Век живи - век учись

                ( Притча).
               
Уже повядшую сорную траву хозяйка выбросила. Выбросила туда, поближе к дороге, в придорожную канаву. Зашла в сад и облегченно вздохнула:
 - Слава богу, вывела. Вот ведь какая гадкая, а внешний - то вид был совсем благопристойный. Листочки округлые с резным краем, на ощупь была тоже приятная. И поди ж ты. Тихой сапой, незаметно начала своё наступление на сад. А я - то, глупая, помогла. Рассадила её под плодовыми деревьями, надеялась, что под ней и другой сорняк расти не захочет и  не заметила, как за несколько месяцев она заполонила сад,   начала обвиваться вокруг деревьев  и своими тугими объятиями чуть не загубила жимолость, смородина и та не смогла сопротивляться,
 И её листочки  стали подсыхать,  веточки обламываться.  Яблони  тоже не смогли ужиться с ней, стали гибнуть и прощаться с садом , а я не сразу и поняла,  что виной всему она, трава эта. Лезла своими мягкими лианами к  стволам,  и, намертво опоясывая,  будто высасывала из них жизненные силы.
-  Да, гадкое семя, гадкое, - проговаривала про себя расстроенная хозяйка. 
      Трава слышала мысли бывшей хозяйки и с насмешкой думала:
 -  Ничего,  вы меня ещё вспомните. А я пожила у вас на славу и теперь выживу.  Да вот такая я.
    На дне придорожной канавы нашлось немного воды, и этого ещё живым корешкам оказалось достаточно,  чтобы сохранить свои силы. Но трава,  несмотря на своё честолюбие,  понимала,  что очень слаба и почти уничтожена. Она приникла к влажной земле и всеми своими ещё совсем недавно ухоженными длинными лианами –щупальцами,  белыми корешками стала впитывать в себя живительную влагу.
    Шедшая мимо женщина увидела яркие резные листочки сорной травы, не сдержалась и подошла к ней, наклонилась,  погладила и спросила: «Кто же тебя,  такую красоту выбросил?»  Одуванчики, знавшие  подлый  норов сорной травы,  предупреждающе качали своими пушистыми головками.  Женщине же  понравились мелкие фиолетовые цветочки,  Не насторожил её и непонятный запах,  исходящий от них.  А трава почувствовала слабинку этой женщины. И если бы могла, сама поползла к ней навстречу.  Она очень хотела  понравиться,   и ей это удалось. 
   Женщина подняла растение и понесла его в свой сад. Там,  уютно расположившись на влажной земле нового сада, сорная трава подняла свои листья,  осмотрелась,  расправила лепестки цветов: да,  поле деятельности было большое.
  Её честолюбивый нрав заметили Ландыши,  а лесная Примула, отметив про себя её импозантный внешний  вид,   решила, что эта новенькая прибыла из дальних стран.  Мокрец  же,  которому не было равных среди живущих  в саду трав, был удивлён, почему так забеспокоились долгожители сада.   Лебеда  вообще была очарована этой «красоткой» ,  в ней она видела одни плюсы: и цветочки, и листочки, и лианы - всё при ней. Ну,  а запах? Так и от неё, лебеды, не всегда хорошо пахнет, зато суп весенний люди хвалят, говорят, что очень в нем витаминов много.     Крапива, росшая рядом,  не поддержала Лебеду,  но решила остаться в стороне.  Пусть её,  может укоренится, подрастёт,  и всем в саду будет понятно: своё место только и займёт. Другим мешать не будет,  а только цветами  своими украсит красивый сад.  Вон,  как Чеснок, например.  И что о нем только ни говорят растения:  и злюка, и запах от него, хоть святых выноси,  а ничего,  растёт.  Укроп  же с высоты своего положения подозрительно на всё это смотрел и предупреждающе качал своей короной:  не спешите успокаиваться,  уже было так.  Мокрец тоже мягко стелился, а никому мало не показалось. Только хозяину и удалось его угомонить.  Из-за этого Мокреца весь сад посыпан был чем-то белым.  Все растения аллергию подхватили.
 Но его увещевания  не услышали.  Все приветили скромно притаившуюся в тени Лебеды травку. Всем понравилась её скромность, напористость,  упорство, с которым боролась за место под солнце. И  никто даже не подумал,  что её внешность -  только видимость. Через месяц сад было не узнать. Где тот Мокрец?  Его не стало.  Лебеда давно уже засохла в смертельных объятиях Сорной травы.  Крапива и та вянуть стала: между её кустов, еще  совсем недавно пышно росших, сильными лианами -змейками вилась и обвивала всё вокруг Сорная трава.  Сторож Хрен,   давным-давно отвоевавший своё законное место в углу сада, озабоченно стал наблюдать, что перед ним появилась живая зелёная дорожка.  Она двигалась к нему и разрасталась не по дням,  а по часам. Хозяйка  же радовалась,  глядя на ухоженную Сорную траву , и сад теперь выглядел очень привлекательно.  Он весь был покрыт сплошным зелёным ковром,  где тут и там фиолетовыми огоньками вспыхивали цветочки.  Это цвела и набирала силу Сорная трава.  Теперь не было в саду ни Крапивы, ни Одуванчиков, ни Полыни,  ни Лебеды.  И только Хрен, как зачарованный, наблюдал за быстро подбиравшейся к нему травой –убийцей.  Деревья, кустарники перешептывались между собой, тревожно шелестя листьями.   Они тоже почувствовали свою скорую гибель. Трава же победно наползала на всё, что видела перед собой. И. уничтожая, победно шествовала дальше,  ненасытная,  страшная своей скрытой  приятным,  на первый взгляд,  внешним видом  ненавистью к другим… .  Но за все подлости рано или поздно приходится расплачиваться. Таков закон природы.
    Хозяин, увидев, что творится в саду, поставил точку.  Он просто пустил в сад домашнюю птицу.  А та дело своё знает и сорную траву  от полезной уж точно отличить сможет.
   Такая вот история и другим наука:  смотреть надо за своим садом- огородом, и уж если вовремя не разглядели  эту сорную траву,  то все силы бросайте  на то, чтобы не дать ей  уничтожить всё,  что в  нём растёт.  Обидно другое: уж очень живуча эта трава.  Одно слово - сорняк….
                2013год.               


Рецензии