Балканы, Югославия 1993 год. Ужин в городе Тузла

          На календаре был далекий 1993 год. Развал союзной Югославии только начинается. После сравнительно мирного «ухода» Словении пришел черед Хорватии, потом Боснии. Эти республики бескровно уйти не могли, не желали. Первая миротворческая миссия ООН в череде балканских войн сформирована именно там.
- Мы честно отработали свои пару месяцев, без всяких выходных, и вышли на законный отпуск, - вспоминал один из первых россиян–миротворцев на Балканах Володя К. - Я и мой сослуживец Юрий Ч. решили поехать на отдых, к Адриатическому морю вдвоем. Время есть, деньги тоже. Девчонок найдем. После повседневного напряжения на грани фола, артиллерийских обстрелов, ходьбы по лезвию ножа, когда не знаешь, будешь завтра жить или нет, мы смогли спокойно перевести дух.
      Володя затягивается сигаретой «Мальборо» из венского «дьюти-фри», стирает пот с блестящей лысины, отпивает глоток ракии и продолжает рассказ.
- Наша первая остановка на пути к морю была в городе Тузла. Зашли в «кафану»  принадлежавшую хозяевам-хорватам. В ней и сидели только одни хорваты. Предполагая негативное отношение к русским, заранее договорились, что общаемся только на английском языке. Тем более, никакого сербского. И правильно. За соседним столиком  четверо хорватов–военнослужащих потягивали холодное пиво, вели неспешную беседу, наслаждаясь прохладой и затишьем в боях.
       Отрицательное отношение к любым миротворцам ООН на Балканах тогда не являлось редкостью. Ты не мог знать реакцию собеседника после его взгляда на твою «айдишку» . Типа, схватится он нервно за автомат или будет дружески улыбаться тебе.  Поэтому любые меры предосторожности, в том числе запрет на русскую и сербскую речь при передвижении на пост-конфликтной территории были вполне обоснованы.
    Конобар (официант) склонил голову у столика друзей, ожидая заказ.
- Водка есть?
- Да, «Абсолют».
- Неси одну бутылку. Еще мясо, салаты, пиво, кока-колу.
      Официант стоит рядом, переминаясь с ноги на ногу. Не уходит. Это ж далекий 1993 год, а не 2013. Русские, пока, в диковинку в Европе, в том числе и в бывшей Югославии. Ну не пьют сербы или хорваты в кафе и ресторанах водку литровыми бутылками! Пиво – да. Водку или ракию – нет.
- В чем проблема? Несешь заказ, или нет водки? – интересуется Володя.
- Э-э-э, - мнется официант, - там же один литр!
- Неси! - требуют Вован и Юра у «тормознутого» официанта.
        Хорваты–военнослужащие за соседним столом перестали пить свое пиво. Они поняли суть разговора «странных» гостей и официанта, уставились бесцеремонно на русских. Сразу стали обсуждать между собой, мол, кто такие и откуда могут быть эти иностранцы?
- Подоспела водка «Абсолют», потом и мясо, - вспоминает с удовольствием Володя. - Мы не спеша, чокаемся, пьем, закусываем, отмечаем начало отпуска. В сторону хорватов не глядим. Но их разговор прекрасно понимаем, улыбаемся друг другу на реплики соседей. А вояки уже стали делать ставки на то, «прикончим» мы этот литр или нет. Служивым почему-то не верится, что вот так просто за ужином можно выпить литр водки на двоих. Понятно, это ж Югославия, а не Россия, где подобный объем спиртного- «рабочая» норма для многих дружеских посиделок.
- Каков же результат вашего ужина и спора хорватских бойцов? – неподдельно интересуюсь у Володи.
- Положительный. Мы допили первую бутылку и заказали еще одну. Молодые были, здоровые. Хорваты, увидев подобную картину, в возмущении покинули кафе, рассуждая о том, что так нельзя пить в этом мире.
    Такое вот начало отдыха.
- Ну, и что же здесь такого, особенного? – спросит меня иной взыскательный читатель. – Эка невидаль, парочка русских «туристов» в погонах выпили за ужином литр-полтора горячительных напитков.
     Действительно, ерунда какая…
     Неделей раньше до того отпуска на Адриатике наши миротворцы – Владимир и Юрий побывали в заложниках у боснийцев-мусульман. Вырвались из плена чудом, угнав у своих похитителей танк. (Юрий Ч. по военно-учетной специальности был механиком-водителем Т-72 в Советской Армии).
    Их коллега – полицейский от МВД Украины не выдержал плена и прессинга захватчиков, подвинулся рассудком, закончив служебную биографию в психиатрической клинике Киева. Но это уже совсем другая история.
    А в России тогда шумела беспредельная эпоха ельциноидной камарильи, олигархов и бандитов. Какие там русские миротворцы на Балканах, их служба на лезвии ножа и судьба сербов-братушек? Кому нужны миротворческие усилия в исполнении редких энтузиастов в погонах?
На фото: вот, что несли миру, Балканам амеровские ублюдки – «освободители». 


Рецензии
Да уж, да уж ... Вот и до Украины очередь дошла.

Роман Тагиров   16.07.2015 09:56     Заявить о нарушении
Согласен. А начиналось все там, в бывшей Югославии, на Балканах...
И так быстро переместилось ближе к нашему дому...

Маркус Норман   16.07.2015 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.