Туфельки

            


             Сестре моей Любе. Из детства.


             Девочке Любочке мама привезла из города новые туфельки. Любочке было четыре года, и за свою коротенькую жизнь она таких туфель ещё не носила. Туфли были очень красивые: красные, блестящие и застёгивались на жёлтые металлические пуговки.
             Любочка жила в маленькой деревушке, поросшей кудрявой травкой и лопухами. В разные стороны разбегались песчаные, согретые солнцем тропинки. В маленьком пруду плескались гуси, не умолкал стрёкот кузнечиков, и ленивые куры валялись в тёплой пыли у забора.
             Летом деревушка прогревалась так, что Любочка носила только сарафанчик и панамку, а бегала босиком. Впрочем, как и все соседские ребятишки. Конечно, на случай дождя и прохлады имелись сапоги, ботинки и сандалии. Но таких туфель, какие привезла однажды мама, не было ни у Любы, ни у её подружек. Обидно было только, что мама приехала вечером. Пока Любочка не дыша целый час ходила по комнате, не сводя глаз со своих ног, на улице стемнело, и мама велела ей ложиться спать.
             Любочка поставила туфли на табуретку рядом с кроватью и долго не могла уснуть. Иногда она гладила туфельки рукой и представляла, как она покажет их завтра девчонкам. У, как они ей будут завидовать! Ни у кого таких нет! А у неё есть! Скорее бы утро настало! Терпеть не было никакой возможности. В лунном свете жёлтые пуговки ярко поблёскивали, и туфли казались еще прекраснее.
             Утром, чуть стало светать, мама встала, чтобы подоить корову и проводить ее в стадо. Только мама вышла, Любочка тоже поднялась. Сонно зевая, она натянула платье, обула новые туфли и вышла во двор. Почти рассвело. Она обошла палисадник, села на низкую скамеечку у дороги  и вытянула ноги.  Одна за другой мимо проходили хозяйки, подгоняя коров, и никто не обращал внимания на Любочку и её красивые туфли. Шлёпая бычка, пробежала соседская девушка Валя. Вон бабушка Дуся, ковыляя, тянет на верёвке козочку. Люба подняла ноги повыше. Туфельки горели как огоньки  в утреннем туманном влажном воздухе, но опять все проходили молча. Хоть бы кто-нибудь заметил её новые хорошенькие туфли, сказал бы что-нибудь! От обиды Любочкины глаза наполнились слезами. Вот и мама погнала корову Майку. Улица опустела. Девочка устала и сонно склонила голову на плечо. Она замёрзла и съёжилась, но не уходила.
             И тут показалась со своей Зорькой бабушка Настя. С её внучками Наташкой и Таиской Люба часто играла на завалинке. Бабушка издали заметила сгорбленную фигурку, присмотрелась, и весёлые искорки появились в её старых, но всё понимающих глазах.
             - Да кто ж это, господи? Никак Любашенька? В такую-то рань? А на ногах-то, ой! Да в таких туфлях только на свадьбе гулять. Ну красавица, ну принцесса! Откуда это, Любань?
             - Это мне мама вчера купила, - почти прошептала Любочка.
             - Вот это да, вот это обувочка. Глаз не оторвать!  Да ты спишь сидишь, иди-ка домой. Успеешь ещё днём-то пофорсить. Беги, голубок. Ай да туфли! Ну и красота!
             И бабушка Настя, посмеиваясь, пошла дальше.

             Любочка вытерла глаза, глубоко вздохнула, сняла туфельки и, прижимая их к груди, побежала домой досыпать.


Рецензии
Ох, если бы все взрослые обладали такими же зрячими сердцами, как бабушка Настя. Спасибо, Галина!

Лада Вдовина   21.07.2022 17:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.