Ответственность за мысли и слова
Грани Агни Йоги, 1968 г. § 596. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.
Ответственность слова – велика. На конце слова висит иногда жизнь нескольких людей.
Письма Елены Рерих 15 января 1949 г.
Свет не просто искра, свеча, костер или небесное светило. Свет — это, помимо сгустка праны, концентрация разумного начала, без которого даже камни не могут собраться вместе. Сцепление сил начинается с мысленного единодушия. Все стихии подчиняются этому принципу и неотступно следуют ему. Но основой каждого образования всегда служит искра огненной мысли, ее сияющий магнетизм чистоты — зерно первоосновы. Без красоты и чистоты нет любви, создающей творящий вихрь взаимопроникновения энергий.
Нужно научиться не спорить, но, дождавшись усмирения взаимного жара, покрыть словопрения тонким замечанием, поправляющим предыдущее. Это будет похоже на поединок двух известных оперных певцов, когда один из них пел свою партию всей мощью своего баса, сотрясающего стены и колеблющего люстры, а другой отвечал почти шепотом, но с высочайшей выразительностью. Что удивительно, но победу одержал последний.
Не утешай себя, утешай других. Призванный идти по пути духа должен давать людям свет надежды, относясь к ним с состраданием. Но спрос с самого себя должен быть так высок, что казни себя и упрекай, приговаривая к содранию старой кожи с собственных представлений.
Людям нужно доброе слово. Людям нужна ласка, которой им так не хватает.
Константин Устинов. Дисциплина Служения. § 30, 111, 195. 09 июня 2010 - 28 августа 2010 www.znakisveta.ru/gorst.html
Летят они, – написанные наспех
Горячие от горечи и нег.
Между любовью и любовью распят
Мой миг, мой час, мой день, мой год, мой век.
Марина Цветаева 1916
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА МЫСЛИ И СЛОВА (2) *
(Из Посланий Высокого Источника)
«Мучительность состояния — в аспектах светил. Луна полная. И на фоне этого — невиданная солнечная активность. Именно сейчас человека разрывают два полюса силы: внешний, лунный, и внутренний, солнечный.
Вихри вокруг Камня не закончатся, пока он не будет сокрыт на земном уровне до определенного времени. Битву выиграет терпеливый. Кто спокойнее — тот мудрее. Не спеша торопись. Иначе реакция Камня будет скорой. Даже негативное упоминание о нем может стать роковым для человеческого существа. Любое проявление дисгармонии будет усилено им и возвращено владельцу.
Дисциплина мысли утверждается как основа любого Учения. Недопущение негативных мыслей в течение тысячи дней выводит сознание на иной уровень разумности. Углубление этого состояния позволяет духовности приобретать все большее влияние в жизненных ситуациях. На первый план выходит воспитание нового человека и устойчивость этических ценностей. Образование получить проще. Но воспитание закладывает нравственный вектор сил души.
Семя будущих событий закладывается сегодня. Сильная мысль становится зародышем целых жизней. Но в основе смысла существований на каждой из планет лежит задача достижения уровня сознания Планетного Духа. На каждом из звездных тел есть своя, неповторимая особенность развития и подробностей познавания.
Достижения лишь ступень для следующего шага в будущее. И так будет происходить непрестанно. Любое постижение лишь на мгновение вспыхивает, но потом оно тускнеет, становясь лишь пылью восхождения.
Лестница духа обвивает серебряную нить, пока сияние ее не скроется в неугасимом свете. Подъем не прекращается никогда и не может остановиться: иначе тьма протянет свои щупальца к нашим душам.
Мысль не имеет ограничений. Но она должна все выше и выше поднимать планку цели. Расширение сознания имеет волновой характер. И круги его расходятся до бесконечности.
Ментальные иллюстрации текстов когда-нибудь заменят рисунки. Впечатанные в пространство книжных страниц мыслеобразы будут выплывать по мере прочтения и являться внутреннему взору. В них будет передаваться та часть информации, которая называется зрительной. Но наравне с видениями любое слово сопровождает звуковая и цветная световая волна.
