Художник

   За окошком завывал ветер, летели желтые листья с деревьев, укрывая землю золотым ковром. Все чаще тут и там над домиками поднимался дым, да звери несли запасы на зиму. Дом обычно разделялся пополам, где сушились припасы и заворачивались в плотную бумагу перед отправкой в погреб. Печка прогревалась настолько, что можно было высушивать яблоки, груши и даже виноград.

   Щенок рисовал. Его давно тянуло нарисовать любимый лес со всеми его обитателями. Многие знали о его желании. работа над картиной растянулась не на одну неделю. Он старательно выводил кисточкой каждого, вкладывая всю свою душу, чтобы всем было приятно видеть себя. Приходили любопытные, смотрели, улыбались и благодарили. Но нашлись и такие, кому затея Щенка не то что не понравилась, но и вызвало отторжение.

   "Не рисуй нас! - подошли они к художнику. - Мы не хотим, чтобы на твоей картине были изображены мы". Они попросили, и Щенок тут же  удалил их с холста. А когда все было закончено, разразился скандал. Собрался совет старейшин.

   "Почему ты нарисовал Белочку с орехом, Ежика с яблоком и Котенка с рыбкой? Как ты посмел нарисовать их такими, какие они есть? И вообще, нам не нравятся все твои рисунки. Мы видели тут парочку - они плохие. Слишком добрые у тебя звери, чересчур красивый лес и во всем у тебя имеется надежда. А ее нет в жизни! Речка у тебя голубая, любовь в мире.... Странность, если не сказать больше. Мы требуем, чтобы ты сжег свои картины. Скажи, ты можешь вовсе не рисовать? Нет? Жаль. Вот ты говоришь, что любишь лес. Тогда взял бы и доказал это, прекратив рисовать. Пойми, всем сразу станет лучше...".

   ... Написанную картину разодрали на мелкие кусочки и станцевали на ней те, с кого все это началось. И что самое интересное, еще совсем недавно они были добрыми друзьями. Что их изменило? Ведь он больше не рисовал их и стер с той картины. Праздник был у всех тех, кто обидел Щенка. Торжествовали старейшины и обидчики сияли улыбками. Особенно когда увидели, что выпал у художника из лап мольберт с красками. Что не остановился он, вернувшись к себе домой.

   Осень распускалась алыми звездочками и вспыхивала любящим сердцем на кустах возле дома художника. Огненные листья винограда обнимали его дом, протягивая к крыльцу и к окнам грозди сочного синего винограда. В эти дни Щенка было почти не видно. Он словно позабыл обо всех, проводя все время на мансарде. В эти дни стены его дома увидели много прекрасных картин. Но лес был не готов к этому. Им казалось, что раз краски остались нетронутыми на тропинке, значит Щенок перестал рисовать. Но они ошибались. Он рисовал своим сердцем...


Рецензии
Маленький добрый щенок! Ты талантлив и твое чуткое сердечко боится злобы и ненависти. Не дружи с зависливыми и злыми, ищи такое же доброе сердечко, как твое. И будь счастлив!
С теплом

Татьяна Домаренок   31.10.2013 15:42     Заявить о нарушении
Спасибо)))))

Алексей Досков   31.10.2013 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.