Людмила Тимощенко

Лекции по педагогике и практические занятия на семинарах вела Людмила Николаевна Тимощенко.

Замечательный педагог, автор книг и монографий по педагогике, в частности
по воспитанию девушек.

Она была похожа на наших мам, на тех героинь, которых играла Нонна Мордюкова:
она была добрым и мудрым  наставником.

 По ее рассказам мы знали: она пережила трудное детство, концлагерь.

Людмила Николаевна родилась в поселке Большая Чернь (Болховский район
 Орловской области, правый берег  река Нугр в месте впадения в неё реки Цкань).
Там находилась родовое имение писателя и драматурга
Александра Алексеевича Плещеева «Черни».

"Барыня, владелица поместья, была добра и умна,"- вспоминала Людмила Николаевна.
Детям, которые собирали огурцы, ягоды в барской усадьбе, она давала за работу
 сахар, мыло, а девочкам давала кольца. Они были велики, и барыня советовала
повесить их на веревочке на шею.

 И два колечка, полученные в детстве от барыни, спасли впоследствии
жизнь Людмиле.

Она была совсем мала, когда фашисты сожли родную деревню, а семью отправили
в Саласпилс.

 Говорилось, что это трудовой лагерь, но это был концлагерь.
Девочке было два года, и она заболела воспалением легких. Мама сама отнесла ее в лазарет. Охранник, из местных, сказал ей: «Зачем ты ее отнесла?
Оттуда не возвращаются, оттуда одна дорога…"

 И тогда женщина отдала ему те два золотых кольца и крестик и попросила вынести ей дочку. Он все взял, но крестик вернул.

Сказал: когда стемнеет, пойди и сама забери ребенка.

Так она и сделала. Но охранник, хорошо зная точность немцев, забеспокоился,
что все всплывет,дознаются, отправил всю семью добывать карантин в Резекне,
а на это место пришла группа евреев.

 Девочка выздоровела, но росла слабым ребенком 
и до десяти лет не ходила. Она мечтала стать морским капитаном,
но отец посоветовал ей выбрать профессию учителя.

Сначала закончила пед училище, потом пединститут и 52 года учительствовала.
Выпустила 21 учебник, 2 книги.

Новости Даугавпилса

12 января 2022 года ушла из жизни профессор, выдающийся педагог с полувековым стажем, почетная даугавпилчанка Людмила Тимощенко.

Людмила Тимощенко родился в 1939 году в Орловской области. Вместе с семьей пережила ужасы Второй мировой войны в нескольких концлагерях, но, несмотря на серьезно пошатнувшееся в результате этого здоровье, в 1965 году окончила Даугавпилсский педагогический институт, а в 1994 году получила ученую степень хабилитированного доктора. Педагогической деятельности посвятила более 50 лет жизни, большую часть из них провела в Даугавпилсе. На многие языки мира переведено более 200 ее публикаций, в том числе десятки книг и монографий, многочисленные учебники, сборники статей, тезисы научных конференций, публикации в газетах и журналах.

С 1970 по 1992 год была руководителем Даугавпилсского клуба педагогов и студентов «Факел» и вместе со студентами заботилась о детях-сиротах. С 1972 по 1985 год – заместитель председателя педагогического общества ДПИ, с 1986 по 1991 год – председатель Даугавпилсского общества педагогов. С 1988 года возглавляла общество Несовершеннолетних жертв нацистского режима.

Людмила Тимощенко награждена более чем 50 Почетными грамотами Министерства образования Латвийской Республики, премией Педагогического общества им. В. Сейле, дипломом Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства, премиями ДПИ, памятным знаком «Воспитатель молодежи».

В 2005 году она была удостоена награды Даугавпилсской городской думы «Почетный даугавпилчанин».

В 2007 году Патриарх Всероссийский Алексий II наградил Людмилу Тимощенко за заслуги орденом с рубинами.

Даугавпилсское городское самоуправление выражает глубокие соболезнования родным и близким Людмилы Тимощенко.

 


Рецензии
Некролог для педагога- светлая память. Вот и пролетела жизнь

Наталия Евгеньевна Васильева   14.01.2022 14:50     Заявить о нарушении
Это сейчас быстро все пролетает, а ранее была эпоха, не спешило время.
Война была, тянулась, а девочка попала в детский концлагерь, маме подсказали, как выкупить, спасти девочку, колечко, крестик отдала, и деочка осталась жива, болела, но жила!

Валентина Томашевская   14.01.2022 18:01   Заявить о нарушении
Преподаватели Даугапилсского пединститута- выдающиеся личности, они вошли в историю города Даугавпилса (Латвия)как почетные граждане города, их имена можно увидеть в Википедии:
Тимощенко, Людмила Николаевна (1939 -2022)- профессор Даугапилсского университета
Федоров, Федор Полиэктович (1939-2020)- декан кафедры литературы и культуры.

Валентина Томашевская   14.01.2022 18:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.