Веле Штылвелд И далее по тексту

ПРОЕКТ НАРОДНОЙ РЕЦЕНЗИИ

Лимит рекомендаций исчерпан. И всё же рекомендую!! Почему? - Читать и наслаждаться. С иронией, выраженной в иконе. Если читал - значит было что! Понравилось - банально звучит, но это - так! Порадовало умение передать ощущение времени. Хороши диалоги-монологи. Недосказанность в тексте играет также свою благотворительную роль...

Класс! Автор просто "жонглирует" словами, очень умело, виртуозно, завораживающе...
Я узнаю здесь всё, всё знакомо до мельчайших подробностей - это же мой Город... с пробивающейся, просвечивающейся рыжиной...

А бабушку Машу мне жаль...

Спасибо Вам! Интересная у Вас проза ... Как я Вам уже говорил - плюньте и разотрите на Яворивского ... Я когда-то в Киеве хлопнул дверью в прямом смысле - что все посыпалось ... такие организации - это Булгаковские МАССОЛИТы, которые только надо сжигать...

"Такую литературу сложно рецензировать..."(с)

Славно все написано. Но жутковато вдруг стало…. И несколько слов сказать все-таки нужно...

Вас, Веле, читать сложно. Непросто, я бы даже сказал. Винегрет, ребус, слоеный пирог... Гремучая смесь… Сливки, абрикосы, а потом вдруг резко без предисловий, рыбка жареная и так далее. Умеете, одним словом, словом побаловаться.

Такие тексты - или читаешь не спеша, по многу раз, разжевывая и мучительно добавляя что-то с умным видом от себя, мол, "и мы не лыком шиты, и мы из города Н-ска" и радостно потирая ладони свои от удовольствия, что и мне что-то понятно, или - сразу подальше от себя и поближе к комиксам.

В общем, люблю такие тексты, где неожиданные обороты, словцо разное закрученное и мысль, которая судорожно ищет выход поближе к библиотеке...

Интересные размышления и наблюдения. Хорош слог, - "мускулистый", как говорил персонаж Шукшина. Все время вспоминался Мандельштам и его "Египетская марка": "Не люблю свернутых рукописей. Иные из них тяжелы и промаслены временем, как труба архангела".

Порою кажется, что вся эта повесть – дорога….. "Богдан", сотка без сдачи, банки с огурцами, бомжи, бомжихи, средство от уныния, Мураками, девяностые, бандиты, закаты в асфальт: деньги, тела, судьбы.. дороги, битый шлях, взлетные полосы и посадки... Просто какой-то особый фотоаппарат с философской начинкой...

Сложно рецензировать еще и потому, что видишь лишь отрывок, а иногда отрывки - уловки авторов - умеют обмануть и завлечь на свою сторону очень умелым маневром!

Радует, когда в "поисках ключа" что-то находится и извлекается на свет из закоулков души...сознания...

Удачи автору!

1. Андрей Москаль, Хайвей
2. Гай Ворон, Хайвей
3. Зурла Лоци, Хайвей
4. Жанна Жабкина, Хайвей
5. Леонид Звитяжный, Хайвей
6. Сергей Коляда, Фейсбук
7. Янина, Хайвей



ВСТУПЛЕНИЕ:

Это маленькие уголки моей новой новеллы... Пишется нынче трудно. Как заставить верить в изначальную неуничтожимость текста - публиковать, хотя бы краешком, чтобы потом не отступаться…

Я устал искать ключ... а литература без ключа – ж@па... Вот и ковырялся несколько месяцев... старые слова, старые идеи выкисли... Пока что новое сбродиться... Годы пройдут, годы... А их ужо у меня нет... И подмастерничать просто некогда... Так и живём... всё больше и больше созерцанием...

Прежде же чем открещиваться заранее от подобного текста, следует брать в расчет хотя бы следующие авторские соображения. Во-первых, у автора есть свои давние талисманы памяти.

По крайней мере, в украинской литературе есть только один аналог подобного произведения. Это «Квадратура круга» Виталия Коротича, написано в конце семидесятых прошлого века, а в советской литературе тридцатых годов – книга Ильфа и Петрова «Одноэтажная Америка», как и в российской, книги «Путешествие из Петербурга в Москву» Николая Радищева и «Москва и москвичи» Гиляровского... Такую литературу сложно рецензировать...

Скрытая рыжинка есть и у меня самого, и у моей жены и, помниться, была и у собственной матери. К тому же, самая первая молодая журналистка в реале, которые я мог странным образом, проезжая на свою марудную инженерскую работу зреть воочию - была ярчайше рыженькая евреечка из "Комсомольского знамени"...

Это было в проклятые совковые времена, когда еврейцев на дух в прессу не пускали. Но она - миниатюрная зеленоглазая пробила тенета госантисемитов, и её кофе-брейки у пресс-комбината «Радянська Україна» просто завораживал еврейский Киев. Ни имени её я не знал, ни куда делась – не помню... Но эта картинка памяти навсегда!

1.
Весь стану сед, хоть головою рыж – мои стихи умчат меня в Париж,
и там без зла за прошлое своё я съем за ланчем праздное враньё.

Я съём на ужин прошлые грехи - в них столько лет мочалились стихи,
в ни столько обетованных чудес, которые шли злу наперевес.

С которыми и мучился, и жил, иной судьбы, увы, не заслужил,
был не продажен, пил за кое как, всю боль судьбы зажав в один кулак.

Но время шло, и вот я говорю: Париж, Париж... Я Киев свой люблю!

Этой весной женщины выразительно рыжи. Накал их причесок зашкаливает, воспламеняет… Мальчик-стажер с бронзовым бейджем вышел из отделения банка со своей рыжеволосой наставницей. Покурить…

Делай как я, словно бы говорила живущая в наставнице рыжая бестия, - делай как я, делай как я… И затягивается в апрель откровенным мартовским сквознячком…

Мелкая рябь снежных луж стремиться в уличный водосток, пытаясь сорвать небрежно наброшенную на плечи рыжеволосой наставницы шубу из недорогой неброской синтетики, под которой зябко скрывается нарочитая прокуренность последней зимней снежинки…

Не делай как я, дружок, сослужи мне службу, обогрей и обласкай меня, приюти в сердце своём и выровняй слабый тревожный пульс безверия и вчерашней мартовской неудачи…

А я тебя за это прикручу к апрелю рыжими завитушками внезапного счастья, недолгого, как вся эта капель-канитель… Динь-дон, на день, на два – пастель, на три постель… И снова тень… Затяжкой – ночь и снова врознь…

Мальчик-стажер с бронзовым бейджем чуток… Он и не курит, а только прикуривает от неустроенности молодой кураторши тонким окоемом заиндевевших губ недавнего девственника… Затяжки плен на целый день…

2.
…Бейдж целого дня начертан на коленопреклонных чёрных сугробах – таять… Снег в восковых рыхлых завитушках жировоском зимнего времени оплывает нежарко в городской водный коллектор.

Холодный оргазм ледяного семени последнего обильного снегопада разжижает весеннее солнце. От этого разжиженного семени холода уходящей зиме уже не зачать.

Остуженные ливнестоки ещё не закипают натружено, как это происходит в пору летних дождей, а только урчат не по-русски с каким-то жадным восторгом захлёбывая ещё недавнюю рыхло снежную жижицу. Затем примораживает. И так день за днем. Спешить вроде как и некуда. Весна запоздалая.

В полупустом микробусе марко: к чему не прикоснись – вечная липкая полу-грязь. А под ногами – монеты. От римских талеров до неоукраинских полтинников.

Талеры – от обувных разводов, а полтинники от водил. Посыпают себе удачу, маркируют транспортный баблоид, как иконы над ветровым стеклом маркируют от аварийного и всякого прочего дорожного блуда.

От половых полтинников до надветровых икон – полная экипировка. Стал быть пора ехать, пора в путь. Впереди вновь дорога…

3.
…Снег ещё тает, обнажая троещинскую Арктиду. Атлантида из луж, в которых уже читается светлое апрельское завтра.

А пока – удар речи! Какое роскошество. Венок из слов в голове разрушается о шквал утреннего скандала. Где-то за стенкой привычная перебранка: повседневный коуч всяческих недомерков засрал работодательное поле заказчиков.

Какие только бездари туда нынче не лезут! Духовные и профнедомерки рвут на себя работодательное одеяло с кровью. И безвольные заказчики вынуждены соглашаться… Много не просят, толком не делают, стыда не ймут и прут бездарными ратями татей…

Отбиваться работодателям некогда, да и незачем. Они отвечают спешными локаутами по зарплатам. Теперь просто профессионалам делать на этом шагреневом рынке нечего… Скандал за скандалом и документы на выезд. Пребывать в стране недомерков становиться непереносимо….

4.
– Знай, Захарка, – улица знахаркА: за семь вёрст проведет да к погосту сведёт. Брось ей лыко, чтобы не было крика, брось ей хлебушка корку, чтобы не было горько. Выпей рюмку – не больше, чтобы не было горше, чтоб не спать подзаборно, помни слово: Довольно!
Чур, тебя, Сатана! Выметайся сполна! – тонко завыла городская кликуша Зинка, рот как корзинка, спина как горбыль, вешняя пыль…

Вот тебе и Экспонада… Строили с роскошеством. Экспонировать пытались рваческий капитализм, да шибко мелкой оказалась киевская потребительская корзинка. Кликуша Зинка и та бы с голоду сдохла, если бы не нищенствовала всячески по вчерашним складским сарайцам советской власти, а сегодня приходам православным на самом загривке-взрытии Подольского спуска…

Странное место. Здесь, казалось бы тридцать да три торговых лавки, да местная росторгуевская жевательная. А в ней и места уютные по типу искусственной улицы, и лица у официанток сельских культурные. Рта бы им только не открывать… Потому что как только отворят эти хляби услужливости, как тут же вынесут мозги наценками на свою местечковую услужливость. Прямо хоть в койки клади… Штабелями.

Нет, иду сам… Брожу между ценниками как между некими произведения безыскусного бродячего каллиграфа… Цены за сто грамм. Картофель сто грамм. А порция – 220 грамм женская либо 280—320 грамм сытная. Есть еще и студенческая от 160 грамм. Но даже при такой малости при шести отпускных гривнах от девяти с полтиной до 14 гривен. А мы ещё и не ели… То же с супами, щами, борщами и всякими кремозёмами…

И какой только земеля-зяма сыскался с каким бухгалтерским симбиотом в раненной голове точно не киевской… А уж порцион точно из единорога…. Тем бы рогом в зад тому зяме… Заму по изначальному беспределу без права на выживание…

5.
Питаемся по прафику… Такое у нас есть правило – если не поесть, то вкусить нечто приятное… То есть по выездному трафику, когда в городе не пообедаешь… То хотя бы оттянуться…. Одним словом, по прафику.

Десерт абрикосовый с заливным желе и сливками в шоколаде, кофейно-молочный модерн-токин, как только сие после не назовут и 300 грамм львовского пива… Не густо, но забито на ущербность обстоятельств, и с этим – всё путем…

Очень хочется пить… Хлопнули по глотку пива из одного на двоих бокала. Присели… Кофе-брейк… Хрен… Подбежал на паучиных ножках охламон в некогда корпоративном костюмце изрядно мрачного цвета и в такой же куртице, и хлоп флайер, мол, пользуйтесь услугами отрывного поезда Хундай во все концы республики.

Наваждение, ни в Одессу, ни во Львов, ни в Харьков, ни тем более в умалишенный авторитарный Донецк нас просто не тянет. Там такие же проблемы, к тому же – провинция. Со своей серостью, дряблостью бабла и выпуклостью местного плебейского авторитаризма…

Но паучье отродье ловит мое недоумение и мгновенно по-шулерски переворачивает сей бегунок полезный. А на обороте уже вовсе не флайер, а чисто челобитная… Мля… Да с каллиграфической востребованностью уличного нищенского цехового шалмана.

Я, Куртюгов Григорий Евлатович, инвалид второй группы по природному отсутствию речевых и слуховых навыков прошу вас оказать любезность и подать пищей и деньгами…

Ах, ты глядь подколодная, на хрен, - говорю я в сердцах и паучье отродье без слуховых и речевых рецепторов тут же на выхлест подбегает и цепкой ручонкой тянется за флайером. Не препятствую, а просто разуваю глаза.

Охвачены и давятся все в трехконфигурационном зале – и в зоне кафе, а в зоне ресторации, и в зоне променады. Сукко окучил всех… А над всеми поднимается как на взвинченных лысо смотрящий с ненатруженно буйволиной шеей с вращающимся перископом далеко не рыхлых хрящей.

Ах вы, сироты, судя по Евлатовичу, луганские… Что же вы там у себя на родине так не дожрали. Тупо и медленно реагирует Киев. Из-за дальнего столика встает огромный набыченный мужик. Глаза его налиты кровью. Он нарочито выходит из зоны столования, но смотрящий уже начеку.

В зоне питания остается семья набыченного мужика. Смотрящий подрывается, перескакивая через полутораметровый барьер. Поздно. Быкообразный сминает его за шиворот и бьёт носоком в полость рта. На полу кровь. Смотрящий сжимается ужом и метко получает носоком в позвоночную область. Второй и в последний на сейчас раз.

В это время виртуозно паукообразный хмырь привычным спешным образом собирает со столов флайера… Мы выходим. У рыхлолицей рыжеволосой девушки на глазах страшная обида и невольный отпечаток ужаса. Ей просто не дали сегодня по-человечески пообедать тем немногим, чем она сумела себе позволить в небольшой обеденный перерыв.

Проходим мимо кровавой лужицы… Ни свидетелей, ни пострадавших. Город пружиной. Останься такой лежать да ваньку_валять – добили бы посторонние. Люто. Киев себя не прощает…

6.
Из царского сиротского дома в украинский сиротинец переброшена ось времени… С кадетским отрочеством просто совпало… Гуляка, гурман, бузотер, ловелас, путешественник, мушкетер в духе Дюма… Гурман. И тут же, сказывали, ловкий молотобоец. И по имени Сашко. А того звали Санятко, Санечка, Сашка… И даже Алексашка, прежде чем высловить по полному имени – Александр.

Не потомок ли самого Алексашки… Волочась за каждой юбкой, мог Куприн создать себе достойного киевского потомка как раз для времени потёмков нелицеприятной истории нашей. Ей Богу и однозначно же – мог! Об этом ещё поговорим как-нибудь на досуге… Не сейчас.

А пока…

Жив собі дід Сташко. У нього була сіра сімряжка. На головці - повсяна шапочка, на ж@пі - червона латочка. Чи подобається вам моя казочка.... - бабушка Маша, легендарная 93-летняя бабушка Мария Григорьевна смеется.

И начинает рассказывать заново, прибаутку своего отца, которой под Сталинградом в 1942 году утешала раненных красноармейцев, в качестве медсестры и интенданта прифронтового госпиталя.

На 94-от году жизни 23 марта 2013 года её не стало. А вот сказочка... Её теперь на украинском народе годами и десятилетиями тестируют украинские горе политики...

...Жив собі дід Сташко. У нього була сіра сімряжка. На головці - повсяна шапочка, на ж@пі - червона латочка. Чи подобається вам моя казочка....

И впрямь слова неподвластные времени… Украинский чернобыльский ликвидатор у стен Кабмина:

Казав пан - кужух дам... Слово його тепле...

Ну точно по речением бабушки Маши:

...на ж@пі - червона латочка. Чи подобається вам моя казочка... .

Слова неподвластные времени… Украинский адвокат Сергей Власенко тоже словолюб и весельчак: - В стране всё идёт через Альпы...

Ну точно по речением бабушки Маши:

...на ж@пі - червона латочка. Чи подобається вам моя казочка... .

7.
Этой весной в центре Киева, на улице Воздвиженской № 1, № 3, № 5 в связи с интенсивным таянием снега произошел сдвиг верхнего слоя почвы. Прогнозировано и горько в Городе возникла новая мышеловка с украденными миллионами... Проклясть мало... Надо понять этих тупиц и посадить...

Как это работает?! В Украине мяса сегодня нету! Свиньи выбились в люди. Коровы вышли замуж. Козлы поженились. Бараны защитили диссертации и управляют страной. А куры со смеху от этого передохли ..

По улицам шляется грипп и делает заманчивые предложения… Вздох, выхарк, абсцесс, как очевидный инцест с мартовской непогодой..

В резьбе кафедрального собора города Саламанка (Испания), построенном в 12 веке, можно обнаружить фигуру космонавта в скафандре. Никакой мистики здесь нет: фигура была добавлена в 1992 году при реставрации одним из мастеров в качестве подписи (он выбрал космонавта как символ 20 века). Страшно, что именно в этом году нам, совкам, окончательно обкорнали и подрезали души…

Мне предлагали за свою жизнь, три раза предать, и все три раза – за деньги. Я отказался. Имел много проблем. Но мой принцип: я не рынке торгую, я живу. Как очевидный рабочий жизни…

Хоть и прав, как видно, Шекспир, что жизнь – театр, мужчины, женщины – все в нём актёры… И ладно бы. Но так могут рассуждать лицедеи и рабочие сцены. Практически все. Кроме реальных рабочих жизни.

Как же вам попроще объяснить этот флуд. Один волшебный в плохом смысле персонаж, выясняя с бывшей девушкой отношения, породил слово "полусекс" (который у него был с какой-то другой девушкой), пояснять которое отказался. Слово прочно вошло в употребление.

Так вот, унисекс, полусекс и секси – из области театральных реприз. А в жизни их нет. В чистом виде…

В жизни есть нечто иное… Вроде такого:

– Хочу размер белья double-s.

– Двойная задница? Очень большой, что ли?

– Просто задница на двоих. Жизнь называется. Без обид.

Учителя редко обижаются. Вот и Рав говорит:

– За три преступления был разрушен Первый Храм: за идолопоклонство, кровосмешение и кровопролитие. Но Второй Храм, во времена которого занимались изучением Торы и исполнением заповедей, и процветала благотворительность, – за что подвергся этот Храм разрушению? За беспричинную вражду. Этим указано, что беспричинная вражда равносильна вместе взятым идолопоклонству, кровосмешению и кровопролитию.

8.
Когда-то, в качестве лектора общества "Знания" я угнал годы, когда собирал и подклеивал силикатным клеем домашние картотеки заметок. Сегодня в правление некогда сверхинтеллектуального общества ЗНАНИЯ пришли унтерменш, да и сам я картотек более не веду... Лекции ушли в прошлое...

Когда-то известный еврейский мудрец и законоучитель Рамбам (его называют также Маймонидом) впервые сформулировал в теологических категориях знаменитый принцип «золотой середины». Правду нельзя искать лишь в одной крайности, правой или левой. Не слишком много и не слишком мало, не очень сильно и не очень слабо — таков подход Торы ко всем вопросам.

…Живёт тут у нас соседка – молодая симпатичная, живёт в бывшей комнате наркоманов больше года. Вроде адекватная, имеет здорового вида молодого кота, её почти не видно, иногда слышно музыку (какое-то клубное техно), довольно редко к ней приходили приличного вида молодые люди и девушки, недавно один стал заходить чаще. Так было до вчерашнего дня.

В три часа ночи пришли не как всегда: молодой ейный человек истерически орал вот такое: "Ты целовалась с девушкой моего брата! Ты что, грохнутая?! Убери руки!!" – и так далее по кругу, а она лепетала: "Зачем ты так со мной", и они ещё друг другу попеременно: "Успокойся!!"

В общем, со звуками борьбы мы немножко вмешались, оказалось, что он хотел уйти, но она его не выпускала и не давала ключ, а он дёргал дверь и, похоже, сломал замок, потому что потом он не закрывался.

В результате мужик как-то выломился и ушёл с вещами без шапки холодную в ночь. Мы поговорили с Ирмой, – она, оказалось, выпила лишнего (не в дрова, но довольно изрядно), ничего такого, вроде, не делала, до драки не дошло (хотя со стороны звучало похоже).

– Целовалась с девушкой брата! - из возмущённой телеги было непонятно, что же так задело молчела: то, что целовалась, то, что с девушкой или то, что брата.

– Предлагала переспать девушке брата! - ну, не в стёб – ситуация "целовалась на вечеринке с парнем сестры молодого человека" часто бывает напряжённой с обеих сторон.

С одной стороны, если бы с братом - это было бы как-то, не знаю, традиционалистски более понятно. С другой стороны, традиционалистски целоваться девушкам тоже как-то, но, мне казалось, что это больше подходит под "баловство". Да, и просто, я думал, все же любят целующихся девушек! – Самый нешовинистический человек на Земле.

…Вести из параллельного мира: они уже помирились, девушка, оказывается, хотела своего молчела позлить и подзадорить, да увлеклась. Больше, говорит, с девушками целоваться не намерена…

На самом деле все объясняется просто. Накануне молодой человек принес девушке в постель кофе и свежие маффины, поцеловал ее нежно в разные губы и сказал: "Милая, а знаешь, есть у меня одна фантазия.. Я хотел бы втроем, с тобой и твоей подружкой".

И вот уже в три часа ночи следующего простите за каламбур дня молодой человек бегал кругами по квартире, вскидывал руки, попадая ими то в воздух, то в дверь, то в девушку, и орал: "You had one task, млядь! Из всех своих подружек ты выбрала кого?! Девушку моего брата?! Предлагала ей переспать?! Ты что, долбанутая в доску?!"

Из затравки мне показалось, что в тренде будет описание событий, опровергающих «АДИК-Ваттность» девушки.

Показалось, сто в самых незатейливых ролевых играх надо точнее формулировать условия! И не предполагать даже намека на перекрестный инцест. Завтрашние матери возможных двоюродных отпрысков должны быть чуть осмотрительнее в своих желаниях. Даунов и так вполне… в планетарных масштабах.

9.
Чудны наши тетки при тихой погоде, когда полноводно и стрёмно ведут таски свои - никто не пошелохнется, на заколдобится... Ибо сказано - ведьмы они знатные, и неведомо какая вожжа им под зад попадет и на чьей шкуре отлупиться... Вот и откровенны неистово.

– Зря уволилась девочка... Нехуй обращать внимание на то, кто и что о тебе говорит, а особенно - лузеры и задроты из соцсетей.. Когда я вышла замуж за судью Висаленко, мля! Чего я только не наслушалась!

Но мне всегда было абсолютно пох, кто и что там про меня мяукает - и было пох даже если мне в лицо говорили лузеры-коллеги, что я продажная сука, вышла замуж "за должность и бабло", и нихрена не стою, как адвокат. Я ржала в морды в ответ на такие предъявы - и просто делала свое дело, защищала своих клиентов, рожала мужу кучу сыновей..

И я всем советую относиться к тявканине именно так. Если ты чего-то стоишь, несмотря на длинные прекрасные ноги и сдуру размещены фотки в соцсетях? То забей на всех и продолжай делать свое дело!..

Чем лучше жизнь в семье, тем меньше вольностей в белье... Но иным, что до этого, когда все идеалы скрываются под одеялом… Запомни, деточка! Измеритель интеллекта у Барби

– Барби_Кю! И не им судить – кем и с кем тебе в мире быть! Хоть брей лобок, хоть чешись от блох…

…Я и сам просто обожаю честных эмоциональных исследователей, таких, как Палас – своим экономическим шпионажем он стал первым регулярным исследователем Крыма. В Украине его чтят. А то, что был плутоват, то кто у нас не плут, тот не знатен!

У абсурда солёные уши в лунных мочках бездонных ночей.
В сны заходим мы сказки подслушать и увидеть волшебный ручей.
Вдоль ручья бродит старый башмак, сплошь зеленый, как скисший форшмак.
Ясно – левый, иной не ищи, лунной ночью его подбери!

Да к веревке вяжи поживей, крепче левой держи, не робей, –
не ногою, рукою, чудак, запрокинь его за спину – шмяк!
Получилось? Ну что ж, не спеши…. За собой осторожно тащи
мимо чащи – в ней дремлет Морфей, мимо бурых приземистых пней,

Лунной ночью, войдя на дорогу, сам с веревкою в левой руке,
ты эльфиц придорожных не трогай в их волшебном цветочном лубке.
Уж давно не даны им поляны, пробежала слеза по щекам,
всюду стонут планеты изъяны, вся планета сдана чужакам!

И бреди до тех пор по дороге, пока вдруг не почувствуешь в миг,
что ботинок наполнился вроде некой силой нездешних вериг.
Некой тяжестью, неким участьем, и уже сам ботинок не тот,
потому что наполнился счастьем – Домовой в нём отважно гребёт

Лунной ночью, привязанный к левому твоей самой упорной руке
Домовой в башмаке очумело въедет в дом твой, чтоб жить в комельке….
Ты оставь его там посередке среди комнаты на три денька,
Дай привыкнуть, обжиться в охотку. Да и сам в дом входи не спеша,

И с оглядкой, с иконной обновкой ты молитву при нем сотвори,
чтобы в доме ему жилось ловко, ну, а злыдни навеки ушли!

10.
Нерон и Жанна д;Арк... Разные носители идеи Времени... Время само выбирает себе носителей...

Наша раса в том не права, что по праву тех, кто выжил,
отрывается неправо в Гонолулу и Париже,

обшивается у Мони, у Исаака - от тоски допивается до шмони,
и дырявые носки носит гордо повсеместно... Украинцы мы, известно -

все иные после нас шли в свой самый первый класс
опускаться обестыже... в Гонолулу и Париже...

Когда в 1979 году Высоцкий приехал в Америку, его сразу же окружила толпа журналистов. Первым же вопросом был вопрос об "ужасах советской действительности" и о "бесчеловечности коммунистического режима".

- Но неужели вы думаете, - отрезал Высоцкий, - что если у меня есть проблемы с моим правительством, то я приехал решать их здесь?

Больше его не провоцировали.

Мы дали современным США около двух ныне живых миллиона выходцев с Украины и их потомков. Это дает нам формальное право присоединение к США. Рассмотрим как альтернативу возможного провала европейского вектора. В евразийский лютый гулажий общак - во имя памяти предков - ни ногой!!

Украинских чиновников в оффшорах кипрских и английских сегодня бездна... они об этом так громко говорят в районе липок, что не нужен спецрадиоприбор тихо ужасаться при этом..

Ну, эти зачухранцы... Опять почубались за хохлы и пейсы. Адиоты, всех нас там чуть более 2 млн. Раз мы в США, а не в Канаде и Израиле, значит не держимся за свою исключительную полуидиотскую ортодоксальность...

Мы там просто люди, просто американцы... Как здесь уже дома черт голову сломит - кто мы такие?! В предвыборную пору наблюдал бойков лемков и русинов с Буковины и пр. Давай, грят, отделимся нах от неньки! Мы исключительно уникальные, мля.

Присмотрелся на прессухах - мля. Всё свои еврейские лица... Так я так ржал, что чуть не умочился... Ребята, мы потомки всяческих этногрупп, мы определенная этнображка... Куда ж нам друг без дружки... в какие палестины, В какую задницу к русским?! Украинские мы!

...Балогу бы держать в Киеве иначе бунт бойков и лемкив закарпатских понароет сховив по всемКарпатам... Кто так не думает в СБУ... или не проследили предвыборную риторику якобы бойкив.... Жаль очень жаль …

Помню, выезжал из Киева на жительство в США, не Израиль старый кантор Шнейерсон. Так вот он оказался далекой родней бабушки ханы. Уже в вагоне он затянул во весь канторский голос ШМА ИСРАЭЛЬ, и моя родненькая бабулэ единственная на перроне ему подпела во весь свой хоровой голос, который скрывала почти 50 лет!

Лишь однажды её загнали в конце двадцатых в фабрично-заводской хор, но с тех пор она во весь голос больше не пела ни разу... в доме стояло только её тихое грудное мурлыкание... Но как она спела на бэквокале на перроне киевского вокзала - оцепление плакало... Оцепление... Вот это слово... Мы снова будем жить в оцеплении или выедем все в США, оставаясь у себя на родине, если Европа поступит с нами по-мюнхенски!!

Украинскому народу надо ещё не раз пройти через великие национальные сказки, чтобы раз и навсегда не погрязнуть в мелких грязных рассказках мизерных местечковых политиков!

Точка зрения в чем-то и украинская - совок тождественный донецкому криминогену в поре своего буйного национального роста... Методы останова - те же от кухонной политологии до откровенного мордбоя.... В результате - очередной слом и абструкция со стороны Европы... Вот тогда и рванем... в США!

Даже если это и спектакль абсурда, то актуален сегодня! в Европу нас берут на третьи роли, в РФ - дикой провинцией... а с США у нас и общие инновации - от персоналок до биоинженерии, и поколение второе числом почти в миллион выходцев с Украины произрастает на американской земле. Более точно – от 1,3 до 1,7 млн. человек!

Мы выпустили в США самых умных, но самых менее жизнестойких... Теперь их время спасать всех нас - не подачками, а американским статусом, прямыми визами и правом населять США до шести месяцев в год!!! Чтоб не видеть наших из политзверинца и экономических неумеек!

Игры патриотов... Потом будут поджоги и снос до и ниже основания суды тюрьму бред... Кому там дупы намять сыромятинным ремешком... От времен Екатерины Второй запрет в киевских Помпеях новострои духовные строить... За это по имперским законам пожизненная каторга с дранными ноздрями полагалась... То и будет... но самосудно... идиоты судного дня..

А я сколько орал, чтоб если и не снимать, то тасовать генеральскую сволоту на украинских таможнях... не ждать их отстрела а действовать по-государнически... Особо начать с Ивано-Франковска! Там просто тонны боли и крови! Только за год по новостям! Простой фуры с красной икрой, простой лекарств по онкологии, детского питания для тех, кто не перерабатывает белковой пищи и один подлый на всю страну генерал с рожей очередного Зварича! И вся Украина в дупе!! Как это?! Слава в этом смысле Путину! Погнал ворье и точка!

Так, ребятушки, наши предки били тевтонских рыцарей, потому что ПРУ - это свойство ущербных умов ставить окрестные миры раком. Но эта поза не свойственна украинцам... Так, помнится, у Герберта Уэллса земляне били марсиан...

Мы выбили из Киева марсианина Космос-Черновецкого, вот и области тем одушевились... Ужас правления ПРУ Украина жестко и решительно передавит без отстоя гражданской войны, в которую нас ввергают эти горе-сатрапы...

Нужен новый менеджмент и референдум о присоединении к... США... Если свои умишком не вышли, кроме грабить и рвать сумы переметные у нищих подорожных, бегущих с Украины с сармаками переметными...

Украинских чиновников в оффшорах кипрских и английских сегодня бездна... Они об этом так громко говорят в районе Липок, что не нужен спецрадиоприбор тихо ужасаться при этом.. А в это время хлебушко в троещинских универсамах выметают вчистую уже к пяти часам вечера. В сумерках хлебовозки не пройдут, пройдут нищие продавать хлебушко!

Сегодня передо мной время кармического выбора: ровно через год отец пошел на суицид, а мать выбрала мужество жить и дожить до десятилетней агонии от постчернобыльского инсульта. Оба дети войны, они относились к войне иденферентно, оба сталинисты-интернационалисты они ненавидели раздел мира на нации... Оба стали по разные стороны в борьбе за жизнь.

Отец сдался... Мать победила. Сегодня я войне за свой украинский народ. И до самого последнего вздоха я не сдам его сволочам. И как на войне всегда буду в окопах! Прощать их балаган не за что... Их агония - наша победа, запомните это... Я не сдамся без боя!! В этом смысле я давно и прочно украинский масон... Прошу любить и жаловать!

Вспомнился бородатый анекдот… Сидят в куче навоза два червяка - отец и сын.
Однажды отец решил показать сыну мир: отправились они вверх - из глубин дерма на вершину кучи. Вылезли. А там солнце, свет! Сыночек обезумел от восторга, упал в культурный шок, криком закричал:

– Отец! Чего же мы в дерме сидим?

– Это наша родина, сынок.

Анекдот этот знаю сто лет, и вот подумалось: червю, неподготовленному, на свет отправиться - птицы склюют. Что же делать? Тупик? Кто такие олигархи, армия чиновников в нашей куче навоза?

Перегной - классное удобрение. Сады, огороды, цветники ... Но сидеть в нем ...

То, что мы в психологии называем "нормой", на самом деле является психопатологией серости, настолько лишенной драматизма и настолько широко распространенной, что мы даже, как правило, не замечаем ее. А. Маслоу.

Цари, провидцы, воины, глупцы, лукавые мздоимцы и жрецы –
в шеренге обретения страны, в которой мы заложники войны:
кому-то в ней отвесят ордена, кому-то всех безверий плевела,
бесправие, безликость, бездну зол и черного убожества камзол...

А вообще меня радует, что постепенно на улицах становится больше красок, чуть больше людей ходят в красивой яркой одежде, ведь "серость" так надоела. Иногда мне кажется, что люди специально обезличивают себя потому, что относительно незаметным быть проще.

Возможно, ты получишь меньше комплиментов, но ты не услышишь критики, тебе не придется отстаивать свою точку зрения, на тебя будут меньше смотреть на улицах. Это не всегда приятно, когда тебя разглядывают, но не сливаться же из-за этого с толпой?!

Да практически любой человек готов орать на каждом углу о своей уникальности, а в итоге добровольно становится частью безликой массы людей. Почему? На этот вопрос я не могу дать ответа, хоть и хотелось бы. Да, черт побери, ищите необычное в обычном! И я буду искать...

С возрастом и духовная кулинария притерпевает разумные изменения, превращаясь из дуракаваляния... и игры не в непризнанных гениев, в некую добровольную совместную лабораторию духа... Вот и не мешало бы иногда представлять, что было бы, если бы на роль Ноя Бог назначил бы... Каина….

Хочется, чтобы все было как в сказке, чтобы "по щучьему веленью, по моему хотенью", чтобы взмахнуть волшебной палочкой и все стало так, как я хочу...

Нация в поиске неких особых эстетических румбов в искусстве восприятия, политики, жизни… В сознании ребенка музыка не самостоятельна. Музыка - это рингтон или саундтрек. Музыку надо к чему-то «привязывать».. Я бы притачал её к душе!

Как сложно прожить в маленькой стране большим и ярким, солнечным и хлёстким,
чтоб рисовать квадриги при луне, стартующие к офигенным звёздам.
А на закате пить зелёный чай и толковать о счастье с мудрецами,
которые собрались невзначай в какой-нибудь волшебной панораме.

Где каждому отведено своё - кому стило и новые сюжеты,
а кто-нибудь читает полотно давно ушедшей невозвратной Леты,
а кто-нибудь берётся за своё и всех горошит каверзным грядущим,
как будто побывал не так давно всё там же да не кем-то. А ведущим!

Ну, мозгов_он, ну тихий кавардак, и цадики, и киники, и рохли,
и всякий выпить в общем не дурак, и все давно от прошлого оглохли…
Прощай совок, прощай СССР на островке иллюзий и потерь….

Все эти залежи прошлого говна отозвались запором. В фигуральном смысле, но весьма натуральным. Провожу сейчас масштабный слив - прошлое нах!

Дурак Иван спас Русь святую, да видно тем возомнил себя единственным судией и наклепал потомков-поверхлядков... И всё-то они знают... мля!

Как говорят даже крепко проплаченные украинские шуты, депутаты - это полезные бактерии, которые должны помогать перерабатывать пищу, а не жрать её сами... Никаких вопросов!

Дуальные пары в национальной политике не способны длительное время управлять политическими ансамблями из лжепатриотов и мелких политжуликов.

Речь современного политика должна быть отточена до искромётности, или, как минимум, до ярчайшей несуразности, граничащей с абсурдностью...

Сергей Тигипко - проект Тигипко... Изначально вторичный на продажу.... Рейтинги дутые, а вот игрок в политпокер КРЕПКИЙ.... Вечный второй...

…Слава Богу, что в славянских странах возрождены иконописцы. А ну, без Бога в душе нарисуйте глаза иконы!. Получатся бездушные стеклышки...

Накануне падение «челябинского» метеорита Иерушалайм был объявлен в состоянии повышенной готовности в ожидании террористических атак... Однако чиновники молчат о возможных причинах данной готовности... Вот и всё...

Разве что ядерный подземный взрыв в Северной Корее сподвижет какого-нибудь средневосточного дебила на подобную авантюру... смертник-иранец с прошитым мозгом и микро атомной бомбой... Похоже, именно его опасаются сегодня в Эрец... Оказалось – весь мир ожидал небесного пришельца…

И вот теперь мы расхлёбываем его последствие – повсеместную неразбериху и бестолковую суету по любому окрестному поводу – от бактериологического до управленческого…

И всё это всё время валится на наши вспухшие головы и наши же припухшие медыбейцелы…. От чего все мы с годами становимся учителями той ещё заёханной жизни….

Человеческая жизнь похожа на коробку спичек. Обращаться с ней серьезно - смешно. Обращаться несерьезно - опасно.

Во всём виноват сам народ. Они (люди) по прежнему мечтают об Иване Грозном, Петре Первом, Иосифе Сталине. Они (люди) не знают и не хотят знать своей национальной идеи, державной идеологии, сущности православной веры. Они не знают что такое гражданское общество. Это связано с линейным мышлением наших соотечественников и современников… Понятие НАРОД очень важное и содержательное, но оно носит абстрактный характер.

«Поэтому мы и организовали КРЕАТИВНОЕ ДВИЖЕНИЕ, которое однозначно и конкретно определит Святой Народ на землях Святой Руси…».

Сразу хочется возразить, когда старый совковый еврей верит в Православие и Свято народ, он, как истинно православный, быстро срывается на мат…

Вот от чего истинный иудей раз за разом, год за годом читает и перечитывает Тору от корки до попки, чтобы на прочие идейные мудомыслия просто времени не хватало…

11.
Киев хоть и не_Париж – говорит по-французски: - Жене пан теля пасти… Однозначно – гонит пан телёнка пасть – то ли в п@пу, то ли в пасть… Однозначно в Европу – лакействовать, манихействовать и пр…

Только не под водительством ПРУ. Европе украинской мафии не пережить….Мягко стелет, подло вяжет, пока не получает тупо снежками в голову… Увы, на всех снежок не хватит… Как и мест в троещинском микробусе. Во время пик.

Прямо за нами почти на несгибаемых ногах в микробус заходит русоволосая просветленная старица.

- Помогите мне сесть, деточки… - Мест в микробусе море. Реакция нулевая.

Хрупкая слюдяная старушка размещается на боковом сиденьице почти в центре салона. Теперь она столь же мало привлекательна, как и соляной столб, в который превратилась жена древне-библейского Лота.

Микробус постепенно нафаршировуется… Звуками, пуками, обрывками речи и телефонных переговоров, какофонией звуков и пр., которые обтекают соляной столб троещинской бабушки. Но вот конечная остановка. Все тупо теснятся на выходах.

- Помогите мне выйти, деточки… - Услужливо и осторожно подаю старице руку. Моя рука соприкасается с холодным воском оплывшей человечьей свечи. Старушка чутко и осторожно выходит на кромку городского асфальта в прибрежную остановке жизнь и тут же растворяется в воздухе - нездешняя и почти уже неземная… Такой не расскажешь, что жене пан теля пасти…

Киев хоть и не_Париж, но знатно театрален. Вот очередное приглашение на ФБ. Тупо приобресть билеты и занять себя просмотром антипризы «Любить людей».

Я же откровенно «Молодой театр» Киева не люблю. Вот и строчу маляву: «Киев хоть и не_Париж, но… я знаю ваш театр, кажется, 45 лет... Помню с первых минут создания. Вам сразу удалось вырваться в столично чопорную кузницу кадров.

Хотел всегда подглядеть изнутри, как это происходит, что заставляет вас держать особую дистанцию от таких как я. Почему я сразу принял КХАТ и много других постановочных коллективов, а вас нет...

Наверно вы формируете какую-то особую ущербную кастовость. Это не обвинение. Это стойкое подозрение с самых первых дней вашего существования и до сих пор. Переубедите, как журналиста, как писателя. До тех пор я к вам ни ногой. Вот какая штука предубежденность»…

Я люблю, как несогбенная троещинская старушка, чтобы во мне во все времена уважали творческую личность, обозревателя жизни, а не впаривали тухлую репу лицедейской поспешности и ложной апломбно-рахитической значимости.

Вот за что я 45 лет не посещаю давно уже состарившийся духовно Киевский Молодой театр, полутруп которого в самую пору предлагать геронтологам на клиническое обследование, поскольку искрометной молодости в Молодом театре не было никогда.

12.
Когда в Москве говорят - упился, в Киеве говорят... ужрались... Это определенно лучше, чем когда занавозит... Тогда из мозгов всякие корявости лезут... А пить от (или в) одиночество, хоть и не гордо, но вполне резонно.... Потому, что когда в Москве только укорительно грозят одним пальцем, в Киеве уже рубят руку по локоть…

Очередной раз вспомнилась байка про мужика, у которого случился какой-то глубокий личный кризис. Мужик купил водки, ушел в локальный запой и стал думать, как жить дальше. В какой-то момент его осенила совершенно гениальная мысль, решающая все его проблемы. Он записал ее на бумажку и лег спать. Проснулся трезвым, взял бумажку… И, почесав репу, прочел:

• Помню лет 10 назад, когда сильно хотелось уничтожиться, мною был разработан подобный план:

1) купить билет до Африки,
2) уйти пешком вглубь нее так далеко, чтобы не было сил вернуться, нарваться на голодных львов и дать себя скушать.

Но до африканской сельвы можно доехать с ветерком и на собственном джипе – дороги, внедорожная хрень, наконец, даже водное морское препятствие – пофиг, существуют же в Италии не только затонувшие в прошлом паромы, так что…

1) купить джип,
2) со вторым деланием не смог разобраться и Тартарен из Тараскона, потому что львов в Африке нет, а если и есть, то нех без толку по сельве бродить.

Стань тупо и жди. Просто карауль львов в центре африканской сельвы в каком-нибудь придорожном гаштете. Это и конструктивно, и голодным в пасть льва уже не попасть, а к тому же в стадии упитости, как и в фазе ужратости тебя уже не сожрут… Львам алкоголики не по вкусу. А у тигров своя оттяжка…

У девушки с острова Пасхи тигры украли любовника.
Украли любовника в форме чиновника – съели в саду под бананом.

У девушки с острова Пасхи родился коричневый отрок.
Украли и этого – голого раздетого, съели в саду под бананом…

Бананы давно пожелтели, тигры и те облысели,
но в каждую пятницу как солнце закатиться – кого-то жуют под бананом.

Так пели советские военспецы в пору Карибского кризиса, заправляя на Кубе баллистические ракеты с ядерными боеголовками за 90 миль от Нью-Йорка
Так что ни львы, ни тигры нас не съедят. Так что не парься об этом на каком-нибудь корпоративе… А то, естественно, в ответ на подобную болтовню ваш директор все последующие корпоративы будет вам конкретно напоминать….

1) непременно купить заранее алкозельцер,
2) не можешь пить – соси дермо через тряпочку…

И этот план будет конкретно мрачным, но очевидным. Так что пока не поздно – купи маленький джип, и брысь в маленький лес, в котором рассели свои страхи. Чуть что – вышел, помочился на страх и пох, что у девушки с остова Пасхи тигры украли любовника….

13.
В Киеве день без лебединого озера. Лужи, разливы, обвалы и размывы территорий – то да сё, те да пе, а вот лебединого озера не-а… В Украине свое собственное, хоть и очень маленькое ГК ЧП – тухлое, ляповое, гаденькое, театральное…

Я никогда не была фанаткой Тимошенко. Но наблюдая, как сегодня бездарно рушится оппозиция, хочется сказать: "Юле - волю!". Сегодня она бы точно не уехала за границу, не сказалась больной, и не устраивала бы потешные митинги. Она бы придумала что-то более красивое.

Эх, нет лидера у украинской оппозиции… Выходит из фракции не Анатолий Гриценко - в исторические тартары летит страна. Доброе утро в дохлой РФ-провинции всем адиотам и тушкам! Одно дело – мутить под носом у Путина. Иное – остаться один на один с Путиным…

Русских я действительно люблю, хотя сыграть роль русского никогда бы не смог. И не только из-за несовпадения внешних данных. По-моему, русские немного сумасшедшие, все у них чрезмерно — и радость, и боль. Или они сходят с ума от счастья, или от несчастья! Пьер Ришар

– Арсений сволочь - сказала бы моя бабушка Ева...

– Тот ещё фрукт - подтявкнул бы дед Наум.

– Яценюк - редкая сволота - говорю я сегодня! – играть политический фарс с компрадорами и ксенофобами весьма неосмотрительно.

…Страны у нас больше нет. Есть опущенная козлами территория. Имена козлов придумайте сами!

Дорогие друзья, я из Верховной Рады, я могу сказать, что там происходит. Там просто синий шабаш! Значит, сидят регионалы и коммунисты рядами! От! Журналистов не пускают, внизу проплаченный митинг из студентов и алкоголиков. И это на фоне: "Мы хотим конструктивно работать! А оппозиция блокирует" От такое от! Это просто... Это кошмар! И она тянется и тянется - рука.

Народ, это ПУТЧ! Присутствие путчистов в Украине подтверждает Александр Мороз. Теперь только роспуск театральных подмостков, только смывка политической ретуши и признание голого факта В УКРАИНЕ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПУТЧ. Таким он и войдет в учебники по новейшей истории... Некогда в 1991 г. ГК ЧП тоже обували на нос очки и выискивали червячки оправданий своим неблаговидностям.

Это путч! Все на защиту конституции! Всё лучшее детям и т. д. Заграница нам уже не поможет, накануне в Лондоне убит Березовский. Кто не до конца пропил свой патриотизм - трезвейте! Народ – это действительно антинародный антиконституционный путч всем нам на наши безвольно глупые головы.

Тень неупокоенного Березовского два месяца будет трясти Украину до крови... Это теперь очевидно... Кукольник умер... Ниточки оборвались... У марионеток разброд...

Новых кукловодов просто в природе украинского олигархизма нет... Дохлый он и плюгавый, почище покойного... Живая, полнокровная Украина не должна вестись на подобную гунявую безотцовщину...

Вопрос сегодня не в Юли, а в позиции украинского ФБ... Завтра страна тупо начнет саботаж чинной власти... Одна искра – кровь: гражданская бойня... Отзывы украинского фб-юзеров очевидны. Власть морально низложена ниже плинтуса... О крови заговорили политики...

30% территории Украины общак ПРУ похерил и урвал из казны на донецкую вторую столицу 9 миллиардов гривно-фантиков. Подпись президента – и гражданская война. А из Москвы можно только менторно и мерно вещать... Эффект домино запущен... Дай Бог, чтоб без крови!

Провокации на грани фола. Народ может спонтанно назначить главных обидчиков и провести сценарий аля отстрела в Оперном театре... У кого что было в дурьих бошках? В Киеве убили целого премьера царской России Столыпина! Александр Ефремов хорошо листал учебник истории нашей?!

