Бирюлево и Познер...

Бирюлево и Познер ...

Прямая речь от Познера о межнациональных конфликтах.

" Это происходит не только в Москве, не только в этом регионе, это происходит по всей стране, но в том смысле, что это не массовые такие движения, восстания, если угодно, а в смысле, что проблема существует и не решается.
Конечно, удобно все объяснить действием каких-то экстремистских групп, националистов, которые зажигают толпу. Но для того, чтобы что-то зажечь, нужен горючий материал. И вот этого материала у нас более, чем достаточно, но уж, если продолжать эти сравнения, то я бы сказал, что этот материал не горючий, а взрывоопасный.
Я довольно много общался днем, в течении дня и с самыми обычными людьми, и это никакой не опрос, хотя, кстати говоря, опрос не помешал бы. Но у всех была реакция совершенно одинаковая. И вот я записал некоторые цитаты, которые говорили мне люди.
- Выходишь из дома и такое ощущение, что попал в то ли в Азербайджан, то ли в Узбекистан, то ли в Таджикистан.
Или.
- Заставили народ встать на рога!
Или.
- Эти приезжие ведут себя все наглее и наглее, идешь в полицию, а толку никакого.
Ну, я опустил некоторые другие сопутствующие слова, но вы меня, как говорится, понимаете.
Дело ведь не в мигрантах, не в гастарбайтерах - это внешний раздражитель, повторяю, дело не в них, а дело в коррупционных представителях власти, дело в отсутствии национальной политики.
И еще дело в том, что не желают власти открыто и честно признавать наличие проблемы, а значит, не могут поставить диагноз, а без диагноза нельзя лечить болезнь.
Я то совершенно убежден, что если все останется, как есть, то не миновать крови, причем большой крови.
Сегодня о дружбе народов не говорят, и это правильно , потому что ее нет, но не говорят о разгуле национализма, расизма, не говорят о религиозной розни, об этом не говорят.
И, конечно, поза страуса, засунувшего голову в песок, она очень удобная, но до того момента, когда сзади кто-то не подкрадется и не даст, как следует по одному месту и так, что мало не покажется.
Может пора менять позу? "
            
                ***
Мои мысли.

Рецептов решения проблемы перенасыщения мигрантами просторов России можно найти и предложить много и умно, обоснованно и даже научно.
Путин благоразумно для себя переложил эту проблему на местных губернаторов, теперь, если что случись, не сносить им головы, или на худой конец шапка слетит.
Сначала нужно очертить проблему.
Она не в том, что мигранты приехали и работают, а лишь единственно в том, что их становится опасно много, вот и вся недолга.
Теперь зададимся вопросом, почему мигрантов становится много и почему такое стало возможно в ущерб нормальной жизни коренных жителей, без возникающих конфликтов на национальной почве?
Значит, кому-то выгодно привозить дешевую непритязательную рабочую силу?
В первую голову нашим ненасытным бизнесменам, которые в свою очередь готовы платить огромные взятки власти, в лице чиновников и правоохранительных органов.
А кому халявные деньги не нужны в России?
 Это выгодно и в в сфере ЖКХ - это чистой воды прибыль на ровном месте. Попробуй отними этот жирный кусок у этой структуры обслуживания домов?
Все буду кивать головой, да, это плохо - много мигрантов, но никто и пальцем не пошевелит, чтобы этот лакомый кусок потерять.
Познер спрашивает у простых людей их мнение, а почему он не спросил это же мнение у работников ЖКХ, у полиции, у бизнесменов, хотя бы в области строительства?
Их мнение игнорируется? Может у них есть свои рецепты решения перенаселения мигрантами?
Ну, да Бог с ними, они люди заинтересованные, а проблему нужно решать.
И еще одно замечание,  получается в рамках закона у нас мигранты не работают? У них все левое - и зарплата, и жилье и сама работа левая?
И с этим тоже мирится власть?
Та часть общества - чиновники, бизнесмены, полиция, от которых зависит жизнь остальной, большей части народа, не собирается ничего менять, ей выгодно наличие и увеличение неконтролируемого притока мигрантов.   
Им хорошо, деньги текут в карман, не им расхлебывать последствия, они не живут бок о бок с мигрантами, это прерогатива простых людей, вот все шишки им и достаются.  И взывать к совести купленную взятками власть и, тем более, жадных до легких денег, бизнесменов - это напрасная трата времени и нервов.
Просто идет борьба, кто победит? Народ или чиновники, полиция и бизнесмены, по вине которых и происходит приток мигрантов, а с ними и все сопутствующие проблемы.

 P.S.

 Вывод.

Саме главное - это сделать правильный вывод, что будет дальше?
Если власть ничего не может сделать, ввиду субъективных непреодолимых причин для уменьшения количества мигрантов, то мы в конце-концов придем к плачевному результуту - конфликт естественным образом будут нарастать, как снежный ком.
Только одно средство - от лечения болезни, ограничить количестов мигрантов, а словеса о толерантности, о  терпимости, о порядке, об взаимном уважении - ничего не изменят.
Никто не собирается и  не будет уменьшать количество мигрантов - а значит, будущее страшное ... кровь ... тут Познер прав ...

Простите, не хочу каркать, простите ...


Рецензии
Может я чего-то не понимаю своим женским умом, но логика прослеживается простая:

не будет мигрантов - не будет дешёвой рабочей силы - не будет дешёвой рабочей силы - себестоимость продукции увеличится - увеличится себестоимость - цены поползут вверх со всеми вытекающими последствиями....

А нам нужен рост цен? Впрочем, вероятно, кому-то он (рост цен) очень даже нужен...

Спирохета   29.10.2013 08:29     Заявить о нарушении
Логика - хорошее дело ... но цепочки фактов могут быть разными ... и их много, выбирай любую ...

Жить за счет мигрантов - не уважать, развращать себя ...

А себестоимость продукции зависит не только от цены рабочей силы, а и от непомерной жадности бинесменов, кдадущих себе в капман весь навар от разницы между затратами и прибылью ...

И еще, Вы не внимательны ... речь шла не о полном отсутствии мигрантов, а о их достаточном, необходимом количестве, что легко можно сесть и просчитать ... на счетах ...

Нет жадности нуворишей - есть ценовой порядок на товары ...

Нет во власти коррупции и взяток - бизнес повернется к людям лицом ...

Нет продажности власти, в лице ее чиновников - есть здоровая конкуренция и снижение цен на товары ...

Нет мигрантов - нет конфликтов ...

Вот теперь думайте ... откуда ноги растут у наших проблем ...

Владислав Попов 2   29.10.2013 18:40   Заявить о нарушении