Золотой дождь Богучара

«В некоем царстве жил-был старик со старухою в великой бедности. Ни много, ни мало прошло времени – померла старуха». Решил старик ее похоронить, да денег нет. Пошел старик к попу деньги просить. Поп не захотел и речей стариковых слушать: «Коли нет денег, не смей и ходить сюда!»  – «Что делать,  – думает старик, – пойду на кладбище, вырою кое-как могилу и похороню сам старуху». Вот он захватил топор да лопату и пошел на кладбище; пришел и зачал могилу готовить: срубил сверху мерзлую землю топором, а там и за лопату взялся, копал-копал и выкопал котелок, глянул – а он полнехонько червонцами насыпан, как  жар блестят! Крепко старик возрадовался: «Слава тебе господи! Будет на что и похоронить, и помянуть старуху». Не стал больше могилу рыть, взял котелок с золотом и понес домой…». Так записал народную сказку «Клад» всемирно известный богучарский сказочник А.Н. Афанасьев. Финал этой сказки печален. Клад удачи не принес. И, действительно, как только в стране наступает общественное бедствие, народная месть вызывает суровые казни, сожжения, потопления и зарывание в землю. Появлялись колдуны, ведьмы, прорицатели. Однажды мне довелось беседовать с одним нумизматом, который имел внушительную коллекцию золотых и серебряных монет, уезжая навсегда из города Богучара, он невзначай сказал: «Да вот никто из детей не хочет заниматься нумизматикой, придется свою коллекцию оставить в Богучаре и зарыть ее в землю, когда-то найдут клад». Как говорится в русской пословице: «Без хозяина деньги – черепки». Природа кладов, сокровищ настолько таинственна, что есть большой соблазн, прочтя эту главу, по естественным причинам устремиться на их поиск. Не спешите! В народе утверждают, что их надежно охраняют сторожа. Не верите?
В семи верстах от Богучара есть большой земляной вал. «Под праздник Воскресения в одном месте вала каждый год горит свеча. Один смельчак, убежденный, что там непременно должен быть клад, решил, во что бы то ни стало достать его. Взяв с собой заступ и необходимые вещи, он отправился туда. Как только пришел к месту, где горела свеча, он увидел себя окруженным со всех сторон страшными чудовищами огромного роста. Они спросили: «Ты зачем сюда пришел? Мы поставлены сторожами и знай, что тебе не удастся овладеть сокровищами». Страх овладел смельчаком, он сделался несчастной жертвой чудовищ и собственной смелости». Это отрывок из статьи богучарского краеведа  XIX в. Г.Г. Ткачева, помещенной в Воронежской газете в 1865 г. Место это хорошо видно со скифского кургана, который расположен к северу от села Залиман, называемое местными жителями «могила». Недалеко от него стояла ветряная мельница Харитона Бурлуцкого. Как бы то ни было, но данный клад был найден в конце 80-х начале 90-х гг.  XX в. В нем содержались роскошные одежды, прошитые золотыми нитями, золотые украшения, серебряные чаши – пиалы, пояс, украшенный серебряными с позолотами бляшками. Курганная группа, в которой были найдены эти сокровища, принадлежали погребению бронзы и скифского времени  V–IV вв. до нашей эры. В одном из них были захоронены представители Золотоордынской знати  XII–XIV веков. Согласно исследованиям В.Д. Березуцкого, аналогичные погребения были обнаружены в землях Алтая и Тувы, возможно данные люди пришли сюда вместе с монголами. Один из археологов, который нашел эти сокровища, стал «жертвой чудовищ», вскоре неожиданно погиб.
