Мысли мегафон

      Наверно, часто вас спрашивают о касании Тонкого Мира к земной жизни. Будете правы, сказав, что такое касание беспрерывно. Ни одно действие земное не остается без отзыва со стороны Тонкого Мира. Каждая земная мысль производит или радость и помощь, или злорадство и губительные посылки от Мира Тонкого. Даже несильные духи станут настороже о мыслях земных. Ведь земные, сильные мысли производят и в Тонком Мире углубленную вибрацию, потому так естественно, что Тонкий Мир должен звучать и на земные мысли. Когда говорю, что падение пера из крыла птички производит гром на дальних мирах – это не есть символ, но лишь напоминание о кооперации всего сущего. Нужно привыкнуть, что пустоты нет. Нужно утвердиться о важности задания человека, о его обязанности и долге.
      Когда человек берет на себя собеседование с Высшим Миром, он истинно отважен, но священна такая отвага. Мир Тонкий выслушивает такие зовы и понимает их значение. Такое Собеседование привлекает множество слушателей, как бы сотрудников, потому в молитве не должна быть выражена самость, но лучшая молитва будет самоотверженность и желание добра.
      Пусть Учение не устанет твердить о пользе связи с Миром Высшим, только так можно утвердить великое Служение.
   Учение Живой Этики: АУМ, § 105

       Матерь Агни Йоги: По мере утончения организма усиливается и обостряется его восприимчивость. Восприятия идут по созвучию. Каков зов, таков и отклик пространственный. И нетрудно понять, сколь опасны неочищенные пятна на ауре и какие созвучия они привлекают. Мысль, если питаема внутренне, постоянно растет, привлекая из окружающих сфер родственные элементы. Пагубна привычка нечистого мышления. Как панцирь, как щит – светоносные, сияющие мысли.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. § 300. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.

      В университетах теперь начали изучать мысль и мозговую деятельность. Наконец-то признали, какою мощною энергией обладает человечество. Уже давно знали, что взрывы могут вызывать дождь. Таким путем познается энергетическая основа. Может быть, скоро поймет человек, что его мысль есть рассадник и вреда и блага.
      Весь словарь лукавства и предательства произнесен потрясенным человечеством. Но не в произнесении, а в мысли несказанной главная сила. Кто знает, на какие расстояния действует мегафон мысли? Много новых разновидностей болезней сейчас в мире. Многие не опознаны. Некоторые принимают вид эпидемий. Не мысль ли их творит? Больной нынешний год. 
   Н.К.Рерих  Больной год  1939 г.

      Утверждаем силу мысли как ведущее начало эволюционных процессов. Как Бог облачен в обличия множественности вселенского человечества, так Великий Агни в каждой мысли пребывает. Но это лишь незначительная часть его силы. Есть сферы невыразимого духовного безмыслия, так же как и в камнях и растениях есть жилище Огня Вселенского. Удачу рождая, он равнодушен к ней. Огонь зажигая костра, он сам не нуждается в нем. Счастье и радость возжигая, он не переживает их, но видит и слышит все вокруг, в единое мгновенье обнимая все явления Беспредельности.
      Движение физическое лишь жалкое отражение мыслительных процессов, скорость которых превышает их настолько, насколько полет луча света – шаг идущего человека. Но в каждом ритме скрыта своя тайна.
   Константин Устинов. Терафим Мысли. § 5. 3 ноября 2008 - 1 февраля 2009 www.znakisveta.ru/gorst.html


                МЫСЛИ МЕГАФОН (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

       «Когда напряжение огней достигает степени лучистой ауры, то магнит сердца влечет живые души неодолимой силой. Пространственный зов, излучаемый сердцем как мощная, всепроникающая волна пробудившегося и возгоревшегося духа, вращается в пространстве, не зная ни преград, ни расстояний. Оживление сердец, существующих в полуобморочном состоянии, зависит от силы желания пробудить благородство в человечестве.

      Сокол смотрит вдаль, кедр оберегает цветок, гора держит множество жизней, даже не зная, что подчинены единому плану построения мира. Лишь Великий Зодчий ведает всю красоту мира. Ни один камень нельзя удалить из строения, как из человеческого тела - ни одну из его частей: иначе полнота жизни нарушена будет.
Чем ярче свет, тем сильнее концентрация тьмы в ущельях серых. Мысль человеческая свободна в своем полете, но мощь ее куется в противлении ей со стороны противоположной. Серебряным огнем или белым калением загорается молния, летящая сквозь тучи. Сила синих лучей проникает толщу любых стен. А препятствия лишь испытание клинка сознания. Серебром живым пылает Аура Владыки. Серебром живым истекают мысли блага из сердца, зажигая в полете потускневшие души, омраченные явлениями майи.

      Творчество Высших Сил напрягается в соответствии с мощью мировых энергий. Проникая в искру духа, новые качества силы пробуждают еще не тронутые планы возможностей сознания, которые явлены как ступени к огням духа.

