Глава 8 Новые знакомые и старые проблемы

Глава 8 Новые знакомые и старые проблемы.

…Громов сидел на «камчатке», задумчиво вертя в пальцах карандаш и вполуха слушая учителя физики: школьную электродинамику Давид знал, как свои пять пальцев, о чём физик Павел Валерьевич был прекрасно осведомлён и потому относился к рассеянности Громова спокойно.

Окинув взглядом класс, Громов задержался на девушке, совсем недавно пришедшей к ним. Ариадна Светлова перевелась в его школу после первой четверти, переехав вместе с мамой из другого города. Что заставило их это сделать неясно, Ида не отвечала на такие вопросы, вежливо обрубая разговор. Само появление новенькой Давид пропустил, как и последние две недели из-за занятий с магистрами, и видел её второй раз. Лишь только успел порасспросить однокашников о ней.

Светлова обладала практически классической внешностью:  светлая кожа, синие глаза и чёрные волосы ниже лопаток. Нечто подобное Громов видел однажды на какой-то картине, к стыду своему, забыв и название и автора.

Однако Ариадна была не так проста, как могло показаться на первый взгляд. В миниатюрной девушке ощущалась какая-то инаковость, чем-то она отличалась от остальных. Чем-то трудноформулироемым, но чётко, спасибо занятиям с магистрами, ощущаемым. Давид пробовал вглядываться в её ауру, но понять мало что смог.
«Эх, здорово бы было, если б она оказалась самоучкой, как я с Ардалионом» мелькнуло и почти сразу же пропало где-то на заросших метафизическим бурьяном и лопухами задворках сознания. С такими мыслями Давид открыл лежащий перед ним тетрадь формата «А-4» с белыми нелинованными листами, и стал задумчиво класть карандашные штрихи на бумагу, лишь изредка кидая взгляды по сторонам, витая мыслями где-то далеко.

Когда прозвенел звонок, Громов практически тут же встал и пошёл к выходу из кабинета, на ходу укладывая вещи в рюкзак. Не самая лучшая идея, особенно если учитывать альбом в зубах и одноклассников, тоже укладывающих ранцы, правда, не отходя далеко от парт.

Кое-как дойдя до двери, Давид уже хотел было убрать свой альбом в ранец, остановился, открыл пошире отсек рюкзака и…
- Ох!- выдохнул кто-то, одновременно с толчком в спину, заставившим альбом вырваться из рук и плюхнуться на пол.
- Ёш-ш…- подавился зарождающимся ругательством Громов, поняв, что на него налетела девушка.
- Прости, я не хотела.- Ариадна шагнула чуть в сторону.- Чего ж ты всё в классе не собрал?- подняла она брови. Давид пожал плечами, мол, сам не в курсе, поднимая с пола альбом. На секунду мелькнули карандашные рисунки и наброски. Светлова попробовала было рассмотреть что-то, но Давид уже закрывал альбом. Ида на секунду задумалась, словно что-то вспоминая.
-Давид, да? Не знала, что ты ещё и рисованием увлекаешься.-
- Да так, есть немного. Вижу, тебе уже рассказали про меня… Не всё же с паяльником сидеть?- чуть пожал плечами он.
- Можно взглянуть? Нет, если ты не хочешь, то…-  начала она, но Громов, слегка улыбнувшись, ответил.
- Покажу, конечно. Только не рассказывай, пожалуйста, никому.- Давид скинул на локоть ранец - Пойдём, Ая, сейчас на подоконник присядем, посмотришь.- махнул он рукой в том направлении.
-  Разве что не Ая а Ида.- чуть улыбнулась Ариадна.- Пошли в кабинет, зачем по коридорам сидеть?- покачала головой Светлова.

Через некоторое время Громов и Ариадна сидели за одной из последних парт, в потихоньку заполняющемся народом классе. Светлова с интересом листала альбом, рассматривая рисунки Давида. А посмотреть там было на что. То целый разворот, заполненный всевозможными набросками: от случайных лиц, выхваченных из толпы, и всяких мелочей, до футуристического вида истребителя и луны в окне. То заполняющие целый разворот рисунки, проработанные до мелочей. Ида развеселилась, увидев громовское переложение легенды о Персее и Андромеде. Первый, в форме советского морского пехотинца времён Великой Отечественной, закусив чёрные ленточки бескозырки, садил в разинутую пасть морского чудовища из ППШ. По верхнему краю листа шла надпись «Дары нимф, голова Горгоны… Знакомый интендант - вот это сила!»

