Утка

Глава I. Сказка про жизнь.

Жили были дед да баба и жила у них утка, да такая озорница, что как ни день, так веселится. Однажды старики ушли зерно на муку менять и пропали на целый день, а утка все бегала по горячей земле, под раскаленным солнцем. В то время дождя здешний край давно не видывал, настолько давно, что утка уже стала подзабывать  как это - плавать. А плавала она только на чистых лужицах, не дай  бог муть поднимется, не ступит нога ее туда.

Солнце тогда пекло беспощадно, и вскружило оно Утке ее маленькую головушку, куда понесли ноги по не ее воле, она не ведала и заблудилась, сколько б она не смотрела во все стороны, а дорогу назад  и так и не нашла. Шла утка, прямо оглядываясь, пока из-за холма не показалось ей селение, которое стелилось домами разными, одни уже начинают заваливаться, другие только выстроенные, но это не было похоже на ее дом. Но утка не теряя надежды все шла на встречу судьбе своей, к тому селению. Она не когда не выходила из своего двора, теперь она поняла, что мир не заканчивается за забором и перегородками.

В одном из дворов утка увидела собратьев таких же, как и она. О! - подумала утка, мол еще у кого-то есть такие же добрые хозяева. Утке повезло в сей недоброй жизни, старики любили ее очень, и вся жестокая правда от жестоком мире досель была неведома. Когда Утка подошла поближе, то заметила, что отнюдь счастливыми они небыли, а были встревожены и напуганы. Решилась она подойти к ним и спросить, что же тревожит их душонки, от чего они такие печальные. Подойдя к ним, Утка изрекла из уст своих вопрос: - О друзья мои! от чего вы так печальны? После минуты молчания одна из них все же откликнулась  и поведала ей горькую правду: - О Утка такова наша природа, жизни наши рано или поздно оборвутся, уже каждый из нас, день за днем представляет себе миг, когда сверкающее на солнце лезвие ножа, которое  вот-вот пронесется перед глазам и погрузит в вечную тьму. Это может быть любой из нас, когда придет время одного за другим забирают и прямо у нас на глазах лишают жизни, да Утка раньше нас было намного  больше, тебе ли это не знать.

Утка почесала затылок крылом, пожала плечами в ответ, откуда ее было знать все это, ведь старики не когда не причинят ей боли.  - И впрямь ты ничего не понимаешь! - узрев все ее жесты, удивленно воскликнула незнакомка – Откуда ты взялась такая невинная??? - продолжала удивляться незнакомка. - Я  просто хотела спрятаться от солнца, стало очень жарка и вдруг я оказалась на незнакомой дороге, которая и привела меня к вам, я не помню, как я на ней оказалась и не знаю как теперь вернуться домой! - растеряно ответила Утка.  - Что ж – отвечает незнакомка, - Если не хочешь умереть с голоду, будешь вынуждена ты смешаться с нами, но помни - не кто не знает, кто будет следующим.

Утка вынужденно быстро смешалась со своими собратьями, голод замучил и не оставил ей выбора.

-По желудку чую, время обеда!!! - вдруг сказал кто- то, и в этот же миг, подошел юноша, который подсыпал зерна и налил свежей водички, задумчиво закрыл клетку, которая до этого  была всегда открыта и ушел. Утка начала жадно поглатывать зернышки, тем временем к ней подошла та незнакомка, которая рассказала ей страшную историю, - Утка что-то не так, нас заперли, это не очень хороший знак! - промолвила она. - Если ты хочешь жить тебе стоит покинуть это место, жаль мы не можем, ведь это наш дом -добавила незнакомка. Вдруг утка стала осознавать всю серьезность ситуации, в которой увязла, по невероятной легкомысленности, ей стало страшно...

Вечереет. Холодный пронзительный ветерок завеял, а Утка привыкла к комфорту в доме стариков, что любой вечерний ветер под влиянием страха пронизывал ее до косточек, ничего подобного она никогда не ощущала, и так неприятно ей еще не было.

Тот же юноша подсыпал им немного того же зерна, дескать пока им этого хватит и ушел. Наступила ночь, звезды засверкали, все ее собратья забились в свой сарайчик,  когда Утка узрела то на сколько  он грязный, то ее нежная натура за брезговала и предпочла остаться на улице, вскоре лежа на холодной земле она стала замерзать и провела ночь эту окутанная ознобом. Всю эту бесконечную ночь она слышала доносящиеся разговоры, смех из одного из зданий, люди сидели и весело ужинали, а их собака бегала по двору, таская в свой зубастой пасти, обглоданную утиную голову. Утка едва нашла в себе силы чтоб заснуть и заснула и снились ей добрые заботливые старики.

