Осенняя любовь Часть первая

Холодный осенний день.
– От такого холода дыхание превращается в пар, - сказала Ника, посмотрев сквозь мокрое стекло машины. – Утром дождь был,  а сейчас холод ужасный. Помнишь, как вчера было холодно, - ответила ее мама. Девушка  не хотела отвечать.
 Подъехали к невысокому дому. Ника невольно начала рассматривать пожелтевшее дерево во дворе.
 Дождь осенний закапал снова.
 Ника вышла из машины, дрожа. Двор вокруг дома  понравился  Нике сразу. Увидела окно своей будущей квартиры, с белыми занавесками. – Тебе нравится? – сказала мать, увлекая ее за собой. Окно первого этажа разбито.
 Новая квартира оказалась тоже хорошей. Только войдя, Ника поняла: хочет спать.  – Вчера всю ночь не спала, - сказала она матери. В спальне не чисто, три кровати. Ника легла на одну из них. Засыпая, вспомнила конец августа, отдых на берегу реки…
 Проснулась только в начале  вечера. За окном льет дождь. Настоящий осенний вечер.
 Утром тихо, туманно.
 Ника выглянула в окно, задумалась.
 Следует вспомнить об ее прошлом. Родилась она в маленькой деревне, жила там до пятнадцати лет, а потом ее семья переехала в город. Спусти три года обстоятельства сложились  так, что пришлось вернуться на родину.
 На родине Ники закончила школу. Поиск работы был настоящей проблемой. Ника решила уехать. И вот сейчас, когда ей исполнилось двадцать  лет, вернулась в город, уже ставший ей родным. Скоро поняла: ей полюбилась городская жизнь. Только сейчас почувствовала себя городской.
 Мать поддерживает ее идею.
– Я могу вернуться в деревню, если совсем заскучаю по родине. Пока останусь здесь. Недалеко от дома, говорят, есть магазин платьев. Сегодня туда пойду, давно не покупала себе красивого платья, - сказала сегодня Ника в ответ на вопрос матери: « а ты прямо всю жизнь останешься  здесь?»
 В магазин Ника отправилась после полудня. Она помнит, как идти. Запомнила узкую неасфальтированную дорожку между домами, тополевую аллею…
 Магазин одежды «Мода» оказался закрыт. Ника прошла дальше. Подул прохладный ветер, листья посыпались с деревьев. Ника из всех времен года любит осень и лето. Лето для нее самое радостное время года, а осень – самое романтичное.
 Зазвонил мобильный телефон Ники. Это звонит ее знакомый земляк. Ника не хочет брать трубку. Она еще на родине с ним порвала отношения. Скоро он перестал звонить.
  Ника остановилась. У нее устали ноги. Проснулась рано. Теперь клонит в сон. Мобильник звонит снова.   Звонок от подруги бывшей одноклассницы Ника взяла трубку.
– Привет как поживаешь?- услышала веселый голос.
– Хорошо. В Синеве мне нравится,- ответила Ника и невольно замолчала, потому что загляделась на приближающегося прохожего. Начала его рассматривать. Лицо и внешность пока не видно. Нику удивил его облик. Волосы светло-рыжие, взлохмаченные, причем под цвет  опавших листьев, которыми засыпан асфальт. Кроссовки того же цвета, чуть светлее. Когда идет по листве, обувь просто сливается  с ней. Походка медленная, неспешная. Нике он кажется похожим  на призрак сентября, осени.
 – Что молчишь?- недовольно спросила подруга в телефон. – Да так. Красиво сейчас.  Я иду по бульвару, тут все желтое-желтое. Красиво, - ответила Ника, смутившись. Прохожий близко. Ника увидела, что это парень возраста восемнадцати до двадцати  лет.
 Он, похоже, заметил ее взгляд. Ника отвернулась.  Разговор с подругой продолжился.            
– Когда-нибудь еще приедешь, - пока нет. Уже купила квартиру. Мой новый дом десятиэтажный, с огромным двором, поблизости спортивная площадка.
 -  Рада за тебя. Твои друзья скучать будут, - подруга засмеялась. Ника снова смотрит на осеннего парня – он уже давно прошел мимо, дошел до конца тротуара, свернул направо. – Ладно, пока. Еще позвоню. Желаю всего хорошего, - завершила разговор Ника. – Пока. Не забуду.
 Ника обошла весь бульвар и отправилась домой.  С утра ничего не ела, только чашку кофе выпила, и теперь ощутила сильное чувство голода.
 -Смотрела свои платья?- спросила мать.
 Нет. Закрыто,- ответила та. Про парня осени не сказала.

