Глава 1 Маркевичи. Часть 4 Галина Семёновна

      

Гляжу в окно на зимний сад.
Его деревья, словно в сказке,
В красе чарующей стоят.
И грустно мне, что дни проходят,
Что много радости тая,
Природа мало мне дала.
(Г.С. Маркевич)

Галя росла здоровенькой, бойкой, даже дерзкой девчонкой, и очень настырной. Уж че-го ей захочется, то, как говорится, вынь да полож. Очень общительная, она любила петь и веселиться, и ради этого была готова на всё. Вспоминала она такой случай. На Пасху отец Семён Михайлович мастерил детям качели в огороде. Для всех это было большое удовольствие, но Галя просто обожала качаться. Но однажды под Пасху она сильно простудилась. Всю ночь родители дежурили у  постели дочери. Под утро температура спала, тогда отец и мать прикорнули в разных концах дивана. Проснулись, а девочки нет. Туда-сюда – нет в доме дочки. Выскочили во двор и видят: завернувшись в одеяло, Галинка на качелях качается.
У Гали было подсознательное стремление к красоте и совершенству, которое сохрани-лось на всю жизнь. С детства она очень любила цветы и, составляя букеты, терпеливо добивалась самой красивой формы.
В школу Галя пошла, когда ей ещё семи лет не исполнилось, чтобы быть вместе с сестрой Любой. Они вместе закончили семилетку, и Галя поехала в Хабаровск поступать в, так называемый, педагогический техникум. 
Это учебное заведение было создано на базе бывшего реального училища, располагалось в его прекрасном здании, и преподавательский состав сохранился прежним. Учащиеся не только бесплатно обучались, но и жили в общежитии, и питались. Не Бог весть как, но голодными не были. Такие условия позволяли учиться детям из бедных семей. Огромное спасибо Советской власти, что в тяжёлые 20-ые годы, когда были голод и разруха, она дала возможность получить образование миллионам простых людей, в том числе и моим родителям.
Маленькая кучерявая веснушчатая Галя, пожалуй, была самой младшей, и над ней подтрунивали. Однажды ей прислали из дома розовые катанки с узором по краю. Довольная Галя пришла в них в класс, а преподаватель сделал удивлённое лицо: «Это что за кот в сапогах?» Как-то он дал задание изобразить свечу зажигания. Галя старательно нарисовала на капоте машины настоящую свечку с пламенем и капельками воска. Конечно, это снова послужило поводом для добродушных шуток.
В субботу и воскресенье в прекрасном зале  техникума натирали паркетный пол и устраивали платные для посторонних танцы, чтобы заработать немного средств на продукты для столовой. С этой же целью учащиеся сами делали и продавали мороженое. Однажды накрутили целую мороженицу, да сами всё и съели. Галя с удовольствием об этом вспомина-ла. Девушки постарше знакомились с кавалерами, а Галя была посыльным, носила записки  влюблённым.
Летом девочки приезжали на каникулы к родителям в Облучье и старались устроиться на работу, чтобы купить одежду. Одно лето Люба и Галя мыли грязные, в мазуте, полы на железнодорожной станции. Заработанные деньги решили потратить на наряды и вместе со старшими сёстрами отправились в магазин торгсина, где были и заграничные товары. Люба стала выбирать весёленькие ситцы, а Галя сразу уцепилась за отрез дорогой английской шерсти благородного серого цвета. Напрасно сёстры её уговаривали: « Галя, да ты что? Всего на одно платье купишь, а у Любы будет целых пять». Но Галя уже со слезами на глазах твердила: «Нет, хочу этот!» Наконец, вмешался продавец: « Девочка права. Ситцы быстро потеряют вид, а эта материя долго послужит и всегда будет выглядеть прилично». Соседка сшила Гале хороший костюмчик, и она его носила несколько лет, поскольку других платьев не было. Ко-гда юбка сзади протёрлась, Галя перевернула её задом наперёд и продолжала носить.    