Утку разбудил шум которой создавали за ночь проголодавшиеся собратья, это была утренняя кормежка, она сонно встала и переваливаясь с одной стороны на другую поплелась к мискам с едой, но в этот раз их  кормил какой-то мужик, выпрямив указательный палец, пересчитал их, почесал затылок и шепнул себе под нос – наверное я сбился со счета, ну да ладна! Повернулся и ушел. Ни свет ни заря, а Утка любящая поспать, не может позволить себе такую роскошь в таких условиях.      

Дело подходило к обеду, но не смотря на две дюжины собратьев, она чувствовала себя одинокой, не когда одиночество прежде так не утомляло. Она лежала в уголке отдельно от всех и никто не обращал на нее внимания. И в этот момент, в этот прекрасный день,  ее посетила мысль, что пора уносить отсюда свои ноги, пока не произошло что-нибудь еще неприятное.

Идет время, сидит утка и обдумывает побег, и в это мгновение к ним все ближе и ближе приближалась бабуся, в руке ее сверкал на солнце кинжал, тот самый нож, о котором дрожащим голосом рассказывала та незнакомка, открыла дверцу которая не позволяла им разгуливаться всюду и вошла. Все утки стали кричать и в панике бросились кто куда, но это для бабуси не было проблемой, она виртуозно наступила одной из них на крыло и взмахнула кинжалом.

Обезглавленная тушка предстала пред шокированным взором утки, ведь прежде не зрела она смерти. Пятно крови на земле пугает ее, это какое-то безумие, которое даже не снилось ей даже во сне. Мысль о том, что здесь оставаться больше нельзя, не оставляла ее. Теперь ей страшно, теперь ей подвластно досель неведомое чувство-желание жить. У Утки  передние конечности это крылья, которые с трудом выполняют свою функцию, через сетку пролететь проблема и угораздило ее попасть сюда, когда их заперли и выпускать на волю уже некто не собирается.

Тем временем старики сильно тревожатся, где же их ненаглядная, уж не съел ли кто? после каждой такой мысли в сердце екает. Думали-думали старики и решили броситься в поиски по соседним селам, идут они и кличут, а в ответ лишь эхо за ними повторяет. Бедная утка оглядывается по сторонам, пытаясь услышать голоса стариков, она все не теряла надежды, что ее ищут. Старики были далеко от нее, они ушли в другую сторону, и их просто было не слышно, но иногда Утке казалось, что она что-то услышала, что-то похожее на родимые голоса, но потом понимала, что из-за сильного желания эти звуки всего лишь мерещатся.

Старики стали понимать, что пешком искать нужно слишком много сил, которых у них, увы, не было. Старик завел свой ржавый старенький Москвич и тронулись в путь с надеждой.

Каждый раз, когда солнце закрывает тучка, ей в одно мгновение становится холодно, кажется, как будто вот-вот сорвется холодная капелька дождя и промочит ее нежные перышки. Она смотрела на своих собратьев и видела, то какие они странные, грязные, лежат в грязи, она лишь закрывала глаза и вспоминала дом родимый и стариков любимых.

И день вновь сменяет ночь прохладная, но утка взяла себя в крылья и отыскала лазейку под сеткой, проползла еле-еле и понеслась прочь. Тьма ночная глаза ей застилает, пеленой черной дорогу закрывает, и бежит утка практически вслепую навстречу миру сему недружелюбному, и недружелюбие се испытала на собственной шкуре.

 

Глава II. Почти заброшенное село.

 
I

 

         И бежала Утка по дороге, пока не выбилась из сил, упала и заснула, а разбудил ее порыв прохладного ветра, развивающего витающую в воздухе утреннюю влагу, оседающую росой на листья деревьев, на замученную жаждой слегка пожелтевшую траву.

Сонная утка ступая по мягкой траве, опустив голову вниз, шла куда ноги несут, с каждым порывом вера постепенно приходила в себя после трудной ночи.  Когда  она наконец подняла свой взгляд, ее взору раскинулась поляна похожая на степь, на горизонте проплывали серые тучки, где-то в дали виднелись лесополосы, а за ними селения, в голове у утки не могла не промелькнуть мысль, что там может быт ее дом и нужно проверить ибо вера сильнее чем отчаяние.