Не причем здесь и националисты... Их взвинтили до нацзначимости глупцы из Батькивщины.... Люлька сдала «свободе» Тернополь еще в 2005-2006 гг., отдав 11собственных мандатов! Яценюк и вовсе - братался... Удару предложили принять де факт... И наступила ж@па! Очевидная...

14.
Мне нельзя ничего запрещать! Я противоречивое создание. Чем категоричнее запрет, тем непреодолимее желание – писать, писать и только писать… А публиковать не-ко-мууу… А за плечами 50 поэтических лет!

За что такая потравка… Кто это выдумал… Опубликовано за свои пять книг по 200-300 экземпляров и всё! Скоро на выход…Подло и просто – без оваций, без аплодисментов… Ни единой издательской книги! Сдохли вы там что ли… Сдохли!

День впустил из Абсолюта – полусказку, полуплен,
полуоттиск неуюта, полувычурность морфем.
В каждой мере-единице слов извечная канва,
поэтические жрицы в мере злобы и добра.

В мере горя и участья, корни речи древних строк,
где и айны и этруски знают суть – в словах – Даждь_богЪ,
Понимают на пространстве меж Курилами и Этной
речевое постоянство древних русичей вселенной.

Пробивается как пламя речь в фонемах языка,
на котором начертали руны памяти века.
Бег… беги, бежи в безречье кто угодно, но не мы,
потому что мы извечно – артефакт родной Земли.

Между древним аллофоном и теперешней попсой
речь безродного долдона обрывает связь времён…

Страшнее всего пережить дождливую апрельскую ночь, если думалось о сожженных человечеством душах… Их искристый планктон провисает в пространстве… Весь вечер звал их невинно посетить мои сны… И они пришли… Я их сразу узнал… Явили запредельного сильнорукого карлика в крапленом болью берете... И он стал выносить мне заднюю крышку головного мозга. Я от боли взвыл… Пробудил тем жену, и так же воя, проснулся…

Жена корит, упрекает, мол, что же ты, Вела, к своим и чужим туманоидам светным без должной подготовки… Да у них же такая боль, такая хмурь, что без фильтров они тебя на части порвут… Карлик тупо улыбается в сплетениях подсознания. Я не впервые пришел и не в последний раз ухожу… Спайки у тебя в подсознании… Раковые спайки духовности…

Искусство, не вызывающее катарсис – немо. Поэзия без души, проза без хотя бы минимальных подтекстов и намеков на многомерность душевную – немы. Зачем писать политические плакетки, если под них не подставлено плечо духоборцев, зачем зудеть за всех на ФБ об украинском ГК ЧП, если нынешний, ничем так и не обескураженный наш народ его тупо и столь же тухло принял…

В свою пору над этим мне пришлось крепко подумать... Людей второй по совковой мерке значимости навсегда отодвигали от таких слов как КАТАРСИС, ГИНЕЗИС, СИНТЕЗ.... На предполагалось во всю гайки крутить некого тупого бездушного механизма так сяк прилаженного от талмудических Божьих законов до отупляющей советской повседневности.

Ей Богу, клянусь, некие посвященные из компартейцев произносили при мне слово КАТАРСИС по-заговорнически келейно и чрезмерно даже елейно... Хотелось плюнуть в морду и растереть на выхарке подобные тайнознания.... Не пришлось, сами сконали, редиски туевы... Но обида от того, что мне пролетарское ПОБРОЮСЬ, а им элитное КАТАРСИС - осталось. Теперь я их по жизни буду пороть этим эстетским словцом!

Внимательный читатель из украинского Ужгорода Зурла Лоции в постах комментариев на Хайвей развернул пространную полемику о свойствах и значении катарсиса в нынешней жизни нашей. Его вопросы с моими ответами, как мне показалось, могут стать любопытными не только одним участникам переписки.

Вот так ответ на хороший вопрос читателя совершенно неожиданно стал частью повествования.... Видно ковырять всячески да подковыривать нужно автора, чтобы повытрясти из его чуть поверхностного подсознания достаточно ёмкий и расширенный текст....

• Катарсис - это слово непростое. У меня оно подсознательно таки просто внутри связано со всей нашей эпохой и этой шестой частью суши.

Я почему избрал именно эту цитату из текста вашего? Очень точно вербально выразили то невыразимое, что сидит в нас. Вернее - прячется как голова в песке у страуса.

И вправду, если творчество, даже весьма сильное, статично, не тянущее, не волочащее в чащу катарсиса, не толкающее внутрь, глубоко, не летящее-парящее ввысь к совершенствованию, то оно как бы и ни к чему!

О подтекстах я и сам много думал. И у вас встречал об этом. О тонкой ауре невидимой, о воздействии тонкоплановом.

Вот, например: напишет предложение какое-то человек с улицы. Или писатель то же самое, но с личными переживаниями - будет ли тот самый эффект или нет? Очень интересно мне ваше мнение по сему поводу. Мне лично кажется, что воздействие будет разным!!

А вообще - КАТАРСИС должен стать главным фактором нашей жизни на 50 лет вперед, иначе - кранты!

• Конечно, есть несколько факторов... скорее поэтических что ли... Ритмика, заданность текста вплоть до порядка построения собственных строковых идиом и информативность текста.

Текст должен быть не то чтобы выверенным до запятых, а соразмерным с ритмом времени, с ритмом настроения... Оно и сложно, и понятно... Вот мчится машина на вираже... Один гонщик на этом выигрывает, вписываясь в вираж, как в сущность, иной условно стробирует, разбивает вираж на микротехнологические переустройки, паузы, и на этом теряет...

И еще одно существенное замечание... все мы живем в тонких пленках того или иного времени, обволакивается ими, но и время, сколь бы оно пленочно не стремилось навстречу нам, имеет и некоторую собственную инертность, принимая нас, условно говоря, уже для самого себя нового изначально элементами прошлого. Как здесь подстроиться... Разве что по законам жизни - решительно переустроив что-то в себе - что-то привить всякий раз заново, а что-то однозначно отместь.

В этой связи ученые уже прощупали технику. В чем суть: смоделируйте всякий раз в себе новую модель себя, своих поступков, их взаимоприоритетов, тем создав не только сами поступки, но и их приоритеты, и постарайтесь прожить по этой новой для вас модели всего 60 дней.

Если сумеете, эта модель станет вашей привычкой и скорректирует в нужном для вас направлении течение жизни. не сумеете - не следует тогда сетовать на обстоятельства. Самое время посетовать на собственную несостоятельность и на том успокоиться. Значит, свою планку в жизни вы уже взяли, и нового рывка от себя ждать больше не следует...
Отметить и отместь земные боль и месть,
осколки бытия собрать в один ковчег,
в котором – ты и я, как прежде, на века,
а подле, – над землей, – струится черный снег…

Во власти страшных сил, среди духовных зим,
ни слов предположить, ни руки наложить…
Проведаны давно все боли падежи,
и жуткое кино, и Черные Кижи…

Отметить и отместь земные сласть и власть,
равно как в лужу сесть, равно, как выбрать масть
все так же – невпопад, как прежде в домино:
костяшки вроде есть, а ходу не дано.

Не те вчерашних дел грядущие слова…
Что сделать я сумел? Все вымыслы, молва.

Все верно. И ритмика текста, и образы, и связь с временем. Но что Вы скажете об лично пережитом багаже, опыте жизни, и как это сказывается на ауру текста? То есть чувственность текста, а не форма только.

В принципе, если коротко и вполне наглядно, то любой катарсис - это как бы духовный оргазм, а вот методы его достижения и длительность времени прохождения - здесь у каждого свои. Кому и пятьдесят лет провести в подобном оргазме не время, а кому и нескольких минут хватит вполне...

А что чувствую я, когда из мозаики слов высекается некая духовная искра, то здесь по-разному. Сильнее всего, когда открываются сразу височные чакры - разум с одновременным открытием третьей подсердечной чакрой Души.

Там было со мной, когда я написал:


а также:



Но во втором случае работала только третья подсердечная чакра. Так что катарсис катарсису рознь. А чужое... Пробило сердечную и душевные чакры, когда впервые просмотренный фильм по повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие"... Но и там чакры било попеременно...

Сейчас рефлектирую только на классические американские кинофильмы... Славянское искусство только поляки, чехи, со стран СНГ - Литва, Грузия, и обязательно почти точное попадание любой фильм по еврейской проблематике... Эльдар_рязановские «Старые клячи»: тум-балайка в исполнении Татьяны Васильеврй, Любови Гурченко и Лилии Хиджаковой...

Из чернобыльских «Забытая мелодия для флейты», явление чернобыльских пожарных в преддверии того света. Рыдал... Время совпало... После этого деррмантин просматривать не тянет до рвотного эффекта.... Кинопродукцию РФ почти всю под духовный запрет.... Кроме фильмов о рыбалке и охоте... Возможно, в том национальный тренд новых русских....

• У меня было подобное, когда писал "Гуд бай, Америка!" А также - "Селявинушка". Слезы текли ручьями, и из меня лезло что-то подспудное, трансформировалось в слова. Мне очень трудно передать то состояние, но оба эти кратчайшие произведения произвели впечатление на читателей и вызвали острое обсуждение. Притом были абсолютно разные видения текста - от крайнего неприятия и до полного понимания!

Иду читать Вашу Израэлитку...

...Как же мы дошли после таких возвышенных разговоров до того, что нас так круто и подло "взяли в оборот" какие-то чечетовы и ефремовы, по сути политические унтерменши, и ответно пробудили тягныбоков, а с ними очень давних моих врагов – тех самых страшных карликов, которые пытали меня по ночам в детстве.

У них был странные, почти литовские фамилии, которые сегодня не вспомнить, а старые дневники при совке мать сдала в утильсырье во время охоты на киевское инакомыслие, к которому в ту пору, в страшном 1983 году и я был причастен.

И мне светил диагноз от советских врачей – страшный код вяло текущей шизофрении, но 20 килограмм сданных общих тетрадей в спецутильсырье, перекроили мою душу. Я словно на слова стал скупее. С тем и прожил своих земных без крайне малого 59 лет…

15.
Я вам говорил, что литовцы в пору расселения сперва были хеттами… А вот карликами – вряд ли…. Среди прочего хетты известны миру законами Хаммурапи. С тех пор вроде бы и говорят, что когда определенным делом может заниматься никто или каждый – подобным делом должны заниматься только профессионалы.

Я вам честно скажу, современные историки всё ещё не определились, кто есть кто доподлинно, но смело предполагают, что К индоевропейцам относится большая часть современного человечества, ими и родственными им являются многие древние и современные народы: армяне, балты, германцы, греки, дарды, иллирийцы,
индийцы, иранцы, италики, кельты, нуристанцы, славяне, тохарцы, фракийцы, фригийцы, хетты.

• Обширный полуостров Малая Азия, смыкавшийся с Закавказьем и Северной Месопотамией, был одним из ранних центров человеческой цивилизации. В середине II тыс. до н. э. на этой территории (современная Турция) сложилось могущественное Хеттское царство,

Хеттское царство, соперничавшее с Египтом и Вавилоном. В своих договорах о разделе сфер влияния с фараонами Египта хеттские цари клялись тысячей богов. Имена этих богов стали известны из богатейшего архива клинописных текстов, обнаруженных в столице хеттов Хаттусас.

Среди тысячи богов хеттов были боги города Неса – Пирва и Сиват, известные позднее и другим индоевропейским народам. Пирва – это славянский Перун, литовский Перкунас. Интересно, что в хеттском слово "ПЕРУНа" означает "утес/скала".

В имени бога Сиват даже неспециалист уловит основу «свет», от которой происходят имена многих индоевропейских богов. Да и сам бог Аполлон - это не кто иной, как хеттский бог Апулуна с аналогичными функциями.

Правда, в Грузии говорят, что хетты были грузинами… И аргументируют лихо: Хатты являются грузинами потому, что они сохранились в названиях регионов Грузии: Кол-хетты, Ка-хетия, Джава-хети,¬ Мц-хета, Самц-хетты...

И всё же ли хетты ближе к литовцам, ведь немчура от них – и хеттов, и литовцeв как бы отчухрынилась, и при этом трижды отчуралась. А вот история нет. Хетты принадлежат даже более к западному диалекту прото-индоевропейцев чем к восточному, то есть более с германскими языками родной чем с персидским/санскритом.

Например, вода на хеттском "ватар" на древненемецком/германском тоже "ватар", а русское слово "вода" более с санскритом родно: "уда". Но русский язык имеет приблизительно по ровне слова из восточных диалектов так же из западных диалектов индоевропейского.

У хаттов существовали такие абстрактные понятия, связанные с религиозным миром, как «таува», «тупи» («страх», «ужас»). У хеттов существовали аналогичные понятия, их олицетворяли божества Нахшаратт и Веритема. Эти понятия, видимо через посредство хеттов, переходят и в греческую религиозную традицию, где у Гомера появляется та же пара богов — Деймос и Фобос (Ужас и Страх).

Но самое последнее доказательство, что хетты были пралитовцами состоит в следующем. Город Троя (греч. Илион, хеттск. Виллуша) входил в число городов зависимых от федерации хеттских государств. Хеттская мифология повлияла на позднейшую греческую мифологию.

Вот и определились, что первый древний Вильнюс на уровне этической национальной идеи был в легендарной… Трое. А потомки троянцев живут исторически у нас, украинцев, под боком!

Карликами духовными современные литовцы никогда не были, как и туманоидный карл Сасис Мудрицкис, избивающий меня годами в сонное время, возможно, тоже литовцем не был. Но так совпало… что именно он в пажеском облачении из 14 века вызывал у меня по ночам ночные ужасы, и воистину был посланником «таува».

16.
Хранители ушедших миров…. О них мы ещё поговорим… Как только набьём немного бабла на хороший и сытный стейк. А пока, подобные стейки всеми вкусовыми рецепторами смакуют народные депутаты…

Поедая стейк, придумал коктейль Windows: 12-летний вискарь смешиваем с 15-летним и 18-летним и добавляем свежевыжатый сок гуавы… – Кичатся в социальных сетях нынешние народные депутаты…

Они ныне гурманы, а вот в вопросах политики крайне безыскусны. А зачем им владеть этим искусством? Тогда этим искусством овладели шатко валко на порядок поднаторевшие со времен первого ещё минаевского нечистоплотного всплеска всяческие сетевые технологи… Ниже даны образчики их труда:

• Немного компромата на Гундяева. Пожалуйста, лайкать не надо, лайкать тут нечего. Лучше нажмите "Поделиться", ведь есть еще те, кто не знают.

Личное состояние г–на Гундяева оценивается в 4 млрд. долларов. Основная его операция была торговля сигаретами в 90е - 2 млрд. (остальное — банки, добыча дальневосточного краба, и.т.п.). Давайте оценим этот бизнес в подходящих единицах.

Чтобы получить такую прибыль, нужно продать сигарет приблизительно на 8 млрд. долларов, порядка 4 млрд. пачек. ВОЗ оценила, что одна сигарета сокращает жизнь человека на 11 минут, следовательно гундяевские сигареты стоили россиянам 1.67 миллионов человеко-лет. Грубо говоря, это эквивалентно внезапной смерти случайных 67 000 человек, а миллионы подростков, вовлеченные в курение, в будущем легко утроят эту цифру.

• Вот это политтехнолог... типа одна лошадь убивает 2 миллиграмма никотина... пусть не курят ослы! - отвечу я… Ведь всё в выше приведенном посте очень ловко поставлено с ног на голову… Как минимум, а чем в период этих табачных продаж занимался Минздрав РФ?

Совсем иначе говорит и думает сам народ… Прабабушке знакомого в воскресенье исполнилось 87 лет. Съехалась семья. Сели за стол, а старушка говорит:

– Я уже свое прожила, но очень хочется прохватить ещё несколько лет, чтобы посмотреть, как сбросят паразитов. Все помню. Пацификацию поляков. Немецкую оккупацию. Как советы вывозили людей. Но это были враги. И мы знали, как с ними бороться. А сейчас пришли паразиты. Вроде свои, а вредят хуже врагов...

…Вот ум! Никто еще не дал лучшего определения современности. За ним пожжет последовать только моё собственное обращения к реальным украинским политикам… Берите, пжлста, меня в команду - гонорарно.

Что значит гонорарно… Вопрос не праздный. Хорошей партийной социальной журналистики в Украине сегодня нет. А проблем вполне. Вот и украинское как бы ГК ЧП только одну чисто законодательную проблему высветили. Без публичной профессиональной партийной журналистики всё сводиться к блаблабла - это высказывание взято из определения Натаньяху.

Вся политика не может быть спущена в речище социальных сетей с французским по духу «ололо» и израильским «блаблабла»... Я профессиональный сетевой журналист. Но сегодня режим остановил и её. Ресурс Хайвей более года как скуплен и спущен на тормоза.

А тенденция такова. Набирают профессиональные промывщики о ПРУ молодых распосовщиков туфты по цене мизерной за тухлые перепосты, и гонят, выражаясь на сетевом языке, пургу...

Реально нужен профессиональный центр любой уважающей себя партии по сетевой контрпропаганде со своим действенным блогингом и сетевым медиа-маркетингом в соцсетях.

Специалистов, знакомых с технологией Обамы единицы... Это практически handmaid - виртуозная "ручная работа". Таких специолистов-неочернителей сегодня в Украине единицы.

Я на этом поприще последние пять лет, за плечами у меня киевский институт марксизма-ленинизма 1982-1983 гг. по вопросам контрпропаганды и, в то время, научного атеизма - сегодня это вопросы политологии и религии, вопросы отсутствия действенной национальной политики и экономического барражирования окрестного воровского псевдоэкономического мира.

Особо в 2013 году возник вопрос компрадорского проникновения агрессивного английского оффшорного капитала – Виргинские острова, вместо порешенной ЕС кипрской площадки... именно туда перебрались серые управители украинской теневой экономики... За бесплатно работать – только вредить: необъятного не объять... А страна нынче на гране...

Думайте и решайтесь, дамы и господа... А некоторая дистанция между нами только на пользу. Параллакс видений может оказаться полезным. а цена - закрытие вакансии помощника депутата - и по сути, и гонорарно.

А пока, вот пост на ФБ действующего украинского оппозиционного политика Александры Кужель:

• Да, технологи, работающие на власть, сильнЫ, нужно отдать им должное – в отличие от их работодателей – «проффессионалов», свое ремесло они знают. Никто не заметил – как в день путча виртуозно в сознание украинцев был введен штамп «парламентское большинство»?

Вброшенный словесный вирус подхватили и растиражировали СМИ, а потом выгодную власти ложь закрепили провластные и околовластные политологи.

А правда-то в том, что не было и НЕТ никакого парламентского большинства. Ни фактически, ни номинально. И это – самая главная проблема, жесточайшая головная боль, выносящая мозг у ПР. На Банковой во время собрания депутатов, которых так «вовремя» окрестили «большинством», не было и двухсот депутатов.

Так почему же вдруг они стали большинством? Может, потому что это очень выгодно – закрепить в сознании общества желаемое, но недостижимое, легитимизировать фантом? Обрядить голого короля в несуществующую одежду и заставить всех подданных поддаться массовому сеансу мошеннического гипноза?

Один известный политик сказал, что когда социальный класс использует язык тех, кто его угнетает, он становится угнетен окончательно. Повторяя без устали словесный вирус, не подтверждаем ли мы правильность этого утверждения, если бездумно принимаем ложь, запущенную властью?

• Вот уж действительно, «технологи, работающие на власть, сильнЫ, нужно отдать им должное – в отличие от их работодателей – «проффессионалов», свое ремесло они знают. Но в том и ж@па для страны.... И всяческих карасёвых ещё будут судить!

17.
Идиотическая, временами местечковая, временами экстерриториальная блажь… Кому мурка, кому шкурка… Всё блажат… Все лелеют свою собственную блажь. Для кого-то она в идиосинхрозии, для кого-то в собственной идиотической исключительности редкого постнационального дебилизма.

А там, где дебилизм – там, известно, дебилы… Обычно всякие… Но сегодня преобладают гунявые, парнокопытные, в сукко уря-национальные… Политическое…

– У нас всё политическое!
– Глупость... вот картошка – политическая?!
– Если в мундире, то политическая! © Из разговора в магазине. И то верно! Конфетки вот кто делает?! Большевичка… А когда?.. В Красный Октябрь...

И батюшка прямо на земле варят кашку небесную… Провал в земле, провал в памяти… Мрак… Киевские архиотеррии, что на Овруцкой… На месте снесенного большевиками, фашистами храма, что на предгорке Подольского спуска, зияет положенная археологам и родненькой археологии пустота…

Зато рядом – молельный сарай и батюшки в серых рясах полковых капелланов. Такие же на Цветаевой, что на Троещине… Такие же полковые благостные дядьки. Во времена служб божьих безбожно по унтер-пришебеевски строят женскую паству прогорклыми афганскими командами вчерашних ротных…

Смотрим и делаем поворот за службой направо, ещё раз направо, теперь молимся, теперь расходимся… По окопам… Окрестной жизни… И что характерно, оба храма тупо почти уже десятилетие решительно не строят… Нет средств среди прихожан. В православные садо-мазохисты стремятся немногие…

…Ну, в общем, надо вернуться с небес на землю и констатировать, что оказалось, что дачи многих семей этой зимой обокрали... В общем, болезненно по результатам, но правомерно…

Время признать - этой зимой нация бомжей вышла из городских сховов – парадиков и паркой канализации, и громила дачный фонд простых украинцев... Это чревато возможным голодом национальных масштабов...

Забирайте бомжей строить дороги... Кормите, поите, одевайте, обувайте и выводите из Киева на трассы конвойные войска...

Я изучал многопланово, как еврейский журналист, историю киевского еврейского погрома - мальчишку-еврейца 12 лет, помощника ремесленника тупо избил лавочник из Пуще-Водицы... Вроде бы за украденных полбуханки ситного хлеба...

Сегодня вместо еврейцев могут оказаться бомжи, и резня будет беспощадной... Царских казаков, остановивших киевский погром у этой слабой криминогенно антинародной власти нет... Чтоб сорвать ревсобытия, власти живо спровоцирует цепь таких погромов по всей стране... Это очевидно. Хочу этим сообщением упредить реально оппозиционеров - это резервный козырь власти... И очень очевидный.

А как по мне, самый тяжкий грех моей Отчизны – это её лютая ксенофобия. Пройдя пытки на этнической почве в киевском советском интернате, я навсегда вынес урок – за ярую ксенофобию карать следует только физически, обрывая сначала пальцы рук – фалангу за фалангой, и так до самого сердца, вырвать которое – не пожалеть… Только искореняя украинскую ксенофобию, мы вновь обретем украинское человечество…

И тем не менее.. Гражданские журналисты из 27 областей и 127 районов страны три года сообщали о грабежах целых улиц... в селах той же Киевской области. Например, тот же Дмитрий Федоренко из Большого Карашина, мой коллега по сетевой журналистике.

Грабили улицы, поселки, районы, выметали под ноль, власть тупо взирала, после того, как ей дали по рукам и прикрыли в районах страны сбу-"тройки" от Хорошковского, ныне бежавшего за пределы независимой Украины...

Районные отделения СБУ с районными прокурорами занимались реально мородерством, угрожали сельским активистам, и вот их приструнили... Прежде, убив несколько районных прокуроров, параллельно шли поджоги картохранилищ частных участков в районных земельных кадастрах. За три года села обескровили.

Ни одного мародера не судили. Сегодня проблема вызрела до национального масштаба. Её решением альтернативно займутся в случае ревситуации в столице и областях...

А пока электронный земельный кадастр с накладками участков на 30%, всесильные по сих пор в районах сбу-шные сталинские тройки и прокурорские «вась-вась» дают власти поплавок ответных действий на «покращення».

Сажать бомжей неумно... Загонять в спецбригады отрабатывать украденное у населения после вынесения приговоров по сути, а не по воровству земельных паев. Вот выход. Власти на местах пока его тупо не видят!!

Ни храмов, ни земли, ни толерантности… Проклятое время, опущенная страна, предощущение тризны… Запомните, друзья, это время… Это духовный Рубикон нашей Родины. Или мы его переживем вместе, или привычной Украины уже не будет!

18.
Кабинка пассажирского лифта закрывается почти беззвучно. В ней темно, как у негра, афроукраинца в некоторых непрезентабельных да и не публичных местах… Кто-то скажет, мол, для красного словца, не пожалею и отца, а кто-то и злорадосно прорычит, мол, сам ксенофоб чертов, а на других якаешь…

Вот уж хрен! Я вам не Мураками… В кабинке темно, как у классического негра в попе! Лампочке перегорела нах, а три дня долдонить по телофонам попусту, лампочек у троещинских горе-чиновников нет. Есть опция «фонарик» у гуглофонов и смартфонов… И только. Зашёл, присветил, как лифтовый знаний пресвитер и лады…

Сам себе едешь, сам себя своей подсвеченной искаженной рожей знатно пугаешь… и так три выходных… Ууу…

А английская королева даровала великобританцам билль о правах, и хрен вместо конституции для сволоты чиновной! Класс! Вчерашние совковые юристы тащатся от её великомудрия… Прижала яйца чиновникам так, что, мама, не горюй…

Чуть похер билль, как тут же классический английский Бил или Боб хвать очередную сволоту за яйца чиновничьи и в кутузку – тупо дозревать до билля о правах английскому окрестному населению. Вот я и пишу, что лампочку пришпандорили только на четвертые сутки, предварительно отрубив связь по лифтовому фону, через который прежде диспетчер аукался…

Одним словом, жена без мобильной нокии или гуглофона в лифт ни ногой, а самому тоже весьма шатко… Ведь в доме и дурик живет, а у него и кастет, и нож, и булыжник… И тупое маргинальное прошлое… И для взбрыка душевного самый сезон, урекает - не затоскуешь… Ну, и как здесь быть..

Ладно, заходили вместе со мной в черный зев лифтовый кабины женщины.… За три дня – то ли две, то ли три… Включал нокию, доставлял на должный этаж, а где-то в душе самого себя шибко боялся… А вдруг на выходе встретит муж, сват или брат, да после пивного-то перепоя… секир-башка в два шажка – от сукко царя небесного, до голова в руки да секир-башка по-соседски…

А ту ещё стеб на меня нашел… зреть в темноте кромешной разводы иномировья… Тупо втюрился в темноту и прозрел. Вот она линия сцепления створок. Пробежал по ней пальцами, а как домашнего этажа доехал, оскоромился. Междверная створка на десять сантиметров левее. Тоже с прочими явными признаками как бы реальности.

Затем последовали отчетливые разводы как бы дверной светло-коричневой краской… Как бы это вам потолковее объяснить… Особенно тем, кто привык к грубой политической риторике последнего времени… Когда очень тяжело, предсмертно болела мать, белой побелки моей комнаты надо мной словно бы растворялся и я видел некий кома_бедуар, да не цыганского, а иного, чисто дворцового толка…

Словно бы надо мной растворялся гобеленовый чуть с просинью потолок, по которому был сделан искусный накат из маленьких алых розочек. Это были словно цветы огонька комнатного и вечного, завитого на каменистой вазонной спецпочве некие искусные розочки. Такие розочки до последних дней своей жизни делал и простых огоньков мой отец – малолетний узник фашистского концлагеря.

Он и упреждал… Ты эти розочки еще не раз в своей жизни увидишь… И действительно я видел кровавый путь Иисуса Христа в новозаветном Иерусалиме…

… Виа Долороса, Крестный путь, Дорога скорби - это дорога, по которой Иисус Христос прошел от места приговора к казни до Голгофы. На протяжении Крестного пути происходили различные события, которые останавливали печальное шествие. На сегодняшний день канонизировано 14 остановок или станций, каждая из которых отмечена часовнями или церквями.

Девять остановок указаны в Евангелиях, остальные относятся к преданиям и легендам. За многие века этот маршрут неоднократно менялся и, в действительности, Крестный путь - это лишь традиционально сложившийся маршрут.

Здесь и встреча с матерью Иисуса Христа, и три его предсмертных падения, и последнее сострадание к его земной ипостаси, когда юная Вероника осмелилась омыть кровавый пот с его господнего чела, и последнее обращение в дщерям человеческим, и, и, и.. А во всём этом путь крови Иисуса выросли со временем розы… Кровавые, красные, неискоренимые…

По сих пор старые легенды гласят, что неверующие никогда не узрят этих рос, а пот верующие… Странно, я – не православный, узрел эти розы… И был поражен их обилию… Они не были большими, Они не росли, подобно сорной траве. В каждой было какое-то особое земное величие, а ещё они пахли… Тонко и вечно, без надрыва и экзальтации.. И скорее напоминали даже не розы, а извечные украинские «катеринки»!

14 остановок, более, как мне тогда показалось, 200 кустов – незримых и вечных…

В черной темноте пассажирского лифта я видел только отблеск лиц отчаянных чиновных подлецов, под которых и конституция писана и управы народной нет… Вот такая линия сцепления створок, вот такая Виа Долороса…

В почти кромешной кабиной темноте я видел скошенную линию сцепления створок, случись отвориться которой, и вышел бы я в ином инореальном мире Отечества, в котором Виа Долороса вела бы в светное завтра, которого у нас сегодня уже просто нет. Его отняли, разграбили, отобрали, обратили в бег в никуда…

На этой ноте следовало бы остановиться, но… Уже на выходе из парадного нос к носу встреча с психически больным ксенофобом, скорым на рукоприкладство… Блажь инореальности из башки выкисла.

Тронет хоть пальцем – ответно проломлю голову. Хоть и ценою внезапно оборванной жизни. Кисло здороваемся… Он уже не забудет два моих привода его к участковому и в райотдел, а уже точно знаю – однажды нас сможет рассудить только смерть.

Его психическая нестабильность регулируется только по коду 1033, и только при подтверждении участкового… Но прежде будет последняя кровавая нестабильность, уже нерегулируемая никем. Разве что газовым баллончиком с перечным газом… Так и живём… на своём Крестном пути.

19.
Последние сугробы-далматинцы лениво сжевывает апрель… Как и природе физических элементов, так и природе людей существуют быстро живущие частицы электромагнитных полей, частицы миров человеческих…

У последних особо странное свойство – своим особым мироповедением катастрофически старить как отдельные вещи так и целые эко системы – с семьями, госучреждениями и всяческими воинско-прокурорскими и корпоративными подразделениями…

Вся эта хмурь от корки до попки в этот мир явлена не случайно… С такими особыми людьми приходиться считаться. С ними одинаково сложно пережить встречи и расставания. И, главное, ритм жизни у них однозначно иной!

С такими людьми приходиться считаться, как с особыми элементами окрестного мира. И не будь вы даже сибаритами, но если только вы поднесёте к ним некие гипотетические счетчики измерения плотности слоёв прохождения человеческой жизни, они тут же начинают грозно пощёлкивать и тупо зашкаливать…

От таких людей, при возможности, нужно сразу отодвигаться – где только одними иллюзорными границами, а где и настоящими огромными акушерскими щипцами, и жить себе понемножку на собственном ритме жизненной интенсивности, без оглядки на их набухающие гроздья особой и ни в жисть более неповторимой значимостью.

Не смотря на неё, эти миры способны неожиданно громко и мыльно взрываться и разносить всё вверх тормашками, не оставляя после себя даже озоновых либо криптоновых микросвечений на даже на мишурной авансцене окрестной жизни.

Пи-мезоны после этого не наблюдаются и свечения кимберлитовых трубок после подобного рода аннигиляций тоже отсутствуют напрочь. Лёгкий выхлоп и нет героев, а с ними и всяческих эпитафий по типу той, которая начертана на могиле одного эсквайра словами самого Роберта Бернса:

Склоняясь у гробового входа,
О, Смерть! – воскликнула Природа.
Когда удастся мне опять
Такого олуха создать….

Всяческие пикировки здесь обычно бесполезны – и до, и после оного озвучия…

…Утро же начинается с отвратительно отварного картофельного пюре. С пюре у меня также, как и с людьми, отношения крайне неровные… Я люблю не варить картофель по-украински, скупо едва прикрытый крутым кипятком.

Такой картофель, чуть взбодрённый неким подобием, условно говоря, городского сливочного масла, такой, с позволения сказать, почти что сельский пюре, где скупость с водой очевидна – ближайший колодец нынче за добрых полкилометра, – обычно в горло не лезет.

Он мгновенно затвердевает, и обретает подобие внезапно закаменевшего последнего весеннего снега с желтыми опалинами некого эмпирического не_долматинца. При порушенной язвой желудка бугристой плаценте не нового уже пищевода, этот картофель просто продирается сквозь язвенный пищевод матёрым диверсантом, пока не застревает где-то в районе средних позвонков, вызываю боль у рациента дичайшую, которую сможет отныне компенсировать только вода.

Много воды… Очень много воды! Которую уже лакать-пить приходиться, ей Богу, на манер сглатывающего подвешенного в корзине на сухой зерновой выкорм безропотного рождественского гуся. Давиться же подобно подобному гусю крайне неудобно – неуютно и нескоромно.. Ведь отныне только и остаётся, что сглатывать воду, воду, воду… много воды и уже никакого пюре!

Иное дело поглощать пюре, приготовленное несколько иным образом… Приготовленный картофель на треть залить кипятком, добавить не менее полстакана самой затрапезной сметаны, а уже затем просто взбодрить почти уже не молочным, а реально пальмовым маслом. Иное не дозволено к употреблению жителям окраин столичных...

Иных сливочных масел в местных АТБ просто не подают. Гурманить при этом точно не приходиться, но, как и в случае с быстро живущими и катастрофически быстро стареющими вещами. Но пищевод столь грустно реагирует именно на быстро приготовленное пюре, вытесняя его водой из пищевода и особым отторжением нон_аппетитных мыслей из памяти.

20.
В микробусе напрочь перемешаны все: и те, кто поел твёрдое картофельное пюре, и бодро разжиженное крутым кипятком со сметаной, и вьетнамскую рисовую вермишель от харьковских-не_ханойских производителей на вязкой пакле из якобы овощей.

Правда, не все микробусном пассажирском салоне элитно сидят, для тех, кто физически присесть элитно не успел, висят в местечковом микропространстве в самый покат с нависанием, стоя едва ли ни у друг друга на головах.

Среди них на полутеатральном просценки у водительской зоны подвисла родственная душа недавно встреченной при подобной переездке небесной старицы, подобная древней литовской весталке из некой сакральной друидической секты…

Вновь явленная неизвестно литовка, но уже в ином поездном спектакле из пакли в некой ауре свежевыкрашенных красителем иссиня-черных волос… О производителе умолчу, пока предварительно не оплатит публикацию данной повести. Не шучу…

Почему-то вдруг вспомнилось, чем мне самому запомнились ещё уже далёкие советские литовцы. Прежде всего, моим армейским другом – сослуживцем по аэродромно-строительному батальону Альгисом и его девушкой Видой, к которой он, помнится, съездил в свой единственный краткосрочный – десятидневный армейский отпуск.

Вида-Альгис, Альгис-Вида… Прожит отпуск словно день.
Поезд мокрою ставридой мчит сквозь станции в апрель.
Ручейком бежит по лужам какофония дождя --
мой приятель сном простужен: он сквозь сон искал тебя.

Не в вагоне – на перроне между новью и судьбой,
а в ударном батальоне, где Литва звала на бой.
Но на стыках перепалка , а под небом – ореол:
хеттов древняя закалка и Египта бастион.

В бастионе, на кордоне – разночтенье древних уз:
хетты все как на ладони, а литовцев – сжал Союз.
К поездам прижаты шпалы – приварили их в ночи,
чтоб литовское не крали на спецдачи «ильичи».

Чтоб восстало на моленье, славу Господа храня,
молодое поколенье, как единая семья.
Чтобы с даром материнства было право на обет
отвести от зла бесчинства новой юности рассвет.

Чтоб от хеттского начала до литовских древних фей
на свободу поднимала песнь литовских матерей!
В каждой матери-литовке проповедницы земли,
на которой приварили к шпалам треки мужики.

Чтоб не тронулись в дорогу, в Русь хмельную поезда.
Оттого, что, слава Богу, если этот Бог – Литва!
Если этот бог прикажет – Вида с Альгисом пойдут
и под треки танков лягут, и совок с земли сотрут!

В восьмидесятые годы в Каунасе и Вильнюсе смелые совковые литовцы приваривали к рельсам вагоны, чтобы не шли вглубь стяжательной России продуктовые поезда. А в это время литовским женщинам-матерям автокефальная литовская церковь даровало право на проповедничество в семье. И литовские патриотки стали смелыми и крайне активными семейными проповедницами идей свободы и богоизбранности своей маленькой прибалтийской Родины.

А вот мой армейский приятель и сослуживец длинновязый светловолосый Альгис погиб под советскими танками в 1990 году в восставшем против советской империи ночном Вильнюсе – не как вчерашний советский солдат, а как свободный зрелый литовец и славный отец семейства.

Дети славной постсоветской и по духу литовской семьи, потомки древних и гордых хеттов, живут сегодня в объединенной Европе, в то время, как в роли Литвы сегодня жутко агонизирует вроде независимая, но жутко несвободная Украина, в столичных микробусах которой буднично и неэлитно едут по повседневным делам вроде бы полиэтнические украинки, а вроде бы древние друидические весталки – потомки малоазийских хеттянок и амазонок, среди которых существуют наверняка прямые наследницы троянской царицы Елены, из обожаемой мною Трои.

Так и хочется орать при этом: нет украинскому духовному голож@пию! Все мы чьи-нибудь дети – ногайские, хазарские, халдейские, троянские, орианские…

Весталка в переполненном троещинском микробусе устало улыбается. Всю дорогу она смотрит сквозь сырые апрельские улицы в некую нашу общую неприкрытую живой раной историю, которая зияя, стреляет в каждого из нас прямо из вечности.

Пик феномена советского иждивенчества находился в РФ. Впрочем, как и пик национальной СОС-страдательной безысходности. Но об этом отдельно… Пока же последние сугробы-далматинцы слизывает апрель. Неторопливо, с ленцой со всеми его черными, желтыми и пепельно-белыми пятнами… И пока это преддверие весны продолжается, и моим читателям торопиться некуда…

21.
Сегодня писалось странно и разно… За окнами моросил нудный апрельский дождь. Спасало то, что он нес запах весны… Ионизируя пространство над Городом, обещая ему обновление, обещая ему святость, обещая ему светлое душевное обновление.

1.
В свойствах нации нашей толока – в жёлтых клифтах пыхтит молодёжь,
в красных – с мамками тятьки малёхо по-житейски долдонят: Даешь!

Руки их от усердия марки, но теплеют от счастья сердца –
Из подвоев вчерашних подранков – распрямляются ввысь дерева!

В каждом дереве сны Кали-юга и запретных в веках Атлантид,
И февральская снежная юга, и волшебный апрельский гамбит.

Словно изморозь божьего сна пробуждает собою весна…

2.
Троллейбусный заградотряд... Здесь не пройдут антисемиты
под видом "за_народной" свиты - здесь Кернес выставил наряд.
Здесь Кернес выставил заградно весь транспорт города трехрядно,
поскольку всякая мошка сорвалась с своего вершка...

И, ищет, право, в злости смуту, и ищет точку абсолюта -
опять крушить наш древний род, но мы давно уже НАРОД
и в кобелино-сучьей вязке давно свои читаем сказки,
свою имеет правду соль и херим напрочь карамболь...

...антисемитов разной масти, они не ведают участья,
в глазах их вечная резня и сирых лозунгов мазня.
Они - извечно прощелыги, в их памяти одни блицкриги,
но был за этим наш парад - победный у Кремлевских врат.

Где за колонною колона швыряла подлые знамёна
у древних стен, чтоб никогда не возродилась шантрапа.
Троллейбусный заградотряд... Народной памяти наряд!

3.
Старушек в скоромойку Астроплана отправят на недолгие срока.
Всё в общем-то изведано, по плану, да только не хватает их, ув-ва…
Всё ведомо, проведано по тексту, чего уж там о вечности травить,
они ж тебе не божие невесты – успели, как сумели, жизнь прожить.

И что судить о прошлом пересуды – собрались, и на небо, в облака,
чтоб созерцать иных людей простуды душевные сквозь новые века…
Они теперь для времени чисты до самой крайней жизненной версты.
За нею – лет ушедших окаём и праведных старушек легион…

Каждому человеку на Земле даруется особый отдельный дар, но всем общее одно на всех единственное СОС-страдание… Как видно, распоряжаться в планетарном контексте дарами Небес мы сами в одиночестве не умеем. Как и не дано нам умение распоряжаться столь же рачительно дарами нашего общего тревожного Мира.

Существуют ещё в этом контексте и дары Веры, но о них в повседневности говорить принято несколько отстранено, сакрально. Воистину, верую, ибо абсурдно… Так и живут впрок, обрывая друг у дружки самый последний клок….

С поганой овцы хоть шерсти клок. Так временами, между буйствами бесконечных алкогольных запоев, нравоучал меня мой полиглот-отец, владевших на равных польским, украинским, французским, пятью диалектами немецкого, в том числе баварским и хох-дойчем, языком идиш и с пренебрежительством сербским…

В концлагерях именно сербы пуще прочих предавали друг дружку и своих славянских собратьев – хорватов, македонцев, боснийцев… Отцу было невдомек, как можно продать Человека за пачку ватных эрзац-сигарет. С тех пор что-то переменилось. Весенний Харьков образца 2013 года со смешными евреистыми политиками, полушутами, полумудрецами не впустил на свои древние провинциальные улицы антисемитскую и уже давно не народную оппозицию, умерло несколько мудрых очень немолодых женщин, которые были душой моего окрестного мира.

Среди них – 93-летняя бабушка моей жены Мария Григорьевна и базарная торговка пивом легендарная подольская баба Женя. Ей было 74 года. Перед выходом на пенсию она вместе со мной работала в чернобыльской школе. Я учителем информатики, она бабарихой. Накрывала младшешкольникам, следила, чтобы все было съедено до последней котлетки, подкармливала неимущих детей… Из киевских… Питаться бесплатно полагалось только чернобыльским… Говорила при этом, пусть первыми кушают припятские, не все из них вырастут, не все дорастут в полную силу…

Умела не плакать, когда кто-нибудь таки умирал от внезапного белокровия… Но чаще у этих детей умирали их родители-ликвидаторы, или выбрасывались из окон или вешались… Поэтому после школы я встречал её в страшном чернобыльском баре, где она прибирала, мыла полы, а еще следила за столом памяти, на котором оставался едва ли не каждый день последний стограммовый гранчак. Доливала до краёв, крестилась, клала сверху хлебушко, присаливая его, чтобы соль боли земной не выхлестывала за край….

А еще с утра школьники и зеленстройщики сажали деревья в парке у Биллы… У школьников были желтые плащи, у зеленстройщиков – красные телогрейки… И обо всём этом писалось, и от всего этого веяло некой весенней грустью очередного водораздела времени, и я переходил при этом в некий новый житейский статус уже вполне пожившего человека…

С поганой овцы хоть шерсти клок… Мы с матерью встретили отца в городе. Он был в сером мрачном плаще и особом черном рыбацком берете… Придите ко мне на помощь жители Керчи и Феодосии, чтобы объяснить всем прочим, как носили прежде береты спивавшиеся на берегу старые рыбаки. Мне было 12, и я слушал их разговор.

– Твой сын, Тойба, будет иметь покладистый, но очень переменный характер.
– Твой сын, Николай, будет иметь то, что ты ему дал…

– Я дал ему Жизнь – в этом мой Дар!
– Это только гены, а жизнь – это место, которое может в ней занять наш с тобой сын.

– …если не будет вырывать выше своего места…
– …если сумеет жить на Земле человеком…

– Зачем ты так, Тойба. Разве я не человек?
– Зачем ты так, Николай… Может быть порвёшь на себе последнюю рубашку?

Откликнулся с лагерных нар Зваран Микритч.
- Это я обучил Тшорта рвать на себе лагерную робу…Немецкие конвоиры жестоко за это били, но отмечали живость и не считали живого мертвым. Как раз в возрасте твоего сына, Тойба. В ту пору самому Тшерту было двенадцать… И места живого на нем не было. Но он выжил… А твой бы – нет…

– Отец, ты же говорил, что ненавидел лагерных сербов…
- Сербия – это только точка на карте, а Зваран – и отец, и вор, и капо, и подельник, и предатель, и друг… Узник…. Не вмешивайся на впредь в разговор старших…

– Вы уже в вечности, батя…
– Тем более, Витька…

Возникает нелепая пауза… И она переходит в коду…

22.
– Зачем ты так со мной поступаешь, Тойба?

– Зачем ты так, Николай…Витька никогда не будет знать свой шесток, он любые стены пробьёт, в любые двери пройдет… тот же, кто станет у него ключником – уйдёт прежде отведенного на Земле срока…

– Знать готовишь Витьку наверх, в вожди…

– Он там, Николай и дня не удержится… А мог бы, не будь ты его отцом… ты ведь и не знал, что его предки давали советы вождям многих древних халдеев – от луду до халдеев, от народов моря до гипербореев…

– Заладила, занавозила… халдейцы, гиперборейцы… Древние вы, Тойба, еврейцы, и дури от того в вас на Земле много… Правда, здесь с вами считаются…

– Здесь, на Астроплане, со всеми считаются, Николай… С кем на одном только ейн-цвейн, а с кем и целую вечность…

– Айн-цвайн, барышня, айн-цвайн, дамочка, айн-цвайн, бабушка… Птфу-ты, словно заело… Вы всё выкрутили по-своему… Остатки арамейского, сгусток хазарского с его степным горловым выплеском, и на нидерландском подтексте… Тот ещё волапюк. Ко всем эсперантам и интерлингвам начало…

А по сути – выкрутка… Такая себе языковая «отвертка». Её легче всего было в концлагере выучить… В еврейском лагере мои сверстники пели… Прошёл месяц, и я стал понимать эти песни со всеми арамейскими и халдейскими выкрутасами. Что вы за люди, Тойба?!

– Мы аиды, Николай, простые совковые аиды, лишенные духовных вождей, с порушенной этнической памятью…. Но мы – древний народ. И в нашем народе женщина сама имела право на выбор… Ты – мой земной выбор – полу_украинец, полу литовский поляк… Так думаешь ты… А время говорит, что в тебе кровь древних хеттов и антов… Но в прошедшей реальность я была только рабочей швейкинпрома, а ты только грузчиком, алкоголиком… Видно, ни хетты, ни анты не достучались до твоей непутевой башки…

– Башка здесь ни причем, Тойба. Я тебе рассказывал, что еврейские дети чаще и слаженнее других детей пели в центре лагеря за двойной колючкой. А между лагерями – внутренним для русских военнопленных и еврейских детей и нами – пацанвой со всех концов фашисткой Европы был ров. Каждое утро в ров сбрасывали трупы русских военнопленных и еврейских детей….

Удивительно курчавых девочек, ангелоподобных мальчиков. Затем со стороны русских бараков появлялись поющие лошади – запряженные в тележку четверо русских военнопленных. На тележке стояли плетенки с хлорным порошком. Двое русских равномерно разбрасывали хлор по всему периметру рва….