Наверное, преподавателям было нелегко с плохо воспитанными подростками, но они добросовестно старались не только обучать их, но и прививать чувство прекрасного, расширять их кругозор. На последнем курсе  была организована бесплатная экскурсия для учащихся в Москву и Ленинград. Чтобы больше посмотреть достопримечательностей питались в вегетарианской столовой довольно вкусными овощными блюдами, но молодёжь через два часа уже была голодной, У кого были деньги, покупали на углу мясные пирожки, остальным приходилось терпеть. Но впечатления у провинциалов были незабываемыми. Гале особенно запомнился педагогический институт им. Герцена в Ленинграде. Благородное старинное здание за красивой чугунной оградой и сама атмосфера учёной элитарности, культурных дворянских традиций вызвали у неё страстное желание учиться в подобном институте.
Однако после окончания педагогического техникума восемнадцатилетнюю девочку отправили в стойбище на реке Амгунь учить здешних туземцев-нигедальцев. Это была плата за обучение. При советской власти все выпускники высших и средних учебных заведений должны были отработать по специальности три года по распределению, то есть там, куда по-шлют. Только после отработки можно было устраиваться на работу по собственному желанию.
Конечно, Гале пришлось нелегко: нужно было заниматься не только с детьми разных возрастов, но и с взрослыми по вечерам. Это называлось ликбез, что расшифровывалось как ликвидация безграмотности. Целью этой государственной программы было научить всех грамоте, и за её выполнением следили довольно строго. Местное население плохо владело русским языком, да и трудно было потомственным охотникам и рыбакам учить далёкие от их жизни предметы. Галя объясняет один раз, второй, третий. « Ну, как понятно?» - спрашивает устало. В ответ ученики отрицательно качают головой: « Не, моя не понимай». В конце концов, Галя стала заставлять их зубрить задания, и дело пошло лучше: память у туземцев была хорошая.
Жила Галя в избе у туземки Марии. Добрая женщина заботилась о ней по - материн-ски: готовила еду, стирала. Когда Галя собиралась покататься на лыжах в заснеженной тайге, она с тревогой просила: « Ты далеко не ходи. Там медведь». Но отчаянная Галя медведя не боялась, выбирала для прогулки красивые места и горки и даже добиралась до туземного кладбища, хотя тревожить духов никто из местных не осмеливался.
Километрах в тридцати от стойбища находилась заброшенная фактория. Во время ре-волюции хозяева уехали, но оставили сторожа присматривать за строениями. Это был ещё молодой человек, лет тридцати. Держался он обособленно, но изредка приезжал в стойбище за продуктами. Возможно, он был скрывающимся белым офицером, поскольку был достаточ-но образован. В одну из своих прогулок Галя заехала на факторию и познакомилась с ним. Оказалось, что в фактории сохранилась прекрасная библиотека, и сторож стал давать Гале книги. Раз в две недели он привозил ей стопочку книг. Потом Галя отвозила их на факторию. Она с удовольствием читала Джека Лондона, Майн Рида, Бальзака, и ей всё больше хотелось посмотреть далёкий мир.
Весной в верховьях Амгуни вспыхнуло белогвардейское восстание под водительством священника отца Александра. Те, кто служил советской власти, постарались уехать. Пароход с беженцами пристал у стойбища. Галя быстро собралась и на этом пароходе, где была её подруга-однокурсница, уплыла вниз по течению к Амуру.
Каким-то образом Гале удалось убедить начальство дать ей направление на учёбу в институт. Поскольку её отец работал на железной дороге, то и направление она получила в железнодорожный институт. Конечно, это было не совсем то, что хотелось, но всё же давало возможность получить высшее образование. Ближайший институт инженеров железнодорожного транспорта находился в Иркутске. Галя приехала в этот город и была разочарована как внешним видом института, так и поступающими в него рабочими – железнодорожника-ми. Приезжих поселили в казармы с двухъярусными кроватями. Теснота, шум так были не-приятны, что Галя махнула рукой на вступительные экзамены и спала на верхней койке, пока остальные зубрили учебники и нервничали. Тем не менее, экзамены она благополучно выдержала и была зачислена в институт. Но тут пришло известие, что в Новосибирске открывается новый институт военных инженеров транспорта,  где студенты будут обеспечиваться обмундированием, питанием, ну и само собой, общежитием. Поступившим было предложено поехать в новый институт, и Галя, не долго думая, согласилась. Это было в 1932-ом году.   

