Не унижайте достоинство русских!

                «Наносить оскорбление и быть
                оскорбленным в одинаковой мере
                свидетельствует о слабости».
                М.Монтень. Опы-ты.               

Родившись в одной советской республике, прожив долгое время в другой, я имею собственную точку зрения по национальному вопросу. Удивляюсь, когда специалисты в области национальных отношений объясняют неприязнь к представителям других наций только разными «фобиями». К примеру, трагические события в Кондопоге (Республика Карелия) связали с протестами против чеченской и других кавказских диаспор.

«Всей стране, жителям Кондопоги в том числе, известно, что первыми и главными нарушителями закона во множестве городов России, являются именно приезжие кавказцы. Их агрессивное и вызывающее поведение, их стремление силой или обманом захватить чужую собственность, их неуважение к местным традициям и привычкам, их склонность к криминалу, вот истинная причина конфликтов, которые все чаще вспыхивают в разных городах России».

Трудно не согласится с этим мнением журналиста – в нем точно определены причины неприязни. Они вовсе не в проявлении национализма. Если бы предприниматели русского происхождения открывали бы рестораны, где посетители чувствовали себя бесправными под надзором «крыши», ездили бы, нарушая правила дорожного движения, на машинах без номеров, – отношение к ним было бы такое же негативное.

Неслучайно «новых русских» большинство населения воспринимает даже хуже, чем представителей других наций, безнаказанно нарушающих законы и традиции. Кстати, у первых почти те же отличительные черты, что и у приехавших искателей счастья. Люди не терпят того, что одним дозволены любые правонарушения, а с других спрашивают за незначительный проступок.

Сошлюсь на примеры, опубликованные в Интернете. Например, «возмущение жителей Владивостока к азербайджанцу Гамидову было вызвано не его национальностью, а вопиющей безнаказанностью по отношению к нему. Пожилой житель города сделал замечание нарушившему правила дорожного движения Гамидову. В ответ последний выскочил из машины и ударил «хама» по голове». Распоясавшемуся подонку этого показалось мало. Он достал травматический пистолет и выстрелил «обидчику» в висок. Тот скончался на месте.
Какое же наказание получает преступник? Вы не поверите! Три года лишения свободы условно (!) с испытательным сроком на 3 года. Якобы он совершил свой вызывающий поступок в со-стоянии аффекта».

А русский Б. Суворов за убийство собаки получил три года в колонии общего режима. Не собираюсь оправдывать Суворова. Предлагаю сравнить меры наказания. Протестую, как и другие люди, против социальной несправедливости, оплаченной взятками и другими противоправными услугами.

В последнее время акты гражданского неповиновения властям из-за преступлений мигрантов вспыхивают все чаще и во многих точках России. Как протест бездействию властей, неспособных навести порядок, призвать к ответу распоясавшихся мигрантов. Цена вопроса – жизни молодых граждан России, чаще всего русских по национальности.

К сожалению, полицию, другие правоохранительные органы постоянно вынуждают к активным действиям лишь запоздалая реакция на вопиющие преступления, вызванная опять же умением откупиться от ответственности. Так было после убийства Е. Свиридова, когда возмущенная молодежь вышла на Манежную площадь. То же произошло в Бирюлево в ответ на убийство Е. Щербакова. Только испугавшись народного волнения полиция и в том, и другом случае начала действовать активно. Но почему не раньше? Сколько еще жертв потребуется, чтобы в стране был наведен порядок?    

Национализм в данном случае вторичен. Никому нет дела - какой национальности преступник. Главное - он может позволить себе то, что не положено простому смертному. Когда москвичи неприязненно относятся к тем же азербайджанцам – это, в меньшей мере проявление национализма, поскольку русские люди толерантны по своей природе, может быть даже излишне.

