Народное средство - глава VII
Увидела на светлом круге стены проекцию двух фигур – мужчины и женщины. Парочка сидела на кушетке, переговаривалась. Собеседники даже не обернулись. В мужчине Надя узнала мужа Николая, женщину не признала, та была гораздо старше и её и Николая. Послышался и мужской голос третьего участника.
– Вот стоило ненадолго удалиться, как началось чужеземное вторжение! Как вам это нравится?
Надя хотела вмешаться, но голос никак не прорывался изнутри, и она поняла – ей дозволено только наблюдать, присела на кушетку рядом с мужем.
– Кто–то понял. А я нет. Какое вторжение? Они же помогли моей Надюшке!
Надя поняла, что супруг начнет рассказывать о случившемся с ней, прижалась, словно боялась не услышать историю.
– А КаФээСы почему не помогли? – Съехидничал третий голос, Надя напрягла зрение и, наконец, увидела лежащий между Николаем и женщиной березовый веник. Веник шелестел точно в такт озвучиваемым словам: – слышал, что корректирующие свойства в поведении производят в любое время. А оно, вон, как вышло – почти потеря памяти!
– КаФээСы она сняла, когда в стоматологию отправилась!
– Ну, ж я и говорю, все это чушь – даже зубы не стерпели подлога.
Женщина, до той поры молчавшая, поддержала беседу:
–Все могу понять, не пойму – почему десант инопланетян появился тогда, когда Надежда головой ушиблась?
– Никакие это не инопланетяне, а бандиты!
–Бандиты? – переспросил Веник, – почему они были в униформе?
–Что? Бандиты не могут носить униформу? – Удивился Николай, – любая операция требует жесткого сценария. Спасибо только могу сказать. Помогли – подняли!
Надя помнила: как звала людей, как расчищала площадку от наросших глиняных взгорков, подлезла под оградку.
Словно прочитав мысли жены, Николай продолжил:
– Мужики бросились вытаскивать.
Надя пыталась вспомнить лица спасителей. «Лиц ведь не было! Какие мужики? – инопланетяне это были. Если бы не участливый крик, то точно в тарелку бы затащили, и где бы она сейчас была?...»
Прошелестел в хохоте Веник. Надя поняла, что её мысли становятся достоянием общего собрания, забоялась своих мыслей , решила: - лучше бы удалиться. Вышла почти на цыпочках в коридор, подержалась обеими руками за голову. Вспомнила – зачем заходила, пошла по лабиринтам…
Валентин видел, как по коридору шла молодая женщина, держась за голову, немного постанывала. Он пошел ей навстречу, поравнявшись, спросил:
–Что с Вами?
Женщина одну руку сняла с головы и, показывая в сторону дверей клизменной, сказала: – Там…,– снова приложила руку к голове, продолжила путь. Валентин проводил взглядом женщину, пошел по указанному направлению. Он подошел к двери осторожно, открыл её и и так, держась за ручку, с низкого порожка оглядел комнату. От слабого коридорного освещения мало что проявилось. Тишина комнаты, высвеченные предметы не привлекли внимания следователя; он закрыл дверь, пожал плечами, остался стоять, чтобы дождаться странную женщину.
Надежда шла навстречу Валентину, держа руки в карманах цветастого халата, похоже, женщина окончательно проснулась - выглядела вполне бодрой. Валентин спросил:
– Вы в порядке?
Надежда узнала в мужчине Петушка.
– Приставать, мужчина, нету смысла.
– Какие глупости! – возмутился Валентин, про себя подумал: «Бывает и хуже» и сразу потерялся в полутемном коридоре. Через некоторое время он вышел из своей палаты встревоженным. Очень вовремя навстречу, шаркая подошвами стоптанных сандалий, двигался сам Григ.
– Плохи дела у соседа – сильно стонет, – Валентин зазывал Грига жестом, указывающим на соседнюю палату.
Григ, не вынимая рук из карманов халата, повернулся на стон, доносившийся из открытых дверей седьмой палаты, вошел в темноту. Палата быстро осветилась. Через несколько минут он вышел, оттолкнул от дверей Валентина, устремляясь в направлении ординаторской; его крик прорезал тишину: «На операцию!»
Ожил коридор, наполняясь голосами, быстрыми шагами, бряцанием колес каталки и воем проснувшегося лифта. Валентин остался стоять, но ему страстно захотелось поучаствовать в спасении соседа: влиться в этот профессиональный поток, стать живительным его ручейком; он даже начал задыхаться от этого святого желания сопричастности общему делу и общей ответственности. До этой поры, уставший от ответственности адвокат, десяток лет мечтавший от нее освободиться и кому-то ее передать, понял: ответственность, как и жизнь, не передают, она сама удаляется к Создателю – откуда явилась.
Свидетельство о публикации №213102701193