Существует крылатая фраза – «Зарыть талант в землю». «Талант» с греческого и латинского переводится как вес. Одно из многочисленных поручений Иисуса сводилось к тому, что некий человек, уезжая, оставил рабам своим деньги на хранение: одному пять талантов серебра, другому – два таланта, третьему – один талант. Первые двое пустили таланты в оборот и получили прибыль. А третий «пошел и спрятал серебро господина своего, закопав его в землю»[1], за что и был наказан. И еще крылатая фраза: «За найденный клад должна быть отдана одна человеческая жизнь». Каждому знакомо выражение: «Класть деньги в кубышку». Действительно в глубокой древности деньги прятали в кубышку, небольшой глиняный горшочек, который наполняли золотыми, серебряными монетами и драгоценными камнями, а потом прятали. Искали место, высокий холм, пещеру, старое крепкое здание, дерево, как правило, дуб или грушу, а возможно и высокий речной берег.
В народе говорят: «Деньги счет любят». Как правило, и место, а так же сохранность. На Руси лучше всего деньги сохраняла земля. Гончары, изготавливали специальные горшочки и кувшинчики для скромных кладов. Зарывали их в землю, если внезапно приходили «враги», «лихие люди», а иногда и просто от «чужого сглазу». Во время войн количество кладов возрастало. Увы, умерший, убитый или угнанный в неволю, владелец клада уносил с собой и его тайну. Волшебное таинство клада, мгновенное обогащение за счет этого, закладывается в нашем сознании с детства. Неожиданное известие из земли, взять хотя бы детские игры. Написал записку, спрятал ее в бутылку, зарыл в землю и установил срок, описание клада и как найти, а кто-то должен найти по описанию. Знаменитые детские страшилки, о черной руке, которая хранится в сундуке или знаменитый стих А.С. Пушкина:
У лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Всё ходит по цепи кругом.
А раскопки Меркулова кургана у Михаила Шолохова в «Тихом Доне».[2] Не говоря уже о знаменитом романе А. Дюма, которого прочитал, практически каждый подросток, «Граф Монте Кристо».
Клады бывают разные эпохи каменного и бронзового века, хазарские и скифские, купеческие и казацкие, разбойничьи и трудовые. Существует поверье, что тот, кто сумеет найти цветущий папоротник, станет богатым и мудрым. И еще цветущий папоротник может открывать места, где зарыты клады.
Жителям с. Подколодновка знаком клад, спрятанный мельником возле одной из многочисленных мельниц  XIX века. Клад был зарыт в период революционных потрясений и гражданской войны. В 30-40-х гг.  XX века в село вернулся старый мельник.
Приехал он не один, а в сопровождении родственников: дети и внуки. Зашел в сельский совет и сказал, что оставил возле мельницы, в месте известном только ему, клад. По договоренности с властью каждому из родственников мельника должен был достаться один золотой червонец. Вскоре в показанном месте мельником начали копать, и нашли кубышку с золотыми червонцами. Родственники получили обещанные червонцы, остальное сдали в милицию. И с миром разошлись.
Клады бывают не только золотые. Бывают и пьяные. Еще до революции в 1913 году, купец по улице Дворянской проживающий в доме № 9, решил расчистить подвал, который во время наводнения заилило. Как рассказывал В.Н. Пушкарев, они с товарищами взялись за работу и начали расчищать. Вдруг под лопатой раздался скрип по стеклу, и вскоре показались бутылки. Всего было выкопано более 200. Когда открыли одну бутылку, то обнаружили, что в ней вино. Сообщили хозяину дома, тот ничего об этом не знал и был приятно удивлен. Несколько бутылок работники украли и выпили. Долго еще вспоминал Пушкарев, что после выпитого голова была «светлая», а встать на ноги и идти домой не мог.
Интересна история с кладом, найденном в 50-х гг.  XX века в подсобке с химическими реактивами богучарской аптеки, расположенной на улице Дзержинского в доме № 32. Здесь при ремонте бетонных полов был найден кувшин с серебряными и золотыми монетами. По городу ходили слухи, что на эти деньги была построена богучарская больница. В действительности, это только разговоры, клад был сдан государству. Аналогично, в городе Богучаре на улице Театральной дом, где было расположено РСУ, при расчистке старых конюшен, был найден кувшин с золотыми червонцами и серебряными монетами. Около 800 серебряных монет было найдено во дворе дома № 14 на улице Кирова. Ребята разбирали старый сарай, как вдруг на чердаке было найдено ведро, которое поднять было очень трудно.
