Мужики, вы дураки! Мужики, ура!

   Мужики, вы дураки! Мужики, ура!

                – Слава женщинам труда! Нашим женщинам – ура!
                –Ур-р-а!
                –Слава нашим мужикам! Мужики, вы дураки! Ура!
                –Ур-р-р-р-а!
               Юмористический фрагмент лозунгов к демонстрации

      В последнее время программу Вести стали заканчивать  ни к чему не обязывающими и ни на что не мобилизующими лозунгами-слоганами, сходными по дурости и наивности с  некоторыми шедеврами советского лозунготворчества типа “Народ и партия едины”, “Мы придём к победе коммунистического труда” и т. п. Вот эти современные шедевры: “Мы занимаем ведущее место в мире по поставкам газа в Европу (?). Нам принадлежит 1-е место в мире по экспорту газа (??). Газпром – национальное достояние России”(???).

    1)  Что это? Необъятная тупость составителей этих слоганов и их начальников, не понимающих, что безудержное выкачивание нефти и газа из больших, но всё же ограниченных недр России и перегонка их на продажу в другие страны  сродни  ничем не ограниченному выкачиванию крови из живого организма человека и может привести к его гибели, а потому не может быть предметом гордости?

   2) Или расчёт на то, что зомбированный и оглуплённый народ, каким его считают  СМИитники-элитники, не поймёт  аморальность такой похвальбы, уподобившись подвыпившим мужикам в колонне первомайской демонстрации, восторженно кричащей “Ура!” в ответ на приветствие “Мужики, вы дураки”?

 3) ,Или мы до того дореформировались,  дооптимизировались, додемократились, докукарекались, что нам и гордиться больше уже нечем?

      Возможно и то , и другое,  и ещё что-нибудь, но скорее всего доминирующим является 2-е предположение, в пользу которого говорит то, что люди не единожды давали повод властям увериться в их детской доверчивости. Взять для примера хотя бы принятое на веру заявление Чубайса, что в результате приватизации каждый получит по две автомашины. Чем, как не тем, что каждый был обманываться рад, объяснить то, что никто не задумался над мизерностью этой подачки (поделите всё богатство, созданное народом за 70 лет на численность населения), которую и то не могли не присвоить себе “насильственной лозой” всякие проходимцы.

      А мизерность этой обещанной подачки сопоставима с 2-мя бутылками водки, выданными алкашу от щедрот грабителей банка за разбитое им стекло в магазине в другом конце города для отвлечения внимания полиции. Но может быть и хорошо хотя бы то, что народ тогда обманули: представляете, что бы было, если бы обещание выполнили и расплатились с людьми, фигурально выражаясь, натурой, – какие бы были непробиваемые автомобильные пробки от Владивостока до Калининграда – сплошной коллапс. Так что можно утешиться тем, что всё что ни делается, всё – к лучшему. И может быть, иногда и эта пословица права.


Рецензии