      Каждый хоровод пространственных искр собирается вокруг невидимого магнитного центра, созданного скоплением родственных мыслей. По этому принципу создаются звезды и планеты. Эгрегор как фокус, к которому притягиваются многие мысли, есть кристалл духовных образований. Такая неразрывная связь и сцепление создаются волей Высшего Огня, или Духа Святого. Высший Огонь – это Любовь Матери Мира, через которую действует творящий вихрь других стихий. Без любви не возникнет желание созидания. Без любви не открывается в летящем мгновении чувство озарения.

      Интеллект – это инструмент познания. Он черпает песок вместе с илом со дна золотоносной реки. Мудрость промывает его в той же воде, пока не сверкнет свет сути. Простота и есть высшая мудрость. Хитрец считает себя самым ловким и умным, совершив преднамеренный обман. Но мудрец, видя все это, знает, что судьбу не обманешь и ее праведный суд настигнет каждого, кто сошел с прямой тропы. Обрывы, поросшие колючками и ядовитым кустарником, никому не грозят, но оступившийся сам избирает путь. Тропа для того и проложена, чтобы с нее не сходили. Тысячи и тысячи лет по ней снуют люди, изведавшие эти места вдоль и поперек.

      В каждом пути отпечатана мудрость. В каждом пути – красота. Можешь не верить иль верить в чудо – искра духа чиста. Телом земным заслоненная тайна из сердца стучится в уста. Жизнь удивительна и необычайна – искра духа чиста. Каждая жизнь – оброненная фраза. Бога шепнули уста. Что б ни сказал тебе грозный разум - искра духа чиста. Душу мою посетил слов праздник. Гимн жизни читаю с листа. Мыслью творящий не может быть праздным – искра духа чиста. Чтоб полюбить хватит взгляда – и сразу хлынет в тебя красота. Ты передать все людям обязан – искра духа чиста.

      Зная тайну, идите львами. Вам доверена тайна сия. Наравне с земными делами открывается труд бытия. Воплощение как возвращенье на давно уже пройденный круг. Только нету тайны священнее, чем судьбы твоей Огненный Друг. Кто придет к тебе, кто поделится жаром мудрости, скрытой в тебе? Или слов бесконечных мельница, как снегов летящих метелица, будет вечные песни петь? Пусть же лучшее в нас открывается, как родник с целебной водой. А печаль нашей жизни смывается только горько-соленой слезой.

      Каждую минуту благородной жизни создаем терафим мысли. Кристаллы духа, содержащиеся в высокой искре творчества сознания, словно микроскопические пластинки, оседают в магнитном средоточии мыслей. Самая одухотворенная, бескорыстная и сострадательная мысль становится фокусом остальных, ибо наиболее верно выражает качество идеи.

      В мире много проповедников, но мало кто из их числа становится основателем нового Учения Жизни. Эгрегоры, напитанные силой сердца почитателей, в самом начале работают по принципу насоса, но, обретая достаточный заряд, начинают сами участвовать в жизни последователей, явившись продуктом коллективного сознания и общих благих устремлений.

       Ценность сердечности человеческих отношений - в их единении. Соединительная мощь творит чудеса созидания. На простых примерах можно убедиться в правильности таких утверждений. Когда один человек собирается строить дом, ему не по силам поднять готовое бревно даже на незначительную высоту, но общее усилие может срубить дом за несколько дней. В духовном плане прогрессия единения еще значительнее, ибо вовлечение мыслительной энергии высокого уровня позволяет управлять духам сообща планетными явлениями.

      Мы не мечтаем о власти над миром, зная, что власть – это жертва. Мы противодействуем тьме и ее проискам. И все утверждения некоторых ярых интернет-спорщиков о том, что Братство не вмещается в жизнь человеческого общества, не столько странны, сколько неграмотны и глупы. Спрашивается – чего ради нужно было приходить Высоким Духам с более развитых планет, если не для защиты человечества от возрастающей угрозы сатанизации сознаний? Представлять Братство как безучастных наблюдателей – лишать его пребывание на Земле всякого смысла» Константин Устинов. Терафим Мысли. § 10, 12, 14. 3 ноября 2008 - 1 февраля 2009 www.znakisveta.ru/gorst.html

                Виртуозное владенье Даром Слова
                Открывает доступ в дали Света,
                Размышление над замыслом Господним –
                Суть скитания всего и смысл Сонета.

                Песнь летит во все концы. По тропам Веры
                Собираются народы ПравоСлавные,
                На молебен – переход в иные сферы,
                Где Господь венчает войско славное.