Когда спустили ведро вниз, оно оказалось доверху набито «николаевскими» рублями и «полтинниками». В этом доме как удалось выяснить в 20–30-е годы  XX века жил работник НКВД. Возможно это деньги, какого-то купца. Как рассказывала Инна Щербань, она жила в доме № 11 по ул. Театральная. В 70-е годы в доме № 13 ЖЕК делал капитальный ремонт, полностью сносили старую постройку, обновляли фундамент и строили новое здание, до революции дом принадлежал одному из купцов. При раскопке фундамента нашли клад – в глиняном горшке лежали серебряные монеты. Смотреть можно было всем желающим, потом эти серебряники кто-то забрал. Ценности эти монеты тогда не представляли.
При исследовании кургана под руководством А.Т. Синюка у села Вервековка была найдена серебряная монета времен Золотой орды  XII–XIV веков. Данная монета считается старейшей из найденных на территории Богучарского края. У древних греков мелкую монету клали в рот умершего человека. Этот обычай называли «обол мертвых». Обол предназначался для платы Харону – перевозчику душ умерших через реку подземного царства. Такой обычай сохранился и в средние века, да и в наше время, поэтому в могилах и курганах, часто находят только одну монету, будь это итальянец или русский.
Такая монета, достоинством одна копейка 1830 года, была найдена в одной из могил в селе Филоново, когда к школе[3] подводили водопровод. У села Монастырщина в 70-х годах  XX века, найдены монеты, от которых пошло название копейка. На одной стороне такой монеты чеканилось имя царя, при котором она выпущена, на другой герб, изображающий всадника с копьем.[4] Поступи эти монеты в музей, была бы доказана гипотеза, что казацкая станица действительно была заселена Мещерскими казаками еще в  XV веке, но к сожалению, они разошлась по нумизматам.
Несколько слов о монетах из богучарских кладов и «черных копателях». В коллекциях богучарских нумизматов хранится много монет времен Петра Великого, Елизаветы Петровны и Екатерины  II. В основном распространены монеты Елизаветы Петровны периода 1741 по 1761 гг., а так же монеты Екатерины  II периода 1762 по 1796 гг. В основном это «пятаки». Внешне они отличаются только вензелем. Так монеты Елизаветы Петровны отличаются симметричным вензелем, прозванным в народе «решетом». Подбрасывая монету, гадали, как она упадет: «копьем аль решкой», «орлом или решкой». Возможно, именно отсюда пошло название «орел» и «решка».
Много «потрудились» копатели в районе старой базарной площади, что за «маленьким мостиком». В частности там была найдена польская монета один злотый[5] 1838 года и две свинцовые пломбы, на которых выдавлено «Лодзь», находили и монеты грузинские номиналом одна биста 1810 года. Дело в том, что в обращении в России находились особые русско-польские монеты, а польские два гроша приравнивались к русской копейке, название «грош» в обиходе было перенесено на полукопеечную монету.
Грошем в России окрестили монету номиналом две копейки. Существует крылатая фраза: «Не было ни гроша, да вдруг алтын». Алтын на татарском «шесть». В старину алтын приравнивался к шести деньгам. С 1704 года ненадолго получил материальное воплощение, это монета с надписью «алтын», «алтынник». В народе монету достоинством 15 копеек называли «пятиалтынник». На ярмарку в город Богучар приезжали из Саратовский, Астраханской, Киевской, Новгородской губерний. Возможно, был польский и грузинский товар, а соответственно грузины[6] и поляки.