К концу войны этого рва не стало. Русских военнопленных и еврейских детей тоже… Я долго потом искал глазах этих курчавых девочек… Они мне снились под еврейские колыбельные… С июля 1942-го по май 1945-го… После войны я не мог не встретить тебя… Как и забыть ужасов прошлого…

– Поэтому я и не судила тебя. Но после твоих страшных на идиш я поклялась, что твой сын не будет знать этого языка... И не дала ему этих знаний, унесла с собою в могилу. Но и ты хорош, мог бы привить Витьке хотя бы любовь к польскому… Ладно, я рабочая, а Витька был в ту пору школьником, хорошистом…

- Причем здесь хорошист, Тойба. Своим материнским сердцем ты сделала его аидом. У тебя всё и всегда сводилось к единственной житейской формуле: а бене мунес – гобрахт мунес… И что твой Яхве… Что он, сделал его равным в твоем местечковом мире? Куда там… он так и остался навсегда шейгицем…. Понимаешь, Витька, ты – шейгиц!

– Зачем ты, Николай, при ребенке заговорил на гражданском?

– Да он у тебя и по-русски разговаривать по-божески не умеет. Пришел и говорит, папа, а как ты «броешься», как дед Наум или по-другому… Так вот, по другому я бреюсь, Тойба, по-русски…

– Много сделали для тебя эти русские. Да если бы не ты со своим внешним рыцарством, вышла бы замуж за грузина! Сталин-то бы грузином!

– Сталин был палачом. А Витька будет у нас лишенным родовой памяти… Манкуртом, так сказать… Гражданский язык для него запретен, польский – нежелателен, немецкий – проклят… А как быть с аристократическим французским? Кес_кесе…

– Никогда! Аристократов давно сбросили в Черное море, и утопили в гнилом Сиваше…
– Лучше бы, Тойба, в этом гнилом Сиваше твою дурь сталинскую утопили… А тебя бы ради памяти моей сохранили…

– И только? Этого очень мало для жизни на земле, Николай… На нашей прошлой советской земле… А с Витькой мы Пушкина регулярно читаем!

– Вот уж дурь, Тойба! Очень скоро ваш Гарматный будет украинцам не по носу…

– Это уж слишком, украинцы – стойкие интернационалисты! Не дури, Николай…

Вот и поговорили… Перегрузили мне сны, пережгли душу, а по сути, отец 1927 года рождения прервал свою земную жизнь суицидом в декабре 1987 года. Земной путь малолетнего узника рабочего фашистского концлагеря под Берлином прервался в Киеве в возрасте 59 с половиной лет.

Мать Тойба 1932 года рождения умерла ровно через двадцать лет после смерти своего прежде супруга, в декабре 2007 года на 76-ом году жизни.. Встретились они в 1952 году, после моего рождения брак их по сути прервался. Но развод они оформили только в 1962 году, в пору получения матерью фабричной однокомнатной квартиры с двумя соседями.

Суммарный земной возраст моих родителей составил 136 лет. Отсюда ровно половину, 68 лет полагается прожить мне. Это меньше, чем прожил Будда – 80 земных лет, но больше, чем прожил Иисус – 33 земных года. Но вот, что заметили всяческие геронтологи. Во-первых, в спокойном ритме за письменном столом человек может прожить на 10% больше… Следовательно, я способен прожить все 74.

А мистики связывают теологически возраст земного пророка и его последователя. И тогда средний между возрастом Будды и моим предполагаемым биологическим возрастом (68+80):2… Те же 74 года… Так что с Вечностью вроде бы договорился… А с творчеством… Впереди 15 творческих лет… Как знать, что из этого выйдет…

Польский и идиш я точно уже не выучу – их просто не будет в моем жизненном расписании, а мой street_English так и не станет во мне языком духовной западной касты. Так и останусь ни в тех, ни в этих, но ровно на своем месте, за писательским столом в городе Киеве, и до последнего вздоха буду писать по-русски, и дышать по-русски, и по-русски открывать новые духовные горизонты. А они ещё у меня будут, хоть и говаривал на сей счет дедка Наум: «Эйн Гот вейс!»

Один только Бог знает… Но я уже обретаю сакральный дар Веры…. А значит, эти книги точно будут написаны! А так и не прошедшие в меня родительские языки идиш и польский просто тихо и мудро отойдут в прописные азы Древних, о которых сегодня снимают целые сериалы.

У нас и пиво на разлив, у нас и люди на разрыв,
у нас и годы в ни туда, у нас и люди в никуда,
бредут неведомо зачем всю жизнь неведомо за кем.
Сырьё для будущих побед, сырьё несчастий зол и бед…

23.
В микробусе священнодействует страстно проповедующий старец с крысиным оскалом почти босховского пигмея. Он жестко красноречив и навязчив, ругает нерадивых, с его точки зрения, троещинских батюшек и юристов-правозащитников.

Юристы-правозащитники, по его мнению, повинны в нынешних уничижительных процедурах разводов, батюшки же – во всем остальном. Хмурей житейских в лысоватом притырке море.

Но он цепко отлавливает за дежурную пуговицу или бегунок от молнии тех, кто внезапно гипнотизируется им и попадает под бесконечный лавинообразный со взвизгами на поворотах микробуса трёп: кадила воняют, чадят и дурманят, кадиллаки проповедников возят, а юристы юлят, выщелкивают, щелкоперят на выхлест и елдонят всяческие житейские напасти.

Над всей этой крайне чудной проповедью повизгивают мобильники, из которых попеременно прут тонкие и сиплые голоса:

– Полтава? Киев. Да, три канистры лицисеста… Нет, лицисента… Да, вечером, конечно… Пригласительные на корпоратив… Два пригласительных… Ещё есть. Там много… Алло. Да, Киев. Тернополь? Я вам выслала два письма, где подтверждение – где и когда ожидать результат…

Результатов проповедей микроавтобусного проповедника пассажиры не дожидаются. Они вежливо, но юрко выскальзывают из-под его колючего взгляда. В окрестное жизненное пространство по-житейски славно и ведомо гремит вопиющий глас долбанного проповедника и тут же процветает с батюшками и юристами, неверными женами и облапошенными мужьями пофигистами и аферистами голос крысиного праведника, которого уже не достать никакой дудочкой хоть какого-нибудь случайного Крысолова. Вот такой тебе навязчивый микробусный Крысоглюк…

И ведь у него тоже вроде бы по всему тоже манечка обретения сакрального Дара веры… Вот только какой ценой, вот только ради чего, вот только во имя какой житейской напраслины…

24.
Если мыслей нет – нужен текст. С ним и (или) за него можно хотя бы зацепиться. Сначала включив глаза, затем сердце и душу, и только затем, когда из глаз души пробьются лучинка соучастия, возможно, ещё что-нибудь написать, потому что текст на душевном раскрытии притягивает к себе, словно обретает свойство особого литературного магнита…

И такой текст уже больше не отпускает. Воистину, такой себе магический талисман, от содержания которого начинают идти флюиды, проникая в души читателей, подобно дивному солнечному эликсиру.

А нынешние читатели с их разномастными электронными читалками крайне избирательны. И я по-хорошему счастлив, что мои тексты наравне с Мураками читают в общественном транспорте Киева, Харькова, Нью-Йорка, Москвы и Токио. А вам слабо вот так же взять и написать свою собственную повесть о том, что в жизни не только суп с котом, но и разные разносолы случаются.

Хотя следует помнить, что современные читатели скорее всего не станут усердно и длительно копаться во всяческих талмудуческих собраниях и древних библиотеках. Ведь сегодняшний читатель – особый продукт на доверии… Если даже хотите – особый фрукт!

Он, прежде всего, ощущает крепко себя, а уж потом – свой социально-информационный и эмоционально возрастной срез. И уж только затем он с некоторой вальяжной ленцой встраивается в некое мэйнстрим_поветрие в соразмерности со своим жизненным дедлайном.

И что парадоксально – чем меньше свободного времени, тем больше такой читатель читает на подземных перегонах метропоездов, от чего его так и хочется условно назвать субвей-читателем, которого так и тащит от таких же как и он субвей-авторов. Читатель в ж@пе, автор в ж@пе, и весь мир постепенно тащиться в ж@пу! Вот это по полной ответно и от этого тащит…

Современный читатель порционно и ритмично проглатывает порции того или иного субвей_чтива, вписывая его в те временные прорехи, которые являют поездки всё в тех же маршрутках, на знакомых и неизвестных мне городских и пригородных радиусах окрестных и незнакомых субвей_авторам судеб.

Теперь поговорим о новейшей технике чтения современных читателей. Всякий раз они пробегают чтиво от очередной электронной закладки и далее по тексту только уже знакомого и заранее продекларированного субвей_автора участниками избранного коридора мейнстрима, в котором и читатель и автор уже заранее связаны неким виртуальным договорным обязательством.

Будь-то сам Мураками, Чарлз Буковски или ныне поучающий Веле Штылвелд. Именно Веле Штылвелд, поскольку столь ощутимого субвей_автора в странах СНГ пока ещё нет!

Вообще же, электронные в накачку книжки-читалки это сегодняшние интеллектуальные мышцы-подтяжки постиндустриально-информационного общества, которое ежесекундно впитывает из прежних онлайновых духовных хранилищ землян терабайты прошлого и настоящего, астрально-математически и духовно-кармически предвещающие будущие окрестного человечества.

Потяни каждый отдельный чел вовремя только за свою, а не чужую информационную ниточку, и у нас бы состоялось, нечто воистину значимое, что радостно и безболезненно для других востребовали бы все сразу! Вот то бы была веселуха!

Так некого и утилитарно признанный нынешний Интернет вышагнул из ядерного европейского Церна в вечно безбашенный человеческий мир с обилием всяческих оккультных и порносайтов, сайтов игровых и финансовых пирамид.

Кто и когда разделил Интернет-вселенную по извечно библейскому признаку: каждой твари по паре. И кто и когда, и за какие неведомые пока информационные ниточки потянет в обозримом грядущем с тем, чтобы обрести неведомую досель точку опору и перевернуть наш мир, преобразовав его к каждой сущей на Земле клеточки в прозрачные уголки счастья.

Вот бы было здорово с этим всем на планете, а?!

25.
И далее по тексту, как просто ни о чём… Эта книга о нашем времени, в котором виртуальность цепко рванула в жизнь, а люди стали со мною и между собой разговаривать, но как бы ни о чём…

Всё лишнее пережимать без излишних пережёвываний и переживаний, только на одном телефонном подтексте: алло, алё, альо… уси-пуси, мне по барабану, ноу проблем, это твои проблемы, поговори со своим психиатром!

Будто кто-то приаттачил всем и каждому больничные бахилы на уши и резиновые изделия с номерами известными – 1,2, 3 на все иные фибры души. Любое общение приобрело стойкое безветрие и бездушие, с тем, чтобы выжимать из жизни только хоть в чём-нибудь полезный фактаж…

– Была на вечеринке, спасибо – вкусно… одна только Люся в дурочку ничего толком не ела… А зачем на пати пришла, анарексичка хренова… Заклевала… Мол, всё, что я съела – только на первое бельгийский крем-суп… Там же одни калории…А я много пила и заедала фисташками…мадеру бьянку… ага… на пьянку они выставляют только мадеру…а то выеживаются тут некоторые не по-здешнему… ага-ага…

Затем было фисташковое мороженное… затем – снова грог или бог его знает… Юрка… только уехал… да, случилось… да, с ним… уже… он мне подарил при этом фирменный синий тазик для мытья ног… ну, да… ласты на ночь мыть в нём полагается… и щёточкой специальной для стоп…

Щеточку тут же кешка разгрыз… юркины шузы тоже… вот тебе и прикол… знаешь, кто его на ночь выпустил пошляться по квартире из домашнего чуланчика… угадай кто… не-а, не я… нет, не юрка… леська анарексичка…. Да, спали вместе… да, точно втроём… утром ласты так переплетены были, что было не разобрать – где чьи…

Где и в чём здесь душа? Кому и по какому поводу прокричать здесь: прозрей! Ради кого и для чего волноваться, когда весь этот треп микробусный громко на публику – только волны в тазике, но и в каком не фирменном, а в самом затрапезно-задрыпаном, протекающим всем на бошки.

Но настоящей души здесь уже нет, как нет даже осколочного стыда, для тех, кто верует хоть какую-то житейскую праведность…

Мы же не о святости говорим…. Мы просто говорим о безветрии даже чисто виртуальной совести, без которой можно даже уйти в полный отрыв, но только уже никогда к самому себе не вернуться…

26.
Любой неглупый коммерческий писатель стремиться быть современным. Он словно норовит быть здесь и сейчас от антуража до эпатажа. А жизнь не шибко проставляется под проплаченную витрину…

У неё свои собственные самостоятельные картинки и глюки. Вот и пританцовывает она нынче-то под магазинный «Фокстрот», то под кабацкие «Лисьи норы» Троещины.

Вчерашние пезаны люто изворачиваются и тянут жизнь на себя…

Парни, вы вообще читали киевскую прозу? Её вообще сегодня либо нет, либо сплошной выпендреж, как голое дидло вместо «биг_Бена». Дорогая редакция, я фуею!, - именно так говорят о ней, оттянувший свой энный на зоне срок троещинские автохтонистые аборигены.

А Троещина вышкерилась по-лисьи, и уже даже в микробусах образовался и стал в апреле преобладать повсеместный лисий оскал. Эти сукко не угребут к себе в забытые Богом села, или хоть на какие-нибудь дедовы огороды.

Партия той или иной, но всегда ещё притом тухлой власти тупо угребла их паи, засыпала в державные гурты, и не хуже фашисткой оккупационной администрации перегнала по таксе баблоида эти черноземные чудо-гурты в Германию, не оставив самим украинцам, вброшенным в спальные города, – ни полушки…

Не сыщешь этот обездоленный люд и на приусадебных грядках. Но они – особый народ со своей лисьей гордостью уже не лохов и ещё не а’хулибанов…Просто они грузно застряли в ж@пе этого скользкого времени, над которым сегодня легко серфингируют только старые да не шибко новые плутократы…

От прошлого – светлого и предсказуемого до боли хворобного настоящего они люто отрезаны, и не хотят в это предрассветно-пещерное прошлое возвращаться… в дермо земли украинской и оттого дермят тупо перед собой – словами, поступками, испепеляющей их миры редкой взаимоненавистью, статусной напускной значимостью корпоративных нарядов и наполеоновских поз.

Правда, и здесь нет никакого особого шарм-эклектизма. Все, как и всегда тупо по-пезански… Сирые они, но вряд ли обретут мир земной…

...Огромный жлоб-водитель, болтливый, как расшатавшийся коленвал, ведёт бойкий трёп с каждой вошедшей в микроавтобус девицей. Сую ему под нос сотку за двоих. Он торжествует, как последний мудрак, и собирает на сдачу исключительно двушками и пятериками. Тем, как он полагает, опуская меня ниже кардана.

Интересно, незлобно думаю я, чем этот мудло всю поездку будет сдачу давать на старте трафика другим пассажирам. Ведь сели мы едва ли не у диспетчерской…

И точно, дальше сдачу давать этому мудраку нечем. Начинается бесконечная громогласная выхохмовка и затяжные унизительные ожидание сдачи. Теперь унижены все! У водилы мелочи нет. Пик процесса наступает через несколько остановок – у водителя окончательно вместо мелочи – ж@па.

И тогда я, в упор глядя в салонное зеркало водиле, – он наверняка теперь видит меня ответно, меняю полтинник двушек в обратку, но уже не этому безбашенному хмырю, а хрупкой тётушке в белом твидовом пальто и в широком полупрозрачном красном кашне, наброшенном поверх пальто и ниспадающего каскадом от головы до пят.

Между тем, выразительно жалуюсь на долбака_туевого, не стесняясь особо в допускаемых выражениях… Мол, это у них, водил, такой флёр местечковый, гадостный на первом рейсе из парка, за первой сотней сбросить всю прежнюю мелочь, чтобы пассажиропоток тупо пёр радостно и полнокопытно…

И точно, в рейсовый на шестнадцать посадочных мест «Богдан» до конца поездки набилось 44 пассажира… И публика всё ещё прибывала, бенсчетно и матерно подвисая во внутреннем и внешнем пространствах...

– С людьми надо быть мягче, – осторожно и чуть мягко язвительно резонит меня тётушка. Точно лиса! – Он раб суеверий, а мы с вами интеллигенты и за него в ответе…

– Тогда вы и я – рабы обстоятельств, – столь же язвительно парирую я.

– А то… – соглашается мужик у нас за спиной. – При должных обстоятельствах намять бы этому лысоухому болтуну рожу. Сам жду сдачу уже пять остановок…

– А вы не горячитесь, – тут же в очередной раз по-лисьи выстраивает свое уравнение жертв поездных обстоятельств и безголовых водил тётушка. И оттого всем жутко кажется, что сама она в тех же красных молоках, как и нервы всех пассажиров. Но у них изнутри, а у неё белым пальто наружу. И мне хочется отослать её в какую-нить очередную лисью нору…

…Дородный крымский татарин в тюбетеечной феске, ныряя под красным светофором между машинами, предлагает кремовые в букетах мулы из предгорий самого Карадага. Он отчего-то и сам совершенно кремового цвета в такой же золотистой по контуру в совершенно кремовом этношапо и красной ухарской рубахе с нежными персиковыми разводами.

В это время в глубине маршруточного салона готовятся к выходу с направлением в бюро районного трудоустройства два молодых жигана на костылях – у обоих перебиты лодыжки
– у одного чуть ниже левая, у второго чуть выше – правая. Более десятидневки майских празднеств окончательно их выбили из колеи….

Между них неожиданно выперлась и уже неистово орет трубным голосом некая космато-перманентная устрица весьма приблизительного женского пола. Зычные перекаты её голосовой иерихонской трубы громовыми раскатами разрезают крепко сжатое транспортное пространство:

– Водитель, у вас воздух в салоне, хоть святые образа выноси, а ко всему я после бронхита, а у вас страшный сквозняк!...

В это время кто-то на заднем студенческом кондачке ехидненько и бодренько затянул:

• Средь шума и гула портянкой потянуло,
а старый профессор одел противогаз!

– Какого гребанного рахита ты так тормознул, мудрак в доску туевый! – орут уже все в финале, перемешивая теткин бронхит с жиганскими костылями – отчего-то серыми и синими, над ними разливается свежий запах предгорной крымской мулы и спертых троещинских аборигентских подмышек… Так могут пахнуть только здешние автохтонцы и их пришлые на майские празднества приятели из мариуполей и кацапетовок всяческих….

- Да ты форменная амеба, водила, - повторно взвыл жиган на синих костылях, попутно преломив почти пополам серый костыль приятеля, отчего того словно обухом пригвоздило на жопень к заднему полу прямо на пачку отсыревших от испуга сигарет и дохленькую мобилу..

- Бедолашный, - охнула устрица в перманенте, - ты часом не уссался?.

- Во дура-то, греби, а то памперсы заменю! Чекушка у меня прохудилась в заднем кармане. Вот и тема… Ни водчонки, ни костылька…

– Не дрейф, выходим! Я тебе свой костыль одолжу. И карман от осколком очистим, и снова нальем… Но уже вне бюро неустройства. С этим от винта…

Жиганы и устрица выгребают…. За ними медленно и фасонно пытаются выйти очередные тинейджерские Он и Она. Эти сосались на заднем сиденье исключительно на зеркальное отражение у водилы….

– Пошевеливай хрустиками ссыкунок, и впредь не лез к бабе в маршрутке, пока не решен квартальный вопрос, - провожает его достаточно громко озверелый водила.

– Сам ты гундос через мля-мля на три мля-мля-мля сразу. Я тебя ещё достану, пердун!

– Соску свою вместе с собой забери, - говорит уже чуть не про себя обиженный водила сквозь зубы.

Теперь вымелись все – трахаться, трудоустраиваться, бухать вместо недотрудоустройства, и приносить вороха справок о своей жужельности и чрезмерно не для работы жопости… Вот и все трудовые резервы. Водила сплюнул… Дрянь дело возить таких… в никуда….

Ну, вот вроде бы Троещина кончилась. С двумя «фокстротами» и тремя «лисьими норами», которые уже успели отложить свой отпечаток на всех. Примета же у водил маршруток действительно странная – сбросить весь мельчак мелочевки под первую большую купюру, и изворачиваться всяко от пассажиров ещё целый маршрут. Вот уж точно – отдай жену дяде, а сам ступай до бл@ди…

Очередные Он и Она… Цепко обнявшись, нарисовались на задней подножке микробуса. В свои икристых шестнадцать на всём протяжении пути следования маршрутки от станции скоростного трамвая на проспекте генерала Ватутина до самой Петровки они слились в цепком тинейджерском чмоке столь органично, что уже никого собой не шокировали, и никому притом не мешали.

Их резиновая страсть – временами неистовая, местами почти неземная, но чаще шедшая не дальше театрального фойе давалась им легко и бесшабашно во всем мыслимом спектре – от пылкого эротизма до мелкого снобизма, от стебного эпатажа до бесбашенного беспилотного лицедейства, доступного всем пассажирам микробуса.

Все последующие двадцать минут от времени посадки до высадки они пробыли в положении плотно прижатых губных полостей в схватке сочного поцелуя на манер особого тутти-фрутти с запредельным прищуром на сонную публику, беспристрастно наблюдавшую ответно за ними в образу некой обертке вялого общественного времени.

Сами они, окрестные пассажиры, давно уже с потрохами перемяли с мёдом и патокой свое собственное тутти-фрутти, и отныне, сколько не говори им халва – от этого у них во рту уже вязко не будет…. Потому что нет уже у них стволовых клеток безбашенных малолеток и сладкой эндорфиновой химии обыкновенного чуда чуть простовато-ляповой и нервозной синдроматики первой любви на одном из последних городском спальном районе.

Троещина давно за спиной. Остановка Овруцкая. Выхожу в жизнь.

27.
Люди уже не шикуют и не принимают радостей жизни, а только изворачиваются РТ её повседневных подлостей и развесистых пендюлей. Но от этого она становиться только всё подлей и подлей.

Но однажды вся эта бесконечная река подлостей окончательно перехлестнет через край и погребёт под собой весь этот мир с воистину бесчисленными троещинами, со всей военщиной и деревенщиной.

И мы не увидим небо в алмазах, а только бесчисленные малохудожественные мазки сиюминутного дерма на заскорузлом прежнем г@вне с местечковыми подражаниями американским Полакам со скисшими мохитами и домашними паразитами.

Мы просто погребены на самое дно провинциальной безвкусицы и кармической безысходности, хоть и уматывать и бежать с конкретно моей Троещины не шибко хочется. Её нужно попросту перетрясти, как болтушку для прижигания воспалившейся уретры украинской цивилизации, тупо загнанной олигархами на выселки человечества.

Вот так и живём в разнос – на вынос и в розницу, словно в каждом доме стоит по чуханному пианино, на котором очередная дряблая крошка пытается настучать всем и каждому в головы:

…По разным странам я бродил, и мой сурок со мною…

От обилия этих сурков, хочется пожелать, чтоб ни один из них не отыскал на земле пары и от безысходности чисто по биологическому зову отгрыз себе свои собственные яички.

Но во всем этом есть и своя особая извечная прелесть. Именно в таком дерме повсеместно и неоднажды непременно являются не только одни бледнолицые и много морализирующие тетушки непременно в красных молоках, но и самые настоящие розы!

Это будут, естественно, особого сорта розы – троещинского, но от них станет на сердце отрадней и на душе легче! Правда, до гласолалий небесных дело не докатит, но всё же будет способствовать особой малиновости церковного колокольного звона окрестных колоколен и бань, и на том, слава яйцам… А что до бань, то есть на Троещине и бани бандитские, и бани церковные… Так что кому что здесь ближе… На том и аминь!

28.
На Лукьяновке взаимообразный взвой:
– Эй, майор!.. Эй, унтастая…

От Лукьяновки и далее по тексту асфальт нарезан на некие строгие подножные территории. Возможно здесь, здесь и здесь, а также именно здесь проходила нешуточная бомбежка.

Бомбилы бомбили чем непопадя весь маршрут повсеместно. Их теперь более никто не разыскивает – этих вороватых неамериканских бомбил.

Пятнадцать сантиметров асфальта да ещё пять сверху… Это американский стандарт. Наш киевский воровской – куда как скромнее, ибо, по мнению столичного чиновничьего ворья, американцы знатно блажат.

На мокрый речной либо карьерный песок слоем не более пяти сантиметров подсыпают два-три сантиметра речного или карьерного гравия не более 3-5 сантиметров асфальта, но только до первого ремонта. Когда дорога просядет – поступают уже по-разному, воруют на каждой заплаточке много и жадно.

Прочие изыски полстолетия после последнего сталинца Никиты Хрущева просто тупо воровали, но ни единого отстрела ворья подорожного не было. Иное дело было закатывать убитых уличных бандюков просто в асфальт…

Здесь уже отрывалась цельная полупрофильная траншея. А затем уже с новопреставленных, часто и в расчленёнке эта подкожная асфальту траншея тупо закатывалась катком… туда-сюда по гравию, по костям…

С гравием трудно камешки сосчитать, а косточек человечьих как не крути – все как есть до одной – двести шестьдесят одна – вынь и положь… И так несколько раз!

Что не скажи, нет денег – выручает романтика, нет романтики – выручают деньги… Что не говори, а бандюки девяностых за дорожные закаты крепко платили. Оттого-то на Руси на крови дороги куда как крепче стоят…

Да только где ж его взять столько невинно убиенных, чтобы дороги в Украине-Руси выстояли и высветились на века почище германских фашизоидных и американских, сработанные тамошней масонской инженерией.

День ремонтов – двери-звери, прохудился унитаз,
целый день на закусь съели, как под шубой пеленгас.
День ремонтов – вантуз, сливы, срывы нервов в сей момент,
задолжались черносливо, словно крепко вредный шкет.

Магазины, неустойки разно всяческих минут,
загуляли птицей-тройкой, сомон напастей – капут!
Жизнь диктует, не горюет свои правила игры –
только тот в свой вдуй не дует, кто без вдуя и... кумы.

Всюду лобстеры на сдачу и прискорбность новостей –
мир в ремонте, мы в аттаче среди мелких пакостей

29.
Масса мелких дорожных механизмов продолжают нарезать прямоугольные дыры в асфальте рабочего полотна городской автотрассы и наволакивать их при этом какой-то особой подлой значимостью всеобщего безучастия.

Против воровского шалмана не способна выстоять ни одна муниципальная власть, которую тоже, казалось бы крышует всеобщий державный общак с конкретной иерархией должностных соответствий, имён и фамилий.

Всюду по периметрам очередных дорожных разрытий, как и положено, стоят мужики с ломами и оградительные оранжевые пирамидки. Дорожный кегельбан и только!

Кеглем поменьше – всяческие прикормыши у дороги… Каждый со своей болью, каждый со своим особым нытьём. Про нытье особо. Мне нравится один конкретный подвид "нытья" - это когда человек не боится делиться всем сюжетом своей борьбы. Вот он бежит, вот срывается и падает - пол шкуры на острых камнях, ползет, тащится от дерева к дереву, больно как, партизаны нашли - отогрели, дальше пошел, потом полетел. Но об этом поговорим позже…

А пока вот вам придорожная мантра: Я здоровенный социально адаптированный успешный лось с румяными щеками, мне все пох@р, жизнь удалась, попираю мир ногами и радостно хохочу. Не знал никогда печалей, да и сейчас не знаю. Не болел, не страдал, не тупил, не понимаю ваших страданий и собираюсь читать всем проповеди о том, как правильно жить. А, да, всего в жизни добился сам!

Прогосолалили? Вот и ладно. Теперь вам легче будет следить за текстом повествования даже едучи в микробусе, а не на персональной тачке под зад. Тем более, что в микробусе вы как бы сохраняете статус отвлеченного наблюдателя и можете проверить, а стоят ли вдоль транспортного окоема описываемые мною бомжи – от юных малохвосток затырочных с почти приличными личиками городских сявок до старых фурий с продавленными всяко и вспухшими от алкогольных злоупотреблений носами, носищами и носяками, в самых заправских в середине апреля унтах.

Первое слово у одной из сих золушек придорожных самое изысканное: «Извините!» – это ко всей непричастной окрестной публике, а затем уже тупо матерно к остальным чисто поддельным и в доску своим бомже_хамам:

– Слышь, майор, в рот тебя драть, то почто уже без меня со Стыриком хлещешь… Я ж только за хлебушком отмелась, а вас уже вставило!

– Заткнись, унтастая, твой припой не заржавел. Тебя в отдельности поджидает в твоей любимой баночке из-под мочевого анализа…

– Не мочевого, а анализа мОчи… – Бомжиха с достоинством высербывает из баночки оставленное ей бухло, и лениво говорит в ответку:

– Сам ты, майор, чмо мочегонное, а я – красава…

– … корытная… – тут же иронизирует тощий гнилозубый Стырик, разъехав варежку рябого рта на всю шестеренку.

Вот и покалякали киевские бомжи, бомжары с рожами забулдыжными, зачухранцы дорожные. Теперь они вместе ржут – стадно и зычно. Потребление состоялось.

И вновь над уличкой гремит вязко-вежливое:

– Простите, а дама не местная, душою полезная, не бражная, не вальяжная, не спешу на свидание, не поможете с пропитанием?

Улица требует от своих невольных подданных выразительности жеста, выразительности речи и непременно коды, так сказать, некой оглядочной тишины – воровской, ошкеренной и точно вечно не сытой…

В этой тишине намечается некий давно созревший вопрос: о чем эта повесть, не распадется ли она в дальнейшем на бесконечные эпизоды…

Ладно, проехано… Маршрутный микробус устремляется дальше.

30.
Сами по себе эпизоды порочны, привыкли даже в сети ворчать чуть несовременные вчерашние критики. И вообще, сюрреалистически разбрасывая эпизоды, мол, можно окончательно измельчить и размыть сюжет, и разрушить фабулу повествования.

Так и хотелось бы им тут же возразить, мол, привет, литературные хмури и прочие подмастерья, – вы Мураками пробовали когда-нить основательно почитать. Внешне поверхностный со стороны повседневной японской реальности, он, тем не менее, для всего прочего мира выхватывает для всего прочего мирового гнезда какие-то особые сверхяпонские веточки для гнездовья, и тем поражает.

Вот и я сейчас пытаюсь выбирать самые киевские веточки и пушинки для всё того же мирового гнезда духовности с особо киевскими веточками и пушинками для гнездовья.

Потому что нынче весна, а каждой весной принято вить родовые гнёзда. И не только у птиц… Те же лисьи семьи отрывают норы, а человечеству уже не хватает прежних пещер… Оно давно вышло из них наружу и устремилось к гнездам единой планетарной духовности, значение которой, пожалуй, ещё толком не осознало.

Так что людей само Провидение благоволит к построительству этих особых гнёзд со своими солнечными фитью-фить для грядущего…

31.
Почему и отчего возникает эта ежедневная потребность куда-то ехать, словно убегать от недавнего вчерашнего прошлого.

Вот и вчера ещё унтовая бомжиха с черной паклей по горшок обритых волос и рыжих, мехом наружу унтах-полуботиках просила «вежливо» подаяние у окрестного люда и замешкавшихся на здешних остановках - типа, туда-обратно: в Киев - на затрещину и т.п. -пассажиров, а сегодня ей уже нет дела до вчерашних собутыльников – «майора» и Стырика – рыхлого и дохлого мудиков придорожных.

Сегодня она в гуще азировской дорожной «риформы» – бродит на огражденном дорожными рабочими островке в центре проезжей части городской автомагистрали и сама себе стёбу дается…

– Дайте мне измерительный инструмент! Сантиметр здесь у кого? Здесь же нет и четырех сантиметров асфальта! И это – столица… Слышь, змеедув, ты в дальний угол этот латки поддай… Вдруг чего-то там тупо археологического выблюем… Как пень собакам ссать, выблюем….

– Выблёвывают, чуня в кедах, блювоту. А мы здесь грязь со щелей выдуваем, гудроном края и дно рытвины обрабатываем и дальше легко и дружно идем. И так до конца дня, тупо по-азировский…

Говорящий мужик и впрямь тянет на сказочного конкретного Змеедува. Он попеременно мотыляет перед собой полутораметровой, шестидюймовой в поперечном диаметре черной рифленой кишкой из дрябло раскрошившегося порошкового полиэтилена, а за спиной на себе, горбатясь, держит на себе заплечный рюкзак с моторчиком. Точно помесь Карлсона с Мухой-цокотухой…

Привод включен. Очистительный шланг дорожного механизма по персональной просьбе унтастой направляется прицельно и точно в угол, из которого неожиданно бодро начинают выскакивать всяческие камешки из щебенки и гравия вперемежку с комьями слежавшийся за года грязью.

И вдруг, прямиком за всем этим гамузом неожиданно подскакивает в пространстве сорокасантиметровый проржавевший клинок.

– Стоп, Карлсон! – зычно орёт унтастая. – Майор, тащи это долбанное перо фашиков на Андреевский, к Гоше… Клинок, – совершенно неожиданно и почти профессионально осматривает находку, – вроде бы цел, даже с латунным ромбиком… Сегодня за такое, с позволение сказать, добро - будем пить!

Внезапно нарисовавшийся исполнительный майор осторожно, но цепко берет в руки некое раритетное подобие статусного и уже почти эссесманского клинка, и всячески вертит перед глазами.

– Это кортик. К тому же не эссесманский, а «австрияк».… А если же быть точнее, то это тесак австрийской авиации периода 1914-1918 годов. Сейчас справочник притащу… Мне его на про всяк случай прикинули «черные» археологи….

Он оборотился весьма быстро и даже не запыхался. Возможно, свой схов он держал недалеко от дороги. Полистав импровизированный справочник, ткнул на одну из страниц пальцем и браво затараторил:

– «Рукоять изготовлена из латуни с нанесённым прямоугольным сечением, по бокам накладки из чёрной древесины и восемь наклонных канавок. На лицевой стороне рукоятки находится вензель Франса Иосифа первого с короной, состоящий из латуни, на тыльной стороне расположена кнопка из латуни. Основание рукоятки в виде резной головы орла, в его клюв вмонтирована скоба для крепления петель темляка»… Точно он!

«Крестовина изготовлена из латуни с нанесённой насечкой в виде орнамента, одно из её окончаний изогнута к низу, с каплеобразным концом, противоположный конец выполнен в стиле орлиной лапы с шаром между когтей. С лицевой стороны, на крестовине изображена граната, с обратной стороны скрещение пропеллера и крыльев».

– Что будем делать? Создадим экспертный совет или сразу пропьём…

– Сразу, хотя бы за то, что на нём ручка не со слоновой кости, а гребанной деревяшки… Не кортик, а раритетное Буратино. Будем пить…

– Пить, пить, пить… – радостно и однозначно завторили подельники.

32.
Воспитание подобных лохматых чудовищ – тема особая. Социальные институты постиндустриального информационного общества крайне избирательны или слабы, и штамповки общества получаются хмурыми. Из таких штамповок выходят скорее общественные идиоты, чем сознательные патриоты, но время нравственных маршрутизаторов и программаторов серого вещества ещё не пришло.

– А что этот «австрияк» по баблоиду тянет? – практично поинтересовался уже не сгорбленный, и оттого огромный собой Змеедув. Бомжи на его фоне становились просто пигмейцами. От истинных пигмеев их отличало то, что до поры до времени они друг дружку не если. Просто не переваривали…

– Австрийский штык полтину зелени тянет, а этот тельмяк за триста баксов зашкалит. В национально свидомых фантиках как минимум тысячи две да ещё четыреста будет. Но для этого надо иметь надлежащий дресс_код, а у нас, что ни рожа, то Сирожа… В общем так, такую хрень надо отдавать наживо, без посредничков туевых, а то больше сотки дермовых деньжат Отечества не разжиться…

И Майор, тут же выйдя из-за ремонтной загороди, где уже на прежде очищенном и пропылесосенном пространстве подельник Карлсона тут же наносил на правильную поверхность вчерашней рытвины жидкий гудрон, тут же направился к внезапно прикипевшей к асфальту по требованию красного светофора «инфинити», из которого проявилась рожа конкретного пацана.

– Слышь, дядя, австрийский кортик не купишь? Только отрыли. Бери, прошу недорого…
– Сколько?

– Две тысячи…
– Баксов?

– Да нет, наших бендеровок…
– Дай посмотреть…

– Да ты что? У тебя колёса, а я буду с носом. Плати и смотри…
– Тогда поверти поближе в руках…На рукоятке сверху орёл?

– Точняк, орёл.
– За триста гривен возьму.

Майор свободной рукой чешет репу:
– Сотку добрось…

Из окна салона «инфинити» воздухе промелькнула рука с двумя двухсотками гривен. Состоялся мгновенный обмен и точно по зеленому светофору машина рванула с места. Гешефт состоялся.

Через минуту бравым ходом Майор возвратился к уже скучавшим за дорожной оградки подельникам и обратился к ним с почти триумфальной речью.

– Ну, шо, погнали лебедей?! Будем сегодня пить точно, братка?
– Так о чем базаришь, Майор? Погнали г@вно по трубам и баста!

Качество азирочного заплаточного ремонта городской автотрассы тут уж летит нах! Больше очистки и продувки нарытых в асфальте дыр, а так же их технологического гудронирования до конца дня не предвидеться.

Подельники уходят пить, рабочий график дня летит на хрень. А под утро Киев получит на самом взгорке Подольского спуска опрятные до времени, притрушенные рыхлым асфальто-гудроном вырви-куличи_пасочки, которые будут пленять своей новизной и праздностью взгляд проезжих только до первых майских дождей, от которого все эти дорожные каверны повзрывает заново до следующего апреля, пока Город не купит очередного Змеедува, и не вдует ему за брак «попередніка» по самые яйца.

А пока поспешите на конечные остановки самых массовых микробусных маршрутов – 7-го у станции метро «Дарница» и 192 – на Петровке. Асфальт на обеих давно стянут в жуткие асфальтные одеяла-колдобины, по которым маршрутки перекачивает туда-сюда под непременно чей-нить жуткий мат в пассажирских салонах по 3-5 минут, прежде чем начинает движение на столичные выселки.

33.
Друзья на ФБ, читая сей опус, мгновенно среагировав, подогнали афоризмы о движении…
Если брать по алфавиту, то все они говорили примерно следующее…

Аристотель: Жизнь требует движения.

Белинский В. Г.: Какова бы ни была деятельность, но привычка и приобретаемое через нее умение действовать — великое дело. Кто не сидел, сложа руки и тогда, как нечего было делать, тот сумеет действовать, когда настанет для этого время.

Вергилий: В движении сила растет и набирает мощь.

Вольтер: Человек создан для действия. Не действовать и не существовать для человека – одно и то же.

Гельвеций К.: Любовь у человека — мощный источник деятельности.

Герцен А. И.: В мире нет ничего разрушительнее, невыносимее, как бездействие и ожидание.

Горький М.: Когда человеку лежать на одном боку неудобно — он перевертывается на другой, а когда ему жить неудобно — он только жалуется. А ты сделай усилие: перевернись!

Дизраэли Б.: Действия не всегда приносят счастье; но не бывает счастья без действия.

Золя Э.: Действовать, создавать, сражаться с обстоятельствами, побеждать или быть побежденным — вот в чем вся радость, вся жизнь здорового человека.

Золя Э.: Надо идти вперед, все вперед, с жизнью, которая никогда не останавливается.
Ибн Сина: Бросивший заниматься физическими упражнениями часто чахнет, ибо сила его органов слабеет вследствие отказа от движений.

Коменский Я.: Дерево также нуждается в исправлении и частом освежении при помощи ветров, дождей, холодов, иначе оно легко слабеет и вянет. Точно так же человеческому телу необходимы вообще сильные движения, деятельность и серьезные упражнения.

Лао-Цзы: При наличии Пути не застаиваются.

Лонгфелло Г.: Вставай! Так долго отдыхая, утратишь силу ты сполна! Ведь не приносит урожая невспаханная целина!

Маркс К.: Каждый шаг действительного движения важнее дюжины программ.

Омар Хайям: Не искавшему путь вряд ли путь и укажут. Постучись — и откроются двери к судьбе!

Паскаль Блез: Суть человеческого естества — в движении. Полный покой означает смерть.

Плиний: Падает тот, кто бежит. Тот, кто ползет, не падает.

Роллан Р.: Нет тумана, из которого не было бы выхода. Главное — держаться и идти вперед.

Руставели Ш.: Если действовать не будешь, Ни к чему ума палата.

Тассо Т.: Движение может по своему действию заменить любое средство, но все лечебные средства мира не могут заменить действие движения.

Фирдоуси: Если путь твои к познанию мира ведет, Как бы ни был он долог и труден – вперед!

Хун Цзычен: Покой среди покоя — не истинный покой. Лишь когда обретешь покой в движении, воистину постигнешь небесную природу.

Чернышевский Н. Г.: Никакое положение не оправдывает бездействия; всегда можно делать что-нибудь не совершенно бесполезное; всегда надобно делать все, что можно.

Шамфор: Созерцательная жизнь очень безрадостна. Нужно больше действовать.

Следовательно, и нам с вами, читатели, надо действовать, а не степенно создавать, а затем кисло смаковать очередное статусное чтиво. Данное повествования пишется не для этого.

Статусное чтиво от Ремарка до Мураками намеренно преподносится на особый статусный пуантилизм. Такое себе элитное передвижение на статусных котурнах над окрестным дермецом жизни…

Важны не только и не столько сами элитные автомобили и марочные табачные изделия, алкоголь и парфум, но и весь особый комплексный спектр кружений вокруг статусных уродцев, статусных карлов, статусных дур, мажоров, пижонов и всяческих актеров из бесконечного театра жизненного абсурда, чуть приподнятых если не на пуанты душ, то на всё те же пуанты непременно тёмных поступков.

Обычно, эти котурны жизни и нё театральные подмостки не для всех, не для всякого-якого – такой себе литературный БДМС: если ты не сверху и ни снизу, то ты даже не ванильный… Ты просто никто и о тебе никогда не напишут книг!

Потому что современные модные книги пишутся сегодня не о тех, кто из вечных недомиров. Вспомнился незабвенный коллега из совкового в ту пору НИИ чего-то_там_где-то_в_носу Миша Учитель – башковито-лысоватый, маленько-юркий….

От своей первой жены девятнадцатилетней милашки Белы он имел вырванные года и величал её за это Дамочкой с пятью НЕДО:
Недо-умок
Недо-делок
Недо-рохля
Недо-повар
Недо-****ь…

Совместно и долго они не прожили, и в той своей недо-жизни он бросил её в положении, предрекши шестое Недо…
Недо-мать…

После чего укатил с крошкой-Енотом Юлечкой за бугор. Впрочем, это была его вторая жена и его вторая ошибка. Потому что от себя самого он так и не…
Недо-убежал….

Сыграем, Миша, в пулечку на маленькую Юлечку,
пока она не ведает житейских распрей, бед.
От пальчиков до пальчиков безумно любит мальчиков –
средь них с волненьем следует на праздничный обед.

Сыграем, Миша, в пулечку на маленькую дурочку,
пока ещё родимая не тронута никем,
пока ещё волнуется, кусает губки, дуется –
в ней страсть неукротимая и знак вопроса: «С кем?»

Бросаем, Миша, пулечку! Ей Богу, жалко Юлечку –
её влекут события известные сполна –
любовница, любимица, по паспорту – кормилица,
но кончится гостиница – неверная жена!

34.
–Ты где?

– В микробусе еду. Стою… Прямо передо мною как нахохлившиеся воробьи статусно сцепились тупо две бабки. Одна – три дня как из села, другая – два дня как в Киеве.

У последней едва ли не цыганской синевой подведены веки, но за ними слабо скрывается врожденное косоглазие. Зато у сельской бабки бойче подвешен вечно цокательный язычок.

– То же мне крашенка…
– То же мне в колодезной водице умытая… с нитратами, млин…

– Я, да, умытая, но без нитратов. А ты, как пить, из шурфа шахтерского воду хлебала… Вот от того-то тебя всю конопушками в сплошную рябь выбило…
– Сама ты пампушка!

– Нет, я обаятельная и привлекательная, а ты трында базарная!
– Курва!
– А ты курвина тень…
– Курица!
– Пилотка изношенная…

Вот-вот, кажется, сцепятся, как две дуры… Мужики ржут. Водитель и тот справляется:
– Тётки, вам куда, не на Фрунзе сто три? Там для таких как вы не все места заняты?
– В партере что ли? – осведомляется городская….

– Нет, нам на Лукьяновку, – говорит городская, – я ж её только о том и спрашиваю, а она мне словом за слово все ухи намяла…
– Тогда сидайте в обратку…Не на ту вы сторону сели, чем чубатиться, спросили лучше бы при посадке….

Обе тётки вздыхают, и по-бойцовски изранено выходят из маршрутки вместе. Теперь они уже держаться цепко друг дружки – обе опростоволосились, обеим теперь искать путь на кормящих двоих Лукьяновский рынок.

Тёткам горько. Киев высмеял их обоих. У одной – огромный клюквенный короб, а у другой в немалой плетенной сельской корзинке – зеленый лук, черемша, свежий редис, укроп – пучками, ароматами, свежей апрельской прелью.

Задолбал тёток потный пыльный микробус. Вот они и пошаркались, шаркнув незлобливо друг дружку… шарк… шарк… шарк… Да видно не акульи у теток плавники…

Что здесь добавить… 11 417 - столько акул уничтожается людьми за час. Акулы в среднем убивают 12 человек в течение года. А когда весь Город превращается в акулью стаю, хочется в каждом маршрутном микробусе повесить табличку: «Осторожно, люди!» И шарпать здесь нечего! И шаркать тоже…

35.
В среднем за одного убитого акулами человека акулья популяция платит 950 убитыми особями…. Наверное, микробусы Киева временами чувствуют себя подобной акульей стаей, хотя и перевозят на равных и пескарей, и пираний….

Думаю об этом городском феномене уже поздним вечером в картонно-бетонном троещинском доме, в двухкомнатной квартирке на девятом этаже маленького местечкового счастья.

Лифт по ночам шакалит, мерно подъедая самые последние осколки прошедшего дня.

Где-то внизу на парковой аллее одинокий субъект готовит на запуск в галлоне-презике очень немаленький китайский фонарь. Незаметные сверху серые малоразличимые субъектом усилия, и вот уже внезапно воспылавший китайский фонарь уже летит…

Всё выше, выше и выше… И всё ближе к моему пластиковому кухонному окну. Наконец, в точке пересечения я вижу совершенно не хищный огненный глаз китайского фонаря, а почти дружелюбный белесый глаз – моё искреннее почтение.

С тем и расшаркиваемся, пока светящийся галлон китайского фонаря не уносит в непроглядную ночную темень троещинского поднебесья…

Мило расшаркаться с ночным китайским фонариком – самое малое с тем, чтобы окончательно пойти, наконец, спать. Он не вернётся, день не вернётся, и только лифт будет непританно шакалить на осколках отошедшего дня где-то до полтретьего ночи.

