Обман, обман - кругом обман!

«Обман, обман - кругом обман»
1. (обман раскрывает сам себя)

«Рынок – это место, нарочно предназначенное, чтобы обманывать и обкрадывать друг друга».
Анахарисис – 4век до нашей эры.

В эпиграф выведено понятие времен Пифагора. Древнегреческие ученые много дали наукам человечества. Их открытия геометрии, математики и физики признаны и остаются до сих пор основополагающими в современной науке.
Меняются времена, но не меняются (во всяком случае, кардинально) нравы людей, их моральные основы. Об этом и так переживал Шекспир, высказав все в своем творчестве. Во времена Шекспира были интриги, убийства, измены и любовь. Они никуда не делись и сегодня существуют.
Все к чему это сказано? И вроде никак несвязанно – что общего с Шекспировским Гамлетом у рынка? А общее у них – в человеческих отношениях.
В сегодняшнее, без всякого сомнения, «новое время» - у нас пытаются построить «новое общество». Инновационные технологии, модернизация и прочие модные слова сейчас на слуху! А главное, переход на рыночную экономику – вот что, прежде всего, заботит правительства и в Центре и в регионах. А плачет – народ, на каждом шагу видя, как его обманывают. А что вы хотели?! Разве рынок стал чем-то другим, со времен древней Греции!? Нет! Рынок «модернизировался» и называют его, не иначе, как «цивилизованная рыночная экономика».



А в том и суть всех его «инноваций», что обманывают теперь изощреннее, обкрадывают людей (дурят) научно
психологическими методами. Суть рынка остается все та же, как до нашей эры. Рынок это обман. Рынок это воровство – присвоение чужого труда.
Вот, небольшой пример: крестьянин ухаживает за коровами, огромный труд вкладывает, чтобы получить молоко, масло. А приходит к нему посредник и скупает его молоко по 15 рублей литр. Привозит посредник молоко в город и в красивые бутылочки разливает. Продают молоко в магазине по 50 рублей литр. Это – рынок? Да. И мы думаем – это правильно.
А теперь посмотрим, что за «молочные бунты» прошли по Европе в недавнее время. Когда фермеры выливали тонны молока в поле и устраивали у правительственных зданий митинги и демонстрации по улицам городов. Тысячи людей недовольны рыночной экономикой!
Россия еще только начала свой путь в «рынке». И рынок людям еще аукнется.
Чтобы как-то изменять перестраивать или подновлять любую вещь, надо, во-первых - знать ее сущность, ее устройство. И развалившийся стул, чтобы собрать – надо знать, как он устроен и как скрепляются его части: ножки, сиденье, спинка.
У нас, в бывшем СССР, развалилась вся экономика (и стул и стол, негде сидеть и не на чем обедать). Вдруг, решили обратиться к мировому образцу – к рыночной экономике, к обману.
А что мы знаем об обмане? Что такое обман?
Во-первых, обман – это плохое качество человека. Что может быть хуже неверных весов, фальшивой гири или справедливого человека, сделавшегося обманщиком. И обман – это самое легкое средство наживы. «Не велика мудрость – обмануть доверчивого человека».

 
Это равносильно убийству заснувшего у тебя на груди.
Все осуждают обман. Но испокон века люди обманывали друг друга. Муж обманывает жену, жена мужа. К тому же это свойство вложено человеку от природы. Все развитие природы построено на обмане. Растения выращивают плоды, чтобы распространять свои семена. Цветы своим запахом привлекают насекомых, нектаром соблазняют их – лишь для того, чтобы те, ничего не подозревая, опыляли растения. А в мире животных, среди хищников тем более, можно увидеть тысячи примеров обмана для добывания пищи.
Но те, кто много обманывают, стараются казаться честными, боясь потерять доверие простаков. Обманщик тот, кто берет, заранее зная, что не сможет вернуть, берет насовсем себе. И не все люди способны на обман. Этому тоже надо учиться. Великий Карл Маркс показал силу обмана. Он создал «учебник» - как стать миллионером, о том, как формируется прибавочная стоимость, - книга «Капитал». Истина, доверенная человеку хитрому, используется против того, кто эту истину открыл. Идея К. Маркса подхваченная Лениным потерпела поражение именно потому, что – «ихним же салом им же по сусалам» и попало. Как надо наживать прибавочную стоимость – вот это-то усвоили, лучше всего именно коммунисты. Громкие дела о том, как первые секретари наживались и копили золото себе за счет приписок и продажи хлопка в Узбекистане. И другие дела годов перестройки - только вершина айсберга. Партийная касса вывезена была из СССР и не найдена до сих пор. Доверчивые простые коммунисты пытались бороться с обманом. Но хитрые обманщики обманули наивных коммунистов в «розовых очках».

