Вот тебе, бабушка, и дверь новая

               
 У Анны Сергеевны была давняя мечта. Чисто женская.  Этой мечтой жила она последние пять лет. Копила на неё усердно. Что с пенсии получится отложить, что дочь пришлет, что муженек подкинет . И вот, наконец, нужная сумма собрана. Она достала  из дальнего угла старенького комода аккуратный сверточек. Вернее, один из двух. Другой на черные даты был припрятан,  положила на столик, развернула и нежно погладила стопочку разноцветных купюр, еще раз пересчитала. Ровно 15000, как раз на нее, на мечту, на стиральную машинку, да не на простую, а на  машинку-автомат. Старушка уже представляла ее в доме. Уже и место было приготовлено. С мужем вместе, к этому случаю приодевшись, направились они в хозяйственный магазин. В большом торговом зале выстроились, маня покупателя  сверкающей   белоснежной эмалью, чудо-машины. Каждая будто звала: « Купи меня., только меня». Но Анну Сергеевну , торжественно шефствующую мимо этого блестящего строя, волновали прежде всего бирочки, прикрепленные на каждой, вернее, их содержимое . Цена, проще говоря.  Она шла  вдоль этой влекущей к себе чудо-техники, ища  заветную цифру.  И вдруг женщина увидела то, что искала.
 - Ух, ты, даже на доставку хватит, - радостно прошептала она.
 Проверку провели быстро. Обрадованный продавец все толково и обстоятельно объяснил Ивану Федотовичу, мужу Анны Сергеевны, как обращаться с этим «автоматом»,  а она, совершенно счастливая, стояла рядом , слушала и вспоминала, как всю свою жизнь стирку считала самым тяжелым делом . Спина после   такой работы «стояла колом», что не согнуться  и не разогнуться. А тут… .   Глаза ее блестели от радости. Муж, посмотрев на жену, не сумел удержаться от комплимента: « Ну, Анечка, ты прям, как  лет с десяток с себя сбросила».
 Вот, что радость с человеком делает, - сказал, обращаясь уже к продавцу.
Покупку доставили к квартире быстро. И вот тут-то выяснилось, что этой красавице и дверь требуется шире. А супруги, спеша за «мечтой», даже и не подумали, что дверной проем может оказать  своим хозяевам медвежью услугу.  Сняли упаковку, попробовали втиснуть  машинку в. Но не тут-то было. Нет, никак не хочет роскошное чудо техники селиться в их маленькую двухкомнатную квартиру.
     От пережитого волнения, от того, что вот-вот ее мечта разрушится, и придется  с ней расстаться, что вот так  просто исчезнет эта красавица, которую Анна Сергеевна уже считала своей,  у  старушки перехватило дыхание, сердечко забилось часто-часто.
     Но женщина взяла верх над своими эмоциями. И, как и прежде взяла власть в свои руки. Ее боевая  хватка прошлых лет взяла верх над  чувствами.
Анна Сергеевна  решительно заявила:
  - Ломайте дверь!
  - Как ломайте, - изумленно пробормотал Иван Федотович, - ты чего это надумала, или с головой что?
- Так и ломайте, как слышали,- командовала супруга.
 Грузчики, стоявшие около хозяина, услышав команду  хозяйки, громко расхохотались и поспешно покинули лестничную площадку.
- Анечка, а может….
- Нет, дорогуша. Я не откажусь от моей машинки ни за что на свете. Не надейся.  Ищи, кто дверь будет ломать, заодно и ее поменяем,- твердила свое рассерженная на весь белый свет женщина.
 Федотыч, зная крутой нрав своей ненаглядной, вздохнул и отправился  на поиски  мастера по установке дверей.
Тот не заставил себя ждать.  И закипела работа. Через час дверной проем имел совершенно иные формы. Тут и дверь привезли новую, красивую,  украшенную узорами, под стать их предыдущей покупке, которая уже заняла свое место в их квартирке.. Вскоре ее водворили на место, и  хозяева восхищенно ахнули:
- Вот красота-то какая!
 Довольная Анна Сергеевна полезла   в комод за вторым сверточком, достала деньги из  своего «неприкосновенного» запаса, и, отдавая их мастеру, весело сказала:
 - А «черные дни»  пусть  подождут. Мы еще не все обновки справили.
Садаева  Наталья                2013               


Рецензии