Правда, когда зазвенел звонок, Ида, поблагодарив, встала и направилась к своей прежней соседке, как Громов покачал головой.
- Сиди, не беспокойся.- Ида чуть пожав плечами, ответила.
- Нет, Дава, всё-таки на уроках надо другим заниматься. Давай на перемене досмотрю?-  и, получив утвердительный кивок, отправилась к соседке. Давид только возвёл глаза к потолку: к гуманитарке он относился, мягко говоря, бестрепетно. Так что вновь достал альбом и карандаш.

Но в этот раз не было ни малейшего желания рисовать. Громов изредка кидал взгляды то на спину Ариадны, то в альбом, на портрет Светловой, выполненный на весь разворот. Его Давид сделал буквально два дня назад, за пару уроков, сам не особенно понимая почему. Но то, что вышло, ему нравилось. Ида вышла как живая, пожалуй, даже лучше чем могла бы на фото. Среди серых графитных контуров ярко синели глаза, выделенные цветным карандашом. К портрету, на взгляд Громова, было нечего добавить,  и ему бы сидеть пережидать литературу, но что-то не давало покоя. Что-то связанное с Ариадной, как раз та самая её неуловимая странность.

Решив, что на смутные ощущения полагаться не стоит, Давид  вновь перешёл на астральное зрение и принялся до рези в глазах всматриваться в ауру Светловой. Вот те на! Какие, оказывается, могут с людьми происходить метаморфозы! Если раньше аура у Иды была на редкость спокойной, переливаясь изумрудным, солнечно- оранжевым и лазурью, то сейчас… Глубокая приятная глазу зелень никуда не делась, но по поверхности ауры порой пробегали ярко-алые разводы, а в районе рук скапливалось еле заметное ледяное сине-фиолетовое свечение.

От осознания того, что проделывала Ида, Громову стало слегка не по себе. «Да уж, бойтесь своих желаний, они могут сбыться… Но что же её так разозлило?» Давид пошарил взглядом вокруг старательно сдерживающейся Светловой.  «Ах вот оно что… Мог бы и догадаться» пронеслось в мозгу у Громова, когда он присмотрелся к сидящим за Ариадной одноклассницам. Он не учёл того, что за спиной у Светловой сидели Вика Савинова и Ксюша Тополева. Дуэт из дочки заведующего местным отделом гороно и просто заядлой приколистки был тем  самым, что неизбежно есть в каждой школе. Так-то у них были и мозги, и чувство юмора, но вот чувство меры было сильно притуплено. И кто-то из них, на свою беду, успел порядком достать Ариадну. Что может сделать Светлова, Давид мог только предполагать, надеясь что до прямого выброса силы не дойдёт.

Когда прозвенел звонок, Громов тут уже сидел покидав вещи в ранец, инстинкт прогульщика подсказывал ему, что урок русского, скорее всего, придётся пропустить. Когда он посмотрел на Иду, чуть было не присвистнул: после очередной не расслышанной фразы Вики, Светлова неспешно, как башня главного калибра линкора, развернулась, вперила в сидевших за ней взгляд и медленно, нажимая на каждое слово, отчеканила так, что даже Громов с «камчатки» расслышал всё.
-Вы. Двое. Мне. Надоели. Оставьте. Меня. В. Покое.- сверкая глазами, произнесла Ида, «разряжая» собранный ментальный заряд на Савинову и Тополеву. Те одновременно встали и с каким-то странным выражением лица направились в коридор под удивлёнными взглядами одноклассников.