Красота мира вызывает не только эстетическое наслаждение или пищу впечатлений, но и вибрации знаний, проникающих в сердце человеческое. Сказано, что мудрость разлита вокруг. Поучительны бывают даже самые простые примеры, представляемые природой. Дух, оживляющий сочетание стихий в человеке, не может оставить мертвой даже песчинку. Иначе бы она давно рассыпалась в прах, унесенная дыханием астрального ветра. Сколько такой пыли носится в космосе, становясь основанием новых планет! Мир полон тайн. Мир полон радости.
Избегайте легкомысленной болтовни на тему вечного и несказуемого. Кисель представлений легко размазать по тропе сознания. Но редко кто питается этой вязкой сладостью. Конечно, духовные разговоры пробуждают дух, развивая пытливость и любознательность как начало серьезного научного подхода к Учению Жизни с целью тщательно изучить его. Но по большей части из него усваивают лишь цитаты, которые применимы в споре сообразно обстоятельствам как с одной, так и с другой стороны. Именно средством дьявольской адвокатуры делают Живую Этику. Краснобаи сразу смекнули, какое величайшее сокровище попало им в руки. Но пусть хоть так, но повторяют Слово Мое. Не леденцы предлагаются, но горячие уголья смысла, которые не причинят вреда сердцу возжжённому. Именно они кладутся в курильницу, чтобы фимиам духа распространялся вокруг» Константин Устинов. Дисциплина Служения. § 65, 70, 104, 105. 09 июня 2010 - 28 августа 2010 www.znakisveta.ru/gorst.html
Друг Мой, преисполнись железной решимости являть собою те качества духа, значение которых осознано достаточно глубоко, но силы для приложения в жизни до сих пор не хватало. Силы надо найти. Знать и не применить – где же худшая несоизмеримость! Что же мешает стать ближе? Ведь применение осознанного есть путь приближения к Владыке. Я Хочу, чтобы стал еще ближе. Но задержка лишь в том, что лохмотья мешают. Они изношены и уже не по плечу. И новые одежды Света готовы. Что же заставляет держаться за то, что не нужно? Каждодневные испытания указуют все пятна на ауре светлой. Каждая уступка ветхому человеку в себе – поражение. Каждая вспышка астрала – признание своей слабости. Где же найти те слова, которые дали бы силу яро преодолевать свою неугомонную, своевольную и неистовую низшую оболочку?
Шкала качеств дается, чтобы обуздать ее со всех сторон, во всех уявлениях. Каждое обузданное ее уявление – сила, собранная, как сила пара, сдерживаемая стенками котла. Котел может действовать лишь под давлением собранной в нем силы пара. Сила психической энергии накапливается путем сдерживания бесконтрольных импульсов и движений во всех оболочках. Даже огненное напряжение Владык идет на черте взрыва, когда малейшее неуравновесие грозит катастрофой. И если для Нас, Победивших себя, равновесие столь необходимо, то как же нужно оно вам. Если бы видели разрушение в пространстве, которое вызывается каждым неуравновесием вашим, истинно бы, ужаснулись. Если выпавшее из крыла птицы перо гремит эхом в пространстве, то что же резонируют вспышки астрала на расстояния далекие. Волнами в эфире несутся энергии благословения или проклятия, света и тьмы. Чего породителями являетесь вы, примкнувшие к Знамени Света?
Ответственность человека перед пространством велика, ибо в нем отмечается все, что исходит из сущности человека: каждый жест, каждый взгляд, каждая мысль, каждое чувство, каждый импульс, каждое состояние его и всех его тел. Потому и Указуется сдержанность. Энергии, изливающиеся из микрокосма человека в пространство, вызывают на себя реакцию стихий, и обратный удар неизбежен. Это условие первое. Второе: излучаемую силу целесообразно удержать при себе, дабы накоплять и умножать кристалл психической энергии. Третье: расходовать можно лишь то, что накоплено. Процесс накопления жизненно необходим, когда достигнута ступень пространственной ответственности. Безответственны те, кто глухи и слепы, хотя и они должны тяжко платить, но зрячий ответственен яро. По эгоизму не думаете ли, что все, происходящее с вами и внутри вас, вами и ограничивается? "Я не сторож моему брату", – так рассуждает невежество. Но сторожем стооким, ответственным за чистоту пространства, является знающий путь свой к Владыке. И каждый, отемнивший сознание брата, ответственен тоже. Через овладение собою достигается то, что по неопытности своей люди хотят возложить на другого. И вместо того, чтобы силу воздействия направлять на людей, нарушающих равновесие вашего духа, надо направить ее на себя, ибо неизжитые свойства внутри и внутри себя не преодоленные, заставляют искать их вне себя и находить в тех людях, которые еще не изжили в себе, ибо только бревно в собственном глазу заставляет видеть сучок в глазу брата.
