Чужаки абсолютно не нужны

Областной суд остановил юридический беспредел в отношении предпринимательницы из Могойтуйского района.


Начинающаяся предпринимательница, зовут её Татьяна Очирова, заехала в славную, пыльную Борзю искать нишу в рынке сбыта алкогольной продукции. Прошлась по магазинам, фирмам, минутным знакомым, друзьям. Познакомилась с такими же, молодыми, руководителями, заключила договоры на поставку и сбыт продукции. Всех местных устроила цена – низкая. Решили, что через неделю Татьяна приедет с товаром и соответствующими документами.
На Борзинском КПП, груженную доверху машину, задержали дежурившие работники ГИБДД. На документы они и не посмотрели. Сразу начали беспрестанно звонить в горотдел милиции. Через 8 часов томительного и невнятного ожидания, приехал молодой инспектор БЭП. Сказал, не глядя в очи и документы:
– Это Вы 7 дней назад приезжали?
– Да, я.
– Вам нужно уматывать обратно. Рынок сбыта у нас в районе уже поделён. Чужаки абсолютно без надобности.
Однако упрямая, с норовом, Татьяна решила идти до логического конца. Во-первых, уже были значительные затраты: нанятая в аренду машина, бензин, работа грузчиков и т.д. Во-вторых, была слишком молода, жизни практически не нюхала. Наивная и доверчивая. Новых рыночных отношений не знала, хотя училась заочно в экономическом институте. Размышляла, раз есть договоры, – всё законно. Подписи руководителей фирм на документах есть. Круглыми печатями, заверены. Но… партию лёгкого вина задержали. Составили административный протокол. Заставив испуганную бизнесменшу несколько раз съездить домой, в Могойтуй, на перекладных машинах. Спрашивали, нужен этот документ, необходимо такое-то удостоверение, привези накладную и т.п. Это были явные придирки молодых работников дознания.
Затем повестка в городской суд. Татьяна просидела в гулком коридоре одна-одинёшенька. Её ни о чём не спрашивали. Ни одного вопроса по рассматриваемой ситуации молодой судья не задал. Прочитали лишь определение: задержанную алкогольную продукцию изъять. Полученную выручку от продажи – в доход государства.
Татьяна кинулась к родной сестре, в деревню. Что делать? Ведь это произвол! Никто из сочувствующих колхозников посоветовать толком ничего не смог. Действующих ныне законов, правовых актов – не знали. Шурин съездил в юридическую консультацию. Знакомые адвокаты от защиты, отказались. Предлоги их были уважительные. Ругаться с милицией – себе дороже. Кому надо? Но разбирающегося в психологии и хитросплетениях российских законов человека, шурину посоветовали.
Заступник быстро составил необходимые правовые документы. Написал обширную кассацию на протокол в вышестоящий Читинский суд. Съездил на его заседание. Аргументировано выступил, почему именно решение первой инстанции является незаконным. Подкрепляя доводы некоторыми действующими статьями. На его взгляд, чересчур было нарушений действующих норм административного права. Это – незаконное задержание машины, партии товара, истребование совершенно ненужных для юридического разрешения спора документов, полнейшее игнорирование Указов Президента и Постановлений Правительства по рассматриваемому вопросу и т.д. А федеральный закон «Об ответственности юридических лиц за оборот этилового спирта и алкогольной продукции» 1999 года, судья вообще не учёл при вынесении решения!
Областная инстанция, тщательно изучив запрошенные материалы, приняла решение: отменить постановление Борзинского городского суда об административном нарушении в отношении гражданки Т. Очировой. Изъятую продукцию вернуть законному владельцу.
Татьяна, не стесняясь, долго плакала, читая юридическую бумагу. И не верила до тех пор, пока не забрала заказанный товар. Законы нарождающегося рынка, без сомнения, – суровы. Не всегда – как показывает рассказанная печальная история – правы и работники фискальных служб. К несчастью, ошибаются и работники суда первой инстанции. Нагрузка у них – не дай, как говорится, Боже. Однако, на наше счастье, и предпринимателей тоже, имеется кассационная инстанция, где работают квалифицированные юристы Забайкалья. И, областные судьи, реально помогают, подстраховывают. Исправляют начальные ошибки районной правоохранительной системы.
В российскую законность Татьяна сейчас верит. А это дорогого стоит!


Рецензии