Из сборника Сквозь призму сердца - Любовь
Воистину любовь – это чувство, не поддающееся анализу рассудка,
зачастую возникающее, вопреки, ему, накатывающее на человека, как гроза на чистое небо, внезапно, вдруг, откуда ни возьмись, появляется туча, небольшая, но тёмная, и разбухает на глазах, наливается, и чернеет, ещё
минуту назад, безоблачное небо, и раскрывается бездна, и обрушивается на тебя ливень, своими ледяными потоками, а ты – в чистом поле, вокруг открытое пространство, и негде укрыться от настигнувшей напасти, и, в мгновение, ты залит этими потоками весь, с головы до пят, а гром грохочет, а молнии сверкают, одна за другой, одна за другой, и ярчайший свет перемежается с кромешной тьмой, и страшно тебе, и холодно, и озноб начинает бить от захлёстывающего безумия, и, будто, никого и ничего не существует сейчас во Вселенной, только ты, и гроза, и ливень, и холод, и сердце, сжимающееся от предчувствия чего-то страшного, неотвратимого! И нет тебе помощи, и нет защиты тебе в этой круговерти, и если душа твоя ещё не обезумела, то может подскажет, что только молитва к Всевышнему спасёт тебя от гибели, в этом аду, только Он – Предвечный! Услышишь свою душу, помолишься, попросишь Его о защите, ты – спасён! И молнии в тебя не ударят, и посреди степи, в грозу, останешься невредим… И стихия отступит, отгрохочет гром, кончится ливень, рассеются тучи, и, опять, выглянет солнце, и через всю ширь неба раскинется радуга сверкающей дугой, и высохнет твоя одежда, и, сквозь прозрачный воздух, проступит сияющий, омытый мир, радостный, ликующий, светлый…
И только ты, будешь стоять посреди этого мира, с глухо бьющимся
сердцем, наполненным саднящей болью – воспоминанием о пережитом, и это воспоминание останется с тобой навсегда, в памяти и в сердце.
Ты ли помолиться успел, мать ли вымолила у Г-спода твоё спасение, но выбрался из тьмы, выжил, а могло быть и иначе, закружило бы тебя, свалило с ног, и под грохот грома, ударила бы молния в тебя, оглушённого, ослеплённого, обезмысленного, и всё, конец…
Любовь – она разная бывает, если закружит, только держись, ни разум не
поможет, ничто, а Б-г спасёт, может быть, если на роду написано, быть
спасённым.
Да, от гибельной любви спасти может только Всевышний, и после неё человек, как выпотрошенный весь, приходит в себя долго-долго, иногда всю
оставшуюся жизнь.
А настоящая любовь, любовь от Б-га, она светлая, как луч солнца на
рассвете, она – сладкая, как райское блаженство, и в такой любви, то же весь
окружающий мир растворяется, и она захватывает, но не как пучина, не как
бездна, она погружает в себя легко, нежно, как тихая озёрная вода, сверкающая на плёсе, и ты уже никого и ничего не видишь, хоть молнии
рядом сверкают, хоть гром гремит, хоть мороз трещит, тебе всё равно, лишь бы видеть, слышать, чувствовать рядом того, кто дороже для тебя целого мира, ибо, и мир этот существует только вместе с ним, обожаемым, как приложение к нему.
И эта любовь не болезнь, не напасть, не наваждение, она радость, счастье, блаженство, забытье, а в забытьи всю жизнь не проведешь.
И приходит момент, когда прекрасная жар-птица любви, ударившись оземь, то бишь о житейские проблемы, превращается в маленькую серенькую птичку, улетающую от нас с жалобным стоном, не удержали мы свою птицу счастья, улетела к другим влюблённым, а мы, опалённые её жаром, её сиянием, остались тянуть своё существование, уже без любви, кто с когда-то обожаемым существом, а кто и в одиночестве, кому что суждено.
Однако, не смотря ни на что, любовь ведь была, и пело сердце, и летала душа, и мир был прекрасен, а жизнь – такая удивительная вещь, что может преподнести любому человеку сюрприз, в любом возрасте, и может, ещё, подарить любовь, и зажечь глаза, и заставить петь старое, больное сердце!
Всё возможно, когда является любовь!
Свидетельство о публикации №213102701394