Тов. судья! Для меня превыше всего справедливость!

1937 год. Начальник оптовой базы (30 лет, еврей, член ВКПб) как-то ухитрился сэкономить десять тонн сахара. Недодал поездным бригадам и железнодорожникам. Теперь сахар надо тайно вывезти и реализовать. Договорился он с начальником охраны (украинец, 65 лет, беспартийный)- тот подмахнул пропуск и товарно-транспортную накладную. Сахар был вывезен с территории базы и успешно реализован цыганским табором.
Однако вместо ожидаемой половины вырученной суммы начальник базы отдал своему сообщнику только четверть денег. Тот возмутился вопиющей несправедливостью и тут же настрочил в НКВД донесение!
Через неделю судья спросил бывшего начальника охраны:
- Подсудимый, обьясните суду, какими соображениями вы руководствовались при написании заявления в органы НКВД? Вы человек взрослый, опытный в отличие от начальника базы. К тому же у вас есть опыт дореволюционной работы в охране.
- Как какими? Да для меня СПРАВЕДЛИВОСТЬ превыше всего! Мы не для того революцию совершали в семнадцатом! Это вам не царский режим. Поэтому требую равноправия и восстановления порушенной справедливости...
Суд учел пожелание и восстановил справедливость - оба участника преступной сделки получили по десять лет лагерей.


СЕЙЧАС СУД ЕСТЬ, И СУДЬИ ЕСТЬ - ТОЛЬКО ПРАВОСУДИЯ НЕТ.
За мешок картошки могут посадить на десять лет. А за десять миллиардов дадут домашний арест, а по случаю 20-летия конституции дадут амнистию и десять миллионов компенсации. Как секс-подруге министра Табуреткина Васильевой...

Эту историю я услышал от своего тестя, который в 1937 году был контролером-ревизором на Сумской железной дороге...


Рецензии
Русскому человеку в отличие от ЗАПАДНОГО важнее всего не слава и богатство, а ДОСТАТОК и СПРАВЕДЛИВОСТЬ!

Петр Евсегнеев   12.12.2016 14:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.