Затем, в полпятого лифт приедет за троещинским пролетариатом – от кондитеров до метростроевцев, от водителей загнанных полудохлых микробусов до сборщиков престижнейших аэробусов…

Я засыпаю… Шарп, шарп, шапр…. Шарпает лифт…. Обгладывая день каждого заполночника сквозь призму тюремного света в крохотной лифтовой кабины.

Я засыпаю… Шарк, шарк, шарк…. Шаркает лифт…. Обглядывая тень каждого ночного забулдыги, в надежде натружено ошкерить пасть на самого последнего проходимца….

Кто он – я уже не узнаю…. Мгновенно проваливаюсь в сон… А иначе я уже не усну…

Шарк, шарп… шарк, шарп… Ша… Веле, кажется, спит, а его последняя графическая проекция… всё ещё тянется записать… Вот только что… Инь или Янь… Во львовской колобани, в киевской луже, в миргородской бовдне, в сонном мареве украинского обывателя….

Мы – обыватели, нас обувайте вы… – как прежде говаривал незабвенный оптимист киевский афорист Леонид Нефедьев… Сейчас он парит над миром и маркирует зону доступа в сновидения… сны…

Где-то по комнате проноситься Домовой, которого зреть самому Веле не велено. А вот ночные тапочки Домовой не ворует… Это всё выдумки киевской поэтессы Женьки Чуприной… Ну разве что просто меняет местами, да ещё носки воротит на выворот, да ещё незлобно посмеивается над парковым чудиком…

То же мне фонарщик… То же мне… – и за декоративный картонный камин в глубь батареи отопительной шасть, и что бурчит – не понять…

Шарк, шарп, шар, ша…. Веле – левша… Только об этом, пожалуйста, шш-ша…

36.
Первый отклик на Linkedn был следующим:

• Good day. I even don;t understand what is your name, and I do wonder what for have you send me this. If you think you are so clever and intelligent, I want to admit that it;s not so. Don;t send such stupid stories. It;s your problem. Wish you all the best.

Добрый день. Я даже не понимаю, как Вас зовут, и я действительно задаюсь вопросом, зачем вы отправить мне это. Если вы думаете, что вы такие умные и интеллектуальные, я хочу признаться, что это не так. Не посылайте такие глупые истории. Это ваша проблема. Желаю вам всего самого наилучшего.

Это моя обычная повседневная жизнь…. А в ней человеческий парк прошлых лиц….

Вино из одуванчиков, варенье - это слишком,
цукаты желтых пальчиков свиваются вприпрыжку,
и вот уже нарядные головки пастилы,
чуть весело обрядные, чуть родом из туфты...

Чуть чопорно коровные - жевала их корова,
немножечко обломные – что, в общем-то, не ново,
на сахаре - не махере из прочего дерма,
гонять чаи с ним запросто - чу, патока одна!

на солнечном прозрении средь майских голосов
хлебают чай с вареньицем друзья под разносол...
бесед, вальяжно уличных житейских прибауток,
а фининспектор коситься - сквалыге не до шуток.

Он баночку вареньица давно арестовал -
глаза от злобы пенятся... облом, обрыв, обвал...
Все слизано до капельки в чужом приветном доме,
а фининспектор мается - ему весь мир обломе...

Не отстегнули злобному ворюге-упырю,
глаза его утробные - теперь сей дом сожру!
Не слопает, удавится у самой у печи,
где щедро в крынках парятся на праздник куличи.

Как-то мне повезло, идя на работу в школу, где я гнал информатику для детей-чернобыльцев, не поверите, нашел целый миллион серого цвета в одной купюре! Купил дочери коробку конфет "Белочка" 270 грамм и еще сбросился с Лешкой-военруком на портюшу!

Ну, что здесь сказать... у папы тоже есть ротик... и вот мой аргумент: так как я люблю клюбнику, конхвету, пирожИнку - ну ниХто так не любит... В принципе, всё верно... мля... И детки от счастья в цвету и прохожие от зависти пукают... лепота-с....

Мать приносила мне в интернат по средам до поздней осени крымский виноград - дамские пальчики. Полкило обычно съедал сам, кило раздавал в классе, друзьям... Маминых сред ждали... Мама Сашки Полищука приносила молочную колбасу с колбасного цеха, угощал всех, кроме меня и Валерки Кишкемана...

– Евреям не подаем! - орал Сашко. Недоеденную колбасу хранил под матрасом. Утром нас, еврейцев, обычно заставляли дежурить... Мыть пол в казенных спальных палатах огромными швабрами со старыми гнилыми тряпками из мешковины Вот Валерка Кишкеман как-то и обоссал эту колбасу.

Вечером Полищук пошел на бунт. Валерка и Сашка побились на смерть. С тех пор вареную колбасу жрал Сашка только по субботам, а наш класс назвали цветным и всем скопом поставили на учет в милицию.

Затем сам Сашка лет тридцать проработал на реках Сибири сплавщиком, рано стал инвалидом. Сдержанно здоровались с ним всю жизнь. каждый со своим миром, со своим достоинством... а милицейские страшилки вопроса дружбы народов так и не решили... так что, будучи отрядным вожатым и даже педагогом в детских лагерях я прежде всего выметал из тумбочек весь родительский хавчик на мусор! Жри что дают! На равных!!

А Кешка Мудрицкий носил мандаринки прямо в трусах. И ел их только по ночам… И угощал только самых доверенных… Я в доверенные и на сей раз не попал, и тупо высмеял его лунные яйцерины. Той же ночью я проснулся от странного удушья. Мудрицкий медленно и таки мудрено давил меня некой удавкой из вафельного полотенца для ног.

Удавки была наброшена на верхнюю часть подушки и головы в области волосяного покрова, лба, глаз и носа, и сведена в двух местах за спинку кровати. Он даже не привязал полотенце, а просто прикрутил его с одной стороны, а с другой то и дело просто подтягивал, вызывая у меня медленное удушье.

Так в моем подсознании на всегда поселился карлик Мудрицкис, а тогда я просто дождался утра, и когда Кешка Мудрицкий одел свои первые в интернате нейлоновые носки, я просто в дуру чиркнул спичкой о коробок, который выпросил накануне у Юрки Жаркова. Носок вспыхнул у карлика на ноге.

Он дико заорал, на что я вдруг решительно, но очень тихо ответил, что во сне я бы даже не пикнул… Пожар немедленно потушили. Ожог не прошел на ногу, но носок сам носок был навсегда превращен в некую шагреневую кожу.

Вечером собрался совет палаты. И Мудрицкий в целях пацаньячего перевоспитания решением пацанвы бып переведен в палату второгодника Васки Зануды, а мою кровать поставили одиноко у коридорной панели, и уже в ту же ночь, на всякий случай, посыпали хлебными крошками и полили банкой воды…

Снова в спальном корпусе долго стоял пацанячий визг и мат, снова и снова уже конкретно пошли разборки у старшего воспитателя Риталия Гестаповича, а затем всё разом кончилось. Мы перешли в седьмой класс, многие тихо и радостно стали пить по ночам вермуть и биле_мицне прямо через продырявленную иголкой в пластмассовой пробку дырочку, и тихо и грешно тихоблудить… Коллективные палатные игрища на годок приутихли.

У бабушки Евы была вторая семья. Отец матери погиб на фронте под Сталинградом. Отец условно украинец, а, по сути, литовский поляк, бросил мать сразу после того, как потерял работу капитана рыболовецкой шхуны в Керчи с командой на 6-8 чел.

Приехал в Киев и выставил мать на улицу. Идти было куда. В красный теплушечный барак и жить на кухонки, практически на улице... Читайте мои «Лунные качели». Мать работала по 10-12 часов на швейной фабрике «Украина» комплектовщицей и еще 283 часа в год на стройке своей коммунальной однокомнатной квартиры. В телогрейке... практически по 6-8 часов в неделю к полной шестидневке.

Я попал в круглосуточные ясли, детский сад, интернат, армию и только в 21 год вырвался из этой тюрьмы. Практически от рождения я отмотал двадцать лет моральной каторги, и смело ненавижу систему изнутри со всей её ёханной дружбой народов.... Реально она страшна - жестока и беспощадна. И попытки сегодня ввести ювенальную полицию на этот совковый грунт меня настораживают.

Здесь самое время рассказать мои семейные притчи. Их, собственно, две. Первая о моей фамильной аббревиатуре. Бабушка Ева, в силу какой только ей и Богу одному ведомой еврейской хохмы, отчаянно пыталась назвать меня Ванькой. В принципе, у русских еврейцев побег из еврейства именно на том нынче и зиждется. И еврейскими Иванами там пруд прудят.

Но это возмутило мать, и отец с очень большим толком потребовал назвать меня Витькой.… А что, получилось несколько даже ортодоксально. Если бы я был персонажем из «Республики Шкид», то стал бы очередным ВикНикСором – Виктором Николаевичем Сорокиным. Но отец крепко и вкусно пьющий пристрастился в Крыму к тамошним густым солнечным винам, и получит домашнее подтверждение своей жизненной страсти для него было свято. Так и возник, по сути, ценитель густых десертных марочных вин, ваш покорный слуга ВиНиШки!

И педагогом я успел побывать, и пьяницей горьким… Но это только первая семейная мифологема. А вот вторая связывается со страстью отца собирать и бережно хранить и реставрировать редчайшие многотомные книжные издания. Он их никогда так и не пропил, но все до последней они были украдены при очень странных, но не загадочных обстоятельствах в 1987 году.

Об этом я расскажу как-нить позже, сейчас речь пойдет только о 10-12 томном юбилейном издании Александра Сергеевича Пушкина, изданном в СССР в 1937 году, в кожаных переплетах под слоновую кость. Так вот, вычитал он там одну небольшую легенду и привязал её к моей собственной невеликой судьбе.

А дело вышло так. Отец считал, что он родился в созвездии Рака, а мать в созвездии Рыба, и оттого всегда грозно рачил, не задевая юркой маленькой Рыбки, которая таки вырвалась из его рачьих сетей. Но Рак и Рыба стали для него неким вечным бурчанием, рак-рыба, рак-рыба… Он и спал с ним, и пил с ним, и сетовал на судьбу…

И вот он неожиданно прочитал в мифах и легендах о Пушкине…. Мол, был, как-то Александр Сергеевич на Кавказе и встретил там амбитного трактирщика Кандыбу, которому заказал на обед бульон из очень жирного и яркого, едва ли не гусарского петуха, пообещав при этом, что заплатит за обед ровно столько целковых серебром, столько будет в бульоне будет жирных пятен.

Трактирщик расстарался. Бульон получился жирный, ароматный с киндзой и петрушкой, с полным фаршем. А Пушкин, взял да пошутил – собрал ложкой все многочисленные жировые пятнышки в одно и уплатил трактирщику ровно рубль!

Тут уж трактирщика прорвало:
- А говорят, что ты великий поэт… Жулик ты, Пушкин, а не поэт!
- Ну почему же, - удивился Пушкин. – Разве я тебе повод на сей счет усомниться.

- Нет.
- Тогда проси, чего хочешь, я сейчас в сытости от щедрот твоих добрый….

- Вывеску мне придумай, и будем квиты.
- Ладно, - лукаво согласился Александр Сергеевич, и тут де выдал застрявшую на века в мировой классике эпиграмму:

• Рак-рыбы… Дурак Кандыба.
Рыба-рак… Кандыба дурак!

Я просто имел низкий социальный старт... А социальные лифты системы вывозили только на самый низкий уровень жизни. Бороться с атавизмами подобных обстоятельств чаще всего приходится только в себе... Это, как дети поверженных аристократов приплясывали с пятерней приставленной к заднице на манер петушиного хвоста...

Таким был мой отец, потомок польских аристократов Красновых (Потоцких) он так и остался крепко говорящей на восьми европейских языках мартышкой… с картавинкой вечной вороньей слободы огромнейшей коммунальной квартиры… Он будто мне на всю жизнь веще накаркал: типа, жить тебе, Витька, при всех твоих человеческих и духовных талантах на гривну день, в ясный пень.

Длинная история. Ей необходим свой собственный издатель и только... Но в довершении прошлой мысли хочу только со сдержанным резоном заметить, что очень даже похоже, что почти у каждого троещинца столь поверхностно беспечной нынешней властью давно и прочно вселен некий жупель всякий раз очередного карлика Мудрицкиса, вызывающего повседневные кошмары и ужасы, и уже не только в одних ночных сновидениях.

Это моя обычная повседневная жизнь…. А в ней человеческий парк сетевых и онлайновых лиц.

– Черт. Довела операционистку банка до истерики. То есть она вскочила, зарыдала и убежала от 20-минутного разговора со мной. И тут я поняла, что видимо, она разговаривала с какой-то жесткой сукой. И возможно это была я. Ни_струя себе…

Мне казалось наоборот, я в отчаянии, а она меня не слышит, не понимает, не хочет искать решения, ждет пока я отвяжусь, поэтому мне бедной приходится повторять все десять раз и обращать ее внимание на пробелы в логике. И под это дело я совсем не заметила что отметелела человека в девушке… От меня оказывается больно. А я думала меня вообще не слышно…

Но если завтра все пойдет по плану, то утром я осчастливлю насильно всю Интернет-общественность своими фоточками в красном платье и с лопатой. Бойтесь! – как написала на ФБ мне френдеса...

– И вам завтра можно! В ваш день Варенья… Красный цвет - это цвет жизни и радости!
Да и в чем разница? Присоединяйтесь! Красиво… Вся страница расцветет красным цветом! Значит, праздник у всех! А вообще, тема: женщина и банк – бесконечна. На женщину, которая говорит: «Мне ничего не надо», никаких денег не хватит! Так что ваша френдеса под определенным углом зрения – просто скромница, умница и всё такое прочее…

Да как сказать… Ехал сегодня один урка в микробусе с красной плешью от притычной пули в затылке... Острижен под две насадки.... ляля... Рожа благостная, отлуненная, убивать сразу не расположен, а на руках выколоты цепи рабства... Раб зоны... с кислотными в алмазах зубами... не Украина – зим_баба какая-нить, да и только...

Украинцы не приняли власть донецкого региона и не примут... Власть должна быть представительской... Говорим три года в песок... Где пропорциональное представительство в ВРУ.

У нас в стране только чистых полнокровных 320 тысяч евреев, а вот грузинов, не более 20 тысяч... славный трудолюбивый народ, но у власти в ВРУ более десятка грузинов... Та же канитель с молдаванами... болгарами... Люди прекрасные, но меня, как еврея не прошедшего национальной квоты не впустили навсегда в НСПУ в независимой Украине, есть жесткий вопрос: так кого же мы пригласили дограбить нас, или в натуре далее всех называть посписочно...

Я не националист, скорее пофигист, но сама тема в стране ограбленных пахнет кровью... А дирижируют драчки между простыми людьми все эти захеры... А сам вчерашний совок давно уже трансформировался в статусность и корпоративность, в воровские бандитские общаки... в мелкомодельный социализм сволочей...

Типичное наше качество - построить у себя в голове логическую цепочку из иллюзий и впасть из-за нее в депрессию, тогда как сегодня важнее вырвать из сердца, головы и души хоть какие-нить намёки на опору на криминогенное государство. Чем скорее оно будет низложено, тем скорее мы станет самодостаточной мировой провинцией планеты Земля.

Общественный пофигизм пораженцев и отщепенцев все же лучше ярой государственной ксенофобии и огульного ограбления всех и каждого. Уезжая, молодые говорят, мы вернемся на родную территорию, когда это вражеское государство окончательно сдохнет.

Так сегодня говорят не единицы, не десятки, а сотни тысяч молодых украинцев. Они сделали свой выбор и навсегда поставили крест на всех нынешних политиках старшего и среднего поколения. Только низложение всей вертикали нынешней власти хоть однажды поворотит их домой…

И даже больше не домой, а лишь в некогда родные воровские пенаты. Агония фактически низложенной украинцами власти может еще продолжаться не более десятилетия… Вот почему либо ЕС, либо РФ сегодня как никогда актуальны. Для прогнившей элиты, тогда как украинцы ориентируются не на европейские, а на американские ценности, и это сегодня более чем очевидно после китайских бандур, пысанок и вышиванок…

Колумнисты приходят на смену газетным обозревателям. Они отточено цепко держаться за реальный фактаж жизни и не приемлют никакой притянутой за уши идеологии. Вот почему именно за изложение правды жизни им начинают платить в период агонии всяческих прежних СМИ. И это правильно.

37.
С самого утра опять тупая боль жизненного поражения, опять уже привычные лечебные процедуры. Одним этим всё ещё не просто выбить меня из колеи, но притормозить кому-то моё нынешнее состояние удалось запросто.

Вот, сукко Царя Небесного, вот хмурь земная… Какая только падла такую экзотическую болячку наслала. На всякий случаю делаю «козу»: Добро на землю, зло под землю… Как наколдовали, так и сдохните, нелюди!

Поэпизодная этика. В Киеве в частном пользовании у окрестного населения 1,2 миллиона автомобилей…. С пробками, заторами, тягучкой и одиночеством, поскольку они чаще всего возят при себе один единственный зад, по искомой формуле: один автомобиль – один ж@п!

В этой формуле стойко присутствует высшая экологическая несправедливость, и однажды она ещё ой как аукнется, и тогда автомобилям подожмут их вальяжные бамперы и зады, постепенно превратятся в чисто капельные мелкопородные блошки….

И поубавиться тогда автомобильного окрестного выпендрежа и трындежа, а наши автотрассы станут вольготней и краше. Но случиться это ещё не сегодня, и посему сейчас в дежурно-рейсовом микроавтобусе всё будет зависеть от внутреннего убранства салона и искусства по части общения с пассажирами, а также маневренности на городских автотрассах самого водителя в данном случае конкретно нашей маршрутки…

Нрав же обычно у водителя и у маршрутки двоякий… Десять остановок по спальным затыркам города микроавтобус через чых-пых проделывает неторопливо, но сразу за поворотом, на выезде Троещины с общественным таксомотром внезапно происходят рачительные перемены, словно в самого водилу нашей маршрутки вселяется неукротимый дух шумной городской автотрассы.

Тут же мгновенно микробус юрко вырывается из спальных выселок в транспортный городской мэйнстрим: лавировать, лавировать да не вылавировать при очередном съезде со второй скоростной полосы на первую в спотыкач остановочную с особым киевским бл@дством.

Дело в том, что за зимние сентябрь-октябрь… тяп-ляп и май практически на каждой остановке образовались тупо не ремонтируемые годами марсианские предостановочно-посадочные выбоины.

В дождливо-снежный период следствия этого феномена просто катастрофические: стартовые раскачки коробки микробуса проходят по несколько мучительных тяни-толкай_минут, после чего, случается, слабые пассажиры просто выблевывают по чуть-чуть прямо себе под ноги…

А летом что… Эти космические выбоины до поры до времени просто не замечают…

Согласно городским легендам, микробус «Богдан» изобрели милые от метиз_сохи коробейники, не оставив своему плюгавому детищу шансов хоть в чем-то прославиться Он туп и по своим динамическим, и своим экологическим характеристикам.

Он ещё имеет внешне жизнерадостные желтые бока, но в нем совершенно отсутствует хоть какая-нить выпуклость рожи… Передняя стеклопанель, задняя стеклопанель одинаково неприглядны и вполне взаимозаменяемы по принципу: что ни рожа, то Сирожа.

На тротуаре у передней панели перед выездом в рейс уже набитого сполна микробуса неторопливо попивает свой дорожный кофеек и посасывает чуть подмокшую от своего же рубашечно_карманного пота сигаретку крайне неприглядный с виду водила.

Он носитель как минимум полсотни разновидов кишечных бактерий, а к ним ещё черт знает чего, и, похоже, санитарной книжки своей он отродясь не видел. То же нехлюйство и во всем внешнем виде… Такое же нехлюйство и на испитом лице…

Пассажиры замерли в ожидании. Кто-то в истерике уже просто рычит. Но сие бесполезно. Водила, выжатый как лимон двумя-тремя прежними проездами по кольцу, попросту ритуалит, как и открывшая вначале наше повествование рыжая бестия, и ему просто начхать на все наши, и ваши, и в том числе ваши, а особенно ваши подробности…

Удивительна самоорганизация киевских пассажиров третьего класса. Они хоть и не третьего плюс класса со своими под ж@п авто, но дружно сбрасываются по проездной троячке.

Когда водила заходит к себе и перегибается на оплатное место, его ждут не отдельные мятые гривневые и двухгривневые купюры, а двадцатка, десятка, пятерка да еще гривна. Судя по сумме на 12 апостолов. Все мы готовы ехать, все мы скоро поедим, все мы готовы тронуться с места….

Водитель с прищуром смотрит вдаль и по-шамански колдует над несложным запуском дорожного чуда Мониту… Включил зажигание, клавишно закрыл задние, а затем передние двери.

Передние снова открыл. Добежали двое – некие абстрактные Он и Она. Заплатили, присели на свободные места салона, достали свои Интернет-читалки и принялись читать. Она тупо, он, смеясь дико до слез. Он сел на сидение передо мной. Заглядываю через плечо:

• О возрасте половой социализации... Я со своей девушкой с семнадцати лет. Ради нее учился, ей снимал квартиру. Хотел провести с ней всю жизнь. Естественно, создать семью. Родить детей. Сказал об этом сразу. То у нее институт, то не возраст, то проблемы с работой. Я проколол презерватив и вот - она забеременела. Поняла почти сразу. Сделала медикаментозный аборт, забрала все наши сбережения, оставив мне собаку, свой ноут и телефон. У мамы ее нет, у подруг нет, знакомые тоже давно ее не видели. Из-за дебильного желания я потерял любовь всей своей жизни.

Я чешу репу… Пошутил однако один… Второму понравилось… Водила тревожно обернулся: уж не психа ли я везу…. Микробус тронулся с места…

Заплечные ангелы едут далече –
сжался микробус под натиском тел.
Люди поджали и губы и плечи,
Ангелы – крылья, таков их удел.

Люди в микробусах – шифр на подвёрстке,
спешная вёрстка по контурам дня.
Ангелам тяжко – они перевёрстки
этого мира, атлантам родня.

Но им предписано быть за плечами
мира, живущего в серые дни.
В дни, когда души крошат куличами
в сточные раны трудяги земли….

Вырываясь за рамки спального гетто, все сразу пассажиры мгновенно становятся киевлянами – Белыми_и_пушистынми_неангелами…

Ангелов я обычно пишу небесно-резусположительными… +нгелами. Но до них мы ещё пока не добрались…

38.
Внезапно за этим следует гомерический хохот: ангелы не ездят в маршрутках, ангелы ездят в гробовозках. При этом скорбные лица только у ангелов-хранителей свежее усопших, которым предстоит ещё судилище на Астроплане, где и их Хранителям немало покажутся.

Они могут либо продвинуться по ангельской лестнице, либо безо всякой особой мессы проследовать в простейшие сущности… От Домовых до Подковерных даже Подзаборных, коим вверены пачками весьма побитые жизнью души затрапезных бомжей-алкоголиков.

Но пока что Белым_и_пушистым_неангелам как бы киевским далеко не до них. Они ввергаются в Город с буйством местечковых энергий и превращают его древнее средиместье в некий бурлящий колайдер.

Иногда кажется, что он вот-вот и рванет, но ничего подобного не происходит, и как отмечает Тимур Иванович Литовченко, мой старинный НФ-приятель, беды выхлестываются на городские киевские асфальты примерно раз в 20 лет….

От еврейского погрома до многоэпизодной перемены власти в начале двадцатых годов прошлого века, от нашествия фашистских орд в июне 1941 г. до Куреневской трагедии 13 марта 1961 г., а от нее в 26 апреля 1986 г. и, наконец, до захвата власти в стране полуоккупационной Партией Регионов – всё это следствие неких страшных кармических законов, от которых ни Киеву, ни киевлянам ни в какие новые времена не уйти.

Так что до похоронных «Богданов», именуемых попросту катафалками – теми же маршрутными микробусами на кладбище – с особой задней «гробовой» створкой, – то кто-то уже и нынче доездился под белый саван или гробовую доску, но катаклизма от этого Город ещё примерно до 2025 года особо не испытает…

Обычно же в будни происходит постепенный человеческий капремонт, когда капельницей за капельницей рутинно и нудно во множественных клиниках Подольского спуска капельница за капельницей вливают белый компот и компостируют ягодицы сопутствующими уколами.

Но всякая там в попу_вава не поколеблет устоев Киева и его веру в свой ушлый люд – юркий, изворотливый, шумный…Это ещё только капитальный ремонт, а не проигранное окончательно жизненное сражение.

…А пока, троещинцы чаще других киевлян – скорее всех прочих теряют работу на правом берегу Днепра и очень часто так и не находят её на левом… На левом берегу Днепра часто-густо работы попросту нет.

Господи, спонсировал бы кто, что ли, бюджетец какой на Троещинский центр социальных инициатив, где бы я читал в нем свой особый своеобразно действенный лекторий жизни.

Естественно, гонорарно, поскольку иных тигипсковско-тимошенковских безгонорарных идей у меня нет, как нет желание потрафлять господину Яценюку и прочим про и контра патриотическим господинчикам… От их призывов тупых молодежь рванула за бугор… По 300 тысяч особей ежегодно.

За три года безумного правления ПРУ из Украины выехало до миллиона особей обоих полов молодых мечтателей и пофигстов, оголив нары Отечества для внуков азарычей… Пусть они, потомки разворователей страны, копошатся в её заложенном в МВФ безрадостном будущем…

Естественно я готов много и разносторонне читать свой лекторий, естественно, гонорарно, поскольку безгонорарных советов для всяческих очередных нуворишей от воровской власти у меня больше нет.

Тем же, кто станет возражать на сей счет, напомню, что с Украины за тот же срок правления ПРУ выезжало ежегодно по 40 тысяч представителей малого и среднего бизнеса со своими бизнесами и семьями… Практически навсегда.

В одну социальную ненависть это социальный дестрой уже не вбить! Власть просто обязана капитулировать перед народом и низложить себя в силу своей исторической несостоятельности.

Естественно, что так быть не должно, ибо это даже не преступно. Наполеон на сей счет выражался достаточно однозначно, будучи императором Франции и просто Наполеоном, говоря, что великие преступления власти, военных кампаний и пр. – это уже не преступление. Это статистика.

Статистика преступлений посттоталитарной ПРУ на вкладывается ни в одну разумную национальную статистику. С этим, сцепив зубы, могут мириться лишь те, кто ограблен этой безумной властью окончательно.

Прочие изготовились на выезд. И в это безумие… Исход из страны мёда и молока, красной калины и сала смачного могли спровоцировать только нелюди. Следовательно, не простым украинцам, а полуоккупационно-криминогенной партии регионов пора на выезд. Ей, а не народу надлежит бежать со страны. Вот в чем суть последнего национального осознания.

Больно о таком думать, ещё больнее о подобном писать и говорить, но требуются гонорары! И они у интеллектуалов были всегда. При том же совке как лектор общества «Знания» я прирабатывал вторую месячную зарплату! Сегодня реально у меня нет ни одной!

Да и о чём мы здесь говорим? Ведь не возникает же бесплатная повседневная блажь у какого-нить врача-стоматолога просто поковыряться впустую, запломбировать задарма полсотни зубов.

Здравствуйте вам, приехали… Даже по самым скромным расчетам это ж тысяча баксов! Вот почему на каждую тысячу троещинцев обязательно отыщется как минимум пятьдесят зубовонных абкаров, у которых просто постоянно нет этой самой лишней двадцатки баксов.

Обыденность подобными аллюзиями не чревата, если она соразмерна со скромным зевом далеко не львиного собственного кошелька, в котором на всё про всё семейные 50 гривен в сутки и точка!

Но именно столько весит депутатская маржа на восстановительные медприпараты в аптеке на Воздухофлотском проспекте… «Неотон» на Троещине отпускается по цене 220 грн., в аптеке господина очередного управителя нации и народного депутата – от 270-ти грн. и даже выше…

Так вышивать на постном теле голодной и обескровленной нации – только готовить революцию против любого вяло текущего в Украине политрежима, управленцев в которой катастрофически не хватает.

И не будет хватать, поскольку любые управленцы подобных временщиков обычно связаны по рукам и ногам особыми обязательствами перед каждым ростовщиком нации отдельно и перед всем общаком вместе…

А между тем князь Изяслав киевский был изгнал в 1135 г. из Киева времен Руси только за то, что допустил в Киев соляных ростовщиков… Сегодня их место заняли фармацевтические ростовщики, и среди прочих совершенно неожиданно шоково нынешний народный депутат господина Селетко… о котором сам я в 2005 г. писал статьи в сетевые и спешно бумажно-предвыборные издания.

39.
Однако же, милейшие, вернёмся к разума! Его голос нам говорит, что если бы всё было так откровенно плохо, и пёр бы один жизненный негатив, рядовые троещинцы просто бы сошли тихо с ума.

От горя репу чесать троещинцы не привыкли. Они скорее заявят, что они потомки хазар чем зашкурных ёханных зачуранцев. Из них запросто можно было создать некую поместную городскую коммуну.

Как только этого до сих пор не берут в расчет. Нынешняя толока превратилась на Троещине в стадно-плановую зеленую неделю. Дворники, сантехники, делопроизводители, участковые жэковские мастера и бухгалтеры вместе с работниками местного районного зеленстроя, разбив Троещину на самые всамделишные боевые квадранты, вычистили её скрупулезно и основательно, чтобы ровно через неделю смачно загадить её всем населением Троещины заново.

Ибо экологической культуры у местных нехлюев нет, но на зов крупно отсачковать от спёртой и рутинной работы местные муниципальные служащие готовы подняться и сорваться со своих должностных натруженных мест хоть бы на целый месяц.

К тому же одинаково переодетые в броские красные безрукавки, выглядят одинакова, хоть и не как хазары, но точно как некая хорошо управляемая хозармия, с боевым плацдармом соразмерным со всем пространством огромнейшего спального подрайона столицы. Вот такой себе фронт без тыла…

…Остаточные общенародные общинные коды… Это тебе не ленинские по духу субботники или весьма прикрыто организованные псевдонародные толоки. Это нечто более глубинное и мощное на уровне духовной национальной энергии. Если донецкие, со своей псевдоидеологической, а по сути криминогенно-общаковской нахрапистостью, сумеют окончательно коммерциализировать и эти глубинные народные побуждения, то эта власть просто не доживет до конца 2013 года.

Слепое повторение коммунистических субботников уже не пройдет. Как и тогда оказался по сути непроходняк, когда рвались к власти и платили за каждого майданного протестанта по 60-80 грн., чаще всего на бумаге, в то время как на деле выдавали ровно по 30-40 грн. С угрозами на следующую майданную мессу не пригласить.

Организатор подобного процесса, один из полутора десятков подобных, вскоре был наказательно и почти публично убит, и с тем о прошлом тухлом опыте замолчали. Просто, как видно, пришло время упредить стойкие шаровые надежды на пролонгацию этой своеобразной тусовочной шары.

Шары не будет – заявили представители баблометов, которым не понравилось, что казалось бы последнее быдло становилось внезапно самоорганизованным протестным электоратом.

Со своей стороны, мы, троещинцы, не забыли, во что вылились для всей Украины эти иудины проплаты. Мы это помним, и посему в этом году липовая антинародная, по сути, толока не тронула на Троещине наши сердца, ибо была она по своему чумовой.

На самой Троещине хорошо памятна антифада с газовыми боями за рекреацию напротив жуткого универсама на криво-банановом проспекте Маяковского напротив жутко смотрящегося «мавзолея» последнего универсама, на так-сяк сварганенного в период крушения совка по-украински. Действительно, чисто внешне сей «мавзолей» просто ужасен, хотя внутри вполне технологичен для всяческих продаж как продуктовых товаров на первом этаже, так и всех прочих – этажом ниже.

Так вот, ровно напротив этого чудища в парковой рекреации три года шли бои экологистов, пофигитстов, мудраков и свободовцев против, казалось бы, очевидного – построения общаковского ТРЦ с конкретным фитнес-уклоном. Уже и цены прощелкивания троещинского бабла от населения были озвучены.

Годовой абонемент – 1300 грн. Это соразмерно трехмесячной плате за двухкомнатную квартиру. Вот это баблоид! Вот это аппетит – зверский! Но пока это только обкатка первых фитнес-залах на Бальзака, за которой бац и втихаря в;аттачат такие бабки, что мало не покажется…

После приведения осенью 2012 года рекреационной зоны до лунного пейзажа, так-сяк проходят общественные слушания и новый бабловый дворец фитнес-спорта в чернее и стекле уже выгнан всего за 4 месяца. Воистину бабло побеждает зло. А годовые абонементы… Естественно они будут стоить не менее 2 тысяч нищенских украинских гривне-фантиков. И говорят, что генеральный подрядчик сам Фить-Фитыч!

Ладно… Не впервой, ведь подобная войнушка с театральными затяжками, выносами протестантских лежащих тел и даже пожарами наблюдалась киевлянами и у здания, построенного фактически на 75% заново в 1982 году, когда отмечалось в ЮНЕСКО 1500-летие древнего Киева. Ничего автохтонского. Тупой нераскаченный новодел, без перспектив на хоть какой-нить грядущий успех у общества или хотя бы полезность… И тут сейчас лепота. Те же три года по закреплению власти от партии ПРУ запомнились в Киеве как местечковые мордобои.

Но уже в 2014 году оба по сути ТРЦ, оба по сути принадлежащие одним и тем же владельцам заработают, закрутятся да ещё как! И тут возникает вопрос – кто и за какое бабло городил эти городские разборки из-за двух тухлых ТРЦ. Ведь ни в одном из них так и не заявлены общественный районный центр социальных инициатив, дата центр или компьютерный по пропускам, но бесплатный в доску полезный общественный киберклуб с консультантами по типу Экспертов Знаний, которые уже год таскают по Киеву собственную двухтерабайтные винчестеры со всем полезным и вечным, что они накопали в сети.

Дай этим хлопчикам на местах развивать общественно полезные центы электронного чтива хотя бы… Ведь вот что они в сердцах о себе СМИ пишут…

• Во время переезда по гребанной всеми лохами вместе с прашками их туевыми информационно голож@пой Троещине особенно ярко, выпукло чувствуется разница между людьми до- и постцифровой эпохи. Смотришь на десяток неподъемных коробок с надписями "Книги", "Музыка", "Фильмы", "Игрушки" и укоризненно помахиваешь двухтерабайтным винтом, на котором написано то же самое….

С тем окончательно становиться ясно, что и завтра в постиндустриальном информационном социуме никакой больше шары не будет, и отныне за всё надо толком платить. Так что, разгружайте бочками украденное бабло, пацаны! Или засрем втрое против прежнего наше угаженное выбрыками баблоидов городище, а придет время – и информационно его угадим с лихвой, за наш не допуск к элементарным новым сервисам простого и адекватного человеческого существования.

Такой воровской пошести, таких шушерно-шулерских лиц с заскорузлыми метками зоны давно мой Киев не знал… Восстать он до времени не восстанет, но жить по-человечески не сумеет, если громаду Киева об этом не попросить… Низко и согбенно во всех мослах нынешней воровской власти.

Помолятся за себя и сами «кыяны» и станут непременно и повсеместно городскую вороватую власть нажухивать до её панического саморазрушения…. Так что революции всамделишней точно не будет… А вот смуты народной… Нынешней неумной криминогенной власти от нее, как видно, не откараскаться.

40.
Жизнь – это песня, а время – её мелодия. Я живу на Троещине тридцать лет, и все эти годы Киев Троещины не любит и словно не замечает.

• Жизнь дала трещину – попал жить на Трещину, – придумал я когда-то, бросил так и неогонораненные книжонки в модных молодежных торговых точках на Кресте, откуда «Большой писатель в малой дозировке» приобрел некто из 96-того квартала.

Афоризм сам в 96-ом квартале понравился, и они, квартальцы туевые, пригребшие в Киев из той ещё провинции, и прожившие на Троещине свои первые малозвездные телесезоны крепко оседлали его. Троещина стала комедийным брендом, мой афоризм из авторской книги «Большой писатель в малой дозировке», вышедшей о чудо, в том же 1996 году, – его кредом, а сам я оказался в пролете.

Почти казарменно-прамолинейная Троещина, словно выстроенная по заветом русского незабвенного императора Николая Первого, именуемого для сущей доходчивости Николаем Палкиным, оставалась и остается все эти тридцать лет опущенной бездуховной столичной провинцией и почти что новоявленным украинским столичным Гарлемом.

О, этот вечно блуждающий 96-ой квартал, о эти вечные блуждающие звёзды телеканалов, Киева, Москвы, Нью-Йорка и Калифорнии… Чем не нынешний Шолом-Алейхем с его очередным Левой Ратковичем...

Грустная и, как полагается, - сентиментальная история. В маленьком еврейском местечке жил талантливый юноша-скрипач Лева Раткович. Он любил бедную еврейскую девушку Рахиль. Она отвечала ему взаимностью. Но отец не видел Левиного счастья и не разрешал сыну жениться на нищей.

За границей после долгих скитаний юноша попадает к известному импресарио Маффи - и вскоре становится знаменитым скрипачом Лео Рогдая... Вена, Париж, Варшава, на худой конец, мало кормящий Лондон… Киев, Москва, Нью-Йорк, Калифорния… на худой конец, мало кормящий Крыж@поль…

Честное слово, Троещина – это адовая воронка всех несостоявшихся прошлых, настоящих и будущих времен безысходности… Сегодня Троещина жутко бездуховна без единого народного театра или хотя бы первичного центра социальных инициатив.

Сегодня Троещина, это ад, в который молодые исполнители и творцы попадают только на время. И только поэты без ощущения возраста продолжают жить на этой заёханной окраине вселенной, потому что бежать от себя некуда…

Жизнь – это песня, а время – её мелодия…. Грустная и, как полагается, - жизнь дала трещину – попал жить на Троещину…. Выкрутился, выгрыз загривок холки у жизни – сбежал! Вот такой вечно нетеатральный сезон…

Сегодня сплошь и рядом молодые дебилы четко и цепко рвут бабло за каждый выпуск проходного, дежурного мозгов_on, и тем мне более чем отвратны. Это они, дохлые копипастеры, похоронили великую культуру народного анекдота, подменив её подложными байками под видом всеобщей говёненькой политкорректности…

Еврей, чукча, грузин, армянин уступили место блондинкам во всяческих сценических выбрыках Лысого, Тощего, Толстого и Лохматого… Впрочем, что толку о них с их сценической недолугостью. Наверное, о таких ролевых шутах плоско-площадных отец моей второй жены говаривал в сердцах, что раньше из купеческих домов такую сценическую шушеру гнали взашей.

Меня коробила его резкая категоричность, но время неумолимо и веско подтвердило правоту его по-своему безаппеляционных и резких суждений. Плоский площадный юмор, лишенный полутонов, порождает повседневное ежедневное хамство.

41.
Дарил я и мотивы авторам легендарной «Масяни», переслав им электронно свои «Лунные качели». Образ детских качелей оказался полнокровным. У авторов мульта в парковых качелях сохранился клад умершего качельщика советской поры.

И вот на свет дождем стали, кружась, падать купюры советской поры: троячки, десятки, четвертные денежные билеты… Их съело время. Денежка просела в ноль и превратилась в грустный прощальный карнавал…

Но ни «Большой писатель в малой дозировке», ни «Лунные качели» так и не стали хитами на прилавках книжных магазинов. Но на сей раз повинны были не тексты, а просевшие в ноль книжные издатели и магазины.

Мне всегда снилось, как в первом книжном магазине в жизни моей матери, в «Военторге» на улице Саксаганского, где она проработала с 17 до 19 лет, и где, стоя за прилавком, или в торговом зале она встретила моего отца, стоит и продается прекрасная мудрая фен-сказка «Лунные качели» от самого Веле Штылвелда, их единокровного сына.

В принципе без этого я тоже не умер, но не от того ли стал более циничен, и мне теперь нравиться прибаутка русских торговых людей о том, что надо гнать всяческих клоунов из дому взашей, чтобы те не перепоганили ни вкуса, ни рода…

За позже расхожее в годы Гражданской войны: пришел, увидел, наследил – били до ряби лица и проломанных навсегда ребер. И как видно, поделом. Я и сегодня с ними не дружен – со всеми ныне модными балаганщиками – молодыми, перспективными, кавеэнистими, копипастерными, всеядными… По моему личному мнение – они достаточно злы, всеядны и подлы невероятно. Дальше этого не иду, потому что это уже какая-то особая клоунофобия.

Я всё думаю, откуда это во мне взялось – не от времен ли мифов о легендарной по советским меркам скупости и скрадерности коверного клоуна Олега Попова, или от клоуне-садисте из киевского «Арт-обстрела», на выступлении которых в киевском Доме офицеров я получил больно и надолго от одного из этих уродов огромным кулачиной по горбу и запомнил руководителя этой клоунской группы на долгие десятилетия, чтобы через тридцать лет ответно окликнуть его из того далекого театрального зала:

– Эй ты, чтоб ты сдох, урод в клоунских гриме и парике… Кулачища у тебя были пудовые, а реприза фиговая! И вообще, падло, если ты хороший клоун, лицедей на сцене, как Полунин, а если дермо, то пробежка по залу с публикой с раздачей тумаков и оплеух зрителям, тебе, уроду, уже не поможет! Чтоб ты сдох, клоун! Чтоб ты сдох со своей просевшей сгнившей душой!

Отныне мой выбор подальше от них держаться, клоунов этих. – не менее семикабельтовой дистанции на фу-фу…

• Каждый должен нравственно отстаивать свой профессиональный бренд, без туфтового статусного апломба. Клоуны – лицедееть, врачи – исцелять, медсестры, как минимум, сострадать.

Статустное рвачество ворвалось сегодня в каждую пору нашей человеческой жизни. Оно подмяло и нивелировало до нуля прежнюю профессиональность и ввергло нас в повсеместный реальный ад, из которого нам уже так просто не вырваться.

Об этом страшном рваческом поветрии времени хочется написать здесь особо. Ведь если профессиональность отражает весь спектр полученных прежде знаний умноженных на свой собственный профессиональный и духовный человеческий опыт, то статусность отображает чисто поверхностное внешнее подражание этим глубинным процессам и оттого является, по сути, крайне преступной.

Клоуны черные, клоуны рыжие,
где же вы денете очи бесстыжие,
с кем вы до времени будете сами,
с чем вы уснете с седыми власами.

С чем вы проснетесь, и кто вас приветит,
коль вы давно ровно кол на планете,
кол это вбит в ваши души седые,
сами вы кто, и когда вас любили.

Сами вы с чем, для чего и откуда,
ваш ли прапрадед извечный Иуда,
ваши ли предки ярились на вече,
с тем, чтобы после пожить человечьи.

Но не пришлось, не случилось, не сбылось,
в клоунской маске судьба растворилась,
в клоунском счастье ошмётки оскомы…
Рыжие, черные… Вас – миллионы…

Плачут за вас материнские слёзы
подле икон, где в крови туберозы.
Знать вас не знаю, и зреть вас не видел,
просто по жизни, как мог, – ненавидел.

42.
Дайте хоть одну рецуху, пжлстА! Все мы писаки однако, а посоучаствовать ни-ни! Поэтому жрем Коэльо и Мураками... а Куркова в это время читают на Западе... Мне б бабла на раскрутку... вот то бы был хор сопричастных...

Хоть бы перепостом кто подсобил, что ли... в принципе... это работает... И отзывы пишутся легко... Вот тому пример...

• Сергій Коляда, київський графік 23.04.2013 20:12:13 Отзыв на произведение: И далее по тексту... отрывки из повести колумниста [Веле Штылвелд]

Дякую Вам! Цікава у Вас проза... Як я Вам вже казав - плюньте й розітріть на Яворівського... я колись у Просвіті, в Києві гримнув дверима у прямому сенсі - що все посипалося... такі організації - це Булгаківські массоліти, які тільки треба спалювати...

Так и создаются сетевые имена... без отзывов и писать дальше не хочется... чесслово...
Ведь и эта повесть эксперимент... пишется интерактивно, в режиме онлайн, по узнаваемым киевским и человеческим ситуациям в состоянии фронды против вялотекущей шизофрении нынешней власти...

Ничего нового... На этом весь Мураками... Но мне для расписаться сам себе надо стать всуе литагентом, издателем и обожателем.... самого себя... Это не страна... а так... претор бездуховности... такой же, как на припечке Десятинной церкви в Киеве... кощунственно, дико, неприродно, отвратно... бррр....

Вчера нас терли мордой в сухой отбитый в грязи полуистертый калач всяческие выдохшиеся идеологи совка и национального пещерного фундаментализма, требуя, чтобы, пишущие да воспарящие, подползали на цыглах к ним за рецензией, умоляли, упаивали их бухлом, но я посылал их нах. Но всё-таки идея иметь о себе истинно народное представление мне показалась здравой.

Вот так, в ходе написания этого апрельского да уже и майского текста я направил свои усилия на то, чтобы по крупицам собрать воедино плоды народного рецензирования. И только когда последовало в довершение всех прошлых фраз и рефлексий единственное громогласное слово: "СОЧНО!", я угомонился и поверил в себя окончательно. И тат сразу же подвернулся Марк Твен со своей резюмирующей мои усилия фразой:

Многие мелочи стали важными вещами благодаря правильной рекламе. Марк Твен.

Я с этим заявлением легендарного американского сатирика и юмориста сегодня согласен вполне, и поэтому по-прежнему попрошу читателей рефлектировать под моими текстами и регулярно делать их перепост.

Мы сами сегодня способны сформировать современное общественное мнение и читать ироничного киевского Штылвелда тогда, когда на сердце ж@па, а не искать чтиво национал-баранов с неспособностью к самоосмеянию своей тухлой реальности... Смелее, и я приду к вам без особых материальных затрат, прямо из сети на ваши душевные табулы расы....

• Сам я сирота и писатель к тому же... Поможем Штылвелду с грандом без всяких яких... Сиротство - понятие отстраненное, если оно не привязано к душам живущим здесь и сейчас... Сегодня на этом в Украине развод на разводе... чесслово...

Похоже, что не смешно…. Путать писательство с достаточно марудными сетевыми технологиями. Но без них, как знать, вдруг и припоздает успех…

А смеяться право есть над чем… Вот свидетельства вживую от киевского автолюбителя Алексея Новикова на ФБ:

• Расскажу вам о том, как прошёл вчерашний день.

В 13:00 заехали к маме на Саксаганского за летней резиной.

В 14:00, выезжая из двора, провалились передним правым колесом под асфальт. Наглухо заблокировали собой единственный въезд во двор, в котором осталась стоять скорая, хоть и ветеринарная. Вызвал ГАИ и страховую.

