Рецепт. Просто рецепт
Сковороду поставить на средний огонь. Она как раз успеет нагреться, пока Вы будете наслаждаться подготовкой сала. Да и готовить лучше на среднем огне. Вы не уснёте (как при использовании малого огня), и блюдо не подгорит (как при огне сильном).
Нарезая сало вдохните его аромат. Наличие головокружительного запаха обязательно (если только это не польско-бразильское сало из супермаркета). Обоняние этого аромата добавит Вам настроения при готовке и немного растормошит аппетит.
Нарезая сало не забываем о конечном результате. Если сало – дополнение (гарнир), то нарезаем кусочками потолще. Не такими как для запекания на костре, конечно. Когда сало отдаст необходимое для готовки количество жира, от него должны остаться достаточные для трапезы кусочки. Степень готовности – по Вашему вкусу. Одним нравятся подсушенные «шкварочки». Другие предпочитают слегка поджаренное («сыроватое») сало. Если же сало – лишь источник жира, режем помельче. Так быстрее растает.
Пока сало готовится, достаём из холодильника яйца. Количество выбираем по настроению и количеству едоков. Во время обязательной помывки яиц задержитесь на секунду. Прочувствуйте шероховатость их поверхности (Это необязательно. Но ведь Вы не норматив выполняете. Получите удовольствие от процесса). По возможности, просушите полотенцем. (Капли воды, попадающие в кипящий жир, вызывают не только шипение, но и облачко испарений. Вовсе не ароматных.)
Когда сало готово /поджарилось до нужной кондиции или расплавилось/, разбиваем яйцо на сковороду. Если всё происходит «в присутствии» — желательно для разбивания воспользоваться ножом, ложкой или вилкой. (Мачо, внимание! Не разбивайте о собственный лоб. Можно не рассчитать силу удара. И вместо эффектного фокуса выйдет неприятный конфуз.) Когда Вы одни – сгодится и край сковороды.
Аккуратно выливаем содержимое яйца на сковороду. (Сбрасывание белка и желтка с высоты в полметра создаст над плитой очень красивую «корону» из капелек жира. Которую Вам же и придётся позже оттирать…) Обязательно подсолить. Но не усердствуйте. Пересоленное блюдо Вы вряд ли захотите съесть. Огонь можно слегка уменьшить.
По мере приготовления, яйцо начнёт шипеть, пузыриться и «стрелять». Чтобы не отмывать позже плиту, можно, конечно, накрыть сковороду крышкой. Но такая «герметизация» приводит к появлению белёсой плёнки на желтке, что повлияет на эстетичность готового блюда.
Готовую яичницу подают на стол либо на сковороде (Если она достаточно презентабельного вида, или Вы — одни), либо аккуратно перекладывают на тарелку (Желательно лопаточкой. Так Вы сохраните форму и красоту блюда.).
В идеале готовое блюдо украшают мелко нарезанной зеленью, кусочками ветчины, сыра, пузырящейся горячей сарделькой, картофельным пюре с тающим кусочком масла или… Словом, тем, что найдётся под рукой. И что Вам позволит приготовить разыгравшийся аппетит…
Всем приятного аппетита! А я побежал на кухню. Терпеть более нету мочи!...
Свидетельство о публикации №213102601736
надо так мало: кусочек сала и пару яиц...чтоб зажмуриться от удовольствия и на 18 секунд уйти от бытовухи в наслаждение :)))
.
человек, когда радоваться умеет "простым рецептам", сам Счастливый и близких балует Счастьем!
.
Вам Добра и Благополучия!
.
Ната
На Талия 27.11.2014 13:44 Заявить о нарушении