Добро, зло и лист Мёбиуса

Все в этом мире очень неоднозначно - иногда сложно бывает четко определить, что является злом, а что добром.
То есть, конечно же, мы, частенько, беремся все это с легкостью классифицировать, но…  легко это получается только тогда, когда мы плохо подумали и, к тому же, когда наш анализ ограничен сравнительно коротким временным периодом (то есть, когда мы еще не дождались последствий того, что произошло…)
Бывает человек хочет как лучше, а получается хуже… Бывает произойдет что-то явно плохое, но в дальнейшем это приводит к чему-то хорошему. Да и народная мудрость это подтверждает – «не было бы счастья, да несчастье помогло», а «дорога в Ад выстлана благими намерениями».

Пожалуй, вопрос о добре и зле один из наисложнейших  философских вопросов потому, что только спустя годы, а то и десятилетия, можно, хотя бы попробовать, осознать: что и для чего происходило в жизни и что действительно было добром, а что злом. Хотя, на мой взгляд, все это все равно очень субъективно, и ни одному человеку не суждено до конца понять промысел Божий.

Добро и зло, фактически, стороны одной и той же медали, а точнее не медали, а листа Мёбиуса, который, по праву, можно назвать самой таинственной и загадочной геометрической фигурой. Поэтому, даже если условно считать, что добро у нас будет с одной стороны этого листа, а зло с другой, то на поверку окажется, что и то и другое по одну сторону и неотделимо друг от друга. К интересному открытию пришёл однажды немецкий астроном и геометр Август Мёбиус, занимаясь, казалось бы, полной безделицей (ведя карандашом по одной из сторон перекрученного бумажного кольца, обнаружил, что грифельный след прошёл, в итоге, по обеим сторонам, хотя учёный ни разу не оторвал от бумаги руку). То есть оказалось, что фигура, сконструированная им из двухстороннего листа бумаги, имела, в итоге, только одну сторону. Так и добро, и зло, находясь, казалось бы, по разные стороны, на поверку плавно перетекают одно в другое... И провести между ними границу  или поместить по разным сторонам, порой, бывает просто невозможно…

Распространенное мнение, что добро это созидание, а зло разрушение, совершенно не проходит проверку на прочность. Ведь важно и то, что именно создается, а что разрушается.
Люди, способные что-либо анализировать, понимают что:
добро по отношению к добру – добро;
добро по отношению к злу – зло;
зло по отношению к злу – добро;
зло по отношению к добру – зло.

Теперь еще бы научиться некоторому предвидению, чтобы смотреть на несколько шагов вперед и знать заранее, что В ИТОГЕ окажется добром, а что злом…

(фото из интернета)


Рецензии
Можно говорить о том, что добро и зло иногда соединяются, но то, что они действительно существуют, подтверждается хотя бы тем, что человек непостижимым образом совершенно отчётливо может испытывать плохие эмоции, такие как страх, боль, страдание, и хорошие, как радость, умиротворение и т.п. Возможно, между добром и злом и этими эмоциями есть взаимосвязь, и судить о явлении можно по тому конечному объёму позитивных и негативных эмоций, которые оно принесло людям... Интересную тему Вы затронули.

Альдер Ан   23.02.2018 18:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.