В 15:00 приехало спецподразделение МВД с автоматами, чтобы подтвердить или опровергнуть факт произошедшего, и на основании этого вызвать или не вызвать ГАИ. Чуваки сказали, что их теперь даже впереди пожарных вызывают, подтвердить факт пожара.

В 15:30 приехал страховой комиссар, всё зафиксировал, пообещал бесплатный эвакуатор и уехал.

16:00 приехали менты из ГУВД, оформили всё для суда, сказали, что всё произошло на территории ЖЭКа, а Укравтодор тут ни причём. Звоню в 102 спросить, почему ГАИ едет 2 часа, оттуда футболят на горячую линию ГАИ, с которой отправляют на 102.

Тем временем ГАИ охраняет киевских марафонцев от разъярённых водителей, которые провели всё воскресенье в гигантской пробке, а не там, где им хотелось бы.

Кстати, общественная польза "Пробега под каштанами" полностью нивелируется общественным вредом от проведения этого мероприятия в центре Киева. Перекрывать весь город ради несущихся со скоростью 2 км/ч одышливых марафонцев это такая же глупость, как превращение Ботсада в гаражный кооператив, например.

Обыватели, изумлённые зрелищем в виде айронменов, прогуливающихся по проезжей части, не толпились на тротуарах с раскрытыми ртами - с таким же успехом можно было прогуливаться до Броваров и обратно по обочине, никому не мешая.

В 16:30 нарисовалось стадо переляканных ЖЭКовских кумушек. Побегали вокруг машины, облегчённо констатировали "це не наше", и свалили. По их логике выходит, что раз уж проезд во двор (территория ЖЭКа) на улицу (зона ответственности Укравтодора) находится между домами, в одном из которых находится банк, а во втором ветеринарная клиника, то это точно не их ответственность. В

17:00 прибыли ГАИшники, оформили ДТП. На улице скапливались инкассаторские машины, переполненные баблом и нервными людьми в круглых шлемах, мы мешаем им заехать в банк и разгрузиться.

В 18:30 приехали эвакуаторы, вытянули тачку из ямы, на дурачка попросили 500 гривен, обломались и уехали.

До 19:00 с соседом закидали кое-как яму строительным мусором. За этим наблюдал неизвестный мужик лет сорока, он смотрел в дыру и приговаривал: вы зря это делаете, это не устраняет причину проблемы, вы зря этим занимаетесь, теперь эту яму точно никто не починит.

Особых повреждений, кроме потерянных выходного и настроения, нет. Судиться буду, но непонятно с кем - всё произошло на не_пойми_чьей_территории.

Винить государство устал, поскольку мы не просто выбираем пи_да_расов, но зачастую ведём себя ещё хуже, чем они. Предел нашей деградации наконец-то достигнут, а моя история это детский лепет по сравнению с убийством и равнодушием врачей буквально в двух кварталах от этой ямы, на той же улице Саксаганского, в центре Киева.

Что тут добавить… Разве что эпитафию…

• … Мой друг Зенон, ты прав — движенья нет,
и заголовки утренних газет и надписи на пачках сигарет
всё врут: кто верит в смерть, тот глуп.
Мы с черепахой шлём тебе привет –
я эту тварь догнал и бросил в суп.

(Сетевая лирика на ЖЖ, без авторства)

• А иудейские мудрецы скажут и того более. В Талмуде сказано: «Кастрюля, за которую отвечают двое, не нагреется и не остынет» (Эрувин, 3а).

Человек так устроен: если он может переложить ответственность на другого, он расслабляется и не старается выполнить свое задание. Раби Келонимус Калмиш Шапиро

…Перечень культурных артефактов, которые я намерен периодически перечитывать, прослушивать и просматривать, чтобы понять, наконец, что именно я упускаю, и почему они нравятся всем вокруг, кроме меня…

Минут десять увлекательно читал у скримагера, как освобожденный от урбанистов и велосипедистов рынок расставит автомобили в пробке по своим местам. В какой-то момент в ужасе подумал, что он ведь эту либертарианскую пургу гонит, похоже, не веселого флейма ради, а прямо вот даже всерьез. Озадачен.

… Кажется порой, что все мое личностное развитие - из области умножения. Я думаю, что вот сейчас себя умножу и увеличу. Но обычно умножение происходит на комплексную экспоненту. Модуль не меняется, а через какое-то время возвращаешься в исходную точку…

Но, блин, так бесит эта дурацкая апатия окружающих. Сами не знают, чего хотят. Находят тупые отмазки... А мне снова непонятно чего хочется... Какой-то голос изнутри просит чего-то. Мучит… Пиши, твори, сукко, будь!

Потому, что мозговое серое мокко дается в нашем мире не каждому…. Юлия Семибокова на ФБ рассказала:

Нерадивый работник зашел как-то к барину и говорит:
- Барин! Почему ты мне платишь всего пять копеек, а Ивану всегда пять рублей?

Барин смотрит в окно и говорит:
- Вижу я, кто-то едет. Вроде бы сено мимо нас везут. Выйди-ка, посмотри.

Вышел работник. Зашел снова и говорит:
- Правда, барин. Вроде сено.

- А не знаешь откуда? Может, с Семеновских лугов?
- Не знаю.

- Сходи и узнай. Пошел работник. Снова входит.
- Барин! Точно, с Семеновских.

- А не знаешь, сено первого или второго укоса?
- Не знаю.
- Так сходи, узнай!

Вышел работник. Возвращается снова.
- Барин! Первого укоса!
- А не знаешь, почем?
- Не знаю.
- Так сходи, узнай.

Сходил. Вернулся и говорит:
- Барин! По пять рублей.
- А дешевле не отдают?
- Не знаю.

В этот момент входит Иван и говорит:
- Барин! Мимо везли сено с Семеновских лугов первого укоса. Просили по 5 рублей. Сторговались по 3 рубля за воз. Я их загнал во двор, и они там разгружают.

Барин обращается к первому работнику и говорит:
- Теперь ты понял, почему тебе платят 5 копеек, а Ивану 5 рублей?

• А иудейские мудрецы скажут более… Раби из Кобрина учил:

«Когда человек страдает, ему не следует говорить: «Как мне плохо! Как мне плохо!»
Не может быть плохим то, что ниспослано Господом. Следует при этом говорить: «Мне горько!» Ведь существуют же лекарства, сделанные из горьких трав»… Из горьких обстоятельств и лет нашей жизни…

Горько нам горько… Орём да не лечимся…

• Мы все страдаем хромотой – если не телесной, то душевной. Каждому из нас мешают ходить искаженные себялюбием представления. Ты – это идеи, которые носишь в уме, истории, которые о себе рассказываешь себе же, полученное воспитание, упования, надежды, цели.

Нередко эти убеждения и истории достаются по наследству. Изначально они не твои – просто ты слишком часто слышал их, когда был особенно открыт и уязвим, и они стали частью тебя. Это как если бы актер, чересчур вжившись в роль, напрочь забыл, что всего лишь играет в пьесе… (Рами Шапиро)

Отсюда извечный вывод, попытайтесь хоть однажды услышать себя…И только после этого нажми на клаксон… Опять влетел в яму?! В рытвину, в дохлый трек жизни? Да, ладно… Это ещё не полная ж@па, и не последний в твой жизни абзац…

43.
Подражание – всеобъемлющая функция гуманистического отражения взаимоотношений и образов живой Природы. И вот здесь начинается самое интересное.

Живой светлый ум творцов мгновенно хватает живые картины и действенные взаимосвязи между отдельными компонентами этих невероятно чутких и связных картин, вычленяя из всеобщей вереницы природных явлений все новые и новые шедевры искусства и технологии.

А затем приходит время «заробитчан» - всяческих мишурно-мелких юзеров и копипастеров, которые уже напрямую у самой матушки Природы ничего не берут, но зато гребут много и ещё раз чрезмерно много бабла уже только за то, на чём собственно сами творцы не заработали и не приработали ни полушки.

Чем отличается копипастер полотна Моно Лизы от воришки, который чисто поверхностно передирает чужие авторские Интернет-технологии? В принципе, отличий множество, но в одном они крайне похожи – стяжательством на чужом гении, на чужом интеллектуальном и духовном изыске.

Урвать себе на уже бездуховном вторичном отображении говенным копеечным ремеслом максимальный денежный эквивалент, и тем обескровить на старте новое поколение творцов, развратить его самой мыслью о том, что воровство творческих плодов одиноких гениев первично, а само духовно подспудное и энергетически тяжкое творчество самих гениев вторично, - обрекает самих этих гениев на жесткий материальный секвестр.

Следовательно, все они – и копиисты старых мастеров, и копипастеры интернетовских хайтек технологий в равной степени предосудительны и подсудны. А сами их бездушные творения – бесконечный бездушный fake…

…Кодировать утреннее пространство право за собой оставляет жизнь, и ей откровенно начхать на сранные толпы красных оранжевых и зелёных жилетов, которые лениво усеяли всё протяжение Подольского спуска, на бугристых склонах которого вздыбились ещё ноябрьские разрытия.

Вырубленный под один лопатный шесток ржавого заступа хандрит обестыженно остриженный старый кустарник, прежде опекавший ныне обалдевшие после долгой не по-киевски зимней поры деревья. Вот и всё…

Впрямь кошёлками припухшие лица у маршрутных тёток, с кошелками в руках, они, тем не менее, пытаются вести над всем этим внутренним и внешним гамузом цепко зажатый в ладони правой руки мобильник, отчего в микробусе – галдеж вавилонский!

Тётки даже в мирках своих виртуальных, прежде всего, лезут в дела и всяческие мелкие, едва не постельные делишки деток великовозрастных – своих и чужих, цепко возят при себе внуков, но при этом всячески разводят родителей из-за киевских квартир, грошевых зарплат, не способности купить окрестные миры оптом и в розницу, понемножку и гамузно, чтоб и их распаковать по корзинкам, размером в тёткины житейские дури и хмури окрестные…

А главная дурь этих тёток только одна и только в одном, и только направленная на одно - и это, и это, и это, и, непременно, то и вот то – моё и только моё! Эта бесконечно страшная дурь очень грузно и вязко нахлобучена им на бошки, и оттого одно только важно для них – учинить окрестный раздор, разгром, довести дела до развода и вызвать с тем, воистину вселенную распрей, коими окончательно и бесповоротно сокрушить чей-то очередной хрупкий мир и просрать!

Сам я, ныне накачанный антибиотиками похлеще какого-нить Моби Дика – не важно, речного, морского или океанического, - еду сейчас в неком собственном анабиозе после почти 38-летнего срока после некогда случайного армейского обморожения.

В далёкую ивано-франковскую снежность 1974-75 годов я провёл в бетонных капонирах, которые строил, и в которых жил с 800 армейскими строителями поневоле, которых согнали со всего Прикарпатского военного округа для укрепления авиационной мощи давно распавшегося совкового Отечества.

Австрийские добротные каменные казармы в самом кукольном в ту пору Ивано-Франковске были, увы, не про нас… Светлые, уютные, четырехэтажные – они были не для изгоев-строителей. Хорошо, что нас, как во времена древнего хеттского царя Хаммурапи, сразу не оскопляли только за то, что все мы не вписывались в этнические и идеологические форматы тогдашнего СССР.

Но уже в ту пору нас было немало: европейских литовцев, еврейцев, эстонцев, и потомков чеченцев, волжским немцев и крымских татар, сосланных в казахские предгорья Алтая или в тамошние же целинные земли. Это нас выгребали со всех приграничных абато и эскадрилий для укрепления духа ВВС, и перегнали в стройбат.

Хоть в принципе, когда Бог войны Марс раздавал армейскую дисциплину, авиаторы были в небе, а строители горбатились на стройке. Вот разве что в авиации крепко кормили, а в стройбате этого никого не заботило.

Вечно полуголодные, непросушенные, промокшие мы разгружали по ночам в ту пору секретные бетонные арочные покрытия – каждая чушка по 800 кг веса, а затем, перегрузив эти чушки на военные трейлера, гнали эти чушки прямо на место строительства капитальных аэродромных укрытий.

В них должны были со временем разместить приграничные эскадрильи сверхзвуковых истребителей Миг-25. Но для этого должны быть проведены нулевые цокольные работы, затем свод и сборка со сваркой арочных конструкций, затем гидроизоляция гудроном и прочей хренью, затем обвалование землей с высадкой декоративного ландшафтных газоном, прилаживание многотонной конструкции двери на колесиках, а затем в первый же капонир были поставлены трехъярусные армейские нары, на которых мы провели 280 дней. Обедали тут же. За территорию строительства ни ногой…

Во время обеда мордобои из-за нехватки ложек, 12 чеченцев забили на смерть водителя командира строительного отряда только за том, что он в сердцах помянул мать одного из чеченцев. Те сразу после обеда резким ударом в грудь бросили его на землю, стали в круг и в одном только танце нанесли армейскими сапожными носоками около 200 ударов в область мошонки. Всего за 15 минут. По дороге в госпиталь водила скончался. Ложек и после этого не подвезли….

Мы были просто обречены принять свою участь совковых лишенцев, по сути граждан и армейцев второго сорта, одним своим присутствием мешающих светлым строителям коммунизма. Многие из нас заняли самые активные гражданские позиции в своих странах. Восстала Литва, перенесла Чечня две федеральные бойни 1994 и 1996 годов, и даже украинское еврейство приняло до времени не ксенофобический Рух Вячеслава Черновола и поддержало его.

Явление госантисемитов в структуры Руха выхолостило его и превратило в ещё одну околодержавную секту ксенофобов и властолюбцев. К тому же был убит сам Вячеслав Черновол – украинский интернационалист и, по сути, - Сальвадор Альенде. Равных ему в Украине просто не стало. Страна стремительно начала погружаться в бездну.

Как некогда в такую же бездну однажды погрузилась вся мощь некогда могущественного Советского Отечества, со всеми его долбанными капонирами и отмороженными медебейцелами граждан второго совкового сорта, из которых некогда пытались по жизни сформировать некую прогнутую навсегда касту печальных и тухлых совковых обмороженцев…

Грелись в ту снежность все мы как и положено в преддверии очередной Гражданской войны у металлических на скорую руку сваренных печек-теплушек с дымными самоварными трубами и прилаженными внутри печек форсунками от самых последних реактивных авиадвигателей… От каждого нового влива авиационного керосина Т-1 в жерла такой печурки, она непременно как-то по-адски шла мгновенно на взвой, и от этого казалось, что вот-вот и эта чертова печка взлетит….

Один огромный казах как-то споткнулся с ведром керосина у самого жерла этой чертовой печки, и при этом опрометчиво выплескал из ведра керосин. И среди нас с тех пор он был единственный не обмороженец, поскольку стал обгорельцем.

С тех пор его обгоревшие член и муди мы по очереди, по сути, двадцатилетние пацаны, час за часом перекладывали со стороны в сторону. Пока при этом казах от боли орал, все мы, как могли, убеждали его, что при всём притом он ещё будет славным казахским осеменителем. От таких утешений член у казаха-обгорельца постепенно раздувался подобно красно-коричневой гусенице, с разных мест которой непременно сочился гной…

Через 38 лет у него было пятеро детей и 12 внуков, он охранял какое-то "оцено" важное госучреждение, в недрах которого у него, между прочим, было три любовницы. Член обгоревшего на армейской перековке казаха окончательно со временем зарубцевался, и могучий окончательно ушёл в жизнь со всеми её превратными радостями и мелкими, по сути, делишками. Дел на него не заводили. В дурку на анализы не сдавали, но теперь его уже заслуженно замечали, как армейского ветерана и отважного казахского батыра всех окрестных племён.

Он больше не плакал ни от стыда, ни от боли за публичное своё унижение и нелепое посягательство на свою столь знатную детородную плоть. Он даже забыл, как совершенно безвредные салаги из Курска и Липецка материли его, почти бездыханного, за то что им, как салагам, полагалось чаще прочих высиживать его будущее выздоровление с огромным обгоревшим казахским членом в руках, на который они временами в сердцах плевали и при этом по-детски рыдали без угомона.

Ясыр в то время плохо ещё говорил по-русски и сам не знал, только за что страдают совместно и его обгоревший член и эти курско-липецкие салаги. Но на дембель он с должной важностью отбыл в отдаленный предгорный район, где его в спешке местный военком наградил медалью «за доблесть перед Отечеством».

Говорят, эту медаль эту военкому какой-то пьяный прапор за литр армейского спирта просто взял и отдал… вот и пришлась ко времени. Казах получил медаль, а военком стал шафером у Ясыра на свадьбе, и с тех пор тенью следовал за Ясыром.

Ведь в отдаленном ауле доблесть земляка свято чтили и праздновали это доблестное знамение много и много кратно… Пивал там и прапорщик, и я туда, помниться, был зван не однажды… А уж тамошние девушки понесли от Ясыра всем аулом, районом, областью и будь бы в природе вещей такая – всей казахской вселенной… На том и аминь!

44.
Во дворе ровно десятилетие тому назад – некое мартобря 2003-го года… Пивные крышечки… Открываешь, а под ними целые миры бестолковых символов – букв, слоганов, призывов. Артефакт удачи на сдачу. Три производителя пива: все три бутылки разные – "Сармат", "Оболонь", "Рогань" – под крышечками А-20-Россия: поездка на масленицу.

А ДАЛ БЫ КТО ДВАДЦАТЬ ГРИВЕН НА БЛИНЫ С ЧЕРНОЙ ИКРОЙ!

Я честный ориянский литератор. Платить в "Челентано" 20 гривен за один блин с икрой – недопустимая роскошь. К тому же "стеклотарки" за месяц собрано ровно на полблина. А вот килограмм муки на старте лета стоил 1 грн. 60 коп, теперь, в разгаре – 2.50.

Десяток яиц 2 грн. 60 коп. Килограмм сахара – 3, теперь, по милости государственных диверсантов – 3.50, пол-литра кефира 1грн. 40 коп., полкило йодированной соли 1 грн. 10 коп. Полчайной ложечки питьевой соды с уксусом – и я вас буду угощать блинами целую неделю. Только без черной икры. Но зато со вкусом – с пылу-жару.

Парадоксально. Началось все с пивных крышечек, прикрывавших собой полтора литра пива, и никто не видел за этим блинов. За отдельными деревьями не увидать леса…
А мысли в лесах будущей книги. Леса эти еще более ажурны, чем надежды на порцию блинов с черной икрой. Но, в конце концов, и блины, и книгу "проглотят" те, кому они изначально предназначались.

Так вот мне, литератору, изначально не предназначались блины с черной икрой. Так зачем я пью это дурацкое пиво с пустой надеждой выиграть на довесок поездку в Россию – на масленицу? Этого мне еще не хватало: в России вечно пьяно, холодно и приводной в интимные органы известным демократизатором режим для новых иностранцев…

Хрена, в Россию я не поеду! Рожей не вышел. В бэу совке полукровки – это как мулаты в Америке. Метисы с мулатами заселили обе Америки, полукровок выселили из СССР на окраины бэу необъятной Отчизны. Очередной режим ЗОНЫ ОСЕДЛОСТИ? Похоже, что да…

…Шизы в черных цветах влекут санитаров в белом. Люди в черном – отдыхают, а санитары пива не пьют. По вечерам они крушат ребра сумасшедшим и попеременно пьют шину, тот же не разведенный спирт.

Симбионты, сплошные симбионты: санитары, сумасшедшие, спирт. Чаще медицинский, реже – королевский, который выдают американским коронерам обтирать тамошних "жмуриков". У меня таким же жена пытается обтирать прожженный на зеркальной металлической глади дешевый псевдогерманский утюг. Братья китайцы стараются…

А коронеры не возражают, хотя спирта принципиально не пьют. Поскольку коронеры – не славяне. Вот почему излишки королевского спирта отсылают вагонами в Орияну на допитие здешним литераторам…

Пиво с королевским спиртом жутко урчит и вызывает внутренний метеоризм. Полный идиотизм, но на таблетки активированного угля денег уже не хватает. Вместо десяти таблеток такого угля литераторы предпочитают сто граммов хамсы. Те же 43 копейки, но уже без черных цветов…

А заедать можно отвалами обычного уголька, рассыпанного вдоль бесконечных шпал Юго-Западной железки, бывшего Юго-Западного края, вечной зоны интернирования и оседлости изворотливого еврейского интеллекта. Вот это моё! И вообще, это моя ЗОНА, мой ГУЛАГ, моё гетто, моя, черт возьми, Орияна – гетто, зона, ОриянЛАГ… Таким его сделали за последние двенадцать лет народные радетели наши…

…А ничего бы к пиву "шпикачек" – сосисочек с салом, прожаренных над лесным майским костериком. Чегеваре отыщет длинный ивовый прут и всунет в руки, дескать, не сачкуй. И начнут сосисочки эти капать жиром и залупаться, темнея шкурками до самой настоящей африканской чернокожести.

Здесь же, сразу за поляной – на отшибе стольной цивилизации – будет бродить бомж и тихо, беззвучно, но, честно, словесно умолять оставить ему бутылочки – не разбивать, не мочится на них в сердцах – во спасения экологии, при традиционном тушении костерка.

Бомж сей – сам знатный эколог. Это его владения от "кошачьего" кладбища до Быковни. Выдай такому форменку лесника, и он сам бы смог водить редкие экскурсии в расстрельный лес. Здесь довоенное киевское инакомыслие расстреливало НКВД, а теперь на окраине этого леса мы прямо на костерке тушим шпикачки на длинных ивовых прутьях и пьем пиво. Много пива.

Киев залит пивом всех возможных сортов: от мерзких до самых мерзких, со всякой хренотенью под крышечками и со всякой херней в голове после этого…
Даже у Чегеваре, который гонит камни из почек, парится и пьет безалкогольное пиво, поскольку алкогольных напитков он уже отпил за троих. Странно еще при жизни наблюдать процесс отторжения и перерождения плоти.

Вроде бы никто над ним еще не читал молитовок из "Чигай Бардо", а тибетская КНИГА МЕРТВЫХ уже довлеет над ним. Он умер во вчерашних поступках, а все новое рождается в нем нехотя и продвигается трусцой прямо в расстрельный лес.

Гражданские браки по своему окончанию обычно перерастают в спаянную крепкую дружбу, даже, скорее, братство – как, правда, говорят белорусы, – на росстанях. От простыней до росстаней – одна жизнь, но странно встречать спаянных вчерашних супругов в разных уголках рассторженного нового мира.

Чегеваре с нами в лесу занят добротным пожаротушением, а его половина встретится нам вскоре на поэтическом фестивале, где мы вежливо сядем в очередной раз на росстанях сосать каждый свое вино-пиво-сок… И только глаза Чегеваре будут смотреть с печального женского лица известной в Эсен_гэ… журналистки куда-то мимо нас на мимику ушедшего в артпрострацию поэта Турова, который в свою очередь будет читать вслух отчаянные стихи исключительно для нанайской поэтессы из Питера, которую мы станем наблюдать только сквозь сплошной пирсинг ее обводов ушей половецко-нанайских…

…Бомж таки не выдерживает и подходит. Представляется:
– Константин… Или – Григорий… Так ли уж важно. Крепко пахнет мочой, махрой и почему-то "жмурами". Наверное, оттого, что полгода не мыт и церозная печенка висит в нем на волоске. Он готов благословлять всех и каждого, но от Бемби мы его отгоняем.

Славянский бомж к ЖЕНЩИНЕ относится свято, но лучше пусть не относится, а то отнесем и уроем. А жаль. Григорий расторопен, бегло читает за молитовкой приговор, за приговором шутку-балоутку, за балоуткой – вновь молитовку на всяк и про всяк, ловко подбирая бутылки из-под пива и вод, а затем предлагается третьим брандсбойным на тушение костерка.

– Только не ссы с подветренной стороны, Григорий! – требует Чегеваре.
– Ладно, – соглашается рыже облохмаченный Константин. Бемби отходит на тропу возвращения, мы начинаем процесс пожаротушения, заливая остатки костерика пивной мочой и каким-то белесым дождиком из крантеля то ли Григория, то ли Константина. На нем лопнувшие беговые кроссовки с шипами. Сами кроссовки лаковые, некогда белые, шипы – элитно коричневые.

– Чего уставился, литератор? Кроссовочки у меня олимпийские. Сам Валерка Борзов вручал. Пока не наел шайбу на партийно-административных хлебах. Вот кого жизнь отуродовала в наказание тем, кто лезет в админы.

Ты понимаешь, такие барьеры во время забегов с препятствиями брал, а как разожрался, превратился в толстый бублик на ножках. А таких спортивных кровей, и кроссовки мне подарил... Не свои, правда, казенные, но от души! Я в них, знаешь, какие барьеры брал! Но не на стадионе, – по жизни…

Да у меня за плечами целый Барьерный риф! Я и сейчас еще могу, когда хорошо пожру! Но сегодня я жрал не особо. Одним словам, парни, не жрал. Пока ваша дамочка отошла на тропу возвращения, отбросьте шамное подаяние…

Я без слов развожу печально руками. Съедено все до крошки. Чегеваре шарит по карманам – выкурено тоже все. Нет ни фигаськи! Но есть, кажется, мелочь. Копеек тридцать.

– С мира по нитке, голому – член в зад! – С удовольствием крякает бомж и удовлетворенный растворяется рыжей паклей в расстрельных березках.

…Бемби и Чегеваре подвинуты со своих ипостасей. Талантливы до безобразия. Позволь им обстоятельства, они разрисовали и этот бы расстрельный подлесок. Продвинуто, броско, с шагаловским напряжением и сарьяновскими обводами, с графическими линиями, не хуже чем у Надежды Рушевой и у Георгия Малакова. И был бы то удивительный лес!

А этот, реальный, – уже не перелесок, но еще и не лес. Одним словом, сей подлесок напоминает мне всю нынешнюю ориянскую политику – внутреннюю и внешнюю – одинаково бестолковую и не последовательную. В этом подлеске последовательны только бомжи.

Они ждут в кустах у каждой поляны, где возможно хоть какое-нибудь распитие. Пока распитий не наблюдается, они предаются естественному ходу жизни: сифилитики страстно совокупляются, христианские схимники бормочут псалмы, а отпетые атеисты тут же между первыми и вторыми – с удовольствием испражняются, гадят!

Делают это с особым эстетическим напряжением, залихвацки исторгая из себя разнообразнейшие звуки и пуки. Мне было бы интересно поближе рассмотреть эту публику. Но поближе нельзя. Весь этот антропоморфный лесопарк агрессивен и готов передать тебе молитву, сифилис и говно прямо, что называется, в руки.

Тропа возвращения в город – единственное табуированное здесь место, к которому они стараются не приближаться. Поскольку в подлесок наезжает конный милицейский разъезд и выщелкивает их из республики-кущей во всяческие распределители и лепрозории. Но более всего бомжи боятся себя отмыть, потому что под хламьем их экспрессивных "кущейных" личин обязательно скрываются давнишние трупные пятна. Однажды они уже умерли – для похерившего их общества, и теперь очень тихим сообществом продолжают умирать для себя…

Мертвыми их не находят. Свои же "подлесники" сволакивают их трупы без слов в общий братский могильник, густо хлорируя всякое новое упокоившееся в местном раю тело перед тем, как присыпать суглинком. Милицейские псы такие могильники не берут. Бедных собак часто и густо рвет, и потому они из служебных тут же превращаются в псин-инвалидов…

А это накладно. Служебных псов отправляют сейчас в Ирак, искать ядерные могильники Саддама Хусейна и страхуют на тридцать тысяч баксов каждую собачонку. Ориянских ищеек Интерпол признал лучшими в мире… Они и голову Гонгадзе давно бы нашли, не сгрызи ее лесные псы-волкодавы с ужасными панк-загривками от африканских гиен.

Таких гадин нынче в Орияне тьма-тьмущая. Но бомжей они не грызут, – не переносят на запах: всякий бомж, как живая падаль. Бродящие по лесу мертвецы пугают даже этих страшилищ ориянских радиационных лесов, способных испугать каждого, не излучающего положенного в Орияне количества бэр.

Мы – уже излучаем, а, значит, нам не страшны и бомжи, и волкодавы. Ни живые, ни мертвые... Тем более они не страшны могильщикам. Вещи покойных сжигают на особых кострах в самых глухих местах, до которых пикникующая братия с бухлом и презервативами, ****ями и ружьями не добирается даже автомобилями…

…Возвращаемся. От "кошачьего" кладбища следуют "воронки" модернового серебристого цвета. Перед ними милицейское оцепление. Нас останавливают. Требуют представиться, точно назвать свои адреса и уточнить даты рождения. Тут же сверяют на переносном милицейском компе и предлагают подставить правые руки. Мы в недоумении…

Из балончика-пшикалки распыляется бесцветная жидкость. К ней резко прикладывается резиновый штамп. Теперь мы свободны. Теперь целую неделю можем бродить по лесу и предлагать бесконечным спецробам сезонного оцепления наши правые руки. На каждом из нас целую неделю будет пылать невидимая отметка: ПЕРЕВІРЕНО.

По перелеску слышны разнообразные глухие крики и стоны. Бомжей и бомжичек укладывают на землю короткими милицейскими дубинками, затем дубинки "санируют" в закрепленных за служебные милицейские пояса специальных узких ведерка, и, продезинфицировав "демократизаторы", припечатывают к телу еще один "контрольный" разок.

Молча наблюдаем, как нашего знакомого Григория-Константина бьют всех более за роскошный воркующий говорок, пересыщенный матами и православными проклятиями на головы муниципальных "чистильщиков".

– Будут теперь на завтрак регулярно жрать шпикачки и умываться! – гордо резюмирует избивший в кровь Григория-Константина ментяра. И тут же добавляет, обращаясь к единственному медработнику, крепко наклюкавшемуся перед облавой. – Степанович, разводи йод и дуй к тому рыжему. Там есть чего поливать…

В "зеленочный" пузырек с медицинским спиртом Степанович нерешительно капает три капли йода. Это тебе не безболезненный йодицерин – придумают же такое. Нет, такая смесь вызывает у пострадавшего острую боль, но только рана при этом выглядит как несвежая. Дескать, сам повредился сердешный. Мы уже далеко, и потому слышим, как Степанович, которому спирту, естественно, жалко, пытается укорять костолома.

– Ты, Мыколка, быкивцом бы зря не махал, а то до Быковни весь запас спирту изгадим. Кто же тогда тебе, дурню, нальет.
Оцепление белозубо смеется. Весело. Один из серебристых "бобиков" отваливает на обратный путь.

– Я плачу за билет! У меня есть тридцать копеек! Отвезите меня до престола Господа нашего! – Орет, не унимаясь, Григорий, разбитый рот которого залит йодированным спиртом. Изо рта его попутно летит раскрошившаяся зубная окрошка. К престолу Господа ему остается ехать все меньше и меньше…

…Придя домой, отправляюсь жарить блины. Все остальное в мире для меня перестает временно существовать. А что, представьте себе миску, более чем столовую, полуторную, а в ней – пол-литра топленого молока. Щепоть соли, две чайные ложки сахара. Мешаем и ощущаем поскрипывание, до неощутимости. Затем разбиваем три яйца, и постепенно кромсаем ножом медленно всплывающие желтки. И вот уже желтки потопляемы…

Теперь можно смело брать в руку вилку и опять взбивать молочное сусло до легкой коктейльной пены. В миске, правда, еще не брожение, но уже, как говорится, процесс. Да, не забыть бы, полчайной ложечки с пищевой содой… Прямо над суслом заливаем ложкой уксуса. Гашенная сода начинает шипеть и пениться, опадая в миску щелочным водопадом.

Опять работает вилка, выбивая ритм: тра-та-та…
Пачечку ванильного сахара… Тра-та-та…

Ориянскую добрячую жменьку узбекского изюма… Тра-та-та…
Две столовых ложки манки… Тра-та-та. Лучше три… Тиу-пили, тиу-пили… Вжик!

Пять столовых ложек муки… Бум-турум, бум-турум, бум… Уже вязко.
Столовая ложка подсолнечного масла… Шмяк-мяк, шмяк-мяк… Нет, жидковато…

Еще две-три ложки муки и – шарп-ш-ш, шарп-ш-ш, шарп-шарп-шарп… Хиу-хью, хиу-хью, хиу-хью… Хух! Пальцем в рот… А ничего.

Ага! Полрюмочки всеядного коньяка! Поле-зен всем – шлеп! Шлоп-шлоп-шлоп-шлоп…
Стоп! Чиркнули спички, разведен костерик под сковородкой. Пш-ш! Пыш, поехали!

Разогрев масляный протектор, первый блин комом – пошел… Второй – знакомым, третий дальней родне, а четвертый – себе, Бемби, Чегеваре, маме, себе… Тридцать минут у плиты и – кушать подано! Всем миром, жрать, пожалуйста!..

Тойбочка у себя в бунгало на колясочке, наша милая троица за столом. Вот, правда, коньячка более нет. Всего в доме и было полчайной ложки да мне немножко… Ровно столько, чтобы прежде выпитое пиво получило бодро-аристократический оттенок легкой летней ужратости, которой все еще нет. Чегеваре уже не пьет, Бемби – еще…

Я бы и выпил, но вся наша троица попридержалась этим летом в деньжатах. Вернее, там, где они водятся, именно нас – нет, зато в керамической турке закипает крепкий с сахаром кофе. Четыре ложки сахара на три ложечки кофе в полутора стаканах воды. Жуем, пьем, созерцаем, как курит в форточку Чегевара, взгромоздившись на табурет – белый, изящный, ломкий.

Мы галдим, перебивая друг дружку… Жизнь, как говорится, идет…

45.
Удивительно, но ещё недавно в Киеве был глубоко заснеженный март. Но от него в разговоре остались только стихи…

У меня ушли глаза в тени-будуары...
День испит, изрыт дождём. Высохнет едва.
Чую зиму за версту. В небе – кулуары.
Разметались над землёй тучи-острова.

Размахнулись – Божий дар! – над зелёным миром...
Ни сентябрь, ни октябрь едет на метле,
пострелёнок-сорванец – девочка Альвира
“Снег и дождик, снег и дождь” – пишет на стекле.

Наш микробусный маршрут мчится в жуткой тряске.
А девчонка-шалопут песенку поёт.
“Снег и дождик” – в ней слова, как в волшебной сказке.
“Снег и дождик, снег и дождь” – за окном идёт.

О чём мы говорим, над чем обычно смеемся? По Фрейду – чаще всего говорят люди о сексе, а смеются над сексуальными шашнями, политиками и… задницами. Так вот все мы в огромной заднице жизни, и оттого нам смешно. Нам жутко смешно, нам бесконечно смешно…

Кто, к примеру, по жизни попал в маршрутки, то конкретно попал на вечно окружную дорогу жизни, проносящуюся мимо эпицентра эпохи… Хотя и в центре, в принципе, тоже свои клоуны с клоунищами, и своя собственная лысая ж@па…От которых в мир является какой-то специфический горкаво-перекисший смех не больно к реальной жизни причастных…

Этот смех составляет смысл всей нашей жизни со всеми ее кондебоберами и загогулинками… Когда-то наезжал в Киев из Тель-Авива Александр Урванский, бывший киевский санитар скорой помощи из психлечебницы имени Совковой власти. Между просим, фельдшер – здесь, и грузчик, вечный грошовый грузчик у них, там – в Тель-Авиве.

Он сейчас получает себе семь гарантированных долларов поденщины за день, и по пятницам, накануне встречи царицы Субботы, отправляется на ближайший базар, где уже на закате набирает несколько килограммов неликвидных персиков и бананов, винограда и киви. Тем и живет. Да еще поэтит и литераторствует.

Между прочим, это ему принадлежит рассказ Ж@ПА, в котором слово СРАКА употреблено на полутора страницах ровным счетом тридцать три раза. Он читал этот рассказ в прошлом столетии, в году эдак 1994-ом на заседании Литературно-Интеллектуального Клуба при "Русском собрании", – и я был. И Риталий Заславский был, и Алла Потапова была.

И все мы ровно тридцать три раза вслушивались в слово СРАКА, в которую со временем всех нас отправила жизнь. А Урванский в катарсисе от прочтения нараспев блеющим еврейским фальцетцем своего опуса даже расцвел, похорошел, но все равно чуть позже угодил прямо в больницу Скорой Помощи, поскольку у него как раз что-то открылось в его тощей на длинных ножищах ж@пе, – какой-то некошерный геморрой что ли на почве нашей повышенной радиации.

Но с тех пор это слово и эта тема в Киеве были закрыты, пока в июле 2003 г. не напомнил о них Лион Измайлов – знаток совковой юмористики и старый москвич. Ему бы сказать как спутнику-побратиму, коротко и звонко: пип-пип, а вместо этого он так банально пролепетал на НОВОМ КАНАЛЕ – ж@па, как будто самый невинный младенец, испражнившийся на всю культуру нашего местечкового Киева.

Вот засранец! Я выключил ящик и стал вспоминать…

– Почему это, Веле, у вас вовсю резвятся в героях бомжи? – Спросил меня упорный ориянский фантаст Беркусян. – Сколько не вычитываю ваши тексты, без бомжей вы ни-ни…

– Это, Игонес, верно. Окрестным странам тяжело без ж@пы, из которой они вычухались, а нам, зачухранцам, тяжело без бомжей. Орияна – страна бомжей. Оно ведь как: чуть только какой апвелинг, по нашенскому – ветросдув, как тут же всю наше благопристойность с государственных горшков сдувает, и обнажаются в основном голые ж@пы.

Но бомжи и бомжички никогда не предаются нудизму. Они далеки от полного натуропатства, и очень близки к народу. Скорее всего, они сами и есть этот похеренный и опущенный в прикладбищенские подлески народ и имя ему – легион…

…Иганес во всю сверкает отполированными металлическими зубами, среди которых естественно белые – большая редкость, но о бомжах он хочет поговорить не абстрактненько, а конкретно.

И тут нам навстречу является бомж Григорий, который Константин, обряженный в ситцевую косоворотку, джинсы с раскладушечной раскладки из Германии и в кроссовках от экс-министра Орияны по делам молодежи и спорта Валерия Борзого.

Беркусян – кандидат наук в области ориянской филологии, вся суть которой в последние годы сводилась к формированию новоориянского наречия, в котором к традиционным словам – попка, задница, срака, ж@па – добавились такие синонимы как – асс, дупа, сраця, сідниці, пердело, голубятня, вонище, ягодицы да гепка, – и из-за которых новейшие словари разнесло до колоссальных размеров, что позволило в очередной раз кормиться местечковой научной братии, прежде только и знавшей такие шедевры, как скажем: САМОПЕР ПОПЕР ДО МОРДОЛЯПА…

Но этим уже сполна был накормлен век предыдущий, тогда как новый век мастерил очередной сленг с претензией на узаконение в качестве глобального ориянского языка! Чтоб на Земле никто и нигде больше не сомневался, как только произнесешь: ДО СРАЦІ ПЕРДЕЛО, – ВАША ДУПА НЕ ТАКА ВЖЕ Й ДЕБЕЛА, А ВАШІ СІДНИЦІ ДО Ж@ПИ Й ПТИЦІ – как тут же все начинают понимать и брататься, – дескать, ориянцы мы всемирные, зачухранцы единородненькие, соотечественнички сраные…

Хорошо-с и с перспективочкой на сытость грядущую… А тут бомж лапит навстречу, прямо из люка канализационного. И счастливые глюки у бомжа Константина в глазах. И даже не подумайте, что он пьян. Стеклотарку, да, – собирает, а вот пить, – так не пьёт. Иногда разве что колеса глотает.

Но очень не регулярно – от незатейливых до самых последних синтетических, где уже между глюками мелькают синкопы белочки и мельтешат кибальчиши с чебурашками за великим мудилкой питерским Вованом, до которого у Константина-Григория есть своя особая претензия: почему тот всегда взбирался на люки броневиков, а не на канализационные… со смывом. Для смычки, так сказать, с братским народненьким дермецом…

…Происходит смычка Беркусяна и Григория (Константина):
– А знаете? – спрашивает Игонес.
– Знаю, – резонит его бомж. – Ты – лох! А твой приятель – лысачок хренов. И оба вы стипендиаты фонда ДЖА-НА-ХРЕНА-ВАМ-ХЕРАМ?! – И счастливая энергия Джа излучается всеми двадцатью раскрошенными бомжовскими зубами, отчего даже на пеньках во рту пылает коричневый отблеск.

Беркусян пытается брататься и брать Г(К) и даже обжимать тому руку. Но я строго бью его по рукам:
– У тебя, Игонес, детки малые… Так что, рассматривай объект как планетарный ориянский экспонат – типический инклюзив человеческого опущения, но не прикасайся к нему.
– А что, заразит? – удивляется Игонес.
– Да, своей отверженностью и… чесоткой.
– А СПИДом?
– СПИД – забота общая: спи один.… И вообще, бомж – это национальная ценность страны, в которой больше ни хрена не осталось.

"Национальная ценность" медленно оседает на канализационным люком, откуда ему еще не пожилая бомжичка, как может, передает сумки и пакеты со стеклотаркой: сумку за сумкой в ритме нерезво-пьяном…
.
…Почему в Интернет живут "плохие мальчишки"? А почему бы им там и не жить? Рядом с "хорошими"... которые временами шлют и мне послания по электронке…

• Здравствуйте, Веле! Как поживаете? Здесь приснилась сказка. Помогите написать. Я-то владею только матерным со словарем. Поэтому излагаю, как умею… Собирал шоблу-моблу, и перед ними макала-какала делал - и с пассами ручными и пуками на присядке, чтобы хоть как-то выставить проблему на хайер…. К тому же и проблема вроде известная, мол, все воруют в стране, даже те, кто вроде бы и по рангу волшебников тырить изначально не должен, а на деле все они - мелкие звездоболы.

Проблему рыл основательно. Завел всю шоблу биться над её незвездным решением…. Но таким, чтобы грело – и бухлищем, и хавчиком, и шмотками в шкафчике…

Один из них Бес – предложил сразу, где денег надыбать. Нужны только паспорта настоящий, за каждый паспорт 20% от суммы выделяемой организаторам аферы. Другой Поисковик, легко отделяет настоящего волшебника от звездобола. Для этого достаточно ему только пару словами перезвездеть.

Он и определил, что я не Штурман, а Сказочник, а Штурманом назывался, чтобы штурмана не угробили, ведь жизнь Штурмана ценнее. Штурман он может по любому событию определить весь ход действий в будущем. Так в 70-х годах на остров Сескар, что под реальным городом Энском, выскочил банановоз "Кура" с сливочным маслом на борту. Местные жители проблемы с маслом не знали.

Надо определить, чтобы это значило. Королева сказала, что это дело Штурмана. Все раззведелись. Началась кутерьма. Здесь и выяснилось, что я не Штурман, так как начал требовать помощи от других. Вот тогда Поисковик и обозвал меня сказочником без права на урвать жрачку, бухлище, тачку, отчего мне в бомжах век коротать. С уважением, почитатель Эболы в гроге.

• А кто сказал, что все мы хорошие, и было ли такое вообще, чтобы "хорошие" вползали в жизнь на спинах хороших? Захребетники тем и отличаются, что вползают в мир на спинах плохих, чтобы однажды заявить на весь мир о своей хорошести… Хороши гуси!

Шалом! Да будет милость Всевышнего к каждому из нас и к нашему народу в Йом Кипур, как и во все последующие дни года! Если я причинил кому-то в прошедшем году какие-либо обиды, искренне прошу простить меня! В свою очередь прощаю всех, кто вольно или невольно причинил обиды мне. Вместо подписи - Я, определяющий степень своей хорошести… "Хороший дядя" из Интернет! … Редкая сволочь, с одним желанием – выжить.

• Доброй ночи, Веле! Итак, ты спрашиваешь, что за романы?.. За период Ленкиной учёбы я довёл до ума только "Аукцiон душ", который подавал на "Коронацiю слова". Там он не прошёл, хотя позже, в личных встречах с кое с кем из жюри конкурса я понял, что крест на нём не поставлен, наоборот – есть некие планы... правда, вилами по воде писаные.

Пока что роман стоит на веб-сайте "Електронна роман-газета" Виктора Нечипоренко. Но ты его, естественно, не читал – так можешь развлечься… Но это – реализовано. Далее: я покамест не довёл до окончательной редактуры "Грязного ангела" – фантастику на тему генной инженерии, эксперимента над покалеченными "афганцами".

Вернее, одну редакцию даже выдал Гусеву для отправки в Москву – ну, там, естественно, прокатили... Но я больше рассчитывал перевести на украинский и подать на конкурсы здесь. И ещё сделаю это в обозримом будущем, тем более, сейчас появились дополнительные материалы по немецкой "Аненербе"...

Другой роман – триллер про лохов "Остров Любви" – написан наполовину вчерне, на чём и стопорнулся. Такие дела. ТивМур".

• Ещё раз привет, Веле! Пересмотрел накопленные архивы – ну, никак не могу насчитать 15 произведений! И где же мой "До коммунизма..." хотя бы? Ни хрена не пойму, как ты считаешь! Так что будь любезен, – проверь, что в этом архиве лишнее, а что – нет, и перешли взад. Далее. С чего ты взял, что я от себя кого-то отталкиваю?!

Ну, скажи откровенно: кому я хоть раз сказал за два года "Чтоб я тебя на клубе не видел!" Ты чего, Веле?! И к чему тогда твой реверанс "А ты молчишь. А ведь к тебе тянутся люди, не претендуя на занимаемое тобой в литературе место"?! И когда это я боялся, что кто-то займёт моё место в литературе?!

Ничего этого я не боюсь. Моё место – это моё место, и я его уже занял. А скромным оно будет или нет – решит Всевышний, и только Он, потому что всё, происходящее здесь на земле – это к Его славе и величию, а не к людской! А с Беркусяном я не встречаюсь, потому что у меня нет совершенно времени… Так что с Игонесом успеется… ТивМур…

• Дорогой Автор! Приглашаем Вас принять участие в наших сборниках стихов и прозы. Эта рассылка направлена также на определение круга авторов будущего подписного несетевого литературного журнала. Книги выходят ежемесячно Очередная – в апреле. Состав книг, авторские договоры и подробности – на сайте

Все присланные Вами материалы проходят тщательную редактуру. Просим Вас присылать выбранные Вами произведения в письме, а не давать ссылки на страницы. Это повысит качество анализа присланных Вами материалов и ускорит ответ.

Для участия в сборнике автор делает взнос в размере 180 рублей за страницу рукописи (т.е., например, DOC-файла) формата А4 шрифтом 11. Мы высылаем автору по почте 5 авторских экземпляров без доп. оплаты. Объем сборников 8-12 печ. л. (150-250 стр. формата А5), обложки прочные, не распадаются, бумага 80.

Проект некоммерческий. В случае продажи сборников весь доход получают авторы. Средства взносов направляются на распространение сигнальных тиражей сборников и организацию лит. журнала. Авторский договор и материалы вышедших сборников на сайте. Там же выставляются материалы подписного не-сетевого журнала "Век искусства". Там же (в разделе "Журнал") информация о конкурсе прозы, организованном несколькими изданиями.

