3. 2. Петрозаводская пауза

Краткое содержание предыдущих серий. Советский ученый-физик по имени Ян, эмигрировавший в США, временно возвращается в Россиию, т.к. он работает над созданием генератора хронополя – прообраза машины времени, и ему нужны особые камни – осколки метеорита. Он пробовал найти их в Москве, но не нашел, зато приобрел друга Сашу – студента Бауманского. При этом он попал в разработку российских спецслужб, которые подослали к нему своего агента – отца Сергия, работающего под прикрытием РПЦ. Тот уговаривает Яна поехать в Карелию, т.к. известно, что там нужные камни должны быть. По пути они останавливаются на пару дней в Петрозаводске.


3.2. Петрозаводская пауза

Скоро вся компания прибыла в отель. Заказанная услуга «ранний заезд» позволила поспать еще несколько часов до утра, а при желании и дольше – впереди было еще два полноценных дня. Вообще, в  Петрозаводске им предстояло сделать пересадку – дальнейший путь они продолжали на электричке. Но Ян с Сашей еще на этапе предварительного согласования плана категорически настаивали, что в этом городе нужно провести хотя бы пару дней. Сергию пришлось согласиться, хотя из-за такого туризма он нес лишние расходы по оплате отеля за себя и своих помощников, причем расходы, никак не связанные с целью поездки. Друзья не знали точно, как эта цель формулировалась в официальных документах, но Сергий ехал с командировочным удостоверением, а значит, требовалось и отчет писать.

Так или иначе, Сергию пришлось уступить, и они сняли три номера в удобно расположенной гостинице Северная. Ян с Сашей остановились в одном номере, Бордячий и Ящур в другом, а Сергий – в отдельной комнате. Саше гостиница понравилась, а Яну нет – путешествуя по США, он уже успел привыкнуть к другому уровню сервиса. Но будучи человеком оптимистичным, он радовался и здесь:

- Зато тут можно курить! Прямо в номере! А в Америке чаще всего на улицу гоняют!

Ящур тоже радовался возможности курить в номере. Правда, проходя через холл он прищурился и сгруппировался, заметив табличку «Caution! Slippery floor!». Английского Ящур не знал, но слово slippery запомнил хорошо, когда в первый ездил за границу. Естественно, как реальный русский мужик, он поехал не в Париж с его Лувром, а в Шарм-Эль-Шейх с его «все включено». Там, уже поддав, он также проходил через холл, на подобную табличку внимания не обратил, и в результате приложился так, что на звонкий удар его затылка об дорогой кафель пола повернулись все сотрудники reception. С тех пор он и выучил слово slippery, а за одно и слово caution.

Получив ключи от номера, все отправились спать, договорившись встретиться в 9 утра на завтраке. Правда, Ящур предупредил, что не придет:

- Нам поспать надо, а город – чего его смотреть? Город он и есть город! Одни дома!

- Правильно! - поддержал его диакон. – Туризм – это пиндосы придумали, западная это штука, а значит – бесовская! Истинно русский человек – он к земле тяготеет, к природе! Он туризмом не занимается! Он, если время есть, помолится в тишине, о душе позаботится – а так, чтобы ехать куда-то, смотреть какие-то развалины, какую-то там архитектуру – это не для нас! Это католики всякие по чужим странам шатаются, высматривают чего-то!

Ян хотел возразить диакону, но махнул рукой и пошел спать. В конце концов, заниматься туризмом действительно лучше без этих персонажей. Поэтому в девять на завтрак пришли только Ян, Саша и Сергий.

Первые двое вполне выспались, так как рано легли в поезде и еще поспали в гостинице. Сергий в поезде не спал, но, судя по виду, успел достаточно восстановиться за несколько часов утреннего сна. А судя по аппетиту – еще и изрядно проголодаться.

Он был весел, шутил, затеял разговор с двумя женщинами за соседним столиком, в результате которого к середине завтрака они переместились за их столик. Им было лет по 30-35, они оказались командированными из какого-то проектного института. «Умеет, он, однако, вести беседу, сцуко!» - отмечал про себя Ян. И правда, Сергий проявлял непривычные для священнослужителя живость, позитивный энергетический настрой, остроумие и находчивость. Он легко подхватывал любую тему, подбрасываемую его собеседницами, сходу поддерживал, расширял и даже украшал ее, и быстро передавал слово обратно, чтобы собеседница могла достаточно высказаться о том, что ее интересовало.  В результате завтрак стал затягиваться и Саша с Яном, вежливо попрощавшись, пошли по своим делам.