                Ликованье, Славословие, признание
                Каждого частицей Мироздания,
                Песнопенье, колокольный звон, венчание,
                Юной девы исполненье свято чаяний.
                Татиана Светлая (Седанкина Т.Е.)
                4.11.2009 Стихи.ру

      Мысль есть энергия, порождаемая сущностями, способными мыслить. Неверно будет сказать, что эта энергия порождается только мозгом, ибо развоплощенцы его не имеют, но способности порождать мысль не утрачивают. Эта энергия выливается в форму, соответствующую содержанию мысли. И тогда мысль становится существом мысленного плана со всеми признаками самодовлеющего существования. Даже мимолетная, но определенная мысль может надолго окрашивать состояние сознания, пульсируя около своего породителя, если касалась его, или около того, кому была сознательно или бессознательно послана. Мысль может тревожить, мысль может успокаивать, мысль может действовать яро по заложенному в ней импульсу или сознательному волевому приказу. Действует мысль постоянно, пока не исчерпывается энергия, заложенная в ней. Мысль может охранять как страж верный. Можно волею ответственно создавать мысли, имеющие точно определенное и строго ограниченное назначение. Мысль добрая, посланная с благой целью, будет благословением для получившего ее. Мысли являются также благословением или проклятием для породившего их сознания. Мыслью можно себя оградить от сторонних воздействий и от воздействия своих собственных незадачливых мыслей.

      Контроль над мышлением имеет гораздо более широкое значение и применение, чем это может казаться человеку, неискушенному в многообразии проявлений мыслительной энергии. Можно окружить себя мыслями бодрости, здоровья, устремления, силы, стойкости, уверенности и победы, а можно и наоборот. В своем собственном микрокосме, где безраздельно царствует мысль, мыслью можно создавать любое состояние духа. Полагать, что эти процессы должны идти автоматически, без сознательного вмешательства воли, и отдавать сознание свое произвольному течению мыслей будет ошибкой, чреватой самыми нежелательными следствиями. Прежде всего следует твердо усвоить, что человек, прирожденный творец мысли, то есть мыслитель, может творить мысли по своей воле, и мысли такие, которые по характеру своему и силе воздействия будут носить положительный смысл, то есть будут светоносны. Мысль уныния, отчаяния, безнадежности, недовольства, страха, осуждения, беспокойства, раздражения не будет уже светоносной. Светлое сознание порождает мысли Света, темное – тьмы. Промежуточных ступеней между этими полюсами бесконечное множество. Но определяется мысль по своей светотени. Неплохой человек, допуская мысли уныния или отчаяния, не свет творит своей мыслью, но тьму. Контроль над мыслью требует, чтобы мыслитель отдавал себе отчет, какого рода мысль порождает он в каждый данный момент. Независимо от внешних условий мыслью можно светить или темнить окружающее и всех, кто находится около. Но сфера воздействия мысли широка, и вред просачивается далеко, если мысль не от Света. Тот, кто хочет к Свету подняться, должен мысль соблюсти. Повторяю: внешние условия не имеют при этом никакого значения, ибо истинный Носитель Света Свет свой мыслью несет при любых сочетаниях внешних обстоятельств. Этим достигается двойная победа: над собою и над тьмою, внутри мыслью добывается эта победа. Все внешнее можно оставить в покое и волю направить на состояние мысли. Борьба – не с тем, что вовне, но с тем, что внутри, что мыслью преодолевается, светоносной и сильной.

      «Месть справедливо осуждена всеми Учениями. Сам первоначальный проступок может быть и малосознательным, и даже неожиданным, но месть всегда обдумана, сознательно усугублена в сердце. Месть как мегафон проступка, потому вред ее в пространственном значении очень велик. Немного месть походит на возмущение. Возмущение как импульс угрозы бывает скоропреходяще, но задуманные действия мести широко отравляют атмосферу. Сказано, что умысел равен действию, но нужно иметь в виду действие мысленное. К этим соображениям человечеству труднее всего привыкнуть. Для современного человечества мысль превратилась в незначительное мозговое сокращение. Не видно глазу следствия мысли, значит, его и не существует, но так мы придем к отрицанию мышления вообще! Сердце находится в лучшем положении, оно производит движение и шум – так сердце может стучать» Учение Живой Этики: Сердце, 087.

      Принято считать, что явления общепризнанные являются именно таковыми, безошибочными и не подлежащими никакому сомнению. Но это неверно. Все стандартное, не возбуждающее ни малейших сомнений и кажущееся столь простым и понятным, не просто и не понятно. Ложное представление всегда следует за общепринятым пониманием окружающего. Большие умы дерзали подниматься над стандартом и прозревали в действительность, являющуюся аспектом другого, реального мира. Проникнуть за завесу может лишь ум, не признающий стандарта. Стандартное понимание вещей несет на себе печать ограниченности и невежества. Мир иной существует за пределом стандарта. Это есть мир Космической Правды, мир того, что есть в действительности. Наука стремительно приближается к проникновению в этот действительный мир. Человек всегда судит от себя. Потому Солнце для него восходит и заходит, и движется небосклон. Потому ему тепло или холодно, приятно или неприятно, нравится или нет, сегодня или завтра, далеко или близко, верх или низ, день или ночь. Но в космическом понимании нет ни верха, ни низа, ни сегодня, ни завтра, ни ночи, ни дня, ибо Солнце всегда над Землею.

