Праздник Осени

Осень не спешила уходить. Она прихорашивалась, примеряла яркие наряды и кокетливо улыбалась солнечными лучиками, когда  до ее слуха доносились восхищенные восклицания. Да и, сказать по чести, как можно было не восхититься этой меняющейся день ото дня красотой!

Молодые ивы, принарядившиеся в золотую парчу, стояли вокруг пруда, словно девушки на паркете бального зала в ожидании первых звуков вальса.  Благородную позолоту березняка яркими всплесками  нарушали багряные осинки. Степенный могучий старик-осокорь долго крепился, но, в конце концов, тоже поддался праздничному веселью чаровницы Осени и теперь по-молодецки встряхивал пышной рыжеватой шевелюрой. Рябина, боярышник и яблоня-дичок хвастались друг перед дружкой алыми ожерельями и серьгами.

Степные и лесные травы не пожухли, как обычно в эту пору, а лишь слегка приглушили яркость летней зелени. Принимая участие в общем веселье, в  садах щеголяли своими солнечными шляпками ноготки. Над ними возвышали царственные пунцовые и пламенно-красные головки георгины и циннии. Гордые астры с хризантемами слегка склонялись под тяжестью множества тончайших лепестков и оттеняли прохладный осенний воздух нежной горчинкой.

Неожиданно в конце сентября выпал снег. Это было так невежливо с его стороны – явиться без приглашения! Деревья, не успевшие сбросить богатые осенние наряды, не выдерживали тяжести снежных шуб. В садах и лесах то и дело слышался треск – ломались тонкие ветви и стволы молодых кленов, ракит, яблонь. Гордые цветы с тяжелыми коронами сломались в первую же ночь. Только маргаритки и бархатцы испуганно и изумленно выглядывали из-под снежного покрывала и не могли понять, почему сад стал совсем не похож на себя.

Через несколько дней снег неохотно сошел, но прежняя красота Осени уже не вернулась. Веселая чародейка загрустила и стала собираться прочь. И только гроздья рябины на голых ветвях да кусочки  ярко-синего неба, иногда проглядывающие сквозь рваные серые тучи, напоминали о веселом осеннем карнавале.


Рецензии
Василина, благодарю!
Красивая миниатюра!
С теплом,

Людмила Белан-Черногор   17.12.2013 13:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила! Всего Вам хорошего.

Василина Гай   17.12.2013 19:27   Заявить о нарушении