НИВИТ был настоящим студенческим городком, построенным на окраине Новосибирска в сером серьёзном сталинском духе. Он включал учебный корпус, общежитие и столовую для студентов, профессорско-преподавательский корпус и жилые корпуса для работников более низкого ранга, хорошую баню, деревянный клуб. Студентам выдали чёрную железнодорожную форму, шинели, сапоги. Дисциплина была армейская: с вечерними проверками, обходом комнат дежурными. Они могли посмотреть, что в тумбочках, откинуть одеяло на кровати у девушек и проверить, чистые ли простыни. Могли сделать замечание, если простыни измяты. Занятиям по военной подготовке уделялось самое серьёзное внимание. Но в институте преподавали профессора дореволюционного периода: очень образованные и интеллигентные, что создавало в институте хорошую деловую и творческую атмосферу. Конечно, в традициях тридцатых  годов и среди преподавателей, и среди студентов было немало агентов НКВД. Но к этому относились, как должно: в военном институте бдительность необ-ходима. Впрочем, студенты довольно быстро распознавали, кто есть кто, и умели держать язык за зубами.
Гале нравилось в институте. Она  довольно успешно справлялась с учёбой, по крайней мере, в отстающих не была. Участвовала в самодеятельности, даже попробовала играть в студенческом театре, но там её посчитали неспособной. Надо заметить, что длительные усилия Гале давались с трудом. Однажды у них были соревнования по бегу на стометровку. Галя пробежала её стремительно красиво, что тут же отметили глазеющие студенты, и популярность Гали очень возросла. Её включили в соревнования по бегу на полтора километра, Галя успешно взяла старт, хорошо пробежала двести метров и… выдохлась, отстала и захиляла по обочине позади всех. 
На каникулы Галя уезжала в родное Облучье, благо железнодорожный билет был бес-платным. В то время в вагонах промышляло много воров. В одну из поездок  Галя забралась на верхнюю полку, положила под голову свой жёлтый фанерный чемодан со своей скромной одеждой и заснула. Проснулась она рано утром, а чемодана нет. Рассерженная Галя соскочи-ла с полки и бросилась в тамбур. Пробежала один вагон, второй…и в тамбуре третьего вагона увидела двух мужчин. В руке одного из них был её жёлтый чемоданчик. Не долго думая, Галя подскочила к нему: « А ну-ка отдавай мой чемодан!» Второй мужчина распахнул дверь тамбура и сбросил Галю с поезда. Она упала, ударившись головой о рельс соседнего пути. Хорошо, что в это время не шёл встречный состав. Хорошо, что поезд замедлил ход на подъёме и приближался к станции. Старший кондуктор уже стоял на площадке тамбура и увидел падение девушки. Он тут же остановил поезд. Галю подобрали и уложили на полку. Удивительно, но переломов не было. Однако сотрясение мозга должно было быть довольно сильным. Конечно, никакой лекарственной помощи ей не было оказано. Отлежалась и встала, но, возможно, лёгкая посттравматическая энцефалопатия осталась на всю жизнь. Порой Галя не могла сдерживать свои эмоции, и это усложняло её взаимоотношения с людьми.
Дома у всех были хозяйственные обязанности. Галя обычно в огороде копалась, а тут вызвалась уток кормить. Нарвёт травы, нарубит её полное корытце, наедятся утки вроде бы до отвала и на речку подадутся. А через два часа  слышится: « Кря, кря… », и утки гуськом во двор заходят, и снова нужно их кормить. Галя испугалась, что так и пройдёт лето в беспрестанном кормлении прожорливых птиц, бросила это дело под предлогом поправки здоровья, и оставшееся время провела в своё удовольствие.   
Летом после третьего курса её приняли на работу  помощником диспетчера. Рано утром она шла за пять километров на железнодорожную станцию, а возвращалась домой по-сле четырёх часов. Мать доставала из подполья кринку отменной холодной простокваши и свежий творог. Вкусно покушав, Галя ложилась спать на сеновал, а вечером уходила на танцы и гулянья.
На четвёртом курсе студентам НИВИТ а прибавили стипендию. Девушки стали заказывать сапожки и туфельки у сапожников, шить платья в ателье. Им так хотелось походить на популярных актрис: Любовь Орлову, Валентину Серову. Нарядная Галя очень любила танцевать, и её постоянным партнёром стал Боря Иванов, симпатичный, серьёзный студент с факультета « Изыскания и проектирование железных дорог». Были у неё и другие поклонники, но с Борей было спокойно и приятно. Он терпеть не мог ссор и пререканий, и Гале легко было настоять на своём. На пятом курсе он сделал Гале предложение. Она не сразу согласилась. Чуть было не вышла замуж за другого претендента, но в последний момент подумала: «А как же Боря?» и поняла, что он ей близок и дорог как родной человек. Шёл 1938-ой год.


Рецензии