За мысль, слово – нам ответить,
идёт в далёкое посыл,
кого-то ранит, иль приветит,
смотря какой огонь сходил.
Жизнь зависит от магнитов,
и от вибраций – здесь, сейчас,
а слово – импульс для деяний.
и в том – ответственность для нас.
Владислав Стадольник 13.7.2007
Ты пиши о том, как надо учиться стоять на своих ногах. По опыту знаешь, как неустойчивы те, кто привык опираться. Они могут двигаться только на буксире и к самостоятельному передвижению не способны. Но лучше идти самому. Потому оставляет иногда Учитель, чтобы посмотреть, каков будет самостоятельный ход. Неопытный растеряется, почтет себя отверженным и сложит оружие, но скажет «поборемся» многоопытный дух и, вспомнив моменты побед и подъема, силы свои соберет, чтобы плыть в собственном челноке. Свобода воли на то и дается, чтобы все самому: своею рукою, своею ногою и волей своей, но не чужой. Велика ли заслуга тех, кого тащат чуть ли не силком за собою. Посмотрите на них, когда оставлены стоять на своих ногах. Будем учиться быть одинаково устремленным и тогда, когда близок Учитель, и тогда, когда предоставлены собственным силам. Ведь надо, чтобы силы эти силою были при всяких условиях. Если с Учителем тверд и силен, а без Учителя – мокрая кисея или тряпка, то какова же цена такому ученику, и что можно ему доверить, и на что он годится? Сильные люди, даже не знающие Учителя, остаются таковыми всегда, неужели же признанный ученик будет их хуже и слабее? Нет хуже и позорнее состояния быть тряпкой.
Сильный быть должен сильным всегда. Если не ощущается Близости Учителя, то присутствие своего Высшего Я, владыки в себе, не сможет не ощущаться, если сознание соединить с ним. Нельзя идти, опираясь слишком. Касания Учителя будут становиться все реже и реже по мере роста собственной силы. Явления эти обратно пропорциональны. Общение будет продолжаться, но на уровне высочайшем. В обычной же жизни и обычных делах придется учиться стоять на своих на двоих. Учитель по-прежнему близок, но предоставляет возможность уявлять свою самостоятельность. Естественно и законно, что ребенка, когда он учится ходить, поддерживают и помогают ему, но было бы нелепо поддерживать взрослого. Итак, очередная задача – на своих собственных ногах чувствовать себя столь же уверенным, твердым и устремленным, как и с Учителем Света, когда Он Ведет. Надо же показать, что труды и усилия Его не пропали все даром. Опорою будет Камень. Камень – явление индивидуальное, дающее полную независимость и самостоятельность. Преданность, любовь, устремление, предстояние непрерываемое, постоянство Общения, осознание формулы «Я с вами всегда» надо суметь сочетать в своем понимании с их противоположностью – со свободой, независимостью, самодеятельностью, самостоятельностью и утверждением своих лучей самоисходящих. И когда эти два полюса вещи единой сольются в осознании понимания этих пар противоположностей в приложении к жизни, утверждается тогда трижды ученик на пути. За руку Учитель ведет – первый период, нет Руки на плече – второй, невидимо-видимый. Ведущий неслышно Сущий внутри и вовне – третий этап осознания двойственного аспекта незримого Руководства. А Я буду Смотреть, как распорядится дух полученными дарами. И если после всего, что было дано, не научился стоять человек на своих собственных ногах, а нуждается в подпорках, то стоило ли огород городить и тратить силы на незадачливого ученика. Видно, камушек мал. И тогда возникает вопрос, стоит ли им заниматься. Потому Признаем в человеке собственную волю и силу его как основу ценности его духа. Прекрасное, хорошее, добродетельное, но безвольное существо Нам ни к чему. Нам нужны сильные духи, сильные независимо от того, с Нами ли они вместе или предоставлены на время самим себе.
