159. В. Агошков. Тросна. В плену любви

159. В.Агошков. Тросна. В плену любви

Из Интернета.
см.
http://www.dddkursk.ru/number/829/planet/001738/



Архивный номер № 35 (829) от 31 августа 2010  — Планета загадок

В ПЛЕНУ ЛЮБВИ

Их обвенчало кольцо гранаты
Немецкому обер-лейтенанту Отто Адаму было чуть меньше тридцати, когда он попал на русскую землю. Красавице Маше Васильевой, встреча с которой перевернула его жизнь, едва исполнилось восемнадцать. Вспыхнувшее чувство сделало его предателем для своей Родины, героем – для нашей. А пьеса, в основу которой легла история из курского села Глушково, облетела весь мир.

 
Разведчице Маше Васильевой было всего 18 лет
Они мечтали о троих сыновьях

С фотографий из политархива на нас смотрит настоящая красавица. Тонкие черты лица, белокурые длинные волосы, очаровательная улыбка. Она и сейчас вскружила бы голову любому… Жаль, что до нашего мирного и вместе с тем беззаботного времени этой юной очаровательнице дожить было не суждено.

История Отто и Маши полна вопросов без ответов. Исследователи часто выдвигают самые разнообразные версии об их знакомстве, взаимоотношениях и гибели. Как все было на самом деле, до конца не знает никто. Не претендуя на достоверность, мы вслед за историками и литераторами попытаемся восстановить трогательную историю любви курской партизанки и немецкого офицера.

Говорят, даже родная мать поначалу проклинала дочь за то, что та «якшается» с немцами. Не знала, что Маша устроилась на должность переводчицы при комендатуре города Рыльска по заданию партизан. Соседи часто видели, что домой девушку провожает немецкий офицер. Неслыханно! Однако вскоре стало ясно, что эта дружба – отнюдь не предательство с ее стороны. Напротив, немец сочувствовал советскому народу, а любовь к русской девушке дала ему возможность оказать какую-то помощь. Провожая Машу до калитки, он как бы невзначай оставлял во дворе дома ружья и боеприпасы. Знал, что она разведчица. В руки Маши стали попадать секретные документы. Иногда Отто приглашал Машу на свидания в офицерский клуб, потому что точно знал: осоловевшие от шнапса гитлеровцы, развязав языки, частенько болтают там много лишнего. Есть данные, что Машу как-то едва не разоблачили. В помещении комендатуры тайно велась магнитофонная запись всех разговоров. Но Отто предупредил провал и умудрился стереть с магнитофонной пленки компрометирующие девушку записи.

Полтора года эти влюбленные ждали, когда кончится война! Они собирались пожениться... Кто-то из селян даже поговаривал, что свадьба состоялась. Но, увы, это не может быть правдой. Доктор исторических наук Владимир Коровин, который занимается биографиями курских партизан, точно знает, что у немца была жена. Семьей Отто успел обзавестись незадолго до войны. От брака с дочерью ювелира у него на родине, в небольшом немецком городке Лансбурге, на свет появилась дочь Рита. Тем не менее, вероятно, у Маши и Отто и на самом деле были общие планы. Они собирались поехать учиться в Москву. Маша намеревалась стать врачом, а Отто мечтал строить мосты, как и его отец. И ещё, поговаривали однополчане, они грезили о троих детях, причем это обязательно должны были быть сыновья. Бывший партизан отряда имени Щорса, в котором воевали Отто и Маша, Владимир Голованов расказывал, что первенца ребята собирались назвать в честь отца – Отто.

Умерли в один день

После освобождения Курска Маша получила задание узнать, какие дивизии германское командование собирается перебрасывать на Центральный фронт. Намечалась знаменитая Курская битва, и советской стороне была необходима точная информация.

Юная разведчица была поймана с поличным, когда копировала документы. Машу выследил комендант, который давно подозревал девушку. Хитрый ход: он приказал именно Отто Адаму отвести Машу в гестапо для ареста и допроса. Чтобы спасти любимую, немец решается на отчаянный шаг. Он убивает своего командира и бежит вместе с Машей в партизанский отряд. Бывшего немецкого офицера долго проверяли. С него практически не спускали глаз. А потом из Москвы, из Центра партизанского движения передали, что Отто Адам у себя на родине поддерживал коммунистов. А его дядя, член компартии Германии, сидит в концлагере. После этого Отто считался своим.

