Композитор как фокус духовных ценностей
ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ
И КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ
Образ для размышления. Круговорот воды.
Круговорот воды в природе имеет глубокий посвященческий смысл. Вода содержит информацию обо всём, где ей довелось побывать - о ручье, являющемся началом её долгого пути, о берегах, которые ограничивают этот бег, о местностях, которые она охватывает, о реке, озере, море, в которые она неизменно превратится, о существах, в ней обитающих или о воздухе, через который она проходит, поднимаясь вверх, испаряясь и превращаясь затем в облака, о дожде, снеге, граде, ниспадающих вниз и снова превращающихся в воду...
Вдумаемся в этот образ. Разум композитора - это разум-пилигрим, и его мысль - это мысль-путешественница. Прежде чем оформить русло и берега своего течения, мысль композитора совершает сложнейший круговорот, подобно круговороту воды в природе. Она касается самых разнообразных предметов. И это не только видимые формы окружающего мира. Весь мир в его целокупности, включая дальние миры, миры невидимые и самый близкий художнику мир - его собственный внутренний мир - всё охватывается мыслью композитора, его сознанием, его чувствами. И чем светлее эта мысль, чем шире его сознание, чем тоньше его чувства, тем значительнее предлагаемое им сочинение, являющее собой итог всех его движений - мысли, сознания, чувства. Как капля воды вбирает в себя информацию буквально обо всём, так и сочинение композитора суммирует охваченные мышлением, сознанием, чувствами композитора многообразные явления жизни, его встречи с различными людьми, странами, эпохами, планетами - во всём его облике и творчестве лежит неизгладимая печать пережитых и переживаемых настроений, внутренней и внешней борьбы, взлётов и падений, высоких порывов и светлых мечтаний как его самого, так и его современников и предшественников. Таким образом, композитор фокусирует в своей душе всю информацию об уровне нравственности, духовности, культуры своего народа, своей местности, своей страны, своей эпохи и даже своей планеты.
...Жизнь любого человека начинается... с погружения в атмосферу, созданную им же самим в его прежних воплощениях. Никакой случайности, никакого произвола в этом нет и не может быть. Страна, семья, родители, национальность, город, дом, улица, окружение - всё носит печать причин, заложенных многие и многие века назад, является следствием этих причин в текущей жизни каждого из нас.
Порою, читая биографию того или иного композитора, мы, увлечённые сюжетом повествования или интересными фактами из его жизни, не замечаем самого главного - что всякий из этих внешних фактов связан с внутренней жизнью композитора, т.е. ступенью его сознания, широтой его взглядов, уровнем мышления, тонкостью чувств, чистотой души, иначе говоря - его нравственностью, культурой, духовностью. Всё, что мы называем удачей, судьбой, роком - это лишь следствия тончайших внутренних движений композитора, ведущих к выгодному заказу на его музыку, к хорошему и участливому другу, успешному выступлению и т.д. С неудачей то же самое. Нам, пытающимся разобраться в жизни композитора, важно понять, что удачи и неудачи на самом деле не только закономерны, но через них идёт шлифовка характера композитора, выявляются нравственные качества, идёт духовный рост и т.д. Если при любых внешних событиях музыка композитора отражает неразрушимую внутреннюю гармонию его души, его Культуру, т.е. светоносность его натуры, высоту духа, силу его воли, то мы смело можем считать, что в конкретном своём сочинении он явил нечто вечное, неподвластное времени, случайным колебаниям его настроений или эмоций окружающих.
Почему тот, кого называют композитором, пишет музыку? Во многих веках дух композитора воплощался в музыкальных условиях. Постепенно он стал восприимчив как к внешним звукам, так и к музыкальным ритмам, идущим из глубин его существа. А там, в этих глубинах, записан многовековой опыт его музыкальных встреч, светлых стремлений, чистых помыслов, высоких идеалов. Придя в эту жизнь, композитор имеет душу, уже причастную к Гармонии видимого и в особенности невидимого мира. Вопрос лишь в том, удастся ли ему соединить многовековой опыт своего музыкального и нравственного восхождения с опытом текущей жизни. И не просто соединить, но сохранить ту же нить неуклонного стремления вверх, к избранному Высшему Идеалу - к Создателю. Это возможно лишь при сохранении внутренней гармонии.
Здесь мы видим полное подобие той самой капле воды, о которой говорилось выше...
<…>
(Из книги "Предстояние. Духовная самореализация через музыку" Фрагмент)
Свидетельство о публикации №213102602146