День предстоял насыщенный. Попробуй осмотри такой город за два дня, к тому же пользуясь общественным транспортом! Пусть по сравнению со многими городами в западных странах, имеющими тысячелетнюю историю, Петрозаводск еще молод, однако по российским меркам он вполне исторический - указ о его основании Екатерина Вторая подписала еще в 1777 году!

Тем не менее, основные места друзья посмотреть успели. В первый день они до позднего вечера шастали по местным достопримечательностям, особенно им понравился Парк современной скульптуры на Онежской набережной. Второй день потратили на экскурсию в музей-заповедник «Кижи». Туда они хотели позвать с собой диакона, хотя и не были уверены, сможет ли он купить весьма дорогие билеты, но диакон сам разрешил их затруднение, исчезнув с раннего утра.

Вечером они вернулись в свой номер уставшими, но довольными. Побросав вещи, друзья пошли искать своих церковных коллег, чтобы согласовать завтряшний отъезд.

Сергия застали в номере – бодрого и веселого. Ян заметил у него на столе пару коробок дорогих шоколадных конфет, две бутылки хорошего красного вина и французский сыр нескольких видов. «Опять по бабам сбирается!» - подумал Ян. Довольный Сергий не стал слушать их рассказ про Кижи, предложив обсудить экскурсию завтра в дороге.

- Электричка в 11.53! – гордо заявил он, показав вытащенные из барсетки билеты.

Ян с Сашей, спросив про стоимость проезда, отдали сколько с них причиталось. Билеты правда, Сергий снова убрал в барсетку, сказав, что до отъезда будет хранить у себя.

- Пойдем-ка лучше проведаем нашу братию! Как они там? Все ли у них в порядке!

Саша задумался, зачем Сергий возит с собой в командировки таких сотрудников, о которых все время надо беспокоиться, как бы они не выкинули какой штуки, но спросить постеснялся.

Дверь в номер диакона и Ящура была не заперта. Оба постояльца лежали на кроватях, при этом Ящур смотрел спортивную телепередачу, а диакон пытался читать богословскую книгу.

Оглядевшись Сергий увидел, что по стульям сушится церковное облачение диакона и нахмурился.

- Что произошло?! – строго спросил он, пристально глядя тому в глаза.

Под таким взглядом диакон затруднялся врать и занервничал. Видно было, что оправдываться ему не впервой, возможно он даже давал какое-то обещание, которое не выполнил.

- Что ты вперился, Серега! – извиняющимся тоном заблеял он. – Ну омочился я немного в воде морской!

- В какой морской? Тут тока Онежское озеро! – Сергий заподозрил, что диакон опять по пьяни что-нибудь отчебучил. – Я ведь предупреждал: мы не на отдыхе, а в ответственной командировке! И нам никак нельзя куда-то вляпаться, потому как, сперва хотя бы нужно добраться до места назначения!

- Озеро… - с задумчивой мечтательностью произнес диакон, привставая на локтях, и вдруг оживился: - Вот-вот! Озеро! О нем и речь! Ты, Серега, не беспокойся – тут все в порядке, ничего страшного!

- А что нестрашного? – Сергий продолжал строго смотреть на диакона, но тот не отвечал.

Тогда Сергий еще повысил голос и потребовал:

- Диакон Иван Евграфович Бордячий! Что с Вами произошло? Почему Ваше облачение мокрое? Где Вы были?

- Мы? – удивленно приподнял брови диакон. – Мы? Да так… Видишь ли, погулял я малось по торговым рядам, посмотрел на шмотье западное, на жратву их басурманскую, на компьютеры всякие, и скорбь меня взяла – в какую бесовщину впал народ! В общем, расстроился Иван! С расстройства Евграфыч выпил бутылку водки, а потом, чтобы освежиться, Бордячий пошел по парапету Онежской набережной, но нечистый наслал порыв ветра, и диакон, покачнувшись, упал! В море упал, то есть, в это самое твое озеро! Ну и намокла одежа моя! Ветры тут знаешь – уу!!!

- Понятно, - успокоился Сергий. – А какого ж х*ра ты в рясе поперся в город? Джинсы не мог одеть?

- Э, Серега, обижаешь! – диакон заулыбался, поняв, что на этот раз большого разноса не будет. – Так ведь народ уважительнее относится! Сейчас православие в моде! И бандиты в церковь ходят, и ворье чиновничье! Иду в рясе – ощущаю к себе почтение! Не то в джинсах!

- Ну ладно, пес с тобой, лежи, сохни! Но смотри: к моменту отъезда чтоб был в форме! А то без тебя уедем! Второй раз тебя на себе не попрем!