Протест вызывает умение приезжих с помощью взяток устанавливать незаконные связи с чиновниками столицы. Зачем же, в противном случае, закрывать овощную базу, несмотря на пред-стоящие и будущие убытки? Ответ очевиден. Действуют по принципу – «концы в воду, пузыри на дно». Можно смело утверждать, что наиболее высокие чины, обеспечивавшие бесперебойное функционирование доходного места отделаются легким испугом…от потери доходов. Ничто иное им не угрожает.

Кто же будет спрашивать за создание криминогенной обстановки в районе, когда на кону такие деньги? В. Путин упрекнул местные власти в произошедшем: «В Бирюлево, например, вы знаете, недовольство жителей накапливалось годами. Обращения были и в полицию, и в местную управу, и к руководству округа, - цитирует президента РИА "Новости".
Зачем нужна власть, если она не хочет знать ситуацию такой, какая она есть на местах, не принимает никаких мер и не слышит людей? - задается вопросом глава государства». Но кто же создал вертикаль власти, которая заботиться лишь о сохранении своего статус-кво и, практически, ни за что не отвечает. Примеры этому буквально на каждом шагу.

Трудно не согласиться с С. Гуриевым, начавшим давать смелые интервью после своей эмиграции во Францию: «Вопрос не в том, кто что говорит. За последние 15 лет в речах Путина можно найти любые заявления: и за борьбу с коррупцией, и против борьбы с коррупцией… По миграционному вопросу Путин высказывался и за увеличение миграции, и против увеличения миграции, и за введение института прописки, и против него. Главное — это ведь не то, что люди говорят, а то, что делают».
Неслучайно «Генпрокурор и глава Минрегиона переложили ответственность на журналистов». А кто же будет спрашивать c местной власти, если во всем «виноваты недобросовестные» средства массовой информации?

Напрасно министр внутренних дел В. Колокольцев гордится быстрой поимкой подозреваемого в убийстве. Его, как утверждают осведомленные люди, сдала сама азербайджанская диаспора. Не из стремления наказать виноватого и восстановить справедливость, а из-за возможной потери будущих доходов. Снова бал правят деньги и только жажда обогащения.

Из этой «унавоженной почвы» пробиваются ростки «правового нигилизма» российского общества, а вовсе не там, где их ищет, к примеру, Д. Медведев. Еще древние знали, что «безнаказанность поощряет преступление». Лишь тогда, когда всюду и везде, ко всем гражданам закон будет применяться, независимо от их социального статуса, люди поверят в возможность построения правового государства в России. Но пока, вопреки словесным уверениям высших чинов, движение идет, к сожалению, в обрат-ном направлении.
Когда читаешь и слушаешь интервью высоких полицейских чинов, складывается впечатления, что они больше озабочены разбором причин произошедших погромов, чем неблаговидными действиями мигрантов.

Сошлюсь на мнение журналиста немецкого журнала «Шпигель». Зарубежные корреспонденты почему-то более информированы о наших событиях, или, скорее, не боятся писать правду. «Долгое время, говорится в статье, московские власти не интересовались происходящим на рынке, жалобы местных жителей игнорировались, ведь, как значилось в официальных документах, овощебаза представляла собой "стратегически важный объект снабжения города продуктами питания". Но в прошлое воскресенье все поменялось: московские службы соревнуются друг с другом в предъявлении претензий "Покровской" - от "грубых нарушений трудового и миграционного законодательства" до "несоблюдения санитарно-эпидемиологических норм". В среду закрытие базы было продлено до 90 дней. Рассматривается вопрос о переносе объекта за пределы города…».

При этом со всех уровней власти мы слышим призывы действовать только законными методами, ни в коем случае не допускать погромов и других несанкционированных акций. Только, как свидетельствует мнение немецкого журналиста, на многих уровнях власти никто на действия законопослушных граждан реагировать не собирался и, уверен, так будет и дальше. Но как только грянет гром, все начинают бегать и суетиться, выступать с «умными» речами. Но где же вы были раньше?

