Этюд в неприкрашенных тонах

Этюд в неприкрашенных тонах.
               
                (миниатюра)


        Из темных и грязных недр столичного вокзала в результате  четкой операции силовых структур на свет божий  была извлечена «великолепная семерка» беспризорников.
   Грустный милицейский капитан и сюсюкающая дама в чине инспектора по делам несовершеннолетних писали протокол, а беспризорники — пятеро мальчишек и две девчонки — сидели, скучившись на кожаном диване местного отделения линейной милиции,  и ободряюще улыбались друг другу, чтобы побороть страх.
 - Фамилия?  - спросил капитан самого маленького из мальчишек, одетого в роскошный  норвежский свитер с оленями на груди  и огромной дырой на плече.
   Пацан часто засопел, но  ничего не сказал, и тогда за него ответила разбитная девчонка с русыми кудряшками и глазами  опытной базарной торговки:
   - А он не знает свою фамилию. Он к нам пришел, когда  менты замели цыганку,  с  которой он милостыню просил. А зовут его Аланчик.
  Капитан с инспекторшей переглянулись и разом вздохнули. Потом дама сахарно улыбнулась и спросила:
   - А какую фамилию ты бы хотел носить , Аланчик?
   Мальчишка пожал плечами и  вопрошающе  посмотрел на товарищей: чего, мол,  она от меня   хочет?
  И снова ему на выручку пришла бойкая девчонка. Она кокетливо подернула  сморщившиеся колготки на тонкой ножке и сказала:
  - К нам в прошлом году бомжиха с Савеловского приходила, конфетами с ликером угощала. Аланчик тогда спел ей песню про лебедя на пруду, так она его после этого Собиновым назвала. Мы тогда долго  Аланчика так обзывали, пока Гоша Кокс за него не заступился. «Хватит,  говорит,  на пацана   кликухи непонятные вешать»
   Дама в погонах усмехнулась, но имиджа ласковой и все понимающей наставницы не изменила.
   - Дети, - пропела она умильно, - Леонид Собинов был великим русским певцом. Как сейчас Филипп Киркоров.... Аланчик, ты хотел бы носить такую фамилию?
  Мальчишка снова пожал плечами: а почему бы и нет?
 - Вот и ладненько, - обрадовалась инспекторша, дописала протокол и вложила его в кожаную папку.
  - Сейчас придет машина, - улыбчиво сообщила она, застегивая мундир, - и отвезет вас в детприемник.  А потом вас ждет прекрасный детский дом в Подмосковье... Алексей Петрович, проследите, пожалуйста, за погрузкой.
    Она застучала каблучками к выходу, и тут вдруг раздался голос мальчишки, так и не сказавшего за это время ни единого слово и нежданно получившего фамилию Собинов.
  - Теть, - сказал он звонко, - а можно я буду Высоцким?...


Рецензии
Здравствуйте, Борис.

Этюд хорош. Всего несколько штрихов - а картина получилась цельная и яркая. Но меня вот какой вопрос удручает - в мирное время, когда нет ни разрухи, ни войны, при живых родителях - почему вернулось "беспризорничество"?

Канувшая в лету Советская власть, которую как только ни костерили и в которую как только ни плевались - не допустила бы появление беспризорников. Они существовали из книг, из фильмов.

Грустно читать это.

Ваша Лена   03.11.2013 14:29     Заявить о нарушении
Спасибо... Когда возникают такие вопросы и читателю становится грустно, значит, написано это не зря... На Ваш вопрос отвечу кратко: в новом мире появились новые ценности... Среди них нет истинного сострадания...
Извините, что ответил так поздно.
С Рождеством Христовым Вас...

Борис Аксюзов   06.01.2015 21:36   Заявить о нарушении