      Относительность личных явлений поражающа. И когда человек судит лишь от себя, он находится во власти Майи. Сверхличное мышление означает и мышление космическое, во всяком случае, верный путь приближения к нему. Сперва сознание поднимается до уровня мышления планетного и живет жизнью всей планеты и человечества, а затем уже достигает и сферы мышления космического. Огненная Эпоха Нового Мира неуклонно вводит сознание человека в эту орбиту мысли космической через ступень мысли планетной. Наука и техника идут дружно и в ряд с требованиями Новой Эпохи. Радио, телевидение, радиотелефоны, сверхскоростные самолеты вводят сознание в планетную жизнь и к ней его приобщают. Общение между народами тоже становится близким, и все, что происходит на планете, достигает довольно быстро обычного сознания. Властно вторгается жизнь всей планеты в сознание даже среднего человека, расширяя его и делая его гражданином всей Земли, чтобы стал он со временем гражданином Космоса. Дитя Космоса – человек. Эволюция непреложно ведет его в сферу космической жизни и приближает к Дальним Мирам. Новая Эпоха имеет свой клич, призывно звучащий и зовущий его сознание и мысль в Беспредельность, на космические просторы огненных достижений.

      «Наверно, часто вас спрашивают о касании Тонкого Мира к земной жизни. Будете правы, сказав, что такое касание беспрерывно. Ни одно действие земное не остается без отзыва со стороны Тонкого Мира. Каждая земная мысль производит или радость и помощь, или злорадство и губительные посылки от Мира Тонкого. Даже несильные духи станут настороже о мыслях земных. Ведь земные, сильные мысли производят и в Тонком Мире углубленную вибрацию, потому так естественно, что Тонкий Мир должен звучать и на земные мысли. Когда говорю, что падение пера из крыла птички производит гром на дальних мирах – это не есть символ, но лишь напоминание о кооперации всего сущего. Нужно привыкнуть, что пустоты нет. Нужно утвердиться о важности задания человека, о его обязанности и долге.

      Когда человек берет на себя собеседование с Высшим Миром, он истинно отважен, но священна такая отвага. Мир Тонкий выслушивает такие зовы и понимает их значение. Такое Собеседование привлекает множество слушателей, как бы сотрудников, потому в молитве не должна быть выражена самость, но лучшая молитва будет самоотверженность и желание добра.

      Пусть Учение не устанет твердить о пользе связи с Миром Высшим, только так можно утвердить великое Служение.

      В гневе и раздражении человек считает себя сильным – так по земному соображению. Но если посмотреть от Тонкого Мира, то человек раздраженный особенно бессилен. Он привлекает к себе множество мелких сущностей, питающихся эманациями гнева. Кроме того, он открывает затвор свой и позволяет читать мысли даже низшим сущностям. Потому состояние раздражения не только недопустимо, как производство империла, но и как врата для низших сущностей.

      Каждый раздражающийся, наверно, легко согласится с этим разъяснением и немедленно попустит раздражение еще горшее, – такова природа обычного земного существа. Можно удивляться, как легко они соглашаются, чтобы тем легче отступить. При этом будут измышлены необычные оправдания. Может быть, самый Высший Мир окажется виноватым в беспорядочном сознании легкомысленного жителя Земли! Удивительно наблюдать, как обвиняют Высший Мир во всех своих проступках.

      Так можно видеть насколько самые простые истины нуждаются в повторении» Учение Живой Этики: АУМ, 105, 331.

                Мысли в полётах – в ближних, в дальних,
                и  мощен  токов  мегафон,
                где  по  созвучью  –  усиленье,
                и  –  новый  добавляют  тон.

                Тональность блага есть,  лукавства,
                предательства  бегут  струи,
                и  дымные  встают  преграды –
                пред  сердцем  –  преданном  в  любви.

                Рассадник  –  и  вреда,  и  блага,
                преображений  в  временах,
                где  неопознанные  мысли –
                творят событья – в радость, в страх…

                Рассадником – от тьмы, от Света –
                мысль  является  всегда,
                и  тяготеет  к  зарожденью –
                гармонии,  или  в  болезнях дня…
                Владислав Стадольник 23.9.2007