И теперь, сегодня, книга К. Маркса Капитал самая раскупаемая во всем мире, во время кризиса тем более. Она служит учебным пособием всех обманщиков, всех капиталистов-бизнесменов во время кризисов экономики.
Общество модернизирует средства к обогащению. «За что боролись, на то и напоролись» - и потихоньку возвращается Россия к тому 1913 году, когда она была высокоразвитой капиталистической державой. Мы возвращаемся в прошлое из тупика утопической идеи – счастливый Рай на Земле не построить!
Как говорилось, обман – это природное свойство. Без обмана человек не выжил бы в каменном веке. Но только тогда он обманывал мамонтов, заманивая их в ловушки-ямы, и птичек ловил силками, рыбу сетями. Экономика человека пещерного очень сходна с нынешней рыночной! Обманув зверя – он легко получал много мяса. Сегодня в сети рекламы попадают сотни покупателей и отдают свои деньги за сущие пустяки, за явный обман. С каждым веком обман развивался или, по новому, модернизировался. Священники появились тоже из обмана. Ничего не делая, пуская, буквально, дым в глаза – он мог кушать самое вкусное мясо, лучше любого члена племени: ведь он шаман (!), что ты, он в бубен стучит и страху нагоняет!!!
Люди невежественные судят обо всем с точки зрения своей пользы. И часто, их нужно было обманывать, чтобы они не заблуждались и не натворили бы зла большого. Религия была таким великим и полезным Обманом, который сдерживал мозг, сознание человека от «озверения». И прогресс во многом происходил по религиозным мотивам, - изобретались, строились Храмы и другие приспособления культовые.
Так что обман или что равно – рынок нужен нам. Для России просто необходимо перейти на рыночную экономику.
И чтобы не было возмущений и бунтов (обманутые люди бывают, недовольны) – нужна религия. Народу нужен опиум, чтобы можно было спокойно «дурить», обманывать его «опьяненного»! Вот она, - вся сегодняшняя политика властей.
И это совсем не «инновация». Это явно противоположное. Потому что такая политика была давно, еще в Римской империи. И там сенаторы решали, как торговать (обманывать) и любую религию разных народов в разных провинциях они поддерживали. Например, известный Понтий Пилат поддерживал  еврейскую Синагогу и не совался в их дела религиозные. Он «умыл руки», а казнил Христа еврейский синедрион.
Сегодня мы имеем во всех регионах поддержку всех религий – и буддисты построили огромный Дацан в Элисте, столице Калмыкии, а мусульмане строят мечеть в Москве Православной. Копия Римского права у нас сегодня в судах, законы построены все на римских законах. «Мы! – кричат нам власти – новое «высокоразвитое», «инновационное» общество строим!» Ой-ой! – заврались совсем. Этот обман нагляден и очевиден. Нас тянут в прошлое, в Средневековье. Кто богат и у кого власть, а место сенатора можно купить обманом избирателей, как всегда было, и сейчас. Судьи боятся осуждать богатых – они дают им условное наказание даже за убийство! О каком цивилизованном обществе тогда говорить: бедного, за мешок картошки на 5 лет в тюрьму….
Вот где обман, так обман! Обман везде и всюду. С чем борется человек? Сначала он боролся за выживание с природой. «Подчиним себе природу» - был призыв. И вот, теперь покорена почти вся природа. А борьба идет со своей собственной природой.
Никогда ни один человек не может обмануть всех, да и все (общество) – не могут обмануть самого человека. Не один Шекспир видел обман в обществе.
И не только К.Маркс. Но почти все сколь-нибудь грамотные люди понимают, - что обман есть и будет. При помощи обмана существует жизнь. И даже если «правда» проступает сквозь туман всяких философских, «общественных», психологических и других наук – обман не потерпит поражения. Он «модернизируется», облекается в «инновации».
Обману подвергаются все. И вернейший способ быть обманутым – это считать себя хитрее других. Невозможно обмануть природу.
Случается, что обман приносит человеку успех и прибыль. Но как всякое зло способно возвращаться – возвращается и обман к тому же человеку, кто его использовал для своей выгоды. Обманутым будет он сам. Христос сказал притчу о неразумном богаче в Евангелии от Луки гл. 12 стихи 16-21: у одного богатого человека был необычно большой урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: «что мне делать? Некуда мне собрать урожай мой». И сказал: «вот что сделаю: сломаю старые житницы мои и построю новые большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа(!) много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись». Но Бог сказал ему: «безумный(!) в сию же ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?».
И вывод делается такой, что богатеть неправедным путем нельзя, обман боком выходит!
Кто так часто обманывает человека, - это только он сам обманывает. И А. С. Пушкин вывел хорошую формулу в стихах: «Ах, обмануть меня нетрудно! Я сам обманываться рад!».
Человеку на известный российский вопрос: «Что делать?» - необходимо и вынуждено придется ответить одним пессимистичным: «Смириться нужно!».