По одной монете можно многое установить, взять хотя бы монету найденную Новиковым Н.Л. в селе Дубрава. Большая серебряная монета: номинал – куруш[7] султана Мустафы  III, чеканилась в Исламабаде (Константинополь), ориентировочно 1766–1767 годов.[8]
В начале 80-х годов в селе Терешково при расчистке свинарника, расположенного на берегу Дона, был найден клад с серебряными монетами в глиняном кувшине. Как утверждали очевидцы, это были «Кати» и «Пети», периода правления Петра Великого, Елизаветы Петровны и Екатерины  II и талеры[9] всего около ста монет отличной сохранности, видно, что только отчеканены. Этот клад был сдан в милицию, конечно, после того как там побывали нумизматы. Часть монет «осела» в их коллекции. Кстати, трагически погиб участковый милиционер, разбившись на мотоцикле в районе «Красного моста», который занимался доставкой коллекции в милицию.
Известен терешковским мальчишкам найденный ими клад в 1975 году. Дети, играя на крутом донском берегу в 200-х метрах от села, увидели круглую дырочку, раскопали; это был бронзовый кувшинчик с орнаментом в виде ромбов и круглыми выпуклостями в центре, а так же топор – кельт, они и поныне хранится у одного из них. После мальчишек там побывали археологи. Клад эпохи бронзы, как потом написали ученые-археологи, состоял из семи предметов: два топора – кельта, три серпа – косаря и нож – «бритва». Находка хранится в Воронежском краеведческом музее. Клад датируется  II тысячелетием до нашей эры.[10]
В одной из коллекций нумизмата из села Терешкова доводилось видеть даже талеры, периода царствования Петра Великого.
Клад найти просто, бери лопату и копай, а иногда он просто лежит на поверхности. К сожалению «черные копатели», не знают, толи чувство мгновенного обогащения затмевает разум, о том, что отсутствие одной монеты или вещи из клада существенно изменяет его значение. Клады, поступающие в музее целиком, представляют огромную ценность. Множество монет было изъято из земли «черными копателями» в последнее время и продано на рынках Богучара, Лосева, Павловска, Калача, Воронежа.
Так, в 2003 году в Богучарском уезде был найден небольшой клад медных монет из 100 монет. Это – пятикопеечные медные монеты времен правления Елизаветы Петровны и Екатерины  II. В 2005 году найден клад в 60 серебряных монет. В составе клада только рубли. Период чеканки монет, начиная с 1721 года, заканчивая 1777 годом. В 2008 году поднят клад серебряных монет около 40 штук в районе села Старо-Толучеево. Ни одна из них не поступила в Богучарский краеведческий музей. Примеров много.
Как рассказывают жители села Монастырщина, много серебряных монет периода Золотой орды, крестиков, мечей и ятаганов было выкопано в районе Селища[11] в период первого десятилетия  XXI века. В одном месте, практически на одном квадратном метре, было найдено пять нательных крестов. Возможно, это место казни казаков Донецкой станицы. Тут летели буйные головушки, а кресты падали на землю.
Здесь же была обнаружена часть царской казны[12], которую вез полковник Бильс в Азов. Казаки Донецкой встретили Бильса с почестями, но как только он отплыл за поворот, был ограблен. Денежная казна по архивным данным была в 2000 рублей. Каждому из нападавших, а их было около 100 человек,  досталось по два рубля с гривной, атаману Никите  Колычеву в десять раз больше – 21 рубль. Таким образом, при дележе он получил 21 рубль. В 2008 г. экспедиция кладоискателей из трех человек вышла на Донецкий городок. Место это красивое, когда в мае 1696 г. Петр  I проплавал мимо городка, еще был разлив. Поэтому часто в документах упоминается, что городок на острове. Действительно, с юго-востока от городка было озеро Кривое, с севера казаки прорыли канал. С запада  подступала река Дон.  Было найдено несколько ядер, ведро пуль свинцовых, керамики, а на глубине 40 сантиметров была найдена кубышка.  В глиняном горшке оказались 2100 монет петровской «чешуи», как раз на 21 рубль. По всей видимости, это была доля атаманов Микулы и Никиты Колычевых. Говорят, что был  найден еще один клад чешуи россыпью и несколько монет Золотой орды. Частично об этом писалось в 2009 году в статье «Дети подземелья» в воронежской газете «Мое».[13] Кладоискатель Николай Скок описывает, как он искал клад. В действительности место клада было найдено богучарцем В.П. Фурсовым еще в 2008 г. В 2010 г. в районе бывшего монастыря у села Монастырщина проводились раскопки, рассказывают, что еще раньше там находили глиняный кувшин с золотом, как будто бы спрятанный еще
служителями монастыря. Там же был найден и кувшин с серебряными «крестовиками»,  талерами. Клад, к сожалению, разошелся по жителям села. Где-то в селе Монастырщина хранится и золото, награбленное разбойником Чекушей, в годы Гражданской войны.[14]
Вернемся к кладам города Богучара. Помню из детства, в 1966 году, когда был очевидцем найденного клада купца Селиверстова. В городе достраивалось здание Богучарской типографии, его восточная часть.