      Друг Мой, сотрудничество поймем как созвучие, любовь взаимную – тоже. Круг объединенных сознаний мощен созвучием. Оно не может быть установлено сразу, нужно время. Иной раз для сживания требуется целая жизнь. Углы расхождения сглаживаются годами. Если же созвучие устанавливается сразу, значит, оно было уже достигнуто в прошлом. Настоящее и прошлое лучше всего рассматривать как ступени в будущее. Тогда каждая из них приобретает смысл и значение целеустремленности. Ведь каждое слово и действие можно сделать целеустремленными, и каждую мысль. Это тройное созвучие дела, слова и мысли мощно продвинет вперед и приблизит ко Мне. Отметить необходимо, что желание и устремление подойти еще ближе часто не гармонируют с мыслями и делами – язык продолжает болтать, а мысль отемняет пространство. Это несоответствие должно быть изжито. Все существо человека, подобно летящей стреле, устремляется созвучно в полете. Это и будет полнотой устремления. Тогда можно говорить о монолите действия. Монолит действия явлен, когда все оболочки вибрируют в однотональном ключе. Если какая-либо из них пытается звучать на свой лад, этот лад перестраивается на желаемой волне. Ведь микрокосм человека создан так, чтобы подчиняться воле ведущей. Человек в нем владыка. Прежде чем осознать власть над всякою плотию и ее утвердить, надо ее осознать и утвердить над своим собственным аппаратом, полным чудеснейших возможностей. Но, к сожалению, возможности эти, даже достигнутые, так часто упускаются вследствие небрежения или неумения их удержать.

      Идти полнострунно – значит яро стремиться удерживать и укреплять каждое достижение. Если хотите преуспеть, используя все возможности духа, огненно напрягайте все свое существо к достижению поставленной цели. Куда и насколько продвинетесь, если одною ногой сделаете шаг вперед, а другою назад. Не продвинет и топтание на месте. Как очаги восстания против верховного решения воли двигаться к Свету, вспыхивают внутри узлы сопротивления гармонии устремленного движения. Вот вспыхивает дымный огонь недовольства или раздражения, вот начинают чадить вспышки сомнения, уныния, страха, суетливости и всех прочих изживаемых отрицательных качеств, которые продолжают омрачать путь и задерживать продвижение к Свету. В своем внутреннем мире, где владыка сам человек, допускаются восстания и сопротивления оболочек, не желающих подчиниться воле. Хочет выйти из-под власти астрал, бунтует ум, не подчинивший себе своеволия мыслей. И тело восстает, как раб непослушный против своего владыки. Но все три должны быть подчинены безусловно и должны капитулировать безоговорочно. Ведь недаром же и не без причины носили власяницы и истязали непослушную плоть те, кто этими неуклюжими методами стремился утвердить власть над своими оболочками. Им подражать не будем. Но крепко запомним, что противодействие и сопротивление оболочек надо преодолеть, и достичь этого можно постоянным и неустанным упражнением и применением верховной власти духа над ними, власти, которая дана человеку в своем потенциале от начала времен. В этом нужнейшем делании не преутомимся, ибо перед человеком лежат два пути: путь поражения и путь победы.

      Борьба с суетой за преобладание сознания Учителя потребует много сил и внимания. Недаром уходили подвижники от мира обычности и в уединении в лесах и пустынях находили возможность отрешиться от всего, что так яро остается в условиях жизни обычной, и все же преуспевать в наинужнейшем. Именно равновесие надо найти, или золотую середину, между земным и небесным, чтобы и земное не забывалось и высшее не потерпело ущерба. Называли этот путь золотым. Лучше назвать его узкой тропою, ведущею в жизнь. Конечно, земное требует внимания. Внимание это должно быть оказано и время уделено. Беда не в том, что человек разрешает себе усиленно думать о чем-то, а в том, что, усиленно подумав, он не находит в себе сил полностью оторваться от этих мыслей и всецело заняться другими. Недопустимо явление, когда мысли навязывают себя сознанию вопреки желанию или решению воли. Образ Учителя может помочь выбирать нужное направление мыслей. Дисциплина мысли – одно из основных условий ученичества.

      Интересно отметить, что мысль или решение, принятые или продуманные в течение дня, ночью, во время сна, продолжались и проявляли себя в действии. Но так как сон – это малая смерть в миниатюре, то, по аналогии, легко допустить, как те же мысли или решения будут влиять на послесмертное состояние человека. Мысль – явление тонкого порядка, хотя и порождается мозгом. В ней как бы одновременно проявляются свойства обоих миров. Порождать ее можно в мире земном, через посредство мозгового аппарата, а действие ее продолжается и в этом мире и в том. Объединение миров совершается мыслью. Дитя незримого плана, она царствует в обоих мирах. Фотографирование мысли покажет, что это не абстракция, но реальная сущность, облеченная в конкретную форму. Пора бы уже понимать, что абстрактное представление о мысли условно и неверно. Мысль есть реальность, более длительная и устойчивая, чем преходящие условия плотного мира. Казалось бы, видимый явно предмет мира земного и незримая мысль – какое может быть сравнение, и, однако, мысль по сущности своей более реальна, чем даже земные предметы. Камень может существовать тысячелетия, но символ или мысль, запечатленные на камне, все же переживают длительность существования камня, ибо в хрониках Акаши сохраняются навсегда. Так, когда мыслим о вещах преходящих и неистребимых в пространстве, мысль отнесем к непреходящим и неуничтожаемым.