В Космосе Лестница Иерархии зиждется на полной индивидуальной свободе и самостоятельности Духов, стоящих на Ней, при полной гармонии и единстве стоящих. Свободой своею и независимостью надо касаться Тех, Кто стоит выше: сотрудничество, но не подчинение, сыны Божии, но не рабы. Рабскую психологию надо изжить. Она уявляется даже и в этом желании постоянно на кого-то опираться, в отсутствии смелости и инициативы, и уклонении от самостоятельных действий. Сам, сам, сам, все сам, за собственной ответственностью и волей своею, но вместе со Мною в гармонии полной – это одно из самых труднейших пар противоположностей для осознания.
Многие подходящие к Нам кончают течение Кармы. Пока не закончат, не Приближаем: Каждый допущенный к Нам, ведомо или неведомо для себя, но возлагает Карму свою на плечи своего Руководителя. Это касается каждого учителя, большого или малого, и каждого ученика. Принять кого-либо в ученики – это значит взять на себя его Карму. Потому-то так много желающих найти себе руководителя и сознательно или бессознательно возложить на него свои тягости. Отсюда и непомерное обременение со стороны каждого обращающегося. Неопытные путники, особенно на первых ступенях, пытаются яро учительствовать, не зная суровости Закона. Но опыт учит тому, что надо семижды семьдесят раз подумать, прежде чем связать себя руководством. Помочь надо, конечно, но не беря на себя карму ведущего, ибо цепь водительства конца не имеет. Опыт указует, как яро и тяжко, а порою жестоко и злобно, стремятся возложиться неподготовленные духи на того, кто позвал их к Свету. И горе тогда звонарю, зазвавшему кого-то на двор свой.
Призыв к Свету пусть будет безличным – это кармически не накладывает обязанности брать на свои плечи карму откликнувшихся. Можно понять, почему даже у Великих Учителей было так мало учеников. Каждый ученик тягость являет собою для Учителя Света. И очень немногие, даже из допущенных близко, думают о том, как бы не отяготить Позвавшего. Можно отметить при этом, как непомерно и яро отягощали и вас те, кто через вас подошел к Свету. Ответственность руководительства велика и длительна. Карма руководства устремлена в будущее – отсюда ее протяженность. Умучили и растерзали всех Посланников Света – и это следует помнить, чтобы не уподобиться ни растерзателям, ни тем, кто, следуя за Учителем Света, крест свой не на свои, но на Его плечи хотел возложить.
Много непонимания о Руководстве. Считают, что, подобно няньке, кто-то должен вести и опекать. Но Руководитель не нянька и забота Его – не опека. Опека учреждается над слабоумными, а нянька нужна малолетним. Руководство предполагает прежде всего самостоятельность руководимого и умение стоять на собственных ногах. Помогаем всегда, но в минуту действительной нужды. В карму не Вмешиваемся, ибо заплатить по счетам каждый должен сам. Полагать на Нас все сознание не означает возложения. Наполнение сознания явлением Учителя исключает попытки наполнения и обременения Его своими переживаниями, волнениями и беспокойствами. Первое требование Учителя – «отвергнись от себя». Только при этом условии возможно полезное Общение с Учителем. Иначе не Общение, а обременение и себя и Руководителя. Есть люди, и их много, которые всю ответственность за все неприятности, с ними происходящие, возлагают на близких или еще на кого-то. Не уподобимся. Каждое испытание надо встретить самому и единолично и выдержать его достойно. При этом не имеет никакого значения сочетание внешних обстоятельств, но имеет огромное значение внутренняя реакция на них, когда достойно и в равновесии дух встречает идущие волны. За помощью обратиться можно, но если со своей стороны сделано все, что возможно. К Руководству отнесемся бережно и сознательно. Многие лишались Руководителя от непомерных к Нему требований и стремления возложить на Него ответственность за свою тяжкую карму. Помощь оказывается всегда, но в пределах дозволенного, не нарушая Закона.