Так какими законными методами можно пронять такую власть? Она сама провоцирует протесты своим бездействием. Но если нижестоящая властная структура неадекватна, то ее должна контролировать и направлять вышестоящая. Но этот принцип в выстроенной вертикале совершенно не работает. А у народа все рычаги воздействия отобраны. Замкнутый круг.
Смело могу утверждать, что в Советском Союзе такого не было. Обращения людей в народный и партийный контроль, в средства массовой информации всегда находили отклик, чаще все-го положительный и результативный. А теперь народ получат одни отписки. И никто из чиновников ничего не боится.

С другой стороны, удивляет реакция Азербайджана на убийство нашего соотечественника. По линии министерства иностранных дел прислано уже две грозные ноты в адрес России. Близкая к правительственным кругам организация открыто угрожает русским, проживающим в Азербайджане. Цитирую их заявление по ИА REGNUM: «Правительство России должно немедленно прекратить эту антиазербайджанскую кампанию, в против-ном случае ответственность за все адекватные шаги, предпринятые в отношении русских в Азербайджане, будет нести правительство России, - требует ООК. В числе предъявленных организацией требований значатся также пересмотр Азербайджаном отношений с Россией, компенсация ущерба, нанесенного азербайджанцам в результате беспорядков, наказание сотрудников правоохранительных органов, которые применили насилие в отношении Орхана Зейналова и экстрадиция последнего». Такое впечатление, что потерпевшая сторона Азербайджан, а не Россия.

По поводу толерантного отношения к русским, как об этом говорится в заявлении и как нас убеждают некоторые российские телеканалы, могу сказать одно. Все мои родственники, оставшиеся в живых, после того, как Азербайджан стал независимым государством, вынуждены были уехать в Россию, бросив, или если сильно повезло, продав за бесценок все нажитое имущество. Такова реальность, сказки про толерантность по отношению к русским – удел продажных журналистов.

Прежде чем посылать грозные послания в Россию, неплохо бы задуматься над тем, что «по ряду экспертных оценок, с начала 90-х годов «в Россию въехало от 1,5 до 2,5 млн. азербайджанцев, это около трети населения всего Азербайджана. Ежегодно они переводят домой до трех миллиардов долларов США, а с начала «Парада суверенитетов» из РФ на берега Каспия, утекло свыше 25 миллиардов долларов США.

Это деньги, недополученные простыми россиянами в виде зарплат и пенсий, пособий и стипендий. Азербайджанцы контролируют почти все российские мелкооптовые рынки…
Но может быть, трудолюбивые инородцы исправно пополняют государственную казну налогами?  По самым скромным оценкам ежегодно бюджет РФ теряет 200 – 300 миллиардов рублей, не поступивших в виде налогов от нелегалов».

Почему же эти оборотистые ребята не хотят делать бизнес в своем, ныне независимом и достаточно богатом Азербайджане? Все очень просто. Там таких прибылей, как в России, они никогда не смогут получать.
Во-первых, огромный по масштабам их страны рынок. Во-вторых, коррумпированная элита, готовая за неучтенные деньги позволять творить «гостям» практически все, что угодно. В результате они очень быстро начинают чувствовать себя привилегированным классом в чужой стране. Не случайно, как теперь выясняется, жизнь в Бирюлево для законопослушных граждан, в основном русских, была невыносима. Волнения там вспыхнули как порох и в них участвовали совершенно разные слои населения.

Кроме чиновников следует назвать и еще одних виновников сложившейся ситуации. Нельзя не согласиться с министром В. Колокольцевым, что люди, которые сдавали свои квартиры, в обход существующих правил мигрантам в стремлении заработать, тоже несут косвенную ответственность в создании нетерпимой обстановки в районе. 2 тысячи квартир было сдано мигрантам. Но ведь это не было тайной для соседей. Ложный стыд или преступное равнодушие не позволило донести эту информацию до правоохранительных органов. Я в данном случае выступаю за здоровое стукачество, тем более, что оно требует определенного мужества. Не вижу ничего зазорного в том, чтобы дать по рукам тем, кто стремится заработать любыми неправедными путями, обостряя криминогенную обстановку в районах массового проживания населения.