 (Двухэтажный кирпичный дом купца Селиверстова. Вторая половина XIX века. (Фото Дядина Н.Ф.)
Вдруг по Богучару разнеслась весть – нашли клад серебряных  [15] и золотых монет. Как рассказывали богучарцы, двое мальчишек, Чернов Петр и Котов Вовка из соседнего дома наблюдали, как тракторист грузил на машину землю из котлована. Вдруг из ковша вместе с землей посыпался «золотой дождь» из раздавленного деревянного ларца. Тракторист Емельян Понамарев выкопал и выбросил в отвал клад золотых и серебряных монет, а потом тракторист с землей в ковше и водитель автомобиля сразу пустились «наутек». Как рассказывал один из мальчишек того времени, который тоже спускался в котлован, было ему лет девять, и золотые десяти рублевые червонцы, которыми он набил оба кармана, штук сто, отлично летели из рогатки по воробьям. Еще двое мальчишек тоже залезли в котлован и стали собирать монеты. За всей этой историей наблюдал из окна типографии Н.П. Анников, который сразу сообщил в милицию. Котлован сразу же «оцепили». Шофера и экскаваторщика быстро поймали, землю просеяли.
Всю ночь возле котлована дежурила милиция, толпились люди. Утром на месте найденного клада толпились мальчишки. В центре котлована стоял представитель из Москвы. В руках он держал бумажный кулек, свернутый наспех, и в него бросали найденные в земле золотые и серебряные монеты[16]. Это были золотые червонцы –  золотые монеты номиналом в 5 рублей, 7 рублей 50 копеек[17], 15 рублей[18]  и 37 рублей 50 копеек,[19] а также серебряные «николаевские» рубли[20] и полтинники. Всего было сдано в местное отделение госбанка 235 золотых червонцев. «Нарицательной стоимостью 1470 рублей».[21] По нынешнему курсу 2011 года – на сумму более двух миллионов 300 тысяч рублей. Более 600 монет «ушло на сторону». У богучарцев появились золотые зубы, сережки, перстни и новые автомобили. Своими рабочими местами поплатились не только коммунисты.
Из рассказа одного из сторожил города Юрия Вострухина удалось узнать, что клады находили в Богучаре и в других местах. Они не отражались в архивах, и деньги, найденные в них, не сдавались в банк. Один из таких кладов был найден в 60-ые годы при строительстве дома по улице Ленина, дом № 2. При рытье котлована он лично не присутствовал, но уже значительно позже люди находили на этом месте мелкие серебряные монеты. Кое-кто из мальцов, как рассказывал Ю. Вострухин, имел значительные личные собрания монет из серебра и отдельные золотые из этого клада, что говорить о взрослых, участвовавших в строительстве этого дома?! И еще интересный факт – после демонтажа старых массивных входных дверей в здании администрации района уже в 70-е годы нашли накладную времен строительства здания и золотой червонец.