(Гуру – Н.К.Рерих). Ноша Мира сего велика, и Чаша яда не минует горящее сердце. Оно трансмутирует своими огнями окружающий мрак. Тяжко горящему сердцу. Ответственность за Землю и за деяния людей ложится на него невыносимым бременем. Дозорное сердце, связанное Серебряной Нитью с Сердцем Великим, разделяет и посильно помогает Ему нести Ношу Мира, которую Взяло Оно на Себя. Это высший аспект сотрудничества с Учителем Света. И когда становится уже совершенно невыносимо, мысль о том, что, быть может, в этот момент помогаем посильно Великому Сердцу, дает силы пройти через все.
Эволюция не считается с формами, в которых проявляется жизнь, и уничтожает их миллиардами, чтобы заменить новыми. Точно так же не считается она и с творением рук человеческих, рано или поздно уничтожая их все. Умирают формы жизни, но сама жизнь продолжает существовать. Разрушаются созданные человеком творения его рук, но их тонкая форма переходит в Мир Тонкий. И если она украшает и служит эволюции, она сохраняется более или менее длительно, если же нет, то разрушается и там. При переходе к Новой Эпохе разрушения, происходящие в Тонком Мире, огромны. Сметаются целые построения, не соответствующие новой ступени эволюции. Говорю не о хронике Акаши, но о формах психической творческой деятельности человека, не созвучных с Эпохой Майтрейи. Астральный мир изобилует такими нагромождениями. Очищение планеты и сфер, ее окружающих, коснется и этой области, и уже касается в значительной мере. Часто революция, как очистительный вихрь, сметает застывшие тонкие построения.
Параллельно с изменениями земными многое изменяется в обстановке Тонкого Мира, по крайней мере, в той его части, которая отражает земные слои и то, что создается и строится человеком. По мере эволюции строений и созданий рук человеческих меняется и их тонкое отражение в Мире Надземном. Кроме того, творчество Тонкого Мира, в котором принимают участие его обитатели, оставившие мир плотный, тоже изменяется в зависимости от расширения сознания. И то, что творит там современный человек и творит человек, скажем, бронзового века, очень отличается одно от другого. Процесс эволюции затрагивает все стороны пространства. Велика ответственность человека за продукты своего творчества во всех мирах. Художник, поэт и писатель, творящие прекрасные образы Красоты, могут быть совершенно спокойны. Формы Красоты, созвучные эволюции, украшают собою все сферы, в которых проявлены. Прекрасная картина может сгореть, но тонкая форма ее будет продолжать украшать Тонкий Мир. Но мыслью творят все люди. Можно представить себе, как велика ответственность человека за те формы мысли, которые он создает. Осознание своей ответственности перед пространством будет новой ступенью эволюционного продвижения человечества в будущее.
Мысль человека пространственна. Наблюдение за своими мыслями и их анализ покажут их сущность – полезны или вредны они для Общего Блага. Даже личное мышление может быть полезным, когда вливается в общее течение общечеловеческой мысли гармонично, как отдельная скрипка – в симфонию огромного оркестра, обогащая его. Тогда личность имеет оправдание своему существованию. Оправдание – в мысли. Мысль – дитя духа. Победа, когда мыслим мы вместе со Мною, объединенно и нераздельно. В мыслях быть можем мы вместе всегда. Побеждается все объединенною с Нами мыслью. Мысль сильна объединением с пространственным огнем, ибо становится заряженной им. Сознательное пространственное мышление становится огненным, и его продукты старению не подлежат, как, например, мысли Платона, Христа, Будды и других. Они вневременны.
