Красочная упаковка в целлофановые мешки

На эту тему можно лить много воды. Что ж, преступим. Однажды меня спросили: «Как воспринимает Мир слепой человек?» Я долго думал над этим вопросом: часами пытался ощутить это состояние, часами открывал для себя что-то новое, но в итоге приходил к одному и тому же ответу: «Я не знаю!». В итоге сделал вывод: «Мы видим то, что хотим видеть». Неважно, какое событие происходит в данную секунду, важно только наше отношение к нему и больше ничего. Представьте себе призму, стеклянную, многогранную и что Вы видите? Правильно, НИЧЕГО. Падает обычный луч света, но когда он проходит через нее, луч раскладывается на спектр, который в свою очередь состоит из 7 цветов радуги. Вот так и здесь. Мы не знаем, с какой стороны будем смотреть, как будем воспринимать тот или иной поступок, ту или иную ситуацию, но могу, бесспорно, сказать: « По – своему!». И ничего с этим не поделаешь. Я долго шел к данному ответу. Может быть, прочитал несколько книг, пытался изучить это на примере своей жизни, но, увы, слишком поздно я прочувствовал эту проблему на своей шкуре. «Как же все – таки воспринимает слепой человек окружающий Мир?» – спросите Вы меня. Без тени сомнения, я могу ответить: «Реально». Он видит его так, как нужно. В отличие от нас, слепой строит в своём подсознании образы, которые и формируют его восприятие: его не заботит, как он выглядит; во что он одет; с кем говорит. Он – настоящий. В то время как у нас формируется то, какое мы должны иметь представление, общаясь с определенными людьми. Этого не изменить, как бы мы не пытались.
Нет, ну есть уникумы, которые «якобы пытаются бороться с современными стереотипами», но они проигрывают вдвойне, так и не начав бой.
Человек, который умеет рассматривать ситуации со всех сторон и строить в своем подсознании несколько вариантов дальнейшего развития событий имеет большое преимущество. Но и в этом положении есть свои «подводные камни»: умственная дальнозоркость и умственная близорукость. Начнем с дальнозоркости.
Дальнозоркость, с медицинской точки зрения, это – дефект зрения, при котором изображение фокусируется за сетчаткой, иными словами, далеко мы замечаем происходящее, а близко рассмотреть предмет – это целая проблема. Человек, страдающей данным расстройством, воспринимает только далекие перспективы, а сокровище, которое находится совсем близко понять, увы, не суждено. Могу дать совет таким людям (недавно вычитал в художественной литературе): «Открывайте глаза шире, а вдруг Вы увидите гору золота у себя во дворе».
Перейдем к близорукости (не менее опасная штука), сам порой страдал, и описывать начну из собственного опыта.
Итак, близорукость – это фокусирование предмета перед сетчаткой. То есть, такие люди не видят ничего дальше своего носа. У них не существует такого понятия, как «план действий». И, кроме того, они не ухватывают смысл в обдумывании дальнейших действий. По сути, такой человек загружен решением сиюминутных проблем и тем самым упускает возможную перспективу, не воспринимает новые возможности и не ощущает тенденции «сложи для себя общую картину жизни».
Только что мы с Вами рассмотрели заурядные проблемы нашего бытия. Как не прискорбно и скучно это не происходило, я надеюсь на то, что вы сделали свои выводы. Я – сделал, только жаль поздно(
Уловите мой Message и перестаньте страдать вышеизложенными болезнями ХХI века. Это не просто, но зато действенно. Как автор, который разводит тут кучу непонятной возни, я уверен в том, что никому не нужна, кроме него самого. Вылезьте из своих целлофановых мешков, в которых Вам так комфортно, что Вы даже забыли, как выглядит Мир вне Вашего восприятия, вне Ваших мечтаний, вне Ваших побед и поражений. Он – прекрасен. И как не крути, воспринимать его будет каждый по – разному, но смысл будет одинаков: «Долой коробки, долой мешки». Станьте индивидуальностью.
Я могу и дальше промывать Вам мозги всякими нравоучениями, но увы, мне лень это делать. Промывать будете Вы сами, а пока, живите спокойно, все само придет, если Вы, конечно, не хотите ускорить данный физиологический процесс.
Мое дело – посоветовать, Вам – измениться.
Да…Индивидуальность, для каждого, разное понятие: для одного – это стать чемпионом по пролежням на своем диване, научится имитировать оргазм, перегрызать глотки всем, кому не лень в каких-то дурацких спорах, а для другого – это выползти из своей коробки, достичь кучу всего нового, заниматься тем, чем нравится и не парится по глупым пустякам.
Каждый из нас – личность. Любая большая, как, впрочем, и не очень большая, должна с чего-то начаться. Никто не рождается сразу гениальным и всепобеждающим. Сколько мы знаем великих людей, которых в определенный период жизни считали довольно тупыми: Эйнштейн, Кант, Ницше, Ньютон. Свой успех они начинали упорно, лишь, когда давали себе положительную психологическую установку и овладевали умением оценивать свои способности и намечать себе четкие цели.
Поэтому, поднимите свою задницу с диванов и вперед к цели: без дальнозоркостей и без близорукостей.


Рецензии