Приближаясь к тому селу утка начала понимать, что это место стало становиться все меньше и меньше похожей на ее дом. Миновав лесополосу, ступила на грунтовую дорогу, что разделяла в ряд стоящих перекошенных  домов от лесополосы, и тишина окутала сей край, не души, лишь ветер тихонько шуршал листьями на деревьях. Утка, уже с небольшим опытом в кармане, с большой предосторожностью решила разведать и вторглась на территорию одного   из дворов.

Утка осматривалась, ходила-ходила, да некого не встретила. Узрев огород, где землица не вспахана, да не засеяна ни чем, заброшенный ли, не заброшенный дом, не ведает тишина и утке не поведает. Надо бы  что-нибудь съедобное поискать, искала-искала Утка, да наткнулась на миску где лежало свежее зерно, но Утке невмоготу было задумать, откуда она здесь, она без лишних раздумий принялась поедать все содержимое.

Едва успев скушать последнее зернышко, услышала какой-то шум, она стремглав спряталась в старой перекошенной пристройке, в котором хранились пустые мешки и на полу разбросанное зерно, не один месяц пролежавшее затрамбованное в землю. Чуть высунув голову из проема, которого сложно было назвать дверным, увидела, как со старого ржавенького велосипеда спрыгивает пузатый  мужичек в выцветшей футболке и в каких-то чем-то забрызганных протертых шортах, и в старых босоножках, которые вот-вот разойдутся по швам. Он подошел к двери дома, почесав затылок затем пузо, размахнулся и стукнул по двери кулаком, замок сразу разомкнулся и упал ему прям в руку, он зашел, громко захлопнув за собой дверь.

Утка сначала окинула взглядом велосипед, на его багажнике прикреплена большая корзина, и в ней лежал кусок какой-то тряпки. Утка подошла к окну и узрела, как тот мужичек сидит за столом и активно пересчитывает какие-то бумажки, параллельно двигая губами. Вдруг раздается звонок, на который он без промедления отвечает - да? О надо сказать день был сегодня замечательным не только с точки зрения солнечной теплой погоды, торговля сегодня была как никогда удачна, товар не лежал на прилавке и часа, вот думаю купить еще одну партию, до зимы должен успеть все реализовать, и взять еще партию, думаю зимой можно сторговать  намного больше, это можно назвать маленьким бизнесом не так ли?  Вот теперь думаю, что бы придумать себе на обед! да-да всего доброго! Мужичек встал и направился к выходу.

Мужичек вышел из дома и направился к кухне, к зданию напротив. Задумчиво остановившись возле двери, оглянувшись по сторонам, как будто хочет удостоверится, что за ним нет слежки, словно собрался грабить собственную кухню.  Он размахнулся и пнул дверь ногой, но тот маленький хиленький замочек так просто не здался, мужичек рассержено пинал дверь до тех пор пока не заболела нога и в конце концов, пока  не устал. Нагнулся, отдышался, с огромным нежеланием полез в карман и достал ключ и в одну секунду снял замок и вошел. Утка наблюдала за его странным поведением,  будь на ее месте человек, наверное он бы засмеялся и придумал на эту тему анекдот.

Мужичек подбоченившись осмотрелся вокруг, самые большие надежды на присутствие чего-то съедобного, возложил на себя холодильник, он его открыл и достал пару яиц, взял черную сковородку, положил ее на плиту, которая была  закопчена и покрыта слоем мусора, и каждая из мусоринок молча хранили, стремящееся в некуда время той жизни, которую здесь прожил мужик, он едва зажег комфорту, так как без спичек естественно не зажечь, а их пришлось хорошенько поискать. Далее он смазал сковородку стареньким сливочным маслом и разбил яйца,  не прошло и минуты, как он выключил газ под сковородкой и прямо из нее принялся проглатывать  недожаренную глазунью, в принципе с тем же успехом можно было разбить яйца и просто выпить. Тем временем Утка продолжила свой нелегкий путь, она решила покинуть этот двор, поскольку этот незнакомец не каким образом не внушал ей доверия, хоть оно ей было и ненужно.

 

II

 
Идет утка к следующему двору, закат близится, и страх о том что ее там встретит становился все сильнее. Дом был с соломенной крышей, наверное тут точно некто не живет, ведь в таком доме все равно что под открытым небом спать во время дождя. Сарайчики покосились, стоят постепенно превращаясь в груду кирпичей,  вот-вот скоро совсем рассыплются. Ведро возле колодца проржавела до дыр, сам колодец закрыт деревянными дверцами, которые уже давно прогнили и свободно пропускали мусор во внутрь, бревно на которую намотана цепь, к которой было подсоединено то ржавое ведро, отрухлела, колодец неспособен набрать и капли воды.