На рассвете 25 марта 1943 года неподалеку от села Званое Глушковского района полицаи окружили Машу Васильеву и Отто Адама. Фашисты разыскивали партизанских разведчиков больше месяца. Каратели не стреляли – был отдан строгий приказ взять этих ребят только живьем. «До сих пор тот день перед глазами стоит, – взволнованно вспоминал спустя многие годы партизан Владимир Фомич. – Мы втроем возвращались из разведки. Утром нас обстреляли. Отбиться удалось, но патронов больше не было. Осталась только одна граната. Мы остановились перекусить, и, помню, Отто сорвал для Маши ветку вербы. Тогда верба вовсю цвела. А потом они отошли к стогу сена и сели, обнявшись. Я пробормотал, что схожу к ручью за водой, и скрылся в кустах. Но по дороге заметил засаду и вернулся к товарищам, чтобы предупредить об опасности. Тут Отто передал мне блокнот с зашифрованными данными разведки и приказал срочно доставить его в отряд: «Ползи, мы с Машей их задержим». Я незаметно пробрался к речке и спрятался под обрывом, откуда мог хорошо видеть и слышать происходящее. Полицаи подобрались к нашим ребятам вплотную. «Навсегда вместе, моя веснянка?» – прозвучал голос Отто (он Машу всегда так называл – «веснянка»). «Вместе», – ответила Маша. Она бросилась на шею любимому и одновременно взорвала гранату. Я видел только вспышку. А потом наступила тишина».

Отто и Маша похоронены в одной могиле в Глушково. В местном краеведческом музее, равно как в музеях Рыльска и Курска, есть экспозиции, посвященные этой паре. Их любовь и подвиги были описаны в повести, позже переработанной в пьесу. Спектакль по произведению драматурга и исследователя Олега Васильева «На Курской дуге» ставился не только в Курске, но и во многих театрах России и даже за границей. На этом автор не остановился, Олегу Сергеевичу удалось разыскать в Германии мать и отца Адама.

У Отто с собой всегда была фотография его родителей. Уходя на задание, он вместе с другими документами всегда оставлял карточку в партизанском штабе. В 1963 году Васильев послал эту фотографию с письмом в одну из газет ГДР. И удача! Родители Отто откликнулись! Фрау Хельга Адам и ее супруг были убеждены, что их сын пропал без вести. Уже пожилые люди, они были потрясены, увидев самих себя на фотографии в еженедельнике. В архиве общественно-политической истории Курской области хранится письмо матери Маши Васильевой, адресованное матери Отто в Германию. Женщина приглашала незнакомую немку в гости, говорила о том, что их навсегда объединило горе – их дети отдали свои жизни за свободу. Есть данные, что чета пожилых немцев приезжала в Курск несколько раз. В последний раз супругов Адам видели в Курске в 1987 году. Вместе с мамой Маши Васильевой они плакали на могиле своих детей. А на кладбище в пригороде Берлина родители Отто рядом со старинным фамильным склепом Адамов поставили памятник из белого мрамора.

Это очень выразительная скульптура – тоненькая юная девушка с длинными косами положила голову на плечо немецкому офицеру. Одной рукой она обнимает любимого, а в другой руке крепко сжимает гранату. На бронзовой доске надпись: «Светлой любви Маши Васильевой и Отто Адама. 1941–1943».

Вербовка или любовь?

Подобных историй насчитывается немало. И самые законченные скептики уверяют, что со стороны русских девушек это был холодный расчет, они всего лишь выполняли приказы увлечь офицеров и переманить их на свою сторону. До сих пор не прекращаются споры, кем все-таки был Андрей Кривуляк для уроженки Дмитриевского района разведчицы Александры Дрючиной.

Чешский унтер-офицер ушел на фронт не по своей воле. Он вынужден был служить в венгерской армии из-за угрозы расправы над женой и малолетними дочерьми. Партизаны нередко вербовали чехов, поскольку знали: они насильно угнаны на войну. Причиной быстрого согласия Кривуляка перейти на нашу сторону стали и его партийные убеждения, он состоял в коммунистической партии Чехословакии. Доставлять партизанам боеприпасы, сообщать ценные сведения о расположении немецких и венгерских войск, снимать охрану во время диверсий на железных дорогах Андрей Иванович стал почти сразу, как только попал в Курскую область, с 1942 года. А когда через полгода возникла угроза разоблачения, соратники спасли его. Партизаны инсценировали похищение Андрея Ивановича, и он стал разведчиком Дмитриевского партизанского отряда.

Как развивались отношения чеха и русской девушки Александры Дрючиной, которая привела его в ряды советских разведчиков, история умалчивает. Однако уцелела их общая фотография: на снимке Андрей и Александра вместе с их сыном. Мальчишка назван в честь отца.

