На семидесятилетие однокашника

                Нам не дано предугадать
                Как слово наше отзовется...
                Ф.И.Тютчев

      Писатель Остин О-Малли красиво сказал: "Память - это полоумная баба: собирает яркие тряпки, а хлеб выбрасывает. Но память юности крепка и верна. Нам есть что вспомнить и, слава Богу, есть о чём нельзя рассказывать внукам.
     Дружба старой не бывает - она либо есть, либо нет! Жизнь развела нас надолго, но поняв какую глупость сотворила, опомнившись, свела вновь и хорошо сделала.
     Нам случилось повстречаться очень давно - во времена кос и лошадей, в середине прошлого века и почти пятьдесят килограмм тому назад! А правнуки будут уверены: "Они ещё Ленина видели!"
     Мы были лёгкие и звонкие, тощие и наивные, быстрые и энергичные, доверчивые и безбашенные, целомудреные, перспективные и даже один замечательно красивый чернявый золотой медалист... Нам не было ещё семнадцати лет и кругом были девчонки, а это, знаете ли, важнее всего на свете...
     Что касается моего замечательного однокашника, а ныне - юбиляра. К успеху нужно идти пешком. Спокойно, не спешно, без суеты, так как Валера - Леонард наш, Тимофеевич Чак, сами понимаете Крюков! Через навеки лучшую в истории Политеха группу 60 - АЭА, шофёрское и бронетанковое братство, от Золотой медали в школе к неотвратимо надвигающемуся новому юбилею - Золотой свадьбе
       Мы познавали мудрость, читая мудрые книги, учась у мудрых людей и писая на оголённый провод под напряжением... Теперь, к семидесяти годам, уже опытные и видавшие виды, делаем очевидных глупостей заметно меньше, поняв, что кроме чужих неудач и неприятностей, в жизни бывают и другие радости.
     Афоризм "Идеальный муж - это мужчина, который не изменяет, не курит, не пьёт и… не существует" - ОШИБОЧЕН! Автор не был удостоен чести знакомства с Л. Т. Крюковым.

Из Чаков вышел в Леонарды,
Из шоферов  - в доценты.
На Горе - море в песнях бардов
На Крюкове акценты!

Он фотокорр и Кандидат,
Им Политех гордится.
С Валерой каждый выпить рад.
Как удалось не спиться?!

Тебе хочу я пожелать
Здоровья здоровенного,
Друзей, чтоб больше не терять,
И пенсию военную.

     Известно, что работу можно просто сделать, а можно возглавить коллектив, который ее сделает. Работе все равно, а себе приятно. Понятно, будь в тебе побольше нахальства, тщеславия, корысти, хоть малая толика бесстыдства и склонности к интриганству, ты вполне  мог бы дослужиться до декана или, на худой коней, до ректора. Но ты не лизал, не паскудничал, не предавал, а жил, как должно офицеру и сыну офицера. "Делай, что должно и пусть будет, что будет - учил нас Л.Толстой." И с чистой совестью, здороваясь или прощаясь, ты можешь говорить: " Честь Имею! " Завидное, не многим доступное право на эту фразу, ты заслужил бесспорно! Рад за тебя и нас, близких тебе ребят, имеющих радостную возможность с тобой общаться!
     Запомнилось, где - то прочитанное:" Человек - это не то, что сделало из него время, а то, что он сделал из себя сам." Это о тебе!
     Ты сделал то, что обязан сделать мужчина - добился руки и сердца прелестной девушки, воспитал из неё заботливую жену и замечательную маму, добыл квартиру и имение в деревне, насажал деревьев и редиски, вырастил убедительный живот и сохранил чистопородное понимание дружбы! Ты накоротке знаешь половину выучей Политеха, а вторая половина горда, что знает Крюкова!
    Продолжая из последних сил сеять разумное, доброе, вечное, помня как учились мы сами, ты сохранил чувство жалости и соболезнования к тем, кто ещё лелеет надежду освоить курс наук и даже поумнеть.
    Здоровья тебе и твоим близким, сил и успехов!  Пусть счастье станет окончательным приговором вашей судьбе.
   ВЫПЬЕМ  ЗА ДРУЖБУ, КОТОРАЯ НЕ КОНЧАЕТСЯ! 
 

   


Рецензии