157. В. Агошков. Тросна. Укрощение строптивой

157. В.Агошков. Тросна.


//Выяснить, что и как?!//

Укрощение строптивой
Как троснянские чиновники предпринимателя одолели 

Как троснянские чиновники предпринимателя одолели

Семья Килиных — Сергей, Татьяна и двое их детей: сын и дочь — переехали в Россию в 1989-м из Ташкента. В Троснянском районе тогда только строился новый поселок Колычевский, местному хозяйству очень нужны были кадры, и главу семейства — механизатора широкого профиля с удовольствием взяли на работу. Как и многим другим переселенцам, Килиным выделили коттедж. Там у Сергея и Татьяны родился третий ребенок — Никита. Жизнь на новом месте налаживалась. Но в стране шли бесконечные реформы, и в хозяйстве все чаще задерживали зарплату, а потом перестали платить даже детские пособия. И хотя этим возмущались все, одна Килина не стала мириться с существующим положением. Пожаловалась в райцентр. Оттуда приехала проверка. Оказалось, руководитель хозяйства деньги разворовал. Ему пришлось с должности уйти. Зато зарплаты и детские пособия выдали.

Много в Колычевском было разговоров и о том, что в других школах детей кормят, а здесь почему-то нет. И опять Килина не стерпела такой несправедливости, обратилась в роно, райадминистрацию. Приезжала комиссия, после чего и колычевские дети стали получать питание. Потом Татьяна Александровна добилась бесплатного проезда для старшеклассников, которым приходилось выезжать в соседний поселок, где находилась средняя школа.

Но с тех пор сельская активистка стала у местных властей как кость в горле. «Как же, приехала, и тут же подавай ее детям питание», — не раз доходили до нее чьи-то пересуды. «Почему же для своих? И для ваших — тоже», — недоумевала Татьяна.

А уж последовавшая за этим история с газификацией поселка перешла, видимо, все мыслимые чиновничьи пределы. Дело было так. В 2006-м Татьяна Александровна услышала выступление президента Путина о программе газификации, о том, что государство выделяет деньги на магистральные газопроводы, а подводку к домам оплачивают сами граждане. А тут как раз и губернатор Строев отчитывался, что в области газификация практически завершена, газ дошел до каждой деревни. В Колычевском заволновались: про нас забыли, обошли, так и останемся с печным отоплением.

Многие подходили к Килиной: может, похлопочешь? И Татьяна Александровна снова впряглась. В районе ей сразу дали понять: и не мечтайте, денег нет, никто вами заниматься не будет. Тогда Татьяна Александровна поехала в областную администрацию. Там встретили примерно так же: «Денег нет». «Как же нет, — удивлялась Килина, — если президент открыто говорит о федеральной программе?». В ответ одно: «Нет — и все!».

Тем временем Татьяна Александровна побывала в проектном институте. Оттуда приезжали в поселок, провели собрание. Селяне отдали проектировщикам задаток. Сумма была названа очень большая: с каждого двора за все причиталось примерно по 70 тысяч рублей. А в поселке — беднота, хозяйство разорилось, зарплат нет, многие вырезали последнюю скотину. Где взять 70 тысяч?! И почему за магистральный газопровод должны платить сами жители, если деньги выделяет государство?

— Для нас это были и без того тяжелые дни, — вспоминает Татьяна Александровна. — В то время у меня парализовало маму, я ее забрала к себе. Но однажды наняла на три дня сиделку и поехала в Москву, в администрацию президента. И отнюдь даже не с жалобой, а с просьбой помочь мне и еще одной женщине — инвалиду детства провести газ, поскольку сумма за магистральный газопровод для нас — неподъемная.

Прошел примерно месяц, и вдруг в поселке — шум, гам. Срочно собирают в клубе собрание. И наши, троснянские, те, кто занимается газом, выступают: «Вы что позволяете себе? Мы снизошли, для вас нашли средства, а вы жаловаться?». Кто-то в зале запричитал: «Да мы никому, ничего...». «Как — никому? Килина аж в Москву ездила». Короче, чуть не договорились до того, чтобы выслать возмутителя спокойствия из поселка. Припомнили ей и питание в школе, и детские пособия. Дескать, жили же тут спокойно, а теперь крутит вам мозги. Поганая овца в вашем стаде.

Прямо так и сказали, что очень наглядно иллюстрирует отношение чиновников к своему народу. Одним словом, шум на собрании был изрядный. Но уже через неделю всем сделали перерасчет. Газ колычевцам обошелся втрое дешевле, чем называлось первоначально. Людям вернули излишне собранные деньги, и, конечно, никто не отказался их забирать, даже те, кто готов был голосовать за выселение Килиной.