Огненное мышление – залог бессмертия, то есть непрерываемого сознания. Труд ценен как огненное напряжение организма, то есть ценен труд светоносный. Он тоже вносит свою (огненную) долю в Чашу Общего Блага. Лучшие среди людей – это собиратели и накопители энергий пространственного Огня, отлагающегося в форме устойчивых кристаллических образований, это люди, творящие великое дело на благо планеты и всего человечества в целом. Этими энергиями живет и питается человечество. Эволюция движется ими. Так важно сознательно войти в ритм этого поступательного движения и постоянно вносить свой пространственный вклад в эволюцию жизни. На планете таких сознательных тружеников Света мало, но тем ценней каждый вносящий энергии свои в это великое Общее Дело. Никто и ничто не может препятствовать такому пространственному служению или его остановить, ибо оно в духе. Супротивники Света пытались это делать, преследуя и убивая Служителей и Посланников Света, но тем сильнее и ярче разгорались надземные факелы Их Духа, освещая пути человеческие на много веков вперед. Теперь, когда разделение человечества по полюсам на стан Света и тьмы становится особенно резким, явным и окончательным, пространственное Служение Свету приобретает исключительно важное значение и помогает множествам, еще не сделавшим окончательный выбор, сделать его. Велика ответственность человека за мысли свои не только перед собою, но и перед пространством. Вкладчики в пространственное хранилище – все, но как важно, что именно вносится каждым, и тружеником тьмы или Света является вносящий в пространство долю свою.
«Титул владыки Египта «ф-ара-он» указывает как на космический корень, связанный с Орионом, который представляли девять Великих Владык, основавших Египет, так и на арийский корень «ара-он», то есть «арий-он». В Армении до сих пор слово «ар» являет собой предка, а «ара» — друга и верного помощника. Аналогии могут показаться натянутыми, но сами напрашиваются, даже без углубления в сложный анализ. «Арий» или «аратай» — пахарь небесных полей. Так называли путешественников в космосе.
Светлая Рада дала рождение зернам духа Белой Расы и ее Наставников.
Не гневайся, вину усугубляя. От человеческих страстей так много бед. И ими управлять совсем не просто, переливая силы из черного сосуда в белый. Но каждое мгновенье дает опереженье нашим упованьям.
Потери нас освобождают от лишних отношений. И только карма знает, для чего случается та утрата. В пространстве будущего каждая случайность становится крупицей драгоценной в мозаике великой жизни. Небесные тела, и те, после схожденья расходятся, чтобы чертить свою орбиту. А человек сложнее сущих всех. Ему так трудно управлять стихиями в их вечном сочетанье непокоя.
Вина не камень, что попал под ногу. Ее не оттолкнуть и не исправить. Не то что действие — простое слово имеет глубину своих последствий. А мера одиночества проста. Мир внутренний — вселенная твоя. И, с кем бы ты ни шел, в единстве предстояний ты все равно один, наедине с Всевышним, и сам ответишь за свои деянья, не прибегая к помощи друзей. Нет у души ни слуг, ни адвокатов. Лишь твой Хранитель сможет все расставить по своим местам, являя правый суд, в котором приговором будет другая жизнь, где сам исправишь последствия свои.
Даже малый намек на высший смысл может напитать пространство. Когда говорю: «Мыслите чисто и красиво, призывно и светло», — не ударяюсь в стихию поэтических преувеличений, но даю насущный совет, сообразный моменту.
Молчание может быть полно нагнетения великой радости, а может сгущать тучи ядовитой угрозы.
Дисциплина служения начинается с умения воспитывать добрые мысли и видеть мир добрым глазом. Всякое человеконенавистничество уже есть шаг в подземелье чернокнижия. Нужно понять внутреннюю этику как средство развития духа. Перед самим собой, перед своею совестью устыдитесь своего невежества. Только таким способом научим себя быть добрыми.
Стремитесь помочь хотя бы тихим словом и мыслью сострадания. Творите Дело Мое. Не забывайте о саде мечты, когда все самое лучшее формирует образы пространства через мысль вашу.
Не разрушайте единственный путь, вам дарованный. Лишь через Владыку постигаем Высшее. Лишь через Владыку обретаем силы для полета за пределы наших возможностей. Им наставляемы. Им хранимы. Им ведомы. И как не явить благодарность, преданность и трепетную любовь Существу, которому нет равных среди нас?
Возлюбите Великого и Божественного Учителя — и эта любовь откроет вам врата вашей темницы, в которой вы сами себя замкнули. Помните, что каждое ваше слово будет соизмеряться как сказанное через вас Единым Вечным. Помните о спешности часа и о важности утверждений» Константин Устинов. Дисциплина Служения. § 132, 167, 377, 425. 09 июня 2010 - 28 августа 2010 www.znakisveta.ru/gorst.html
______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 26 октября2013 г.
Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3
Свидетельство о публикации №213102600407