Солнце уже почти канула в небытие горизонта. Темнеет. Утка решила провести эту ночь здесь. Она зашла в дом, как когда-то к своим горячо любимым старикам и увидела что старая соломенная крыша со временем постепенно осыпалась, приготовив для нее лежанку. Дом был построен из самодельных материалов. Стены были сделаны из глиняных кирпичей, от которых характерно несло сыростью, но это утке не доставляло неудобств, может сначала, это место и показалось бы ей ужасным, но после того, что она пережила,  сейчас ей было достаточно той соломенной перины, на которой очень мягко и на которой Утка едва успев закрыть глаза, заснула невиданным сном, невиданным с тех пор как она потеряла свой дом.

На утро, когда Утка проснулась,  она заметила, что закопана, за ночь крыша укрыла ее словно одеялом. У Утки было такое чувство, что она некогда так еще не спала, она плавно вынырнула, встрепенувшись, направилась к выходу. Там ее встретило солнышко, в этот день ей не мешали облака окидывать светом Утку, пока что оно  доброе, но к обеду не жди от нее пощады, утка, это хорошо понимая, решила далеко не уходить от дома.

Утка решила осмотреть каждый уголок этого двора, что же скрывают перекошенные сарайчики, первое, что она решила узнать. Она зашла в один из трех, там было пусто, но запахи сена и навоза все еще витали в воздухе перемешанные с пылью. Во втором - стояло большое корыто, а на земле лежало высохшая солома, это явные следы того, что здесь когда-то кто-то жил. В третьем - лежали под толстым слоем пыли тряпочные мешки, которыми явно уже не один год лакомится моль и множество других насекомых.

Следующим шагом было то, что называли сеновалом, теперь это похоже больше на жертву урагана, на самом же деле, это жертва насекомых, которые насквозь проели древесину из которой он был выстроен, и сооружение стало заваливаться, ода стена вовсе рухнула, превратившись в груду гнилых реек, другая стена перекосилась, странно что она еще стоит, крыша прогнулась практически повисла, кажется, что достаточно пол минуты града, чтоб, так называемый сеновал, рассыпался как карточный домик.

Тем временем Утку отвлекло веселое пение птиц, которого она не могла наслушаться, такой приятной, ласкающий слух музыкой нужно насладиться, ведь с наступлением жары, вновь опустится безмолвная тишь. Утка услышала, а затем, отвлекшись от звуков природы, увидела как тот мужичек устремился куда-то на своем велосипеде, поскрипывая пидалями. Провожая его взглядом Утка смекнула, что его дома нет, неплохая возможность найти чем поживиться.

 
III

 

Когда утка возвращалась в уже знакомый ей двор, она даже не могла и вообразить, что ее будет ждать там удача, повернувшаяся к ней лицом. Здание, в котором трапезничал мужичек, оказалось не запертым, более того дверь была немного приоткрытой. Утка подошла к двери и протиснулась в эту щель, слегка задев ее. Желтым порошком посыпалась труха и облупилась кусочек еще немного оставшейся зеленоватой краски, довольно давно кисточка не прикасалась к ее шероховатой  поверхности. Утка на полу увидела крошки, но не стала их собирать, что говорить о его затоптанной годами поверхности, если она ест только из чистой посуды, но в данной ситуации от своих принципов, в некоторой степени, не помешало бы отказаться.

Утка запрыгнула на стул и вытянула свою короткую шею над столом, на нем лежал кусочек хлеба, она бы его с радостью  съела, если бы он не оказался таким сухим, время превратило его практически в камень, она бы постаралась его раскрошить, однако у нее нет зубов, это не судьба.  Также она не может вкусить варенье, которое уже давно высохло на дне литровой стеклянной баке и плотно закрытой капроновой крышкой, она собирала с дырявой клеенки крошки, которые были гораздо чище чем те, что на полу. Сложно сказать какого она цвета или какой на ней нарисован узор, все давно уже стерлось, выцвело или скрыто за многочисленными порезами, судя по всему, мужичек ленился брать доску и орудовал затупленным ножом прямо на ее изношенной поверхности.