 
У советской партизанки Александры Дрючиной от чешского офицера родился сын Андрей
В паре работали немецкий офицер Карл Курт и советская разведчица Любовь Самойлова. До Великой Отечественной войны она получила педагогическое образование, после чего работала учительницей. С началом военных действий на территории Курской области Любовь возвращается в родную деревню Новые Дворы Фатежского района. Видя бесчинства фашистов и горе людей, она решается уйти в партизанский отряд. В поисках подпольщиков она пришла в поселок Колычевский Троснянского района, вблизи которого дислоцировался партизанский отряд. При участии старосты «Наташа» (так девушка представилась в поселке) встретилась с командиром отряда, предложившим ей, как человеку, в совершенстве владеющему немецким языком, поступить на работу в Троснянскую комендатуру. И Люба стала переводчицей при коменданте, сумев войти в доверие к гитлеровцам. Используя информацию, полученную от Самойловой, партизаны разгромили несколько вражеских гарнизонов, пустили под откос 11 эшелонов противника с живой силой и техникой. Разведчица передала в отряд бланки немецких паспортов, предупреждала партизан о готовящихся карательных экспедициях, печатала в комендатуре листовки на немецком языке и распространяла их среди немецких солдат, делала копии важных военных документов.

Большую помощь Самойловой оказывал немец-антифашист унтер-офицер Карл Курт. Вместе они предупредили партизан об облаве в поселке Колычевский, но сами попали под подозрение немецкой контрразведки.

В новогоднюю ночь 1943 года Люба навестила родных в деревне Новые Дворы, а на Рождество они с Куртом взяли в комендатуре секретную документацию, чистые бланки паспортов, запрягли в сани лошадь и отправились в партизанский отряд. Начавшаяся метель сбила беглецов с дороги, и они попали в засаду. Курт пытался отстреливаться, давая возможность Любе уйти, но в неравной схватке погиб. Девушка пыталась укрыться в селе, выдав себя за местную жительницу, но была опознана и схвачена. После долгих пыток Любу расстреляли, но никаких тайн перед смертью она так и не выдала.

Благодарим за помощь в подготовке публикации Курский краеведческий музей, Государственный архив общественно-политической истории Курской области и лично доктора исторических наук Владимира Коровина.

Оксана САНИЦКАЯ



           —  Написать отзыв  (3)  —  Версия для печати
Дмитрий Голованов 20 октября 2013, 16:48:26
e-mail: golovan61@mail.ru, город: Красноярск

История про гранату — полная чушь. Отто и Маша застрелились, а отца моего, Голованова Владимира Фомича и близко там не было. Он был ранен за 2 недели до этого — его прятали местные жители в своей хате, о гибели Маши и Отто он узнал от них.
Это же надо, написать такое про моего отца:
Я незаметно пробрался к речке и спрятался под обрывом, откуда мог хорошо видеть и слышать происходящее. (Журналистка забыла написать, что папа мой запасся поп-корном и кока-колой...)

"Полицаи подобрались к нашим ребятам вплотную. «Навсегда вместе, моя веснянка?» – прозвучал голос Отто (он Машу всегда так называл – «веснянка»). «Вместе», – ответила Маша. Она бросилась на шею любимому и одновременно взорвала гранату. Я видел только вспышку. А потом наступила тишина".
Когда сочиняете подобное, маленько думайте о правдоподобии



Оксана Саницкая 24 октября 2013, 10:52:09
 

Добрый день, Дмитрий!
Прочитала Ваш отзыв на мою статью "Их обвенчало кольцо гранаты".
Прошу прощения за допущенную мной неточность. Попытаюсь объяснить. Эта цитата, приписанная вашему отцу, точно не моя. Ее я взяла в каком-то источнике, и, наверняка, в художественной литературе. Читала я перед подготовкой материала достаточно, а поскольку писала я его в 2010 году, просто не помню, что именно это было. Я созвонилась с историком Владимиром Викторовичем Коровиным, исследователем партизанского движения Курской области, который мне помогал в сборе материала, и в краеведческий музей обращалась, и книгу пыталась найти "Пуля на двоих" курского писателя Алехина. Но пока не определила, откуда цитата, конечно, надо было сразу же в статье дать указание на источник, это упущение. Однако цитата точно не моя, не имею привычки приписывать свои слова людям, да тем более, героям военных лет.
В любом случае, прошу перед вами прощения!



Артём 24 октября 2013, 10:59:51
город: Воронеж

Ого, а оказывается эту курскую историю Федор Бондарчук положил в сюжет своего эпического фильма "Сталинград"
http://argumenti.ru/society/2013/10/293099


Из Интернета.


Рецензии