Литературный кружок - краткий вариант

Лекции и семинары по античной литературе вел Федор Полуэктович Федоров. Ему в ту пору было едва за сорок, но выглядел он старше своих лет: хохолок прямых волос, небольшие серые глаза в очках, глубокие морщины от носа к губам, но когда он  хорошо поставленным голосом читал лекцию, жонглируя своими любимыми словами: „мир“, „космос“, „хаос“, декламировал стихи, - его лицо становилось вдохновенным и красивым.  В нем чувствовалась личность, неповторимая, уникальная.
Сдать зачет по «античке» было непросто. Редко кто сдавал с первого раза. Мифы и легенды Древней Греции надо было знать.
Наш учитель был для нас примером, побуждал нас  стремиться к знаниям.

Несколько семестров Федор Полуэктович Федоров читал нам лекции и по зарубежной литературе и проводил практические семинары. Он был автором ряда книг по немецкой литературе, исследовал творчество Гете и Гофмана. Как раз вышла в свет новая книга
Федор Полуэктовича, посвященная Фаусту Гете.

Литературный кружок. Встречи с писателем Мариной Костенецкой

Федор Полуэктович организовал для любителей поэзии литературный кружок.
На заседаниях кружка, раз в две недели, иногда раз в неделю, по четвергам.

 В основном мы анализировали поэтический текст, но также обсуждали новинки литературы и значительные явления в мире кино. Наш учитель посоветовал нам посмотреть фильмы режиссера Андрея Тарковского «Зеркало», «Андрей Рублев», « Солярис». Потом на кружке мы беседовали об этих фильмах. Так открывалась нам духовность экрана.

 Мы, благодаря нашему учителю, имели возможность два раза встретиться с писательницей Мариной Костенецкой.
Дневниковая запись от 16 мая 1978 года.

Маленького роста, слегка прихрамывающая при хотьбе, с внимательными глазами и запоминающимися большими губами – невольно  вспомнился поэт Роберт Рождественский.
В первую встречу Марина Костенецкая рассказывала о то, что хотела  стать писателем, и ее учитель посоветовал ей поехать на Север. В шестидесятые годы ХХ века, закончив среднюю школу, она уехала на Дальний Восток, работала несколько лет на Чукотке учительницей в передвижной бригаде пастухов, многое там увидела и пережила, узнала о своей суровой жизни чукчей, записывала  легенды и сказания. Свои впечатления  она положила в основу книги «Луна Холодного Лица» (изданная в роман-газете книга лежали перед ней на столе).
Потом, уже на второй встрече, она сказала, пришла к выводу:  не обязательно ездить в тундру - рядом много интересного.
Наш учитель сказал, что на встрече камерная обстановка, и мы можем задавать вопросы.
Один из вопросов сохранила запись в моем дневнике: " Одиночество.  Одиночество - это знамение времени?"
 Писательница сказала, что есть норма одиночества, у каждого она своя.
Говорила о Голгофе, на которую восходит иногда человек.
"Писатель должен не обвинять, а оправдывать. Прокуроров и без него достаточно,"- процитировала она высказывание Чехова.
 
* Костенецкая Марина Григорьевна родилась в 1945 году в Риге. Училась в Рижском медицинском институте. В 1975 году была принята в Союз писателей СССР как прозаик и публицист. В 1977 году окончила Высшие литературные курсы Литературного института им. Горького в Москве. В 1989 году была избрана народным депутатом СССР, а на 1-м Съезде народных депутатов СССР и членом Верховного Совета СССР. С 1992 г. по 2009 г. была ведущей авторской программы «Домская площадь» на Латвийском радио. Имеет государственные награды Латвийской Республики - орден Трёх звезд (1994), Памятный знак участника баррикад 1991 года (1996) и орден Крест признания (2008)
Книги на русском языке: «Луна Холодного Лица» (1973, Рига), «Завтра на рассвете (1976, Москва), «Долгие-долгие километры» (1976, Новосибирск), «Далеко от Мексиканского залива» (1984, Москва), «На златом крыльце сидели» (1984, Рига), «Не страшно тебе, яблоня, ночью в саду?» (1989, Рига), «Дёшево продается клоун» (2008, Рига). «NewsBalt»


Рецензии
"Когда о педагогике говорят, как об искусстве, то случается, что ее сравнивают с поэзией."

Валентина Томашевская   17.08.2016 19:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.