Палыч в армии

   Саньку-композитора деревенская молодежь провожала в армию и грустно и весело.
Грустно от того, что лишалась главного балагура. А весело от того, что в компании с ним без веселья было невозможно.
 
   Сашка Прокофьев сочинял на ходу различные байки по любому поводу., но в основном про армию. Девчонки "укатывались" от смеха, представляя Саньку-весельчака в образе серьезного и сердитого генерала... Смех смехом, а запевалой его видели все! И верили, что кроме их Саньки запевалой в армии никто быть не сможет.

   Не все было так, как представил себе службу наш герой. Тяжелые будни молодого бойца вытеснили из головы все лишнее и пустое. Но рядовой Прокофьев не унывал и напевая по старой привычке, делал себе рекламу перед сослуживцами и командирским составом. Когда возник вопрос о запевале роты, то мнение уже было единодушным по его кандидатуре.

   Обладая общительным характером, хозяйственной сноровкой и крестьянской смекалкой Александр был назначен каптерщиком, то есть заместителем старшины по хозяйственной части.
 
   Проверяя как то содержимое огнетушителей на глаз и на вес Санька обнаружил один баллон пустым. Он не стал докладывать старшине, а перевесил пустой к туалету и поближе к каптерке, планируя использовать его в других целях...

   Являясь солдатом хозяйственного взвода Прокофьев был близок к столовой. Солдаты-"хозяйственники" знали друг друга в лицо и поддерживали свои отношения бартером.
И поэтому у Саньки хлеб и масло не переводились. Он всегда был сыт и имел запас., а особенно сахара-рафинада, который был необходим для реализации его планов.

   Шла размеренно служба и наш Александр уже пел уверенно на строевых маршах полка. А, как известно, к хорошему быстро привыкаешь... Вдруг неожиданно ротный запевала стал фальшивить, исполняя песни в строю и даже сбиваться со строевого шага. Командир роты поинтересовался о здоровье рядового Прокофьева у старшины и приказал ему разобраться с запевалой.

   Старшина, бывший фронтовик, был мудрым, как отец и практичным, как хороший хозяин. Он не стал досаждать расспросами неглупого солдата, а решил незаметно проследить за его службой.

   До искреннего восторга старшина был удивлен находчивостью и предприимчивостью ротного запевалы. График службы рядового Прокофьего не вызывал никаких нарушений. Только странным показалось старшине то, что наш герой, не вызывая подозрений, перед завтраком до подъема роты наливал кружку непонятной жидкости из огнетушителя, который висел возле туалета и уносил в каптерку. То же самое он делал незаметно перед обедом и ужином.

   Смочив жидкостью из огнетушителя палец, старшина сделал "анализ", попробовав на запах и на вкус, лизнув языком и был поражен хорошему качеству бражки!
-Ах, Прокофьев?! Ах, мерзавец - не переставал сокрушаться долгое время старшина, по доброму ухмыляясь в пышные усы.

   С каптеркой пришлось рапрощаться солдату Прокофьеву за "рационализаторские идеи", а в роли запевалы остался до конца службы. Но самое интересное то, что после "фирменной" бражки ко всем званиям и прозвищам Александра прилипла еще кличка -"рационализатор"!


Каптерка - комната для хранения личных вещей солдат и сержантов по призыву.


Рецензии
Вино-вина...что лучше, а что хуже неизвестно.

Юрий Пономарев 2   08.01.2014 17:07     Заявить о нарушении