Как удалось узнать мне из архива, в квартале, где стоят здания женской гимназии, «пожарки» и нынешнего «Эльдорадо», хранится в подземных ходах клад Богучарского собора. По рассказу директора Богучарской средней школы № 1 С.Т. Сергуткина, однажды в школу привезли краску. На автомобиле было около десяти 200 литровых бочек. Когда автомобиль стал разворачиваться в школьном дворе, то неожиданно задние колеса его провалились под землю. Осмотр провала показал, что под землей находится ход со сводами, выложенными из кирпичей. Аналогичный ход вел и в сторону собора, куда по сей день сливается канализация из здания бывшей женской гимназии.
Как рассказывают очевидцы, подземные хода Богучарского собора ведут и в здание «Эльдорадо», и к зданию нынешнего краеведческого музея, и даже через улицу Халтурина в селе Залиман (в районе котельной богучарской районной больницы), в сторону Галиевских пещер. И это не «байка». Подтверждение этому есть. Во-первых, на улице Халтурина стоит дом, в котором жила старая учительница. У нее был во дворе погреб, в котором почти как в известной сказке «Золотой ключик» или Буратино, есть потайная железная дверь, которая открывает вход в подземелье. Во-вторых, в конце 70-х годов  XX в. рабочие МПМК 897 достраивали здание райкома партии, место где стоял дом самого богатого купца Куранова.[22] Во дворе райкома партии еще с 50-х годов стоял туалет, как раз напротив подземного хода, и все нечистоты уходили в подземелье. Рабочими был обнаружен вход в подземелье, но его засыпали. Сейчас в это место уходит вода из «ливневки» внутренней части здания, вода уходит в подземелье. Возможно, где-то рядом с памятником В.И. Ленину остался и клад купца Куранова.
Был и еще один случай, когда продолжение подземного хода из Богучарского Собора и соединения его с Рождественско-Богородицкой церковью. Это произошло уже в начале 80-х годов  XX века. На провальное место возле церкви сразу же устремились кладоискатели, захватив с собой кирку и лопату, но поздно, когда пришли на место, там уже стоял бульдозер и все партийное начальство во главе с первым секретарем Райкома КПСС. Как потом рассказывали, ход засыпали и ничего не нашли. Вообще вход в подземелье находился в церкви под алтарем и многие кладоискатели 70-х годов  XX века копали в церкви.
Практически под каждой церковью остались подземные хода, и в них по сей день хранятся богучарские сокровища. В начале 60-х годов  XX века, когда разбирали церковь в селе Полтавка, бульдозерист «вывернул» из земли кувшин с золотыми монетами.
Золотые червонцы быстро разошлись по жителям села. Село Полтавка в основном заселено выходцами из Украины, народ добрый, прижимистый, в обиду не дадут. Долго потом участковый милиционер собирал эти червонцы по домам. А закончилась сказка о кладе так: «Слушай, старик! – говорит поп. – От меня хоть молись, хоть крестись, не избавишься; отдай-ка лучше мой котелок с деньгами; не то я с тобой разделаюсь! Ишь, я над твоим горем сжалился, клад тебе показал – думал: немного возьмешь на похороны, а ты все целиком и заграбил!» Глянул старик в окно – торчат козлиные рога с бородою: как есть нечистый! «Ну его совсем и с деньгами-то! – думает старик. – Наперед того без денег жил, и опосля без них проживу!»
Достал котелок с золотом, вынес на улицу, бросил наземь, а сам в избу поскорее. Поп подхватил котел с деньгами и припустил домой. Воротился. «Ну, - говорит, – деньги в наших руках! На, матка, спрячь подальше да бери острый нож, режь нитки да снимай с меня козлиную шкуру, пока никто не видал».
Попадья взяла нож, стала было по шву нитки резать – как польется кровь, как заорет он: «Матка! Больно, не режь! Матка! Больно, не режь!» Начнет она пороть в ином месте – то же самое! Кругом к телу приросла козлиная шкура. Уж чего они ни делали, чего ни пробовали, и деньги старику назад отнесли – нет, ничего не помогло; так и осталась на попе козлиная шкура. Знамо, господь покарал за великую жадность!»


