Шляпа

Жил-был один человек. И всё у него в жизни было - дом-полная чаша, аппаратура всякая заграничная и оргтехника, и даже пианино. Одного у него только не было - Шляпы. У артиста Боярского вот - есть Шляпа. У певца Григоряна - есть шляпа. У всех друзей его - есть Шляпа. Только он как дурак.
Пошёл тогда человек в специальный шляпный магазин. А продавщица посмотрела на него с прищуром и говорит:
- А зачем вам Шляпа, мужчина? Купите себе лучше кепку. Будете как режиссёр Бондарчук - вам пойдёт.
Человек начал было объяснять продавщице, что не нужно ему как режиссёр, а нужна именно Шляпа. Та в ответ рассердилась и говорит:
- Нет у нас никаких таких Шляп. Не было и не будет никогда. А Вы, мужчина, идете себе, а то я сейчас Охрану позову.
Пришлось уйти.
Вернулся человек к себе домой. Ходит по квартире и думает:
"Всё-то у меня в доме есть. Должна и Шляпа где-нибудь отыскаться".
Порылся он в шкафах своих и кладовых - и точно, есть. Большая, чёрная, и с пуговицей оловянной на тулье. Обрадовался он, конечно, и принялся её примерять.
И так старался, и эдак, кряхтел, сопел - не получается. Не лезет на голову Шляпа - мала. Поднатужился он: кое-как, да натянул.
Пошёл человек к зеркалу. Смотрит на себя, любуется - красота. Даже как-то значительнее себя почувствовал. Вот если поля ещё тут немного подогнуть, а тут тулью поправить... Потянулся он к тулье рукой, и задел случайно большим пальцем за оловянную пуговицу.
Бац! И не стало человека. Весь как есть исчез - со штанами, рубашкой и тапочками. Одна только Шляпа на полу валяется, и запах озона и креозота по всей квартире.
Что с ним приключилось - распался ли он на атомы, или в какое-то другое измерение провалился - неизвестно. Только никто больше человека этого не видел и не слышал.
А надо было продавщицу послушать - купил бы себе кепку и не выпендривался. Продавщицы - они всегда лучше знают, чего покупателю надо.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.