Давид просто стоял и смотрел. Ничего себе сила внушения! Настолько жесткую и быструю работу Громов видел лишь у Катрин, а она профессиональный контактёр! Ох, будет весело с Идой в скором времени.
Но почему-то Ариадна тяжело выдохнула и встала.- Пойду пройдусь.- сказала Светлова своей соседке, зачем-то прихватывая сумку.
Давид, подождав немного, пулей вылетел из класса, и направился к одному укромному закутку на втором этаже, откуда было очень удобно телепортировать. Но на полдороги внезапно остановился, щёлкнув пальцами своим мыслям. От идеи отправиться на «Львуху» и рассказать  о том, что видел, Давид отказался в пользу показавшейся ему более перспективной.

Прислонившись к стене, Громов попытался отыскать след ауры Ариадны. Через несколько минут бросил это бесполезное занятие, поскольку никак не мог «отстроиться» от фона школьной перемены, и хотел уже всё бросить и идти на русский, как услышал слабый звук, тем не менее резко выделяющийся в обычном гомоне.
«Флейта? На них же никто у нас не играет, а это явно не запись, звук не тот…» удивлённо вслушивался Давид в тихие переливы, шедшие откуда-то сверху. «Ну конечно! Каптёрка!» хлопнул он себя по лбу, и рванул вверх по лестнице, под аккомпанемент надрывающегося звонка.

Про каптёрку на четвёртом этаже школы стоит рассказать отдельно.  Это небольшое помещение, забитое всевозможным хламом, который завхоз решил не выкидывать. Примечательным в ней было не то, что она являлась чем-то средним между комнатой отдыха и курилкой у учеников. Не та «наскальная живопись» маркером, регулярно покрывающая одну из стен и дверь с внутренней стороны так плотно, что становилось трудно опознать их изначальный цвет. Самым интересным было то, что каптёрку неоднократно пытались закрыть, поставить новый замок, но максимум через месяц она возвращалась в обжитое состояние. Может быть, дело было в упорности учеников, может быть в безразличии администрации по отношению к хранящемуся там старью, а может быть в том, что «закрывали» прикручивая двумя саморезами к раздолбанному косяку кусок фанеры.

Тихо приблизившись к каптёрке, Давид очень осторожно, чтобы не выдать себя раньше времени, открыл дверь. Внутри, в свете тусклой жёлтой лампочки, сидела на старом проекторе спиной к нему Ариадна и… играла на флейте. Но в этот момент под ботинком Громова скрипнул линолеум, и девушка резко развернулась к нему.
- Давид? А ты чего пришёл?-  не выпуская флейту из рук, осведомилась Ида. Громов сделал жест, примерно значащий «Сам не знаю».
- Услышал флейту в каптёрке, решил посмотреть… Ида, ты из-за этих двоих так распереживалась? Расслабься, у Савиновой и Тополевой просто языки дурные…- начал было Давид, заметив покрасневшие глаза Светловой.
- Что? Нет, они тут совершенно ни при чём…- со странной интонацией вздохнула Ариадна. И тут же продолжила, уводя тему, как будто хватаясь за более понятное и от того менее неприятное.- Я, когда вышла, телефон разбила... Жалко до слёз, ведь мамин подарок был…- она продемонстрировала Давиду сенсорный аппарат с расколоченным экраном.- Сижу вот, нервы успокаиваю,- Ида, дёрнув уголком рта, погладила лежащую рядом флейту.
- Из-за разбитого айфона так волноваться? Ида, да если хочешь, я тебе его без проблем починю,- пожал плечами Давид. Светлова заинтересованно посмотрела на него. Громов быстро объяснил, что к чему, и что аппарат он может починить хоть сегодня, и денег он с неё не возьмёт.
- Вот только… Сыграй что-нибудь, пожалуйста? Я пока сюда шёл, мало что разобрал, но всё равно очень понравилось…- чуть смутившись, попросил Давид. Ида удивлённо посмотрела на него, но потом улыбнулась.
- Говоришь, мало что расслышал? Ну, сейчас мы это исправим,- и поднесла флейту к губам.
Зазвучали тихие, плавные трели, переливающиеся, словно драгоценные камни на свету. Звуки, казалось, жили своей жизнью, вились вокруг, струились в воздухе разноцветными невесомыми полотнами. Громов сидел и слушал, как заворожённый. В трелях и  нотах было что-то такое, что действовало на него, как огонь на диких зверей: одновременно манило, но не давало подойти к себе близко.
- Ну как?- наконец опустила флейту Ида, чуть искоса глянув на Давида. Громов встрепенулся.
- А? Было замечательно, я аж заслушался…  Ида, а ты играть училась для себя или как?- Громов поудобнее устроился на старенькой тумбочке, угрожающе скрипнувшей.