Прошел год, жизнь шла своим чередом. Если не считать, что муж и старший сын вынуждены были ездить на заработки в Москву. Но потом в Колычевский вдруг перестал ходить автобус. Ни в больницу не выехать людям, никуда. А младший Никита учится в соседнем поселке Малаховский. Как добираться за 7 километров? Татьяна Александровна решила проблему кардинально. Взяла кредит в банке и купила в Малаховском дом. Обосновались они в своего рода слободке — дворов на сорок. До ближайшего магазина — километра два, да еще надо преодолеть крутую горку. Раньше в слободке был металлический вагончик, где торговали хлебом да некоторыми продуктовыми товарами. Потом его закрыли, предприниматель посчитал такую торговлю невыгодной. И местным бабулькам осталось надеяться лишь на автолавку. Раз в неделю или два, и то: приедет — не приедет?

Татьяна Александровна, узнав об этих проблемах, подумала: а может, ей самой открыть магазин, чтобы там были все товары первой необходимости? Посоветовалась с домашними, те одобрили: и себе работа, и людям облегчение. Обрадовались этой идее и жители слободы, и школьное руководство: продукты для столовой доставлять будет проще.

Муж и сын уволились с работы в Москве. И строили магазин своими руками. Но на стройматериалы пришлось снова брать кредит, не хватило, взяли еще… «Если бы в то время кто-нибудь подсказал, — сетует Татьяна Александровна, — я бы взяла в одном месте сразу тысяч шестьсот, а не по чуть-чуть в разных банках. И решила бы все проблемы». Но в любом случае строительство Килины осилили. Провели в магазин воду, канализацию. А вот на закупку товара средств не осталось. А тут уже время кредиты возвращать.

Надо сказать, перед тем как идти в банк, Килины составили свой бизнес-план, рассчитали, как будут расплачиваться за заем. На огороде они выращивают клубнику, саженцы ежевики, жимолости. Все это весной хорошо распродается. Раньше еще возили из Харькова женский трикотаж, торговали в Тросне. Можно было бы продолжить и сейчас, но машина «Фермер», купленная тоже в кредит специально для обслуживания магазина, оказалась теперь под арестом из-за долгов. Этот сбой случился еще и потому, что Татьяна Александровна вдруг поверила заверениям чиновников, будто ее поддержат.

Как только Килины начали строить помещение для магазина, Татьяна Александровна «отметилась» в областной администрации — в Управлении внешнеэкономических и межрегиональных связей, инвестиционной деятельности и развития предпринимательства. Сообщила, что строит магазин для односельчан, немощных людей, которым негде купить хлеб, товары первой необходимости. Принимал ее начальник отдела по развитию малого предпринимательства А. А. Володкин. Он, по словам Татьяны Александровны, очень хвалил ее за такую инициативу, поинтересовался, какие у нее проблемы. Она рассказала, что деньги на достройку магазина есть, а вот на закупку товара нужны. И назвала примерную сумму. В ответ опять услышала: «Ты правильное дело начала, мы тебя поддержим. Сейчас создаются фонды для поддержки предпринимателей. Нужную сумму дадим».

В апреле Килина уже поставила Володкина в известность, что магазин стоит, проведены водопровод и канализация. Ей пообещали решить вопрос через неделю, потом — через две. И так Килина проездила все лето. Добрые люди посоветовали: «Пробивайся к Строеву. Иди прямо к машине, когда он приезжает на работу». И вот выходит бывший губернатор со своей свитой из лимузина, а Татьяна Александровна — к нему. Подготовилась так, чтобы рассказать суть за несколько секунд: я предприниматель из Тросны, построила магазин для стариков и инвалидов. Нужна такая-то помощь.

Губернатор внимательно выслушал, дважды по-отечески погладил просительницу по руке и сказал: «Татьяна Александровна, мы вам поможем». И тут же дал задание своему помощнику В. Королеву. «Королев, — рассказывает далее Татьяна Александровна, — при мне вызывает Володкина. И между ними происходит такой разговор: «Ты знаешь об этой проблеме?» — «Да». — «Сколько времени?» — «Год». «И до сих пор ничем не помогли!» — «У нее четыре кредита». — «Но она же их выплачивает. Этой женщине нужно помочь. Выезжайте на место, пообщайтесь с людьми и, если действительно там построен магазин для стариков, решите все проблемы. Через три дня дайте мне отчет».

На следующий день Володкин был в деревне. Сие историческое событие сыном Татьяны Александровны даже запечатлено на видео. Вот старики толпой окружили представителя из области и жалуются, что нет близко магазина, негде даже хлеба купить, предметы первой необходимости. Нет дороги. «Старики вам нужны только на выборах, а потом о них напрочь забывают». Володкин отбивается: он приехал изучать только ситуацию с магазином. Уезжая, чиновник опять обнадежил: «Татьяна Александровна, чем смогу — помогу».