И еще один урок преподнесло Бирюлево. Власти всерьез опасались, что по поводу очередного убийства поднимется весь город. По тревоге на ноги была поднята вся столичная милиция. Но Москва, в большинстве своем, не оказала активной поддержки жителям Бирюлево. В народном сходе участвовали только те неравнодушные граждане, которым уже давно присвоили «кличку» националистов и с которыми борются значительно активнее, чем с преступными деяниями мигрантов. С них же не возьмешь взятку за отсутствие регистрации, не поделятся они и своей зарплатой из-за полулегального существования. Очень неудобные люди. А сколько гонора в стремлении отстоять свое человеческое достоинство.

К сожалению, отдельными вспышками народного гнева дела не поправишь. Трудно преодолевать наследие прошлого. Н. Костомаров давно заметил: «Русский человек способен легко воспламениться и отважиться на подвиг истинно геройский, требующий почти нечеловеческого терпения, но он мало способен последовательно идти по пути, избранному однажды и одобренному рассудком. В старых наших судебных архивах мы встречаемся с изумительными примерами отваги и терпения лиц, которые часто не за поступки, а за неосторожно произнесенные слова выносили тяжкие муки; но мало видим случаев выносливости и терпения, когда приходилось крепко стоять за давно обдуманный план перемен в общественном строе». 

Эта разобщенность нашего народа и позволяет наводнять страну мигрантами. Власти уверяют, что без них мы не справимся с развитием экономики, напрочь забывая о том, что с ними, ми-грантами, мы уверенно идем к катастрофе. Но это же будет не при них. А большинство власть предержащих после трудов «праведных» будут жить совсем в других местах. Примеры у всех на виду.

Я не понаслышке знаю, что такое проявления национализма. Причем возникали и возникают они из-за неумной внутренней политики. В советских республиках, все сколько-нибудь значимые должности в соответствии с установкой Москвы, занимали только представители коренной национальности. Независимо от того достойны они были этого или нет. Тем самым закладывалась мина замедленного действия. Нередко бестолковые решения национальных недоучек вызывали протест у русского населения. А реакция на него выливалась в проявления махрового национализма уже у коренной нации. Они-то и стали одной из причин развала многонациональной страны.

После случившегося стали понятны ошибки в кадровой политики в национальных республиках. Ни в одной из них, ставших независимыми государствами, не оказалось лояльных к России лидеров. А внутренняя политика направлена либо на выдавливание русского населения из них, либо на унижение национального достоинства. 

Отголоски той политики видны и сейчас, когда руководите-лей в национальных анклавах далеко не всегда назначают не потому, что они компетентные и способные люди. Решающий критерий – национальность. Исключения наблюдаем только в высших государственных органах, где ключевые посты занимают представители самых разных национальностей. Что, в общем-то правильно, и не вызывает отторжения у русских. Но почему-то не соблюдается на более низком уровне.

Вновь наступаем на грабли, которыми не раз и не два получали по лбу. Видимо, каждый верховный правитель желает иметь персональную шишку. Они-то набивают шишки, а простой народ расплачивается своими жизнями. Неравноценный эквивалент.

Многие мудрые люди рекомендовали мне ни в коем случае не браться за эту острую тему. Но, по моему мнению, молчание в таких случаях сродни предательству.


Рецензии
Спасибо за статью.
Разобщенность русских - отсутствие духовного единения.
Необходимо обрести духовное единство, общую духовность, общие духовные скрепы. РПЦ с христианством - не может выполнить этой роли, ибо христианство - упадническая религия.
Единение русских народов произойдет в царском духовном учении, когда всякий человек станет царём на земле своей. Вот тогда и попрут от нас в свои земли все эти мигранты. И не будет им здесь земли.
Примите царское учение.
С уважением,

Царь Один   26.10.2013 14:58     Заявить о нарушении