Утка понимая, что одними крошками сыта не будет, продолжила поиски чего-то более съедобного. На той          грязной плите, стояли пара кастрюль, которые были подгоревшие, нагар их покрывал толстым черным слоем. В одной из них, от дыхания утки, тревожилось спокойствие воды, явно которую пить утке не хотелось. Стены пожелтевшие, на потолке уютно обосновалась серая плесень, спускающаяся все ниже и ниже. Кухня явно выгладила заброшенной, но горка не мытой посуды, среди которой лежала тарелка с еще невысохшими следами глазуньи, говорила что все же кто-то тут изредкао, но бывает.

Не нашла Утка больше покушать в этой развалине, только стала расстраиваться, как услышала знакомое рычание мотора. Выглянув из-за пошарканной двери, разваливающегося здания, она увидела старенький желтый, москвич стариков, которого ржавчина беспощадно губила, чудом он еще был на ходу. Он медленно приближался к двору, старики высовывали свои измученные поисками головы из окон и внимательно осматривались и звали ее.  Утка узнав их голоса, помчалась им на встречу с радостными криками, старики узнали ее, вышли из машины и побежали к ней на встречу. Дет был еще в лучшей физической форме, нежели старушка и добежал до утки первый и обнял ее, крепко прижимая к груди.

 
Глава III. О том, что зовется судьбой.

 
Что же такое судьба? На этот вопрос отвечали множество философов, свои варианты предлагают религии, т.е. ответов много, но кокой из них самый правильный ни кто не возьмется сказать, можно сказать лишь то, что все они правильны.

И вот утка наконец возвращается домой, машина увозит ее, оставляя лишь воспоминания о пережитом, смотрит она в окно и наблюдает как быстро жизнь пролетает перед глазами. Теперь утка понимает, что не все так просто, не все так как ей казалось, по настоящему жить, значит безвозмездно отдавать все силы и трудиться, не уповая на усталость. О боже она словно заснула, она увидела родной двор, дом который ей так часто снился, она снова дома и это явь.

Перед ней распахнулась со скрипом дверь, она выпрыгнула из машины и вдохнула родной воздух, невзирая на то, что все эти селения располагаются неподалеку, этот воздух навсегда останется для нее самым особенным. Она впервые объелась и улеглась на своей подушке в уголке дома и вмиг заснула. Когда Утка проснулась, через окно слепили  красноватые лучи  розоватого круга заходящего солнца, счастье ее распирало из натри, она радостно потягивалась и вдруг с ней произошло самое неожиданное, что с ней могло произойти в ее жизни, несравнимы даже, потрясшие ее своей непредсказуемостью приключения, она снесла яйцо.

Это судьба. Она не имела понятия, что с ним делать, просто села рядом с ним, выпучив глаза, и смотрела молча. Она даже не догадывалась, что внутри под скорлупой начинает свой отчет времени новая жизнь. Да, ведь она беззаботно жила, и не ведала как  устроена жизнь, даже не задумывалась, откуда она взялась. Старики проходят мимо нее, улыбаются, и вдруг старика изменилось лицо – господи! Промолвил старик, смотри баба у нас подарок! - повернувшись к старухе, промолвил старик.

Старуха сразу засуетилась – дед беги быстро на чердак за инкубатором, яйцу нужно тепло! Старик только кивнул и  скрылся за дверным проемом входной двери. Через пять минут он уже стоял возле старухи с инкубатором на руках. Старуха влажной тряпочкой стряхнула пыль, включили и положили в него яйцо, ведь утки почему-то их не греют. Утка много времени проводила возле инкубатора, просто сидела и смотрела на яйцо, что-то неведомое в ней пробудилось, что-то такое, что ее вскоре неузнаваемо изменит.

Утка вышла во двор, встретила соседских собратьев, поделилась с ними всем, что с ней произошло и умудрилась спросить, что это за чувство и почему оно так связало ее с яйцом, что вызвало неистовое удивление и немного возмущения. Не кто ни чего не ответил, Утка не поняла почему они так отреагировали, но одно ясно точно, она сделала что-то не так.