 [1] Евангелие от Матфея. Глава 25.
[2] Стал быть, батя говорит: «Давай, Христан, раскопаем Меркулов курган». От деда слыхал он, что в нем зарытый клад. А клад, стал быть, не каждому в руки дается. Батя сулил богу: отдашь, мол, клад – церкву прекрасную выстрою. … Вырыли яму аршина в два, земля – чисто каменная, захрясла от давности. … И дорылся он до каменной плиты. Кличет меня. Я, стал быть, подовздел ломом, поднял эту плиту... Верите, братцы, ночь месячная была, а под плитой так и блестит...
[3] Филоновская средняя школа была построена на старом кладбище.
[4] Серебряный слиток весом 294 грамма, переплавляли в проволоку и рубили на 200 кусочков, а затем штамповали. Их еще называют «чешуйками», так как по внешнему виду они напоминают чешую рыбы.
[5] В 1832 г. на Петербургском, а затем и на Варшавском монетных дворах началась чеканка золотых и серебряных монет с двойным – русским и польским – обозначением номинала. Золотые монеты имели достоинство в 3 рубля = 20 злотых, серебряные – в 1,5 рубля = 10 злотых, 3/4 рубля = 5 злотых, 30 коп. = 2 злотых и 15 коп. = 1 злотый. В оформлении этих монет уже отсутствовали польские элементы: их лицевую сторону украшал российский герб, надписи носили чисто служебный характер и сообщали о содержании чистого серебра и о названии номинала.

 [6] Был у нас в Богучаре на рынке в 60-е годы один грузин, торговал вином, возможно и тогда вино продавали на разлив.
[7]  Куруш (тур.  kuru;, ранее guru;, этимологически родственно русск.  грош). Первоначально, куруш – название серебряных европейских монет в Османской Турции, например,  левендальдера – асади-куруш,  рейхсталера –  риял-куруш (подроб. см. талер). Позднее – собственная монета (1 куруш = 40 пара), чей вес менялся очень значительно (от 26 до 1.2 грамм).
[8] Монета могла быть утеряна одним из гусаров 6-ой кавалерийской  бригады, квартировавшего в селе Красногоровка.
[9] Нидерладский Рейксдальдер или Риксдаальдер (чистого веса серебра 25,69 г при о. в. 29,03 г) чеканился в 1606–1700 гг. всеми провинциями, кроме Гронингена: На Аверсе – погрудное изображение рыцаря с мечом у плеча и гербовым щитом провинции в левой руке; На Реверсе – коронованный гербовый щит Соединенных провинций.
[10] Терешковский клад был обнаружен в срезе правого берега р. Дон в 6-8 м от уровня воды. Вещи находились на дне конусообразной ямы диаметром 1,5 м и глубиной 1 м. Двуушковые топоры-кельты почти одинаковы по типу и размеру (длина 9,5-10 см, ширина лезвия 4,6-5 см), имеют шестигранное сечение и овальную втулку. Ушки, предназначенные для крепления кельта к деревянной рукояти, несколько приподняты над срезом втулки. Кельты украшены в верхней части рельефным орнаментом. Нож - "бритва" имеет сложную форму клинка с выемкой на конце и кольцевой упор вокруг черенка. Общая длина 13 см. Серпы-косари дугообразные по форме со слабой степенью изгиба лезвейной части, с откованным крюком и фигурной пяткой довольно массивны. Их длина колеблется от 22 до 26,5 см, ширина около 6 см.
[11] На этом месте, как рассказывали жители села Монастырщина, в  XIX в. жили Мамаи, и стоял шатер их хана Мамая. Его еще называют Княжьим. Здесь стояли войска князя Долгорукого, и была грандиозная битва с казаками казацкой станицы Донецкой.
[12] Денежная казна оценивалась в 8600 рублей.