Последовательность работы такова:
1. Вы присылаете материал
2. Мы изучаем его, даем отзыв или рекомендации по корректировке для публикации.
3. Текст согласовывается с автором. Определяется окончательный объем текста и размер взноса.
4. Автор переводит сумму взноса. Мы организуем печать тиража и высылаем по почте авторские экземпляры.
5. Мы осуществляем распространение сигнальных экземпляров.
6. В случае получения дохода от такого распространения автор получает авторское вознаграждение (роялти) в размере этого дохода, за вычетом сумм на пересылку денег. Мы надеемся на взаимно полезное сотрудничество с Вами и желаем Вам творческих успехов. С уважением, А. Титарин

• Уважаемый Веле! Прошу прощения, если я Вас задела желанием оплатить работу (любая работа стоит и времени и денег, поправьте меня, если это не так). С большим интересом я прочитала Ваши статью – все настолько живо и больно, буквально все это видишь перед собой.

Но, к сожалению, вероятно, Ваш материал не пройдет цензуру, т.к. кредо издания – поддерживать отечественного производителя, поверьте, им тоже не даром дается зарабатывать, а касательно легкопромышленных отраслей – многие скрываются в подполье. Поэтому не хотим ставить им в укор то, что они якобы НЕ МОГУТ делать, могут, очень могут, но... Мы все живем в этом государстве. С уважением Д. И. "Выставки и презентации"

• ВСЕ! – Все это будет бесконечно, до самой смерти, и только бомж Григорий (Гоша)-Константин (Котя) – Гоша-Котя не читает и не будет читать писем ко мне, плывущих по электронке. Гоше-Коте на электронку начхать. В канализационные люки электронки не подведут. На люками всегда будут писать обпившиеся дрянного пивца пацаны, в люках всегда будут жить бомжи и к тому же иногда будут иметь бомжих, но это никогда не будет имеет последствий, как и электронные письма, которых никому не напишет кафилэн Игонес Беркусян, и ему тоже никто не отпишет…

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВСЕ… За день я удаляю более двух-трёх десяток писем из бесконечной "мыльной" оперы – с матами и без, с восторгами и порицаниями, советами и рекомендациями, просьбами и увещеваниями, обещаниями благ и кар, на которые мне просто насрать, коль скоро здесь что-то чирикали о госпоже Ж@ПЕ.

46.
Жизнь – это бесконечная чреда волшебных иллюзий, но всякий раз, когда ты пробуждаешься утром, помни – одной волшебной иллюзией на Земле стало меньше. Ты и сегодня не живёшь в волшебной стране Оз, ты и сегодня продолжаешь пребывать на грани выживания в обездоленной земной стране Украине.

Вгоняя жертвенную обездоленность и социальное зловоние широкие слои населения местные властители жизни сами гибнут от своего разрывного карающего генетического прошлого, механизм которого запущен задолго до их рождения. Вереницей подленьких, подлых и наиподлейших генераций во времени они уже от рождения изжили себя и приблизили к реальному и окончательному коллапсу своего незвездного будущего. Тем они и страшны наши сатрапы, и наши горе-правители, живущие на земле окончательный вздорный раз.

Прежде прочих людей и чаще иных, они подвержены генетически онкологии и тромбозам, за те беды и страдания, которые они причиняют сегодня на – простым на земле людям. Агония наших невольных и рачительных палачей переходит и на их обозримых уже потомков и мы из СМИ узнаем о смерти и страданиях их близких. Это у них в расцвете сил погибают сыновья и не поднимаются внуки…

…Жизненная неизбежность, однако, и их – наших всегдашних мучителей, и нас, живущих, в безсострадательном наклонении, толкает на поступки… Но им легче портить совместный окрестный воздух, чем нам нюхать и всепрощать… Да, пошли бы они…. Решаю те, кто вместо очевидных направленных протестных действий на правах приближенной к правителям жизни челяди, пытаются отгородиться от всех прочих особым статусом….

Я имею власть, маленькую, говенную, но очевидную власть. Я прикрыт её и потому я имею статусную защиту…. Я вправе укрыться за свой статус и защищать свое беспрофессиональное пофигистское право плыть по течению власти, прикидываясь, что и поступать я по жизни готов по её велению, и отстёгивать ей, состоящей из дорвавшихся к кормушке управителей жизни бандюковичей, и внешне пригибаться пред ней, и стелиться под нее, потому что эта власть недоучила, недокормила, недоустроила мой собственный мир, а посему я готов рвать её в самых непредсказуемых и несустветных местах, цепко, до крови, поскольку именно к этому обязывает меня моя говенная статустность.

Но ведь власть, по большому счету это тоже профессия. Да не просто профессия, а патернальная, защищающая по замыслу её первых создателей всех нас, просто людей... Ну, в том-то и дело, что у власти сегодня поставлены непрофессионалы! И они просто не знают о профессиональном кредо любой патернальной профессии – властителя, врача, учителя, воина – я имею сострадание, я имею право быть искуснейшим правителем, врачом, учителем, воином…

Изначально профессионален, я изначально патернален, я изначально сострадателен, искусен. А если я изначально искусен и сострадателен, значит, я изначально терпим. Или как там ещё не по-русски… Я изначально толерантен и не прячусь ни за какую говенную статусную значимость некой очередной корпоративной подкасты, потому что я самодостаточен и тем самоценен в себе и ценен для окружающих!

По моему особому мнению, профессии, связанные с осуществлением сострадания, должны быть навсегда законодательно лишены лютой корпоративной статустности!

…Как-то мой сосед по Троещине, прекрасный украинский поэт Анатолий Кириллович Мойсиенко перрефразировал чисто по-козацки расхожее выражение: «плохому танцору яйца мешают». В его палиндромическо-автохтонском преподнесение эта фраза прозвучала по-новому: КОЗАКУЮ У КАЗОК – почитай, пляшет наш козацкий лобуряка мужичок не от печки, а от сказки, что ему скажут, то и спляшет, хоть с начала до конца, а хоть и от конца в самое тупое и неприглядное по жизни начало…

Ты ему хоть ссы межи очи, а он тебе только своё гнет в ответку: не видел – докажи, а видел – хай тебе повылазит. И баста… Вот они принципы нынешней украинской патернальной херни, которую и державой больно прозвать…Потому до сих пор для миллионов своих сограждан Украина остаётся как бы ничейной Территорией, о которой наши северные соседи говорят, что хохлы думают до обеда, а после обеда тупо безалаберно отдыхают…

Обидно, досадно, но до чего похоже на правду – здесь и Урганта не зови, тем более, что он зашифровался в одной из центральных дурок РФ, а это многого стоит… Но нам перед самими собой на кого рожей кивать, когда, что ни рожа, то Сирожа. И бандюки наши, и олигархи из наших, и чиновники-казнокрады наши, и только наша жизнь от всей этой пошести вроде как у параши проходит зря.

• КОЗАКУЮ У КАЗОК – как только не читай сей палиндром, как только не крути его составные идиомические пружины – суть одна в центре всех патернальных поветрий новообретаемого Отечества все мы, в том числе и простые киевские троещинцы, постоянно чувствуем себе неприкаянными сиротами, которым отказано в покровительстве Родины, высасывающей из нас грабительскими насосами всю до последней капли крови. Видно не зря говаривал незабвенный Карл Маркс, что у нищих нет Отечества.

Народные методы лоцирования Отечества от самых древних традиционалистских до самых инновационно-модерновых чувства Родины не возвращают, потому что у нас, простых и сирых украдена некая хоть и перекошенная вчерашними партократами народная Родина, с определенно благенькими задатками народократии, которые удавили в совковом ГУЛАГе и дурках, подарив в довершение всей нынешней Украине вполне очевидный уже диагноз вяло текущей политической шизофрении.

Поскольку если у современных украинских политиков напрочь отсутствует натруженность сердца, хоть с какими-то минимальными болями за свой окрестный народ, то не быть этим политикам в глазах народных более, чем мелкими стяжательными политиканами. И не диктовать этим политикам национальной идеи о государственности просранной и похеренной, сотни раз проданной и перепроданной Территории…

Мне никогда уже не быть членом НСПУ, и посему в своих нынешних умозаключениях я уже точно никого не боюсь, я просто говорю здесь свою часть общенародной перекошенной Правда, и кому она не подходит, пусть просто нею подавится, ибо другой правды у меня на Земле нет.

Как часто я думал: мне бог всегда подсылал только своры махровых антисемитов и жалкие кучки сумасшедших никчем на базе одной-двух воистину знаковых личностей... Не будь их, я давно бы объявил крестовых поход против банды украинских антисемитов... Но такие люди были. Они не уравновесили мое стойкое мнение, но сдержали меня от крайностей....

Это уже не бог... это проклятие Провидения.... Мне не дали и дня светло и значимо для себя и страны проработать оплачено нормальным образом в Украине.... И тогда я проклял её... С тем и живу 60-тый свой год. На том и аминь!

Я твердо уверен, что именно ксенофобия разрушит современный украинизм изнутри... и Бог тому не будет чинить препятствий. На том и аминь!

47.
Национальное чувство – коллективно ненавидеть довершено в Украине до дикого стадного дикарства. А уж самоедская взаимоненависть – это развлечение национальное.

В Вербное воскресенье вычухриниваемся во Владимирский собор. Удивительно сказочный, удивительно киевский… Пуще всех во множестве ужимок и поз, пестроте нарядов и говорилен беспечные святые невинности…

Развлекаются очевидным – куксятся и фикают друг на дружку и косятся на опрятные цветные шифоновые головные платки. Не будь бы этих смиренно-смирительных покровов, казалось бы, сколько бы косищ друг дружке навырвали, а будь они вместо баб мужиками – поднадавали бы друг дружке таких пенделей и подсрачников, что только держись….

Ей Богу, какие-то особо прохудившиеся души у наших киевских Золушек….Что не дамочка, то та ещё Синцирелла. Молодые батюшки в зелёных в серебре шитиях особого кроя чувствуют их несвятость, и оттого смело и ловко окатывают святводицею их многопалубный макияж, из-под которого вымываются наружу мещанские мордашки наших киевских прашек без ананасов с шампанским и улётов с Нью-Йорка на Марс….

Торчать во времени в божьем храме не полагается… Приходиться поневоле возвращаться в реал, в котором куда не кинь – если не кикимора, так мерзкая старушонка. Отмыть бы чем душонку такой, так и впрямь бы стала душою. Но только не сегодня, на полном духовном безветрии и малёхо перецветшей вербы…

А ровно к вечеру на заоконном балконе прохудилась бельевая верёвка. Натянутая ещё при жизни матери и отслужившая своё двадцать лет, она выгнила сразу в трёх местах и оттого потребовала срочной замены. Почти как в поэзии в прозе Герцена… Щи-то посолены… Белье-то стирано…

В придворном магазинце "Всё от 5 до 10" отыскался вполне презентабельный десятиметровый шнурок из мандаринного пластика всего за пять гривен. Воистину, всё желание вошло в означенный спектр покупки, с ровным счетом наоборот – от 10 до 5. Ну да ладно. Жена, правда, осторожно спросила:

- Он хоть не мажется, оранжист туев?

Пришлось убедить, что протянутый из термической мандариново-оранжевой пластиковой крошки он уже по жизни такой. Покупка вписалась… И по параметрам, и по сути…

Предстояла стирка постельного белья странной машинкой на ультразвуке, которая при всей своей внешней малости и подозрительности, тем не менее, при отсутствии взрослой стиралки служила нам вот уже пять лет по вот такой практической схеме.

В таз с горячей водой наливалась столовая ложка отбеливателя «Ваниш» на три ложки ординарного стирального порошка и раствор перемешивался до полной растворябельности.

Затем в него за раз можно либо две простыне, либо 4 наволочки, либо пять махровых полотенец и включать ультразвуковой стиральный жучок. Да, на восемь часов.
Да, со стороны это нелепо. Но еще более нелепо ждать от жизни подарка спонсоров в виде стиральной машинки…

Хотя, коллегам моим за их победы на литконкурсах дарили в прошлом отечественные холодильники… Н не с моим счастьем. Так что, современному писателю в полуавтоматическом режиме приходиться бывать и элементарным крошкой-енотом.

Но не о том разговор. В тот день поздне-апрельское небо почему-то неожиданно сразу заволокло. Намечался первый весенний дождь с чуть тропическим привкусом. Наступил паркий безлунно-предгрозовой вечер.

Самый тыц! – пробило меня, и я отправился скакать в кромешной тьме по балкону, натягивая новую пластиковую верёвку по всяким уключинам и технологически просверленным дырам, напоминавшим некие странные оплавы времени больше, чем некогда планировавшиеся опрятные отверстия для всяческих вервий.

- Шлымазл, - засмеялась жена. – Кто же это делает ночью. Грохнешься, костей не соберешь, а мне тебя после этого всячески реанимируй… Шел бы ты, Вела, спать со своей немудрой затеей.

– У нас в роду всегда веревку в темноте вешали… По крайней мере, именно так поступала моя любимая бабулэ Хана, чтобы под покровом ночи вместе в верОвкой, никто не украл у неё маленького еврейского счастья.

– А она что, тоже была мышегас? – спросила жена, и чуть задумавшись определилась: - Так это у вас наследственное. Так сколько, говоришь, бабушка Хана прожила.

- Восемьдесят два года… А что?

- Тогда скачи…

- Ну, тоже мне, эйн Гот вейс, что ты там про себя подумала. Бабушка Хана никогда не была мишугине копф, а даже наоборот – слыла ещё той умницей… Что ты… Но при этом она свято верила в то, что именно на бельевой верёвке по ночам хранилось еврейское счастье, чтобы никакие воры его не могли из дома украсть….

- Ага, я, кажется, поняла. Только в том случае, если вор воровал бельевую веревку, то он при этом прихватывал не только все жечи, что висели на ней, но и само еврейское счастье…

- Ну да, на бельевой верОвке висели на просушке не вещи, а жечи, и там же дремало огромное еврейское счастье, которого ни в одном бедняцком доме не уместить… А чтоб этого не случалось, любую веревку от бумажной до суконной перед тем, как развесить,полагалось выдерживать в крохмально-мыльном теплом растворе, пока он не остывал.

И вешать такую веревку надо было в полночную пору безо всякой посторонней помощи домашних шлымазелов. А почему? Потому что в полночное время уже и воры и шлымазлы спят, и чужие злыдни-напости дрыхнут, а свои выходят в сад на прогулку.

Так-то оно всё так, только цыган Яшка регулярно умудрялся и такую заговоренную в счастье веревку с самого утра утащить, и временами это ему ещё как удавалось. А порой не только нашу – еврейскую, но и соседскую – польскую, и гаршановскую сибирскую…

Ладно, то ладно, но только чрезмерно грудастая бабушка Хана не только жила в гармонии с древними суевериями и от всякой грозы пряталась за стареньким шифоньером, она еще имела один природный, скажем, не то чтоб дефект, а огромнейший бюст полноформатного девятого размера, который, естественно носила в особом бюстгальтере, который раз в полгода подыскивал для нее на клавдиевской толкучке Наум.

Так тот бюстгальтер должен был ему быть ровно на всю лысую голову по уши и ни чуточку больше. Так что сей бюстгалтер выбирал дед Наум точно по кумполу, так чтоб до ушей, а не вместе с ушами… К тому же и брительки на лифчике должны были быть моцными, кеак на танковом гермошлеме и не падать чашками на уши – то уже десятый размер, а уж с покрытием бравого еврейского носа – то уже точео двенадцатый! Что и говорить, быди в ту послевоенную пору и такие дамы-гражданки, и гороху на них шло, как шрапнели, у иных мужичков немало… Но, видно, не переводиличь и на сей счет в Киеве богатыри!

Вот и тот раз Наум, сторговавшись привезенными на толкучку мициями, которые сносились ему со всего киевского еврейского мира, выпивал для храбрости ровно боевые сто грамм и шел в дамский ряд мерить лифчик для своего семейного счастья. Эту примерку знали, и за ним шли едва ли не всем городским торгом, но Наум с годами точно угадывал, что истинный цымес для его Ханы и никогда не ошибался на мгновенной примерке, прикупал обнову и тщательно просил её завернуть, а уж затем начинал мерить всю продукцию дамского закапелка, чем вызывал дружный и мощный хохот, как торговок, так и зевак, которые при этом давали пищу рыночной шпане, за что случалось она и от себя отстёгивала семейному фронтовику на чекушку.

После этого приходил Наум домой на одной ножке, но всегда геройски вручал жене долгожданную обнову, и тем получал прощение, после чего обычно звучало последний рефрен его семейного счастья в виде двух строчек старой гулажьей песёнки…. Ай, да вспомним, братцы…. Ай, да двадцать первый год….

Сами понимаете, щепитильная бабушка Хана вновь преобретеную мужем для её дородной груди обнову прежде чем одеть и таки носить – тщательно и долго выстирывала, выполаскивала и уже при стирке словно проверяла на прочность, даже если брительки и остов были сшиты ладно и с самого настоящего парашюткого шелка, не приведи, Готоню, только чтоб не из фашисткого. Оно хоть и шик в пикантной обнове из фашисткого парашюта ходить, но для еврейчкой души негоже…

Ладно, простирушка прошла, пора была вывешивать свежевыстиранный бюстгальтер на бельевую веревку. А тат как раз и полночь подкралась… Чем не самое время. Позвала строго Наума. Тот уже проспался и безрополтно пошел во двор за женой. Слажено и быстро повесили и саму веревку, и белье, постиранное вместе с новым бюстгальтером и старыми армейскими кальсонами самого деда Наума. Пока соседи в воскресенье утром проснуться, солнышко и просушит…

Да только ночь выдалась пасмурной, ливневой, грозовой, полночи из которых баба Хана честно просидела за шифоньером, ни о чем ином, как о собственном страхе не думая, а Наум врезал заливного хроповецкого на все нашенские нехоромы. И цыган Яшка сподобился утащить и намыленную новую веревку, для верности и прочности просаленную свечей с всамделешно предполагапемым еврейским счастьем, и дедовы кальсоны, и бабушкину обнову…

Что потом началось… В доме после этого уж точно были и Химины куры, и Яшкины яйца…

- Гобрахт мунес, Нюманю! Ищи этого висельнике. Если только он моей бельевой верОвки не вернет вкупе с моим новым бюсгальтером и нашим скисшим еврейским счастьем, то я его, ганыфа, как пить сдам уличному городовому!

- И где ж ты, Хана, видела городовых, их уже сорок лет нет в природе мощей нынешней грозной власти, а все ганыфы нынче стали ворами… Он уже и бюстгальтер твой и наше то ещё счастье вместе с врОвкой утащил к перекупщице.А та хоть тощая, да не плоская – накроит себе из твоего лифчика себе на два…

- Ага, размахнулся… на четыре… О чем ты говоришь, адиот… Я тебя сейчас как флясну за всё хорошее, твои вставные впереди тебя побегут!

Науму по полу собирать свои вставные челюсти не хотелось, и он печально направился к Яшке. Хана времена была женщиной грозной, и челюстёнки порой летали… Так что в недолге отыскал Яшку Наум и пристал к тому банным листом:

– Яшка, что взял – отдай! Разве мало мы с тобой выпили мировых?

- Немало, но если ты ко мне пришел за вашим еврейским счастьем, то его у меня нет. Негде было украсть. А бюстгалтер мадам Федоровской ночью взял не подумавши… Гремело, так что рассматривать было некогда…. Так что лифчик тут в газетке завернут. Газетка свежая, в ней ровно два месяца как Гагарин в космос взлетел…

- И что, до сих пор летает? – забирая газетную поклажу съязвил Наум. – Ты мне, Яшка, зубы не заговаривай, а то будешь иметь такие, как и у меня, же челестенки… А зубы вынесу…

- Та ты ж, Наум, кулаком слаб!

- А я кулаком и не буду. Я тебя по-гулажьи – кумполом в подбородок врежу. Слёту!

- Силен, сосед, за что и люблю. Выпьем? – Яшка уже вытащил из-за пазухи и разлил на два гранчака, что стояли на доминошном столе, свежую чекашку водки.

Мужики молча выпили. И тут Яшка покаялся:

- Веревку твою я Белошицкому за троячку продал. Он хотел из нее давненько сделать обводок для своей рыбницы-волокуши…

- А что, она уже у него готова? – бесхитросно поинтересовался Наум.

- Ага, вот последнюю бутылку из-под чекушки несу. Он через каждые полметра к петле из веревки привязывает чекушку, а в нее насыпает пробку от винной и аптечной тары.

- Пробку крошит?

- Однозначно крошит, - как-то непохорошему ответил Яшка.

- А карбита достать могешь…

- А чёж не достать…

- Вот и достань, да и у меня с работы чуток в доме имеется. Лидка просила, для самогонки. Но ей столько было не надо. Вот и лежит… Ладно… Бутылки, говоришь, у Белошицкого по замыслу поплавками. Пусть и будут поплаки, но с карбитом!

- Так они ж воде повзрываются. Саданет так, что все рыбные инспектора тут же сбегутся…

- А как верОвку вернуть…. Моей верОвки уже не вернуть… Так что не дури… Никакой шрапнели из шариков от подшибников поверх карбита не клади…

- Так они ж будут пахнуть карбитом!

- Да хоть адской смолой! У Белошицкого нюх отбит… А глаз на чужое набит, а ты, Яшка – дурак, что утащил нврейское счастье, а я уже с утра – адиот…

Хана ещё долго ворчала, выглаживая по рубчикам свой вновь обретенный лифчик. Науму она только сказала, что новых кальсон тому не видать сраку лет, по тех пор, пока он не вернет домой хоть и сраное, но их еврейское счастье. Но к утру на нашем дворовом пятачке уже красовалась точно такая, веровка, которую Яшка чесно уволок у заказчика воровства Белошицкого….

В это время счамого Белошицкого везли в участок в мотоциклетной коляске, поскольку его волокуша стала рваться над элитным днепровским плесом в районе Конче-Заспы, где такому эксфронтовому писарю и сексоту не велено было рожи являть, а не то, чтобы устраивать неожиданную рыбью кориду…

Рыбу взвесили, Белошицкого оштрафовали, а в довершение всех бед пакостника, во дворе он не обнаружил своей бельевой веревки.

Вечером он приступил к невозмутимой Хане, которая мурлыкая некий советский шлягер, при этом скорее только в себе, развешивала только выстиранную привычную вечернюю постирушку:

- Мадам Федоровская, у вас же вчера, помниться, украили веревку?

- Мою, с еврейским счастьем – да ни в жисть.. А вот вы, помниться, яшкиного шкета вчера обидели. Не вы ли выбили у него из детских ручонок мороженку?

- Ну, я. Это справедливо! Он же вырастит такой же, как все цыганы, попрошайкой… Это нечестные деньги, а, значит, и мороженное куплено не честным образом…

- Честны, это я ему 20 копеек дала. А потом после вашего поступка пошла и купила Михаю уже более скромное за 11 копеек. И советовала подальше от вас его скушать…

- Отчего же на вас нашла такая внезапная доброта, мадам Федоровская?

- Видите ли, товарищ Белошицкий, я не умею научить неумного человека красть, но я всегда пожалею любого дворового ребенка… Но ведь участковому этого не расскажешь, вы со мной согласны, сосед? Шли бы вы себе мимо нашего полисадника, а то, знаете, и у этого штахетничка, говорят, есть уши…

- Так значит у вас моя верёвка!

- Так значит, вы сказали Яшке украсть мою в купе с нашим маленьким еврейским счастьем и вашей рыбной корридой?

- Так это вы?!

- Нет вы, товарищ Белошицкий, вы и только вы со своими методами и стандартами… Это ж как интересно, у еврейки украл верОвку цыган. Оба цвейн… И ребОнок без мороженного, и папа в тюремном закапелке, и жечи украдены, и еврейское счастье… Скоко верОвочке не виться… Купите себе новую, Белошецкий… На новую заплату… Ведь от старой у вас немного осталось?

- Старая жидовка!

- Глупый пшек!

…Три дня куксился нищий дворовый интернационал… А затем, как-то странно, вроде бы и без особого повода выпили мировую и простоватый Наум, и плутоватый Яшка, и хитроделанный Адам Белошицкий, и их разноплеменные жены…

Бедняцкие ссоры не могут продолжаться вечно, но всегда будут те, кто будут пытаться репродуцировать их… и пробовать выбить из слабых детских рук чьё-нибудь даренное мороженное, чтобы и его пригрести под себя, и при этом не удавиться….

«Країна самоїдів» - сокрушился в первом же дискуссионном посте придирчиво пристрастный читатель...

Иначе и не назвать... Я этот феномен наблюдаю по сей день... в киевских послевоенных бараках этнических украинцев, кстати, не было и на дух! У них были отобраны паспорта, и они просто были тупо закрыты в режимные в ту пору колхозы...

Первый вал украинских детей в интернаты Киева я ощутил только к пятому классу - в 1966 году, до тех пор украинцы жили в своеобразных сельских гетто... Вот тогда и пошла волна кромешной черносотенности против нищего киевского населения... Это плохо исследованный феномен...

Но вот паренек за одной со мной парты, ставший по жизни другом и директором чернобыльской школы, до самой армии так и не получил паспорта, поскольку жил в поселке Котове, вроде сегодня чуть дальше давно уже киевской Феофании... Паспорт получал с боем только в 1974 году, когда самому ему было уже двадцать и потребовался он для росписи в ЗАГСе со своей в ту пору киевской невестой! Выбивали паспорт через Московский райком партии в г. Киеве. В ту пору мой одноклассник был уже коммунистом.

Вот ужас, который породил народную волну далеко не бытового антисемитизма... Это ужас национального поражения автохтонов в политических правах, словно всей нации записали в личное дело: оставалась, мол, она, нация при оккупации... Сталинизм иначе не умел оценивать никого... так были высланы в ныне Авидиопольский район Донецкой области этнические крымские греки... А еврейцев ждал Дальний Восток - Уссурия, тогда как украинцев - казахские целинные полупустыни... Киев же был до 1974 года огромным фильтрационным концлагерем... отсюда и самоедство... каждый выживал, как умел....

Подобный ужас пережили в той или иной степени все народы великого и неделимого, но и поныне нет-нет, да и отыщутся те, кто едва ли не крокодиловыми слезами всплакнут за некогда потерянным «раем». Хоть рай тот был страшнее земного ада. И здесь я твердо и решительно соглашусь с теми, кто утверждает подобное, читая мой словно надорванный переведенный через душу текст...

Удивительно, но в 1966 г. впервые наш интернат для по жизни изгоев привезли русеньких девочек-украиночек из херсонских степей, которых всё-таки решились довести до столицы. Так к нам в класс попала девочка Даша... Сегодня она мать троих мужичков... один электрик при сельсовете, двое периодически сидят... пятеро внучат от всей несвятой вроде троицы и бескормица...

Все до единого - украинцы. им отступать и бежать просто некуда... ужасно, когда узнал... мои внучки в Израиле, хотя дочь смачно материт – что, сам из интерната, я не дал ей жизни дочери олигарха. Обслуживал малый и средний бизнес, но жулики из ПР его удавили. Зато в стране 300 новых миллионеров и аж три миллиардера.... Это семьи тех, кто поднялся давить всех прочих... Вот отчего решительно взялся за перо.

Цена бега 120 тысяч представителей малого и среднего бизнеса обернулась возвышением этих подонкофф... Кто бы они не были - пусть знают себе цену... Если у них на руках и не кровь, то изгнание интеллектуального и бизнес классов независимой Украины.... Кто и как их будет судить, если народ не готов даже представить всю полноту их морального и фактического преступления! надо писать... читайте, пожалуйста, пока ещё я есть у страны... не шучу... спасибо за читательское участие!

Хоть и говорят нынче сами украинцы: «який народ - такі і правителі... і це підтверджується не тільки на прикладі України. Погляньте навколо - Туреччина, Сірія, Іран, Греція, Північна Корея, Росія, Білорусія...список можна і продовжувати…»

Но, как не крути, всё как видно будет претерпевать глобальные изменения, В том силе, и в стране самоедов, у нас с вами под носом…Дай-то Бог, чтобы всё так и было…

48.
Дети обычно не лгут - они просто как умеют - моделируют мир, наполняя его в качестве недостающих деталей всяческими фантастическими элементами.

Во взрослой жизни им на смену придут всяческие психологические трюизмы и подтексты, техника которых отрабатывалась ещё сызмальства на тех завирательных
фантасмагориях, от которых взрослые едва ли не сходили с ума...

Темпоритм последней трети апреля пытается вырваться окончательно из шибко примороженных тенетов зимнего времени резво, не по-детски…

В микробусе из Киева в родные мирки вечной троещинской полудрёмы возвращаются в районе полудня со всяческих дневных киевских стационаров и врачебных амбулаторий - от областной больницы от окружного госпиталя всяческих институций по охрану материнства и репродукции, гармонизации семейных половых отношений и пр. всяческие временно белящиеся особи обоих полов с разновсяким спектром соответствующих переживаний....

Маршрутки проносятся по трассе в надрывном темпе городских гончих, но им никак не поспеть за персональными автомобилями тех, у кого они есть сегодня.
В маршрутках же перемещается по столице целый мир всяческих каст.

Грузно скрипят задами на одиночных сидениях бесформенные толстушки с их непременной тягой рожать. Один мужик, побывав с беременной женой на приеме у участкового гинеколога, воскликнул на весь огромный фейсбук в сердцах:

– Кто их только гребёт!

Мужики с квадратными подбородками авторитархов и властолюбцев, заброшенные в маршрутки по случайной нужде и жизненному опущению смачно клянут, естественно про себя в сердца происки родненького ГАИ и весьма конкретно штрафные автоплощадки, дохлые СТО и бесконечные наезды на бизнеса со стороны санитарных инспекторов и пожарных, финполиции и прочей шалупени с 90 контролирующих инспекций заёханного родного Отечества.

В это время на своих персональных ландо мимо потного от потуг микробуса лихо проносятся фининспектора и гинекологи, пожарники и механики СТО, таможенные офицеры и прокурорские лица… Это тебе не Петербург времен незабвенного Николая Васильевича Гоголя, это тебе шкурный Киев второго десятилетия двадцать первого века. И в нем не пресловутые тридцать тысяч курьеров, а один миллион 200 тысяч личных автомобилей, которых, увы и ах, на простых троещинцев никак не хватает… Хоть и они, и братва окрестная вычухринились однажды из одной единственной гоголевской Шинели….
Потомков же Акакиев Акакиевичей притом в полной мере …

Вот почему, пока в очередной раз перемещался в маршрутке, думал, что даже за сплошным лесом фб-полемик иногда вызревает определенный значимый остов, и польза от него порой очевидна…. И тогда мелькали в глазах бесконечные электронные строчки….

Это чушь и бред неосведомленного невежды, что на Интере, мол, все было цивилизованно! То, что было у нас на Интере, было сдвигом тектонических плит на рынке медиа, после которого рынок изменился.

Безлюдная зашла без братков, но за два дня до зарплаты запретила выплачивать ВСЕМ 70% жалованья до какого-то выяснения. Мы не стали это жрать и врезали в хамскую морду. Поднялись все и никто не крысятничал и не скунсил.

Ну, были предатели, но считанные единицы. Мы подняли восстание, мы построили Хорошковского, я лично подписывал с ним мировое соглашение. Но мы лишь отбили свои зарплаты и еще четыре месяца получали их. А потом был локаут, и уволили около тысячи человек. Причем нам всем выплатили компенсацию: все, что были нам должны.

Минусы: нас предательски и подло изгнали безо всяких оснований с канала, на котором я, к примеру, проработал 11 лет. С которым ассоциировался. Для меня до сих пор закрыты все семь каналов Интер Медиа Групп.

А когда на пресс-конференции я сказал, мол, сегодня это сделали с нами, а завтра сделают с вами, коллеги-журналисты зашлись от смеха. Вот и посмеялись!

После Интера такое, только без выходного пособия, стали делать везде. Что на выходе? Я четко понял законы классовой борьбы. Если биться, то до конца и уничтожать врага без пощады.

Помню, да, письмо тогда писали коллективное, Нам ограничили доступ, хотели разогнать "по углам"- к примеру, работники других отделов и программ не могли попасть в ИАС и наоборот....Активно освещала конфликт Телекритика и это была самая весомая помощь.
Кстати из-за нас Телекритику несколько раз пытались завалить д-дос атаками.

А ведь дело было уже при Ющенко и его хваленой свободе слова. Главреды игнорили тему, потому что считали ее внутренними разборками. А Телекритику сейчас читать перестали потому, что мир после восстания на Интере изменился. Стариков, кто читал Телекритику и писал туда, убрали и заменили их дешевыми буратинами, которые не читают в принципе и писать им не о чем. Они себя корпорацией пока не осознают и вряд ли уже осознают. А тут и ФБ подошел. Так что Телекритика в тупике.

Особенно убогими стали на Интере воскресные итоговые новости во главе с ведущим.
Так все стало без вкуса, без цвета, без запаха... Фамилию ведущего вряд ли помнят четко.
То-то и оно! Всем нам пусть будет очень грустная, но наука!.. Жаль только, что эти знания оплачиваются нашими жизнями… Хоть, надеюсь, не нашими. Мы-то живы, я надеюсь, хотя разве это жизнь?

Тогда все вы знали, что тоже творится и в сетевых медиа... Вот время вас и прихлопнуло, молчаливых.... За, простите, излишнюю корпоративную гнилость. Но я вас всех понимаю... Это безумно больно нарваться на запрет на профессию, который я имел с 17 до 59-ти лет... Сейчас в предпенсионном периоде я смотрю на прошлое с тихим ужасом... Ведь оно уже не только мое, но и ваше... вы однажды промолчали меня, теперь промалкивать будут вас... в этом порочный круг.... Навсегда!!

А Ти-Ви-Ай не смог даже нормальную профсоюзную стачку организовать. Не говоря уже о чем-то политическом. О чем там говорить? Ти-Ви-Ай оказалась вещью в себе.... Жаль, что команда была, как принято теперь неполиткорректно говорить, - цветная... Были там и мои еврейцы, и крымские татары... Редкая команда... Сработал, прежде всего, привычно и тупо махровый госантисемитизм и госксенофобия... Но это за кадром... В кадре их будут однажды ещё тупее и публично карать... Всё ещё будет... помяните мой пост...

В принципе, и оранжевые, придя к власти, устраивали массовые увольнения людей под вежливую тишину, то я в курсе. Просто некого было поддерживать: они молчали. У чиновников вообще принято молчать, ибо деньги любят тишину. Но о 18 000 уволенных чиновников «злочынной влады» Кучмы стали горьким и очевидным постфактум. Речь здесь идет про события 2005 г. Я уволенных оранжевыми видел, и со многими знаком.

Впрочем, многие возвратились… Хотя и здесь свои особые нотки. Вернулись чинодралы, но команды интеллектуалов из-под них выхлестнули в дермо... По моим аналитическим предположениям, ровно треть из 120 тыс. малых предпринимателей и нформационщиков, бежавших из страны за годы очередной диктатуры, как раз эти выброшенные на асфальт...
Экономику обескровили информационно и перевели на откатный криминогенный ручник. Вот что собственно произошло. Теперь уйдут годы на выравнивание ситуации...

Многих и, правда, вернули, многие перекрасились (Павленко, Каськив). Потому что оранжевые имели только горлопанов и не имели профессионалов. Но вопрос всё же о судьбах СМИ и инфраструктурном информировании... Всякий раз и, прежде всего, сметают его, при этом приворовывая миллиарды, в том числе и сотни тысяч информационных средств...

Кстати о чиновниках. Один мой приятель из них: кстати, был тоже чиновником до 2004 г., но был уволен так, как был оранжевым и что? Он плакал, заламывал руки? Нет. Потому, что не брал взяток, и 5 раз занял деньги, пока работал чиновником. Пахать 12 часов в день, 6 дней в неделю в воскресенье на телефоне за ту зарплату... Пока было интересно - работал, но на энтузиазме долго не протянешь. Даже был рад, что уволили. Честный человек и профессионал плача по работе чиновника устраивать не будет. По крайней мере, при таких условиях.

Так вот, что тот эксчиновник рассказывал: в 2007 г. при правителе Януковиче кто-то зашел на канал и стал поступать по своему разумению. Купите себе бизнес и можете оставить всех тех, кто был до вас и посмотрю. Есть такой нардеп Лукьянов. Он купил мясокомбинат. Я туда приехал, посмотрел. Говорю ему выгони всех и набери заново. Даже может тех, кто работал. Но в пятницу выгони, а в понедельник набирай. Он возразил. Мол, это они плохо работали на бывших, а вот он с другими подходами и зарплатой сможет их мотивировать. За 3 мес. они убили ему мясокомбинат, загнали в долги. Пришлось ему снимать ребят со своей инвесткомпании с головой и перебрасывать на мясокомбинат. И вы знаете. Выровнялось все.

Обратите внимание, чиновники под себя так прилаживают инфраструктуру, что представители СМИ просто растворяются в ней, а уж бабло при этом под СМИ рубят в пропорции 10 к 1... Отсюда и тачки бронированные, сюда бы и камеры отсидочные засметить... чесслово, для таких сукко не жалко! Чтоб их удавило и вырвало кровью... Публично и страшно.

Мы просто обязаны передавить их информационно и начать реальные бои с госкоррупцией и госксенофобией.... Этот спрут уничтожает украинское государство. Я бы, создав украинское ФБР, дал бы ему право на контроль всех информпроводок и тогда села бы треть чиновников - без права писать и рисовать, с кайлом и венчиком от морозной тюремной параши в руках...

Ух! Сказал и тут же получил протокол… Учитывая твой творческий псевдоним "Веле Штылвелд", тебя с такими посягательствами, как: "... я бы, создал украинское ФБР, дал бы ему право на контроль всех информпроводок, и тогда села бы треть чиновников - без права писать и рисовать, с киркой и венчик от Морозное тюремной параши в руках ... " - На следующий день сравнили бы с товарищем Лейбой Бронштейном-Троцким! А еще через неделю к тебе домой на Троещину прислали бы какого-нибудь современного коммуняку с ледорубом!

Ну, что же здесь возразить… без излишнего левацкого экстремизма Троцкий мне импонирует... он был за развитие искусств и ремесел, а наши политжлобки - нет... Они определенно дебилы, а Троцкий – умница... Но он в гробу, а они при власти... явим хотя бы тень Троцкого - подвинуться....

Отсюда простой вывод: уважаемые собратья-журналюги, ни заигрывай с политиканами, какими бы симпотнымы они вам сегодня не виделись!

49.
Литургия, евхаристия, синагога… Маца, опресноки, куличи, пасха…. Совместная молитва за мир, за семью, за Киев… Ни за что не стал бы молиться за престоятелей, ибо значимо единение, а не пасторские регалии.

Миньон пасторский поанклавный поконфессионный на Майдане возбудил во мне благоговение перед пастырским талантом Виктором Ющенко, но он стал впоследствии слабым президентом страны.

И всё таки, Виктор Ющенко – великий пастырь Оранжевой Украины, и кто был на Майдане во время единого молебна всех украинцев никогда уже не забудет этих его великих пастырских усилий. Можно было разочароваться в годах его безвольного правления, но нельзя забыть его великий пастырский подвиг.

Канторы и раввины, батюшки и дьяконы, медзуины и муфтии, православные и греко-католики, католики и иудеи, мусульмане и баптисты, адвентисты седьмого дня и буддисты в ту пору пришли на единую национальную евхаристию, и для меня это был навсегда великий и неповторимый праздник.

Мне этого праздника не забыть, и свет этого солнечного морозного дня пребудет со мной до последних лучей жизни. Это отличает Виктора Ющенко от всех прочих тех, за которых я никогда бы не стал петь осанну. Впрочем, и самому Виктору Ющенко, но его духовный порыв на долгие годы объединил тогда Украину.

Числа я уже не упомню, но в памяти прочно отчего-то засело 4 декабря 2004 года. Но вдруг это и не тот деть. Это уже, право, не важно. Важно и очевидно, что такой день в духовной истории независимой и по сих крайне черносотенной Украины был, и оттого он памятен, что ежедневная заскорузлость не разъела и не извела его ни из памяти моей, ни из сердца моего, не их моей далеко уже не детской души…

А в троещинской маршрутке сегодня горько и громко далеко не воркующее брюзжат тётки болящие…

– С самого утра наш припарочный, типа Домбровского, на кого-то опять во всю глотку в трубку орал. А чтоб не на меня, так я на уколы…Ей Богу, и впрямь достал… Ему на контроле перед праздником отчитаться, а мне за всё отдуваться. Нет уж, я на уколы….

Мне в Париж, а мне в Рио-де-Жанейро. Почему болящий, кричит всё ещё в палату с реанимации не переведен. А как его переводить, когда он весь в системах от капельниц, как в иглах бронтозавра лежит. Привезешь такого в палату с дедушками и хануриками, враз от страху парочку окочурится…. Мне такие захеры не нужны….

Я только старшая медсестра отделения, а не страшная дура. Это не мой дурдом… И вообще, откуда вы знаете, что его не забрали, не перевели хоть куда-то… А может его уже с утра в морг увезли, а вы всё орете да орете… Охренеть да и только… Что толку о покойном орать… А если и не о покойном, то повыдергивайте из него иглы, с этого динозавра, чтоб наркоманов в отключке собой не шибко пугал….

Не через месяц, так точно через три заберут, не сегодня, так через четыре месяца прямиком вперед ногами к кладбищу вывезут. Чего гоношиться, если он уже не жилец…Раз к нам в больничку привезли с осложнением после гриппа, непременно увезут с довершение после инсульта… Я и говорю, что покойничком…

Тормошит он меня, а я как раз работы на дом набрала, до Пасхи.. Три вязки! Да не кобелей с суками… Это по части мужа моего, кинолога. Кофточки я буду вязать для бабушек из харкательной палаты. А что, похаркают, похаркают, чуть подлечатся и снова жить к солнцу потянутся. А какое им стареньким без кофточек солнце… Честное слово, один только озноб. Вот и вяжу. Прямо в маршрутке… Нет, сейчас не вяжу… Сейчас я с тобой разговариваю, чтобы часом сам Домбровский не вызвонил…

50.
• Время торопит жить… Сегодня уже по майским часам…. Создавать чудеса и верить в новые и вечные сказки. Как призывает Далай-лама:

"Планете не нужно большое количество "успешных людей". Планета отчаянно нуждается в миротворцах, целителях, реставраторах, сказочниках и любящих всех видов. Она нуждается в людях, рядом с которыми хорошо жить".

Сегодня хорошо и благостно жить, похоже, только Киево-Печерской монастырской церковной братии. В Почаевской церкви у лаврской звонницы могучий взрёв благостных монашеских голосов. Чем более слабеет и трухлеет патриарх, тем зычней они являют свое божественное либидо…

Мне благостно… Ведь по жизни я хоть и не ревностный христианин, но хороший киевский сказочник, а вокруг сейчас творится блаженненький пасхальный лубок и от этого мне хорошо. Даже на ФБ сегодня царит некая умозрительная благость…

…Украинский общественный журналист Елена Маркосян в эти майские дни пишет у себя на ФБ, что современная украинская госпропаганда резко направлена против всего, чем жил наш народ, что чтил и ценил.

Формы этой пропаганды много лет настолько циничны, а информация так извращена, что это не поддается никакой этической классификации. И когда ложь становится очевидной, понимаешь - никакой информации, унижающей достоинство и значимость подвига нашего народа в той войне веры нет!

На это не жалеют сегодня ни времени и денег, потому что конечная цель - убить наш Дух и унизить нашу Душу, нашу историю, наш народ, которому всегда не по пути с мелким и подлым... госчиновничьим и олигархическим плебсом.

И когда экс-значимый державотворец и некогда знаковый политик Виктора Медведчука пишет о том, что «наша духовность – это наша душа, которую хотят забрать у народа в обмен на очень сомнительные блага и преференции", то возникает вопрос – кто хочет забрать? Такое впечатление, что это компартийный работник пишет, только он раньше писал о преимуществах социализма, а теперь пишет о мире духовном...

Ирония оппонентов политика здесь не бесспорна... язык – казенщина, но проблески духовности есть... за такое не карают, а благодарят, как за шаг навстречу... новому миру, в котором хамья украинского политиканского на дух больше не будет...

Но опять следует резкое возражение, мол, проблески есть и у дебилов с шизофрениками, у последних еще и какие, мол, и благодарить за это как бы не за что. Это как благодарить за то, что выучился писать, или включать калькулятор.

А вот с "новым миром" - если это "российский мир", то вместо хамья украинского политиканского, будет балалаечный российский бомонд, как весьма сомнительное приобретение. А в Европу со свиным рылом в калачный ряд не пустят, меняться нужно, цивилизацией становиться, а не "Бантустаном"….

Я же имею ввиду, что Украина больше никогда не станет колониальной провинцией РФ, а станет одной из множества планетарных мировых провинций планеты Земля, при ООН, при США ли едино... Ведь сами украинцы уже не способны после длительного оскала совка, ударившего по их генетике, лет ещё эдак 50 выстроить собственную госпарадигму для всех...

Они сами изводят себя до нищеты до крови до боли.... Я и миллионы таких как я, честно готовы низложить и сдать подобное государство... Но только не РФ.... Ассоциация с США, где живут потомки 2 миллионов успешных украинцев всех этносов - вот мой выбор!

Как по мне, – парирует мой пост Анатолий Величко, – доля реального в вашем посте велика, но Вы мешаете грешное с праведным, среди выбравших нынешних ублюдков и ворье украинцев не так и много.

Беда Украины не только не выструктуриализованной нации, разделенной на три больших части, но в "пришлых" людях, которых напихали сюда на место изгнанных, выбитых, умерщвленных автохтонов.

Но в силу и политики Совка, пришлые не хотят натурализоваться, более того власть даже при "оранжевых" не занималась этой серьезнейшей социальной проблемой.

Сейчас мы имеем поколение дикарей -"креольцев" разговаривающих на дикой смеси русского, матерного, местного диалектов, нищих не только материально, и духом. И конечно, же они избирают "из себя" - Уголовников, Хамье и Ворье.

Жлобьё, хамьё и ворьё… Вот определитель нации, вот её срез, вот её конечный осадок… Урвать, умять, ужрать… и слева нас рать, и справа нас рать, и битвою мать Украина была снесена в международный низкосортный ломбард.

А Далай-лама и не ведает, что вьетнамские верноподданные независимой Украине отгрохали в Харькове самый всамделешний буддистский храм и внимают словам Далай-ламы с огромным почтением… Но, похоже, без толку.

• «Необходимо осознать всю несостоятельность уклона в сторону материальных ценностей, который мы наблюдаем в современной системе образования. Его не исправить, просто читая лекции от случая к случаю; преподавание этики следует включить в образовательную программу. Чтобы такое преподавание было эффективным, нужна светская этика, свободная от религиозного влияния, основанная на здравом смысле, на реалистическом воззрении и научных данных».