      Мы Охраняем вас от вторжения темных. Мы Охраняем не только людей, но и места, и условия, и утвержденные Нами положения и планы. Так, Охранен Нами Великий План, и непреложность его осуществления – уже в видимых формах. Наши действия очень длительны. Наши связи с близкими Нам духами не прерываются ни жизнью, ни смертью. Качество постоянства есть отличительная особенность Архата. Основное течение его жизни идет независимо от ветра, и волн, и других стихийных явлений, происходящих на поверхности. Так же и вы, поняв сущность основания и наметив главное направление, всему остальному уделяйте внимания не больше, чем это необходимо, не погружаясь сознанием в мелькание дней и ночей. И мысли и сердце отдаются Тому, что превыше всего. Многие отдают их телу и его удобствам или желаниям. Но вот умерло тело, что же тогда? Но служение духу не потерпит рушения даже со смертью тела, ибо дух может жить вне его и притом жить сознательной жизнью, если накопления позволяют. Собирание и накапливание элементов бессмертия является первейшей обязанностью человека по отношению к самому себе. Но большинство предпочитают накапливать деньги, драгоценности или вещи, не желая думать о том, что ничего этого взять с собою дальше нельзя. Многие гоняются за властью, популярностью, отличиями и наградами, забывая о том, насколько все это коротко, неверно и ограничено временем пребывания на Земле. Истинные ценности в огне не горят, и не тонут в воде, и неотъемлемы, ибо остаются с духом всегда. Собиранию их и посвящает познавший все свое время.

      Клерикальные представления о добрых и злых людях можно оставить, равно как и о праведниках и грешниках. Все это заменяется понятиями чисто научными. Положительные качества духа нужны не во имя каких-то отвлеченных идеалов, а для жизни, для того, чтобы не наносить вреда ни окружающим, ни себе, ни пространству. Темные мысли и чувства поражают прежде всего самого носителя их. Уныние отравляет всю систему, весь организм нытика, заражает других и тяжко отлагается в пространстве. Уныние недаром считалось смертным грехом, то есть обрекающим носителя его смерти, но уже не тела, а духа. Так же и все прочие пороки, грехи и страсти зловредны и разрушительны для обладателя их. Добродетельным, то есть психически здоровым человеком, быть нужно для жизни в этом мире и в том. Качества духа, будучи контейнерами огня, образуют броню духа и его заградительную сеть. Их иметь просто выгодно и полезно для всего и для всех. Невозможно создать их в одночасье, требуется время. Также и очищение системы от сора не происходит мгновенно. Много тяжелых частиц приходится выводить из отравленного отрицательными качествами тела. Раздражился человек и успокоился, казалось бы, все хорошо. Но сколько времени уйдет на то, чтобы обезвредить империл, кто может сказать? Хорошо быть на постоянном дозоре, чтобы не позволять ничему нечистому, ничему отравляющему и отемняющему войти внутрь. Не для себя только это нужно, но и для мира.


      «Подвергаясь нападкам, вырабатываем опыт одоления препятствий. Но гонимые редко становятся гонителями. И мстить они не станут. Месть вызывает со дна сознания всю муть невежества.

      Большинство людей молятся не Богу, а своим представлениям о Нем, чтобы Высший служил у них на побегушках и исполнял их капризы. Разве возможно найти большее кощунство, чем такое понимание о наших Хранителях и Наставниках?

      Усиление мысли совсем не означает ее одухотворение и облагораживание. Сила мысли растет пропорционально активности Солнца. Поэтому столько черных стрел нацелено на Дело Наше. Нужно качество защиты усиливать, ибо бой не кончается. И в этом смысле даже волхвы и брамины являют способности кшатриев. Недаром в древности воины считались высшей кастой, потому что обладали психотехнической и магической подготовкой, не говоря уже о жреческих дисциплинах» Константин Устинов. Мистерия Блага. § 121. 05 июля 2011 - 20 августа 2011www.znakisveta.ru/gorst.html

      Горы нужно признать как начало, выводящее из трехмерного мира. Чем выше, тем утонченнее. Плотность астрала тоже по слоям – чем ближе к Земле, тем грубее и уплотненнее. Под землей уплотненность усиливается на каком-то расстоянии от поверхности Земли. Наши Ашрамы расположены на больших высотах. Горные условия облегчают соприкасание с Тонким Миром. Тем, кто привык жить на высотах, при переходе в Надземное легко подниматься ввысь. Жителям низин много труднее, если их организм не утончен. Даже на холме легче чувствуется, чем в низине оврага. Даже в подвале теснее, чем на верхнем этаже. Недаром человечество стремится подняться все выше и выше, хотя и не отдает себе отчет – почему. Подвалы астрального мира ужасны – темницы для духа. Для полетов всегда поднимаются вверх. В подвалах не разлетаешься. Мы Приветствуем движение. Для движения тоже нужен простор. Самый нужный простор – это простор для полета освобожденной мысли. Нетрудно понять, как прикована мысль к привычным предметам, маленьким домикам, по которым ютятся люди. По таким же лачугам и подвалам прячутся от жизни активной и в Мире Внеплотном. По привычке ютятся, ибо не стремятся к свободе духа. Сколько крепчайших нитей привязывает человека к Земле. Каждый сидит на своих привязях, сделанных собственными руками. Надо понять, что если едите, то пища эта нужна только на Земле; что если человек живет в доме, то дом и крыша над головой нужны на Земле. Многое нужно для жизни в плотном мире, но совершенно не нужно в Надземном. Впрочем, мудрецы даже и на Земле нуждались в очень немногом. Это было хорошей подготовкой для перехода в мир тот. Чтобы даже поесть, нужны ложка и чашка, и трудно понять неподготовленному человеку, что там не нужно ни ложки, ни чашки, ни даже еды. Все отпадает за ненадобностью, но очень болезненно, если сознание не готово. Хорошо переходить туда, зная заранее, что с собою взять. Но кто же из почтенных граждан планеты захочет утруждать себя подобными размышлениями. И, не помыслив, приходят туда, обремененные пережитками.