 Вечер наступил быстро. Начался сильный дождь. Настоящий осенний холодный дождь. Ника весь вечер была дома, а на другой день  отправилась на прогулку.  У нее на сегодня широкие планы: посмотреть в магазине  DVD-диски, затем – купить новой косметики, а потом – просто походить по улице. Когда проходила мимо домов пятиэтажек,  заметила один  облупившийся дом,  в некоторых  окнах нет стекол. Около дома протянута бельевая веревка, вся заполненная бельем. Нике вдруг вспомнился  день из жизни в родной деревне. Тогда была тоже осень, середина сентября. Мама Ники постирала  много вещей, среди них были две старые игрушки Ники. Она них повесила отдельно от прочих вещей. Ника   вспомнила слова мамы: «за ушко и на солнышко».  Две игрушки – собачка и розовая пантера висели как-то одиноко и беззащитно. Ника даже сфотографировала зрелище.
 Вспоминая забавный момент, девушка миновала пятиэтажки вышла к новой улице. Прямо к дисконтному центру, о котором вчера читала в интернете хорошие отзывы.
 У входа к Нике подошла женщина  и спросила, как пройти к метро. Ника быстро заявила, что она «не отсюда» и проскользнула в магазин. На первом этаже ювелирный отдел. Ника поняла, что он отвлечет ее от прочего. Спустилась на цокольный этаж. В отделе видео  ходила целый час, но  нужной ей продукции не нашла.
 Собрала уходить, почувствовала – кто-то потрогал ее сумочку. Посмотрев, увидела – «молния» на сумочку раскрыта, кошелька  нет. Вытащили!  В голове всплыло и быстро забылось воспоминание о том, как в новостях у кого-то из сумки вытащили мобильный телефон в кожаном чехле. Ника быстро пошла к выходу. Заметила за стеклянными дверями магазина силуэт убегающего.  Устремилась за ним, потеряв всякий страх. Посетители магазина расступались, пропуская ее. Выбежав на улицу, Ника не поверила своим глазам. За убегающим похитителем гнался ни кто иной, как тот  самый «осенний». Ника даже замерла. К счастью, он догнал. Началась драка. Ника отвернулась. Ей стало страшно. Спустя несколько минут почувствовала прикосновение к спине. В ужасе оглянулась. – Вот твой кошелек, - сказал парень.  – Ой, спасибо,- удивилась Ника. Он сегодня в той же одежде, в которой она встретила его первый раз.  Волосы снова разлохмачена, и эта прическа ему очень идет. Только сегодня Ника заметила, что глаза у него карие. Пять минут молчала, не могла ничего сказать.
 – Главное - отсюда уйти. Но больше у тебя никто ничего не украдет. Я обещаю, - сказал он. Ника взяла кошелек и торопливо пошла прочь. Парень тоже почему-то ушел. По дороге  девушка подумала: нравится ей защитник или нет? Сразу поняла, что нравится.
 Пришла домой. Так и не удалось купить ничего из желаемого. Не хочется рассказывать матери про случай.
 Скоро Ника забыла о прошлой жизни


Рецензии
Да все обязательно получится, такой герой не останется без награды в виде любви и счастья:-))с уважением. удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   18.06.2022 08:12     Заявить о нарушении
Спасибо!

Элина Шуваева   18.06.2022 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.