- А кто меня пер-то? Я всю дорогу сам прошел! И из поезда сам выбрался бы, если бы вы меня не тащили! – обиделся диакон.

- Да ладно тебе, это я так! – примирительно сказал Сергий

Сергий не любил, когда диакон надевал рясу без нужды, и неспроста: когда у диакона кончалась наличность, а происходило это регулярно, он одевал поверх рясы коробку со щелью и ходил, собирая деньги на строительство храма в каком-то селе Тульской губернии, подло снесенного в свое время большевиками. Деньги он потом пропивал, хотя если собрать удавалось достаточно, то некоторый процент действительно приносил в приходской общак. Сергий, конечно, понимал, что в целом Бордячий – человек порядочный, а виной всему его необоримое пристрастие к алкоголю, возникшее у него вследствие особенностей богослужебного устава, предписывающего диакону допивать кагор после евхаристии, и это пристрастие сильнее моральных установок диакона. Но тем не менее, он считал недопустимым обманывать граждан, и если успевал поймать диакона за руку, то безжалостно выгребал собранные деньги и они действительно отправлялись в фонд строительства и реставрации храмов.

Когда Сергий закончил инструктаж по поводу завтрашнего отъезда, Саша предложил поскорее поужинать, поскольку к вечеру своего экскурсионного дня они здорово проголодались.

- А может в ресторан сходим? Отметим завершение нашего визита в Петрозаводск? – предложил Ян.

- У меня вечер сегодня занят! – сразу же отказался Сергий. – А вы как хотите!

- Я тоже не пойду! В номере останусь! – вторил ему диакон, у которого еще не выветрилась полуденная бутылка водки и пищи организм не просил.

- А я – пойду! – привстал с кровати Ящур. – Действительно жрать охота! Я тут недалеко от вокзала кабачок неплохой приметил! Давай заглянем - если профессору понравится, можно там и остаться!

Кабачок и вправду оказался неплохим. Три вида собственного пива – светлое, темное и красное, обилие разнообразной закуски – ребрышки, крылышки, рулька и т.п. Да и с Ящуром было довольно весело. И даже в какой-то степени интересно – ведь он в известном смысле происходил из иного мира, нежели Ян с Сашей. В то время как в их мире ценилась «отзывчивость на мысль, а не кулак», в мире Ящура ценности были зеркальными – там важна была сила, агрессия, наглость, умение победить, подавить, заставить, кинуть, на худой конец – просто обмануть. Главной ценностью вместо личностного развития выступало высокое место в иерархии, культурному уровню значения не придавалось, а интеллигентность приравнивалась к слабости. Разумеется, такая жизненная философия была знакома Яну, он не раз наблюдал ее, особенно у выходцев из различных силовых структур, но и он с любопытством слушал Ящура. Для Саши же это общение и вовсе стало наглядным уроком психологии.

Возвращались в отель они уже в темноте. Приятно было пройтись по ночной прохладе после плотного ужина, а потом покурить у входа в гостиницу, наблюдая, как дым клубится и завихряется в вечернем штиле. Норму возлияния никто не превысил – надо отдать должное, Ящур контролировал процесс и никогда не напивался до потери боеспособности, если ему предстояли дела. Лишь только перед выходным он мог позволить себе расслабиться, как позволил тогда после их первого знакомства, скопытившись за алтарем в храме.

Утро также прошло без происшествий. Даже проспавшийся диакон был сравнительно бодр и на его землисто-сером, морщинистом лице появилась некая жизнерадостность. Про Сергия и говорить нечего – тот всегда бодр и румян. Ему, правда, не удалось вовремя отделаться от своих подруг, с которыми он познакомился на завтраке по приезде, и в итоге пришлось прощаться и целоваться с ними при всей экспедиции.

- Ты что, сразу двух что ли трахал? – с улыбкой поинтересовался Ян.

- А х*ли! – ничуть не смутившись улыбнулся довольный Сергий.

- Серега, у тебя ведь дома семья, дети, аж трое! – с укоризной сказал богобоязненный диакон.

- Вот то-то и оно! – рассмеялся Сергий в ответ.

Диакон не стал возражать и отвернулся, чтобы выражением своего лица не рассердить начальника. «Вот уж кто аццкая кобелина!!!» - подумалось ему. Сам диакон искренне стремился жить праведно, понимая при этом праведность в строгом и формальном соответствии с предписаниями православной церкви. За исключением возлияния, это у него получалось, поэтому Сергия он в душе осуждал. Точнее, не одобрял, ибо считал, что осуждать других – грешно, и это дело Господа, кого осудить, а кого – оправдать.