      Все великие Учителя во все времена Говорили о Космическом наследии человека и о том, чего может достичь он в будущем. И в будущее это Устремляли людей. Так же и каждому сужденному ученику приоткрывается завеса будущего и сообщается о том, какие возможности даются ему. Но велико расстояние до осуществления намеченных эволюцией ступеней развития человеческого духа. Требуется полное перерождение, или преображение, человека. И достичь этого в одну только жизнь невозможно. Мы Говорим: перед каждым лежит Беспредельность, и путь восхождения не имеет конца, и нет ничего, чего нельзя было бы достичь на этом бесконечном пути восхождения к Свету. И в каждой отдельной жизни можно что-то сделать, что-то улучшить, и усовершенствовать, и утвердить в той мере желаемых качеств, а главное, освободиться от неполезных накоплений и свойств. Можно жизнь свою пересмотреть заново и определить, что было сделано в этом направлении, что делается и что будет сделано, какие ошибки допущены и как избежать их в будущем. Три наихудших свойства свои отыскать нетрудно и, отыскав, – с ними начать уже окончательную борьбу по их уничтожению. Если устремление достаточно сильно и решение идти вперед бесповоротно, борьба эта не может не принести добрых следствий. Конечно, обострить восприятие можно, и можно приоткрыть некоторые центры, но допустимо ли это, если нужного очищения сознания не состоялось. Вред превысит полезность. Необходимо созвучие, соответствие, сонастроенность с Сознанием Учителя. Ведь даже Помощь Наша может быть оказываема при хотя бы некоторых условиях ее приемлемости, то есть соответствия. Недаром, прежде чем ее оказать, Спрашивали: «Веруешь ли?» Эта вера в возможность Помощи и была условием ее оказания. Без такого внутреннего соответствия сознания энергия прольется напрасно. Просимое Можем дать, но Требуем нужной степени сонастроенности. При ее отсутствии, то есть при наличии несоответствия, или дисгармонии, в ауре просителя будут пятна отрицательных свойств, которые служат каналами проникновения для темных воздействий, и тогда сознание такого просителя может стать ареной борьбы между посланными Учителем энергиями и темною сворой, допущенной неосмотрительным мышлением просителя. Поэтому Мы Требуем известной чистоты сознания. Не может раздраженный и наполненный злобою человек обратиться к Высшим Силам за Помощью, ибо кто же станет посылать всеначальную энергию для усиления злобы и раздражения. Только потушив эти чувства и приведя организм в состояние равновесия, можно просить Помощи и ее получить. Бывает и так, что Помощь дается, но незадачливый ее получатель допускает поступки, или чувства, или мысли такого низкого свойства, что они открывают доступ тьме, сводя на нет результаты Помощи. Мы Можем защищать и охранять, но при условии сохранения соответствующего состояния сознания. Одним взрывом астрала можно нарушить незримое охранение и открыть себя темным воздействиям. Гармония, равновесие и спокойствие являются не только щитом, но и магнитом для привлечения светлых энергий.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Если человек в жизни своей не допускает некоторых нежелательных мыслей и действий, а во сне с вожделением им предается, значит, эти мысли и чувства полностью им еще не изжиты. Твердый и решительный приказ воли перед отходом ко сну пресекает подобные явления. Но если влечение к ним в глубинах сознания еще полностью не изжито, значит, корни зла все еще живы, значит, посев негожих зерен ждет благоприятных внешних условий, чтобы вновь распустить свои ядовитые всходы. Своевольного зверя сажают на цепь. Астрал, животное начало в человеке, – тот же зверь, если он не укрощен и не обуздан. Значит, тогда и его надо посадить на цепь. Мало ли что ему хочется: ему нравится излишествовать в еде и питье и неистовствовать в несдержанности чувств и распущенности психической энергии. Своеволию астрала воля полагает предел и все чувства его берет под контроль. Астрал, враг древний, упорен, изощрен, и хитер, и многоопытен в противодействии духу. Недаром подвижники пытались овладеть им и подчинить его путем поста и молитвы и дневным и ночным бдением, трудом и подвигом постоянным. Иные носили вериги и власяницы и даже истязали тело свое бичеванием и прочими мерами, лишь бы только обуздать эту неуемную оболочку. Но йог ведет эту борьбу единым началом духа, ибо знает, что победа в духе дает ему власть над астралом.