Завязался разговор, Давид и Ида за короткое время, остававшееся до звонка, успели многое обсудить, но у Громова никак не получалось аккуратно подвести тему к сегодняшнему ментальному воздействию Светловой, а резкий переход может заставить её замкнуться и отмалчиваться, или же вовсе прекратить беседу. А ведь так приятно, в конечном счёте, оказалось встретить девушку, тоже самостоятельно обучавшуюся магии. Громов уже забыл про просьбу магистров, сообщать им о подобном. В конце концов, не всё же в Ордене работать, нужна же ведь и личная жизнь. Свой шанс Давид упускать не собирался, а виденное сегодня подсказывало ему, что Ида будет, как минимум, рада узнать о том, что рядом есть ей подобные.

Посмотрев на часы, Громов вздохнул.
- Пойдём, сейчас звонок будет. А нам надо ещё на глаза русичке не попасться… Ох, чует моё сердце, это будет «весело», – он осторожно выглянул в коридор.- Пошли, сейчас мы быстренько до кабинета химии,  а после неё домой… Твой аппарат чинить,- ухмыльнулся Дава.
- Не поняла? Причём тут мой телефон?-
- Там дел на пятнадцать минут. Если он тебе нужен побыстрее, то зайдём ко мне, я экран поменяю и отдам тебе.-
- Даже так,- вскинула брови Ида.- Хорошо, загляну к тебе, только если крюки не придётся потом нарезать,- кивнула Светлова и назвала примерный маршрут до своего дома. Громов, кое-что прикинув, ответил, что всё будет нормально.

На уроке химии сели вместе, так как поговорить всё же хотелось, да и Ида решила отдохнуть от общества Савиновой и Тополевой. Громов сидел и потихоньку размышлял над тем, почему же она так болезненно отреагировала на необходимость применения магии? Иде не нравится сам способ такого воздействия на людей? Или же она плохо контролирует эффективность воздействия: вон, Ксюшка с Викой сидят бледные и пришибленные, а в сторону Иды лишний раз стараются не смотреть? Или же тут что-то другое? Ошибиться при серьёзном разговоре с Идой на эту тему Громову ой как не хотелось. Придётся придумать что-то посерьёзнее, чем просто разговорить на тему сверхъестественного по дороге до его дома. Давид слегка улыбнулся своим мыслям. Он по-тихому достал блокнот к заклинаниями и принялся листать его, но быстро закрыл и убрал его. Того, что могло бы пригодиться, там не было, да и по большому счёту, магия была не нужна, особенно учитывая один небольшой плод громовского увлечения рисованием, стоящий дома…


… Холодный ноябрьский ветер, словно тончайшими иголочками, покалывал руки. Ардалион взглянул на часы, потом на стоящего рядом Фридриха и поправил воротник куртки. Везёт же сегодня Крылатому и Давиду, у обоих сегодня выходной. Да когда же всё-таки они прибудут, эти арауинцы? Ещё с утра магистр Тагран попросил их подготовить место открытия портала, встретить и показать город гостям из Арауина. Анатоль объяснил, что это будут не туристы или кто-то вроде, а профессор одного из крупных арауинских университетов с  одним из своих аспирантов, выполняющим какую-то работу по устройству иных миров.

