Избранные мысли о религии

Говоря с атеистами, я становлюсь на позицию христианина. Говоря с христианами, я становлюсь на позицию атеиста. Почему? Наверное, я пытаюсь всем доказать, что истина многогранна.

Суть любой секты заключается в следующем: только члены секты могут спастись, а все люди, что вне секты, обречены на гибель. Ну, а Церковь, разве она говорит не то же самое? «Вне Церкви нет спасения»; «Для кого Церковь не мать, тому Бог не Отец» и прочее. Таким образом, Церковь – это тоже секта, хотя бы потому, что подпадает под определение секты.

Человек, который избрал для себя учение Христа и который хочет быть честным перед самим собою, поначалу должен сомневаться в истинности избранного учения, должен проверять и подвергать критике его догмы и правила, должен спорить, задавать вопросы, вступать в дискуссии...Все это нужно для того, чтобы вера человека в Христа не оказалась случайностью... 

Верующий не должен превращаться в зомби.
 
 «В ногах правды нет». А как же православная служба?

Обыватель, конечно, прав… Но только не перед лицом Вечности.

Можно завернуться на какой-нибудь догме, а потом может оказаться, что она неправильная.

Слово великодушие происходит от слияния двух слов: «великая» и «душа». Есть необходимость и в таком слове, как мелкодушие, так как немало в мире людей с мелкой душой. 

Критическое мышление и трезвость рассудка – вот чем всегда отличается мыслящий человек от зомбированного. Впрочем, критический ум не отрицает веры: иногда они могут по-доброму соседствовать.
 
Никогда и нигде, а тем более в религии, нельзя отключать мозги.

Всеобщее равенство – блеф. Люди не равны ни по уму, ни по таланту, ни по финансам.

Равны люди только перед смертью.
 
Человек велик своим страданием.
      
Перед смертью все равны.            
               
Признаться, как идеалист, я не могу не предъявить к Богу претензий по поводу устройства человеческого организма. Человек по разуму полубог, а по устройству тела – животное. Разве это не унизительно?

Честь теперь не в чести.

Как идеалист, я не могу простить Богу того, что человек по своему устройству является наполовину животным.
               
Вера не должна ограничиваться болтовней.

Церковь говорит: «Люди – грешники». А я говорю: «Люди – мученики».
 
Бог не только в Церкви: Он – в жизни.

Церковь – это одно из средств управления людьми.

Наше общество порочно. Поэтому желание уйти от общества это вполне нормальное желание.

У Христа было двенадцать учеников. Одиннадцать преданных, один Иуда. Так было, и так будет всегда: из двенадцати церковнослужителей один предатель.

Верующий человек должен иметь специальность и должен познавать и прославлять Бога через свое ремесло.

Каждый должен служить Богу на своем месте.            

Лучше не верить в Бога, чем верить и во всем его обвинять.

Чем верить в злого Бога, лучше вообще в него не верить.

Из всех религий я предпочитаю религию человечности…
          
Есть ад и рай. В аду – мучения, в раю – покой. Но какой покой у матери, когда она в раю, а сын ее в преисподней?             

В некоторых христианах, несомненно, присутствуют черты садизма и мазохизма.

Постоянное чувство вины это признак психического расстройства, но не это ли чувство нам прививает Церковь?

Знание убивает веру? Нет, знание проверяет ее на прочность.

Я – за «умное» православие. Я за «думающее» православие.

Духовные ценности должны быть выстраданными, а не навязанными.

В тех христианских общинах, где нет любви и сострадания, всегда присутствуют гордыня и самолюбование.

Религия, несомненно, опасна для психики. Для людей мнительных и тревожных она попросту противопоказана.

Некоторым людям лучше быть материалистами.

Некоторым людям лучше находиться вне религии.

Последнее время я начинаю понимать, что религия полезна только для людей умных. Людям глупым и не способным к рассуждению религия может только навредить.
 
Христианин должен быть образован и воспитан, чтобы своими мыслями и поступками не дискредитировать христианство.
 
Неважно, какой ты веры, важно, как ты воспитан.

Неважно, какой ты веры, главное, как ты живешь.

Неважно, ходишь ли ты в церковь, важно, любишь ли ты людей.

Хуже атеизма может быть только религиозный фанатизм.

Перед тем как стать аскетом, стань вначале человеком!

Перед тем как стать верующим, стань вначале просто воспитанным человеком!

Аскетом можешь и не быть, но человеком быть обязан.
 
Станьте вначале нормальными воспитанными людьми, а потом называйте себя христианами!

Если человек ходит в Церковь и лучше от этого не становится, то зачем он тогда ходит в Церковь?

Христиане должны быть воспитаны, образованы и адекватны, чтобы своими поступками и словами не дискредитировать христианство.

Кто не поддержал своего ближнего в трудную минуту, тот будет отвечать за это перед Богом и никакие оправдания его не спасут.

Чем верующий обыватель отличается от неверующего обывателя? Наверное, только тем, что ходит в церковь. Больше он ничем не отличается….

Церковь дает готовые ответы на многие вопросы, но это скорее  плохо, чем хорошо, ибо люди, получая готовые ответы, перестают думать и рано или поздно тупеют.

Если ты не в состоянии поддержать своего ближнего, какой ты христианин?

Страшно, если даже в церкви человек не может найти любви и поддержки!

Ничто не заменит личный опыт.

Любишь Бога, люби и человека.

Мне кажется, что нельзя резко разграничивать мирское и духовное (церковное). И в миру порой встречается  духовное, и в церкви порой встречается  мирское.

Не следует идеализировать ни церковь, ни священников, ни прихожан. Надо понимать, что церковь состоит из таких же людей, что и общество: из таких же гордецов, лицемеров, завистников и прочих. Люди, приходя в церковь из мира, вносят мирское и в церковь: те же страсти, амбиции и грехи. Вот что следует понимать.

Если постоянно заниматься самобичеванием, можно потерять в себе уверенность и веру в себя. Если постоянно заострять внимание на своих грехах, не будет сил идти вперед.  Иногда лучше не зацикливаться на своих прегрешениях. Иногда полезней просто жить.

Если все болезни от греха, значит, все больные греховны, а все здоровые безгрешны?

Скажи дураку молиться, он и лоб расшибет. Скажу дураку поститься, он и язву заработает.

Если постоянно думать о смерти, не будет сил думать о жизни.

Если постоянно думать о смерти, не хватит сил, чтобы жить.

Некоторые верующие готовы поститься, молиться, стоять часами в храме, ограничивать себя во всем, и все ради одного, чтобы сказать себе: «Ты – избранный!».

Для некоторых вера – это способ выделить себя из толпы и записаться в разряд избранных людей.

Кто себя не любит, тот и ближнего полюбить будет не в состоянии.

Кто себя собакой называет, тот и своего ближнего собакой назовет.

Чужой крест всегда легче.

Здоровому больного не понять.

Все мы неудачники хотя бы потому, что смертны.

Терпение бывает и без любви, но нет настоящей любви без терпения.

Не только словом божьим, но и колбасой земною жив человек.

Если человек сам себя не пожалеет, то кто тогда?
               
Вера – тоже дар.
 
Духовенство – единственное привилегированное сословие, оставшееся со времен царской России. До революции духовенство имело привилегии, потому неудивительно, что оно требует привилегий и сейчас.

В школе всех чешут под одну гребенку. В Церкви делают то же самое.

Есть две крайности. Первая: ни в чем не видеть греха. Вторая: видеть грех во всем.

Почему Церковь говорит о страданиях Бога (Христа), но ничего не говорит о страданиях человека?

Любя Бога, люби и человека.

Раньше я наблюдал два вида православных людей. Первый – просветленный. Второй – угрюмый. Сейчас, как я вижу, появляется третий вид – гламурный. Православный гламур – это страшно…

Человек трезвый полагается не только на Бога, но и на себя, он не сваливает все заботы на Бога, но он делает и собственные усилия. Это и есть христианин.

Все мы – смертники.

Можно ли постичь Бога умом? А можно ли вместить кита в ванную?

Тот, кто толкает на грех, грешит не меньше того, кто этот грех совершает.

Наша жизнь – это водевиль. А точнее трагедия, показанная как водевиль.

Эмоциональные люди думают, что они талантливы, а некоторые из них просто одержимы.

Религия должна помогать человеку, а не калечить ему жизнь.

Верить в логику не надо, ей нужно следовать. Верить в логику не нужно, нужно верить в Бога.

«Общество – секта, отпавшая от Церкви и от Бога».

«Зачем слепцам доказывать, что небо голубое?»

«В аду – демократия, в раю – монархия».

«Не Бога любят, а черта боятся».

"Человек произошел от обезьяны, а обезьяну создал Бог".

«Нельзя измерять молоко метрами, а расстояние литрами».

«Ницше – для сильных, Христос – для слабых».

“Жить лучше атеистом, а умирать верующим».


Рецензии
"Из всех религий я предпочитаю религию человечности…"
---
---
Поклоняться человеку - грех...

Скоромохин Столик7   15.01.2014 10:44     Заявить о нарушении
Поклоняться не нужно, а вот помочь и пожалеть человека надо: хотя бы для того, чтобы вам потом вернулось подаренное вами добро...

Афанасий Ботяновский   15.01.2014 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.