казалось, вот-вот оборвется в звенящей ночной тишине тронутая чьей-то умелой рукой трепетная струна и зазвучит, разольется дивная музыка, возвещая о торжестве силы разума, человеческого духа и любви.
Э П И Л О Г
Так произошла удивительная встреча Алексея с сыном и Энни на крохотной планете Крипт, которая, преодолев страшный апокалипсис, вызванный корыстью, насилием и злобой, начала постепенно возрождаться к новой жизни.
После долгих убеждений Алексея Энни согласилась, наконец, принять эликсир при условии, что они поселятся в глухом местечке древней Арауны, где когда-то останавливалась она с Геосом, чтобы передохнуть от долгого пути, и где вернула к жизни последнюю тяжелобольную, умирающую дочь старца, который в благодарность укрыл маленькую, темнокудрую Лэй и ее брата от карателей.
Когда над вершиной Айчик вновь взошла Звезда Любви, помолодевшая Энни и полный сил Алексей поклялись больше никогда не расставаться друг с другом и с сыном Геосом.
Остаток своей жизни, не превышающий продолжительности жизни обычного криптянина, они провели в чудесном уголке древней Арауны и были счастливы.
А Виктор и Инга через один цикл стартовали обратно на Землю.
Здесь, в отдаленных местах прекрасной, цветущей планеты, Геос встретил и полюбил простую, нежную криптянку, и она подарила ему сына Геркулеса.
Имя маленькому вселенскому отпрыску Земли и Крипта дал дедушка Алексей, который мечтал, чтобы его внук вырос сильным и мужественным, как древний земной богатырь Геракл.
Когда Геркулес подрос, дедушка рассказал ему о величайшем мифическом герое Земли, имя которого мальчик носил.
- Как известно, из сказаний Эллады и мифов о Геракле, изложенных по древнегреческим трагедиям поэтов-драматургов Софокла и Еврепида, Геркулес, или Геракл, был старшим сыном бессмертного Бога Олимпа Зевса и смертной женщины-гречанки Алкмены. При рождении он был наречен Алкидом. Но впоследствии жрица-прорицательница, пифия храма Аполлона древнегреческого города Дельфы, назвала Алкида Гераклом.
Под этим именем он и прославился, совершив двенадцать великих подвигов, получил бессмертие и был принят в сонм Светлых Богов Олимпа.
Стал бессмертным богом Геракл. Сама Гера, жестокая, гордая и ревнивая жена Зевса, царица богов и покровительница брака, отдала ему в жены дочь свою, вечно юную богиню Гебу.
Это было ему наградой за все его подвиги, которые он совершил во имя людей, и за все его страдания на Земле.
Именем великого героя назвали земляне одно из созвездий, находящееся рядом с созвездием Гидры, напоминающее собой многоголовое чудовище, которое убил Геракл, спасая от опустошения и уничтожения людей и все живое в окрестностях древнего города Лерны.
- Дедушка, а Земля - это Голубая Планета, где ты родился? Расскажи мне еще что-нибудь о Земле, - попросил Алексея маленький Геркулес.
И дедушка Алексей рассказал внуку о том, что Голубая Планета, хоть и населена схожими с криптянами людьми, но все же отличается от Крипта. Например, на Крипте никогда не бывает смены времен года. Криптяне ни разу не видели снега и не знают, что такое зима.
- А какой он, снег?
- Какой снег? Снег, внучек, белый, пушистый, как вон то облачко на синем небосводе, и еще более холодный, чем ключевая водица в араунском роднике.
Отдельные снежинки во время тихого снегопада, если их поймать на ладошку, бывают очень похожи на звездочки в вечернем небе. А когда серебристая звездочка-снежинка на теплой ладошке растает, она превращается в прозрачную, светлую капельку воды.
Геркулес обнял дедушку Алексея, а потом неожиданно раскрыл ладошку и сказал:
- Я хочу на Голубую Планету, чтобы поймать снежинку...
Каждый читатель волен сам предположить, как сложится судьба маленького сына Геоса, получившего от своего дедушки имя легендарного мифического героя Земли Геракла. Как знать, возможно, ему удастся побывать на далекой Голубой Планете праотцов и совершить великие дела и подвиги.
Но это уже будет новая и совсем другая история.
Свидетельство о публикации №213102601685