На темной стороне души

                Глава 5.

     Эта школа, расположенная в центре города,  всегда считалась престижной. В давние до перестроечные времена каждый родитель считал  долгом  отдать свое чадо в элитную школу с английским уклоном, чтобы потом среди друзей и сослуживцев, как бы между прочим, небрежно сказать : «Да, мой сын учится в Первой  школе » , и с замиранием сердца вглядываться в лица,   тихо радуясь  зависти сослуживцев. Обучение в этой школе приближало простых людей к элите города и создавало иллюзию принадлежности к высшему классу.
  Но времена меняются. Пришли демократы. Обучаться в стенах этой школы стало не престижно  и детей стали определять в другие, более современные учебные заведения.
   Сама школа ветшала. Осыпалась штукатурка внутри помещений, стены,имевшие вековую историю и видевшие известных людей, покрылись несколькими слоями грязной краски, но добротный природный камень, из которого еще два века назад было построено здание, не ветшал, а, наоборот, принимал более благородный вид на фоне современных безликих построек.
  Местный градоначальник, проезжая в один прекрасный день мимо школы, вспомнил, что и он когда-то учился здесь, и мучимый ностальгией, зашел в школу. Увиденное поразило даже его. И, не совсем отмершее  чувство стыда, заставило его собрать в срочном порядке заседание в администрации и  изыскать деньги на косметический ремонт. Градоначальник посчитал свой долг исполненным,  и забыл о своей школе на долгое время.
   Время шло. Люди стали выбираться из руин перестройки и думать не только о том, что покушать сегодня, но и об образовании детей. Вспомнилось, что аттестат этой школы увеличивал шанс поступить в местный институт. И вновь родители потянулись в Первую .
   Коллектив педагогов воспрянул духом. Директор строил огромные планы, когда на горизонте замаячила очередная неприятность, если не сказать беда.
  В городе начался бум продажи всего, что могло быть проданным. Хотя все это безобразие прикрывалось благородными лозунгами и происходило тихо и келейно в высоких кабинетах или в саунах. Народ жил сам по себе, власть – сама по себе и никто никому не мешал. До тех пор пока один  «бедный беженец» из бывшей республики, а ныне суверенного государства, с  не истраченным лишним  миллионом в кармане, не решил купить здание школы и устроить в нем очередное казино. Дело продвигалось быстро, все связи были задействованы, все люди прикуплены и даже был готов проект постановления в администрации города. Но, Господин случай всегда играет по своим правилам. Родители, узнав по своим каналам, что школа скоро может превратиться в очередной бордель,  коих в городе с населением двести тысяч человек, было уже более двадцати, начали звонить в городской отдел образования. Там, естественно, ничего им не сказали, отделавшись междометиями. Но родители это такая сила, которая не была учтена будущим владельцем очередного злачного места и  продажными чиновниками. Видя, что реакции от администрации не дождешься, в ход была пущена тяжелая артиллерия – в то время еще независимая пресса. Шум дошел до губернатора и даже выше. Градоначальник решил, что репутация дороже, чем несколько тысяч зеленых американских рублей и не подписал бумаги. В газетах и на местном телевидении прошла управляемая  компания по поднятию престижа власти, « ведь это она, власть, отстояла старинное наследие» , которое, оказывается, является исторической ценностью. Люди,  действительно бившиеся за здание, поворчали немного, и  махнув рукой на беспринципность чиновников, занялись своими делами, в душе радуясь, что победа осталась за ними.
   Уже на подходе к школе слышались звонкие голоса детей, покрикивания бабушек и мамочек, и заливистая трель звонка. Директор школы, молодой, амбициозный человек, попавший на это место волей судьбы в лице градоначальника, подъехал к школе на своем «Нисане» и сидя в машине, ждал, когда сторож откроет ему ворота.
    Поток школьников вливался во двор школы как шумная полноводная река и на пороге  разбивался о грудь завуча Антонины Ивановны. Все творения Зураба Церетели  мельчали перед этой женщиной. Высокого роста с огромным, необъятным бюстом и такими же огромными бедрами, завуч была непоколебима. Зычным голосом, громким как полковая труба, Антонина Ивановна  командовала детьми, родителями, учителями, и если бы ей дали такую возможность, самим директором школы. Так происходило изо дня в день и никакие катаклизмы, казалось, не могли нарушить заведенный порядок.
   Телефонный звонок нарушил размышления молодого директора. Увидев номер, он сморщился. Звонила заведующая городским отделом образования. Отношения у них были непростые. Во времена назначения на должность директора школы она была категорически против и пыталась протолкнуть своего человека, прекрасно понимая, что может дать эта должность.
  Родители опять вспомнили о престижной школе и всеми правдами и неправдами пытались устроить туда свое чадо.  Конкурс в первый класс был такой высокий, что завидовали многие институты, которых развелось множество. Родители пытались давить на директора через отдел образования, но ничего не получалось. Более умные и сообразительным  сами  шли на прием к директору школы и решали вопрос положительно. Другие, ограниченные финансово или принципиально решившие идти по законному пути, получали отказ. И никакие жалобы не могли изменить этот порядок. За год работы в школе директор приобрел машину,  квартиру.  И вообще, был доволен жизнью.
-Здравствуйте,  Зинаида Ивановна. Рад вас слышать.
-Надо бы добавить в голосе побольше радости,- подумал директор,- ссориться с Зинкой не стоит, она пока еще в фаворе.
-Конференция  ? В конце года ?  У нас новогодние утренники. Да. Все идет по плану. Хорошо, я пришлю людей. И мне самому надо быть обязательно? Как скажите, Зинаида Ивановна. Обязательно буду.
  Ну и сволочь, знает, что времени совершенно не хватает и придумала какую-то дурацкую конференцию. Но ссориться не будем.
  С этими мыслями директор вошел в здание. В школе пахло хвоей, мандаринами и Новым годом. Уроки носили какой-то праздничный характер, в классах звучал смех, шутки, по коридорам носились старшеклассники, отпросившиеся в туалет, а на самом деле бегавшие покурить. Директор делал вид, что не замечает их и они в ответ отворачивались и проносились мимо него с космической скоростью .  Это ощущение праздника передалось директору и казалось ничто не сможет омрачить его настроение.
-Понедельник день неплохой,  - подумал он заходя в свой кабинет.


Рецензии