Когда начерченный на асфальте символ, играющий роль межмирового маяка мигнул и начал наливаться тёмно-зелёным свечением, природный маг оживился.
-О, на подходе наши гости!- Фридрих поглядел на зарождающийся портал и потёр переносицу, выходя на мысленную связь с Анатолем. Магистр, откликнувшись буквально в ту же секунду, телепортировал к ним.
- Привет, народ! Ага, вижу, что на подходе наши гости, - кивнул он Ардалиону и Фридриху, бросив взгляд на уже разросшийся до размеров неплохого дверного проёма портал, который теперь быстро стабилизировался.  Летящий, тёмно-синий, с яркими белыми проблесками, поток междумирья постепенно растворялся, уступая место небольшой комнате, которую Ардалион не успел толком разглядеть, как на их сторону вышли двое. Высокий мужчина  с аккуратной седой бородой и разительно контрастирующей с ней живостью в движениях и карих глазах, и вместе с ним юноша лет двадцати пяти с небольшой горбинкой на носу.

Коснувшись полей шляпы, профессор обратился к Анатолю на арауинском.
- Auve. Steze sere mentally, to omre intuil*.- (*Приветствую. Давайте сразу перейдём на телепатию, чтобы всем было понятно.) Анатоль кивнул, и Ардалион притушил снующие в голове мысли, готовясь принять мысленную передачу.
«Меня зовут Нархиз Шантре, а это мой ученик Карл Чернов». Пожилой профессор представился сам и кивнул на стоящего рядом юношу.

После знакомства разделились на две группы: Струнников и Нархиз отправляются в город, где у профессора был какой-то интерес, а его ученик в сопровождении Анатоля и Фридриха на «Львуху».
«В данных, собранных магистром Сакраменталем, есть упоминание о том, что ваш мир один из тех, в которых есть единая информационная сеть. Я бывал в нескольких подобных и хотел бы взглянуть на вашу», - объяснял на ходу профессор. «Изучение такого рода структур и их воздействия и взаимодействия с людьми для Арауина в новинку, и может принести определённые  плоды в дальнейшем».
«Интернет?» удивился Ардалион «Вас это интересует? Что ж, покажу и расскажу.» пожал плечами Струнников, прикидывая, остались ли ещё в городе интернет-кафе. Вспомнив, что недавно проходил мимо подобного заведения, Ардалион предложил было телепортироваться, но Нархиз отказался, с улыбкой покачав головой.
«Прибыть в иной мир и упустить возможность хотя бы немного на него посмотреть? Нет, я так не могу», -  чуть усмехнулся Шантре, разглядывая на ходу окружение. Струнников пожал плечами.

Уже возвращаясь, опять же пешком, на «Львуху», Ардалион краем глаза заметил в окне небольшого кафе Жанну. Та сидела, уронив лицо в ладони, не обращая ни на что внимания.  Струнников, чувствуя неладное, перешёл на астральное зрение и был сильно удивлён увиденным. Аура огнёвой, обычно яркая, чистая и переливающаяся синевой и солнечно-оранжевым, сейчас приобрела серо-лиловый оттенок, подёрнутый коричневой дымкой.

Это было так непохоже на её обычное состояние, что Ардалион просто не мог остаться безучастным. Он остановился перед дверью, и телепатировал вопросительно посмотревшему на него Нархизу «Мне нужно поговорить с одной моей знакомой. У неё что-то стряслось, я хотел бы помочь». Шантре кивнул «Понимаю. Моё присутствие ведь не нужно? Тогда я отправлюсь в штаб-квартиру Люминора. В конце концов, это обязанность каждого мужчины, подставить плечо друзьям в трудную минуту. Удачи». Профессор бросил быстрый взгляд в том же направлении, что и Ардалион, пожал тому руку, и пошёл на «Львуху».

Струнников, чуть ли не влетел внутрь, и сразу направился к столику, за которым сидела Жанна. Уже за три метра от него он почувствовал исходящую от Огнёвой волну безысходности и печали, крайне несвойственных для неё.

