Гошка

Ярко светило солнце.Тёплый ветер трепал ,поддувая ,Гошкину шерсть.Свесив лапы с  уличной лавки он жмурился от солнца иногда поглядывая в сторону хозяйки,старенькой женщины,возившейся на грядках.”Ну что, бездельник, нежишся на солнышке вместо того что бы погонять мышей в подвале”.Разговаривала она больше сама с собой чем с Гошкой.Кот  слушал хозяйку,иногда,подёргивая хвостом.Ему было уже много лет.Они со старушкой так привыкли друг к другу,что его присутсвие рядом считалось давно привычным.Даже если его рядом небыло хозяйка делая что-либо по дому всё время разговаривала с ним.Ей так было легче переносить одиночество.Собачка, на привязи ,лаяла на Гошку когда он пытался подобраться к её миске с едой.В этом случае хозяйка ругала сь на них обоих.В небольшой покосившийся домик ,Гошка прыгал  через форточку.поэтому стекло и подоконник были всегда грязными от его лап.Особенно после дождя.Хозяйка,давно,к этому привыкла,но вытирая ругалась обещая больше не пускать Гошку в форточку.Кот подолгу где то бродил.Приходил с подряпаной мордой и ложился в постель к хозяйке ,мурлыкал и прятал морду ей под  мышку.Так они спали вместе.Зимой он полнел и подолгу валялся в постели.Когда топилась печка залазил в духовку и грелся там, слушая разговоры хозяйки,возившейся у стола рядом с печкой.Так и жили они из года в год.Летом он убегал в поле ловить мышей и становился худым и шустрым.Весной дрался с другими котами и кричал под окном,приводя очередную “невесту”.Казалось ничего не предвещало перемен в его  существовании.Но внезапно хозяйка попала в больницу.Сын хозяйки вынужден был в это время жить в домике и заниматься ,не хитрым, хозяйством,приходя с раборты.Гошка, скучая по хозяйке, часто тёрся о ногу сына и смотрел ему в глаза как бы спрашивая скоро ли появится хозяйка.Сын просил его потерпеть и дождаться.Кот на долго куда то исчезал потом внезапно появлялся и ложился в постель хозяйки не притрагиваясь к пище.Наконец появилась хозяйка.Гошка целый день не отходил от неё,прыгал ей на колени и прижимался мурлыкал а она гладила его и рассказывала как переживала за него и шарика пока лежала в больнице.Вроде бы всё стало на свои места.Они как прежде спали вместе.Только хозяйке становилось всё хуже.Её уже в очень тяжёлом состоянии сын увёз в больницу.Гошка куда то исчез и долго не появлялся Сын решил что он прячется на крыше и ждёт хозяйку.Еда была не тронутой-значит не приходил.Старушке стало совсем худо и сын увёз её к себе в город.Она с большой неохотой согласилась пожить у сына.Болезнь прогрессировала и становилось понятным и ей самой ,что дни её сочтены.Пока она жила в городе сын занимался в посёлке ,на участке по мере возможности.Кормил живность и присматривал за домом.Гошка стал худым и каким-то обтрепанным.Ел очень редко и не охотно.Как бы предчувствуя беду.Сын часто пытался погладить его,но он увиливался и ложился на постель у подушки хозяйки.Случилось то что должно было случится.Хозяйки не стало.Сын за хлопотами похорон и работой,несколько дней не видел Гошку.У часток и домик вмиг осиротели.Собачку  сын отдал соседям а Гошку решил забрать в город ,в многоэтажку.Приехал с работы на участок увидел исхудавшего кота,взя на руки –“Ну что Гоша будеш жить у меня,станеш городским”.Посадил на заднее сидение.Гошка как-то послушно лёг и не двигался до самого города.Сын занёс  его в квартиру,думая что он захочет убежать.Но нет ,кот залез под диван и лёг ,обречённо, положив голову на лапы.В семье сына все пытались подружится с ним.И он ко всем послушно шёл на руки,позволял себя гладить.И что совершенно неожиданно с первого раза стал ходить в свою песочницу.Все недоумевали как кот,выросший на воле в степи.так внезапно стал послушным .Давал себя мыть в ванной.Очень немного но ел.Сложилось спечатление что ему понравилось на новом месте.Но была одна особенность.Как только сын одевался и шёл к выходу ,он тихо подходил к ноге и тёрся,заглядывая в лаза.Он молчаливо просил взять его с собой.У сына сердце разрывалось от боли из-за потери матери а Гошка  ещё больше напоминал о ней.Он старался быстрей уехать на работу,что бы хоть как-то утихомирить нервы.Прошли недели две.Однажы одеваясь,сын увидел Гошку сидящёго у двери.Кот с нетерпением ждал когда он откроет дверь.”А ты куда собрался ?Я приеду и выйдем с тобой на улицу будеш привыкать к прогулкам»/Но он прижался к двери так что нельзя было открыть.Сын взя его в руки и перенёс  в комнату.Только открыл дверь,как Гошка ,что было духу,рванул на лестничную клетку и помчался вниз с бешенной скоростью.Сын побежал за ним,но его и след простыл.Мужчина подошёл к машине,в надежде увидеть кота ждущего его.Но увы –Гошки небыло.Сколько не искал его сын по дворам и подвалам –безрезультатно.Была надежда что он через некоторое время сам примчится в посёлок преодолев 50 км.Но чуда не призошло Гошка больше не появился нигде.Осталось только  ждать .А вдруг он появится возле старого домика и запрыгнет в открытую форточку!


Рецензии