Волжская чайка онлайн отрывок

Бывает, друзья уходят

Друзья - часть нашего взгляда, часть движений и умозаключений, часть нашего сердца. Мы можем находиться на огромном расстоянии друг от друга, быть на другом конце света или еще дальше - за границей материй. Но где бы мы ни находились, без телефонов и интернета, без возможностей современной коммуникации, у нас есть одна проверенная связь - связь сердца, чувств, чистых, верных, слышащих гораздо больше, знающих правду, которая в душе у другого.
Бывает, друзья уходят от нас, и мы начинаем думать - отчего? Ты говорил, что уходят только те, кто уже сделал все, что мог для нас, и теперь наши дороги расходятся, но, может быть, мы сами уходим, решая свою судьбу, может, это у нас не хватило сил перейти пустыню и дойти до земли, может, это мы не сумели сохранить зыбкий клочок оазиса? Или все это лишь мираж? Иллюзия жизни?  Может быть, не стоит видеть во всех отражениях себя? Может быть, весь этот мир - лишь капля нашей души, сотворенная из океана жизни вселенной?

Ты служил на Кавказе и из одной командировки все же не вернулся. Ты был хорошим психологом и просто хорошим человеком. Мы разговаривали с тобой «за жисть», философствовали и шутили. Ты  частенько вытаскивал меня из западни уединения. Иногда хотелось вырваться из жизни, узнать что-то порой совершенно неведомое, уйти за грань мыслей в одиночество безмолвия. Но забота родных людей, тех, что становятся близкими всего за миг, всегда перебарывала мое чувство затворничества. Участие, забота и бескорыстная бережливость спасала от пропасти самоотрицания и непомерного бремени.

Бывало, мы пытались говорить о любви. Ну почему мы не можем любить всегда? Это же так просто... И я много раз хотела рассказать, как сказочно жить в этой волшебной стране. У тебя было своё мнение, ты говорил, что никогда ТАК не любил, и тебя - тоже. Да и что такое любовь, если один отдает ее безрассудно, преданно, верно, а другой тратит эту энергию, чтобы найти для себя иное и быть безмятежно счастливым навсегда? Всё в этом мире любовь, как иначе? Каждое действие, изгиб, плавность линий движений, звуки, превращенные слова, - от неё, её достатка, ради неё. В ней мы дышим, а когда она иссякает, то захлебываемся в спертом воздухе войн.

У тебя осталась дочка, совсем маленькая, очень похожая на тебя. Иногда мы говорили о ней, о маленькой малышке, которая так дорога сердцу, маленькое счастье, радующее самыми родными глазами. 
Способность пережить боль - самое главное в жизни, в череде расставаний и горьких потерь. Но как отличить, что в мире бренно, а что настоящее? Кусок памяти, отрывок безмятежности на греющем солнце, взгляд, раскрывающий душу, или улыбка, лечащая раны? Может быть, ветер, проникающий сквозь тебя, или новая покупка мебели, раскладывающая в твоей комнате все по своим местам... Возможно, и эта потеря, казавшаяся огромным миром, не была им и не была потерей. К чему стремиться: к счастью быть всегда рядом или идти одному по безбрежному океану страданий, потерь и боли до сквозящей пустоты, где не останется ничего, даже легкой печали.
Твои слова, как афоризмы, попадали в цель, легко и неуловимо, оттого ли, что шли от души, что страдание всегда возвышенно, будь то почечуй или сердечная боль. Пронести боль разлуки легко и радостно, если почувствовать, какая неизбывная великая любовь нас окружает, держит, бережет, обволакивает каждый атом, пространства, в котором то творится беспредельная ненависть, не знающая себя наказания, то рождается всеобъемлющее счастье.
Но иногда все системы координат рушатся, не остается времени разбирать, что хорошо и плохо. Вся основа дает сбой, теряет опору, остаешься ты -  одинокий, нагой, без профессии, имени, фамилии, национальности, рода и пола. Ты. Тот самый, чистый, незабвенный, цельный, удивительно прекрасный яркий свет или же требуха копоти, тления, накипи из шрамов обид, пустопорожней свалки ненужных мыслей. Что поможет тебе выжить тогда – наедине с самим собой, без опоры на повседневность? Перенесешь ли несоизмеримый страх смерти или расплющишься под несносной тяжестью груза?
Погиб. Но ощущение потери пришло не тогда, но оно пришло много раньше - предчувствием или настоящим чувством. Да и кто из нас погиб? Для тебя жизнь стала еще острее, еще тоньше ты стал ее осознавать, видеть всю метафоричность людской суеты, тел, спешащих навстречу смерти. Как ты стал видеть меня? Такой же спешащей на смерть или вечно рвущейся к душе? Кем стану после смерти я для других своих друзей, близких и родных, далеких и незнакомых -  потерей или новым приобретением на новом уровне бытия?

Стимул жить дальше

Жизнь похожа на могучую реку, которая несет нас по волнам, мы пытаемся скрыться от ее невзгод, уйти от бурных поворотов судьбы и плавно нежиться на поверхности безмятежной глади. Но жизнь несет нас без остановки куда-то вдаль, по одному только ей ведомому пути. Мы теряем в этой бурлящем потоке друзей и любимых, в который раз пытаемся разобраться в сути происходящего. У кого-то еще остаются силы цепляться пальцами, искать опору, чтобы не упасть, не захлебнуться, а кто-то разбивается о водную гладь для новой жизни.
Но что слова, которых суть нам не понять?
Какое золото парчи сияет с лунных глаз твоих,
Какие зыбкие черты, но вместе с тем какая стать.
Любили говорить  - и что ж? Теперь ты любишь наблюдать.
И лишь в затишье перемен и звуков,
Как караван горбатых тех верблюдов,
Идут мои слова и мысли к оазису - живой воды напиться
И с жаждой, голодом, усталостью там раствориться,
По небу, как и ты, поплыть, так безмятежно далеко,
Чтоб не нашел меня никто...
Один из важных моментов жизненной позиции - это стимул дальше жить, чувствовать, ловить смысл, дышать правильным ритмом, не сбиваясь.
Но бывает так, что наши предположения относительно жизни не укладываются в ее слишком объемные и глубокие формы.
Те краски, которые мы видим,  - лишь отсвет на фоне прожитого от начала и конца мига, настоящего, незыблемого.
Как прожить этот миг полностью, не запутавшись в разноцветных линиях ощущений холода и тепла, светлого и темного, добра и зла, любви и ненависти?
Где та грань войны и мира, которая делит нас на две противоборствующие стороны?
Как суметь сохранить хрустальный мир, пронеся его через все препятствия, взлеты и падения, восхождения и удары судьбы, как сохранить его целым, не опираясь ни на боль, ни на радость?
Где та Вершина, к которой длинным караваном тянутся все народы, все души, в которые когда-то вдохнули жизнь?
Мы дороги друг другу своим умением вынести чужую боль, не затоптать сапогами сердца другого человека, быть может, поднять его, растопить ладонями лёд, ну а если не получается, то хотя бы дышать одним ритмом с ним. О чем мы думали, чем дышали, что чувствовали, когда жили?
Когда оба ходили ногами по земле, когда оба знали, что так будет не всегда?
Жизнь - Чудо, если только суметь разглядеть и поверить в него.
Любя, мы дышим легче, любя, мы стираем себя, а стирая себя, вдруг начинаем видеть Мир.
Мир вокруг...


Рецензии