Смирение – во многих религиях почитается как благо для человека. Однако Христос говорил и ввел еще одно понятие – смиренномудрие. То есть смиряться надо не во всем, не со всеми видами обмана. Смирение с мудростью, с оглядкой важно!
Удивительно! И почти чудовищно, как люди могут дойти до такого состояния сознания, когда Обман возведен ими в ранг свободы и истины. Достаточно уже приведенных примеров о том, что во всей природе обман царствует и присутствует. Но человек склонен к преувеличениям. Склонность человека к реакции возвышенной – не должна служить оправданием царству распущенности.
Есть сдерживающий фактор – совесть человека. Но всякая распущенность быстро погашает чувства совести. И в первую очередь страдает воспитание молодежи.
Недостаточно только признания факта, но нужно, кроме покаяния, совершать и дела. Мы сознаем, что обман есть зло и каемся и хотим исправить положение. Но делаем для этого недостаточные усилия и даже не делаем совсем ничего. А при попустительстве нашем обман процветает и проникает во все сферы жизни.
Христианство говорит в этом плане – что вера без дел мертва. И нам нужны дела. Если мы узнали, что совершали и совершаем грех, что делаем что-то неправильно – так надо исправлять. Нужны ограничения всякой «свободы» (в кавычках), всякой распущенности, что в житейской, общественной жизни, что и в торговле: ибо там и тут обман сегодня торжествует.
Как пример, - обманом говорят и возводят в ранг искусства сексуальную распущенность. Надо признать, что это унизительно для человека, для его натуры. Но признавая – надо и запретить! Каясь в грехе – исправьте его. А этого и не происходит.
Так же нужно поступать и во всех сферах жизни. И в торговле. Там, где явный обман – не спонсировать должно государство, а запрещать. Для того законы, что бы сдерживать непомерные желания человека. Работа законов – наказание, и чиновников наказывать нужно в первую очередь. А у нас гуманность перешла в форму маньякальную и маньяки этим пользуются. Вот чиновник становится маньяком взяток и наживы за счет народных денег. По нему «каторга плачет», а его переводят на другую должность, даже, увольняя на пенсию, ему дают содержание в 10 раз больше чем работяге.
Сейчас в стране проходит Революция. Хорошо, что «бескровная», хотя страданий народу хватает.
Что такое революция – это конец старой жизни, а не начало новой. Новую еще надо построить, еще не построили и пока не видно, чтобы начали строить, - есть попытки и все!
А всякая революция – это расплата за греховное прошлое. В революции искупаются грехи прошлого, и страдает всегда весь народ. А власть пока не исполняет своего назначения. Облегчить страдания народа может только запретительная политика. Резкая свобода, не дает положительный результат. Освобождать надо было постепенно. А теперь есть нужда запретить.
В обществе происходит конфликт понятий – жалости и свободы. Если жалость преобладает – нарушаются все законы и свободы (права человека). Если преобладает свобода – это приводит к безжалостности и преступников и законов, что тоже опасно.

Народу во время революций кажется, что он, наконец, свободен в этой революции (смене одного строя, другим). Но это страшный самообман. Человек – раб темных стихий мира. И все они вылазят на свет больше и больше, чувствуя безнаказанность – как же(!) свобода во всем!
Все революции кончались реакциями. Это было в истории неотвратимо. Хочется желать, чтобы в процессе нашей революции реакции не было. Мы же сейчас «модернизированное» общество и наполняемся «инновационными» технологиями. Считаем себя «цивилизованными», хотя живем по тем же законам древней Римской империи. Как бы вновь не наступило Средневековье, и не начались бы костры инквизиции!
Конец.


Рецензии
Созрел дедушка для вечных истин.
Рынок - обман, религия - свет в окне.

Виктор Поле   28.02.2017 11:50     Заявить о нарушении
К сожалению ни то не другое: и не дедушка, так как детей нет вообще, и религия совсем не свет: а темнота монастырская такая же черная как и одежда, отсюда псевдоним: Чернец. Благодарим за отзыв. Удачи вам.

