Самурай

                Воин должен учиться
                Одной-единственной вещи:
                Смотреть в глаза смерти
                Без тени страха!
                /Цукахара Бокудэн/

Несколько лет тому назад увлёкся японской философией. Удивительный, блистающий асимметричный мир незавершенности, намёка, утончённости... Вникая в материал, иногда даже пытался думать и  выражать мысли как они. Чтобы понять как это непросто, поробуйте переведите какую-либо фразу на японский, а потом обратно на русский и подивитесь, что выйдет.
Но не хватало главного элемента, вершины понимания - ощущтить себя самураем. А это и физическая мощь, и аскеза, и состояние духа. Сложно это передать, их надо видеть, знать.
С этим я и пошёл в школу контактного каратэ. - Позже я узнал, что бесконтактные бывают, но оно мне надо, с запросами такими? - Без особой надежды пошёл, что примут, на то были некотрые причины... Вечер, из полумрака появляются, слегка сутулясь, и заходят в металлические двери клуба коренастые люди в капюшонах, со спортивными сумками в руках. Останавливаются джипы. В клубе "Киока Шинкай" всё как положено: на стенках плакаты с изречениями основателя школы - Учителя Оямы, в спортивном зале гортанные крики и звуки хлестких ударов по макиварам и по телу. Тренер в белом кимоно, у него бицепсы размером как икры моих ног и чёрный пояс (высшее достижение, примерно равноценное мировому рекорду), взглянул на меня доброжелательно и... принял!
Начались мои трудные, но увлекательнейшие спортивные будни. Отработка ударов и схватки -обязательные элемент каждого занятия. Первые месяцы тело было всё синим от ударов.
-Терпи и тренируйся, - сказал Женька, заместитель тренера (коричневый пояс), - и станешь как деревянный!
Думал шутит, ведь умел он "утешить", его удары самые тяжёлые. Но, действительно, через некоторое время синяки куда-то ушли, техника какая-никакая появилась и огрызаться научился. Спарринг-партнёры так уже не наседали.
Нашёл ли я там что хотел? - И да, и нет... Японская философия, это философия поведения, образа жизни. Пот, боль, бесчисленные удары, упражнения на растяжку и опять удары руками, ладонями, локтями, голенями, ступнями... схватки. Адреналин и драйв от битвы. Или когда тренер зычным голосом открывает японский счёт на каждый удар и мы всем залом в ответ, на выдохе при ударе: киай! киай!! киайй!!!
Одно могу сказать, человек - существо социальное, поэтому кроме углубления в себя, ему присущи и другие ценности. Кроме собственного эго, он во многом есть то, что видят в нём родные, друзья, окружение, коллеги...
Учитель каждый день задавал хитроумные комбинации из ударов, пробежек кульбитов. А пресс и бицепсы качать - так это до изнеможения. Одно время учителю что-то в нас не нравилось. Может быть, положенного "безбашенного" бесстрашия в нас не замечал, поэтому десятки схваток назначал изо дня в день, каждого с каждым ... Сидим как-то в раздевалке потные, измождённые "гладиаторы", улыбаемся через силу. Даже "деревянный" Женька невесело пошутил - скоро учитель нам по чёрному поясу выдаст... посмертно. Намекая, очевидно, на то, после чего, зачастую, награждают в жизни реальных героев.
Но больше всего мне нравилось тренерское изобретение "каратэ-баскетбол" по субботам. В сущности это регби. Самое доблестное  - пройти с мячом к кольцу сквозь строй толкающих и отнимающих. Тренер делал это шутя, с улыбкой, врезаясь в толпу, как нагретый нож в сливочное масло. Другим же изрядно доставалось и мне тоже. А Женька, так тот, вцепившись в пупырчатый оранжевый мяч, даже ногами начинал отмахиваться направо-налево - нервы не выдерживали напора игроков под кольцом. Ему что руками, что ногами... Свист, рассекаемого пятками воздуха над головой, это звук, знакомый любому каратисту. Это, как летящий снаряд, если его слышишь, значит мимо, а если нет - беда.
Только лишь через несколько лет я понял, что философия бывает и без слов - философия тела, философия движений, философия единства тела и духа.
Спасибо Учитель. Ос!

Источник картинки: http://www.webpark.ru/comment/yaponskie-boevie-iskusstva      


Рецензии
Здравствуйте, Геннадий! Соскучилась по вашим созерцательно-убаюкивающим произведениям. Почитала - как буд-то пообщалась со старым другом. Надеюсь Вы в добром здравии. Вы , думаю, слышали что у нас на Украине тревожные времена. Сейчас поминают погибших на Майдане, называют их имена, возраст, место жительства и род занятий. Большинство - представители интеллигенции и малого бизнеса. Наверное они родились с воинским кодексом в душах. Слава героям.

Старая Кляча   25.02.2014 12:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена за отзыв. Рад, что Вы объявились.
На Украине смутные времена. Очень надеюсь, что
станет лучше. У наших братьев.

Геннадий Федотов   27.02.2014 01:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.