[13] Газета «Мое». – Воронеж, 1 декабря 2009 год.
[14] Один из служителей Богучарской тюрьмы рассказывал, что когда Чекушу арестовали, то сначала содержали в Богучарской тюрьме. После вынесения приговора повели на расстрел, ямы, как правило, копали сами и в одну яму хоронили по пять – шесть человек. Так получилось, что после расстрела Чекуши ушли за следующей партий, а яму еще не засыпали. Чекуша остался жив, в одном нижнем белье он побежал к с. Полтавка, но вскоре был схвачен и расстрелян повторно. Надзиратель рассказывал, что кому-то из родственников Чекуша рассказал, где спрятал золото.
[15] Вес 1 рубля составлял 20 г (Ag 900) и выпускался он с 1895 по 1915 гг. В 1915 году небольшим тиражом был изготовлен последний выпуск серебряного рубля. Полтинник весом 10 г (Ag 900) выпускали с 1895 (1886) по 1914 гг. Николаевские серебряные 25 копеек (5 г, Ag 900) чеканили до 1901 года, 20 копеек (3,6 г, Ag 500), 15 копеек (2,7 г, Ag 500) и 10 копеек (1,8 г, Ag 500) –  до 1917 г., а 5 копеек (0,9 г, Ag 500) – до 1915 года.
[16] Основой монетной системы России начала ХХ века был золотой рубль, который в 1897 году привязали к золоту (до Николая  II в России вес золотой десятки составлял 12,9 грамма, но рубль был привязан к серебру). Один рубль приравнивали к 0,774235 г. чистого золота. Естественно, монета номиналом «10 рублей» должна была весить 7,7 грамм. В реальности эта монета весит 8.6 грамма. В данной монете золото 900-й пробы. В червонце весом 8,6 грамма – 7,7 грамма чистого золота. Семь граммов – столько весили римские золотые ауреусы, монеты времён Христа.
[17] 7; рублей – 6,45 грамма золота.
[18] 15 рублей – 12,90 граммов золота.

 [19] 37 рублей 50 копеек выпущена в 1902 году. Или если быть точнее 100 франков.100 франков – очень красивая, редкая и дорогая монета. Эта монета выпущена небольшим тиражом, была самой крупной по номиналу золотых монет Империи тех времён. Благодаря своему номиналу монета считается нонсенсом монетной системы Российской империи.
[20] На лицевой стороне серебряных рублей и полтинников Николая II – профильный портрет Николая II. Портреты императора на серебряных (и золотых) монетах – работа известного выдающегося художника-резчика Антона Васютинского. По окружности вдоль лицевой линии надписи – «Б. М. НИКОЛАЙ II» (слева) и «И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС.» (справа). На оборотной стороне – изображение Малого герба Российской империи с двуглавым орлом (рисунок Фадеева, высочайше утвержденный 8 декабря 1856). В лапах орла – скипетр и держава. На двух главах орла короны. Третья корона венчает обе первые. На груди – щит с изображением всадника Георгия Победоносца, поражающего змия. На распушенных крыльях орла разместились восемь небольших щитов. На правом крыле расположены щиты с гербами Польши, Казани, Херсонеса Таврического и объединенным гербом Киевского, Владимирского и Новгородского великих княжеств. На левом крыле – щиты с гербами Астрахани, Сибири, Грузии, Финляндии. Внизу, под гербом чеканен номинал («РУБЛЬ» или «50 КОПЕЕКЪ») и год выпуска (например, «1903 Г.») и фигурная звездочка между надписями. По краю монеты (на гербовой и лицевой сторонах) – узорчатый, немного выступающий кант, из-за коего при прощупывании монета кажется немного вдавленной в гербовой части.
[21] Газета «Молодой Коммунар». – Воронеж, 16 октября 1966 год. – СС. 1–2.
[22] Куранов был попечителем-смотрителем Богучарского собора. Его клад, да и клад Богучарского собора хранятся где-то в подземельях Богучара.


Рецензии