Тем не менее, у всех было хорошее настроение. Они уже почти подошли к платформе, как вдруг бесшумной, но стремительной тенью из-за ларьков выскользнуло бородатое существо и двинулось к ним. У Саши екнуло сердце – сектант!!! Сектанты остались в Москве, и казалось, они, вместе с их злобной и неколебимой верой, где-то далеко, словно на другой планете. Неужели их смогли найти?! Саша реально испугался.

Он, конечно, не знал точно, сектант это или нет, но «заларечный» гость выглядел как те, московские сектанты, за исключением того, что у петрозаводского верующего на шее висел небольшой ящик для пожертвований с приклеенной на нем довольно красивой и яркой иконой Богородицы.

В отличие от ночного прохожего на вокзале, даже увидев свирепую харю Ящура, сектант не испугался. Он подошел к ним, зайдя спереди и блокировав путь. Этот молодой парень выглядел неопрятно – нечесаснные и немытые волосы, залохматившася борода... Однако просветленное выражение лица буквально источало вдохновенную благопристойность и, этот факт несколько успокоил членов экспедиции, напрягшихся по тому же поводу, что и Саша. Боковым зрением внимательный Сергий подметил, что Ящур незаметно сунул руку в карман и на всякий случай, одевает на пальцы кастет.

- Добрый люди, я не отниму у вас много времени! – улыбнулся им парень пожелтевшими зубами. – Я представляю Единственно Истинную Православную Церковь! Мы радеем о спасении заблудших душ человеков! Наша встреча очень важна для нас всех! Ибо через меня глаголет Пославший Меня!

- Мы постигли откровение Великого Духа! Мы записали Учение, открытое нам эманацией Иисуса Христа! Мы очистили Писание от ложных мыслей, привнесенных туда греховной человеческой природой! Мы создали свою Церковь – в точности, как завещано Святыми Отцами! Теперь мы обучаем других единственно правильному пониманию Библии! И уже создали свою сеть распространителей учения! – сектант гордо встряхнул головой.

- Так что ж тебе еще, псина, надо?! – в большей степени удивился, чем возмутился Ящур.

Ничуть не смутившись и не обидевшись на невежливость собеседника, сектант ответил:

- Еще нам нужны средства! Я собираю деньги на продвижение истины в народ! Чем больше людей мы сумеем привлечь, тем больше душ спасется!  Жертвуйте, люди добрые! – сектант призывно похлопал по своему по ящику – и Господь, видящий тайное, да воздаст вам явно!

- А вы официальную церковь представляете или какую-то новую? – спросил Саша.

- Мы представляем церковь Истинную! А если Вы имеете в виду РПЦ, то знайте, что они встали на путь разврата и ушли от православных ценностей! Они не то что православными – и просто христианами уже не являются! Почитайте в интернете – факты говорят сами за себя! – вежливо ответил сектант.

- Послушай, товарищ! – вмешался Сергий, повелительным жестом останавливая Сашу от следующего вопроса. – Мы, во-первых, торопимся, а во-вторых, лишних денег у нас нет! Так что шел бы ты отсюда на х*й, не загораживай дорогу!

Сектант не стал спорить.

- Что ж, люди добрые – идите с миром! Не смог я пробудить душ ваших, и опечален тем, ибо не спасет вас Господь, если не пробудитесь! Но все равно буду молиться за вас, чтобы с помощию Божию смогли вы узреть истину! – сказал он, отступая в сторону.

- Я уж испугался, не те ли это сектанты из Москвы! Что у этих, что у тех – единственно истинная православная церковь! – поделился опасениями Саша, когда они немного отошли.

- Нет, тем нас найти слабо, это другие, у этих еще одна единственно истинная православная церковь! – успокоил его Ян. – Православие нынче в моде, вот и плодится!

- Не церковь, а секта! И плодится не православие, а его ложные толкования! А истинная православная церковь – это РПЦ! – назидательно поправил его Сергий.

- Тоже, видимо, единственная? – съехидничал в ответ Ян, но Сергий промолчал.

Зато вмешался Ящур:

- Ну этот урод – точно не православный! Батюшка его на х*й послал, а он тебя простил – где это видано? Православные за такое морду бьют! С остервенением!

Сектанта больше нигде не было видно, но вдохновившись темой, вся компания провела время в ожидании электрички в беседе о православии и неправильных его толкованиях. В частности, Сергий очень возмущался идеей еще одной неоправославной группы, требовавшей принять положение, что всякий батюшка весом более 90 кг безблагодатен. Диакон его поддерживал, Ян веселился от души, а Саша с Ящуром больше слушали, чем говорили, и время пролетело незаметно.


Рецензии