Сергий Чернец   28.02.2017 15:58   Заявить о нарушении
Кстати, что рынок обман было известно еще древним грекам, а что религия равноправный игрок на том рынке, знают все и знали всегда - ясно написано: что священники будут кормится от приношений народных, чем активнее обманешь - тем больше народ принесет тебе пожрать - было сказано в Ветхом Завете, когда Моисей создавал священников выбрав племя Левитов, все написано во Второзаконии! Легко!

Сергий Чернец   28.02.2017 16:04   Заявить о нарушении
Всё это сказано давно, для другого совсем уровня общественного развития,
так что стоит ли повторять дремучие мудрости без конца?
Эдак можно уподобиться школьному учителю,
да не больше начальных классов.

Виктор Поле   28.02.2017 20:19   Заявить о нарушении
Правильное замечание: "всё это сказано давно", только известно ли это сегодняшнему поколению - вопрос? А поэтому банальные истины, как нельзя приемлемы! Во время кризиса 2008 книги Капитал раскупались как горячие пирожки! А современные молодые люди даже не знают имени такого в большинстве своем. Это проверено различными уличными опросами. они знают героев Властелина колец, и прочие приключенческие имена. А что касается рынка и уж тем более рыночной экономики они вообще не слыхивали! ЕГЭ - кнопконажимание не дает банального знания! Факт!

Сергий Чернец   28.02.2017 22:10   Заявить о нарушении
нельзя двигаться с места не прощаясь с пейзажем за окном,
получится: ... а с платформы говорят: Это город Ленинград.

всему населению совсем не обязательно знать Маркса,
это у вас советская тоталитарная схема в голове

Виктор Поле   28.02.2017 22:42   Заявить о нарушении
А рынок по всей стране, к сожалению, и про обман надо знать всему населению. Раньше, при СССР в далекой яранге чукчи знали и Маркса и Энгельса, а сегодня Ленина не знают, который в каждом городе стоит! Это ненормально и тут не причем всякие тоталитаризмы и другие измы. Они своих дедов забыли уже - лично спрашивал - не знают как своего деда зовут и с кем он на войне воевал! Это ужас! А рынок его дурит - в Китае ведрами продают эти же телефоны - 100 рублей ведро, а привозят сюда по 3 тысячи рублей продают таким лохам которые Маркса не знают и про рынок знать не хотят. и этих лохов уже целое поколение - им вбухивают отходы от производства - пальмовое масло, а они Маркса знать не хотят видите ли!!!

Сергий Чернец   01.03.2017 00:27   Заявить о нарушении
Без обид но оставляет желать лучшего наше образование и это от нас от старшего поколения тоже зависит - не хотим научить молодых. Надо и надо учить всех. Ведь старшие по 25 и 30 лет уже тупят!

Сергий Чернец   01.03.2017 00:29   Заявить о нарушении
Сергей, вы сокрушаетесь о чужих проблемах (как наши политике об Украине),
да не хотите видеть своих. Но если тупят в 30 лет (как в пишите),
то сколько вам и сколько можно долдонить: Маркс, маркс ...

Если вам знаком только один источник - вам рано учить.

Вот я более 10 лет работал в образовании, и скажу вам,
основные проблема образования:
- снижение престижа,
- недофинансирование,
- падение нравов и в среде ППСостава
(а именно корыстность и торговля услугами и преподов и служащих ВУЗов)

Виктор Поле   01.03.2017 13:19   Заявить о нарушении
Да, да. Писано не только о Марксе. Просто тут комментарий под этим рассказом. Есть другие рассказы, о других проблемах. О преподавателях например: рассказ Дидактика, не мой но в переложение стилизованный под наше время, там так и говорится, что вот классик рассказал и с тех пор таких преподов не убавилось!
Проблем конечно много и разных, целиком согласен с вами, у меня бабушка всю жизнь в школе проработала и сколько в её время было разных реформ: было раздельное преподавание: мальчиков от девочек и так далее. Она уж тоже много написала и её работы-статьи, я использую иногда. Есть проблемы есть! И были, кстати всегда, даже во времена Египта древнего, найдены папирусы в захоронениях храмов Египетских, там тоже о молодежи такие же мнения: они не такие как мы и они плохие и развратные, переживали Египтяне древние! Так что не мы одни! а мне уже шесть ноль, прошло мое время осталось писать только, вот и все что я могу! С уважением, без обид! http://www.proza.ru/2014/09/30/142

Сергий Чернец   01.03.2017 18:21   Заявить о нарушении