Подойдя вплотную, Струнников дважды позвал Жанну, и когда та не отозвалась, легонько тронул за плечо. И внезапно узрел готовый к пуску энергозаряд , направленный на него.
- Ох, это ты, Даля. Прости, пожалуйста, я не хотела.- выдохнула Огнёва, гася синюю сферу в ладони. – Я тут просто…-
- Жанна, - в третий раз тихо  позвал Ардалион, усаживаясь рядом и складывая Знак Невнимания,- Жанна, что случилось? Не бойся, расскажи, я тебе всем, чем смогу помогу, - удивляясь отсутствию рядом с рыжей целительницей Крылатого, особенно в такой момент, произнёс Струнников. Но Огнёва только покачала головой, печально вздохнув.
- Нет, Даль, тут ты мне ничем не поможешь, прости…  А на это не обращай внимания. Бывает, - неопределённо махнула рукой Жанна, но Ардалион не успокоился, сказав, что уж другу и коллеге она могла бы хотя бы в общих чертах поведать о случившемся. И тут Огнёву прорвало. Девушка, опять спрятала лицо в ладони, и коротко пересказала суть ситуации. Ардалион подошёл к Огнёвой, аккуратно обнял, стал успокаивать её, одновременно пытаясь хоть как-то осмыслить услышанное. Ибо даже если бы перед ним рухнула бы летающая тарелка, оттуда выбрался пьяный в умат Фокс Малдер, в обнимку с не менее пьяным пилотом-инопланетянином, и станцевали на пару «Гангам Стайл», а потом, оторвав опору от корабля, побежали бы по улице с криком «Свободу попугаям!»,  Ардалион бы удивился меньше.
- Ну успокойся, Жанна, милая, пожалуйста. Хочешь, я ему прикладом, того? Или нашлю чего-нибудь?- предложил Струнников. Огнёва отстранилась, и тяжело выдохнула.
- Нет, Даля, не надо…  Это не поможет.-
- Да, действительно, лучше не буду. А то потом ещё автомат чинить.- неловко пошутил Ардалион, про себя радуясь мелькнувшей на лице Огнёвой слабой улыбке.
«Как же ты мог. Как же ты мог поступить ТАК… Крылатый» набатом билось в голове.
- Куда ты сейчас?- осведомился Струнников у встающей и одевающей куртку Огнёвой. Та, откинув косу за спину, вздохнула.
- Пойду немного прогуляюсь. Мне сейчас нужно какое-то время просто побыть одной.- Ардалион кивнул, понимая, что переспорить её сейчас врядли удастся, и решил просто приглядеть за Жанной с некоторого расстояния. Так, на всякий случай…


… Жанна брела, сама не понимая куда, засунув руки в карманы. В груди пульсировал  холодный и колючий ком обиды. Как, как же так вышло? Чем она не угодила Сеньке? Почему он предпочёл какую-то клубную куклу? Ведь раньше Сенька был таким милым, почему же он так резко поменялся? А может и не был, а просто пускал пыль в глаза, пытался охмурить «для коллекции»? От такого становится ещё обиднее.

Незаметно для себя Жанна вышла на набережную. Окинув взглядом узорный заборчик с перилами, пустой, продуваемый холодным ноябрьским ветром тротуар, невесело усмехнулась. Здесь они последний раз гуляли… Огнёва хотела уже было круто развернуться  и побыстрее уйти, но вдруг что-то привлекло её внимание. Метрах в пятидесяти от неё мелькнул знакомый хаер, подхваченный налобным ремешком. Огнёва застыла, чувствуя, как на место с трудом созданной гулкой пустоте и защитной мельтешне повседневных мыслей, в сознание холодным туманом закрадывается всё то, что  она так старалась забыть…

… Я шагал по набережной, возвращаясь с прогулки за реку. Камуфляжка до сих пор попахивала пороховым дымом.  На плече покачивался в такт шагам прикрытый иллюзией арбалет с присобаченным гранатомётом. Сия конструкция являлась плодом долгой и упорной возни с кусками водопроводных труб и любезно предоставленной Громовым индукционной печью. Да, где-то на краю сознания брезжила мысль, что совмещать такие виды оружия это не лучшая идея, но мне было всё равно. Это же всего лишь испытания, так что ничего страшного. Особенно если учитывать десяток сигнальных ракет для новенького подствольника. Вот Жанна-то обрадуется…