Но проходит неделя, вторая — из области никаких известий. Татьяна Александровна снова к Володкину: «Люди без хлеба сидят, что же вы так?». «Власть высокая, — отвечает тот, — я доложил, а там решают». Но снова проходят неделя за неделей. Килина — в обладминистрацию: «Что дальше? Мы уже и оборудование завезли в магазин». И тут Володкин огорошил: «Ничего». «Почему?» — «Иди к Панарину, он скажет».

Но тут надо рассказать еще об одном, предшествующем событии. Как-то подъехал к усадьбе Килиных глава Малаховского сельского поселения В. Анпилогов. И, по словам Татьяны Александровны, сразу обрушился на нее с криком, матом: что ты, дескать, здесь устроила, для кого построила магазин? «Для людей», — отвечает Т. Килина. «Ты его для себя построила», — кричит глава. «Зачем же мне для себя магазин? — удивляется Килина. — Вон, посмотрите, люди ждут автолавку». «Для них магазин наверху», — не унимается глава. «Вам хорошо, вы на машине. А они — пешком, старики, больные, с клюшками».

— По какому праву ты здесь строишь, без разрешения? — снова распалился глава.

— У меня есть все документы, — ответила Татьяна Александровна. — А вы не имеете права со мной говорить в таком тоне. Все-таки перед вами женщина. А во-вторых, я — собственница. Вы стоите на моей земле.

— Ах собственница — разошелся сельский начальник. — Ты что тут себя миллионершей выставляешь, приехала и свои порядки наводишь? Ты лучше траву здесь обкоси.

— Мы только купили участок, строимся, очень стараемся. Всей семьей. Обязательно наведем порядок и на территории. Хоть раньше здесь никто не косил, мы скосим.

— Ты только жаловаться умеешь, — бросил на прощание сельский голова. — Бедный Виктор Иванович (это он о главе районной администрации — Быкове. — И. С.), как он тебя терпит столько лет.

И вот теперь разговор у начальника управления внешнеэкономических и межрегиональных связей, инвестиционной деятельности и развития предпринимательства В.В. Панарина: «Никто вам ничем не поможет». — «Почему?» — «Потому что мы приехали к Быкову, а Быков сказал: какая Килина? Какой магазин? Это — аферистка. Она построила магазин для себя, а не для людей. Людям он не нужен, мои люди ни в чем не нуждаются».

Потом Татьяна Александровна попыталась попасть на прием к И.Я. Мосякину. Сама она — член партии «Единая Россия». Вот и подумала: кто, как не руководитель областной парторганизации, да еще вожак областных депутатов, ее поймет. Но тот даже не выслушал: «К Панарину».

— Я со слезами на глазах перекрестилась и ушла, — рассказывает Килина. — Потом была жуткая депрессия. Моя семья осталась нищей. Потеряли все. Мы никому не нужны. Унижение, неоплаченные долги, судебные приставы. Подоспей вовремя обещанная поддержка — и все обернулось бы по-другому. А ведь магазин этот действительно нужен. За что они с нами так?

Тем временем буквально месяц назад троснянский бизнесмен П. Холченков снова открыл в поселке свой вагончик, куда теперь завозят хлеб. Но, конечно, эта торговая точка не идет ни в какое сравнение со стационарным магазином.

— У меня с этим предпринимателем хорошие отношения, — говорит Татьяна Александровна. — Я с ним встречалась, сказала: «Слышала, что вы будете открывать вагончик, но я магазин уже построила». «Татьяна Александровна, — ответил он, — если построила — торгуй. Мне эта точка здесь не нужна, вагончик я заберу в Тросну. Но на меня давят: открой да открой.

Наверняка с трибуны собраний глава сельского поселения и его начальник — глава районной администрации говорят красивые слова о необходимости поддержки предпринимателей, инициативных людей. Однако такие зачастую оказываются строптивыми, не терпят произвола, несправедливости. И тогда все заканчивается привычно: не пущать!

Между прочим, на сайте областной администрации до сих пор висит Региональная программа поддержки и развития предпринимательства в Орловской области на 2005—2008 годы. В ней были запланированы такие мероприятия: «Снижение административных барьеров и создание благоприятного климата для равномерного развития малого предпринимательства. Увеличение числа действующих малых предприятий и предпринимателей без образования юридического лица». И много, много, много раз повторяются слова о поддержке предпринимателей. А что на деле?

Иван САВЕЛЬЕВ.

Оригинал статьи http://www.orelcity.ru/news.php?id=1786

Из Интернета.


Рецензии