Утка снова прильнула к стеклу инкубатора и заснула необычным сном, в нем она увидела себя, идущую куда- то вдаль, вокруг пески и солнце греет, не жалеет. Вдруг услышала она, голос, который доносился словно ото всюду- Утка и вот судьба тебя нашла, теперь той жизни что была не вернуть, ты береги свое дитя, породи в нем добро, и убереги от зла. Ведь не случайно ты блуждала, это испытания, через которые ты прошла, ибо знаешь, что такое зло, что такое боль, что такое страх и наконец, что такое тоска. Утка у тебя еще вся жизнь впереди, смотри саму себя не подведи, цена ошибок будет велика, и боль будет такой, что ты не сможешь себе представить. Этот песок, что у тебя под ногами, твой тернистый путь без протоптанной тропы, ты должна лишь просто выбрать направление, а какое, только тебе решать. А ясное небо, что над тобой, твой ясный ум, когда ты проснешься, мир покажется другим, и даже иначе будет пахнуть, и услышишь истину его. А солнце, что обжигает не щадя, твоя мудрость как напоминание, от чего дитя следует оберегать. Ты будешь на него смотреть, и вспоминать себя, ты будешь его беречь так как тебя не кто не оберегал.

Утка проснулась, передумала то, что услышала во сне, который был похож на явь, ведь она даже не хотела спать, так как она недавно выспалась. Вышла во двор, а там опускается тень заката, становилось все  темнее и темнее,  лучи почти нырнувшего солнца за горизонт, стелились мутными розоватыми полосками, Утка шла на кухню к старикам,  аккуратно их переступая.

На кухне старушка около плиты все суетится, а старик облокотившись о стол, говорит:

-Ну и намучились мы с тобой старушка, но не переставали верить, искали-искали, да нашли мы утку, это вознаграждение за наши старания!

-Ой дед и не говори, аж вспоминать не хочется, то время когда сердце плакало и разрывалось,  до сих пор не верится, что нашли ее, это было чудо - кивнув, поддержала старика старушка.

- А моя машина не подкачала, словно тоже уточку искала! Радостно продолжил старик, не заметив того, что проскользнула рифма.

- А ведь и правда, она скучала, мы не вдвоем, а втроем ее искали, она во всю  трубу свою рычала, когда мы ехали, кликали, кричали! - улыбнувшись, продолжила старуха, осознано рифмуя.

Старик застыл, и воцарилась минута молчания, старики уже больше сорока лет живут вместе, а старушка все это время умудряется его удивлять и как ей это удается для старика навсегда останется загадкой.

         Утка увидев счастливые лица стариков, почувствовала внутреннее умиротворение, села на землю и, подняв голову, посмотрела на звезды, которые становились все ярче и ярче, а небо все темнее и темнее. Утка до сих пор не может поверить, что это явь, что это все не просто хороший сон и на самом деле она спит в заваливающемся домике, укрытая тонким слоем соломы, которая от порывов ночного ветра, заботливо сыпалась с крыши. Утка долго не могла отвести взгляда от безбрежной звездной глади, казалось как будто душа отделилась от тела и вспарила в вверх, покоряя небесную вершину. Однако это продолжалось не на столько долго, как этого хотелось утке, она услышала за спиной сильный стук, она встрепенулась, оглянулась, а это старики вышли из кухни, дверь была уже старая, и старику пришлось приложить немного усилий чтоб она как следует закрылась. - Ну что утка пошли в дом! - махнув рукой, слегка повысив тон голоса, сказал старик, а утка тем временем встала и последовала за стариками.

         Тайна - это острый кинжал, который всегда очень болезненно ранит душу и эти раны тревожно ноют вечность, обрекая на страдания и безвозвратно сводит со здравого смысла ум, который безнадежно скитается в поисках ответа, которого некогда не найти и он это осознает с каждым мигам все меньше и меньше, ведь ощущение, то что он все ближе и ближе к истине начинает сводить с ума. В этот плен себя заточила Утка, когда посмотрела на ночное небо, тогда  внезапно на нее нахлынули воспоминания о той бессонной ночи когда она потерялась и коротала ночи в незнакомых, чужих для нее местах, в это тяжелое для нее время она долго смотрела на черное холодное небо, ее не как не оставляет в покое мысль о том какие небеса могут быть разными. Вот она лежала во дворе и сравнила небо то,  что было тогда и то  что сейчас, как огонь и вода. Она словно сделала для себя открытие, небо веющее холодом, черная бездна, затягивающая все надежды и затуманивающая смысл существования, а тускло сверкающие звезды нагнетают страх и обреченность перед неведомым и луна свои призрачным светом создает ложную обнадеживающую атмосферу на то, что это лишь просто страшный сон.
          Те небеса, что сейчас над ней нависли, словно потолок увешанный гирляндами, делали утку счастливой, заботливо согревая ее душу. Луна нежно окидывала своим тусклым светом двор ее родимый, как же она прекрасна


Рецензии