      (М. А. Й.). Мы, отошедшие, всегда чувствуем мысли, направленные к нам со стороны воплощенных, и реагируем на них, радуясь или огорчаясь. Потому об отошедших в Мир Тонкий всегда следует  мыслить или говорить благожелательно. Особенно болезненно действует осуждение. Лучше уж совсем не поминать, нежели осуждать умерших. Недаром мудростью заповедано: «de mortuis aut bene, aut nihil» (о мертвых или хорошо, или ничего – лат.). Сказавший это знал, что люди, перешедшие Великие Границы, остро чувствительны к мыслям о них от воплощенных. Доброе памятование о них им радостно и приятно. Добрым мышлением можно там приобрести друга или укрепить бывшую дружбу земную, или, наоборот, осуждением – приобрести врага. Следуйте неуклонно совету доброжелательного отношения к отошедшим и тогда в Мире Надземном встретите больше друзей.

      «Урусвати знает о вредителях незримых и явных. Каждый исследователь передачи мысли на расстояние должен отметить все способствующие условия или враждебные. Но знаете, что мысли могут перехватываться пространственными сущностями. Также понятно, что некоторые люди могут слышать мысли, но каждый исследователь должен обратить внимание на особые условия присутствующих.

       Можно наблюдать, что согласие присутствующих способствует передаче и охраняет от перехватчиков. Более того, если близкие, находящиеся в соседнем помещении, пребывают в гармоничном настроении, они уже охраняют сохранность передачи. Люди смущенные или раздраженные оказываются сотрудниками злобных перехватчиков. Аура раздраженного человека является лучшим дробителем протекающих токов. Такие вредители могут отрицать свое соучастие с перехватчиками, но по существу они остаются пособниками зла. Когда-то в Тонком Мире они пожалеют о своей несдержанности.

      Люди не хотят знать, что за каждым их легкомысленным поступком стерегут незримые сущности. Мысль находится в грубых руках. Лишь немногие поймут, что мысль должна быть окружена лучшими условиями. Неразумные полагают, что мысль укрепляется от наркотиков. Эти судороги мысли не могут творить эволюцию. Каждая эманация наркотиков уже привлекает самых опасных сущностей. Они захватывают обрывки мыслей и ткут из них самую вредную ткань. Можно иногда вспомнить, как полезные мысли извращались. Поищите причину в окружении и, наверно, найдете поводы.

      Мыслитель говорил: «Бедная наша мысль, нет у тебя защиты. Лишь успеешь вылететь, как уже злые когти тебя раздирают. Как горсть золота, брошенная в толпу, исчезает, так и мысль пространства может быть перехвачена. Хорошо, если мысль достанется просвещенному уму, но среди встречных могут оказаться и грабители. Если телу нужна чистота, то около мысли нужна еще большая опрятность».

       Урусвати знает, что земной путь есть путь опасностей и приготовлений к Беспредельности. Вот выступают три возражателя. Один спрашивает: «Где же обещанная радость? Столько говорилось о радости, чтобы теперь превратить ее в бесконечные опасности. Лишь ради радости мы слушали наставления».

      Скажем: «Невежда, разве преодоление хаоса не есть радость? Разве внесение света во тьму не есть радость? Разве сознание служения не есть радость? Но если у тебя радость базарная, то не по пути нам с тобою».

      Другой злобно заявляет: «Сами пребывают в безопасности, но нам оставляется какая-то опасность ежечасная».

      Ответим: «Невежда, почему полагаешь, что Мы в безопасности? Явление относительности во всем. Наши опасности тебе невидимы, но не может быть жизни без опасностей. Нужно признать, что одна из самых высоких радостей рождается от сознания опасностей. Так человек может постоянно одерживать победы и радоваться».

      Третий возражатель сомневался в Беспредельности. Ответим: «Невежда, окаменело сердце твое, если ты утерял радость о Беспредельности. Человек может познать, как он призван насыщать мыслью беспредельное пространство. Осознание безграничности мысли уже есть высшая радость. Вообрази, какой сад мысли тебе предоставлен, и радуйся познанию».

      Так можно ответить всем возражателям. При этом не забудем, что некоторые определения понимаются лишь условно. Например, называют «духовную засуху», но не знают происхождения такого состояния. Между тем, оно происходит от неравномерного напряжения, сознание уже вознеслось высоко, но центры еще не могут приспособиться, потому временно человек как бы не находит выражения своему сознанию. Такие обороты спирали неизбежны.

      Мыслитель говорил: "Сегодня мне показалось, что я ничего не знаю, – добрый знак, наверно, завтра узнаю нечто прекрасное"» Учение Живой Этики: Надземное, 204, 371.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 26 октября 2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии