Латышские легенды о кошках и мыши

  В Риге есть дом, который называется Кошкин дом. Это потому, что на крышах его башенок стоят два кота. Говорят, что строитель этого дома не был принят в Гильдию и в отместку поместил на крышу дома котов, которые стоят хвостами к дому Гильдии. Не знаю так ли это, но нянюшка рассказывала мне такую легенду:

  "Жила у злой мачехи бедная сиротка. Мачеха заставляла её работать с утра до ночи, а кормила плохо. Девочка умерла бы от непосильного труда, но ей помогал добрый леприкон. Он выполнял за сиротку почти всю работу, а та отдавала ему часть своего хлеба и всё свое молоко. Мачеха узнала об этом и решила рассорить девочку и леприкона. Она круто посолила молоко, которое дала девочке и та не попробовав отдала его леприкону, а соль для леприкона - яд. Он отпил молоко и превратился в кота. Подумав, что девочка погубила его нарочно, он в отместку превратил её в кошку. Мачеха, которая пряталась за дверью, выскочила, схватила котов за хвосты и забросила их на крышу дома. Она была немного колдуньей и заколдовала их, сделав так, что они не могут слезть с крыши и встретиться. А леприкон может вернуть себе и сиротке прежний вид только коснившись земли. Вот и стоят они до сих пор на крыше и только другие коты и птицы навещают их."

   А еще есть легенда о деревянной мыши в Домском соборе

   "Говорят, что когда резчики, работавшие в Домском соборе, попросили заказчика оплатить их труд, тот отказал им, сказав, что для Бога надо делать безвозмездно, а у церкви денег нет. Резчики обиделись и в отместку вырезали на одной из решоток мышь. При этом они сделали работу так хитро, что удалить мышку нельзя не повредив узора. Так и красуется мышка на решотке дверцы хоров в Домском соборе как знак того, что священники должны быть бедны как церковная мышь."


Рецензии
Интересные легенды - спасибо, что познакомили с ними.
Удачи!
С теплом,

Людмила Белан-Черногор   29.10.2013 18:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.