Ей Богу, мои мысли... Разве я её не талдычу го-да-ми... С двумя чисто украинскими народными оговорками, которые ведали еще сельские батюшки из дореволюционных церковно-приходских школ, обучавшие тогдашних сельских жителей той ещё абабагаламага…

Так вот, батюшки эти строго ведали даже прежде Закона Божьего, – хамам знания не давать! Это, чтоб, во-первых.

А чтоб, во-вторых, у подлецов и сквалыг решительно отбирать или всячески препятствовать осуществлять право продавать свои знания, ибо от этого в народ вместе со знаниями шла циничная не богоугодная ижица.

Цинизм и знания, хамство и знание – вещие не совместимые и никакое преподавание светской этики здесь уже не поможет.

– Мастер, – однажды спросил ученик, – почему существуют трудности, которые мешают нам достигнуть цели, отклоняют нас в сторону от выбранного пути, пытаются заставить признать свою слабость?

– То, что ты называешь трудностями, – ответил Учитель, – на самом деле является частью твоей цели. Перестань с этим бороться. Всего лишь подумай об этом, и прими в расчет, когда выбираешь путь.

Представь, что ты стреляешь из лука. Мишень далеко, и ты не видишь ее, поскольку на землю опустился густой утренний туман. Разве ты борешься с туманом? Нет, ты ждешь, когда подует ветер и туман развеется.

Теперь мишень видна, но ветер отклоняет полет твоей стрелы. Разве ты борешься с ветром? Нет, ты просто определяешь его направление и делаешь поправку, стреляя немного под другим углом.

Твой лук тяжел и жёсток, у тебя не хватает сил натянуть тетиву. Разве ты борешься с луком? Нет, ты тренируешь свои мышцы, с каждым разом все сильнее натягивая тетиву.

– Но ведь существуют люди, которые стреляют из легкого и гибкого лука в ясную, безветренную погоду, – сказал ученик обиженно. – Почему же лишь мой выстрел встречает столько препятствий на своем пути? Неужели Вселенная сопротивляется моему движению вперед?

– Никогда не смотри на других, – улыбнулся Учитель. – У каждого свой лук, своя мишень и свое собственное время для выстрела. Одни делают своей целью точное попадание, другие – возможность научиться стрелять.

Учитель понизил голос и наклонился к ученику:
– И еще я хочу открыть тебе страшную тайну, туман не опускается на землю для того, чтобы помешать твоему выстрелу, ветер не начинает дуть для того, чтобы увести твою стрелу в сторону, жесткий лук создан лучником не для того, чтобы ты осознал свою слабость.

Все это существует само по себе. Это ты решил, что сможешь в этих условиях точно поразить мишень. Поэтому, либо перестань жаловаться на трудности и начинай стрелять, либо усмири свою гордыню и выбери себе более легкую цель. Цель, по которой можно стрелять в упор.

Так что есть цели, и препятствия к достижению цели, только лишь часть цели. А ложна цель или нет – всякий раз приходиться думать своей собственной бестолковкой. И лишь только ты окажешься глуп, как наступит час тех, кто пришел по ту сторону тупого телеящика с тем, чтобы тебя окончательно оболванить.

И вот тогда ты сам превращаешься и в цель на поражение и самое бестолково доступное манипуляторам сознания средство. А для этого у них есть свой тщательно разработанный план. И он тоже состоит из особых фокусов, на которые уж точно по-хорошему не следует поддаваться…

• Фокус «Соленый шоколад»: смысл иллюзии прост – у вас во рту соль, а вы ощущаете сладость. Или наоборот. Ведь продавец соли сумел ее продавать по цене сахара, убедив покупателя в своей правоте – дурак несет микрофонную чушь, поддурачный в зале крупно на камеру кисло давит отвратную лыбу. В итоге запомнится не суть выступления, а эмоция, привязанная к визуализации?!

Данный прием является одним из самых мощных и изощренных методов разрушительного воздействия на психику зрителя. Подобную технику психотерапевты называют якорением. Но в медицине ее применяют по-другому (наоборот), привязывая позитивные состояния пациента к проблемным для него событиям. Так врач пациента излечивает, а не травмирует, как ведущий телешоу.
• Фокус «Осёл в львиной шкуре»: кто лев, а кто осел, иногда сложно разобрать. Поэтому в помощь зрителю дается подсказка – индикатор рейтинга. Здесь все предельно просто. На индикаторе (градуснике) цифра, близкая к 100%? Значит, ты нравишься людям, они согласны, чтобы ты, «лев», управлял. Если твой рейтинг ниже плинтуса (меньше 40%), значит ты «осел» и тебе пора на пенсию, в политическое «стойло».

Но некоторые «ослы» имеют привилегию – выступать на шоу «львами». Здесь ведущий шоу следит, чтобы индикатор доверия (градусник) пропадал с экрана, как только показания упадут ниже критической отметки. Так что, жмите дальше кнопки, дорогая аудитория студии… А мы продолжаем наблюдать за неуклонным «ростом» народной любви к «ослам» в львиных шкурах. Которые, выходя на улицу, рискуют быть растерзанными толпой.

• Фокус «Суфлер»: "Друг в беде не бросит, лишнего не спросит". Если бы автор этой песни знал, что на самом деле разработал методику ведения дискуссии для всяческих шустрых телеведущих, он, возможно, подобрал бы другие слова.

Смысл данной техники манипулирования в том, что ведущий избегает неудобных вопросов в адрес «своих». Когда те сами загоняют себя в угол, ведущий шустро спасает "осла", как суфлер – склеротичного артиста. В сущности, работая на подстраховке у правящей партии, телеведущий заслуживает к себе лояльность власти и дополнительные возможности комфортной работы в неконкурентной среде.

• Фокус «Выпуск пара»: самый верный способ обесценить тему, создать иллюзию нерешаемости существующей проблемы – пригласить в студию скандалистов-демагогов. Чтобы те увели в сторону от темы, устроили скандал в прямом эфире, попутно создав иллюзию неадекватности всего политикума, не лояльного к власти.

Политическому скомороху, фрику у микрофона, ведущий разрешит все. Лишь бы голодная аудитория насытилась вдоволь его фортелями и подольше переваривала чужие чудачества вместо насущных проблем. Практика эфиров всяческих политшоу не балует зрителя многообразием персон, чья адекватность под сомнением. Так, для киллерства взрывоопасных тем, к гадалке не ходи, в эфир позовут… Глюка, Эстаса, Захера… В общем, пальцев одной руки хватит, чтобы составить ТОП-скоморохов большой политики.

• Фокус «Подмена ньюзмейкера»: вы лидер общественного мнения и владеете сердцами народных масс? Вы создали информационный повод государственного значения? О Вас говорит вся Украина?

Но это не гарантия, что вас пригласят в студию. Особенно, когда власть Вас опасается. В лучшем случае позовут вашего заместителя или коллегу. У которых нет Вашей харизмы, лидерских качеств. Максимум, что смогут дать зрителю Ваши коллеги – моральную поддержку, в которой Вы не нуждались.

• Фокус «Сорняки в огороде»: что сорняку от овоща, кроме его соков для размножения? Этот принцип реализован при рассадке гостей в студии.

Зная, что отъявленному мерзавцу-сорняку, не имеющему моральных принципов, плевать, кто рядом с ними на диване в студии, ведущий усаживает возле него "овоща" – политика, привыкшего к комфорту, не умеющего побеждать и открыто презирающего сорняки. Как правило, проигрывает «овощ». В одних случаях, он устраивает истерику в студии, в других – демонстративно покидает прямой эфир, подтверждая свое реноме жертвы.

• Ретро-фокус «Лебединое озеро»: помните ГКЧП и картинку на экране телевизора?

Когда в стране намечается «большой шухер», в студии премьер-министр долго, монотонно, нудно, изнурительно повествует о "покращеннях". В лучшем случае, горячая тема дня будет вынесена в «хвост» программы. Когда аудитория уляжется спать. Либо, взятая на измор тошнотой зрелища, переключится на другой канал.

• Фокус «Ложка не к обеду»: «Ответ на этот вопрос вы услышите после рекламной паузы» – до боли знакомая фраза?

Обратите внимание, кому и при каких обстоятельствах она произносится. Этот прием эффективен в ситуации, когда у аудитории уже выделился «желудочный сок», и вот-вот подадут «горячую еду» – факты. Телеведущий сбросит аппетит зрителя, когда ему нужно, за считанные минуты, получив двойную выгоду – лояльность рекламодателей и власти.

• Фокус «Рояль в кустах»: один из самых верных способов отвлечь аудиторию от основной темы – ее шокировать. Например, внезапно достать «из широких штанин» что-то весомое.

- Как, вы не верите, что я умею разговаривать со слоном? Слона в студию! Занавес. Аплодисменты!

Сценарий прост. Подсадная утка «провоцирует» иллюзиониста на заранее режиссированный ход. А тот же всегда готов! Ты только заикнись, попробуй бросить косой взгляд в его сторону – и в студии немедленно появится военный истребитель или высококультурная жена, как наглядное доказательство правоты. Ну, случайно же!..

Фокус «Веселый хоровод»: что подумает зритель, видя сидящих на одном диване обвинителя и подсудного, одинаково улыбающихся, синхронно хлопающих в ладоши?

Именно так и воспринимает аудитория «бандитов при власти» и «оппозицию» в финале шоу, счастливых и беззаботных, дружно выстукивающих ритмы группы Smokie, специального гостя программы. А ведь «специальному гостю студии», звезде-музыканту, в финале программы отводится особая роль.

Миссия эдакого сказочного Деда Мороза из далекого детства, увлекающего в мир прекрасного. Главное – чтобы вы, дорогие зрители, не смогли вспомнить, а чего, собственно, политики ломали копья и выводили людей на протесты. Улыбайтесь и танцуйте в обнимку с врагом! И главное – не просыпайтесь!

Виталий Манько, журналист газеты "Взаємодопомога" и Ирина Жмайло, культуролог в итоге даже советуют, прочитав этот материал, включить телевизор в пятницу вечером и попытаться внимательно понаблюдать за происходящим, как бы со стороны, сопоставляя телефокусы с полученными знаниями…

И спросить себя – такого ли телевидения вы хотите? В такой стране хотите жить, где, пользуясь вашим неведением, вам всучат бесплатный билетик на цирк? За который все же придется дорого заплатить, если не вам, то вашим детям и внукам...

А главное, заметили вы сами, на каком подвохе купились именно вы у тех, кто лицемерно продает Вам заказные рецепты покорности, пригнутости и социального безмолвия на грани материального бездуховного суицида.

…И вновь сетевой рецензент м читатель Зурла Лоции начинает непростой разговор: Солидный труд вырисовывается!

Я: Похоже, что да... Возник новый канал публицистического информирования... Такой, знаете, народный контроль информационного следования, суть которого можно свести и к такой формуле:

• ...временами вы победитель, временами вы учитесь, но вы никогда не проиграете,
если будете хлестко отстёгивать власть в строго надлежащее ей служебное стойло!

слово «власть» здесь взято для примера... но понятного, что ли....

Зурла Лоци, Ужгород: Про мастера, ученика, лук и трудности хорошо написано!

Я: В принципе - не мое, но и заявленное на ФБ авторство сомнительно. Важно иное, имплантировать в этот поток сознания некий мейнстрим духовно-светского буддизма... Переводы могут быть прежде на английский, а затем многократно - то на русский, то на украинский... Вот и весь результат... Он в качестве опорной точки.

Украинская сетевая интеллигенция категорически не опирается на разодравшееся между собой православие... А вот буддизм до времени кажется цацей и опорной точкой сюжета восприятия виртуально-новостного пространства... Это я стремился показать, прежде всего...

В принципе, самое время определиться... В 16 в. языком всех научных идей была латынь... У нынешней интеллектуальной сетевой поросли языком духовного общения стал дзен-буддизм образца конца шестидесятых, первой половины семидесятых от признанной гурейшей Йоко Оны.

Она вела подобие бесед в доме Джона Леннона, в Индии, Непале, в пути - самолетах, поездах, и пытала себя и своих духовных наставников о сути восприятия мира в некой совершенно новой транскрипции...

В конце 19 века таким американским духовным феноменом стала Блаватская... Весьма кружевная и облегченная Блаватская - это и есть Йоко, которая не воюет за язык истины, а открывает бесконечные кружева истин без поповских войн за истое Православие вместо истинного глубинного народного. Но оно вне Сети.... Оно в сердце и душе народа, а дзен-гуризм - это импликант нашего несуразно нервного времени...

В православии - страсти... в дзен-гуризме - душевные и духовные кружева... Такой себе кружевной светский язык. он признается участниками соцсетей - православными, католиками, иудеями, буддистами почти в равной степени... в этом суть... в транскрипции духовного... и здесь православие отступает, как и иудаизм на некий второй план. и только мусульмане остаются на своих позициях как в сети, так в реале... но мне это не близко.... Хотя и понятно... они не делят убранство мечетей... а мы запутались в чем-то опорном, ключевом....м-да...

Зурла Лоци Ужгород: Буддизм более статичен и основателен. Более авторитетный. В том смысле, что православие есть только часть христианства. Не совсем большая, если брать только русское православие. Православие сейчас воспринимается, как упавший в беспробудный материализм проект, елейно-лакированный дензнаками и ненадежный как верный способ отделаться от черноты внутри. А вот если брать ЧИСТОЕ христианство от примесей деноминационных, то оно вполне потянет вместе с буддизмом...

Я: Возможно, потянет... но ведь не тянет же... как и иудаизм, который с конца девяностых для молодых интеллектуалов спешно подменяется светской Каббалой... И последователи этого аппликационного курса вероучения предков тянутся уже не за традицией, а за оккультным отблеском этой традиции....

Наблюдал... впечатляет... глаза светятся каким-то неведомым откровением... начинаешь перебирать тысячелетний тупиковый след каббалы от 200-тых до 1200-тых гг. в Европе и понимаешь, это уже не каббала, а ересь прагматично переработанная в окультно-радостный цикл...

В этом смысле и след масонства такой себе буддизм предков наших... важно понять, что все эти веточки духовных поиском в чем-то воистину равнозначны, но их транскрипции умиляют...

А украинское православие в этом смысле уходит в грустный и печальный духовный оплав прошлого... Что-то надо менять... но мне не отрастить бороды и не облечь себя в рясу.... Хотя, спонсируй меня батюшки, много бы пользы привнес бы в копилку чисто украинской православной духовности... но пока не время. и судьба меня настораживает... Не-а, я сетевой светский дзен-буддист пофигист....

Зурла Лоци Ужгород: Я тоже пофигист и цымбалист!.. Как я понял, вы тут тихонько затронули Лайтмана с его обучением Каббалы через скайп…. Мне видится, что это некий сплав скорее разных осколков духовных, а не одно объединяющее вероучение. Толерантность и тут правит. Хотя, согласен, что дзэна этого будет в большей пропорции. Также согласен насчет ислама.

Я: реально сталкивался с тем, как работает Лайтман... Тот ещё Сандей... Он меня с другом как бы разорвал духовно... Но зато привел в иудаизм Мадонну... Мне он понятен, как и его плоскорез... А вот про экуминизм... Тут важно иное... Скорее в народе должны быть опорные зерна религиозности...

Всего два примера. Первый описан в моем ремейке В Германию я не уеду. Девочки-десятиклассницы чернобыльские хотят уйти к свету. Опора - Библия. Спрашиваю, а кому еще было кроме Христа даровано право уйти не Небо. Никому. Апостолы прошли Земную КНИГУ ДЕЯНИЙ! Умерли страдальчески, но укрепили Веру в сердцах и продили почти по 70 лет! Девочки соглашаются. Вопрос суицида сня...

17 мая в УНИАН показывает некого ужгородского Маугли. Его, от рождения вела страна пациентов всяческих интернатов. С легким слабоумием и почти безграмотного выпустили в реальную жизнь. Ром по контуру души и лица. А знаний духовных ноль! Да не знаю я Библии. Вот покончу жизнь самоубийством, соседям по общаге влетит, что не жалели меня...

- Виктор Николаевич, как с этим быть?

- Девочки, он ведь ром. И ему понятен миф о мировом Дереве, где жизнь каждого отдельного чела - это зеленый листочек. Чем крепче листочек держится за ветку ствола, тем надежнее он привязан к Жизни. А если он захочет обесточить себя, закрыв доступ флюидов жизни к себе, то ни один другой листочек в том не будет повинен. Ни один сосед по жизни, потому что у него свои собственные взаимоотношения с Деревом Жизни....

Молодая соцработница благодарила, а я тогда подумал о том, что в НАРОДЕ ПРОСТО НЕОБХОДИМО СЕЯТЬ СЕМЕНА ВЕРЫ на неком понятном простым людям языке Сердца.... Но это искусство, и его должны получать духовные подмастерья в семинариях, а не только песни петь предстоятелям земным....

Так что здесь не всё так и просто. Если в народа образовались некие символы Веры, то их надлежит держаться. Ведь вопрос суицида в стране не снят именно в этом нежном периоде духовного становления - практически от 8 до 18 лет. Чем крепче вбит в головы духовный катехизис, тем легче опираться на его постулаты.... ЭТО ОЧЕЕЕЕЕНЬ ВАЖНО РЕАЛЬНО....

51.
Пришел, увидел, победил… Понятия "журналистика" и "информация" неразрывно связаны в нашем сознании. Информация появляется вместе с человеком и распространяется различными способами на самых ранних стадиях формирования общества – рисунки, устная речь, песни, звуковые сигналы и т.д.

Привлечение рабов в качестве скрибов (переписчиков) удешевило производство книг в эпоху эллинизма. К 47 г. до н.э. Александрийская библиотека насчитывала 700000 томов. Накопление большого количества книг сделало необходимым составление комментариев к старым текстам, систематизацию и описание всего массива хранящихся в библиотеке рукописей, переводов иноязычных произведений.

Появились новые виды литературного труда – критика и текстология, позволившая выявлять поддельные рукописи и устанавливать точный текст произведений, также переводческая деятельность – перевод на греческий "Септуагинты", составление словарей, научных комментариев. Кстати о самом переводе еврейской Торы на греческий язык у иудеев существует достаточно давний печальный миф.

Согласно этому мифу, день 8 тевета, когда был завершен перевод Торы на греческий язык - Септуагинта (3 в. до н.э.), считается в еврейской традиции траурной датой, по случаю которой принято поститься. Согласно мудрецам, вслед за тем "темнота спустилась в мир на три дня", ибо невозможно перевести Тору на другой язык, не исказив её сакрального смысла.

С 1 в. до н.э. в Риме – подлинный расцвет ораторского искусства. Великий ритор Цицерон прославился не только блестящими судебными и политическими речами, но и теоретическими трудами в этой области. В диалоге "Об ораторе" Цицерон утверждал, что "для нахождения содержания оратору необходимы три вещи: проницательность, затем разумение…и, в-третьих, наука". Цицерон и многие другие ораторы не только произносили, но и широко издавали свои речи. О значимости ораторского искусства говорит принятие (при участии Цицерона) цензорского эдикта, направленного на исправление качества преподавания в риторских школах.

Безусловно, ораторское искусство, формы общения и воздействия на окружающих имели огромное значение для развития журналистики, как, впрочем, и для развития всех форм человеческой деятельности. Это – истоки культуры и науки вообще. Это – истоки письменности, литературы, народного творчества, истории и других областей знания. Они с одинаковым основанием могут быть названы и "пралитературными" и "праисторическими" явлениями.

А ночью мне приснились древнеримские риторы, а среди них особо выдающийся оратором Гай Юлий Цезарь (100-44 гг. до н.э) - основатель Римской империи, военный полководец, политик, писатель Его речи достигали уровня речей Цицерона, но он не придавал им такого го большого значения, как это делал Цицерон, и не сохранил их. Внимание Цезаря больше привлекали политика и государство. Цезаря можно считать и основателем прессы и журналистики, по крайней мере, первых организаторов.

История этого вопроса интересна и поучительна Древние греки не испытывали нужды в прессе, потому что ценили и любили живое слово, им жили, передавая из уст в уста в суде, на собрании, в городских уличных собраниях Письменные тексты использовали и хранили как образцы ораторского искусства для обучения риторике и для получения эстетического наслаждения от искусства слова

Этот способ речевого общения перенял и Рим. Информация распространялась в сенате, на форуме и собраниях, на лестнице сената и через глашатаев, а позже через афиши и надписи. Таких надписей двухтысячелетней давности сохранилось 120 тыс. образцов и изданы они историками в книге "Корпус латинских надписей".

Содержанием таких надписей были законы, постановления сената, основные события, погода и т.п. Надписи делались на белых стенах, медных, мраморных или деревянных досках. На доме понтифика вывешивалась специальная доска, начиналась именами консула, судей. На ней по распоряжению официальных властей кратко записывали основные события, факты из жизни Рима и провинций. Заканчивался год, и списанную доску переносили в архив на хранение, а на ее месте начинала жизнь новой доски. Так зародилась летописная история Рима.

Политики и государственные деятели требовали информации значительно большей и достоверной, поэтому на слух не полагались, а использовали эпистолы (письма). Для этого, покидая на время Рим, они нанимали л людей (репортеров) из числа грамотных, но голодных (т.к. безработных) греков для того, чтобы они собирали по городу информацию и письменно пересылали их владельцам.

Цицерон шутливо называл таких информационных сборщиков римских новостей плагиаторами. Так сложился эпистолярный стиль. Теперь уже корреспондентами становятся самые известные политики, государственные консулы, сенаторы, писатели, философы, ораторы, которые пишут о себе и о других письмо и, рассылают их в надежде стать известными таким образом, распространить свои идеи, повлиять. По письмам Цицерона и Цезаря можно изучать историю Римского государства, а по творчеству поэтов Горация и Овидия видно, какое влияние имели их эпистолярии на развитие словесного искусства Рима.

Иногда римские политики прибегали к открытым письмам, переписывая их тексты и развешивая в людных местах, чтобы довести информацию до людей и сформировать нужную общественное мнение. Гай Юлий Цезарь нашел более продуктивный путь. Став в 59 г. до н. э. консулом, Цезарь начал издавать "Ежедневные протоколы сената и римского народа", и этим фактически начал прессу и журналистику.

На более поздних этапах развития общества предпринимались попытки распространять информацию и развлекать публику посредством письменности. В Древнем Риме в эпоху Юлия Цезаря по его личному распоряжению регулярно обнародовались протоколы заседаний сената. Эти протоколы легли в основу своеобразного периодического издания "Acta senatus". Выражаясь современным языком, это были отчеты о заседаниях римского парламента.

Некоторое время спустя Цезарь издал указ об издании более "массовой", как сказали бы сегодня, "Ежедневной ведомости" ("Acta diurna"), которая тиражировалась в скрипториях множеством опытных скрибов под руководством опытного наставника и, наряду с информацией официального плана, знакомила читателей столицы и провинций со всеми выдающимися событиями дня римского общества: с общественными проблемами, литературными произведениями, с анекдотами, с сообщениями о смерти знаменитых людей, результатами гладиаторских боёв.

Ни один из номеров газеты до нас не дошел, но о том, что она существовала, мы можем судить по произведениям римских писателей, в которых она упоминается очень часто, а выписки из нее свидетельствуют о богатстве содержания.

"Acta diurna" просуществовала вплоть до вторжения германских племен на территорию Римской империи, т.е. до полного упадка римской культуры, до тех пор, пока в Европе не наступил период переселения народов и активного распространения христианской религии, на многие века ставшей единственным содержанием духовной жизни европейцев.

К этому времени уже практически оформились как самостоятельные сферы творчества и социальной деятельности человека: литература, музыка, живопись, история, философия и другие науки. Являются ли римские "Acta", просуществовавшие с 59 г. до н.э. до 222 г. н.э., свидетельством выделения журналистики как оригинальной сферы деятельности человека?

Вряд ли так можно сказать. Несмотря на то, что они обладали такими свойствами как периодичность и тираж, их следует отнести больше к средствам ведения политики и администрирования.

То же можно сказать и об известной китайской газете "Кинг Пао" ("Столичный вестник"), выходившей в Пекине с 911 г. Надо отметить, что эта газета помимо периодичности и тиража имела еще одно свойство, приближающее её к журналистике, - она создавалась с помощью печатного станка. Китайцы, как известно, создали печатный станок и бумагу гораздо раньше европейцев, но всё же считается, что журналистика имеет европейское происхождение.

Сегодня в независимой Украине образца 2013 года как никогда актуальны некоторые афоризмы первого римского императора Гай Юлия Цезаря:

• Власть только выигрывает и усиливается оттого, когда ею пользуются умеренно.
• Двадцать три года, и ничего не сделано для бессмертия.
• Живи так, чтобы знакомым стало скучно, когда ты умрешь.
• Задача полководца - побеждать столько же умом, сколько мечом.
• Каждый кузнец своей судьбы.
• Легче находятся такие люди, которые добровольно идут на смерть,
чем такие, которые терпеливо переносят боль.
• Лучше сразу умереть, чем жить ожиданием смерти.
• Люблю измену, но не изменников.
• Люди охотно верят тому, чему желают верить.
• Нельзя обижать гостя.
• Никакая победа не принесет столько, сколько может отнять одно поражение.
• Никто не отважен настолько, чтобы не испугаться неожиданного.
• Победа зависит от доблести легионов.
• Победители и влюбленные не болеют
• Пока они нас боятся, пусть ненавидят сколько хотят.
• Пришел, увидел, победил! – Veni, vidi, vici!
• Я был хорош, пока взбирался.
• Я предпочел бы быть первым в бедном городке, чем вторым в Риме.

…Я окончательно пробудился. И тут позвонил мой старинный иудейский приятель – Весёлый Монах.

– Ты журналист, Велечка, вот и сняться тебе анналы профессиональной истории. В том твоё любомудрие. А я всегда стремился заявить миру о своей мудрости изначально. Но толком не получалось. А все почему? Потому что только к старости обучился выговаривать букву «эр». А-то как, бывало, скажу, что я – мудак, как ту же все со мной радостно соглашаются… А ведь – мудрак! Мудрак!

– Скорее не …рак, а пескарь, извечный мудрый пескарь…

Оба смеемся над столь метаморфозным открытием, не мудрак, а пескарь, не мудак, а чудик с картавинкой, не гей, а гай… Гай Юлий Цезарь. На том и стоит современная украинская журналистика, если не с картавинкой, то с червоточинкой всем иным безбожным мудракам на зависть и самим себе на полное удивление. На полный абзац…

52.
Весной 2013 года ко мне постучалось особое – народное сетевой признание. И мне осталось только кое-что трепетно подытожить…

• Вы пишите свободно и без комплексов - это радует... Благодарю! … меня задело... но услышат ли вас?... Эм Си СанёКул

Спасибо, слышат… Хотя не всегда и не все… Мы живём в тухлый театральный сезон... В моде криминогенный тоталитаризм с фомками от душ и с холодным душем из царской водки - смеси соляной и серчаной кислот эпохи... Время фашизоидов, время духовных недомерков, читать которых -поражаться... Вот и Френдфиде точно по теме, но словно с выбрыком наоборот только что прочитал:

• Android-як як як: Абстрагируясь от контекстов, в которых это обсуждается, я хочу заявить, что мне категорически не нравится популярная в последнее время в народе мысль о том, что у авторитаризма обязательно есть жертвы.

Тоталитаризм всегда сеет смерть... Нашу духовную смерть, прежде всего. Спасибо, что заметили мое послание... Сейчас очень редко получаешь оценки... все спешат в великие... все спешат заговорить заполнить собой... это грустно... задержался в Золушках... и так бывает... и вдруг оценен - и в прозе, и поэтически, право же, это в наше время по жизни торопыг многого стоит...

Самого меня обычно приглашают, свои кровные в популяризацию своего литературного творчества я не вкладываю... Работаю на процентах от реализации... беру авторские экземпляры, организовываю сетевой промоушн... А вот издателя собственного не имею, и литературным агентом своего не разжился. Так что сам себе по жизни и литературный агент, и очень часто… издатель… Правда, сетевой, поскольку так чаще и вернее услышат.

• Увидел, просмотрел, пробило. Щирый Украинский писатель…. Вот это смело! Это за народ! Вот так надо сейчас писать. Спасибо! МОЛОДЕЦ! Некто инкогнито

• Палестины ваши (наши) были, есть и будут. Конечно, хочется хорошо пожить! Но в каждой стране есть свои положительные стороны и отрицательные, но когда поэт пишет так как вы, значит, наболело до предела. И все-таки еще не вечер! Успехов вам и оптимистического настроя! Ида Вагнер

• Прекрасно и ёмко! Все сложно, но понять можно, а вообще-то вся власть от Бога, какую заслужили такую и получили. Спасибо вам за то, что не даете мозгам нашим отрафироваться. С уважением Катерина Герц.

• Здравствуй, Веле. Твои иносказания, вероятно, не всем понятны, но мне, таки - да.
Понравилось:

"Над сиротством лет уродство – жить бы вам до ста!
Из февральского колодца пьёт нектар весна."

Мне пришлось на прошлой неделе слетать в родной Челябинск проводить папу в последний путь. Не дожил он до ста... Весна на Южном Урале колючая - с морозами и ветрами, а друзья - остались отзывчивыми и добрыми. Михаил Годес

Сегодня, прежде всего, выражаю свое соболезнование и сочувствие... А вообще... Рвутся многовековые корни... Мы устали от славян, они устали от нас... Но без нас им, и нам без них еще долго привыкать... Поскольку мы выжили в самых глубоких и горьких колодцах времени и не дали дикости поглотить мир славян...

Теперь бы научиться новой терпимости на грядущие времена. В украинском политбомонде черносотенность просто зашкаливает, а вот украинский бизнес-мир более чем политкоректен и европееден ...

Так что в сухом остатке остаются только гуманитарные и бизнес контакты. Просто человеческие налаживаются с трудом. Они загажены буйной бытовой ксенофобией. Но вот после надругательства над просто девчонкой в Николаеве такими же просто недомальчиками, кажется, и у нас началась, увы, весьма запоздалая переоценка гуманитарных недоценностей дичайшего горя-украинизма...

Я помню советский еврейский мир, и никто ни с чем из памяти мне его уже никогда не выжжет... Храни Вас Б-г.

53.
Коды Гарольда Негели над Германией летели
истонченные донельзя, истолченные в мечте...
Цюрих в прошлом, Берн в забытом,
Киев в заново открытом -это верный путь к себе...

Немцам принято поститься - даже в небе люди-птицы
превращаются в страницы сплошь графитных падежей
Птицы Гарольда Негели из Германии летели
в Украину помолиться за безумие вождей...

Тени Гарольда Негели нас преследуют недели.
Буду новые метели над эпохой и страной.
Чудакам дана тропинка в душ заблудших заковырки -
в них о прошлом жмут поминки: немцам хочется домой...

…Но могилы их истлели в тенях Гарольда Негели -
мы простить их не сумели - бродят фрицы над землёй...

Отродясь Киев еврейский в городских святцах назывался Иегупец. Иегупцем его величали, над Иегупцем, как могли, грустно и весело потешались, в Иегупце писались самые светлые стихи о прошедшим в великую Ойкумену народе… Как потомок этой светлой памяти, пишу об это уже призрачном Городе до сих пор….

Приперченно в еврейских междометьях со мной общалась от рожденья мать.
Я отдал бы сегодня всё на свете, чтоб снова этот голос услыхать.
- Халемес - говорит мне время вязко. по-матерински: шейнерпут... - журит.
И хоть уже не вериться мне в сказки, но - гобрахт мунес! - мама говорит..
...
Вылетела улочка из сердечка, выбежала улочка из местечка,
пробежала музыкой по земле, пробивалась по небу в звёздной мгле.
По тропинке узенькой в мирозданье вырывалась улочка на заданье,
простелила улочка тропку мне – алеф, бейз, вейс, гимель – звёзд каре…
...
Небесные кляйзмеры, землю покинув, сели на возик карсиловский плоский,
и, от земли оторвавшись, поплыли по небу в вечность дорожкой обозной...
По облакам их носило далече, над разнотравьем, покосами в поле,
им бы в местечке своем оказаться, только их штетел не сыщется более...

Боль отошла над остывшим местечком, сказка упала на плечи словами -
бабулэ майсес светло и извечно мягко хранит за свечными замками....
Свечи в сундук она прятала прежде, чтоб хоронить, отпевать у миноры,
страшная память ушла в бесконечность, нет того времени, нет того горя...

Плачут цимбалы, пиликает скрипка, а контрабас, что козою рядится,
под барабан блеет мягко и прытко... хочется заново лечь... и родиться...
Кляйзмеры в небо плывут с чумаками, небо одно и одна Украина,
Ребе у возного просит: - Козаче, дай поклонится родной домовине...

Музыка стихла, оглохли цымбалы, и козаки прослезились пейсато...
Время забыть, то что тузились лбами, правнуки, даст Б-г, не будут врагами...
Вновь заиграли на возе семь сорок, тут уж рванулись плясать украинцы,
черт им не дьявол, и тать им не ворог, правнукам с неба прислали гостинцы...

Солнца краюху - от уха до уха, дождь по росинке, роса под ногами,
бродят мечты по земным закоулкам. Кляйзмеры в небе играют над нами....

Но сегодня зримее и актуальнее украинский святочный Киев… И, по-моему, он тоже прекрасен.

Современный киянын Валентин Люченко просто восторгается им:

Этот провинциальный мегаполис ... На праздники Киев опять можно любить. Улицы центра города почти пусты. Нет давки, мало людей. Можно рассмотреть лучше старые дома. Жаль, что людишки с балконной ментальностью беспощадно портят фасады своими "застикльоннимы бальконамы".

Но даже это не портит настроения. Потому что цветут сирень и каштаны. Потому что снежат цветом вишни. Потому тепло и гармония. Можно проехать в полупустом троллейбусе маршруту от Майдана Независимости до улицы Академика Щусева, как в юности, за 27 минут.

Можно наблюдать, как молодые женщины, все еще задернуты в платки, садятся в него с посвященными дарами: яйцами христовыми, пасхами, опять таки, куличами, а к ним церковным «Кагором», и едут с ними к Покровскому монастырю, а затем ступают чуть с вальяжной южной вальцой, измученные всенощной бессонницей вдоль улицы Елены Телиги. Можно опять и снова любить этот удивительный город, этот провинциальный мегаполис ...

Так и хочется петь и думать о Геракловых столбах где-то сразу за окраиной спальной Троещины, внутри которой сейчас тухло по-шушерному всяческие мелкие перекупщики воровато продают воистину центнеры сгнивших из-за небожеских еще мартовских цен бананы, киви, тепличные зеленые огурцы.

Цены спущены до неприличия. Киви до 8 гривен за кило вместо 20 мартовских, бананы до 12, огурцы до 8. Эти воровские 20 гривен на кило дорого обошлись в разгар последнего снегопада и его последствий обесточенным от витаминам троещинцам. Внезапный трехдневный грипп косил на ходу температурой в 38-39,5, а я хотел какую-то ростовщическую сволочь подвесить прямо под желтой вращающейся святящейся фирменной сумкой Биллы.

Это же сволочь какая! В городе экологическое ЧП, последствия которого видны еще и сегодня, 7 мая – остатки серо-желтых «чулков» из придорожной пыли и грязи видны повседневно, троещинцев словно выкосило и брать сволочные по грабительским ценам продаваемые экзоты было не за что…

Сколько боли гриппозной перенесли они страдальчески, не имея средств даже недешевые антибиотики… Нет, скотов перекупщиков определенно надо бы впредь тупо вешать…

Последим, кстати, за логикой профессионалов, разбирающих на ФБ по косточкам остов будущей социальной бойни в отдельном столичном Городе…

Снегопад, накрывший Киев 22 марта с.г., выявил предельную уязвимость огромного городского хозяйства и полную незащищенность граждан перед лицом стихии. Остается порадоваться, что снегопад не продлился еще на сутки, иначе ситуация в Киеве могла бы перейти в русло неконтролируемых, деструктивных процессов.

• «Продовольствия в Киеве, как мы подсчитали с сотрудниками МЧС, без оперативного подвоза хватает на 18 часов», - сообщил во время глава Союза бесквартирных офицеров Украины, ветеран разведки, полковник Сергей Разумовский во время дебатов «Киев под прицелом», организованных 17 мая с.г. Клубом общественных движений «Женщина и Мир» (КОД ЖИМ).

Учитывая колоссальную степень износа коммунальных сетей и состояние инфраструктуры в Киеве (и во всей стране), Разумовский дал несколько конкретных рекомендаций, как вести себя в большом городе, когда начинаются массовые беспорядки и коммунальный коллапс.

Далее Сергей Разумовский без всяких-яких уже превратил киевлян в страшных асоциальных животных…

• Чем безобиднее вам кажется эта группа, допустим, она состоит из ваших соседей, тем она опаснее, поскольку тем вернее воспринимает вас как жертву. Все рассказы о взаимопомощи в условиях военного или чрезвычайного положения – это сказки, - подчеркнул Сергей Разумовский, сославшись на свой военный опыт, и не только.

Так реально недееспособная псевдокиевская власть уже запугивает киевлян. Уходите ночью... буквально в одном исподнем… огородами… и не возвращайтесь… что там годами…десятилетиями!!

Но в этом только лицо самой нынешней власти и её оплаченного горе-провокатора.... Он знает вторую сторону медали, и потому он – по даже моральным соображениям, уже не простой морализатор,.. а форменный подлец. Ибо он знает, что, прежде всего власти необходимо подавить моральное сопротивление киевлян.

Ну что же, ещё одним неумным инструкторам по ГО Майдан явно заявлен.... Жесткий и решительный Майдан... Ещё несколько таких провокаций и киевляне сами сдадут властям их военных пропагандистов... По частям, правда... как лиц махрового провокаторского и пораженческого толка!

…Но если отбросить негативный наст первичных эмоций, то почему бы в периоды национальных болей и хворей, экологических бедствий и катастроф не назначать граничные цены на витаминную продукцию с пятипроцентной госдоплатой поставщикам и с пятилетними сроками за ее гонение и укрытие. Собирай, кияне, Майдан или поместное народное вече и суди мироедов, пока молчит пригнутая судебная вертикаль

В голове все время звучит ослаблено-вялый телефонный голос Веселого Монаха:

– Велечка, мне всё время хочется спать…

– Это у тебя от перенесенной длительной депрессии. Ты питайся хорошо, ты по воздуху ходи…

– Главное, что не по воздусям, – где-то в трубке улыбается он – мудрец, мудрак, изобретатель программных кодовых замков, за счет продаж которых жил целый штат менеджеров, бухгалтеров и всяческих гос- и держруководителей, в то время как он почти голодал…

Он и сейчас один единственный программист и просто единственный лидер и исполнитель, с которым каждые два месяца заключаются вялые трудовые соглашение. Вялые потому, что выплаты по ним наступают только через два месяца с выдачей на руки не более 500 гривен в неделю.

Но, самое главное, за невыплаченные ему средства на придонное киевское существования три года оплачивалось здание крупного отраслевого научно-исследовательского учреждения, в котором он, кстати, проработал уже тридцать лет!

Чтоб вам выздыхать, нелюди земли украинской, недомерки земли киевской, стяжательные и недалекие – с такой политикой скоро вы выкосите весь прежний киевский интеллект, а новый от вас чухнет за моря, оставив вам разрушающийся повсеместно инженерный колайдер быстро гибнущих улиц и площадей…

Впрочем, сами программеры о своем вечном недосыпе вот что иногда между собой говорят: всё лучшее в регулярном недосыпе – это возрастающая яркость и странность снов. Например, сны про никогда не существовавшие компьютерные игры, с непривычными игромеханическими и интерфейсными решениями… Типа, назад в пещеры…

Я живу в Городе, где однажды фашизм дозволил истребить за один день 30 тысяч евреев только за то, что Красная Армия взорвала подземные коммуникации сталинского Крещатика, под которыми был бесконечный мир хранителей седой вечности.

Подземелья под всей Украиной за века прорыли для своих нужд тамплиеры по далеко не земным технологиям. Их требовал Гитлер. Евреев расстреливали, прежде всего, как Хранителей вечности. Что знает и что закодировал наш народ в своей Торе - хотят знать безумцы.

Наверное, кодировки все на поверхности. Задайтесь вопросом, почему в синагогах Тору перечитывают из года в год от корки до корки. Просто в ней существуют для каждого отдельного Хранителя ко времени свои простейшие кодировки, направляющие нас в жизни. Ибо Тора это процесс осознания себя на Земле человеком, а не разовое таинство, за которым охотятся обычно диктаторы и безумцы...

Вот-вот, вы ещё отступите в пещерные городища и станете на колени, нелюди наши… Но ваш завтрашний взвой мы, вытравленные вами из простой человеческой жизни, слава Богу, уже не услышим… Как и не увидим ваши последние корчи… Ваша агония по всему будет просто ужасна… Сегодня это уже очевидно!

54.
Возможно, мы сами повинны в том, что так безобразно проспали и просрали наши мирки, не подставили вовремя ножку паскудам, дали им наши знания, поделились нашими мечтами, стремлениями, желаниями, и только за это нас они обесточили, высосали, оставили на мели без средств к существованию и заставили нас думать о том, как их классически – реально и кармически покарать… Это же просто ужасно жить с подобной саморазрушающей нас мизантропией, но без нее, возможно, уже никуда.

Прежде нас тоже классом не называли. Мы во все времена были интеллигентной прослойкой, интеллигентской сволотой, умеющей правильно сказать и выбрать направление мысли, мы могли изобрести и целые миры, и отдельные их сервисы и детали. Но владеть всем этим приходили совершенно иные, трудно сказать, чтоб алчные, но крепко стяжательные и непременно властные люди.

Но они ещё не усвоили проблему и этику касты новых хозяев жизни, по которым им всегда будет потребен наш интеллект, наша, казалось бы, мишурная изворотливость едва ли не на нуле. Но они ещё не усвоили, что мы не будем мстить мелко и подло по мелочам. Однажды мы придумаем, как обрушить весь этот мишурный мир, привнеся в него идеи не глупой местечковой ненависти, а огромной и полнокровной мечты дерзко и осознанно отомстить….

И вновь явятся на планете ГУЛАГи и бесконечные высылки на Марс в безводные пустыни нашего безостановочного мщения, мщения, мщения…. Так быть не должно. Мы не должны становиться ими, как и позволять им окончательно превращаться в мелких меркантильных скотов, под которыми будут проседать и растворятся денежные миллионы и миллиарды отобранных у народа средств.

Никто из них не должен замыкаться на своей собственной сытости, иначе за ними кармически просто однажды придут. Американские масоны каждый десятый доллар своей прибыли, не сверхприбыли, а просто прибыли вкладывали в некогда дикий континент, лишенный цивилизационных признаков, и возводили канализационные коллекторы, подземные города, инфраструктурировали континент и превращали его в единый огромный мегаполис с автострадами и небоскребами, культурологическими центрами и институтами, сообществами мудрецов и хранителями мудрости, сообществами людей искусства и теми, кто продуцирует разноформатное искусство, а не тупой масс-поп, хреновую и дешевую попсу Украины.

Позвольте мне её тихо ненавидеть по моральным причинам моего деятельного писательского либидо, по сути общественного деятеля страны, идеями которого целых три десятилетия питались сначала компартийные бонзы, а затем всяческие деляги-временщики нового времени в политике, журналистике, и социопроектах грабительского безоплатного телевидения.

Я выработал себя, не получив взамен ни полушки хотя бы для пополнения своей инфраструктуры информировании. У меня грохнулась старенькая электронная мыльница, которой отснял более двухсот фоторепортажей, за которые не платили… Ах, как это интересно. Соплячкам в Америке деятельное MTV дарит ребрендинговые тачки напичканные электроникой на 40 терабайт памяти….

Я разработал стандарт оборудования для украинского сетевого веб-журналиста. Трижды на ФБ я нарывался на всяческие жульничества, типа раздаю айподы, айпады, электронные зеркалки….

Мне кажется, что 8-10 мегапиксельная с зумом 12-20 кратным увеличением а не стационарная жутко дорогая зеркалка, (чтобы исключительно из моральных соображений ближе чем на семь кабельтовых не приближаться к статусно озабоченным женам политиков), – сегодня эта бюджетная, по сути, фотокамера должна быть у каждого репортера, кроме емкого ноутбука и смартфона.

Вот что должно сегодня стать нормой. Получил сетевое имя, получи комплект оборудование от консорциума не корпораций, а меценатов…. Пиши за народ, работай на народ и не проклинай человеческий род.

Скрипачу нужна скрипка, сетевому журналисту и литератору - комплект электронного оборудования, боксеру – достойный ринг, пловцу - бассейн, танцору – качественный дансинг-пол… Но всего этого нет… Есть огульная нищета и отсюда огульная ненависть… А бежать поздно. А преподавать я еще десять лет способен и готов. Но гонорарно…

Не-а, говорят, ты прежде сдохни сегодня, а мы умрем завтра… Вот тезис для всяческих мелкоформатных за народ мстителей…. Вот они - взорванные мусорные урны и оторванные конечности, вот их смертный час в петле Березовского… Вот она сволочная безысходность всех и каждого, вот оно национальное разрушение бренда Украины.

Именно в этом повинен алчный махровый нынешний олигархизм, поднявшийся на кровавых откатах, он уже навсегда не готов быть добродетельным и массово меценантным. Это гидра и она требует жертв. А когда больше жертвовать некем – жертвуют самыми королевскими, самыми, казалось бы, знаковыми фигурами, оставляя в махровой тени безысходности художников, музыкантов, литераторов и артистов.

Пусть все они сдохнут сегодня, а мы как-нибудь завтра. Так не получиться. Завтра такого говенного отвратно мерзкого бренда, как нынешняя криминогенно-олигархическая Украина, просто в мире не будет. Такая страна кармически и неотвратно очень вскоре окончательно низложит себя.

55.
Родовые кладбищА... несть их в градах земли,
в городах - пепелища без души и любви.
В городах нет плаценты оборвавшихся нот,
в городах диссиденты и духовный подлог.

Непривязанность Веры к сердолику судьбы -
всюду строим галеры без тепла и любви,
всюду райские путы и отбитый погост,
тот, который без смуты под корнями берёз.

Родовые кладбищА - как они далеко,
в душах наст пепелища и судьбы толокно,
в душах горькое право забывать о былом,
всюду стёб без управы и судьбы окаём....

Чернопрудная глина вязнет в тине дождя
слёз, которыми были струи ливня вчера,
а сегодня присохла на душе в полный рост
и прогоркла короста без стыда и без слёз.

Не пробьётся былинка, не прорвётся росток
в этой жути в обнимку с тем, что кануло в сток.

Если не можешь отстоять убеждения, то у тебя нет убеждений, смирись. Но если твои убеждения всегда жить на два батона, то ты не сумеешь жить на хлебные крошки, но оттого счастливей не станешь. Потому что суть счастья не в мозольном панцире сытости на твоем животе, в чем-то более возвышенном и значимом для других, отражающихся в тебе корыстном иными сторонами светных радостей и печалей.