Вдруг на набережной мелькнул знакомый силуэт с длиннющей косой, и я взял с места в карьер. Хотелось подойти, потихоньку обнять за плечи и…
- Крылатый? Чего тебе ещё?- когда мне оставалась буквально пара шагов, Огнёва развернулась ко мне. Я остановился как вкопанный. Жанна смотрела на меня с каким-то непонятным выражением тоски и обиды, голос был слегка охрипшим, а глаза покраснели.
- Жанна, солнышко, что случилось? Что не так?- в недоумении шагнул я, поднимая руку, чтобы взять за плечо, но Огнёва резко сбила её.
- И ты ещё спрашиваешь!? Ты ещё спрашиваешь?!!- тихо, но от того ещё страшнее, произнесла Жанна.- Что, память отшибло, да, Сеня? Не прикидывайся валенком, расскажи мне, чем же твоя… новая лучше, а?- Жанна готова была прожечь во мне дыру взглядом.
Подобрав челюсть с пола, я прокашлялся, и чувствуя себя актёром, от которого спрятали все тексты роли, на премьере масштабного спектакля, очень осторожно начал.
- Жанна, я тебя не понимаю. Какая такая новая? У меня никого кроме тебя…- на что Жанна тяжко усмехнулась и рассказала такое, от чего я опять бы уронил челюсть, не будь уже достаточно шокирован переменой в девушке.
- Что?! Да я за реку мотался, мне гранатомёт испытать надо было, Жанна ты что, какая клубная лахудра, о чём ты? С утра и до сих пор на заливных лугах был, с этой железкой валандался. Быть того не может.- чувствуя, что порог удивления давно преодолён и я дрейфую где-то в бескрайнем океане чистого безумия, пожал плечами. Вновь попробовав приобнять Огнёву, что привело к ещё более неожиданным последствиям. Жанна резко отшатнулась, а в руке у неё вспыхнул плотный клубок, пульсирующих нитей синего света.
- Не трогай меня!- взвилась она, накачивая энергозаряд.- Уйди! Слышишь, уйди!- вскрикнула Жанна.

Такая реакция была для меня как удар кувалды по темечку, все логические доводы застряли на полпути от мозга к голосовым связкам. Но разум, как ни удивительно, прояснился. Я отшагнул, не горя желанием проверять мощность щитового амулета и понимая, что не смогу поднять на Жанну руку, ни при каких обстоятельствах.

 Но в одном была точная уверенность: тут задействована магия, без неё никак. Очень плохо то, что Жанна сейчас взбудоражена и расспросить её подробно не удастся, не то что образ ауры взять.

Понимая, что дальнейшие трения бесполезны, я с тяжёлой душой попрощался и телепортировал в штаб-квартиру ордена. Кто точно сможет помочь мне сейчас, так это только магистры. На мою удачу я застал Анатоля, который заинтересовался моим взбудораженным видом и кипящей от волнения аурой, внимательно выслушал и сказал, почёсывая подбородок.
- Интересно… Проходи в мастерскую, я сейчас остальных вызову,- со странным выражением легонько хлопнул меня по плечу Тагран…


… Когда буря эмоций, вызванная внезапным идиотизмом Крылатого улеглась, Жанна решила связаться с наставницей, переговорить. Вдруг у такой измены могло быть ненормальное происхождение? Вспоминалось история одного папиного знакомого, попавшего в похожую скверную ситуацию. И ничего, вытащили. Повозили по монастырям и святым местам, пошло дело на лад.

Огнёва остановилась на крыльце дома 77, вздохнула, провела рукой по лицу, стараясь успокоится, и открыла дверь. В приёмной на диване сидел Герард и о чём-то беседовал на арауинском с каким-то юношей, лет двадцати пяти. Увидев Жанну, Штрейзон помахал ей рукой и кивнул на вопросительно смотрящего молодого человека.
- Привет, Жанна. Тут к нам гости из Арауина прибыли. Это ученик профессора Шантре, он по-русски не понимает, язык не успел выучить, только телепатически.- на что арауинец мысленно представился и спросил, чем она так обеспокоена и не может ли он помочь. Огнёва только покачала головой и спросила у Герарда, есть ли кто-то из целительниц или магистров. Тот ответил, что все в кабинете у Анатоля. Жанна кивнула и прошла по коридору.

