Птичка

На самой опушке леса стояла полуразвалившаяся избушка. Ее темные бревна были покрыты вековыми мхами, но это не спасало обитателей в лютые зимние холода. Окошко было таким крохотным и неисправимо мутным, что даже непонятно, зачем оно вообще понадобилось в этом домишке. Сквозь эту непроглядную черноту нельзя было ничего разглядеть. В избушке жили дед и внук. Дед жил в этом доме столько лет, что еще помнил, каким свеженьким и чистым был этот старый приют много лет назад. Когда старик смотрел на свою избушку, он не видел, какой она стала, как не замечает человек свои первые появившиеся морщины и седые волоски… Для деда она была все такой же новенькой и уютной, как и полвека назад, когда он сам, собственными руками, уложил в ней каждое бревно. А внук не видел убожества дома из-за того, что он всегда был таким, сколько он его помнил.
Была зима. Все вокруг засыпало чистым снегом. До самого леса лежали высокие сугробы, похожие на небольшие холмики. Нельзя было разобрать тропинку, которая вела к колодцу, такому же убогому и мрачному, как и сам домишко. Но снег сотворил чудо и с домом, и с колодцем. На краткий миг он все преобразил, сделав их лучше, чище и моложе. Дед вышел из дома, посмотрел на засыпанный двор, заворчал в косматую бороду и пошел за лопатой. Внук посмотрел на деда, принахмурил тонюсенькие бровки, согнул спину по-стариковски и побежал за ним следом. Возле сарая он остановился. Глаза его заметили какое-то движение. Крохотная птичка лежала в сугробе. Мальчик подбежал, снял рукавички, взял трепещущий комочек в руки и стал дышать на него.
-Деда, деда,-прорезал утреннюю тишину его звонкий голосок,- смотри, кого я нашел.
Он подбежал к старику и протянул на ладони крохотную птичку.
- Смотри, она совсем замерзла.
- Ванюшка, да это же просто синичка, отогреется и дальше полетит.
- Нет, деда, она в сугробе лежала, замерзла совсем. Давай ее отогреем.
-Ладно, понесли в дом.
Дед отложил лопату, взял внука за руку и пошел в избушку. В доме он нашел небольшую коробочку, положил в нее кусочек ваты и сверху синичку.
Птичка долго лежала неподвижно, устремив немые глаза на своих невольных спасителей. Черные бусинки глаз смотрели на людей без страха. Казалось, это крохотное существо понимает, что эти двое не хотят причинить вред, а наоборот стараются помочь. Старик принес ей в ложке воды, но синичка безучастно посмотрела на нее и устало отвернула голову.
-Деда, чего это она?- без конца спрашивал Ванюшка.
-Не переживай, вот отогреется и все будет хорошо…
Через неделю птичка совсем оправилась. Она стала есть принесенный ей корм и пить воду. Пыталась летать по избушке, вот только места в ней было маловато. И наконец, старик решил, что пришла пора отпустить ее. Тем более, что больше такие холода не предвиделись. Ранним утром он вышел вместе с мальчиком во двор, держа в руках коробочку с синичкой. Птица долго смотрела на снег вокруг, на сияющее в синем небе солнце. А потом распрямила крылья и полетела… она села на ближайшую ветку рядом стоящего дерева и открыла клюв… Казалось, что вот сейчас из ее клюва вырвется ликующая песня… Но минута шла за минутой, а не было слышно ни одного звука…
-Деда, а ведь наша птичка немая…,- со слезами в голосе проговорил мальчик.
Синичка продолжала в неизбывной тоске раз за разом открывать клюв, словно надеясь извлечь из своего горла хотя бы один звук… но ответом было только молчание…
Птица немая на ветке сидела…
Петь так хотела… и не сумела…
Старик еще постоял с мальчиком, а потом повернулся и ушел в дом. Этому горю он был помочь не в силах…


Рецензии