Ибо и сама окрестная жизнь, и наш путь на ней сотканы из светы и непременно преломляются в нем. Увы, многие на этом пути остаются только тенями сытых на два-три батона бедных Йориков своего безучастия. Мир им отвечает за то исключительно тем же, внешне сытым, но почти по-тюремному затворническим одиночеством. Потому что территория сытости не имеет ничего общего с реальной территорией жизни….

Я же хочу жить на главной магистрали Земли, где изначально мала каждая отдельная площадка бесспорного лидерства, которое шатко-валко никогда не станет самым до конца бесспорным в реале, если не прибавит к себе харизмы.

Но во всяческих интерактивно-виртуальных мирах ты сам себя способен назначить богом или даже анти_богом с изначальным набором прежде всего конкретных этических или антиэтических норм. И тогда перед экранами пляшет пламя твоего собственного безумия, пытаясь достать хоть кого-то, но не достаёт никого, поскольку в это время ты собственно занят своим персональным саморазрушением. Вот такой сомнительный эксперимент с прочно неустойчивой и навсегда неокрепшей самостью, инсайдом, ин_сё. И на этом уже всё. Точно всё.

Я же перед виртуальным экраном иногда очень осторожно назначаю себя квази_богом, когда только мне предстоит строить свой собственный виртуальный мир с чистого электронного холста с обязательной духовной благотворительностью, попечительством и простым состраданием. В реале мне этого не дано.

Придонные слои реальной земной юдоли иногда очень вязки и по рукам, и ногам… И тогда остаётся только диву даваться нелепым выбрыкам фортуны, наблюдая как профессиональные по сути материальные бренды достаются тупо дилетантам, которые убивают даже не сами вещи, а те идеи и возможности, которые могли быть привязаны к ним, переходили через них в мир, трансформируясь из инореальных в реальные приложения….

Так что не только в реальном мире существуют свои вечно не прикрученные железнодорожные гайки… Гайки – они повсеместны, если только не носить постоянно в душе некий подстроечный виртуальный гаечный ключ, которым временами подкручивать всяческие непрорухи, как приходится то и дело подкручивать рельсы и подлаживать шпалы под неукротимые для украинских железных дорог южнокорейские вяло скоростные Хундаи….

Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы – вышел поезд запоздалый…
Из последнего окошка кто-то высыпал зерно…..
Вышли куры – поклевали, вышли гуси – пощипали,
сел за стол путей обходчик и по клавишам стучал:
…я купил жене и дочке…. Чик-точка, чик-точка
…юбки, кофты и носочки… Чик-точка, чик-точка
…и Хундай не повстречал…. Чик-точка, чик-точка
…потому что в это время он в аварию попал…

Обычно, опытные дорожные массажисты под эту чуть модернизированную старинную считалочку успевают промассажировать затекшие спинки своих томных попутчиц, а нам уже не до них, поскольку мы следуем дальше….

Что здесь попишешь… Ещё совсем недавно все мы неожиданно привыкали к европейским шаровым кранам вместо наших туфтово-вентильных. Резко рвали их вверх, отчего самым упорным с первого раза удавалось просто тупо оторвать их шаровые головы из металла, тем поражая и шведских, и канадских специалистов по давно уже не элитарной в их странах повседневной в быту, но просто современной сантехники.

Во такие же на деле туфтово-вентильные все, как мне кажется нынешние украинские горе-политики, отчего украинцам, как в случае знакомства с первыми западными шаровыми вентилями, давно уже хочется пооткручивать их бестолковые головы. И, видно, так оно однажды и выйдет…

Сегодня уже не только одни политики, но и в купе с ними и депутаты, и всяческие сатрапы от самых низовых районных уровней до самых в государстве верховных давно уже дошли до степеней известных в купе с их вертухаями, семьями и эмиссарами, и требуют крепкой народной ижицы по самым наперченным местам.

Все они – нашесть нашего горького времени, которому суждено однажды внезапно оборваться. Поскольку что толку единому планетарному миру от лоскутно-воровских мафий и бантустанов, когда уже на всех земных наречиях дано определение этому планетарному горю, и жители планеты уже готовы выйти на новые единые формы регионального управлениями такими вот изгаженными олигархическим ворьем территориями без дохлых местечковых захеров и длительных чисто клановых кровавых расправ и бесконечных пепелищ наших душ...

56.
День Победы… Сегодня – это день, когда встречаются в вечности старики. Киевляне отступают в вечность родами… зашивая капители могил с милыми газонцами для живые цветов – сезонных и многолетников – каменными плитами или, на худой конец, специально подкрашенной серо-бурой крошкой из карьерной киевской гальки.

Всё – отныне на Земле никто уже не живет. Все – отныне странники встретились в вечности, а обескровленные вечной киевской бескормицей потомки бежали в более ладные на планеты места, без памяти о войнах и революциях, о резолюций партсъездов и Бабьим яром, Куреневской трагедией и Голодомором, об атомной аварии на ЧАЭС и нашествии орд гамериканцев, галычан, тухлых социалистов и перешедших на тихий последний пук оранжистов, пещерных националистов и фашизоидных ОУН-УНСО и свободовцев, представителей всяческих общаков, дураков и либералистов, аферистов и пофигистов, молодой команды отшабашенного Леньки Космоса, и, в довершение всех бед, крименогенной Партии Регионов…

Зашивают могилы в мундиры камней -
ни друзей, ни врагов не сыскать, хоть убей.
Все уехали в полночь, ушли в никуда,
в отшумевшие прежде упрямо года.

Отзвенели, отпели, отпили вино…
На могилах сегодня мундиров жнивьё.
В каждом камне молчанье на тысячи лет,
в каждом выдохе вечности их уже нет.

В каждом вздохе столетий иные лады,
среди них мимолетны и наши следы.
Очень хочется, Время, окликнуть подчас,
тех, кто прожил на этой планете без нас…


Они не думали о бедах, о пенсионном кондачке -
так были заняты Победой, что нам оставили "же_тем"...
Любовь к судьбе, переходящей из боли в боль в победный час,
но жили честно, настоящим, не опекая, в общем, нас.

Не прижигали нас разлукой и похоронок па-де-де,
которым не дойти до внуков, - у этих тачки в голове,
а с ними в срачку слов прокачка, бабло... чухляндия без риз.
Бегут их внуки в мир бурлящий, где нет спадлюченных границ...

Уже есть правнучки Победы, по пальцам стал их вспоминать.
Катюш не сыщешь... что там... где ты... . Кэтрин-Марии в вашу мать...

Сбежали все по закоулкам, страну оставили в дерме,
поскольку урки на прогулку теперь выходят налегке...

по святместам и душам нашим, где светлым образом храним -
в дерме рейхстаг горит парашей, а с ним поверженный Берлин.

Сегодня в памяти сторицей уже былого не понять -
криминоген по жизни мчится, уна-унсо во всю кичится -
вот это Киев - вашу мать...

И нам пора восстать ребята, и нам пора идти на бой
за наших внуков, как когда-то шли наши деды... за любовь!

Текстовый въезд в ленте друзей на ФБ от Владимира Спиваковского:

"…Люди превратились в алхимиков и стали смешивать несмешиваемое.
Вдоль и поперёк. В хвост и в гриву. Рыбу и мясо. Два и полтора. И мычит и телится. И вашим и нашим. И к селу и к городу. Пятое колесо в телегу и корове седло. Зайцу барабан и козе баян…. Наверно, это какой-то новый тренд…" - вызвал смутные чувства..... Словно рядом жужжит назойливый шершень... Что-то с детства обидное, непроеденное...

А читать межстрочье дано, увы, не маститым... м-да-с... Вот и сетуют, вот и парятся, как же это без них далее протекла наша жизнь. А протекла ведь… И ни-чё… И подтексты открыла новые, и долго не парилась над ошибками прошлого, и прошла далее за горизонт старой духовности, и обрящет Новый Иерусалим…

По иудейским древним мифам в это время из Рая в виде поющих Птиц выпускаются на побывку души Праведников. Мою маму звали Тойба, что так же как и фройгеле по-еврейски ПТИЧКА. В эти дни, ушедшая от меня Мать поет прямо под балконом девятого этажа на цветущей вишне....

Это удивительное время для пения серых птах голосами ушедших Праведников.... Я не знаю, что еще высказать, рассматривая в первой декаде мая любую цветущую ветку. Сердце болит и только... Когда пела, когда приходила, почему я этого не почувствовал, хотя бы на этот раз... Или мне пока не дано за какие-то прошлые прегрешения?...

Затянутые в серые надгробия вечности – уже совершенно не киевские могилы словно шашель побила ветеранский участок Лесного кладбища. Дальше отступать некуда. Вот она – истинная цена народной Победы и её лицо в прегрешениях всяческих неумных властей, которые вытрясли киевлян из седла, и рады бы добивать их и в вечности, да только там стоит одно единственное игольное ушко, через которое им, неправедным не пройти.

С тем и сдохнут они на пороге истинной вечности, словно растворяясь в самых страшных кошмарах…Эти кошмары отойдут в поднебесье и разразятся над Чернобыльским саркофагом страшной и величественной грозой народной памяти, которая их уже не простит… Ни за что и никогда, поскольку такое опущение Киева и киевлян никто ещё не прощал и никогда уже не простит…

Пусть с тем они отныне будут навеки прокляты. Нет у меня для них ни любомудрия, ни подобострастия… Всю эту воровскую злобную пошесть нашего времени Киев простых людей уже никогда и ни за что не простит… Я человек из народа, а не любитель челядных куртагов. И я не прощу… вовеки веков… На том и аминь!

Для меня в вечности существуют свои огороды. Их со дня своего последнего на Земле успения где-то в Преднебесье обрабатывает кропотливая бабушка Хана, окучивая лункой за лунку с саженцами особой прям таки баблистой капусты. Но как только вызревает тучный даже по Преднебесным понятием урожай, его тут же умыкает тамошнее ворье, чтоб прикупить у святейших Архангелов пропуск в Рай, не ведая того, что за подобный калым прямая путёвка в Ад.

Всё-то это хороши, но вот только самому мне от столь многотрудных усилий страдницы Преднебесной толку ни-ни…. Ни достойного издателя, ни хотя бы юркого литагента… Ни просто элементарной удачи… Или всё же однажды свалятся и на меня бабкины урожаи в виде грандового баблоида, как предтечи заслуженной и многотрудной славы. Хотелось бы верить, что именно так и будет, хоть когда-нибудь, если не прямо сейчас…

57.
Развешены во времени пространства царей, провидцев, падших простаков -
я не ищу у мира постоянства, мелькает он столешницей резной.
Очки, и те сменил на стеклышки чудес, в которых мельтешит калейдоскопом днесь,
с которыми легко порваться невпопад в чужой либидо и в майский звездопад…

В студенческом бистро, открытом налегке в каком-то нежилом подольском уголке
жую тирамису в чужом pret-a-porte на тарталетке дня под запах сигарет.
Хоть сам я не курю, и сыт давно судьбой, в которой прочудил я шесть десятков лет,
и вот уже молвы, и той толково нет, не щелкают меня, пренебрегая мной…

Развешены мечты, пиджак не свой с плеча, и старые друзья давно ушли в entr;e –
ужасно клоунят, обычно невпопад, и заедают стыд узорчатым соте.
Очки и те с мольбой, - не надо, не смотри на таинство вещей дозорным вестовым.
От мира нет вестей, да Бог уж с этим… Жив?! И ладно вопрошать, броди по мостовым…

Так в смальте подоплек расплавленных камней отыщутся слова, которые прошли
сквозь времени резец в неистовый финал - их сам ты начертал в дни юности свои…
Подпрыгнуть высоко, дотронуться небес, и отпружинить так, чтоб радуга взошла
над мира естеством, и мир проникся весь - вот жил-де в мире я, по облыцам ходя…

Бреду по облакам, чреда чудес зовет обычностью своей - рецепт разгадан весь,
да только отошло желание моё явиться в мир мечтой, чтоб озарился днесь.

Сегодня наши армейцы обеспечивают покой в 37-ми странах мира – во всяческих миротворческих миссиях. Вот и тюрьмы с нашими собственными коррупционерами имеем право просить - охранять хотя бы канадским контингентом – вроде бы и наши, но тамошние тюремщики-украинцы, вполне возможно, устроят нашим голубым да розовым воришкам полное американское Гуантанамо с бумажными мешками из-под продовольственной жрачки на головах и с цепко связанными за спиною руками, которыми эти наказанные чиновники, если верить их почти искренним заверениям, ничего никогда не брали.

Такой международный пенитенциарный (уголовно-исполнительный) проект давал бы должное воздействие на все нынешние воровские кланы и семьи страны. Но вот что толку беспощадно и долго мстить, когда на деле жить остаётся-то с гунькин нос и хочется уже не одного токмо возмездия, но и конкретного результата от оного. Надо не только отомстить своё поколение, но и напомнить кланам, что без них мы жили и будет жить достойнее, по-человечески.

Да, даже в правовом поле мы уже сегодня готовы отомстить за свой поруганный мир радикально, поражая не только лишением одной свободы на срок, но и поражением в политических и экономических правах – уже навсегда. Увы и ах, по суммарно влитой в нас идеологической болтушки мы невольно остаёмся до конца наших дней теми ещё совковыми лишенцами с генетическим правом не прощать, и с должной надеждой ради наших рожденных и нерожденных потомков выкоренить этот страшный криминогенно-воровской подвой опущенцев разрушившей себя системы исторически гнилого совка.

Правда, с некоторой оглядкой на нравственные ценности нынешнего человечества. Давайте же поступим именно так – хоть однажды откажемся от некого «державныцкого» пофигизма и примем для страны некое таки популярное силовое решение – разово и жесточайше изложим государственное ворье!

… А пока же всякий раз на ровно одиннадцать из девятнадцати своих остановок микробус просто прошмыгивает по глубинным контурам будущего гетто, в которое мы уже сегодня окончательно и неотворотно ввергаем себя сами… Потому что мы сами уже сегодня планируем свою собственную несостоятельность и горько холим свою горькую безысходность, не видя должного выхода из того социального тупика, в который нас собственно и вогнали эти ненавистные нелюди.

Эти мысли могут непременно рождаться именно в спальных районах, которые уже хронически репродуцируют социальную ненависть с её недообразованностью и огульной нищетой, с её ранними почти племенными браками, нарко- и алкозависимостью и всяческим подножным криминогенном. Их-то и в школе обучили только одному украинскому речению, которое не перевести одним отнормированным по-русски: закрой, сукко, рот! Нет, загребай выше, в него навсегда вбили одно единственное и бескомпромиссное:

- Стули пельку, падлюко! – и отныне с эдакой прихлопнутой варежкой, он уже не способен ничего толком сказать. Да к тому же и не приучен. Вместо этого он полюбляет дестрой и попросту крушит материально непринадлежащее ему окружение. Стояли бы на Троещине, подобно Нью-Йорку красные пожарные гидранты – ей Богу, они бы – все до единого были повырваны со своих мест дислокации и спешно сданы в пункты приема металлолома, которые держат пришлые не киевские уреки, которых надо просто вязать по рукам колючим проводом.

Сегодня опущение в прах квазигетто спальных столичных районов – более чем банально. Бегут отсюда учителя и врачи, не заглядывают дамы их органов опеки и средние милицейские чины, особенно после лет долгих и неправых разборок, оставшихся в здешней памяти убитыми районных участковых, практически мальчишек-выпускников всяческих милицейских курсов и школ. Среди них и мой выпускник Володька, погибший в свои неполных 22 года на моей улицы имени погибшей поэтессы Марины Цветаевой. По официальной версии его тупо застрелили подгулявшие после хорошего базарного дня торговцы…

Время не приняло его, чернобыльского сироту, в нашу криминогенно-опущенную эпоху. Светлая тебе память, лейтенант… Спи спокойно, Володя! Та девочка, которую ты вынес на выпускном с колокольчиком последнего в твоей жизни школьного звонка давно уже закончила школу… А твой учитель информатики, родись он сегодня в Америки со всеми стоящими на местах тамошними гидрантами, выбрал бы Голливуд, чтобы создавать там стойкие виртуальные сказки, не подвластные поветрию времени.

Сегодняшняя украинская молодежь всё чаще смотрит американские фильмы и сериалы. Отменно игровые, они постепенно перестают быть экзотикой. И все же… Когда, например, в нынешней многоканальной телесетке сегодня показывают некий американский дурдом, который является следствием проекций неких тамошних сновидений, то хочется вспомнить, что ровно тем же мы буквально всем поколением перебродили и переболели ещё при совке, отчего самые в этом смысле подобострастные даже получили непризнаваемые психиатрией всех прочих зарубежных стран особый совковый диагноз вяло текущей шизофрении.

Им награждали в равной степени и женщин и мужчин, смевших только сметь писать поэтически об ином, чем тупой окрестный совок. Вот почему их так много – вялых совковых шизофреников среди моих по жизни бодрых поэтических друзей. И пока они живы, с изыми по жизни хлюпиками духовными, полагаю, не всё потеряно. Вот разве только прошлого диагноза им уже не видать. В Украине им пожалуют статус личностей с допустимым на просвещенном Западе агрессивно-депресивным синдромом. С той же отметочкой в паспорте и с тем же фактическим поражением в гражданских правах.

Так вот вполне правоприемно со вчерашнего ГУЛАГа возникает полноформатная внешне социальная страна пациентов, в которой от рождения вас приписываю к родному гетто, а уж затем и к районной психиатрии…. С нею вы точно и навсегда меченный, а значит общественно безопасный с правом в последующем бомжевать и громко не пукать….

Один из моих вчерашних выпускников в молодости так обкололся, что однажды успешно попал в морг, почти в виде молодого отощавшего трупа, но от тридцати часов лежания среди точно трупов вдруг очнулся в шоке с ним произошедшего и стал медбратом, коим и пребывает вот уже 20 лет.

– Когда я очнулся, Виктор Николаевич, я вдруг увидал на полу морга словно тень убитого на Земле ангела с обводами небесных крыльев, буквально до последнего перышка. Молиться после этого я так и не стал, да только одно перышко того погибшего ангела словно подобрал и положил прямо к себе в душу. Оно хоть и не греет, но как небесная ладанка мой дух стережет. Хоть и оттого душа словно перебинтованная, но и с такой жить получается. А то ведь без души и вовсе капцы…

Так и живу. Закончил медучилище, чтобы быть подальше от труповозок, а то и там прирабатывал, да только конституция у меня хлипкая. А так, покойников я не боюсь. Ведь это они, а не люди меня к жизни вернули… Да ещё тот ангел. Тень его до сих пор в морге является…. Говорили, что так будет до времени, пока не будет погребен последний чернобыльский ликвидатор. Многих уже и, правда, нет, Виктор Николаевич. Вот и тень того ангела с тех пор вроде поблекла. Уйдет она – отойду и я. Ведь во мне ангельским перышком оберег мой живет

Пролетая над совком, словно над гнездовьем кукушки, невольно осознаёшь – нас выбросили из совка на асфальт новых времен со всеми нашими горькими и обмыльными недознаниями о времени нынешнего пофигизма плод знаменами воровской мафии с вроде бы совершенно бесполезными знаниями из прошлого о Кибальчиче и Кампанелле, Ленине и Сталине, Кучме и Кравчуке….. Но знания были, и мы уже точно ведали, что окружение играет короля, что в стране, где заикается царь – заикается даже последний подданный, и ещё…

Что обычные статисты очень быстро запоминают свои откровенно незначимые на этой земле роли и столь же быстро забывают их вскоре, если только трудяга Жизнь не проводит их хоть через какое-нить касание, соприкосновение, что ли, с чем-нить по-настоящему значимым. Одним словом, воистину не получить истинного историзма без регулярной окрестной боли и маленьких повсеместных трагедий по громкую повседневную фанеру огромного буффонадного пафоса, увы, совершенно малопригодного для ума по своим нравственным и моральным качествам.

58.
Себе родимому на заметку: настоящий художник мимолетно способен вмешаться в течение Вечности… Например, остановить побег девочки-ребенка из Детства, или вмешаться в работу нерадивого кладбищенского скальпини, который сделан странно выпуклым глаз бабушки… Кладбищенский гранит прорезал нерадиво песчанкой… Машина такая, говорят…Хотя в глаза я её не видел.

А вот видеть пришлось, как под управление хрупкой и решительной в своем графическом мастерстве Бемби покорный кладбищенский мастер осторожно возвращал выбитому профилю бабушки Марии Григорьевне трогательное портретное сходство. Медальон можно было совершенствовать и дальше, но мастер взмолился: еще пару ударов и глаз выкрошиться из гранитной надгробной стелы.

От такой перспективы отступились и жена-график и нерадивый в первом своем эскизе ныне покорный мастер. Оба понимают, что дальше уже вечность, ибо больше не прибавить и не убрать… Медальон ожил, Мария Григорьевна окончательно перебралась в мир, в котором ровно 23 года её ожидал прежде усопший муж-фронтовик Ион. Странно, но и преддверие вечности иногда не следует торопиться…

Что было, то и будет – нелепей жизнь не будет:
что к полночи прибудет, кто прошлое осудит.

С кем – тени у порога, кому – судьба от Бога,
на ком – кресты да раны, в ком – Прошлого нирваны.

Кому играют скрипки, кого ведут на пытки,
над кем – судьбы порука, с кем – лет прошедших мука...

57.
Слушайте, а никому сегодня не снилось всякой дряни? А то два человека совпадение, но мне что-то подсказывает... что это не просто наваждение…

Только вот недавно понял: от депрессии думанием правильных вещей не вылечишься. Нейрохимия к любой, самой-самой правильной дисциплине ума может такой модификатор выдать, что будет тебе полная Кали_Юга. Снаружи бриллианты, внутри некуда сесть.

Но даже во сне всё время следует ехать под монотонную Интернет-прибаутку:

• Мне от дедушки-татарина было мало что подарено,
а от дедушки-еврея - псориаз и себорея!..

Это по-моему очень отражает дебильно немного… Ну так и что ж…. Больше всего прет просто ехать. Я-то думал, будут какие-то особые клевые точки (ведь на то оно и сновидение) - и между ними, ну, просто дорога. Просто дороги было от силы пару часов. Остальное время - нереальные горы вот такой вышины, открыточные поля, деревья, горы, поля, деревья, час за часом, серпантины, дороги, горы, леса.

Так вот горы… Их приходилось преодолевать особо. Выходить из виртуального микробуса и карабкаться… Сначала вверх и вверх, а потом едва не кубарем вниз, после чего снова и снова загружаться в вяло бегущую по виртуальной жизни маршрутку.

В этом странном сне, при всех его нелепейших преодолениях, я всё же был вседопущен, и о чудо, наконец-то, мне нравилось учиться на истфаке - там было интересно. Но меня раздражали истфаковские компании - рафинированные, рефлектирующие, безмерно эрудированные и милые. Мне витальности не хватало. Видно поэтому моя учёба на истфаке так и не вышла за виртуальный предел…

Реально в меня всяческими путями вбивали электромагнитные волны и колебания почти восемь заочно_заушных лет, но из этого фик что получилось особо, и я так и остался с техническим дипломом инженера электрической электросвязи, как некий дурный с конопель, которому прикурилась блажь обстоятельств – коль скоро ты по жизни еврей, то тебе не только - псориаз и себорея достались, а и никчемно высшее заушное техническое образование, которое, по сути, тебе ни к чему…

Вроде как сам в себе ты собственный одинокий убийца. И впрямь да, одинокий убийца мне милей, чем кадровый военный, выбравший стезю массового убийства по чужому приказу. Мне же никто конкретно не указывал так жить и поступать подобным глупейшим образом, кроме, как выяснилось, моей простодушной рабочей еврейской матери, которая в любых вузовских корочках видела для себя выбивку за четко отчерченные и строго затабуированный обществом неприодалимый красный барьер…. Это тебе не красная ковровая дорожка, которая так и стелиться под триумф, это волчья выбивка за черту по сути бесправного существования.

Как по мне, сегодня репродуцировать подобное общество и подобные обстоятельства преступно, но теперь уже у чуть распрямившихся украинских крестьян в очередной раз сносит крышу, и теперь уже они, подобно затравленный совковым еврейцам, за мешки с сахаром и центнеры свиного сала гонят своих отроков подальше от земли в экономический университет, в парке перед которым милые неумные отпрыски откровенно и наивно рассказывают друг дружке сколько мешков сахара и для кого персонально было привезено в деканат и на кафедры…

Слава яйцам, что у самого меня хоть в далеко и не в таких материально катастрофических масштабах всё это в проклятом совковом прошлом, из которого я не выгреб ни историком, ни журналистом, но от чего таки стал до конца земных дней на этой планете писателем. И они хотят вырваться за флажки кастового проклятия украинцев – жить не выше вершка, жрать не больше горшка и при этом помалкивать не по росту.

А то и погорше считать… Исследователи Голодомора точно не отрицают цифры 4 миллионов погибших от голода украинцев. Советский кинорежиссер и украинский патриот Александр Довженко писал о 14 миллионах погибших в годы Второй мировой войны украинцев да прибавлял к этому ещё три миллиона украинцев высланных из пределов украинцев за Уральский хребет и сгинувших в ГУЛАГе. Здесь и говорить страшно. Потери украинства вместе с потерями в Первой мировой и на фронтах Гражданской войны тоже не объедешь числом менее 3 миллионов.

Но если по иному считать, то по данным послевоенного Еврейского комитета из представителей советской творческой интеллигенции и американских сенаторов и общественных деятелей-евреев, в Украине уничтожено только за годы Второй мировой войны до 1 млн. евреев, и в то же время от 80 до 200 тысяч этнических поляков. К уничтожению и еврейского и польского населения к величайшему сожалению были причастны сами украинцы.

Киевский журналист Константин Рылеев отмечает, если просто перефразировать, а не цитировать его пост, что в день Победы в Германии и петухи не поют, а вот украинцы куда более эклектичны. Каждые 3-4 поста из 10, размещенные 9 мая 2013 года на ФБ носили ярый профашистский контекст и пропагандировали, по сути, нацизм. Мне понятно боль самого Александра Довженко, которого принудительно заперли в полутюремной послевоенной Москве, но всё-таки пора разобраться, что нацизм сформировал в среде западных украинцев очень узкую, но крайне цепкую касту карателей, которые палачили и самих украинцев, и евреев в Бабьем яру, и поляков по совместным сёлам, сжигая заживо в костёлах и вырезая семьями и родами.

Эта особая палаческая каста – не украинский народ, а скорее его выкручи… К несчастью, с попустительства Никиты Хрущева прощенные и обретшие право на потомков, которые и стали костяками УНА-УНСО и Свободы…

Я им хотел бы напомнить вот какую историческую правду. После 10 лет сталинских лагерей ни один даже рядовой эсесовец не был возвращен в демократическую современную Германию, в Конституции которой право возвращения запрещены все прямые потомки нацистских палачей. Это раз.

А во-вторых, в самой РФ все 68-лет потомки немце-эвенков, в крови которых палаческие гены со Второй мировой, увы, но присутствуют, просто не выездные за пределы своих отдаленных стойбищ и встреча их с немецкими дипломатами властями РФ допускаются крайне редко. И это притом, что в РФ принято отсылать летом эшелонами северян в Крым, в Египет и даже в Таиланд.

Поря и украинскому СБУ напрямую заняться биографиями потомками украинских выкручей-палачей и определить им статус в тех же отдаленных сибирских стойбищах, как и записано в закрытых протоколах Нюрнбергского процесса над палачами и палачеством земного человечества в годы Второй мировой войны…

Я верю, что и Европейский Союз и РФ отнесутся к решением подобной проблемы с должным пониманием и оперативностью, которая во спасения государственности независимой Украины более чем когда-нибудь актуальна.

И тогда, возможно, больше никто без толку не станет хвататься за бесполезное ему высшее образование и палачить в зоне контроля за малым и средним бизнесом или за гражданскими акциями самого украинского населения.

И тогда, возможно, всем нам перестанут сниться бесконечно страшные сны о нашем непробивном затравленном будущем, в которому нас по-прежнему будут снова палачить, только за то, что мы так и не сумели поставить надлежащую точку на ужасах и уроках Второй мировой бойни…

Депортация в тундровые стойбища потомков касты украинских палачей сегодня очевидна, и, похоже, это решение, возможно, будут принимать даже не в Украине или Европе, а на Ассамблее ООН. Почему-то я в это верю, поскольку проблема приняла угрожающие для мира жуткие очертания.

60.
• С 1845 г. Айвазовский Иван Константинович жил в Феодосии, где на заработанные деньги построил школу искусств и галерею (подарил городу), новое здание для Феодосийского музея древностей (подарил городу), провел водопровод, был инициатором строительства железной дороги «Феодосия — Джанкой», активно занимался делами города, его благоустройством, способствовал процветанию.

Просто интересно, что из этих товарищей сделали хорошего для своего родного города? (в учет не брать синагоги, мечети, церкви, стадионы и артгалереи – вот они раскраденные строчки государственных соцпрограмм, так как это лично для себя и своего авторитета).

1 Ринат Ахметов
2 Игорь Коломойский
3 Геннадий Боголюбов
4 Дмитрий Фирташ
5 Виктор Пинчук

Ну, что тут скажешь... Айвазовский был просто богатый человек, и у него не было своего бизнеса, вот и занимался филантропией… Я никого не собираюсь представлять ангелом, но что-то таки делается... Где-то далеко там, за густыми туманами филантропического украинского сюрреализма….

А Виктор Пинчук 19 февраля официально присоединился к движению Giving Pledge. Он стал одним из 105 богатейших людей мира, которые обязались половину своего состояния при жизни и после смерти отправить на благотворительные цели. Пинчук, чье состояние Forbes оценивает в $3,7 млрд. пока единственный из украинских миллиардеров, кто взял на себя такое обязательство. 14 февраля этого года он написал письмо организаторам My Giving Pledge, которое начал словами: «Тот, кому улыбнулась удача, обязан возвращать»

Возвратите, пожалуйста, мне! Наверное, 6-8 тысяч гривен в первый год сотрудничества месяц это разумно. Не стоит не верить в писательский дао того, кто постучался на данную вакансию. Второй год 7-9 тысяч гривен не потолок, а на третьем году сотрудничество стабильно 12 тысяч гривен. Потому что автор уже подставляет ИМЯ.

Мое сетевое имя сегодня связывается ч ХайВей, с Избой-Читальней, с социальными сетями, с украинской сетевой журналистикой, киевской русскоязычной поэтической школой, НФ-автурой и дневниковой прозой. серия тихих шоковых повестей Лунные качели, В Германию я не уеду, Майский синдром, Время на пять-семь сигарет, И далее по тексту, научно-популярные обзоры цикла ПУТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ, социальные и новостные материалы...

Согласитесь, такой автор. Вопрос сколько писать... Не более 12 статей по 6-8 тыс. символов, не более 15-18 статей по 3 тысячи символов в месяц. Говорить о тысячи знаков пошло. Я не продаюсь за тысячи символов. Я продаюсь за смысловую месячную нормированную нагрузку.

Как-то вот так… Да, кстати, дао – духовный путь просветления….

61.
• "В Украине недоверие к власти больше, чем к криминалу" - заявляют социологи. И как всегда врут: подавляющее большинство граждан Украины вообще не видят разницы между политиками и криминалитетом...

Как в жизни бывает, Яков Свердлов совершил переворот в 1917 г. и привел Ленина к власти, а сам был побит рабочими за неудачное выступление на митинге и заболел испанкой, после чего сдох в 1919 году.

Какого Сталина страна потеряла! сухоручко на митингах трепа не разводил....
Интересно, сейф почти 20 лет стоял себе пылился? Странно все это… Ну, дайте мне пыльного золота... я и пылесос прикуплю!

Свердлов - это нынешний бурый Александр Ефремов. Та же хозяйственно-криминогенная личность.. еврей русский донецкий... Это ничего не меняет... Одни всегда держали общак кобы ахметовы, вторые творили местечковые идеологические машины. К тому же коксо-химический комбинат прикупить по остаточной цене в 2 тысячи баксов мог только бесподобный или уже даже преподобный топ-политик Александр Ефремов.

Главное ВСЕГДА КАТЕГОРИЧЕСКИ дистанцироваться от всего этого дерма. В отличие от нынешнего отвратного Ефремова «свердло» хоть был обояшкой...

Ну, не вписался в пролетарский кулак, поправили ребра, а Ленин к тому же чайком с цианидами угостил... дерма воз... выгребать непонятно откуда начать... Давайте напомним Александру Ефремову, что и цианиды соратников, и кулачища его противников - всё ещё впереди. У меня уже сатана внутри от этого хохочет...

А что поделаешь... наблюдать время очевидного Чэ только и остается... Только версия вместо цианидом может подогнать некий диоксин, а вместо пролетарских ломов некие фомки и монтировки... всё к этому идет... Выбивать из власти их будут как кегли... такова природа этой власти... универсум что ли....

• Мир Диснея - это сказка и радость! Но что может быть интересно в Диснейленде человеку, который не видел ни одного диснеевского мультика? (советы приветствуются)

Как донецкие оккупировали Киев без элементарных знаний его вещей духовности, без знания его истории, без градаций на бесчисленные полутона красот его переулков, улиц и площадей, без немысленного волшебства его старинных поэтических закоулков, и, наконец, без самого меня киевского Вечного Жида...

Они - хамы почище бычьешеих... вы знаете, по сути, они - донецкие, вот кто они точно!! Им неинтересен Киев - они его уничтожают... Их надлежит гнать!! Я долго искал им мыслимое соответствие, чтоб не матом... Вот оно – получите, Киев без донецких -- это сказка и радость!

Донецкие ведут себя в Киеве мародерами, на улицах ворье, гоп-стоп, прикрытые смотрящими донецкими попрашайки-вымогатели... знаете, это тихая гражданская война.
Дай бог нам её пережить! А то…

• Классная страна, только что с отцом выбегали с бейсбольной битой гнать каких-то мудраков, которые пытались вскрыть соседнюю с нашей машину... Теряются уроды быстро...

Любая власть прежде депортировала подобную шмаль на строительство и ремонт автотрасс за сотый километр от Киева... Американские, английские и французские журналисты в ужасе: беседовал по-тихому - ограбленных море!

Что это за власть! Прежде бы за одну только ночь и к утру - три эшелона зэков депортировали бы... Любая уважающая себя и свой собственный народ во всем мире власть так поступает, поступала и поступать будет. Господи, пошли нам власть чищильщиков, что ли… Аминь!

Все-таки власть чистильщиков нужно заслужить. Судя по всему, такую власть мы не заслуживаем. Во всяком случае, пока. Но она растет, надеюсь! Они грабят наши города в открытую! Почитайте на том же ФБ, что делается в Одессе! Правда, местная власть пока приутихла, но все будут делать подковерно, ибо тати! Они НЕ УКРАИНЦЫ и тем более, не ОДЕССИТЫ! Везде одна проблема!

Вот и у нас на Троещине впрямь гастролируют на майские мариупольские шоблы-момбы... Особая биндюжная приморская порода шпаны... Особо в разборки не идут, но уже начали объясняться с донецкими фраерами за некие троещинские пределы. Пока прикидочный мордобой у АТБ... С пятого пинка по полукругу к стене кровавый выхарк донецкого... Первый пошел... но не захотят ли после помощи придавленным своим киевским родичам прижиться и занять место распоясавшихся донецких шестерок. Чем они будут лучше... Что делает власть... С цепей правопорядки посрывались быки... а это уже не шпана... приехали... это начало конца...

В чем разница... если шпану могут отсвистнуть смотрящие, то быки чтят только систему воров в законе, а это классика жанра... Прямое попадание в 1920-тые годы... Где ответ на системном уровне со стороны власти народа трудно сказать, а вот слабонародной власти до этих процессов точно нечего делать... она обогащается, оставляя нам и потомкам нашим одни долги МВФ...

У меня вообще сложилось впечатление, что мы все являемся невольными членами ОПГ, и платим не налоги, а пополняем общак! У нас пока такого нет, своих фраеров хватает, но ... Не дай Бог! А вот Киев очень жаль. С одной стороны, но с другой - народ, как всегда, безмолвствует, или чуточку огрызается.

Да и нынешние СМИ очень часто независимы от мозгов и совести! А если сравнить с 20-ми... Ну, минус 3 года, и ... Нынешняя власть, впрочем, как и предыдущая, нам не оставила НИЧЕГО! И не оставит, кроме долгов МВФ, ЕБРР и так далее. А "великий" сосед с севера еще в одну кабалу тянет! Еще и этим тварям будем должны!

Вы знаете, в чем кармическое преступление партии регионов.... Оно в мирное время в 2004 году с подачи, сами знаете кого, возродило воровской штрафбат. Хочешь из зоны - марш в сознательные воры и займи свою ячейку в киевском воровском окучивании столицы. Не греми костями, рви тихо и нагло, цепко и регулярно, но бескровно... Чтоб не довести до крайности...

До крайности... Раньше воров троещинцы просто выбрасывали из маршруток, а теперь выводит по два-три мужика и минут по десять молча метелят. Такие правила приняла власть, такая и ответка народа...

• "Ничто не заменит тепла человеческого общения, когда веселая компания друзей собирается вместе за одним столом, где каждый понимает друг друга с полуслова…"

Не Ющенко сам повинен, а токмо его согласие играть по жизни не свою роль. Батюшка он сельский и по умишку и по деяниям... мудр да скрадерен сердцем своим. Кому от этого прок... Дальше ищи... не суди этого духовного старца. На том и аминь, то бишь, сам знаешь... полный финдец!

Хотя… «багацько з українчиків були не проти такої навуки… Ото ж бо й є...» - сами вляпались сиромахи... Мы бы конечно обошлись без таких "уроков". Но с другой стороны... «ото наші піски Аравійської пустелі...»

Ющенку бы сейчас фонд духовного наследия независимости устругнуть... Со всеми её ошибками и захерами... И ему поверят! Ведь и сам он огромная народная ошибка! и вернут в общественные и полит-топы...

Я вот совсем иного не могу толком понять, - в чем гражданское кредо тухлой общественной журналистики... то ли сбиваться в междуусобчики разные на всяческих тиви-шоу, то ли таки публично блюсти самозначимость статусную, или всё же профессия толкового журналиста это нечто иное... Когда пойму для себя – отстану донимать окрестных приятелей на ФБ.

Вот иные любители из общественности заявляют, мол, рядом с разной главноредствующей баблоидно шустерящей сволочью им делать нечего. А журналистов они нежно любят и осуществляться им не мешают… Тех, кто работает на земле, снимает, задаёт вопросы разным уродам, статьи пишет...

Всё же думаю, что мешают всяческими мишурными акциями и ложным лицедейством за правдоньку нашу… Как только тот или иной чел стал радетелем за правдоньку.... – однозначно пропал. А я вот знаю, что у иных есть и дар репортерский, и сетевые технологи они неплохие... Но токмо они одной дурью маются - привычно бранят чинную, а с тем и «не починную уже никогда» власть, сами притом оставаясь вещью в себе...

Сейчас сам на капельницах, а то собрать их на большой круг радетелей из пофигистов, бухнуть коньячины класса VS, и как знать, а вдруг и повыправить их уже фанерные души….

• Ладно, помаранчевые нынче отстой… А как вам донецкое окружение?

Однозначно и жестко - БЫДЛО! Все они – донецкие в Киеве, всем своим гамузом со смотрящими, щипачами, жухерами и захерами... Я по жизни оранжевый... навсегда! Потому что по Зодиаку -Телец....
А донецких категорически сегодня от власти нужно отбрасывать до квоты по населению и ни одной сукко больше! Киев воет!! Достали….

Да пусть простят меня простые жители Донецкого края, но попробую себя объяснить: не рядовые донетчане перед Киевом стольным в чем-то повинны, а все прибывшие в Киев едва ли не эшелонно вчерашние вертухаи, шестерки, смотрящие, шлоперы из Донецкого края вместе с тамошними политиками...

Вы чувствуете разницу? Вы улавливайте оттенки нашего горя?! Мы оккупированы ворьем и смотрящими, духовными опущенцами и отщепенцами из Донецкого края, и только вместе с Вами изгоним из страны или народным трибуналом отправим на парашу всю эту разномастную пошесть!

Вы этого киевского горя в кубе у себе в Донецке не знаете! Мы её хлебнули с 2004 г. Избитые старики, отобранные дебилки, обрезанные женские сумки и кожанные курточки... В этом году именно мелкое ворье стали бить в Киеве на смерть... а жо поробишь.... они хоть и ваши, но горе наше... общее полагаю...

А наперсточников и карманников столько на Кресте и в метро, что в пору вершить их отстрел... хотя бы резиновыми шариками... Они съякшались с милицией, поскольку реально разгребли центр Киева на квадраты, и теперь мародерство приняло жуткий системный характер. Не удивительно, что и киевляне тихо идут на некую отпорную самоорганизацию. Это, если хотите, тихая гражданская если даже и не война, то бойня.

Любая киевская власть всегда высылала этот сброд за сотый километр от Киева под конвоем в колодках на химические заводы, либо ремонт автотрасс. Сегодня этого нет... это страшно и дико. Америка в шоке... Лондон, Париж - там же... Разговариваю с зарубежными коллегами-журналистами - каждый второй избит и ограблен...

Вот вам донецкие в Киеве при попустительстве далеко не киевской власти. В метро слежу глазами, пока спускаюсь с женой по эскалатору на ст. метро Хрещатик: 2-3 пары нехлюев работает... Работают сукко, тихо, молча, тупо, уверенно. И вот второго приловил мужик и молча отворотил ему от плеча руку… живи сукко... Киев встал за своих! Рука у фраера неестественно обвисла - воровать больше нечем... И в этом начало...

Не знаю, у кого при этом может возникнуть тихая радостная злоба... хотя бы в одной интонации... Сегодня она не актуальна... Реально в Киеве холодное лето 1953 года, простите 2013 года.... Прошло ровно шестьдесят лет... Амбитный Тигипко опять тихо мурчит о том, что он после выборов станет премьером, но ни слова о безотлагательном созыве совета безопасности по киевским воровским реалиям...

Это чревато и, если без ехидства, то решабельно на всех уровнях страха. Запугана вся страна. В страхе обыватель готов убивать в ответку... И сегодня это уже очевидность... когда на улицы сердец и душ наших выйдут полупартизанские киевские карательные отряды.

Ведь в веке 21-ом образцы точечной расправы и самосуда почти уже повсеместны... А политикум даже лихих бандитских 20-тых гг. прошлого века не знал той народной антифады в окуппированых ворьем мегаполисах, которая повсеместно возникает уже сегодня.... И я беззлобно, но грустно тащусь от нынешнего мужества киевлян...

И всё же, как вы думаете, что нас ожидает.. Смотрящие смотрящими, а это следствие... Причина же кроется в построительстве державы ксенофобами для ксенофобов... Вот на фоне этой язвы - вся прочие наши беды, вплоть для мелкоформатного ворья и жулья.

Это не они украли у меня мою творческую жизнь, а те, кто на всю жизнь объявили мне запрет на профессию писателя и журналиста... Хорошо над этим задумайтесь с тем, чтобы понять, какую Украину мы едва с вами не выстроили, пока крайние не взяли в свои нечистоплотные руки повседневный криминогенный корректор.

Вор не знает этнических проблем... он просто урка и всё тут... Вот он и стал неожиданно нашим национальным горе-корректором государственной оголтелой ксенофобии. Вот оно жало всех бед наших нынешних!

На ФБ уже создано и сообщество «Враждебный Киев», на котором уже и Гитлер в ленинском зубном комуфляже времени Октябрьской революции, правда в синей через челюсть косынке, с опаской спускается на эскалаторе Киевского метро… А шо ж… Донецкие грабят!

В такой ситуации оптимизма нет и не будет, а книгу я об этом пишу в онлайне... И в мэры Киева не стремлюсь... Дискуссией за дискуссией набираю странички. Мир должен знать, какие национального антисемитизма последствия хронического украинского антисемитизма мы получили в голом неприглядном остатке...

Ведь ни я, ни десятки тысяч таких как я киевлян, практически пораженные на этой почве в своих гражданских правах просто промолчали всю эту власть, не имея возможности хоть как-то влиять на те общественные заворушки, к которым они намеренно или нет, но безусловно уже привела мой Киев.

• Спасибі, шановний лаконік Веле… "... причина в построительстве державы ксенофобами для ксенофобов..." – отмечена всеми участниками вечерних дискуссий…

Пожалуйста, други мои…. Сетевой проект «И далее по тексту…» не мог ответить на все вопросы всех нынешних хворобьёвых… Да и не стремился. Осталась временно недописанной 12 глава. Но время снимет и эту шероховатость, как Бемби, которая подскажет свое графическое виденье очередному мастеру… На сей раз мне, а если не Бемби, то моя воспаленная навсегда память…

Я просто заражен прошлым, я просто впресован в него, и мне из него уже порою не вырваться, а вот вам, - вам ещё предстоит посражаться и за своё место во времени, и за те грани времени, которые только вы способны вычленить из той рыхлой глыбы реальности, в которой и вам надлежит занять свое достойное место.

Мир Вашему дому! А штыл андер вельт! Аминь.

Март-июнь 2013 г.


ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ:

И вновь спасибо, дорогие друзья-читатели! Со 2 мая по 2 августа 2013 года у этого произведения в полном сетевом формате появилось 1850 читателей. То ли на зависть оффлайновым коллегам, вопрошающим, где же их деньги за их "бумажные" произведения.

Ну что же, могу сказать, что и у меня денег ни на полушку... Но вот если кто догадается сделать его в формате электронной книги да сдать в платную электронную библиотеку, такого читателя я назову свои сетевым литературным агентом и готов буду делить с ним свои будущие электронные барыши...

Книга уже имеет успех! Ежемесячно ещё читает более 600 новых читателей. Так что давайте решать, или ещё одно имя будет прорываться на изворотливый литературный Запад, либо, наконец-то, и у нас, в пределах независимой Украины явится хорошо преуспевающий класс сетевых литературных агентов...

Давайте вместе разорвет порочный круг безверия в нашу творческую недолугость... В этом смысле поразил американский информпортал amazon.com где без ложного стывда тамошние литагенты в виде самораскрывающихся постранично названного ресурса предлагают самые новые литературные новинки из нашего непроворотливого эсенгешного мира!

Я воистину поражен нашим творческим безучастием и нехлюйством! Как там у Шевченко: Борітесь - поборите.... Как там у Станиславского: Не верю! Или как там у нас на впредь? Пока писал этот сетевой пост, сумарный счетчик прочтений добавил 15 новых читателей...

Ух ты, как грустно... И это во время всеядной бескормицы... Да будь бы я молодым, я такого бы наворотил...Но теперь техническая работа определенно достанется только моим партнерам... И они уж точно не пожалеют...

Читать полностью: http://h.ua/story/377591/#ixzz2aSPnGhco + ещё 16 раз на Хайвей для неленивых.

С уважением, искренне ваш Веле Штылвелд

февраль-июнь 2013 г.


Рецензии