Комната Таграна встретила Огнёву теплым запахом чая и чего-то незнакомого, но весьма приятного. Магистр Альери и профессор из Арауина сидели и, такое впечатление, священнодействовали: на столе, над шумящим примусом, закипал небольшой бронзовый чайник. Рядом стояли несколько стеклянных баночек с рассыпной заваркой. Маленький коричневый пакетик с незнакомыми символами, явно принесённый профессором, источавший тот незнакомый, но приятный запах. Рядом стояли две белые чашки, как будто из сервиза.

На удивлённый взгляд юной целительницы Анатоль пояснил, что чай, как таковой, произрастает на очень немногих мирах. И ни сами листья, ни семена, ни саженцы не переносят перемещения порталом, телепортации и даже к-прыжка, теряя при этом все качества. Вот и приходится ловить возможности в командировках и путешествиях.
Глядевшая на бережные манипуляции Ремора и Нархиза с заварником и сервизными чашками Катрин потихоньку отхлёбывал из своей полулитровой кружки дымящийся напиток и ехидно ухмылялась.

Жанна рассеяно выслушала, и обратилась к Сакраменталь.
- Кейт, ты Эльвиру не видела? Я не могу с ней связаться вот уже несколько часов. Не отвечает ни на телепатию, ни на мобильный.- Катрин кивнула, и сделала рукой некий жест в сторону коридора.
- Да тут она, в мастерской. Только ты лучше туда сейчас не ходи. Не обрадуешься,- предупредила сестра магистра.- Я потом тебе всё объясню, идёт?- покачала она головой на не успевший вырваться вопрос Огнёвой. Жанна вздохнула и, сказав, что подождёт снаружи, вышла в коридор.
 Подойдя к двери мастерской, Огнёва запустила пальцы в волосы, и стала нервно расхаживать из стороны в сторону. Ей очень хотелось переговорить с Наставницей как можно скорее, разобраться в ситуации с Сеней. Смутное чувство беспокойства, зародившееся ещё когда она встретила Крылатого на набережной, постепенно становилось всё сильнее. Огнёва была уверенна в том, что видела, но что-то, какая-то мелочь, свербила даже на фоне общей растрёпанности чувств.

От нервных размышлений Огнёву отвлекла распахнувшаяся дверь мастерской и выходящий оттуда с невероятно целеустремлённым видом Иллиодор. Жанна метнулась вперёд, пытаясь поскорее увидеть Эльвиру, но магистр остановил её, когда Огнёва уже почти подошла к двери.
- Жанна, не ходи туда. Побереги свои нервы, им и так сегодня досталось. Не надо тебе больше такого,- пристально взглянул ей в глаза Сакраменталь.

Но Огнёва, на свою беду, бросила взгляд в дверной проём. В мастерской на столе лежал, глядя в потолок бессмысленно-остановившимися серыми глазами, Крылатый. Он не дышал, а кожа, уже активно бледнеющая, не могла принадлежать живому человеку.

От увиденного в ушах зашумело, в глазах начало темнеть, а в груди что-то оборвалось и полетело в стылую бездну. Огнёва охнула, покачнулась и стала медленно оседать, хватая ртом воздух. В голове набатом стучала единственная мысль. «Больше нет…». Всё вокруг как будто подёрнулось пеленой, сквозь которую с трудом пробивались звуки и свет.
-Жанна!- глухой, как сквозь вату, голос, может быть принадлежавший Иллиодору, ощущение рук, подхватывающих её.
- Что за… ЁПРСТ, магистр!!! Вы не могли её остановить?- с ещё большим трудом пробившийся сквозь темноту голос, опознать который уже не удалось.

Жанну кто-то обнял, развернул лицом от двери и принялся гладить по волосам, покачивая и шепча на ухо что-то. Постепенно дымные клочья перед глазами рассеивались, уступая место чьему-то плечу в камуфляжной куртке, в которое она утыкалась носом, тёплым рукам на её спине и мешанине голосов вокруг, сквозь которую пробивался один негромкий но успокаивающий.

Жанна не выдержала и тихо заплакала. Слишком многое свалилось на неё в этот день, чтобы сдерживаться дальше.


Рецензии